Блюда быстрого приготовления или Фаст-фуд народов мира. Блюда фаст фуд


Топ-5 самых популярных блюд фаст-фуда - Гурман клуб

Ритм большого города диктует свои правила. Часто так случается, что нет времени, чтобы нормально поесть в обеденный перерыв. Тогда на помощь приходит фаст-фуд, или блюда быстрого приготовления, которые сегодня можно приобрести практически на каждом углу. Lady.tsn расскажет о пяти самых популярных блюдах украинцев.

блюда_5 Хот-дог

"Горячая собака", он же знаменитый во всем мире хот-дог, – блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает "такса". Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название "хот-дог" этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом. В Украине хот-доги тоже пользуются популярностью, особенно у молодежи. Чаще всего его можно купить на центральных площадях, а едят его обязательно стоя, обернув бумажной салфеткой, и запивают пивом или холодным чаем.

блюда_1
Ингредиенты:

1 разогретая продолговатая  булка

1 горячая сосиска

майонез, кетчуп, горчица, соус по вкусу

зелень, свежие или маринованные овощи

блюда_3 Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют "кебаб". Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если вы не доверяете уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

блюда_8 Ингредиенты:

мясо (курица, телятина, молодая баранина)

соус, кетчуп, майонез, горчица

салат, овощи, лаваш, специи

Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, вы встречали не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное – помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

Ингредиенты:

1 кг муки

700 г мясного фарша

2 яйца

0,5 л молока

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. гашеной уксусом соды

500 г лука репчатого

перец по вкусу

2 ст. л. подсолнечного масла

5 ст. л. воды

Горкой насыпать муку, сделать углубление, влить яйца, молоко, соль, соду и замесить тесто. Оставить тесто в прохладном месте на 20-30 минут. Затем тонко раскатать и вырезать кружки размером с блюдце. На половину каждого такого кружка положить фарш, накрыть его второй половиной и соединить края. Обжарить в хорошо разогретом масле.

блюда_7 Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова – летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для му

lady.tsn.ua

13 удивительных блюд домашнего фаст фуда / Едальня

Как известно, в приготовлении пищи самым главным является вдохновение. Не обязательно готовить из дорогих продуктов и убивать на кухне кучу времени. Вам будет достаточно лишь немного воображения и стандартного набора продуктов, которые обязательно найдутся у вас на кухне. Перед вами несколько идей, которые можно взять на заметку, а может быть и доработать. 1. Бургер из доширака Вместо булочки используется поджаренный доширак. Изобретатель этого чуда, Кейзо Шимамото, даже собирается открыть тематический ресторан. 2. Гамбургер из огурца с ветчиной Разрежьте огурец вдоль, выньте сердцевину и нафаршируйте его по своему вкусу. Кстати, это блюдо хорошо утоляет жажду.
3. Гамбургер с картофельной булочкой Котлета, зелень, помидора, сыр, а вместо булочки положите картошку. 4. Бутерброд из чипс Удивите своих друзей таким необычным и простым блюдом. Начинку выберете на свое усмотрение. 5. Хот-дог в сосиске Хот-дог в булочке и в лаваше — этим уже давно никого не удивишь. Будущее за хот-догами в сосисках — это вкуснее и сытнее. 6. Бургер «Остатки из холодильника» Можно собрать все самое вкусное из холодильника, полить любимым соусом и положить на булочку для гамбургера. 7. Детский гамбургер С детьми главное фантазия. Таким гамбургером можно накормить самого капризного ребенка.
8. Жареные пончики с котлетой и сыром 9. Вегетарианский бутерброд Роль булочки в этом овощном бутерброде выполняет перец. Если хотите, чтобы получилось не только вкусно, но и сытно, — фантазируйте с разнообразием ингредиентов. Мой вариант — сыр, шпинат и кусочек авокадо. 10. Бургер из помидоров Выберите любую начинку, скрепите зубочисткой или шпажкой половинки помидора и наслаждайтесь ароматным овощным бутербродом. 11. Сендвич из баклажанов обжаренных на гриле Для того чтобы по достоинству оценить вкус и аромат этого овощного сэндвича — обжарьте на гриле баклажан с обеих сторон и сделайте начинку из тех ингредиентов, которые вам больше всего нравятся. Например, из помидоров, грибов, кабачков и листьев салата. 12. Бутерброд из помидора, спаржи, брынзы и базилика
13. Гамбургер из кабачка Кожицу кабачка лучше тонко срезать острым ножом. Отрезаем от кабачка четыре ломтика толщиной примерно 1 см и жарим на сковороде в масле с обеих сторон. Солим и перчим. Кабачок должен сделаться мягким внутри и хрустящим снаружи. Делаем две котлеты. Ломтики кабачка смазываем с одной стороны горчицей. На каждый ломтик кладем только что пожаренную аппетитную котлету, посыпаем ее сыром. Затем кладем ломтик помидора и накрываем вторым ломтиком кабачка.

edalnya.com

Блюда быстрого приготовления или Фаст-фуд народов мира

Если вы познакомитесь с национальными блюдами многих народов мира, то с удивлением обнаружите, что многие из них являются фаст-фудом, то есть блюдами, не требующими долгого времени для приготовления или позволяющими использовать полуфабрикаты, приготовленные заранее. В наше время фаст-фуд завоевал не самую хорошую репутацию, так как доказано его неблагоприятное влияние на здоровье, но им питались повсюду и во все времена, потому что многие блюда фаст-фуда очень вкусны и питательны и даже не вредны, если их правильно готовить. Узнайте о блюдах фаст-фуд, которые являются национальными у разных народов мира.

