Главное блюдо Аюрведы для очищения и омоложения организма. Аюрведы главное блюдо


Главное блюдо Аюрведы для очищения и омоложения организма

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике?

В аюрведических клиниках Индии кичари – практически единственная еда на много недель. Блюдо довольно сытное. Наступает чувство голода – съел пару ложек и опять свободен на несколько часов. И главное – не очень приедается.

Кичари — идеальное средство для очищения организма

Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1-м слоге).

Кичари – основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации.

Это простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (Мунг дал), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одном из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию.

Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновешивает все три Доши – Вату, Питту и Капху.

Как же его приготовить?

Рецепт прост, но нужны специальные ингредиенты, которые, возможно, не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья.

Нужно будет купить:

семена горчицы (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),семена кориандра (лучше целые, но можно и молотые – что купите),семена зиры,семена укропа или фенхеля – можно и то и другое, или что-нибудь одно,куркума (другое название –  турмерик),кусочек свежего имбиря, но подойдет и сухой в порошке,еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока).

Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить.

У меня, например, эта баночка завернута в целлофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов.

Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.

Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны.

Приготовление

Разогреть 1-2 ст. ложки топленого масла и добавить по 0,5 ч.л. семян горчицы, кориандра, зиры, укропа и потихоньку помешивать до момента, когда семена начнут потрескивать (в это время начинается выделение целительной энергетики семя). Добавить кусочек тертого имбиря (или 0,5 ч.л. сухого), 0,5 ч.л. куркумы, щепотку асафетиды, помешать и всыпать 1 чашку зеленой чечевицы, 1 чашку риса, залить водой и довести до готовности.

При подаче рекомендуется посыпать все это листиками кинзы.

Мои личные замечания

Чтобы все это побыстрее приготовить, я замачиваю чечевицу и рис на 1-2 часа.

По указанной рецептуре получается довольно объемное блюдо – на семью на 2 раза. Попробуйте для начала приготовить 1/3 от указанных пропорций, а потом уж подгоните рецептуру под себя.

Вот и приготовили кичари. Вроде, ничего особенного, каша-кашей, какое-то подобие плова. Чем же это блюдо заслуживает такое внимание в аюрведической кулинарии? Смотрите выше – своим свойством уравновешивать все три доши и не образовывать амы.

Автор — Лина Аюрведа

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Главное блюдо Аюрведы

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Главное блюдо Аюрведы

Главное блюдо АюрведыЧем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике? Кичари. Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1 м слоге).Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе Панчакарма применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой лушеной чечевицы (Мунг дал, Moong dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы). Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновещивает все три Доши – Вату, Питту и Капху.Как же его приготовить? Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. Нужно будет купить:семена горчицы (Mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),семена кориандра (Coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите),семена зиры/кумина (cumin – то, что в русских изданиях переводят как “тмин” (а тмин- это caraway),семена укропа (Dill seed )или Фенхеля (Fennel seеd) – можно и то и другое, или что-нибудь- одно.Еще нужен будет Турмерик (Turmeric) (другое название – Куркума). Это такой ярко-желтый порошок из корня, похожего на имбирь, невероятно широко применяющийся в Индии. Этот турмерик заслуживает отдельного описания за свои замечательные свойства в оздоровлении (пока напишу что он обладает сильнейшим кровеочистительным свойством).Нужен кусочек свежего имбиря (Ginger). Подойдет и сухой в порошке.Еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока). Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить. У меня, например, эта баночка завернута в целофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов. Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же она предотвращает образование слизи.

Кичари - главное блюдо для очищения, для которого нам понадобятся:масло гхи (или топленое) – 3 ст ласафетида – ¼ ч лкумин – 1 ч лкардамон – 6 коробочеккориандр – 1 ч лкуркума – ½ ч лкорица – ¼ ч лсоль – 1 ч л (беру крупную морскую)кусочек корня имбиря (чищу, тру на мелкой терке)рис (басмати) – 1 стакандробленый маш (или зеленая чечевица) – полстаканачистая вода – 3-4 стаканаС непривычки список пугает, но в действительности все легко находится в любом магазине специй и стоит копейки. А готовится кичари элементарно:разогреваем масло в сковороде, кумин обжариваем в нем до запахадобавляем натертый имбирь и под крышкой обжариваем 3-4 минутыдобавляем асафетиду, кардамон, кориандр, куркуму, минуту томимвсыпаем крупы, перемешиваем, заливаем водой, доводим до кипениядобавляем корицу и соль и на маленьком огне под крышкой варим до готовности (30-40 мин)Если сковорода не очень глубокая, перед четвертым пунктом лучше перейти на кастрюлю )«Кичари – смесь риса с лущенным машем – действительно важное и почти главное блюдо аюрведы. И рис бамати, и маш имеют положительное влияние на пищеварение и оздоровительный эффект после переваривания. Их дуэт, особенно подкрепленный специями – прекрасная белковая комбинация, сбалансированное питательное блюдо. Аюрведа называет кичари “совершенной” пищей, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, очищает и омолаживает их. Именно поэтому кичари принимают при монодиетах и при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма».

Главное блюдо Аюрведы

А я верю в чудеса... Так мне гораздо приятнее жить.

Главное блюдо АюрведыГлавное блюдо Аюрведы

druzzya.mirtesen.ru

Фоторецепты: кичари, одно из главных блюд аюрведической кулинарии

Кичари – смесь риса с лущенным машем (мунг далом, зеленой чечевицей) – действительно важное и почти главное блюдо аюрведы. И рис бамати, и маш имеют положительное влияние на пищеварение и оздоровительный эффект после переваривания. Их дуэт, особенно подкрепленный специями, – прекрасная  белковая комбинация, сбалансированное питательное блюдо. Аюрведа называет кичари “совершенной” пищей, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, очищает и омолаживает их. Именно поэтому кичари принимают при монодиетах и при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма.

Этот рецепт кичари (из книги Р. Свободы “Пракрити”) подходит людям всем типам конституции и, по моему мнению, один из самых вкусных. Но ниже я дам еще несколько альтернативных вариантов.

  • 1/2 стакана маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 4-5 чашек воды
  • 2 ст.л. масла ги (или сливочного масла)
  • 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • 1/2 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы (можно чуть меньше)
  • 3 коробочки зеленого кардамона
  • 1 ч.л. молотого сухого имбиря
  • 1/2 ч.л. асафетиды (можно чуть меньше)
  • щепотка соли

Рис и маш замачиваем минимум на 1-2 часа (более экстренный вариант – на 10-15 минут кипятком). Соотошение риса и мунг дала можно менять, в аюрведе это зависит от степени и количества заболеваний человека и зашлакованности организма. Чем состояние тяжелее, тем меньше бобов и больше риса.

На слабом огне растапливаем ги (или сливочное масло, до того момента, как оно начнет немного пениться). Бросаем в него куркуму, асафетиду, молотую зиру и кориандр. Помешивая, готовим на слабом огне, пока все специи не потемнеют и не начнут источать сильный аромат. (Аккуратно, следите чтоб они не сгорели и не почернели).Добавляем смесь риса и маша, интенсивно перемешиваем их со специями в течении минуты, чтобы они впитали в себя все ароматы.Вливаем воду (может показаться что ее много, но рис и бобы все впитают), добавляем имбирь и кардамон, солим. Готовим до полного размягчения риса и маша.Этот и приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные и очищающие свойства и подходит людям всех типов конституций.Два альтернативных варианта

  • 1 стакан маша
  • 1 стакан риса басматри
  • 3 ст.л. ги
  • 4 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 4 гвоздики
  • 4 коробочки кардамона
  • 6 стаканов воды
  • щепотка соли

Маш и рис промываем, замачиваем на час. В кастрюле растапливаем ги, обжариваем на среднем огне до появления интенсивного запаха все специи, добавляем рис, маш, воду, солим, помешивая, готовим пару минут, убавляем огонь и варим около 20-25 минут до размягчения маша.

Этот кичари хорошо стимулирует пищеварение, так как в его составе много острых и согревающих специй.Еще один вариант

  • 1 стакан маша
  • 1 стакан риса басматри
  • 1 ст.л очищенного и мелко порубленного свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. не подслащенной кокосовой стружки
  • горсть свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. ги
  • небольшая палочка корицы
  • 4 коробочки зеленого кардамона
  • 5 гвоздичин
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • щепотка соли
  • 6 стаканов воды

Промойте маш и рис. Замочите. В блендере перемешиваем кинзу, имбирь, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. В кастрюле растапливаем ги, добавляем корицу, гвоздику, кардамон, черный перец и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавляем кашицу из блендера, куркуму и соль. Помешивая, готовим пока смесь не станет немного коричневатой. Добавляем маш и рис, перемешиваем. Добавляем воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.

Этот кичари балансирует и приводит в норму все обменные процессы в организме.Набор посуды iCook для фоторецептов предоставляет компания Amway.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

главное блюдо аюрведе

Результаты поиска по запросу главное блюдо аюрведе: найдено 1000 страницы.

  • Аюрведа наука жизни

    ... это человек может изменить его и в основном в меньшую сторону. Поэтому одной задачей аюрведы является прожить положенную жизнь всю сполна. С другой стороны мы должны понять, что главное не продолжительность жизни, а ее предназначение. Мы можем хранить новые инструменты всю жизнь ... не сделают вас бессмертными, но они могут создать условия для выполнения своего предназначения. Главным предназначением аюрведа считает желание стать счастливым, узнать что такое счастье, найти его источник, самому стать ...

    https://www.sunhome.ru/religion/11411

  • Аюрведа история

    ... Востоке, так и на Западе. Уже в начале нашей эпохи, мы считаем ее от Рождества Христова, три главных канона Аюрведы (а всего их существует несколько сотен) — Чарака-самхита, Сушрута-самхита и Аштанга-хридая-самхита были переведены на многие ... основатель целого направления медицины в Средней Азии, сам указывал на то, что пользовался переводом на фарси одного из главных канонов Аюрведы. Но уже в Средние века аюрведическое знание становилось все менее известным, в чистом виде оно было недоступно для ...

    https://www.sunhome.ru/journal/13687

  • Аюрведа

    ... «знание о жизни». Другой, более точный перевод — «знание о продолжительности человече­ской жизни». Цель Аюрведы — показать, как можно изменять человеческую жизнь, влиять на нее, продлять и полностью контролировать ее, не допуская вмешательства болезней и старости. Главный принцип Аюрведы состоит в том, что сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от того ...

    https://www.sunhome.ru/journal/1500

  • Блюдо дня
  • Блюдо из черепах
  • главная болельщица
  • Аюрведа. Вкусы

    ... в растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного значения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным образом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных таннинов. К типичным вяжущим растениям относятся: ... лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его ...

    https://www.sunhome.ru/navigator/ayurveda-vkusyi.html

  • Главный закон мироздания - закон Голограммы или Фрактала

    Главный Закон Мироздания - закон Голограммы или закон Фрактала формулируется следующим образом: Космос (Единство) в индивидуальной форме - это элемент (Многообразие) в глобальной форме. Элемент ( ...

    https://www.sunhome.ru/prose/glavnii-zakon-mirozdaniya-zakon-gologrammi-ili-fraktala.html

  • Главный индустриальный дизайнер Apple может уйти из компании

    Главный индустриальный дизайнер американской корпорации Apple Джонатан Айв «находится на ножах» с руководством и может покинуть компанию в ближайшее время, пишет газета The ... обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. В июне того же года он перенес операцию по удалению опухоли. Пока Джобс находился на лечении, его обязанности исполнял главный операционный директор Apple Тим Кук. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени ...

    https://www.sunhome.ru/journal/135204

www.sunhome.ru

АЮРВЕДА - Специи-помощники на кухне. ч.3

22 декабря 2009 г.

garam masalaОдним из важных действий для приведение организма в состояние баланса в Аюрведе является применение правильных специй и приправ (т.е. приводящие вашу повышенную Дошу в баланс). Без баланса всех этих 6 Вкусов трудно находиться в правильном состоянии (с точки зрения Аюрведы). 6 Вкусов мы уже разбирали в заметках “6 Основных Вкусов в Аюрведе. ч.1”. ; “6 Основных Вкусов в Аюрведе. ч. 2”. А в заметках о специях “Специи-помощники на кухне. ч. 1”. и “Специи-помощники на кухне. ч. 2”. уже прикладывали эти знания практически. Я настоятельно рекомендую перечитать эти заметки. Со времени первой публикации я добавляла туда информацию, так что 1-я заметка о 6 Вкусах увеличилась в 3 раза.

Одним только исключением определенных Вкусов или наоборот – добавлением, можно добиться значительного улучшения своего состояния и даже характера. Многие из редких 6 Вкусов берутся из специй и приправ. Зачастую они обладают резким, сильно концентрированным вкусом, так как в них сосредоточена большая сила. Поэтому специй достаточно употреблять немного. 

Я уже упоминала – больше всего жгучих и высушивающих специй нужно Капхе, острых и увлажняющих – Вате (тоже в большом количестве), а Пите нужны только охлаждающие специи (тоже в большом количестве, при полном исключении острого). Об охлаждающих специях для Питты было написано в заметке “Проблемы кожи – высокая Питта“.

Даже небольшое добавление специй сильно меняет вкус приготовленного блюда. Если вы редко использовали специи, то потребуется какое-то время, чтобы вычислить то количество, при котором вам будет нравиться вкус приготовленного. Вкус хорошо определяется по запаху готовящегося блюда. Немного отстранитесь от кастрюли и махательными движениями руки направьте на себя пар. Все всегда угадаете, что чего-то не хватает уже по запаху блюда. Полностью “законченное” блюдо пахнет иначе, чем недосоленное или недоперченное. Конечно, это приходит с опытом.

Экспериментируйте! Интуиция вас не подведет!

И не удивляетесь, что в разное время года вам будет хотеться добавлять разные специи.

В заметке о приготовлении Кичари “Главное блюдо Аюрведы” я уже рассказывала как правильно нужно обжаривать специи (в виде семян) перед добавление туда риса и бобов. Обжаривайте специи в Гхи (топленном масле) до того момента, когда начнется потрескивание – в это время специи отдают свою целительную энергию в масло. После этого можете класть остальные продукты и продолжать приготовление. Специи в порошке лучше класть в блюдо после его приготовления, но до полного остывания.

В Ведической кулинарии существуют определенные классические наборы специй для определенных блюд. Их называют “Масалами”. Существует много видов “Масалы” – острая или мягкая, со сладковатым запахом. Тонкого или крупного помола.

Я уже описывала замечательный “Масала чай” – согревающий, тонизирующий, замечательно улучшающий пищеварение. Чай этот приготавливается путем добавление смеси специй “Масала” в кипяток. А сама смесь – это не традиционный чай в нашем понимании, а именно смесь специй и употребляется очень широко.

Состав “Масалы” бывает разный – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, черный перец. Существует еще более “полная версия” “Гарам Масала” (Garam Masala). В составе – все предыдущие специи из “Масалы”, плюс кориандр, тмин, перец чили, мускатный орех, лавровый лист. Масала добавляется в разные этапы приготовления пищи. “Гарам Масала” (Garam masala) – наиболее используемая смесь, добавляемая в конце приготовления блюда. Она обладает приятным ароматом, не очень острая, и может быть использована в малых количествах для добавления в десерты и напитки.

Если вы не можете купить готовой смеси Масала, то можете попробовать приготовить ее сами (получится 1/4 чашки): Взять: кусочек корицы (5 см ), 2 ст. ложки целых семян кориандра, 1 столовую ложку семян тмина, 2 ч.л. целых семян кардамона, 2 ч.л. черного перца горошком, 3 гвоздики, 1 звездочку аниса, поджарить все на сковороде 4-5 мин (корицу поломать), до тех пор, пока семена нмачнуть потрескивать, высвобождая свой запах. Остудить, перемолоть.

