Галушка, рецепт приготовления. Галушки чье национальное блюдо


Что такое галушки и как их готовить? Полтавские галушки :: SYL.ru

Всякий образованный человек, читавший Гоголя (или хотя бы смотревший поставленный по «Диканьке» фильм), кое-что знает про галушки: что такое блюдо существует, что его вроде бы едят со сметаной, что в старину оно было очень популярно где-то в полтавских степях. Однако в большинстве случаев на этом сведения у народа и заканчиваются. Попробуем заполнить этот пробел в кулинарном образовании.

Галушки: что такое и где готовят?

Согласно словарю Ожегова, под термином «галушки» подразумеваются кусочки отваренного теста. Можно сказать, что это частный случай клецек. Блюдо распространено на территории восточноевропейских стран, в том числе в Польше, Словакии, Венгрии и Чехии. Свои вариации на эту тему есть у некоторых народностей Северного Кавказа.

Разобравшись, что такое галушки в принципе, углубимся в тему их употребления. В основной своей массе они выступают в роли загустителей для первых блюд. Однако иногда они становятся и самостоятельным блюдом (что и описывал Гоголь). В этом случае их иногда не только отваривают, но и обжаривают после варки.

Стоит упомянуть и еще об одной разновидности галушек. Что такое ленивые вареники, наверное, знают все. Готовятся они примерно по тем же принципам, отличается лишь состав теста (в него входит творог) и способ подачи (с вареньем, подслащенным маслом и пр.).

Галушки: пошаговый рецепт

Собственно, ничего сложного в их приготовлении не замечено. Оно доступно даже самым неопытным кулинарам. Залог успеха обеспечивает тесто на галушки. Для него просеиваются 2,5 стакана муки (берем только высший сорт) вместе с половиной маленькой ложки соли, в мучную горку вбиваются два яйца и вливается растопленное масло, граммов сто. Иногда некоторые хозяйки советуют добавить еще полчашки воды, но такая рекомендация встречается нечасто.

Следующий шаг – вымешивание теста на галушки. Оно должно быть не крутым, чуть влажным и воздушным. Можно оставить заготовку на полчасика под полотенцем, тогда оно станет еще более пышным.

Этап третий: тесто на галушки раскатывается в не самый толстый пласт, режется на примерно равные квадратики. Их можно забрасывать в воду в таком виде, можно скручивать в бантики, защипывать с одного боку или придумать свою «внешность» для галушек.

Последний шаг – отваривание. Для него можно использовать кипящую воду, бульон или молоко, как вам больше понравится. Готовятся галушки быстро, в зависимости от размеров – от 5 до 10 минут. Признаком готовности галушек является их всплытие.

Тонкости лепки

Указанная выше разделка теста на галушки обязательной не является. Есть сторонники старинной методики, по которой от общего кома отщипываются небольшие кусочки. Есть любители одинаковых форм. Они скатывают тесто в аккуратные колбаски и нарезают их ножницами прямо над кастрюлькой с кипятком. Те, кто боится ошпариться, может жгуты нарезать ломтиками на разделочной доске.

Восхитительный супчик

Вспомним самое распространенное применение галушек и попробуем сварить первое блюдо, абсолютно нестандартное на вкус и по составу. Главным «действующим лицом» в нем будут чесночные галушки.

Для начала из куриного бедра готовим прозрачный бульон. Если хотите более диетический суп, замените окорочок на филе. Мясо можно будет разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю, можно – пустить на другое блюдо.

Из средней морковки (натертой) и большой луковицы (нарубленной) делаем зажарку. Соленый огурец либо рубим соломкой, либо трем на крупной терке. Два разноцветных болгарских перца режем кубиками либо стружкой.

Готовим тесто для чесночных галушек: в полстакана муки вбиваем яйцо, вводим ложку майонеза, выдавливаем пару зубчиков чеснока, вымешиваем и формируем «клецки».

Осталось собрать все воедино. Сначала в бульон закладываются кубики двух картошек, после закипания добавляется поджарка, следом закидываются нарезанные перцы. Едва закипит снова – кладем огурец. В последнюю очередь всыпаем галушки и оставляем кастрюлю на огне, пока они не всплывут.

Жижиг-галнаш

Так называются чеченские галушки. Первое слово переводится как мясо, а второе как раз и обозначает составляющую из теста.

В первую очередь займемся более легким делом – по всем правилам сварим курицу, с обязательным добавлением лавра и перца-горошка. После остужения курицу разбираем на кусочки. Не режем!

Теперь приступим к замесу теста под чеченские галушки. В миску высыпаем четверть кило муки, добавляем немножко соли и вливаем полстакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным. Из него делаем колбаску и режем ее полосками. Каждую из них формируем под некое подобие ракушки – продавливаем посередке продолговатую ямку. Делим бульон на неравные части, большую доводим до кипения и погружаем в жидкость галнаш. Вариться он будет около трети часа. А мы в это время сделаем соус. Для него соединяются бульон, продавленный чеснок, перец (можно в наборе, разные виды) и соль.

Чеченские галушки подаются на одном блюде с курицей, на стол ставится также соус и чашки с бульоном. Есть положено по очереди, что жижиг, что галнаш, макая их в соус и запивая бульоном.

Привет из Полтавы

Самые знаменитые галушки готовятся именно здесь. В городе даже имеется памятник этому блюду. Так что полтавские галушки явно стоят того, чтобы попробовать их хотя бы раз.

Рецепт опять же несложен. Потребуются полкило хорошей пшеничной муки, пара яиц и полтора стакана домашнего кисляка или кефира. Плюс понемножку соли и соды. Тесто замешивается средней тугости, раскатывается и разделывается на элементы. Величина – на усмотрение повара, но нужно помнить, что после варки полтавские галушки «потолстеют» вдвое.

Классический рецепт благосклонен к экспериментам. Очень интересный эффект дает замена пшеничной муки гречневой или их объединение.

С чем есть?

В качестве сопровождения к полтавским галушкам могут выступать сметана, растопленное масло, лук, поджаренный до коричневатого цвета на подсолнечном масле, шкварки (хорошо зарумяненные кусочки сала, если кто не знает) и разнообразные подливки. Классикой жанра считается куриная. Готовится она следующим образом.

Луковица мелко рубится, морковку можно натереть, если лень работать ножиком. Овощи припускаются в постном масле до устраивающего вас состояния, после чего к ним добавляется не слишком густая сметана, 2-3 ложки.

На другой сковородке до золотистости прожаривается ложка муки; напоследок в нее вливается примерно треть стакана бульона, и масса энергично перетирается до однородности. Обе заготовки соединяются, доливаются бульоном, сдабриваются лавром и перцем. Соус кипятится еще минут пять, затем дополняется измельченной курятиной и держится на огне такое же время. Выложенные на тарелку галушки поливаются ароматной субстанцией и присыпаются рубленой зеленью.

Варианты начинок

Полтавские галушки хороши еще и тем, что есть их версии с интересным внутренним наполнением. Для его введения кусочек теста разминается в лепешку, в серединку кладется начинка, края хорошенько залепливаются, а потом галушка скатывается в шарик. Важно: его диаметр не должен превышать шести сантиметров.

Самыми привлекательными являются мясная и «детская» начинки. Для первой отваривается и перемалывается свинина, смешиваемая позже с луковой поджаркой. Специи, по обыкновению, кладутся по вкусу.

Для второй понадобится модифицированное тесто. К 500 граммам муки добавляется творог (700 г), взбитый с двумя яйцами и ванильным сахаром. А внутрь галушки закладываются ягодки малины, можно – замороженной.

www.syl.ru

Галушки, виды и рецепты приготовления

Недавно я общалась со своим знакомым и вспомнила наши украинские галушки. «А что это такое?» — спросил он у меня. Да, галушка она и в Африке галушка — именно такой ответ я дала своему русскому другу.

Когда-то в народе говорили, что полтавская галушка накормит всю Украину.