1) Вареники, Украина

Вареники – блюдо из восточной Европы, которое, впрочем, известно уже во всем мире, причем у разных народов имеются свои вариации. На самом деле страна, подарившая миру это блюдо, неизвестна, хотя считается, что его придумали все-таки славянские народы. В обычное тесто из муки и воды заворачивают самые разные начинки, но в основном творог, картофель, капусту, вишню. Если в вареники кладут мясо, то это блюдо известно уже как пельмени, хотя у разных народов названия могут быть самые разные — ушки, манты, пироги и так далее. Обычно их подают с соусом, сметаной, луком. Возможно, вы не задумывались, но вареники ни что иное, как фаст-фуд.

2) Суши, Япония

В наше время о японских суши уже знают во всем мире, во многих городах открыты соответствующие заведения, где готовят это блюдо, причем цена на него обычно непомерно завышена, возможно, из-за экзотики его ингредиентов, многие из которых везут издалека. Главным ингредиентом суши является все-таки рис, а вот начинки могут быть самые разные, имеются даже вегетарианские варианты. Суши едят во всем мире, удивляясь, как их готовят, хотя на самом деле ничего сложного в их приготовлении нет.

Большая популярность суши во всем мире привела к появлению огромного количества разновидностей этого блюда, причем в основном в США и Европе, но не в Японии. Например, всемирно известный ролл «Калифорния» появился в Лос-Анджелесе. Советуют избегать суши и роллы с рыбой фугу, так как эта рыба, которую принято есть в Японии, в других странах может быть неправильно приготовлена, поэтому вызывает отравления. Японским императорам запрещалось есть фугу, так как это было весьма рискованно.

3) Яичный рулет, Китай

Яичный рулет, который в западном мире иногда называют «весенние роллы» – традиционное восточное блюдо, которые часто готовят китайцы и корейцы в качестве закуски. Версии из восточной и южной Азии по-разному называются в зависимости от региона, а также их могут по-разному готовить, заполнять разными начинками, но суть одна. Яичные рулеты бывают сладкими и острыми, печеными или жареными. Острые рулеты обычно готовят с начинкой из овощей, печеные разновидности делают крупнее, и они вкуснее.

4) Буррито, Мексика

Не такое популярное в Европе, буррито очень любят в Южной и Северной Америке. Оно состоит из пшеничной лепешки типа лаваша, в которую заворачивается разная начинка. Обычно завернутый рулет жарят на гриле или обдают паром, чтобы подогреть и размягчить все ингредиенты. В Мексике для начинки используют жареные бобы или мясо. В США в качестве начинки могут быть рис, бобы, салат, сальса, мясо, авокадо, сыр, сметана. Размер порций может быть самый разный.

5) Рыба и чипсы, Великобритания

Рыба и чипсы – известное британское блюдо фаст-фуд, которое также довольно популярно в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Канаде, то есть во всех англоговорящих странах. В Англии его часто называют просто «чиппи», оно включает в себя обжаренное во фритюре филе рыбы, которое подается с картофелем фри. Сегодня все туристы, которые приезжают в Великобританию, обязательно угощаются «чиппи», как блюдом национальной кухни. Говорят, оно помогает утром от похмелья, если вы как следует погуляли накануне.

6) Круассан, Франция

Круассан – вкусное булочное изделие из закрученного в виде полумесяца теста со сладкой или соленой начинкой, которое традиционно подается французами на завтрак. Однако вы можете есть круассаны в любое время суток и с любыми начинками. На родине круассанов, Франции, их обычно едят без ничего и не смазывают маслом.

В Греции круассаны делают с ветчиной и сыром, брынзой фета, помидорами и шпинатом, где их едят не только на десерт. В Германии и Италии в качестве начинки используют шоколадный крем, их подают к кофе или чаю, на завтрак или полдник. В Японии круассаны покрывают сладкой глазурью или наполняют шоколадом, их всегда можно купить в булочных и киосках фаст-фуда. Круассаны также любят во многих бывших французских колониях, таких как Марокко и Вьетнам, где эту выпечку по-своему называют. Сегодня круассаны популярны, как блюдо фаст-фуд во всем мире.

7) Сувлаки, Греция

Греческое мясное блюдо – сувлаки – это мясо, приготовленное на гриле на маленьких шпажках. Оно появилось еще до того, как придумали гамбургер. Это блюдо ели еще во времена Аристофана, Ксенофонта и Аристотеля, оно считается одним из самых старинных блюд. В общем, сувлаки ни что иное, как шашлыки, только приготовленные на маленьких деревянных палочках, на которых его подают. На палочки насаживаются небольшие квадратные кусочки, которые поджариваются до корочки на гриле. Обычно подаются с хлебом питой и соусом цацики (йогурт, огурец и чеснок), украшаются порезанными помидорами и луком. Несмотря на бешеную популярность этого блюда во всем мире, чтобы попробовать самые вкусные сувлаки, вам следует отправиться в Грецию.