Вот вы и решили, что будете готовить пищу по-новому, с “правильными” специями. А как же быть с другими членами вашей семьи? Будут ли они согласны это пробовать? А может, у них другая конституция и им нужно совершенно другое, чем вам. Тут решать вам. Или вы готовите разные блюда каждому или ….В общем, если вам надо будет привести себя в порядок, то вы найдете для себя выход.

Будьте разумны! Хоть и написано, что кое-кому специй нужно много, понятно, что человеку, никогда не употреблявшему это, может стать плохо. Поэтому, начинайте добавлять по чуть-чуть, постепенно увеличивая до необходимого количества.

 

«Специи-помощники на кухне. ч.1»«Специи помощники на кухне. ч.2»

«Специи, пряности и приправы».

 

——————————

ayurveda.help

главное блюдо аюрведа

Результаты поиска по запросу главное блюдо аюрведа: найдено 1000 страницы.

  • Аюрведа наука жизни

    ... это человек может изменить его и в основном в меньшую сторону. Поэтому одной задачей аюрведы является прожить положенную жизнь всю сполна. С другой стороны мы должны понять, что главное не продолжительность жизни, а ее предназначение. Мы можем хранить новые инструменты всю жизнь ... не сделают вас бессмертными, но они могут создать условия для выполнения своего предназначения. Главным предназначением аюрведа считает желание стать счастливым, узнать что такое счастье, найти его источник, самому стать ...

    https://www.sunhome.ru/religion/11411

  • Аюрведа история

    ... Востоке, так и на Западе. Уже в начале нашей эпохи, мы считаем ее от Рождества Христова, три главных канона Аюрведы (а всего их существует несколько сотен) — Чарака-самхита, Сушрута-самхита и Аштанга-хридая-самхита были переведены на многие ... основатель целого направления медицины в Средней Азии, сам указывал на то, что пользовался переводом на фарси одного из главных канонов Аюрведы. Но уже в Средние века аюрведическое знание становилось все менее известным, в чистом виде оно было недоступно для ...

    https://www.sunhome.ru/journal/13687

  • Аюрведа

    ... «знание о жизни». Другой, более точный перевод — «знание о продолжительности человече­ской жизни». Цель Аюрведы — показать, как можно изменять человеческую жизнь, влиять на нее, продлять и полностью контролировать ее, не допуская вмешательства болезней и старости. Главный принцип Аюрведы состоит в том, что сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от того ...

    https://www.sunhome.ru/journal/1500

  • Блюдо дня
  • Блюдо из черепах
  • главная болельщица
  • Аюрведа. Вкусы

    ... в растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного значения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным образом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных таннинов. К типичным вяжущим растениям относятся: ... лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его ...

    https://www.sunhome.ru/navigator/ayurveda-vkusyi.html

  • Главный закон мироздания - закон Голограммы или Фрактала

    Главный Закон Мироздания - закон Голограммы или закон Фрактала формулируется следующим образом: Космос (Единство) в индивидуальной форме - это элемент (Многообразие) в глобальной форме. Элемент ( ...

    https://www.sunhome.ru/prose/glavnii-zakon-mirozdaniya-zakon-gologrammi-ili-fraktala.html

  • Главный индустриальный дизайнер Apple может уйти из компании

    Главный индустриальный дизайнер американской корпорации Apple Джонатан Айв «находится на ножах» с руководством и может покинуть компанию в ближайшее время, пишет газета The ... обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. В июне того же года он перенес операцию по удалению опухоли. Пока Джобс находился на лечении, его обязанности исполнял главный операционный директор Apple Тим Кук. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени ...

    https://www.sunhome.ru/journal/135204

www.sunhome.ru

Кичари — главное блюдо Аюрведы

Перемены в жизни, как и перемены в питании, требуют подготовки. Аюрведа, как учение о здоровом питании и образе жизни, говорит о том, что прежде всего нужно заняться очисткой организма, и только после этого полностью менять принципы питания.Содержание:

Хорошо бы разобраться, из каких продуктов должен состоять ваш рацион и, конечно, изучить рецептуру аюрведических блюд, ведь знание ингредиентов вовсе не предполагает, что блюдо будет вкусным. Прежде чем вы найдете рецепт, который подойдет вам исходя из вашей доши, откройте для себя главное блюдо аюрведы – Кичари (или Кичри). Оно подходит людям всех типов, очищает, омолаживает и восстанавливает организм. Это блюдо является абсолютно полезным, а его рецепт прост и доступный каждому.

Что такое Кичари, и с чем его едят?

Кичри – это рис басмати вперемешку с машем (лущеной зеленой чечевицей, которая называется Мунг Дал) и специальными пряностями, обжаренными на топленом масле. Что касается специй, то в классическом рецепте используются такие: черные семена горчицы, кориандр, зира, семена фенхеля, куркума, имбирь. Также стоит запастись Асафетидой. Это порошок с очень сильным запахом, который напоминает чеснок и лук одновременно.

что такое Кичари и с чем его едят

Все ингредиенты этого блюда подобраны неспроста. Дело в том, что их комбинация является превосходным белковым коктейлем, который правильно сочетается с углеводами. Поэтому Кичари является очень сбалансированным блюдом, которое легко усваивается и быстро переваривается.По традиции Кичри подается на стол с индийской лепешкой чапати (что-то вроде тонкого лаваша). Она готовится из пшеничной муки и печется на открытом огне. Кусочки чапати окунают в разнообразные соусы и зачерпывают ими Кичари, картофельное пюре и другие блюда как своеобразной ложечкой.

Как готовить?

До начала приготовления Кичари следует замочить в воде чечевицу минут на 30 – 60. Это нужно для того, чтобы и чечевица, и рис достигли одинаковой степени готовности. Если их варить одновременно, то либо рис развариться, либо чечевица будет ещё твердой. Далее разогреваем топленое масло. В него добавляем все специи в зернах, а затем порошковые.

Делаем слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не потемнеет, и не появится сильный, пряный аромат.Тут, главное, следить за тем, чтобы специи не сгорели. В смесь масла и специй добавляем рис и маш, тщательно все перемешиваем, чтобы впитался аромат, добавляем воду и соль. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Готовится Кичари до тех пор, пока рис и чечевица не станут полностью мягкими (всего минут 20 — 30).

Как готовить кичари

Традиционный рецепт включает:

  • 1 стакан басмати;
  • ½ стакана лущеной зеленой чечевицы;
  • 4 — 5 стаканов воды;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • по ½ чайной ложки молотой зиры, кориандра, куркумы, асафетиды;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • 1 чайная ложка черных семян горчицы;
  • немножко соли по вкусу.

Вы можете менять соотношение чечевицы и риса. Все зависит от того, как сильно нужно очищать организм. Чем сильнее необходимость, тем больше нужно риса и меньше чечевицы.Также существуют альтернативные методы приготовления Кичри. Техника и последовательность действий та же, только могут отличаться ингредиенты. К примеру, в традиционный рецепт можно добавить кокосовую стружку, корицу, гвоздику, лавровый лист, черный перец, свежие листочки кинзы.

Полезные свойства Кичари

Полезные свойства Кичари

Это блюдо прекрасно очищает и омолаживает организм. Одно только топленое масло помогает вывести из организма токсины, ускоряет лечение различных заболеваний, замедляет процессы старения в организме, растворяет все самые полезные свойства пряностей и насыщает тело Солнечной энергией, как принято считать в Индии.

Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант.Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.

Кичри – это удивительная еда с целым рядом волшебных свойств. Это блюдо считается буквально совершенным для организма и подходит абсолютно всем. Его компоненты очищают, питают и омолаживают клетки. Регулярное употребление Кичари не надоедает, ведь вы всегда можете добавить альтернативные ингредиенты и создать свой рецепт. Организм от такой полезной, сытной и очищающей еды не устает, его работа улучшается, и вы очень скоро сможете в этом убедиться.

Главное блюдо Аюрведы - Кичры

pitanie4zdravie.ru


Смотрите также