Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей. Блюда детям из кабачков


Кабачки для детей от 1 года рецепты

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).  

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.  

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла  

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.  

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени  

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )  

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога  

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды  

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.  

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года  

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки  

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года  

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль  

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

teddyclub.info

Блюда из кабачков для детей. Рецепты

Приготовь малышу вкусные блюда из кабачков.

Кабачки печенные

1,5 года

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложка
  • Соль (по вкусу)

Вымой и очисть от кожуры кабачок (белый недозрелый кабачок можно не очищать от кожуры). Нарежь пластинками толщиной 2,5-3 мм. Яйцо взбей. Каждую пластинку обмакни в муку, затем – в яйцо и выкладывай на противень, смазанный растительным маслом, или в емкость пароварки.

Читай также: Летний стол: блюда из кабачков для ребенка

Запекай в духовке минут 15-20 при 180 градусах или готовь в пароварке в соответствии с рекомендованным режимом. Подавай со сметаной.

Оладьи из кабачков

2 года

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложка
  • Соль (по вкусу).

Кабачок натри на мелкой терке. Лук помой, очисть и тоже натри на терке. Добавь к смеси 1 яйцо, соль и перемешай. Добавь туда же муку и снова тщательно перемешай. Если масса получается слишком жидкой – добавь еще муки.

Читай также: Вкусные рецепты блюд из кабачков для детей

Столовой ложкой выкладывай на разогретую сковороду небольшие порции теста. Обжаривай оладьи с двух сторон до зарумянившейся корочки. Готовые оладьи можно подать со сметаной.

Кабачковая икра

2 года

  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидор -1 шт.
  • Соль.

Кабачки помой, обрежь и удали  кончики. Натри на крупной терке. Морковь помой, очисть от шкурки. Натри на крупной терке. Лук помой, очисть от кожуры и мелко порежь.

На сковороде потуши натертую морковь и нарезанный лук с добавлением растительного масла. Добавь туда натертые кабачки, посоли по вкусу и туши при помешивании до готовности. Незадолго до окончания заправь помидором, натертым на крупной терке, и хорошо перемешай. Через 10 минут – икра готова. В охлажденном виде ее можно мазать на хлеб.

Кабачковая запеканка

2 года

  • Кабачок – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Сыр (твердый) – 100 гр.
  • Молоко - 3 ст. ложки
  • Соль
  • Зелень укропа и петрушки (по желанию).

Кабачки вымой и прямо с кожицей натри на крупной терке, посоли, перемешай и оставь на полчаса. Яйца взбей с молоком, твердый сыр натри на крупной терке.

Натертые и постоявшие кабачки отожми от излишней жидкости и смешай с яично-молочной массой, половиной натертого сыра, овсяными хлопьями, солью и зеленью.

Переложи массу в смазанную растительным маслом форму, посыпь оставшимся сыром и запекай в духовке в течение 50-60 мин. при 180 градусах. Можно готовить в микроволновой печи, подобрав режим в соответствии с моделью.

Омлет с кабачками

1,5 года

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо (куриное) – 3-4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки.

Кабачок хорошо вымой, очисть от кожуры, натри на крупной терке. Луковицу очисть, мелко нарежь и потуши на сковороде около 5мин. Добавь к тушеному луку 0,5 потертых кабачков и потуши под крышкой до мягкости.

Взбей яйца с молоком, перемешай с оставшимися натертыми кабачками. Выложи полученную массу в сковороду с тушеными кабачками. Потуши под крышкой на маленьком огне, пока масса не загустеет.

Переложи на тарелку слегка остывший омлет и укрась мелко порезанной зелень.

Фото: depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).  

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.  

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла  

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.  

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени  

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )  

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога  

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды  

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.  

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года  

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки  

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года  

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль  

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

teddyclub.info

Тушеные кабачки (от 1 года)

Фото: anyutinblog.ru

По этому рецепту можно приготовить тушеные кабачки для малышей от года, которые уже знают и любят кабачковое пюре.

Если ваш малыш начал отказываться от уже ставшего привычным кабачкового пюре, то приготовьте кабачки по этому рецепту, и он будет кушать их с удовольствием!

Такой вариант приготовления – прекрасный способ разнообразить вкус популярного детского блюда.

Рецепт тушеных кабачков

Фото: anyutinblog.ru

по 1 кабачку небольшому, маленькому зубчику чеснока

1/2 маленькой луковицы

1 ст.л. сливок 20%

1 ч.л. томатной пасты или 1 помидор

сливочное масло

кипяток

Как приготовить тушеные кабачки для детей от года:

Разогреть в сковороде сливочное масло (немного), добавить очень мелко нарезанный лук, влить несколько ложек кипятка и потушить 4-5мин.

Кабачок очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и добавить к луку вместе с тертым чесноком и мякотью помидора без кожицы (либо томат-пастой), а также сливками, потушить все вместе, хорошо перемешав, 7-10мин на медленном огне до готовности кабачка.

Остудить блюдо до приемлемой температуры и подать малышу, при желании его можно пюрировать блендером.

Удачного приготовления!

Чеснок можно давать детям от 1 года, добавляя его в отварные блюда до 5г, с 1,5 лет можно добавлять чеснок в салаты.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

www.babysu.ru

Как сделать пюре из кабачка для ребенка

Как правило, для того, чтобы определить, какое детское пюре из кабачков для любимого сына или дочки лучше — нужно перепробовать до десятка продуктов разных производителей. Это ‒ дополнительные затраты. Кроме того, существует риск приобретения некачественного питания.

Чтобы свести его на нет, полезно будет узнать, как делать пюре из кабачков для ребенка своими руками. Ведь домашняя еда всегда получается вкусной, безопасной и недорогой, ею вы спокойно сможете накормить своего кроху без опасений.

к содержанию ↑

Как сделать ребенку вкусное пюре из кабачка: советы мамочкам

Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.

Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.

Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.

Совет 1: Используем молодые белые плоды без семян

В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.

kak-sdelat-pyure-iz-kabachka-dlya-rebenka.1

Совет 2: Делаем пюре без специй, соли и сахара

Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.

Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.

Совет 3: Каждый раз новая порция

Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.

Суточная порция кабачкового прикорма для малыша 6-месячного возраста – всего 0,5-1 ч.л.

На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.

Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.

к содержанию ↑

Как варить пюре из кабачка для ребенка самостоятельно

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Классический пошаговый рецепт детского пюре из кабачков

Посуда, которая нам понадобится, ‒ небольшая эмалированная кастрюля или ковшик. Алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она сильно окисляется.

Воду берем только очищенную, еще лучше – специальную детскую.

  1. Выбрав максимально молодой плод без трещин и прочих повреждений, промываем его в проточной воде, счищаем кожуру.
  2. Заполнив кастрюльку отфильтрованной водой, кладем туда овощ, чтоб из него вышли все возможные нитраты, попавшие в плод из земли.
  3. Теперь нужно нарезать кабачок: чем меньше будут кусочки, тем быстрее мякоть сварится.
  4. Сырую нарезку заливаем водой – она должна едва покрывать кусочки.
  5. Варим овощ на огне слабой интенсивности около 15 минут с момента закипания.
  6. Показатель готовности кабачка – его размягчение. Слив воду, слегка остужаем мякоть, затем взбиваем её в пюре блендером. Если этого чуда техники в доме нет — можно измельчить всё вилкой.

Слишком густое блюдо предлагаем разбавить до консистенции нежирного кефира овощным отваром, который у нас остался, или же грудным молоком.

Таким же способом можно готовить и мороженые овощи. Правда, они будут вариться чуть дольше.

к содержанию ↑

Домашнее кабачковое пюре на курином бульоне в мультиварке

Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.

Ингредиенты

  • Цукини небольшой – 1 шт.;
  • Бульон куриный нежирный – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Как сделать дома детское пюре из кабачков на бульоне

  • Подготовив овощ, как в первом рецепте (помыв, порезав и заложив в мультиварочную чашу), заливаем кабачковую нарезку бульоном.
  • Присаливаем блюдо, закрываем крышку агрегата и, выбрав в меню программу «Тушение» (в некоторых моделях – «Тушение на пару»), нажимаем кнопку «Пуск».

Среднее время готовки – 10 минут.

  • Последний шаг – измельчение готовых кусочков плода в пюреобразную массу.

kak-sdelat-pyure-iz-kabachka-dlya-rebenka

Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.

Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.

tvoi-povarenok.ru

Блюда из кабачков детям рецепты | Здоровый ребенок

Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей

Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.

Чем полезны кабачки и кому они противопоказаны?

Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:

  • низкая калорийность;
  • отличная усвояемость;
  • огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
  • высокий уровень пектина.

Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:

  • если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
  • при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
  • как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.
Вкусные рецепты блюд для детей

Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.

Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 небольшой кабачок;
  • треть стакана риса;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 100 г тертого сыра.

Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.

Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.

Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.

Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.

Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.

Как лучше заморозить кабачки на зиму для питания ребенка?

Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:

  • чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
  • наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
  • заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
  • не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.

Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прикорм в виде кабачкового пюре малышам, питающимся смесью, можно давать уже в 4 месяца, и замороженный продукт тоже прекрасно подойдет для любого вашего рецепта.

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/blyuda-iz-kabachkov-dlya-detej

Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей

Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.

Чем полезны кабачки и кому они противопоказаны?

Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:

  • низкая калорийность;
  • отличная усвояемость;
  • огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
  • высокий уровень пектина.

Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:

  • если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
  • при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
  • как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.
Вкусные рецепты блюд для детей

Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.

Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 небольшой кабачок;
  • треть стакана риса;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 100 г тертого сыра.

Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.

Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.

Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.

Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.

Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.

Как лучше заморозить кабачки на зиму для питания ребенка?

Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:

  • чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
  • наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
  • заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
  • не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.

Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прикорм в виде кабачкового пюре малышам, питающимся смесью, можно давать уже в 4 месяца, и замороженный продукт тоже прекрасно подойдет для любого вашего рецепта.

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/blyuda-iz-kabachkov-dlya-detej

Блюда из кабачков, Детский

Феноменально простое и потрясающе вкусное пюре из кабачков! Рецепт вегетарианский, постный. Вегетарианское блюдо очень пригодится в пост и наверняка понравится приверженцам вегетарианской кухни.

Интересное сочетание кабачков и креветок. Омлет получается сытным, но легким блюдом.

Очень вкусная и нежная запеканка из кабачков и куриного филе, с добавлением брынзы, приправ и ароматной зелени. Запеканка получится плотная и в меру сочная.

Молочные щи по-фински - очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!

Блюдо подойдет как взрослым, так и маленьким детям. Овощное пюре получается на вкус легким и нежным.

Как уговорить ребенка есть овощи? Добавьте перетертый кабачок в тесто любимой творожной запеканки и вопрос будет решен раз и навсегда!

Если в обычные оладьи на кефире добавить тонко перетертый кабачок, оладьи получатся более диетическими, но очень вкусными.

Люблю молодые кабачки. Рекомендую на завтрак сладкие оладьи из кабачков, на кефире. У нас такие просто улетают))

Этот несложный рецепт подскажет, как приготовить кашу пшенную с тыквой или кабачками. Такая сладкая и вкусная каша с овощами – это идеальный завтрак для вашего малыша и для любого взрослого поклонника здорового питания. Тыквенная каша - это что-то!

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=217%2C1027

Комментариев пока нет!

www.otvet-medika.ru

Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей

Кабачки кажутся нам привычным и знакомым с детства продуктом, а каждая хозяйка знает несколько рецептов различных яств с этим потрясающим плодом. Урожайный сезон всегда богат кабачками, ведь они неприхотливы, а благодаря относительно недорогой цене и приятному вкусу в нашей стране используются повсеместно.

Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.

Чем полезны кабачки и кому они противопоказаны?

Именно польза продукта является определяющим фактором, почему многие мамы задумываются о блюдах из кабачков для детей. Помимо целебных свойств, овощ примечателен тем, что аллергия на его компоненты встречается крайне редко, поэтому блюда из кабачков рекомендуются педиатрами в качестве первого прикорма.

Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:

  • низкая калорийность;
  • отличная усвояемость;
  • огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
  • высокий уровень пектина.

Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:

  • если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
  • при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
  • как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.

Вкусные рецепты блюд для детей

Если вы ищете варианты, как приготовить кабачки для прикорма ребенка 4-5 месяцев, то, в первую очередь, обратите внимание на кабачковое пюре без добавления соли. Такой рецепт прекрасно подойдет как для грудничков, так и для деток в год и старше. Чтобы сделать для ребенка пюре из кабачков как можно более простым способом, готовьте овощи в несоленой кипящей воде до состояния готовности, но не разваривайте. После этого нужно хорошенько протереть ваш единственный ингредиент через сито или измельчить в блендере.

Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.

Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 небольшой кабачок;
  • треть стакана риса;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 100 г тертого сыра.

Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.

Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.

Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.

Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.

Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.

Как лучше заморозить кабачки на зиму для питания ребенка?

Зимние приемы пищи могут быть не менее питательными, чем летние. Многие мамы просто не доверяют готовому детскому питанию, продающемуся в магазинах. К тому же открытую баночку нужно опустошить за считанные сутки, что бывает невыгодно в финансовом аспекте. Выход из ситуации – домашние заготовки. Вы можете заморозить на зиму сколько угодно отборных плодов, которые затем станут основой для ваших мегаполезных и вкусных блюд.

Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:

  • чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
  • наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
  • заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
  • не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.

Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прикорм в виде кабачкового пюре малышам, питающимся смесью, можно давать уже в 4 месяца, и замороженный продукт тоже прекрасно подойдет для любого вашего рецепта.

hotshapershop.ru

Блюда и пюре из кабачков для детей, сколько варить, чтобы приготовить

Как вы наверняка знаете, в прикорм пюре из кабачков для детей вводится одним из первых. Само по себе это блюдо богато каротином, витамином С, калием и медью, обладает желчегонным, мочегонным, противоаллергическим, противоанемическим, а также общеукрепляющим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Блюда из кабачков для детей чрезвычайно полезны еще и потому, что они легко усваивается юным организмом за счет содержания огромного количества пектиновых веществ. Кабачок также способен приводить в норму водно-солевой обмен и очищать кровь.Блюда и пюре из кабачков для детей

Блюда из кабачков для детей (как приготовить)

Конечно, впервые знакомить малыша с взрослой едой следует с легко усваиваемого и однокомпонентного продукта. Пюре из кабачков для детей признано диетологами главным претендентом на данную роль. Вводя в детское питание такое пюре, вы обеспечиваете нежное и гипоаллергенное питание для своего карапуза (конечно, для этого требуется правильно его варить).

Как упоминалось выше, пюре обладает большими плюсами. Кабачок имеет уникальное свойство, а именно — соотношение натрия к калию (в пропорции 1 к 100). Калий поддерживает юный организм при лечении от аллергии, укрепляет детский иммунитет, оказывает положительное влияние на нервные и мышечные клетки, регулирует водный баланс, а также нормализует сердечный ритм. Ну, о том. как важны витамины для детей, вы и так знаете.

Источником витаминов и микроэлементов первые 4-6 месяцев для чада является материнское молоко (при естественном, грудном вскармливании), либо специальная смесь (если вскармливание искусственное). Но маленькому человечку требуется все больше ценных веществ. И тут на помощь приходит, конечно, пюре, сварить которое под силу абсолютно каждому.

Как известно, данный плод представляет собой разновидность тыквы. У него есть и известный итальянский родственник – цуккини. Обычно он бывает темно-зеленого цвета в крапинку или полоску и обладает пикантным вкусом. Кстати, еще один «родственник», но уже в форме цветка – патиссон. А самый привычный для наших глаз – белоплодный. Его начали выращивать в Центральной Америке и Индии давным-давно, но уже тогда заметили, что этот плод помогает от многих болезней, и если правильно его варить, можно получить диетическое пюре или же другое полезное блюдо. Так как овощ содержит достаточно много воды, богатый состав минеральных солей и совсем чуть-чуть растительной клетчатки, он дает минимальную нагрузку на кишечник, легко переваривается и не раздражает желудок. Кроме того – выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины. Кстати, готовить своему малышу можно не только пюре, но и суфле из кабачков.

Сколько варить кабачок ребенку?

Многих молодых мам интересует вопрос: сколько варить кабачок ребенку, для того чтобы приготовить пюре? Около 6-10 минут. Чтобы в пюре после тепловой обработки сохранился такой необходимый витамин С, следует закладывать плод в кипящую воду и варить таким образом, чтобы он полностью исчез под водой. Хотя, на самом деле, пюре лучше даже не варить, а приготовить на пару. Так пюре станет и вкуснее, и намного полезнее.

Важно помнить, что кабачок отлично ладит практически со всеми продуктами кроме молока. Таким образом, если в детском меню они присутствуют, лучше разделить их употребление временным интервалом равным 6 часам. Зато с зеленью, тестом, оливковым маслом и мясом кабачок можно сочетать абсолютно без опаски. Кроме того, это выгодно можно использовать, в случае если у вашего малыша уже есть свои любимые блюда. Например, нравится чаду яблоко. Просто запекаем овощ с добавлением яблочной стружки и смотрим, с каким аппетитом ребенок уплетает нужное нам блюдо!

prikormrebenka.ru

Блюда из кабачков рецепты для детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей

Кабачки кажутся нам привычным и знакомым с детства продуктом, а каждая хозяйка знает несколько рецептов различных яств с этим потрясающим плодом. Урожайный сезон всегда богат кабачками, ведь они неприхотливы, а благодаря относительно недорогой цене и приятному вкусу в нашей стране используются повсеместно.

Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.

Чем полезны кабачки и кому они противопоказаны?

Именно польза продукта является определяющим фактором, почему многие мамы задумываются о блюдах из кабачков для детей. Помимо целебных свойств, овощ примечателен тем, что аллергия на его компоненты встречается крайне редко, поэтому блюда из кабачков рекомендуются педиатрами в качестве первого прикорма.

Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:

  • низкая калорийность;
  • отличная усвояемость;
  • огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
  • высокий уровень пектина.

Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:

  • если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
  • при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
  • как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.

Вкусные рецепты блюд для детей

Если вы ищете варианты, как приготовить кабачки для прикорма ребенка 4-5 месяцев, то, в первую очередь, обратите внимание на кабачковое пюре без добавления соли. Такой рецепт прекрасно подойдет как для грудничков, так и для деток в год и старше. Чтобы сделать для ребенка пюре из кабачков как можно более простым способом, готовьте овощи в несоленой кипящей воде до состояния готовности, но не разваривайте. После этого нужно хорошенько протереть ваш единственный ингредиент через сито или измельчить в блендере.

Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.

Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 небольшой кабачок;
  • треть стакана риса;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 100 г тертого сыра.

Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.

Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.

Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.

Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.

Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.

Как лучше заморозить кабачки на зиму для питания ребенка?

Зимние приемы пищи могут быть не менее питательными, чем летние. Многие мамы просто не доверяют готовому детскому питанию, продающемуся в магазинах. К тому же открытую баночку нужно опустошить за считанные сутки, что бывает невыгодно в финансовом аспекте. Выход из ситуации – домашние заготовки. Вы можете заморозить на зиму сколько угодно отборных плодов, которые затем станут основой для ваших мегаполезных и вкусных блюд.

Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:

  • чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
  • наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
  • заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
  • не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.

Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прикорм в виде кабачкового пюре малышам, питающимся смесью, можно давать уже в 4 месяца, и замороженный продукт тоже прекрасно подойдет для любого вашего рецепта.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/blyuda-iz-kabachkov-dlya-detej

Запеканки из кабачков для малышей

Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.

Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.

Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.

Чем полезен овощ

Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:

  • Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
  • Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
  • Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.

Когда нельзя?

Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.

Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.

Способы приготовления запеканок их кабачков

Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.

Для самых маленьких

  • 1 кабачок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару ст. л. муки;
  • чуть соли для вкуса.
  1. Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные — очищают от кожуры.
  2. Для приготовления кляра взбивают яйцо.
  3. Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
  4. Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  5. Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.

С яйцом и творогом

Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.

Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето — свежий, а зимой замороженный.

  1. Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
  2. В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании — немного зелени и щепотку соли.
  3. Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

С сыром и сметаной

Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.

  • кабачок средних размеров;
  • 100 г. молока;
  • два сырых яйца;
  • пару ложек сметаны;
  • немного зелени;
  • 40-50 г. твердого сыра.
  1. Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
  2. Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
  3. Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
  4. Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
  5. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. ​Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
  6. Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.

С морковью и яйцом

Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:

  • пара небольших кабачков;
  • морковка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 130-150 г. сметаны;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • пару ложек оливкового масла.
  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
  2. Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
  3. В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  4. Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
  5. Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
  6. Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
  7. Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
  8. Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
  9. Подают блюдо, предварительно порезав на порции.

С фаршем, помидорами и сыром: видео

Приготовленные в духовке запеканки для ребенка — полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.

Источник: http://edakarapuza.ru/pitanie/recepty/zapekanka-iz-kabachkov-dlya-rebenka.html

Рецепты полезных блюд из кабачков для детей

в Facebook

  • Поделиться

    в Twitter

  • Поделиться

    в Одноклассниках

  • Поделиться

    в Google+

  • Поделиться

    в Blogger

  • Поделиться

    в Livejournal

  • Поделиться

    Кабачок активно используется в кулинарии — его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски. Овощ становится и незаменимым продуктом в детском рационе питания — это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития малыша. Кабачки появляются в питании ребенка в качестве первого прикорма — мама делает крохе пюре из овоща. А после года меню малыша можно разнообразить и многокомпонентыми блюдами — существует множество рецептов приготовления полезных супов и гарниров.

    Чем полезен кабачок в рационе питания ребенка?

    Кабачок — полезнейший овощ. Главным его достоинством перед прочими продуктами является гипоаллергенность. Кабачок редко становится причиной проявления пищевой аллергии — вот почему педиатры рекомендуют вводить прикорм в детское питание именно с этого овоща. Но не только этим ценен плод. Польза его для здоровья малыша заключается в следующем:

    • Пектин в овоще благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы ребенка — активизируется перистальтика кишечника, выводятся избытки соли. Блюда из кабачков показаны детям, у которых наблюдаются частые запоры.
    • Кабачок малокалориен — всего 24-30 ккал/100 г. Его рекомендовано включать в рацион питания малышей с избытком веса.
    • Витамины (А, Е, С, РР, группы В) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний) в составе кабачка сохраняются и после тепловой обработки.
    • Мягкая консистенция плодов не вызывает раздражения нёба малыша и стенок желудка.

    Кабачок в детском питании: с какого возраста можно давать?

    В детское питание кабачок вводят с 5-6 мес. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, овощ добавляют в рацион и того раньше — когда малышу исполняется 4-5 мес.

    Первое блюдо из кабачка для грудничка — пюре. Рецепт его приготовления такой — овощ нарежьте кубиками, отварите, отвар слейте, кабачок измельчите в блендере с небольшим количеством кипяченой воды. Прикорм предложите малышу, начиная с минимальных дозировок — половины чайной ложки будет достаточно. Если на новый продукт у ребенка не появилось аллергии, порцию пюре увеличивайте каждый день на 1 ч. л. К 7 месяцам малышу можно давать до 60 г кабачкового пюре на один прием пищи, к году — до 70 г, после года — до 100 г.

    После 8 мес, когда ребенок «привыкнет» к кабачку, разнообразьте меню и другими блюдами на основе овоща, смешивая его с другими продуктами — крупами (гречка, рис), овощами (брокколи, картофель, морковь), фруктами (яблоки). После года, когда у ребенка прорезываются зубки, рацион питания дополняется не только тщательно измельченной пищей, но и блюдами, где ингредиенты порезаны на маленькие кусочки (супчики, рагу) — так будут развиваться навыки жевания.

    Рецепты «кабачковых» блюд для детей

    Кабачок имеет нейтральный вкус, он способен «впитывать» вкус и аромат прочих используемых продуктов — это дает возможность готовить самые разные блюда на основе овоща. Рецептов первых и вторых блюд очень много — выбирайте те, что подходят малышу по возрасту.

    Для детского питания подойдут как молодые, так и зрелые плоды. Если в овощах есть семена, их нужно убрать. Молодые кабачки будут готовы уже после 5 мин варки, более зрелые готовятся дольше — 15-20 мин. Обратите внимание, что в блюда для малышей до 2-х лет не нужно добавлять соли — того количества, что изначально есть в овощах, будет достаточным для маленького ребенка.

    Обозначим такие рецепты вкусных полезных блюд на основе кабачка для детей:

    Суп-пюре из кабачков — с 8 мес

    Помойте и очистите половину небольшого кабачка, половину моркови, четвертинку лука, 2 картофеля. Овощи нарежьте небольшими кубиками и сварите в 500 мл воды. Когда ингредиенты будут готовы, слейте бульон и измельчите овощи блендером. Добавьте к пюре сцеженный бульон, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите блюдо до кипения и снимите с плиты. Деткам постарше можно предложить супчик, заправленный нежирной сметаной и зеленью.

    Овощное пюре — с 8 мес

    Рецепты, включающие в себя и другие овощи, будут очень полезны малышам — это источник ценных витаминов и микроэлементов. Для блюда вам потребуются следующие продукты — половина небольшого кабачка, половина моркови, 1 картофель, 2-3 соцветия брокколи. Овощи тщательно помойте, очистите, порежьте на мелкие кусочки, сварите в небольшом количестве воды. Измельчите готовые овощи блендером до пюреобразной консистенции, добавив, если нужно, немного кипяченой воды.

    Рагу из кабачков — с 1,5 лет

    Подготовьте все продукты — 200 г кабачков, 5 г сливочного масла, 2 ст. л нежирной сметаны, 1 ст. л муки, зелень. Срежьте с кабачков кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Овощи тушите на сковороде с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды — практически до полного испарения жидкости. К кабачкам добавьте муку и сметану, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Готовое рагу подавайте, присыпав его свежей зеленью.

    Оладушки из кабачков — от 2-х лет

    Вам потребуются следующие ингредиенты — 100 г муки, 200 г кабачков, 1 яйцо, оливковое масло для обжарки. Кабачок очистите и натрите его на терке. В получившуюся массу добавьте муку и яйцо, можно немного подсолить — все перемешайте до получения однородной консистенции. Сформируйте оладушки, обжарьте их на разогретой сковороде. Подавайте блюдо немного остывшим с нежирной сметаной.

    Рисовая запеканка с кабачком — с 2-х лет

    Промойте 1/3 ст риса, сварите его до готовности. 1 небольшой кабачок почистите, натрите на терке, добавьте 2 сырых яйца, сваренный рис и 3 ст. л мелко натертого твердого сыра — все тщательно перемешайте. Выложите массу в глубокий противень, смазанный небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Запеканку сверху посыпьте 1 ст. л натертого сыра. Блюдо запекайте в духовке при температуре 180 °C — потребуется 20-30 мин.

    Икра из кабачков — с 3 лет

    Для приготовления потребуются такие продукты — 3 небольших кабачка, 2 помидора, 1 морковь, 1 небольшая луковица, оливковое масло, соль и зелень по вкусу. Все овощи помойте и почистите. Порежьте лук и мелко натрите морковь, немного обжарьте их. К зажарке добавьте порезанный кубиками кабачок, еще немного обжарьте овощную смесь при постоянном перемешивании. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру, измельчите, отправьте на сковороду. В икру добавьте немного соли и свежую зелень, тушите на медленном огне до готовности.

    Фаршированные кабачки — с 2 лет

    Сначала приготовьте «начинку» — 200 г говяжьего фарша смешайте со 100 г сваренного риса, 1 яйцом. Смесь можно немного подсолить и добавить свежей зелени. 2 небольших кабачка помойте, снимите с них кожуру, разрежьте вдоль, ножом вырежьте сердцевину — должны получиться «лодочки» со стенками толщиной примерно в 1 см. К мясному фаршу добавьте натертые сердцевины кабачков, если в них не было косточек. Получившейся массой заполните углубления в половинках кабачков. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 25 мин. Фаршированные кабачки подавайте со сметаной.

    В рационе питания ребенка кабачок станет не только полезным, но и очень вкусным продуктом. И это очень важно, учитывая, что далеко не все детки с удовольствием едят овощи.

    Источник: http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/retsepty_poleznykh_blyud_iz_kabachkov_dlya_detey/

    Читайте также

  • sajtzdorovya.ru

    Блюда из кабачков - рецепты

    Кабачок — это хороший диетический продукт, поскольку он легко усваивается организмом. Отварные кабачки рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это один из самых распространенных продуктов, который широко применяется в детском питании.

    В плодах кабачков содержится большое количество витамина С и каротина, поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами.

    Кроме того, кабачки способны усиливать перистальтику кишечника, поэтому при их регулярном использовании в приготовлении различных блюд, лишний вес Вам не грозит.

    Сколько можно съедать этого полезного продукта?

    В день рекомендуется до 1,5 кг.

    Полезные свойства кабачка:

    1. За счет способности выводить лишнюю жидкость из организма, помогает справиться с целлюлитом.

    2. Съедая около 200 г кабачка в день, можно очистить организм от шлаков.

    3. Кабачки рекомендуется кушать после очистки отравленного организма.

    4. Кабачки способны выводить избыток солей и помогают очистить суставы.

    5. Кабачки содержат природные сахара и микроэлементы, необходимые диабетикам.

    6. При наружном применении мякоть кабачка хорошо омолаживает и отбеливает кожу.

    7. Кабачки разгружают печень.

    8. В кабачках содержатся вещества, которые помогают бороться со старением.

    9. Если Вы заметили отеки, попробуйте посидеть на кабачковой диете.

    10. Благодаря большому количеству в своем составе магния и калия, кабачки питают сердечную мышцу.

    11. Железо, которое входит в состав кабачка, улучшает свойства крови.

    12. Кабачок на 80% состоит из жидкости, которая хорошо усваивается и питает организм.

    Предлагаем Вашему вниманию простые блюда из кабачков – рецепты:

    1. Кабачки, тушеные с луком и морковью

    блюда из кабачков рецепты

    Это блюдо, которое готовится легко и быстро. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Тушеные кабачки вкусные, как в холодном, так и в горячем виде.

    Ингредиенты:— 500 г кабачков;— 2 моркови;— 2 головки репчатого лука;— 1-2 дольки чеснока;— укроп;— соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Кабачки помыть, посушить и порезать кубиками.2. Мелко нарезать лук.3. Морковь натереть на крупной терке.4. Лук вместе с морковью обжарить на сковороде до золотистого цвета.5. Добавить порезанные кабачки и тушить около 20 минут.6. Посолить, поперчить.7. За несколько минут до готовности добавить укроп (мелко нарезанный) и измельченный чеснок.

    2. Тушеные кабачки с овощами

    блюда из кабачков рецепты

    Ингредиенты:

    — 2 кабачка;— 1 морковь;— 1 головка репчатого лука;— 2 зубчика чеснока;— 2 помидоры;— пучок петрушки;— соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Кабачки нарезать кубиками, величиной в один сантиметр.2. Мелко нарезать помидоры.3. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой.4. Измельчить чеснок.5. Разогреть сковороду, влить постного масла и обжарить чеснок. Добавить лук и поджарить до состояния полупрозрачности.6. Добавить морковь и жарить около 7 минут.7. Выложить помидоры, жарить 2 минуты.8. Затем к жареным овощам добавить кабачки и тушить на протяжении 20 минут до полной готовности.9. За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить рубленую петрушку и тушить 2 минуты.

    3. Рагу из кабачков

    блюда из кабачков рецепты

    Это идеальный гарнир к мясу.

    Ингредиенты:

    — 2 кабачка;— 1 морковь;— 1 головка репчатого лука;— 1 стручок сладкого перца;— 2 зубчика чеснока;— 2 помидоры;— растительное масло;— зелень.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Кабачки нарезать кубиками.2. Морковь порезать соломкой, лук – кольцами, перец – тоже соломкой.3. Помидоры нарезать половинками кружков.4. Разогреть растительное масло и выложить все овощи.5. Тушить на медленном огне под крышкой, часто помешивая, около 20 минут.6. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень.7. За несколько минут до готовности добавить чеснок и зелень.

    4. Оладьи из кабачков

    блюда из кабачков рецепты

    Ингредиенты:

    — 1 кабачок;— 3 столовые ложки муки;— 2 куриных яйца;— растительное масло;— соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Разбиваем яйца, добавляем соль, перец и взбиваем.2. Кабачок трем на крупной терке.3. Добавляем в яичную массу.4. Высыпаем муку и хорошо перемешиваем.5. Обжариваем оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом, до румяной корочки с двух сторон.

    О том, как приготовить рулетики из кабачков с помидорами, а также кабачки жареные с помидорами, читайте в этой статье.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите интересные статьи:

    karapysik.ru