8) Гамбургер, Германия

Само слово «гамбургер» происходит от названия немецкого города Гамбург, второго по величине города Германии. История гамбургеров уходит корнями в далекий 15-й век, когда его придумали в Европе, а позже оно перекочевало вместе с европейцами в США, где сегодня является важнейшим американским блюдом, впрочем, остается фаст-фудом. Гамбургер – это ни что иное, как хлеб с жареной котлетой, куда также могут добавить овощи и зелень. Известные сети фаст-фуда обязательно имеют гамбургеры в своем меню, так как оно является одним из самых популярных блюд фаст-фуда вообще.

9) Пицца, Италия

Национальное блюдо и один из символов Италии – пицца – заслуженно считается одним из самых популярных блюд в мире. К счастью, хорошую пиццу можно найти не только на ее родине. Благодаря бешеной популярности пиццы во всем мире, ее научились идеально готовить по всему свету, а некоторые утверждают, что даже лучше, чем в Италии. Пиццу обожали даже королевские особы, так одна из известных разновидностей пиццы – пицца Маргарита с сыром моцарелла, помидорами и базиликом – была названа в честь жены короля Умберто I Маргариты Савойской.

10) Картофель фри, Бельгия

Самым известным блюдом фаст-фуда считается картошка фри, которую любят во всем мире. Вряд ли кто-то в Европе или Америке не пробовал это блюдо, хотя, по сути, его можно считать гарниром, а не отдельным блюдом. Фри часто подается вместе с блюдами, которые вы найдете в этом списке (бургеры, сувлаки, рыбой, даже буритто). Мало кто знает, что родиной картошки фри является Бельгия, где ее предлагают с самыми разными соусами, часто с майонезом или кетчупом.

Источник

factor-e.ru

Фаст-фуд разных стран мира

В чем заключается фаст-фуд? Это приготовление быстрых, сытных блюд, которые удобно есть без столовых приборов, можно сказать на ходу.

Конечно все мы наслышаны о вреде такой еды, о большом количестве калорий, жиров…Но в современном мире, с невероятно быстрым темпом жизни, нам приходится выбирать именно такую пищу, особенно во время перекусов на работе.

Сейчас в каждом городе есть множество заведений быстрого питания, такие как McDonalds, пиццерии, блинные, чебуречные, гриль-бары, киоски с шаурмой и самсой, курицей-гриль и т.д.

Самыми популярными блюдами в таких заведениях являются гамбургеры, картошка-фри, жареная курица, пицца, мороженое и много-много других.

Краткий обзор уличной еды

Представляем вам краткий обзор уличной еды, предлагаемой в различных странах мира:

Суши (Япония)

Главным ингредиентом является рис, начинки же могут быть самыми разнообразными от рыбы до сыра и овощей. Сейчас почти в каждом городе по всему миру открыты заведения японской кухни.

Яичный рулет (Китай)

Традиционно восточное блюдо. В него заворачивают все что угодно. Могут быть как сладкими, так и острыми, печеными и жареными.

Буррито (Мексика)

Очень популярное в Америке блюдо быстрого приготовления. Готовится из пшеничной лепешки, в которую заворачивают мясо, фасоль, различные овощи, добавляют сальсу. А потом обжаривают на гриле.

Рыба и картошка (Великобритания)

Этот фаст-фуд представляет из себя обжаренное во фритюре филе рыбы и картошку-фри.

Круассаны (Франция)

Сдобные булочки в виде полумесяца, которые могут быть как со сладкой начинкой, так и с соленой. А могут быть совсем без начинки. Их можно намазать маслом, джемом, подать с ветчиной и сыром, полить шоколадной глазурью.

Сувлаки (Греция)

Сувлаки – это мясо, нанизанное на деревянные шпажки, которое готовится на гриле. Другими словами это греческий шашлык. Подают с лепешками пита, овощами и соусом цацики.

Гамбургер (Германия)

Происходит это название от немецкого города Гамбург. Готовится из хлеба с жареной котлетой. Часто также добавляются овощи и соус.

Пицца (Италия)

Наверное, самое популярное блюдо во всем мире. Готовится из дрожжевого теста с самыми разнообразными начинками. Но главными ингредиентами являются сыр, обычно моцарелла и пармезан, а также томатный соус.

Картофель-фри (Бельгия)

Не менее популярное блюдо быстрого питания, известное по всему миру. Родиной которого является Бельгия. Обычно его едят как дополнение с бургерами, рыбой и с различными соусами.

Севиче (Перу)

Готовится из рыбы и морепродуктов, которые маринуются на 15 минут в соке лайма. Подают их с поджаренной кукурузой, бататом.

Чевапчичи 

Чевапчичи пользуется большой популярностью в странах Балканского полуострова. Представляет из себя колбаски, которые готовятся из рубленого мяса. Подается с большим количеством лука и питой.

Хот-дог (Америка)

На самом деле родиной хот-дога является Германия. Один мясник из Германии придумал готовить длинные тонкие сосиски под названием Dachshund, которые переводятся как такса. Затем один из эмигрантов привез этот рецепт в Америку и открыл свою лавочку, где готовил такие сосиски и продавал их в булочках. Они стали очень популярны у американцев.

