Вегетарианские рецепты, а также веганские и сыроедческие рецепты от VDuxovku.ru. Веганские блюда из фасоли


Фасоль и другие бобовые - Vegan lifestyle

Бобовые являются важным компонентом полноценного веганского питания. Диетологи, которые сами являются веганами, советуют ежедневно употреблять 2-3 порции бобовых. Это необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности своего организма в белках и в особенности незаменимой аминокислоте лизин, которая не встречается в больших количествах в других растительных продуктах.

В статье показанной ниже описываются наиболее распространенные виды фасоли и других бобовых, а также даются советы по добавлению бобовых в блюда и закуски. Бобовые

Бобовые – вид овощей, которые включают фасоль, горох и чечевицу. Они являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Бобовые обычно содержат небольшое количество жира, не содержат диетического холестерина и богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. Они также содержат полезные жиры, растворимую и нерастворимую клетчатку. Так как бобовые являются хорошим источником белка, они могут служить здоровой альтернативой мясу, которое содержит больше жира и холестерина.

Если вы хотите добавить больше фасоли и других видов бобовых в ваш рацион, но не знакомы с бобовыми или со способами их приготовления, то информация в этой статье вам поможет. 

Виды бобовых

Во многих продуктовых магазинах представлен большой выбор бобовых – как сухих, так и вареных или консервированных. Ниже перечислены наиболее распространенные виды фасоли и блюда, в которых они обычно используются.

Приготовление бобовых

Фасоль и другие сухие бобовые требуют предварительного замачивания в воде при комнатной температуре. Этот процесс насыщает их водой, что способствует их более равномерному приготовлению. Перед тем как замочить фасоль, переберите её, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также  посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания:

  • Медленное замачивание: положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  • Горячее замачивание: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  • Быстрое замачивание: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть  в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  • Замачивание для максимального уменьшения газообразования: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые приводят к газообразованию, растворятся в воде.

После замачивания промойте фасоль и положите её в кастрюлю. Залейте фасоль водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте приправы по вкусу. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от вида фасоли, но можно начинать проверять по прошествии 45 минут [большинство видов фасоли варятся полтора часа]. Добавьте больше воды, если вода перестанет покрывать фасоль.

Другие советы:

  • Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус, помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала мягкой. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они могут замедлить процесс приготовления.
  • Фасоль готова тогда, когда её можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки.
  • Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время, опустите готовую фасоль в холодную воду и держите её там, пока она не остынет. Потом слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете.
  • Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли. Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной фасоли.

Нет времени?

Чечевица, дробленый горох и чёрноглазая фасоль не требуют предварительного замачивания. К тому же, иногда можно встретить бобовые «быстрого приготовления»:  они были предварительно размочены и высушены, и поэтому не требуют повторного замачивания. И, наконец, всегда можно использовать консервированную фасоль, как добавление к блюдам, которые не нужно долго готовить. Такую фасоль следует предварительно промыть, чтобы избавится от соли, добавленной в процессе приготовления.

Добавление бóльшего количества бобовых в ваш рацион

Следующие советы помогут вам ввести большее количество бобовых в свой ежедневный рацион:

  • Готовьте супы, тушеные блюда, чили и запеканки, в которых бобовые являются одним из главных ингредиентов.
  • Используйте размятые бобовые как базу для соусов и намазок. Например, как в хуммусе.
  • Добавляйте вареный нут или чёрную фасоль к салатам. Если вы обычно покупаете салат на работе и в нем нет фасоли, принесите свою фасоль из дома в небольшом контейнере.
  • Перекусывайте соевыми орехами вместо чипсов и крекеров.

В случае отсутствия определенного вида бобовых в магазине, заменить один тип можно с легкостью заменить на другой. Например, розовая фасоль пинто и чёрная фасоль могут заменить фасоль кидни. Такие виды фасоли как каннелини, лима и неви взаимозаменяемы. Экспериментируйте, чтобы узнать какие виды фасоли вам больше всего нравятся, и сделайте ваши блюда и закуски более интересными и питательными!