География галушки

Есть у галушки еще названия — штрудель или клецки.

галушкаВикипедия. Галушки (укр. галушки, словацк. halušky) — блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.

Галушки рекомендую кушать только горячими, иначе вы разочаруетесь в этом блюде.

Тесто на галушки

Тесто на галушки готовлю пресным: вода, соль и мука.

Затем  раскатываю его в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см. Из приготовленного теста нарезаю «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручиваю в  жгутики и  из них нарезаю квадратики размером 1х1 или 1,5х1,5 см.

  • Галушкам нужно дать немножко полежать 20-40 минут, чтобы они «привяли», и только потом варить в кипящей подсоленной воде или бульоне. Варить надо до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность.
  • Когда галушки всплывут,  выловить их шумовкой  в сотейник с небольшим количеством масла или сметаны, а иногда  зажарки со шкварками и луком.
  • Надо следить за тем, чтобы галушки не слиплись (для этого их потряхивают слегка в этом масле). И быстренько пока они  не остыли подавать к столу.

Если вы сладкоежка советую приготовить вам сладкий вариант блюда

Сладкие творожные галушки

Или как их называют у нас на Украине — ленивые вареники. Так их называют, потому, что творог и тесто смешаны в одно — поленились лепить настоящий вареник.

Для теста ленивых вареников:

600 г творога  растереть, добавить 30 г масла,  3 — 4 столовых ложки сахара, соль на кончике ножа, пол стакана муки и последними взбитые  4 белка.

Все хорошенько растереть, полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1-1,5 см. Варить в  подсоленном кипятке 15 мин.

Совет: Подавайте ленивые вареники со сметаной или сырой сгущенкой. Такое блюдо у меня любят дети.

Сейчас в магазинах продается большущий ассортимент муки. Попробуйте поэкспериментировать. Очень оригинальными выходят гречневые галушки.

Галушка гречневая

Для их приготовления вам понадобится:1,5 стакана гречневой муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 100 г свиного сала кусочек мяса, 2 луковицы, соль по вкусу.

Гречневую муку просеять, в углубление образовавшейся горки, вбить яйцо, добавить соль и воду и замесить  тесто.Желательно, что бы оно вышло не слишком крутым. Затем раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм и  нарезать на небольшие квадратики. Варить в подсоленной воде 5-6 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Сало выжарить наполовину и на нем поджарить мясо, добавить измельченный лук и поджарить все до золотистого цвета.

Совет

  • Галушки очень красиво и вкусно будет подать в порционных  глиняных горшочках.  Выложите галушки и полейте их растопленным салом с пережаренным луком.
  • Горшочки встряхните, поставьте в нагретую духовку и томить в течение 5 минут. Дольше не держите — они перестоят и могут сбиться в одну большую галушку.

Очень интересными на вкус выходят кукурузные галушки. Вот их рецепт.

Кукурузные галушки с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана кукурузной муки,
  • 5-8 сушеных белых грибов (можно маринованных, но хорошо промытых),
  • 8 яиц,
  • 5 ст. ложек растопленного сливочного масла,
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Для соуса: стакан грибного бульона, 1 ч. ложка муки, 30 г сливочного масла, 1 луковица,  3-4 сушеных гриба, соль.

Грибы  хорошо промыть, залить холодной водой на 3-4 часа, а потом в этой же воде варить 1,5 часа до мягкости Грибы вынуть и мелко нарезать. Сливочное масло растереть и добавить  все  желтки из 8 яиц.

В получившуюся смесь всыпать  кукурузную муку и положить измельченные грибы, посолить, хорошо вымешать, добавить  взбитые яичные белки и осторожно перемешать .

Чайной ложкой формовать галушки, опускать их в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут, пока они не всплывут.

Теперь готовим грибной соус:

Грибы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, а заморженные просто сварить до мягкости в течение 1,5 часов, вынуть, мелко нашинковать, а бульон процедить и остудить.