Шаурма (Турция)

Считается, что родиной происхождения является Турция, где в питу заворачивали кусочки обжаренного мяса (баранина, курянина, говядина), овощи с добавлением различных соусов. Другое название у этого блюда кебаб.

Чебурек

Традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. В переводе означает сырой пирожок. Готовится из пресного теста с сырым фаршем, и обжаривается в большом количестве масла. Начинки могут быть и другие: картошка, сыр, грибы.

Пирожки (Россия)

Считается исконно русским блюдом. Готовится в основном из дрожжевого теста с большим разнообразием начинок.

Вафли (Бельгия)

Вкусные мягкие прямоугольной формы вафли, которые обычно посыпают сахарной пудрой, подают с мороженым, растопленным шоколадом, фруктами.

Эмпанада(Аргентина)

Пирожок из пшеничной муки с мясом, овощами и сыром. Повсеместно в Латинской Америке можно попробовать такие пирожки с большим разнообразием начинок.

Чурос (Испания)

Поджаренные «колбаски» из заварного теста. Подают обычно с кофе и горячим шоколадом.

Рецепты домашнего фаст-фуда

Который наверняка будет вкуснее и полезнее!

  1. Рецепт быстрой «пиццы». Возьмите кусочки отрубного хлеба или булочки, которые разрежьте вдоль. Положите сверху кусочки вареного мяса, колбасы или ветчины. Затем уложите кольца помидор, болгарского перца и посыпьте сыром. Запеките до расплавления сыра.
  2. Если любите шаурму, то приготовьте ее дома. Для этого вам понадобится лаваш или пита, вареное, тушеное мясо или поджаренный фарш, разнообразные овощи (капуста, помидоры, перец, маринованный лук), которые есть в холодильнике. Добавьте натуральный йогурт, смешанный с чесноком и зеленью.
  3. Вместо картофеля-фри можно приготовить очень вкусный картофель в духовке. Порежьте его на тонкие дольки, посыпьте специями и обмажьте растительным маслом. Запеките в духовке до готовности.
  4. Возьмите тонкий лаваш, выложите на середину тертый сыр, зелень, чеснок, ложку сметаны. Слегка перемешайте и равномерно распределите. Сверните конвертом или рулетом. Запеките до готовности в духовке.
  5. Сэндвичи. Возьмите тостовый хлеб и обжарьте в тостере. Затем смажьте слегка сливочным маслом. Сверху положите листья салата, кусочки отварного мяса или бекона, колечки помидор и огурца, болгарского перца. Накройте вторым кусочком хлеба.
  6. Быстрый десерт. Смешайте творог с йогуртом или сметаной, добавьте свежие фрукты (бананы, киви, клубнику). По желанию можно добавить немного сахара или сиропа.
  7. Смузи. Можно приготовить как фруктовые, так и овощные, легкими и сытными. Измельчите ингредиенты с помощью блендера. Из овощей возьмите сельдерей, морковный сок или тыквенный, томаты, авокадо и другие. В качестве фруктов можно использовать яблоки, груши, бананы, виноград, манго и т.д. По желанию добавьте мед или горсть мюсли, и у вас получится очень сытный перекус.
  8. Прекрасной альтернативой уличного фаст-фуда являются фрукты и сухофрукты, орехи, яблочные чипсы, гематоген. А так же кефир или йогурт.

superkuhen.ru

Что такое Фаст-Фуд - быстрое питание и вред для здоровья человека

Фаст-Фуд — это термин, который в переводе с английского означает «быстрая еда». Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека, и его отсутствие невозможно себе представить. Многие люди каждый день покупают готовую пищу, чтобы перекусить на ходу. Сильное влияние на сознание людей оказывает реклама этих продуктов и искусственные добавки, улучшающие вкус и вызывающие привыкание. Кроме того, такая еда доступна и красиво оформлена – повсюду открываются новые заведения, рестораны, кафе, киоски и забегаловки, предлагающие быстро и недорого перекусить.

Ниже мы разберем подробнее, что такое фаст-фуд, изначально к такой еде относили сэндвичи, которые рабочие брали с собой на работу. По причине нехватки времени они быстро перекусывали и вновь продолжали работу. Позже сэндвичи превратились в гамбургеры, стали более вкусными. Некоторые занятые люди до сих пор используют фаст-фуд как перекус без отрыва от работы. Не все задумываются о пользе, а точнее, о вреде фаст-фуда. Пристрастие к такой пище может развиться на фоне нехватки времени. Многие после работы забегают за очередным гамбургером, превращая это в привычку.

Содержание статьи

Причины отказаться от фаст-фуда

Считается, что пока такая еда не принесла вреда конкретному человеку, то ему можно продолжить ее употреблять. Однако питаться такой едой часто крайне вредно, причем не только для фигуры, но и для желудка, сердца и печени. Сосиска в тесте из ларька вполне может послужить причиной отравления, ведь в подобных заведениях продавцы редко моют руки и при закупке продуктов обращают внимание на качество и срок годности ингредиентов.

Фаст-фуд – это название пищи, которая, в отличие от остальной, является компактной, питательной, удобной для переноски и вкусной. Пожалуй, последний пункт наиболее важен для любителей такой пищи.

Фаст-фуд вошел в моду, и на основе этого были созданы многочисленные сети закусочных и ресторанов быстрого питания. Также к фаст-фуду относят вермишель и супы быстрого приготовления, сухарики, чипсы, сухое пюре и т.д.  Специалисты давно интересуются безопасностью такой еды (о пользе говорить не приходится). Выяснилось, что такая еда, особенно дешевая, вредна для здоровья. Настало время узнать, чем вреден фаст-фуд для здоровья.

Ожирение или лишний вес

Если вы зачастите с походами в Макдональдс, то красивой фигур можете не ждать – сразу прилипнут лишние килограммы, а может дойти и до ожирения.

Обратите внимание: Обычно это происходит из-за того, что один поход в ресторан – это около половины дневного рацион здорового взрослого человека, а ведь это лишь один прием пищи! Прихватив пару гамбургеров, колу и картошку, вы получите огромное количество калорий, сахара и пустых углеводов. Кроме того, после такого приема пищи через пару часов может проснуться зверский аппетит, и тогда вы точно превысите дневную норму калорий, сахара и жира.

Заболевания желудка или возможность получить инфекцию/отравление

Быстрая еда оправдывает сама себя – чаще всего люди едят на ходу, практически не пережевывая. Грубые куски попадают в желудок, плохо перевариваются и затем хуже усваиваются. Это провоцирует гастрит, в дальнейшем язву. Люди с относительно «крепким» желудком могут отделаться неприятными ощущениями и дискомфортом.

ВидеоВидео

Кроме того, чрезмерное употребление вредных химикатов и большого количества сахара травмирует печень, сердце, развивает тягу к сладкому. Особенно этим славятся сладкие газировки и холодные напитки, которыми предполагается запивать еду. Это не только вредит желудку, но и создает ощущение того, что еда «провалилась» и заставляет человека заказать еще. Возможно, после съеденной пищи ваш организм и получит нужную порцию углеводов, однако в таких продуктах полностью отсутствует клетчатка, большинство витаминов и полезных микроэлементов. Это осложняет работу желудка, расшатывает иммунитет и ухудшает внешний вид. Также отсутствие клетчатки забивает кишечник, приводя к запорам, вздутию и другим неприятным вещам;

Дороговизна фаст-фуда

Быстрое питание фаст-фудом в таких ресторанах не только неполезно, но и дорого! Если подсчитать, то на ежедневные «посиделки» в таких заведениях или просто покупку гамбургеров с колой уходит несколько тысяч, которые можно отложить либо потратить на более качественную еду.

Совет: если вы решили отказаться от посещения ресторанов быстрого питания из-за вредности пищи, то для начала можете найти кафе неподалеку от дома. В него можно ходить вместо забегаловки, зато пища будет более полезной и правильной.

Даже если вы зашли в ресторан за картошкой фри или одним гамбургером, вы возьмете соус или колу, а затем, возможно, пойдете за добавкой. Такой невинный перекус незаметно истратит деньги, заставляя думать, что потрачена небольшая сумма

Дешевые ингредиенты

Между ресторанами фаст-фуда слишком большая конкуренция. Чтобы не потерять актуальности, производители удешевляют ингредиенты для приготовления, дольше хранят их, улучшая химическими способами товарный вид. Работники таких заведений могут добавлять даже ароматические добавки для устранения неприятных запахов!

Обратите внимание: в ларьках и фургончиках, торгующих хот-догами и шаурмой, продавцы практически никогда не моют руки, упавшие на пол продукты поднимают, а ингредиенты выбирают самые дешевые, при этом не обращая внимания на качество;

Вред для развития детей

В современно мире очень много детей болеют теми болезнями, которые раньше проявлялись лишь у взрослых. Все больше становится детей с ожирением, остеопорозом, нарушениями работы сердца и иммунитета. Это особенно опасно для развивающегося и растущего организма. К примеру, недостаток кальция плохо повлияет на рост костей, что обеспечит остеопороз в будущем. Такая проблема чаще всего возникает из-за употребления большого количества сладкой газировки, вымывающей кальций из костей.

ВидеоВидео

Привыкнув к фаст-фуду в детстве, ребенок вряд ли сможет отказаться от нее в будущем. Дети – это особый сегмент для данной индустрии. Всем известно, что их привлекает красивая обертка, вкус и реклама. Если вы все же решитесь отказаться от фаст-фуда, то поначалу можете готовить подобные блюда дома. Это будет намного полезнее, а ваша совесть будет чиста.

Почему фаст-фуд так популярен?

В мегаполисах фаст-фуд популярен сильнее, чем в маленьких городах, а все потому, что большее количество людей перекусывает на бегу, не имея времени на нормальных прием пищи ввиду занятости. Кроме того, еда в забегаловках и ресторанах быстрого питания намного дешевле, чем в других ресторанах. Также людей привлекает быстрота приготовления и вкус. В таких местах все ориентировано под занятых людей и молодежь, которые обязательно наведаются сюда еще раз.

Обратите внимание: Фаст-фуд – это не только гамбургеры и наггетсы, в этот список также входят чипсы, пицца и макароны быстрого приготовления. В чем-то они схожи с полуфабрикатами, однако разогревать их не нужно.

Многие видят в такой еде экономию времени и денег, однако совершенно не задумываются о своем здоровье. Врачи же бьют тревогу, проводя многочисленные исследования и доказывая вред фаст-фуда на организм человека. Если вы решили отказаться от фаст-фуда – делайте это постепенно и осознанно. Помните, что привыкание к нему может быть достаточно сильным, особенно, поэтому можно позволять себе посетить ресторан быстрого питания 1-2 раза в неделю.

Отзывы

pohudet.guru

Проект "Fast food или "быстрая еда"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №26»

ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Название работы: Fast food или «быстрая еда»

Секция: Окружающий мир

Автор:

Тарасов Матвей Алексеевич, МБОУ «СОШ №26» 4 Г класс

Научный руководитель:

Невилько Наталья Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №26»

Курган

2016 г

Оглавление

I. Введение.

1.Цели, задачи, актуальность…………….………………………………3

2.Опрос учащихся 4-х классов на тему «фаст –фуды»............................3

3.Fast food ....................................................................................................6

4.История возникновения «быстрой еды»................................................7

II. Основная часть.

1. Разновидности «фаст –фуда»................................................................9

  • Хот-дог..................................................................................................9

  • Картофель фри.......................................................................................10

  • Пицца......................................................................................................11

  • Сэндвич...................................................................................................12

  • Кока-кола................................................................................................13

2.Эксперимент: взаимодействие Кока-колы с молоком.........................15

3.Вред «фаст-фуда»....................................................................................16

III. Заключение.

1.Альтернатива «Fast food».......................................................................18

Список литературы..........................................................................................19

Введение.

Темп жизни современного человека приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления - fast food. Такое питание ни полезно, ни правильно. Разговор о вреде, который наносит fast food , не только важен, но и актуален.

Цель исследования: выявление вреда, наносимого fast food здоровью человека.

Люди не хотят отказываться от еды быстрого приготовления. Чаще это дети школьного возраста. Отсюда вытекают следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме высказывания.

  2. Провести практическую часть исследования.

  3. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

  4. Довести до школьников информацию о вреде fast food.

Опрос учеников 4-х классов на тему «фаст –фуды»

Среди учеников 4-х классов проведен опрос на тему «фаст –фуды».

Цель: выявление уровня знаний учащихся  школы о фаст-фуде.

В анкетировании приняли участие 100 учащихся 4 классов.

Вопросы:

  1. Что такое фаст-фуды?

  2. Какие фаст-фуды вам известны?

  3. Вред или пользу они приносят?

Результаты опроса приведены в графические диаграммы.

hello_html_6b228c6e.gif

hello_html_m439dc2e2.gif

hello_html_4c8064af.gif

Результат проведенного опроса свидетельствует о том, что не все ученики знают , что такое фаст-фуды (21%) и вред или пользу они приносят (16%). Часть из опрашиваемых учеников считают, что фаст-фуды - вкусная еда (6%) и полезная (5%).

Задача проекта донести до учеников информацию о вреде пищи быстрого приготовления – фаст-фуде.

Fast food

Что такое Fast Food? ”Фаст фуд”, если перевести это выражение с английского на русский, “быстрая еда” или еда, которую мы используем для перекусов.

hello_html_b0fc312.jpg

Термином «фаст- фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фаст- фуд» был  впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году.

 Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, сэндвичи, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие.

  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

История возникновения «быстрой еды»

Те, кто думает, фаст-фуд появился только в XX веке, ошибаются примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. Крупные города Востока и Запада стимулировали приток иноземных купцов, вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, закусочных и других подобных заведениях, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым.

hello_html_m2f933629.png

Средневековая

таверна

В Средние века на оживлённых городских ярмарках всегда можно было хорошо перекусить: в Германии это было пиво с горячими сосисками, в России - квас с пирогами и блинами, в Китае - традиционная лапша.    Слово "Bistro" - европейский аналог фаст-фуда, давно уже ставшее нарицательным, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815 г.г. российские офицеры и казаки были частыми гостями местных ресторанов. Едва переступив порог, они, вопреки установившимся во Франции правилам, требовали еду не по мере её приготовления, а немедленно, быстро, сейчас! 

Bistro

hello_html_m65da2b70.jpg

Предприимчивые рестораторы очень скоро приспособились к суровому нраву "горячих" россиян, вывешивая над своими ресторанчиками зазывные таблички "Bistro", которые означали, что здесь клиентов

обслужат быстро, без долгого и томительного ожидания. Русское слово, прочно вошедшее во французский лексикон, сохранилось до наших дней, вернувшись из Европы в Россию уже с лёгким западным акцентом ....

В истории России тоже не обошлось без фаст- фуда. Еще несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мед, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть.

Основная часть.

Разновидности «фаст –фуда»

Хот - дог

hello_html_653ffccc.jpg

В переводе с английского hot dog букв. «горячая собака») сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

Интересный факт: 18 июля отмечается неофициальный праздник США —

День хот-дога.  В 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и

сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекла-мой.

Картофель фри

hello_html_50d1f946.jpg

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах — фритюрницах.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фаст фуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC).

Пицца

hello_html_m1974a7f1.jpg

Пицца (ит. pizza) — одно из итальянских национальных блюд, получивших широкое распространение в мире.

