Какая окрошка самая правильная . Национальное блюдо россии окрошка


Рецепт настоящей русской окрошки.

Автор: Наталья, Категории рецепта: На скорую руку , Овощные блюда, Холодные супы.

Окрошку, да впрочем как и все без исключения блюда, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящей окрошки на квасе, вкус которой нам знаком с самого детства.

А если кто-то в вашей семье не любит окрошку, то просто отложите ему в отдельную мисочку перемешанные ингредиенты и заправьте их майонезом или сметаной – получится вкусный салат.

Ингредиенты:

1.  Вареная колбаса 200 гр.

2.  Огурец 2 шт.

3.  Редиска 1 пучок

4.  Зеленый лук по вкусу

5.  Вареный картофель 2-3 шт.

6.  Вареные яйца 4 шт.

7.  Укроп

8.  Квас 1 л. (можно и меньше в зависимости от консистенции которую вы любите

9.  Сметана 5 ст.л.

  1. Соль
  2. Сахар по-вкусу (если квас не сладкий)

Приготовление:

1.  Колбасу нарежьте мелкими кубиками.

2.  Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурца жесткая, то рекомендую ее очистить.

3.  Редиску помойте и порежьте наполовину, а потом тонкими кружочками.

4.  Лук нарежьте тонкими колечками.

5.  Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.

6.  Укроп измельчите.

7.  Все ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте сметану 3 ст.л. и соль, все перемешайте.

8.  Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте сваренными вкрутую и измельченными яйцами.

http://zefira.net/recept-nastoyashhej-russkoj-okroshki/

Состав и приготовление:

два свежих огурца,

отварная куриная грудка,

пара яичек,

несколько головок редиса.

Все компоненты мелко рубятся, солятся и перемешиваются. Как заправка квас очень далек от звания диет-продукта, потому вносим в наш суп восточную изюминку и заправляем его кефиром. Скажу по секрету, наиболее нежным и вкусным этот супчик станет, если пойти дальше, и вместо кефира применить 2,5% ряженку! Прекрасным дополнением к такой окрошке будет веточка кинзы или петрушки, укроп и зеленый лук. Очень вкусная диетическая окрошка получается на на кокосовом молоке или минеральной воде с лимоном.

Блюдо получается не только очень вкусным, но и крайне полезным. В нем минимум жира, а белки и углеводы прекрасно сбалансированы. После небольшой тарелочки диетической окрошки ты долго будешь чувствовать себя сытой, а организм снабдится большим количеством витаминов и минералов.

Попробуй летнюю диетическую окрошку, и ты в очередной раз убедишься, что диета может быть вкусной!

Фитнес-тренер Владлена специально для сайта Сплетница

http://spletnicam.ru/?p=2333

10 рецептов окрошки 

В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время - окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент - овощная масса.

В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

1. Мясная окрошка. 300 г кваса хлебного80 г говядины30 г лука зеленого60 г огурцов40 г сметаны1 яйцо5 г сахара2 г горчицы готовойзелени

Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

2. Окрошка по-абхазски Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стаканавода - 1-2 стаканазеленый пук - 50-75 гзеленые огурцы - 150 гредис - 50 гчеснок - 1-2 долькизелень укропа - 4-5 веточекяйца - 2 шт.соль и аджику - по вкусу.

Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

3. Рыбная окрошка. 2 - 2 1/2 литра кваса200 г. любой жареной рыбы50 г. отварной осетрины30 г. сельди4 шт. отварной свеклы100 г. зеленого лука2 - 3 свежих огурца3 - 4 столовые ложки оливкового масла1 - 2 столовых ложки хрена готовогозелень петрушки и укроп по вкусу.

Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

4. Окрошка овощная.Продукты на 1 порцию:квас хлебный 300мл., картофель 75гр., морковь 20гр., редис 20гр., лук зеленый 30гр., огурцы 65гр., сметана 30гр., яйца 1/2 шт., сахар 5гр., горчица готовая 2гр., зеленьИнструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.    5. Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л, соленые грибы - 400 г, картофель - 250 г, морковь - 50 г, зеленый лук - 100 г, огурцы свежие - 200 г, сметана - 200 г, яйца - 2 шт., столовая горчица - 20 г, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.

Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

6. Окрошка с кальмарами или мясом криля.На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:1,5 л кваса, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, 1/2 стакана зеленого лука, 2 вареные картофелины, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок зелени.

Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

7. Свекольная окрошка.

зеленый лук,укроп,3-4 яйца,300гр. огурцов,пучок редиса,1 вареная свеклаИнструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

8. Мясная окрошка с донником.говядина вареная - 220 г, картофель вареный - 200 г, лук зеленый -120 г, огурцы - 300 г, листья донника - 80 г, сметана - 120 г, яйца * 2 шт., квас - 1,4 л, соль, сахар, горчица по вкусу.

Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

9. Окрошка на простокваше.

простокваша 1/2 литра,зелень, яйцо 1 шт.огурец 1 шт.соль перец

Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик - на ваш вкус.

10. Окрошка с копчеными сосисками. редис 1 пучок, 5-6 средних картофелин, яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров, сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые), укроп (большой пучок), зеленый лук, квас .

Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

http://cook.ladycity.ru/doc/1352

 

МЕТКИ: из инета. ВКУСНО!!! Окрошка.

PS: Скоро лето! Всего ничего осталось! Самое время запастись вкусными рецептами ОКРОШКИ!

В России очень популярное летнее блюдо. В других странах тоже есть холодные супы, только исходные продукты там другие.

У меня есть такая особенность в приготовлении окрошки: если хочется подчеркнуть вкус например зелени и огурцов, то картошку, яйца и колбасу натираем на терке. Вкус тот, что нужно, и голодными не останемся!

И мне больше нравиться не с колбасой, а с отварной грудкой курицы.

Поделитесь своими рецептами. 

mypensiya.mirtesen.ru

Какая окрошка самая правильная — Рамблер/женский

Окрошку охотно едят русские, украинцы, белорусы. А вот в других странах она не пользуется такой популярностью. И происходит это по следующим причинам.

Исторические традиции: нужда заставила?

Само название «окрошка» происходит от глагола «крошить» — «мелко нарезать». Фактически она представляет собой салат, залитый квасом или другой заправкой.

Не исключено, что прообразом окрошки явилась редька с квасом — тоже когда-то очень популярное на Руси кушанье. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, мелко резали их, солили по вкусу, а затем заливали кислым хлебным квасом. Со временем рецептура становилась все более произвольной, а количество ингредиентов увеличивалось, так что получалось уже совсем другое блюдо…

Есть версия о том, что окрошку придумали волжские бурлаки. Им выдавали в качестве рабочего «пайка» квас с воблой. Поскольку у многих были проблемы с зубами, они размачивали рыбу в напитке, а чтобы было гуще и сытнее, добавляли сезонные овощи, например, картошку или редис. Идея понравилась и крестьянам, которые стали класть в блюдо остатки овощей со стола. Мясную окрошку, конечно, могли позволить себе только наиболее зажиточные и состоятельные. Остальные клали либо одни овощи, либо заменяли мясо рыбой или грибами. Бедняки иногда ели окрошку и за завтраком, и за обедом, и за ужином. Блюдо было не только сытным, но и полезным для организма: ведь туда входили одновременно и витамины (овощи), и углеводы (например, картофель), и белки (грибы или мясо).

В начале XIX столетия окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. Повара в богатых домах готовили ее из жареного мяса, сырого лука, огурцов, квашеных или соленых слив, добавляли огуречный рассол, немного уксуса. Все это настаивалось, затем разводилось квасом и подавалось на стол хозяевам.

В наше время для приготовления окрошки берутся в первую очередь различные овощи, которые взаимодополняют друг друга. Например, картофель, огурцы, морковь, помидоры. К ним добавляют укроп, петрушку или другие травы, кусочки колбасы или мяса, нарезанное сваренное вкрутую яйцо, и заливают заправкой. Кстати, вместо кваса существует еще масса вариантов: кислый ягодный отвар, холодный бульон, пиво, сметана, майонез, кефир, сыворотка, йогурт и даже минеральная вода и шампанское!

Иностранцы об окрошке, конечно, всегда знали, но это русское национальное блюдо за рубежом так и не прижилось. Во многом, потому что не было традиции его употребления. Хотя во многих странах есть похожие блюда, например, холодные летние супы из овощей и трав.

«Непонятность» окрошки

Иностранцы привыкли, что салат — это салат, а суп — это суп. Окрошка же имеет, с одной стороны, все признаки салата, но при этом заливается чем-то жидким и подается в мисках, как суп. Принять это сложно.

Кажущаяся несовместимость продуктов

В России окрошка в большинстве случаев готовится на квасе. Ту, что на кефире, иностранцы еще более-менее спокойно воспринимают, но вот как можно крошить в квас нарезанную колбасу, крутое яйцо, лук и огурцы — это для представителей других национальностей просто немыслимо! Это все равно что залить салат кока-колой.

Иными словами, окрошка для представителей другой национальности может являться блюдом непривычным. Хотя некоторые входят во вкус и потом, уже у себя на родине, начинают всячески рекламировать знаменитую русскую окрошку!

Читайте также

woman.rambler.ru

Окрошка старинный русский рецепт

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни.

Название происходит от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать.

И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает "кислый напиток". Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу сказано: "Раздать народу пищу, мед и квас". Видимо, с того самого дня квас и начал завоевывать всенародную любовь, а уже в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона позапрошлого века отмечено, что квас с черным хлебом и луком – основная пища простого народа. Может быть, именно с этого небогатого набора составляющих и начинает свою историю окрошка, однако, также есть мнение, что прообразом ее явилось старинное блюдо – редька с квасом.

Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. А квас к тому времени на Руси был уже в большом почете. Его делали в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается во многих супермаркетах, для окрошки не подходит – для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас.

Необычные рецепты (из интернетов)

Окрошка на пиве

Может для кого то и вполне обыденный рецепт, но лично я никогда не пробовал

1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.

5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.

6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.

7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

Окрошка с консервами в томатном соусе

  • 2 л воды
  • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 3 огурца
  • 200 г редиски
  • 4-5 стебелька зеленого лука
  • петрушка, укроп по несколько веточек
  • 2 ч. л соли
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты
  • черный молотый перец, горчица, сметана по вкусу

Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.

Консерву выбираете по желанию.

Это может быть килька или бычки. Или сардина.

Готовую окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.

При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану и горчицу.

Окрошка с креветками

  • Креветки (очищенные) 200 г
  • Помидор 4 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Укроппо вкусу
  • Петрушкапо вкусу
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Квас 1 л
  • Майонез (сметана) по вкусу

Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть.

Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец.

Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит гуще, кто-то жиже).

Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.

Окрошка на томатном соке

  • Молодая картошечка – полкило;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редиска – 300 г;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
  • Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.

Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.

Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).

Все продукты нужно смешать и подсолить.

Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Окрошка старинный русский рецепт

Ася 17 марта, в 16:15 в квасную окрошку кладу обязательно горчицу и много зелени укропа и петрушки, обязательно зеленый лук. а в окрошку на минералке со сметаной кладу непременно уксус и горчицу. окрошка на кефире хороша сама по себе, но хрену обязательно в нее добавлю Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

myvkusno.ru

Русская окрошка рецепт с фото

Русская окрошка

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для русской окрошки на 6 порций :

Рецепт приготовления русской окрошки по шагам

Русская окрошка рецепт с фото 1-го шага

Русская окрошка - это традиционное блюдо, название которого происходит от слова "крошить". Это очень вкусный и освежающий холодный суп, который обычно готовят в летний период. Чаще всего окрошку готовят с квасом, но также можно сделать её с кефиром, молоком или даже с пивом. Такое блюдо не только насытит, но и утолит жажду. Готовится оно достаточно просто и быстро. Тщательно моем картофель и отвариваем его в мундире до готовности. Сливаем воду и охлаждаем его.

Русская окрошка рецепт с фото 2-го шага

Остывшую картошку очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Русская окрошка рецепт с фото 3-го шага

С колбасы снимаем плёнку и также нарезаем на кубики. Вместо колбасы можно использовать отварное мясо.

Русская окрошка рецепт с фото 4-го шага

С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кусочки.

Русская окрошка рецепт с фото 5-го шага

Яйца отвариваем в течение 6 - 7 минут и ставим под холодную воду для охлаждения. Затем чистим их от скорлупы и тоже нарезаем кубиками.

Русская окрошка рецепт с фото 6-го шага

По желанию с огурцов счищаем кожицу и тоже измельчаем. Можно натереть их на крупной тёрке.

Русская окрошка рецепт с фото 7-го шага

Хорошо промываем укроп тёплой водой и мелко шинкуем.

Русская окрошка рецепт с фото 8-го шага

Также мелко режем зелёный лук. По вкусу в окрошку можно добавить и другую зелень, например петрушку, кинзу и другие травы.

Русская окрошка рецепт с фото 9-го шага

Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.

Русская окрошка рецепт с фото 10-го шага

Непосредственно перед подачей к столу немного солим окрошку и заливаем охлаждённым квасом. Подаём со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

10

2

82

385

Вареная колбаса

64

111

8

1285

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

42

38

2

518

Лук зеленый

0

0

1

6

всего в блюде:

122

151

161

2547

всего в 1 порции:

20

25

27

425

всего в 100 граммах:

4

5

6

92

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Окрошка: 20 оригинальных рецептов | Кухня

Наиболее популярны овощные, мясные и рыбные окрошки. Автор многих известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин настоятельно не рекомендовал добавлять в окрошку колбасу, как совершенно чуждый этому блюду продукт, а так же редиску, которая огрубляет блюдо. Но в нашей подборке рецептов вы найдете варианты окрошки с разными компонентами, на любой вкус, и любители редиса и колбасы не будут обижены.

В любой окрошке должно быть два вида овощей: пресные по вкусу и острые (пряные). К первым относится картофель, морковь, свежие огурцы, репа, брюква. Ко вторым – зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей. Овощи как правило нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится. В мясных и рыбных окрошках овощи и зелень должны составлять примерно половину массы всех ингредиентов.

В мясной окрошке лучше всего сочетать мясо разных животных и птиц, - так получается гораздо вкуснее. Но можно обойтись и отварной говядиной.

Для рыбной окрошки подойдут линь, окунь, судак - у них сладкое мясо, а из морских – только треска, так как она лучше всего сочетается с квасом и овощами. Мясо и рыба нарезается кубиками, примерно 1х1 см.

Обычным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор кваса и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Пряная заправка состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого.

Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса.

Надо заметить, что окрошку можно заправлять не только квасом, но и сывороткой, и кефиром, разбавленным водой, и даже айраном.

 

4 Рецепта от В.В.Похлебкина.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ОСЕННЯЯ

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 крутых яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

Отваренные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20‑30 мин.

Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.

ОКРОШКА МЯСНАЯ

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 стакан мяса вареного мелко нарезанного, 1 брюква, 0,75 стакана вареного картофеля, мелко нарезанного, 1 луковица, 0,75 стакана зеленого лука, 1,5 свежего огурца, 1 соленый огурец, 2 крутых яйца, по 1 ст. ложке зелени петрушки, сельдерея, укропа, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ст. ложки зелени эстрагона, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

ОКРОШКА РЫБНАЯ

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 моркови, 0,75 стакана картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка петрушки, по 2 ст. ложки эстрагона и укропа, 3 крутых яйца, 0,5 лимона, 0,5 ч. ложки черного перца.

 

Рецепты

ОКРОШКА ВЕСЕННЯЯ

Отварной картофель, редис, свежий огурец нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук (рубленный) растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.

Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным. (хлебный квас - 1 л, картофель (вареный) - 3-4 шт., редис - 100г, зеленый салат (листья) - 2-3 шт., огурец - 1 шт., зеленый лук (рубленый) - 2-3 ст.л., яйцо (вкрутую) - 1-2 шт., сметана - 3-4 ст.л., горчица - 1 ч.л., сахар, соль - по вкусу, рубленый укроп - по вкусу.)

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять, развести квасом, соединить с остальными продуктами.

Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.

(Картофель – 250 г, яйцо - 5 шт., квашеная капуста – 150 г, морковь – 100 г, зеленый лук – 150 г, огурцы – 150 г, укроп (зелень) - по вкусу, горчица, соль - по вкусу., квас - 1 л)

ОКРОШКА РЫБНАЯ С ХРЕНОМ ИЛИ РЕДЬКОЙ

Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью.

Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.

Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

(ржаной квас - 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, огурец - 3 шт., яйцо (вареные) - 2-3 шт., картофель (вареный) - 3 шт., редька - 1 шт., хрен (небольшой корень) - 1 шт., сметана - 2-3 ст.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.)

ОКРОШКА С МЯСОМ КРИЛЯ

Мясо криля довести до кипения и разобрать на кусочки. Мелко нарезать зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.

При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

(квас - 1.5 л, мясо криль (варено-мороженый) - 200г, яйцо (вареное) – 2, огурец - 3 шт., зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, картофель (вареный) - 2 шт., сметана - 2-3 ст.л., столовая горчица - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.)

СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

(зеленый лук, укроп, яйцо - 3-4 шт., огурцы - 300г, редис - 1 пучок, свекла (вареная) - 1 шт.)

ОКРОШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

(кефир – 500 г, вода (кипяченая) – 500 г, цветная капуста – 500 г, морковь – 100 г, яйцо - 2 шт., петрушка (зелень) – 10 г, соль - по вкусу.)

ОКРОШКА ГРИБНАЯ

Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

(хлебный квас – 2 л, соленые или маринованные грибы – 200 г, зеленый лук - по вкусу, картофель - 4-5 картофелин, хрен – 50 г, укроп - по вкусу, сметана - 5-6 ст.л. соль - по вкусу)

ОКРОШКА С ОРЕХАМИ

Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.

(густая сметана или йогурт - 2 стакана, грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л., огурец - 1 шт., редиска - 2-3 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец - по вкусу, укроп - по вкусу.)

ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

(редис - 1 пучок, картофель - 5-6 шт., яйцо - 2 шт., огурцы - 4-5 шт., сосиски (копченые) - 3-4 шт., укроп (большой пучок) - 1 шт., зеленый лук, квас.)

ОКРОШКА ИЗ ФРУКТОВ

Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной и ксилитом.

(фруктовый настой - 300 мл, яблоки – 40 г, дыня – 20 г, персик – 50 г, вишня – 40 г, щавель – 15 г, салат – 20 г, ксилит – 10 г, сметана – 15 г.)

 

Национальные блюда

ОКРОШКА ПО-АБХАЗСКИ

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

(кислое (квашеное) молоко - 3-3.5 стакана, вода - 1-2 стакана, зеленый лук - 50-75г, зеленые огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок - 1-2 дольки, укроп (зелень) - 4-5 шт., яйцо - 2 шт., соль и аджику - по вкусу.)

ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ

Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания.

Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом.

Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

(хлебный квас - 1 л, мясной фарш – 500 г, огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., зелёный лук – 100 г, яйцо - 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец - по вкусу, чеснок - по вкусу, майонез - по вкусу.)

ОКРОШКА АШХАБАДСКАЯ

Все инградиенты нарезать мелкими кубиками. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.

(чал (из кефира) - 300 мл., баранина – 120 г, лук зеленый – 40 г, огурцы – 80 г, сметана 20 г, яйцо - 1/2 шт., укроп – 50 г, соль - по вкусу.)

РУССКАЯ ОКРОШКА

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

(светлое пиво - 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) - 3 ст.л., черный хлеб - 2 кусочка, сахар - 1 ст.л., лимон (дольки) - 2-3 шт., корица - по вкусу.)

МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ

В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

(кефир или простокваша - 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г, зеленый лук (рубленый) - 3 ст.л., огурцы или редис – 150 г, сметана - 3 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт., укроп (рубленый) - 1 ст.л., сахар, соль - по вкусу.)

 

Рецепты наших читателей

ОКРОШКА С АЙРАНОМ

Вареное яйцо, огурец, отварной картофель, копченая грудинка/колбаса, зелень. Все это режим кубиками. Заливаем айраном. Присаливаем по вкусу уже в тарелке.

ОКРОШКА ИЗ РАЗНОСТЕЙ

Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибков, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в керамическую посуду 1/2 ложечки готовой горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку масла, мешая, пока горчица не превратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками кваса, прибавить, по желанию, соли, перца, зеленого лука, петрушки, укропа, размешать все вместе, положить кусок льда.

 

Смотрите также:

www.aif.ru

Кириллица | Какая окрошка самая правильная

Окрошку охотно едят русские, украинцы, белорусы. А вот в других странах она не пользуется такой популярностью. И происходит это по следующим причинам.

Исторические традиции: нужда заставила?

Само название «окрошка» происходит от глагола «крошить» – «мелко нарезать». Фактически она представляет собой салат, залитый квасом или другой заправкой.

Не исключено, что прообразом окрошки явилась редька с квасом – тоже когда-то очень популярное на Руси кушанье. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, мелко резали их, солили по вкусу, а затем заливали кислым хлебным квасом. Со временем рецептура становилась все более произвольной, а количество ингредиентов увеличивалось, так что получалось уже совсем другое блюдо…

Есть версия о том, что окрошку придумали волжские бурлаки. Им выдавали в качестве рабочего «пайка» квас с воблой. Поскольку у многих были проблемы с зубами, они размачивали рыбу в напитке, а чтобы было гуще и сытнее, добавляли сезонные овощи, например, картошку или редис. Идея понравилась и крестьянам, которые стали класть в блюдо остатки овощей со стола. Мясную окрошку, конечно, могли позволить себе только наиболее зажиточные и состоятельные. Остальные клали либо одни овощи, либо заменяли мясо рыбой или грибами. Бедняки иногда ели окрошку и за завтраком, и за обедом, и за ужином. Блюдо было не только сытным, но и полезным для организма: ведь туда входили одновременно и витамины (овощи), и углеводы (например, картофель), и белки (грибы или мясо).

В начале XIX столетия окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. Повара в богатых домах готовили ее из жареного мяса, сырого лука, огурцов, квашеных или соленых слив, добавляли огуречный рассол, немного уксуса. Все это настаивалось, затем разводилось квасом и подавалось на стол хозяевам.

В наше время для приготовления окрошки берутся в первую очередь различные овощи, которые взаимодополняют друг друга. Например, картофель, огурцы, морковь, помидоры. К ним добавляют укроп, петрушку или другие травы, кусочки колбасы или мяса, нарезанное сваренное вкрутую яйцо, и заливают заправкой. Кстати, вместо кваса существует еще масса вариантов: кислый ягодный отвар, холодный бульон, пиво, сметана, майонез, кефир, сыворотка, йогурт и даже минеральная вода и шампанское!

Иностранцы об окрошке, конечно, всегда знали, но это русское национальное блюдо за рубежом так и не прижилось. Во многом, потому что не было традиции его употребления. Хотя во многих странах есть похожие блюда, например, холодные летние супы из овощей и трав.

«Непонятность» окрошки

Иностранцы привыкли, что салат - это салат, а суп - это суп. Окрошка же имеет, с одной стороны, все признаки салата, но при этом заливается чем-то жидким и подается в мисках, как суп. Принять это сложно.

Кажущаяся несовместимость продуктов

В России окрошка в большинстве случаев готовится на квасе. Ту, что на кефире, иностранцы еще более-менее спокойно воспринимают, но вот как можно крошить в квас нарезанную колбасу, крутое яйцо, лук и огурцы – это для представителей других национальностей просто немыслимо! Это все равно что залить салат кока-колой.

Иными словами, окрошка для представителей другой национальности может являться блюдом непривычным. Хотя некоторые входят во вкус и потом, уже у себя на родине, начинают всячески рекламировать знаменитую русскую окрошку!

Читайте также:

исправить оишбку

cyrillitsa.ru

Окрошка - королева лета, лучшие рецепты, советы приготовления

Лето, жара... и вкуснющая холодная окрошка...

Издавна окрошка считалась самым ходовым блюдом для крестьян в весенне-летний период. Все, что попадало под руку, включая траву, пряную зелень, картошку, яйца и прочие ингредиенты – шло туда. Само слово «окрошка» пошло от слова «крошить». И если в меню небогатых семей рубили в основном овощи и яйца, то в богатых помещичьих домах готовили мясную окрошку. Так какие рецепты окрошки самые популярные сейчас?

Многообразие жидких основ для окрошки

Основой традиционной окрошки принято считать домашний квас. Режут отварную картошку, огурцы, редиску, яйца, колбасу, кладут побольше зеленого лука и укропа, заливают квасом и подбавляют для крепости чуток горчицы с сахаром. Вот и все – можно подавать на стол, но лучше подождать, пока квас не получит свой аромат от составляющих.

Вместо кваса можно использовать кефир (окрошка на кефире), и чистый, и разведённый кипячёной водой, сыворотку, простоквашу и даже ряженку. Многие люди любят окрошку, приготовленную именно на смеси кефира и обычной кипячёной воды. Для остроты в неё вводят крепкую горчицу и хорошо перемешивают. Стоит смешать кефир из домашнего молока с газированной водой.

В России иногда готовят окрошку на берёзовом соке. Заменой соку часто является крепкий квас берёзовик или квас, приготовленный из кленового сока. Любителям оригинальных и сытных сочетаний можно порекомендовать залить окрошку молочным квасом. Он готовится очень просто – молоко кипятят с сахаром, охлаждают, вводят дрожжи и закупоривают в бутылки. Чем меньше жирность молока, тем более освежающим получится напиток.

Для людей, соблюдающих диету и в период поста, окрошку можно разводить обычной газировкой или овощными соками, для вкуса сдабривая её чесноком или черемшой. Да и вообще, что касается жидкости, которой заливают окрошку, то это может быть и огуречный рассол, айран, а если у кого имеется – то и кисловатая жидкость чайного гриба. Что можно в неё положить?

Универсальность окрошки впечатляет. Говорят, некогда бурлакам, в разгар судоходного сезона, на обед давали квас с сушёной воблой. Вот тогда мужики, имеющие проблемы с зубами, и придумали размачивать воблу в квасе, а для пущей сытности резали и крошили в кушанье редиску, огурцы и печёную картошку.

Сейчас можно встретить окрошку и с копчёными кальмарами, креветками, ветчиной, сыром. В неё кладут зелёный горошек, фасоль, маринованные или солёные грибы и даже… клюкву! Кстати, для гурманов маленький совет – грибы лучше берите именно солёные, они сбалансируют вкус окрошки. Из лучших сортов грибов – опята, грузди.

Для приготовления вкусной окрошки традиционно отбирали мясо нескольких сортов (богатая окрошка). В России издавна готовили окрошку из смеси мяса тетерева, индюшатины и молодой свинины. Если в холодильнике есть копченое мясо или колбаса, обязательно добавьте их в окрошку, будет вкусно! Если в окрошке была запланирована рыбная составляющая, то клали осетрину, лосося, треску и другую рыбу, где мало костей.