Муку прожарить  на сковороде до появления приятного орехового аромата, затем залить холодным грибным бульоном. В него добавить измельченные грибы,  обжаренный лук, посолить, довести до кипения, добавить сливочное  масло и перемешать.

Совет

  • При готовке бульона, добавляя его в муку, лейте его по немножку, что бы не было комков.
  • Готовые галушки также складываем в глинянные горшочки, смазанные маслом, заливаем грибным соусом, посыпаем тертым сыром и  ставим в нагретую духовку  на 10 минут.
  • Я последнее время использую замороженные грибы с морозильной камеры, очень удобно. С десяток белых сушенных грибов вам заменит пол килограмма замороженных.

Любой украинский борщ или суп можно готовить с галушками. В старину такой способ очень был распространен в Украине. Теперь о нем незаслуженно забыли. Поэтому предлагаю вам попробовать такую вкуснотищу.

Куриный суп с галушками

Обычный суп можно разнообразить галушками. Их можна сделать обычными, а можно и пофантазировать. Раскатайте тесто на столе, дайте ему подсохнуть и смажьте подсолнечным или оливковым маслом.

Посыпьте рубленной зеленью (петрушка или укроп) и заверните рулетиком. Потом этот рулетик нарежьте на полоски шириной 2-3 сантиметра. Поставьте их стоя и пусть ждут своего часа. Сварите куриный бульон из подготовленной курицы.

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой на 2-3 см от краев. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите бульон на слабом огне час-полтора. Незадолго до окончания варки посолите бульон по вкусу и добавьте в него картофель и специи.  За 10 минут до готовности добавляйте в бульон галушки и варите до конца.

После окончания варки накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу 10 — 15 минут, для того, что бы  галушки пропитались хорошо бульоном.

По этому рецепту можете приготовить и борщ с галушками.

Готовиться полтавский борщ со свеклой и капустой и при подаче на стол в тарелку к борщу добавляются кусок курицы, отдельно сваренные галушки и сметана.

Приятного аппетита!!!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Галушки - это... Что такое Галушки?

  • галушки —      Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет… …   Кулинарный словарь

  • ГАЛУШКИ — ГАЛУШКИ, галушек, ед. галушка, галушки, жен. (обл.). Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. «Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.» Гоголь. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАЛУШКИ — ГАЛУШКИ, шек, ед. шка, и, жен. Украинское кушанье кусочки сваренного теста. Г. со сметаной. | прил. галушечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Галушки — множинний іменник населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • ГАЛУШКИ — кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • галушки — галушки, кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Галушки — У этого термина существуют и другие значения, см. Галушки (значения). Галушки (укр. галушки, словацк. halušky)  блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде… …   Википедия

  • ГАЛУШКИ —         Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • галушки — шек, шкам; мн. (ед. галушка, и; ж.). Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной …   Энциклопедический словарь

  • галушки — шек, шкам; мн. (ед. галу/шка, и; ж.) Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru

    Что такое галушки?

    Галушки — это блюдо, которое представляет собой кусочки теста, отваренные в кипящей воде или бульоне.  Данное кушанье характерно для кухонь восточной Европы (Украина, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша) и частично Северного Кавказа (Чечня, Балкария, Ингушетия).

    Нужно заметить, что у каждого народа есть свои рецепты приготовления галушек, причем именуются они у всех также они по-разному. Но объединяет их одно – это состав галушек, в котором обязательно присутствуют яйца и мука, нередко добавляется молоко (сливки) и масло. Некоторые кулинары для специфического вкуса и аромата к основной массе добавляют пряные травы и специи, а в некоторых кухнях в состав теста для галушек входит творог, измельченные овощи, колбаски или мясо.

    По большей части галушки используются как загуститель для супов, однако в отваренном виде, поджаренные с луком они выступают отдельным блюдом и отличаются не меньшей вкусовой ценностью. Главным секретом приготовления галушек повара признают добавление молока и сливочного масла, благодаря которым тесто становится более мягким, а готовое блюдо получается намного нежнее, воздушнее и сочнее.

    На Украине галушки принято подавать как отдельное блюдо (со сметаной или растопленным сливочным маслом) или варить с ними супы. В Ингушетии существует 2 разновидности галушек - хьор-хьалтамаш (на основе пшеничной муки) и жур-хьалтамаш (из муки кукурузной). В готовом виде их подают обязательно как гарнир к мясу в сопровождении соуса из черемши или чеснока.

    В чеченской, балкарской и ингушской кухнях часто варят мясо с галушками, при этом гораздо реже готовят жаренное, запеченное и гриллованое мясо, но во всех видах к таким изделиям добавляются галушки с соусом.

    Нужно сказать и о еще одной разновидности галушек – так называемых ленивых варениках. Они так же отвариваются в кипящей воде до готовности, после чего подаются со сладкими подливами: чаще всего, сгущенным молоком, растопленным сливочным маслом с сахаром, вареньем или подобным.

    Для приготовления галушек прежде всего разводится довольно мягкое тесто, которое разрезается полосками. Их скатывают жгутами шириной около полутора сантиметров и делят острым ножом на равные квадраты. Однако многие кулинары любят готовить галушки, так сказать, по старинке: отщипывать от большого пласта маленькие кусочки теста и закручивать их в разные формы. После подготовки тестяные кусочки опускаются в подсоленную кипящую воду (либо суп) и варятся около 10 минут до готовности - пока не всплывут.

    просмотров: 1585

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    findfood.ru

    Галушки - Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Памятник украинской галушке в Полтаве

    Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жареное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.[1]

    Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «Ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).

    Галушки в литературе[ | ]

    То ль дело Киев! Что за край!Валятся сами в рот галушки

    Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
    • Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[2]1785 года: «Так же варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы».

    См. также[ | ]

    Примечания[ | ]

    1. ↑ Яковлев Н.Ф.Ингуши.Популярный очерк. 1925.
    2. ↑ «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К.: Наукова думка, 1991. С. 68.

    Ссылки[ | ]

    encyclopaedia.bid

    Галушки

    Дата: 20 04 2013 г

    Просмотров: 2148

    Метки:

    Галушки по-закарпатски

    Галушки, рецепт которых я сегодня хочу вам представить, пользуются необыкновенной популярностью у жителей Закарпатья. Многие блюда венгерской, чешской, словацкой и австрийской кухни немыслимы без тушеного мяса со сметанным соусам. Галушки, как  и знакомые уже читателям моего блога дрожжевые кнедлики, служат излюбленным гарниром к таким кушаньям.  В знаменитый куриный бульон (левеш) помимо домашней лапши очень часто кладут  различные галушки.

    Рецептов галушек или, как говорят на Закарпатье, «галушОк» есть превеликое множество. Спор о составе, густоте теста и размерах галушек часто не стихают даже в пределах одной семьи.  Кто-то любит большие, размером чуть ли не с вареник, мучные галушки, а кто-то — маленькие и тонкие, элегантные из муки и манной крупы. Кроме этого, тесто для галушек может быть  льющимся или более крутым, которое можно резать ножом.

    Иногда гости нашего края не понимают, какое именно блюдо мы называем галушками. Это связано с тем, что домашнюю лапшу, похожую на фетучини, тут тоже называют галушками, только «качаными» , то есть «раскатанными». А галушки , рецепт которых нас ждет, называют «мЕтаными», от слова «метАть». Ведь их действительно мечут прямо в воду. Это делают с помощью специальных приспособлений,  просто используя  две ложки или другими способами.

    Галушки не имеют точного рецепта. Это блюдо, которое делается «по ощущениям». Тесто должно быть определенной консистенции — вот главный критерий.  Но получив очень важный на кухне навык — определять готовность сырья или блюда в целом по консистенции, вы легко научитесь делать не только галушки, но и множество других кушаний. Ох, загнула менторским тоном — даже самой неловко стало. Хотя — это правда. Ну, что же, начнем!

