Как правильно пользоваться керамической посудой. Блюдо для запекания керамика


Тест керамической формы для запекания. За и Против.

Приветствую, друзья!В продолжении еженедельных постов о личном тестировании той или иной посуды от новосибирской компании MetalPosuda сегодня мне хотелось бы порассуждать о керамике на кухне. Не той, что набирает обороты популярности, как "облицовочный" материал для сковородок, а той, что настоящая, которая из глины. Я как гробовщик из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов", переквалифицировавшийся в газетчика, всегда стараюсь критически смотреть на предмет, о котором пишу. Что в нем хорошего, а главное - что в нем плохого. Так и с керамикой. У меня есть два стойких мнения, не противоречащих, при этом, друг другу.Керамика - это прекрасно.Керамика - это фу.Не буду растекаться мыслею по древу, а расскажу о конкретных фактах, выявленных эмпирическим путем лично.

Но сначала - предмет тестирования.BG-5817VB Форма для выпечки из жаропрочной керамики

Для начала, пара мелких придирок и непоняток.Первое: На сайте компании написано, что в комплекте присутствует керамическая крышка. На самом деле её нет. Скорее всего это просто неточность в описании товара, и тем не менее, человек, заказавший такой набор через Интернет, будет неприятно удивлен.Второе:На коробке есть вот такая картинка:

Что она означает? Что ещё за температурный шок 120С? Означает ли это, что я могу достать форму из морозилки и засунуть её, не отогревая, в духовку, разогретую до 100С и она (форма) не лопнет от перепада температур. Ну, для начала, я сильно сомневаюсь, что она выдержит такое испытание, а самое главное - какая в том необходимость? Что хотел пропиарить этой картинкой производитель лично для меня загадка. Вот, допустим, на кухне 25С, а печка разогрета до 200С. Разница температур - 175С. Выдержит ли форма такой температурный шок? Проверено четырежды - легко! Зачем тогда писать про 120С? Не понимаю.Ну да ладно, можно и до фонарного столба доколупаться.

Перейдем к мнениям.

Против

В керамических формах у меня не получается так же хорошо запекать овощи, как в металлических. Я делал запеканку из цветной капусты. Капуста была замороженной, при этом она уже была отварена перед замораживанием, то есть, готова. Куплена в магазине на развес. Перед приготовлением продукт был полностью разморожен. Цветной капусты в форму вошло около килограмма, даже чуть больше. Взял я сливок 20% - 350 гр., пару куриных яиц, соль/перец, в общем, все, как обычно. Смешал, залил, сунул в печь. 180С. Через 30 минут, смесь так и не схватилась. Почему? Не имею понятия, но в металлической форме, при том же раскладе и при той же температуре, получается всегда все ОК.В итоге, запекалось блюдо почти час, а за это время, цветная капуста стала мягкой, как пюре, хоть младенца беззубого корми. Структуру утратила, в общем. То же самое с запеканием картофеля. Люблю я, знаете ли, взять картошечки, порезать четвертушками, сложить в сковородку без ручки, масла плеснуть, соли крупной, да розмаринчику, да и запечь до хруста. Но в керамической у меня не получается так же. Если все дело в теплопроводности, а скорее всего именно в ней и дело, то значит либо надо разогреть форму заранее, либо задирать температуру запекания вверх, а это приводит к тому, что верх уже давно зарумянился, а сам продукт еще сырой внутри. А если температуру ставить как надо, то картошка просто варится, подсыхая сверху, но не зажариваясь снизу.

Вот, например, перед отъездом в отпуск, весь в мыле, задумал я приготовить жаркое. С таким расчетом, что все сразу в один котел, то есть в одну форму, положить да и запечь.Взял куренка, расчленил его на запчасти, в которых мяса больше чем костей.

Почистил и порезал четвертями картофель, пару луковиц, чеснока да и смешал все в миске с курицей, посолив и поперчив.

Взял форму, налил на дно масла растительного, розмарина швырнул.

Да всю хаотичную красоту сверху и разместил.

Запекал до готовности картофеля. По времени не скажу точно, минут 45-50 при 180С. Курицу, в итоге, пересушил, на мой личный вкус.

Народ стрескал, аж за ушами трещало, а мне, после блюменталевского метода, крайне не хватало сочности.

Выглядит недурственно, это, наверное, я выпендриваюсь. " - По-моему, вы есть слишком много кушать.- В смысле?- В смысле - зажрались!"(с) к/ф Шырли-Мырли

Еще один фактор "против" - выпечка. Не пекутся у меня в таких формах ни простые бисквиты, ни кексы. Хотя, кое что, получается превосходно, но об этом в мнении "За".

Мнение "За".

Керамическая форма просто великолепно себя зарекомендовала при приготовлении ростбифа. Я был в полном восторге.

После традиционной обжарки, до готовности мясо я доводил при 160С и тут особенность керамики не румянить низ сыграла на руку. То есть недостаток при, прости господи, гратинировании, стал достоинством при доведении до ума ростбифа. Для таких блюд - мастхев, однозначно! И сок, так или иначе вытекающий из мяса, при запекании, не прижаривается к поверхности, его нет нужды деглаз(с)ировать, чтобы прижарки в соус превратить. Поджарить отдельно луковку, подсыпать муки, влить сок, потомить пару минут и готово. Для меня это несомненный плюс.

А еще в такой форме чудо как хорошо печь брауни! Да прям в ней и на стол поставить.

Так как однозначного ответа о необходимости подобной посуды дома я для себя не нашел, я хотел бы обратиться к аудитории.

Друзья!Запекаете ли вы что-нибудь в керамических формах? Есть ли у вас однозначные фавориты в рецептах, подходящих наилучшим образом именно для керамики? Что вы можете посоветовать мне, чтобы я смог побороть мнение "против", ведь я уверен, что дело не в форме, а в моих кривых руках и глупой голове. Очень бы хотелось услышать ваше мнение по этому поводу.

ВНИМАНИЕ:Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

trablin.livejournal.com

Керамическая посуда для запекания в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, гораздо полезнее жаренных в масле. Об этом знает каждая хозяйка, заботящаяся о правильном и рациональном питании членов семьи. Многообразие материалов, из которых изготавливают формы для запекания, велико: керамика, чугун, силикон, стекло и тефлон. В этой статье мы расскажем, почему стоит остановить выбор на посуде для запекания из керамики.

керамическая посуда для запекания

Керамическая посуда для запекания

Фото: Getty

Керамическая посуда для запекания: плюсы и минусы

Формы для запекания пищи, выполненные из керамики, обладают рядом преимуществ:

  • имеют толстые стенки, благодаря чему емкость нагревается постепенно и долго удерживает тепло. Это свойство позволяет мясу или овощам «томиться», оставляя максимум полезных свойств;
  • блюда получаются сочными благодаря равномерному распределению тепла в процессе приготовления;
  • посуда не требует дополнительных затрат на специальный уход. Керамика очень легко отмывается от жира обычными чистящими средствами.

Помимо достоинств у керамики есть все же некоторые недостатки:

  • такая посуда плохо переносит перепады температур. Поэтому форму нельзя сразу ставить в предварительно разогретую духовку;
  • в сравнении с другими материалами керамика достаточно тяжелая и громоздкая. Если появится скол, то дальнейшее использование ее будет уже небезопасным.

Как выбрать керамическую посуду для духовки?

Рынок керамической посуды сегодня настолько многообразен, что вполне может ввести в замешательство и сделать процесс ее приобретения достаточно трудоемким. Чтобы облегчить задачу, дадим несколько советов и рекомендаций, которые позволят сделать правильный выбор:

  • атрибуты для запекания должны быть в первую очередь практичными, удобными в использовании;
  • присмотрите наиболее понравившуюся форму, которая будет выглядеть эстетично. Такую посуду можно будет подать на празднично сервированный стол вместе с блюдом;
  • для приготовления мясных блюд больше подойдут объемные прямоугольные формы, имеющие крышки;
  • обратите внимание: керамическая посуда для духовки должна отвечать всем требованиям безопасности и международных стандартов, не содержать в своем составе красителей и вредных веществ;
  • выбирайте размеры формы в соответствии с приоритетом приготовления целых или порционных блюд.

Посуда для запекания в духовке из керамики даст возможность вкусно готовить и радовать своих близких полезной и аппетитной домашней едой.

Читайте далее: из чего делают хозяйственное мыло

www.wday.ru

Посуда из керамики для духовки

Керамическая посуда широкими шагами снова входит в нашу жизнь. Сначала появились обычные столовые принадлежности, потом появились ножи, и сейчас уже на рынке есть огромный выбор керамической посуды для термической обработки. Далее я расскажу критерии, по которым лично я оцениваю керамическую посуду для духового шкафа.

Керамическая посуда объемом 0,8 литров

Первое самое банальное, но лично для меня важное – цвет. Соглашусь, что цвет посуды вообще не как не повлияет на вкус еды и на скорость приготовления. Но лично я люблю сразу после готовности блюда ставить его на стол в керамической посуде, это очень облегчается процесс перекладывания и выгляди очень красиво. Как говориться, на вкус и цвет, и именно поэму цвета выбирайте те, которые вам больше нравятся.

Горшочки керамические для приготовления

Второе – форма. Вот этот пункт уже более важен, но тоже зависит именно от Вас. Для каждого блюда лучше использовать соответствующую форму. Опять же соглашусь, что от этого выбора вкус не поменяется, но все же это вопрос удобства. Например, запекать рыбу в глубокой и круглой посуде будет крайне не удобно. Лично я для себя определил, что самая универсальная форма – прямоугольная, и круглая.

Керамический противень для запекания

В идеале иметь в своем арсенале обе формы. Если говорить о глубине посуды, то тут двояко, если вы чаще запекаете мясо, то нет смысла покупать очень глубокую посуду, напротив, при пропекание картофеля лучше использовать глубокую посуду. Так же сюда можно отнести размеры, тут я скажу вам одного – если у вас есть место под большую посуду, то купите большой размер, посуда никогда не бывает большой.

Разнообразие керамической посуды

Вообще керамическая посуда нагревается достаточно долго и это вам нужно учитывать при готовке, ибо блюда будут готовиться немного дольше. Но такой факт тоже очень полезен, такая посуда и остывает достаточно долго, и если поставить посуду с блюдом на стол сразу после готовки, то еда в нем будет горячей на протяжении большого промежутка времени.

Третье – толщина стенок. Тут я уже посоветую вам брать посуду, у который стенки толще, да это увеличит время приготовления блюда, но улучшит его вкус и сохранит его горячем.

Ассортимент керамической посуды для духового шкафа просто огромен, тут вам и горшочки, кастрюльки, глубокие ванночки, прямоугольные противни и многое другое. Все что вы только можете представить, обязательно будет осуществимо.

 

mir-duhovok.ru

Как правильно пользоваться керамической посудой

Посудный город в ЖЖ   Приглашаем к нам

  в ЖИВОЙ ЖУРНАЛ!!!

← Предыдущая статья | Следующая статья → Все статьи

Как правильно пользоваться керамической посудой

У кого из нас нет дома керамической посуды?!

Из керамики сейчас изготавливают как посуду для приготовления пищи (кастрюли, блюда для выпечки), так и предметы сервировки стола (тарелки, салатники, чайники и др.), кухонные принадлежности, а также чайную и кофейную посуду.

А знаете ли Вы как правильно пользоваться керамической посудой, чтобы она прослужила вам как можно дольше, не потеряв свой «презентабельный» вид? Мы решили напомнить простые правила использования керамической посуды, следование которым позволит не только увеличить ее долговечность, но и готовить в ней максимально вкусную и полезную пищу. Особенностью керамической посуды является ее хорошая способность пропускать воздух, впитывать, а затем отдавать воду. К примеру, в жаркую погоду чайник из керамики предохраняет чай от закисания, а в холод хорошо удерживает тепло.Керамическая посуда, керамическая посуда LCS, банка керамикаПища, приготовленная в посуде из керамики, является очень полезной для здоровья, так как глина (материал, из которого изготовлена керамика) является экологически чистым материалом, который выводит шлаки из организма. Где можно использовать керамическую посуду Посуду из керамики можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи (за исключением чайников, кофейников и кувшинов). Ни в кое случае нельзя ставить чайники на электрические и газовые плиты, использовать для кипячения воды или подогревать содержимое в микроволновых и электрических печах. Керамическая посуда хорошо подходит для хранения продуктов, в особенности варенья, муки, круп и солений, а молоко в такой посуде несколько суток остается свежим. Посуду для приготовления пищи, изготовленную из керамики, можно использовать в духовке, но не ставьте ее в уже разогретую плиту, а нагревайте постепенно. Керамическую посуду нельзя подвергать резкому перепаду температур, то есть замороженные и сильно охлажденные продукты нельзя резко ставить в теплое место или наоборот помещать горячую керамическую посуду на холодную поверхность. Рекомендации по использованию керамической посудыКерамическая посуда, Керамическая посуда Waechtersbach, салатник керамика Перед тем как залить кипяток в чайник или кофейник, ополосните посуду теплой водой. Новую керамическую посуду перед применением не менее часа лучше вымочить в воде. Перед применением посуды для приготовления пищи из керамики следует ее сначала минут на 10 опустить в охлажденную воду. Подготовленные продукты помещают в посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в не разогретую духовку на 35-50 минут при температуре 230-250 градусов. Обратите внимание, в согревающееся блюдо можно доливать только теплую воду! Как чистить керамическую посуду Посуду из керамики рекомендуется мыть в теплой воде с минимальным количеством моющих средств, по необходимости используя не жесткую щетку. Не скребите керамическую посужу ножом или другим острым предметом! В конце промойте проточной водой и оставьте сушиться, предварительно ничем не вытирая.Керамическая посуда, Керамическая посуда Terracotta, чайный набор керамикаТри основных правила, соблюдение которых позволит продлить срок службы керамической посуды:

1. Не подвергать резкому перепаду температур: из холодильника не ставить в горячее место и наоборот; не разогревать предварительно духовку.

2. Не готовить в керамической посуде на плите или костре.

3. Не мыть керамическую жесткими моющими средствами, не скрести острыми предметами. Соблюдение перечисленных правил и рекомендаций позволит не только долгое время наслаждаться любимой керамической посудой, но и готовить в ней вкусную, ароматную и здоровую пищу!

01.03.2013, 17:00 | 59232 просмотров | 0 комментариев

Тэги: правила пользования керамической посудой, как правильно пользоваться керамической посудой, керамическая посуда, посуда из керамики

             НАША

КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА

 

       Перейти... 

www.posydniygorod.ru

Керамическая форма для запекания

керамическая форма для запекания

С наступлением осени как никогда женщину начинают одолевать два противоречивых желания: побаловать себя чем-то вкусненьким и не испортить при этом фигуру. Казалось бы, эта дилемма не имеет решения, но нет - убить двух зайцев поможет запекание «вкусняшек» в духовке, да и не просто так, а в специальных керамических формах.

Почему именно керамика?

В наш век изобилия рынок буквально забит посудой, выполненной из всех возможных материалов. Почему же для запекания в духовке лучше всего подходит именно керамика? Во-первых, керамика - один из самых безопасных для здоровья материалов. Она не выделяет канцерогенов при нагревании, не вступает в реакцию с какими-либо веществами и даже если от такой формы отколется небольшой кусочек, никакого вреда организму он не нанесет. Во-вторых, тепло в такой посуде распространяется равномерно. Это значит что неприятные сюрпризы в виде подгоревшего с одной стороны, но сырого с другой блюда исключены. В-третьих, благодаря пористой структуре, керамика обладает свойством накапливать воду. И если заблаговременно выдержать такую посуду в воде, в процессе готовки она отдаст влагу приготавливаемой пище, мягко и нежно пропаривая ее. В-четвертых, такие формы просто красивы, что позволяет подавать блюда прямо в них. Кроме того, в продаже можно найти керамические формы для запекания всех возможных форм и размеров: с крышкой и без, большие, средние и маленькие, круглые, овальные и прямоугольные и даже со специальными подставками.

Как пользоваться керамическими формами для запекания?

Наряду с массой достоинств, керамика не лишена и рядом недостатков. Самый главный из них - ее хрупкость. Поэтому, чтобы керамическая форма долгое время служила верой и правдой, при пользовании ей надо соблюдать следующие правила:

  1. Беречь от перепадов температур. При резком изменении температуры керамическая форма может просто-напросто треснуть, поэтому категорически нельзя ставить ее в разогретую духовку, или отправлять из духовки остывать на мороз.
  2. Беречь от ударов и падений. Упав даже с небольшой высоты, такая форма может если не расколоться совсем, то лишиться некоторой своей части. Поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно.
  3. Придерживаться рекомендаций производителя относительно температурных режимов использования. Max температура, при которой можно использовать керамические формы для запекания составляет 220 градусов.

 

womanadvice.ru