В мещерской окрошке вместо редиски и огурцов добавляли нарезанную огуречную траву и кресс-салат. Для любителей острой окрошки можно порекомендовать ввести туда хрен, а чтобы блюдо получило специфичную кислинку – слегка тушёный щавель, проваренный шпинат или молодую крапиву.

Весной и ранним летом в окрошку идёт, помимо традиционной огородной зелени, ботва свёклы, сельдерей. Очень вкусный своеобразный окрошечный суп, состоящий из брынзы, селёдки, варёной моркови, зелени и ботвы, который после смешивания компонентов заливают смесью из овощного бульона с проваренной ботвой свёклы со специальным окрошечным квасом.

Необычные варианты окрошки

Наверное, специально для мужчин разработана окрошка на пиве – этакий симбиоз копчено-варёного мяса, креветок, яиц и остальных традиционных овощных компонентов. Для вкуса в неё добавляют майонез – уж кому сколько по вкусу. Окрошка на белом вине – полностью овощная. Туда кладут квашеную капусту, тёртую морковь и лук.

Кстати, испанская версия окрошки – гаспачо. Его готовить элементарно просто. Снимаем с помидор шкурку (чем они спелее, тем лучше), режем кусочками, добавляем огурцы, перец, лук, чеснок. Далее по желанию вводим оливковое масло, лимонный сок или уксус, специи. Смесь пюрируем в блендере, добавляем острый соус табаско и подаём на стол. Кстати, разновидностей гаспачо – множество. Его делают с овечьим сыром и креветками, крабовым мясом, чоризо, пармезаном, каперсами. Любящие остроту испанцу кладут туда кайенский перец.

Окрошку можно подать в жаркую погоду и на праздничный стол. Конечно, для гостей её состав будет намного богаче повседневного блюда. Можно положить грецкие орехи, авокадо, не привычную вареную, а жареную картошку, фасоль, сыр и другие ингредиенты по желанию.

На десерт стоит подать сладкую окрошку. Для нее потребуются виноград, освобождённый от косточек, персики или нектарины (абрикосы), бананы, сладкие сливы, мед, немного лимонного сока и сладковатый квас. Если её готовят для взрослых гостей, то заливать можно сбитнем или алкогольной медовухой.

Маленькие секреты восхитительного вкуса!

Основные правила приготовления окрошки не изменились. Изначально готовится овощная смесь. Затем в неё всыпают порубленные мясопродукты или рыбу, перемешивают и добавляют заправку. Мало кто знает об этом секрете: в заправке соединяют и растирают немного кваса или рассола с перцем, луком, горчицей и желтками. После этого смеси надо дать часок постоять. Вводим ароматную зелень, еще раз перемешиваем и уже заливаем квасом или кефиром.

Квас на окрошку должен быть обязательно светлым (белый квас), иначе её вкус будет не таким выраженным. Поэтому лучше его приготовить в домашних условиях: приобретённый в магазине квас намного ухудшит вкусовые качества окрошки. Раньше специально готовили отдельный квас на окрошку, не смешивая его с питьевым. Перед подачей на стол в окрошку кладут немного сметаны или сливок. Также хозяйки готовят и окрошку на сметане.

Чтобы зелень дала свой аромат, пряные травы перед вводом в смесь надо мелко порезать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Порцию окрошки можно украсить сверху половинкой отваренного перепелиного яйца.

Если нет времени охлаждать все компоненты окрошки, то непосредственно в готовое блюдо перед подачей достаточно положить несколько кубиков льда. Любителей острой окрошки порадует добавка тёртого хрена. Его аналогично кладут непосредственно перед подачей на стол, варьируя количество в зависимости от вкуса.

Так что выбирайте любимые ингредиенты и принимайтесь за творчество в жаркие весенние или летние дни, когда так хочется чего-то освежающего и прохладненького.

1000.menu