Представляет собой круглый открытый пирог, покрытый томатом и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные ингредиенты (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.). Одно из самых популярных блюд в мире.

Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились

 развитые сети пиццерий, большинство которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную 

лепёшку с морепродуктами хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца.

Сэндвич

hello_html_m299f2699.jpg

 

Сэндвич (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) — английское название аналога блюда, называемого в России бутербродом. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда. Бутерброд — это обычно (чаще) один ломтик хлеба, на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба (булочки).

Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например:

кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Кока -кола

hello_html_509683e7.jpg

Coca-Cola («Кока-Кола») — безалкогольный газированный

напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8

мая 1886 года фармацевтом — бывшим офицером , как лекарство от

головной боли.

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и название его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта.

Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, после этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Состав Кока – Колы :очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Эксперимент - взаимодействие Кока-колы с молоком

Кола с молоком. Мы взяли колу и молоко. Налили молоко в колу , она сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились пробелы, а через 4 часа кусочки осели на дно.

hello_html_m72644e38.jpg hello_html_m44691fc8.jpg

hello_html_m4715f08e.jpg hello_html_m2137f4c8.jpg

Вывод. Мы наблюдаем выпадение осадка, потому что в коле содержится ортофосфорная кислота, молекулы которой вступают в реакцию с молоком. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит отрицательному воздействию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин .

А если после похода в кафе быстрого питания заказать молочный коктейль? Правильно, в желудке образуется такая же неприятная картина, как и после опыта с молоком.

Вред «фаст фуда»

  1. Высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это гамбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Но скушав все это, Вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из выше названных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, давая Вам энергию.

hello_html_6c1d5b30.jpg

  1. Использование вредных пищевых добавок, приправ, изобилие соли и красителей. Почему «фаст-фуд» такой вкусный? Кажется, что вкус настолько яркий, что невозможно оторваться. Остальная пища на фоне «фаст-фуда» кажется блеклой и совсем невкусной. Таким образом, человеку будет все время хотеться попробовать снова этот яркий вкус. Это происходит из-за такой уже известной нам всем приправы как глютамат натрия.

hello_html_m60c5c6eb.jpg

  1. Глютамат натрия воздействует полностью на все рецепторы языка, проявляя все 6 вкусов – кислый, соленый, горький, острый, вяжущий, сладкий. Поэтому нам кажется, что эта еда более вкусная. Однако, именно из-за глютамата натрия возникает привыкание к «фаст- фуду», к этой яркой гамме вкусов! Отсюда, регулярное посещение и покупка быстрой еды, что в свою очередь, опять-таки приводит к ожирению. 

  2. Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности  «фаст-фуда». В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток.

  3. Скрытый и очищенный сахар.  Этот продукт является очень опасным в «фаст- фуде». При этом распознать в готовом продукте сахар не так просто. В одной бутылке кока-колы содержится около 14 ложек сахара, а также красители и различные химические добавки, кофеин. Уровень сахара в крови повышается в несколько раз, появляется чувство бодрости, которое через некоторое время пропадает. Употребление кока-колы приводит к обильному мочевыделению, так из организма выходят полезные микроэлементы: кальций, калий, цинк, фосфор и множество других. Все эти вещества необходимы для работы сердечной мышцы и формирования костей. Дети, пьющие кока-колу с детства, гораздо чаще подвержены различным болезням.

Заключение.

Альтернатива «Fast food»

Итак, если ребенок попробовал «фаст- фуд», то, скорее всего, он ему очень понравился. Но следует объяснить ребенку, сколько жира и вредных добавок содержит такая еда. Отучить от нее полностью, возможно, и не получится, но хотя бы снизить количество такой пищи необходимо.

hello_html_m336085e4.jpg

Можно попробовать готовить такую пищу дома самим, только для этого использовать минимум жира, только натуральные продукты, не добавлять в еду майонез или кетчуп, а делать соусы своими руками, натуральные. Котлеты для гамбургеров можно использовать из диетического и полезного мяса птицы. При жарке не нужно наливать полную сковородку масла, достаточно смазать кисточкой каждую котлету, экономия масла и минимум холестерина.

Самая лучшая альтернатива фаст-фуду это фрукты или овощи. Так, например, свежее зелёное яблоко или апельсин может утолить чувство голода до момента обеда. Это сохранит ваше здоровье и фигуру.

hello_html_m186a6ccf.jpg

Список литературы:

Интернет ресурсы:

  • Википедия Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org

  • http://ramus.ua/chem_zamenit_fast_fud__235606

  • http://vse-sekrety.ru/107-chem-opasen-fast-fud.html

  • https://yandex.ru/search/?text=фаст%20фуд%20картинки&lr=53&clid=1853

  • http://www.missfit.ru/food/fast_food_eto_vred

  • http://www.1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi5, передача "Среда обитания"

infourok.ru

Что такое фаст фуд и почему он нас убивает?

фаст-фуд

Здравствуйте, уважаемые читатели блога life-another.ru. Хочу сегодня поговорить на тему, что такое фаст фуд, т.к. она очень популярна в нашем мире.

Фаст-фуд (fast-food) означает — «быстрая еда». Таких забегалок, тьма-тьмущая в каждом городе. И самое удивительно, что мы очень часто пользуемся ими, даже не задумываясь, что эта еда может быть вредной.

Существует масса причин, чтобы отказаться от фаст-фуда. Я хочу поделиться с вами всего лишь маленькой долькой этих причин.

5 глобальных причин, чтобы отказаться от быстрой еды

К фаст-фудам относятся не только культурные заведения, типа Макдональдса, но также и еда быстрого приготовления: мивина вермишель, супы быстрого приготовления; чипсы, сухарики и прочее.

Да, возможно они и вкусные, но с другой стороны очень вредные, вот 5 основных причин отказа от этой еды.

1. Глобальнейшая причина – это ожирение

Один поход в фаст-фуд, обеспечивает как минимум 1000ккал, а то и больше, с учетом, что дневная норма взрослого человека – это 1700—2200ккал. Быстро перекусив, человек только притупляете чувство голода, а не насыщаете его, т.к. в них содержится очень мало питательных и полезных веществ.

ожирение

К тому же, все эти вкусности запиваются сладкой газировкой. И спустя пару часов, наступает не только чувство аппетита, а зверского голода! Добравшись до следующего пункта перекуса, толи дом, толи снова фаст-фуд, человек набрасывается на еду и съедает больше обычного – все это и приводит к неправильному набору веса – ожирению.

Причина 2. Большой риск подхватить болячку

Фаст-фуд – говорит сам о себе – это быстрая еда, практически «на бегу» люди едят, полноценно не пережевывают пищу и кусками она попадает в желудок. От этого возникают различные проблемы с работой желудка.

Частое употребление не здоровой пищи, которую продают в фаст-фудах, приводит к атеросклерозу, гипертонии, разрушается печень, ослабляется иммунитет, появляется язва и гастрит. Рекомендую ознакомиться со статьей «Как повысить иммунитет», чтобы не поддаться различным инфекционным заболеваниям.

Обычно, в таких заведениях популярна холодная кола, фанта или спрайт. Эти напитки подаются холодными, а запивать горячую еду холодными напитками не рекомендуется.

Допустим, вы употребляете котлеты или сэндвичи и запиваете холодной колой. Этот процесс трапезы приводит к осложнению переваривания пищи, что в свою очередь также приводит к болезням и ожирению.

Диетологи утверждают, что такая еда нарушает обмен веществ, за счет большого кол-ва калорий, жиров, холестерина, углеводов, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, соли и прочей химии. Организм не получает нужной клетчатки для пищеварения и моментально забивается, что приводит к запорам, вздутию живота и ухудшению общего состояния здоровья человека.

Причина 3. Фаст-фуд – бьет по карману

Как бы странно это не звучало, но питаться в фаст-фудах – это дорого! Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на быструю еду? (при регулярном посещении заведений). Сюда же можно прибавить затраты на посещение врачей и лечение.

Приобретая пищу, на кассе вам по-любому предложат картошку фри или соус, помимо основного заказа, и вы охотно берете, что приводит еще к большим затратам.

Причина 4. Фаст-фуд – это слишком дешево...

Да, именно так – и никакого противоречия с предыдущим пунктом здесь нет. Чтобы сохранить место под солнцем, не пасть в глазах конкурентов и сохранить низкие цены, производители идут на любые уловки и хитрости.

Набирают не опытный персонал, используют простроченные продукты, используют пищевые добавки для подавления или придачи различных ароматов.

На днях, чисто случайно наткнулся на телепрограмму, в которой бывший работник заведения «Макдональдс» раскрывал тайны кухни. Если в двух словах – это жесть! Персонал руки не моет, если на кухне что-то упало на пол, оно все равно идет в продажу. В конце поста интересное видео, рекомендую посмотреть!!!

Подумайте, действительно ли вы хотите питаться в фаст-фудах? Ведь вы едите те продукты, которые дома выбросили бы в мусор. В этих заведения все тоже — самое, только все красиво оформлено и приправлено специями.

Причина 5. Фаст-фуд – враг детского здоровья

С каждым годом, дети все чаще и в большем количестве заболевают различными болячками: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение эндокринной и иммунной систему и множеством других болезней, связанных с ослаблением иммунитета.

вред для дитей

Детский организм находится на стадии формирования, и частое употребление различных гамбургеров, чизбургеров, сладкой газировки и прочего, существенно сказывается на здоровье детей, примеры выше.

Производители знают, как заманить детей к себе, они делают яркие обвертки, в пакет с едой добавляют игрушки – ну разве дети могут отказаться от такого? Родители в свою очередь, сами как дети, покупаются на эту уловку, ведут детей в заведение, тем самым убивая своё и их здоровье… А потом жалуются, а почему дети умственно отсталые или часто болеют…

Диетологи рекомендуют посещать фаст-фуды не чаще чем 1 раз в месяц, а то и вообще отказаться от быстрого питания.

На этом у меня все ребятки. Решать, конечно же, вам, что есть, а что не есть! Буду благодарен, если ответите на несколько вопросиков.

Посещаете ли вы заведения быстрого питания, как часто? Сколько финансов затрачиваете при каждом походе? Как часто водите своих детей в фаст-фуды? Что вас мотивирует возвращаться туда снова и снова? Сделали ли вы какие-нибудь выводы из этой статьи и просмотренного видео?

Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе свежих новостей!

life-another.ru


Смотрите также