Уменьшение газообразования

Употребление фасоли и других бобовых может привести к газообразованию. Ниже перечислены несколько способов, которые помогут уменьшить скопление газов в желудке и кишечнике:

  • Меняйте воду несколько раз в процессе замачивания фасоли. Не используйте воду, в которой вы замачивали фасоль, для её приготовления. Эта вода содержит растворенный и неперевариваемый сахар, который приводит к газообразованию.
  • Попробуйте использовать консервированную фасоль. Процесс консервирования удаляет некоторую часть сахара, который приводит к газообразованию.
  • Готовьте фасоль на медленном огне, пока она не сварится. Это облегчает её переваривание.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавьте вспомогательные вещества для переваривания, такие как Беано (Beano), когда вы едите блюда с бобовыми. Для того чтобы Беано сработал, необходимо чтобы вы его принимали с первой ложкой еды.

По мере того как вы добавляете больше бобовых в свой рацион, убедитесь в том, что вы пьете достаточно воды и регулярно занимаетесь физическими упражнениями. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с поступлением большего количества клетчатки.

Источник: veganhealth.ru

good2be-vegan.livejournal.com

Веганские и вегетарианские рецепты / Фасолада или греческий фасолевый суп

фасолада или фасолевый суп с томатами

Для того чтобы приготовить фасоладу или суп с фасолью по греческому рецепту, нам нужны такие вот ингредиенты: Половина килограмм белой фасоли Три штучки небольших морковок Одна луковица Один болгарский перец Четыре стебелька сельдерея Четыре средних, зрелых помидоров Штучки три-четыре сушеных помидоров Растительное масло Солим и перчим на ваш вкус

Рецепт: Фасоль замачиваем на ночь (или же придется варить дольше) С утра сливаем воду, промываем и ставим отвариваться

Пока фасоль отваривается нарезаем морковку небольшими кружками Лук режем мелко Помидоры нарезаем, загружаем в блендер и превращаем в пюре Также поступаем и с сушеными помидорами с небольшим количеством оливкового масла из под них, получится что-то наподобие томатной пасты (можно добавить в нее различные специи) Перец режем колечками

После того, как фасоль начнет размягчаться, засыпаем к ней морковку и перец с сельдереем Тем временем обжарим лук на растительном масле и добавим туда-же Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим минут пять Затем добавляем оба вида измельченных томатом, перемешиваем и варим еще минут десять, пока все овощи не станут мягкими. При необходимости добавляем еще воды

Готовую фасоладу можно посыпать свежей зеленью и добавить немного лимонного сока

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

BannerFans.com

vduxovku.ru

Вегетарианские котлеты из фасоли / Вегетарианские и веганские рецепты

фасолевые котлеты

Вегетарианские котлеты из фасоли необычайно вкусны. Если в этом рецепте, если заменить масло гхи растительным, то эти котлеты подойдут и веганам Для того, чтобы приготовить эти аппетитные котлеты, нам нужны: Около стакана красной фасоли Две средние картофелины Около четырех столовых ложек муки Половина пучка мелко порезанной зелени По трети чайной ложки асафетиды и кориандра Половина чайной ложки гарам-масалы Масло гхи или растительное масло Солим и перчи столько, сколько вам по нраву 🙂 Специи также, можете заменить тем, которые вам больше нравятся 😉

Рецепт: Фасоль замачиваем на ночь (или же варим гораздо дольше) С утра сливаем воду и отвариваем Разминаем фасоль в пасту или же, с помощью блендера

Картофель отвариваем в кожуре. Затем очищаем и разминаем в пюре

Смешиваем фасоль и картошку Добавляем все остальные ингредиенты кроме масла. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем немного бульона из под фасоли, масса должна получится клейкой, чтобы из нее легко бы было лепить котлеты

Лепим котлеты нравящейся вам формы и обжариваем их с обоих сторон на масле, пока они подрумянятся

Также, эти котлеты можно запечь в духовке

К этим котлетам отлично подходит томатный чатни

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Особенно вкусно котлеты из фасоли готовят в Армении, возможно, вы пожелаете попробовать их там?  🙂

Туры в Армению

BannerFans.com

vduxovku.ru

Веганский пирог из белой фасоли рецепт – европейская кухня, постная еда: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Веганский борщ с фасолью

Веганский борщВеганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость  бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

Что понадобится:

  • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
  • 3  средних картофелины
  • 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежая капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • веганская сметана
  • свежая зелень по вкусу

 

 Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

beans1

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

kartofel1

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

morkovka5

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

tomato4

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

svekla3

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

svekla-tomat

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

borsh

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru