Индийский рис бирьяни. Бирьяни индийское блюдо рецепт


пошаговый рецепт с фото, вегетарианское блюдо, индийская кухня

В этом статье мы рассмотрим рецепт: «Индийский бириани» подробно и с фотографиями.

Это вегетарианское блюдо можно приготовить за 35 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 870 грамм.

Вам потребуются следующие продукты.

Шаг 1

Промойте рис холодной проточной водой

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь; курагу разрежьте пополам; очистите болгарский перец от семян и перепонок и нарежьте средним кубиком; перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян, отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты), измельчите.

Шаг 3

На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 3 ст.ложки подсолнечного масла и обжарьте орехи в течение 1 минуты

Шаг 4

Добавьте лук и жарьте вместе 2 минуты, добавьте изюм, курагу, корицу, кардамон и имбирь и жарьте вместе еще 1 минуту

Шаг 5

Добавьте болгарский и чили перец (или 1/2 перца для меньшей остроты), всыпьте и разравняйте рис, аккуратно влейте питьевую воду так, чтобы вода чуть покрывала рис, подсолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 8 минут

Шаг 6

Добавьте кориандр, куркуму, чеснок, перемешайте, досолите по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут

Готовое блюдо

Разложите блюдо по тарелкам, украсьте крупно нарезанной кинзой и подавайте

Блюдо получается острым. Регулируйтеего остроту количеством добавляемогочили перца.

liledi.com

Бириани с курицей рецепт с фото пошагово

Ароматное, пряное индийское блюдо - сказочно вкусно. Попробуй!Очень вкусным и насыщенным ароматами специй получается этот индийский плов. Когда я приступала к его приготовлению, меня несколько настораживало наличие несколько непривычных ингредиентов в его составе как то: миндаль, имбирь, изюм, корица. Мне было непонятно как все эти составляющие будут сочетаться друг с другом. Но результат превзошёл мои ожидания, а опасения не подтвердились: прекрасно, скажу я Вам, все эти продукты дружат. Мой муж, большой спец по части плова (таджикского, узбекского) иронизировал: "Ну, всё, теперь будет кому приготовить плов, если мне будет лень..." ("Ага, - подумала я, как бы не так!" Ведь от плова в его исполнении я никогда не откажусь!!!) И уже без иронии муж добавил: "Получилось очень хорошо и вкусно!" А ему я верю. Попробуйте это интересное блюдо сами и выскажите своё мнение в комментариях к блюду.

Бириани с курицей

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 15 порций

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Для бириани:

Рис

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Изюм

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Миндаль

3 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Нут

10 гркгстак. (200 мл)стол.л.

Зира

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Карри

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Для маринования курицы:

Йогурт

1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Бириани | Мужской кулинарный сайт

Бириани

 Индийская кухня.

Бириани – это острое блюдо на основе риса басмати, которое подают с различным мясом или овощами. Обычно оно состоит из множества ингредиентов, львиную долю которых занимают специи. По происхождению это блюдо арабское, а точнее персидское, но очень распространено в Индии и по всей Южной Азии, и везде его готовят в разных интерпретациях, но принцип сохраняется один – рис готовится отдельно от второго компонента, будь-то овощи или какое-либо мясо. В мире насчитывается около полусотни рецептов бириани, в Индии чаще всего готовят с овощами, вегетарианский вариант, или с курицей, а в мусульманских странах – это бириани с бараниной и говядиной, есть и экзотические версии с дичью или морскими гадами.

Я все же решила попробовать приготовить, наверное, самый простой, доступный и понятный вариант – бириани с курицей. Вообще я собирательница специй в доме, поэтому все, что было нужно, у меня нашлось в буфете. Некоторые женщины скупают косметику, а я скупаю специи, вот так-то.

Ингредиентов понадобится много, но они все вполне доступные.Рис «Басмати» - 500 гр.Курица (голени) -1 кг.Йогурт натуральный – 150 гр.

Бириани

Лук репчатый или шалот – 3 некрупных головкиЧеснок – 2 зубчикаИзюм – горстьКешью – горстьЗира и кориандр – по 0,5 ч.л.Кардамон – 5 шт.Куркума – 1 ч.л.Имбирь, лучше свежий, у меня очутился только сушеный молотый – 1ч.л.Острый перец – 1шт ( или 1ч.л. молотого)Шафран – несколько нитейСоль – 1ст.л.

Бириани

Я взяла чистые сухие куриные голени и освободила мясо от костей. Я считаю, что кости в бириани будут лишними, да и мой казанок много не вмещает.

Бириани

Сложила в посуду, добавила туда специи и йогурт. Но предварительно освободила семена кардамона от коробки, и размяла в ступке вместе с зирой и кориандром. Так же добавила измельченный чеснок.

Бириани

Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться на 1 час.А пока приготовлю рис.

Бириани

Немного промыла рис и варила в воде, пропорции 1:1,5 минут 15-20, если жидкость осталась, то лучше откинуть его на дуршлаг. Рис должен получится чуть «аль-денте» потому что я его потом еще прогрею.

Бириани

Теперь приготовим мясо, которое замариновали. Сначала нашинковала лук, заблаговременно запарила изюм.А потом в казанке немного поджарила орешки кешью, добавила сливочное масло и забросила лук, а затем изюм. На все  про все, понадобилось минут 10.

Бириани

Теперь очередь – куриного мяса, добавляем его, немного мешаем и закрываем крышкой. Пусть томится минут 30 на медленном огне.

Бириани

Теперь берем щепотку шафрана и заливаем кипятком. У натурального шафрана – очень яркий аромат, оранжево – красный цвет и форма нити. Опасайтесь рыночных подделок!

Бириани

Когда курица готова, засыпаем сверху рис и поливаем настойкой шафрана.

Бириани

Прогреваем 5 минут, снимаем с плиты, оставляем минут на 10-20. Подаем, посыпав зеленью кинзы, дополнительно можно подать лимон и йогурт.

Бириани

Бириани

Блюдо естественно не на каждый день. Но хочу ещё сделать с бараниной – я думаю, что с таким набором специй баранина будет выигрышнее, чем курица.Только не говорите, что в жару такое есть невозможно… Вполне себе!

Бириани

Всем добра и желаю приятного аппетита!

ГРЭТА.

hulinar.ru

Бириани с бараниной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Бириани с бараниной - блюдо праздничное, не будничное, поэтому настраивайтесь на то, что приготовление будет достаточно долгим и нудным :) Но результат, поверьте, того стоит. Что мне нравится - блюдо не только вкуснее тривиального плова, но еще и гораздо эффектнее смотрится на столе.

Словом, если есть время и желание приготовить действительно вкусное блюдо из баранины - рекомендую бириани.

Бириани с бараниной - фото шаг 1

Первое, что мы сделаем - нарежем нашу корейку на порционные кусочки, срежем с нее лишний жир и острые косточки. Маринуем кусочки баранины смеси йогурта, измельченных в ступке специй и нарубленной свежей кинзы. Маринуем приблизительно 2-3 часа.

Бириани с бараниной - фото шаг 2

Зиру, кориандр и горчицу прокаливаем на сухой сковороде (1-2 минуты).

Бириани с бараниной - фото шаг 3

Вливаем полстакана растительного масла и ароматизируем его специями.

Бириани с бараниной - фото шаг 4

За те пару минут, что масло пропитывается специями, мелко нарежем лук, чеснок и имбирь.

Бириани с бараниной - фото шаг 5

Добавляем нарезанные ингредиенты в масло, обжариваем до золотистости лука.

Бириани с бараниной - фото шаг 6

Затем кладем в сковороду кусочки замаринованной баранины. Хорошенько перемешиваем с луком, чесноком и имбирем, и обжариваем до образования уверенной корочки.

Бириани с бараниной - фото шаг 7

Снимаем мясо с огня, накрываем крышкой и ненадолго оставляем в покое.

Бириани с бараниной - фото шаг 8

Промытый рис заливаем молоком, добавляем палочку корицы, бадьян, корицу, кардамон и соль. Доливаем воды столько, сколько надо жидкости для варки риса. Отвариваем до практически полной готовности.

Бириани с бараниной - фото шаг 9

Пока рис варится, обжариваем наши орехи пару минут на сковороде.

Бириани с бараниной - фото шаг 10

Тонко раскатываем лист теста.

Бириани с бараниной - фото шаг 11

Посыпаем тесто специями.

Бириани с бараниной - фото шаг 12

Берем казанок, смазываем его растительным маслом. Аккуратно выкладываем в него наше тесто.

Бириани с бараниной - фото шаг 13

Выкладываем на тесто треть риса, затем - треть мяса, фиников, орехов и изюма. Щедро поливаем все топленым маслом.

Бириани с бараниной - фото шаг 14

Аналогичным образом формируем еще 2 слоя.

Бириани с бараниной - фото шаг 15

Верхним слоем должен быть рис. Шафран растираем ступкой и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой смесью заливаем сверху наш рис - как видите, он приобретет желтый оттенок.

Бириани с бараниной - фото шаг 16

Раскатываем второй лист теста, укрываем им наш плов. Остатки теста срезаем - они нам не нужны. Плов плотно утрамбовывать не нужно - он должен оставаться немного рыхленьким.

Бириани с бараниной - фото шаг 17

Ставим все это дело в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.

Бириани с бараниной - фото шаг 18

Дело за малым - подать блюдо к столу. Это делаем так - срезаем верхнюю шапку каравая, переворачиваем его, разрезаем на сектора и подаем каждому отдельно.

Бириани с бараниной - фото шаг 19

Уже непосредственно на тарелке можно украсить зернами граната и свежей кинзой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Индийский рис бирьяни - Мода на еду

Индийский рис бирьяниВегетарианский вариант приготовления популярного во всем мире риса басмати бирьяни, который пришел к нам из Индии. Этот рецепт также очень популярен на Ближнем Востоке и претерпел множество изменений.

Пряный рис с овощами имеет очень аппетитный ярко-оранжевый цвет и может служить и отличным гарниром для мяса и рыбы, и самостоятельным блюдом. Часто индийцы подают к этому рису яичницу-глазунью.

Овощи для блюда можно подбирать по вкусу. Отлично сочетается с этим блюдом салат из свежих овощей на нежирном йогурте.

Ингредиенты:

  • 2 ? ст. воды
  • 2 ст. риса басмати
  • Приправа для риса – по желанию 1-2 ч.л.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 ст.л. свежего имбиря
  • 1 большая морковь
  • ? ст. замороженного или свежего зеленого горошка
  • 1 ст. замороженной спаржевой фасоли
  • ? ст. воды
  • 1 зеленый перец
  • 1 ч.л. острого перца или по вкусу
  • 1 ч.л. куркумы
  • 2 помидора
  • 3 ст.л. свежей мяты
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

  • Вскипятить воду с пряностями для риса, засыпать рис и довести до кипения, помешивая. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности (около 15-20 минут).
  • Разогреть масло в глубой сковороде или кастрюле, засыпать тмин и несколько секунд поджаривать, помешивая. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
  • К смеси ввести измельченный имбирь и чеснок, поджаривать 1 минуту.
  • Добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, зеленый горошек и фасоль. Держать на огне 3-4 минуты, помешивая, затем влить воду. Накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
  • Добавить сладкий перец, молотый перец, куркуму, помидоры, нарезанные кубиками и тушить без крышки еще 10 минут, помешивая.
  • К овощам добавить кинзу, мяту, рис и хорошо перемешать. Тушить на очень слабом огне еще 30 минут.
  • Подавать к столу горячим.

modanaedu.ru