    Как приготовить галушки рецепт

    Нам понадобится:

    Мука                                            200 грамм

    Яйца                                              3 штуки

    Соль                                                щепотка

    Масло  сливочное                         30 грамм

    Муку просеиваем в миску, кладем соль,  яйца и вилкой замешиваем тесто. Оно должно быть льющимся, но не жидким

    Тесто для галушекПоскольку качество  муки и величина яиц везде разные, то ориентируемся именно на консистенцию теста для галушек и составляем свой уточненный рецепт.

    В довольно широкой кастрюле доводим воду до кипения. Теперь берем две столовые ложки и  кладем их в стакан с холодной водой. Теперь  в одну набираем тесто, а другой  отделаем кусочки теста (от себя)  и отправляем их прямиком в кипяток.

    Оделяем галушки Ложку, которой мы отделяем  тесто, периодически смачиваем водой.

    Всплывающие галушки пробуем

    Всплывают готовые галушки и, если они нам нравятся на вкус, то вылавливаем их шумовкой.  Галушки должны быть не разваренными, что называется «al dente».

    Вылавливаем галушки шумовкой и кладем в тарелку

    Галушки в тарелке или миску, сверху можно положить кусочек масла. Такие галушки хороши для куриного паприкаша.  Если вы готовите тушеную курицу со сливками, то галушки по этому рецепту тоже будут очень кстати.   Замечательно подходят они для куриного супа, любого бульона.

    Постскриптум или мои разъяснения:

    • Часть  муки можно заменить манкой, причем ее масса может быть преобладающей. 
    •   Тесту для галушек с манной крупой надо дать немного постоять — манка набухнет  и галушки получатся более нежными.
    • Некоторые поваренные книги предписывают промывать готовые галушки водой.  Я не  промываю галушки, а только  обязательно смазываю их маслом — так вкуснее!

    Есть и другой рецепт приготовления галушек:

    Мука                                                  500 грамм

    Яйца                                                   1-3 штуки

    Масло сливочное                            70-80 грамм

    Вода

    Соль

    Муку просеиваем в миску, солим, кладем яйца и наливаем столько воды, чтобы получилось некрутое тесто, которое можно намазать смоченную водой на доску. Тесто  не должно растекаться! Теперь мокрым ножом отделяем кусочки теста и опускаем их в кипящую воду.

    Какого размера галушки делать — решать вам! Готовые галушки обычно всплывают на поверхность, но не мешает их все же попробовать перед тем, как выловить шумовкой!  Дальше поступаем с галушками, как и в вышеуказанном рецепте. Такие галушки подают, как  гарнир к любым  блюдам из мяса и птицы с соусом. Попробуйте приготовить грибы  со сметаной и подать  их с галушками — будет вкусно!

    Галушки — рецепт вариативный. Добавьте к основе немного зелени петрушки, укропа, базилика, творог, шкварки, вареную или сырую картошку. Запеките их с сыром, яйцами и фаршем. Фантазируйте — у вас получатся совершенно распрекрасные галушки!

    А на десерт сегодня — «Rock-H» — талантливейшие закарпатские музыканты и просто мои друзья:

    Всегда Ваша

    Ирина

    Все статьи блога

    ribchansky.com

    ГАЛУШКИ - это... Что такое ГАЛУШКИ?

  • Галушки —         Галушки это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • галушки —      Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет… …   Кулинарный словарь

  • ГАЛУШКИ — ГАЛУШКИ, галушек, ед. галушка, галушки, жен. (обл.). Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. «Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.» Гоголь. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАЛУШКИ — ГАЛУШКИ, шек, ед. шка, и, жен. Украинское кушанье кусочки сваренного теста. Г. со сметаной. | прил. галушечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Галушки — множинний іменник населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • ГАЛУШКИ — кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • галушки — галушки, кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Галушки — У этого термина существуют и другие значения, см. Галушки (значения). Галушки (укр. галушки, словацк. halušky)  блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде… …   Википедия

  • галушки — шек, шкам; мн. (ед. галушка, и; ж.). Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной …   Энциклопедический словарь

  • галушки — шек, шкам; мн. (ед. галу/шка, и; ж.) Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru