Как готовят вареники в разных странах мира. Вареники чье национальное блюдо


традиционное и полезное блюдо украинской кухни

К сожалению, у многих современных людей, особенно поборников здорового питания, традиционная украинская кухня ассоциируется с чем-то тяжелым, жирным, вредным и при этом очень замысловатым. Все это далеко от действительности, и составляет скорее поверхностный взгляд на украинскую кухню.

продукты и рецепты

Почему украинская кухня полезна

Веками украинская кухня складывалась как пища простых крестьян средней полосы. Такие блюда, как колбасы, жареная свинина, и т.п., да еще и все вместе, можно было увидеть на столе украинца разве что большим праздникам (например, на Рождество, когда люди "разговлялись" после поста) либо на свадьбах. Повседневный же рацион простого человека составляли несложные в приготовлении, питательные и здоровые блюда – борщ без мяса, каша, вареники с овощами, картофель и другие разнообразные овощи. Почти вся пища готовилась в украинской печи. Овощи, мясо, борщ буквально томились в своем соку. Это делало готовые блюда не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными, ведь в пище сохранялись все витамины и микроэлементы.

О варениках

Украинские вареники представляют собой питательные "кармашки" из теста, заполненные овощной или фруктово-ягодной начинкой - картофелем, капустой, черникой, вишней, и т.д., а также творогом или мясом. То, что выбирают для начинки, зависит от времени года и личных вкусов. Благодаря тому, что вареники варятся всего несколько минут, витамины и полезные ингредиенты в начинке не успевают разрушиться.

Вареники - питательное блюдо, но оно, в основном, не является тяжелым. Раньше вареники всегда делали из муки грубого помола, а кислота, содержащаяся в ягодах, способствовала усвоению теста. Вареники - это традиционный украинский продукт питания, его едят как повседневно, так и по праздникам и на торжества.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

На тесто:

  • 300 г муки, лучше грубого помола;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г воды;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 40 г масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Делаем пресное тесто. Нагрейте половину порции воды до 95 - 98 ° C. Добавьте воду в просеянную муку и перемешайте очень хорошо. Взбейте яйца с соленой водой при комнатной температуре. Все хорошо перемешать, пока наша смесь не будет однородной и густой консистенции, но не месите тесто долго, чтобы вареники не получились жесткими. Поставьте в теплое место по крайней мере минут на 30.
  • Начинка. Очистите картофель от кожуры и сварите. Просушите его немного и растолките как для пюре. Заправить луком, обжаренным в масле, добавить перец и соль.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто слоем в 1,5 мм толщины. Разрезать на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать небольшие плоские кружки теста. На кружочки в центр положить ложку начинки. Свернуть, зажимая пальцами краешки, чтобы образовались "полумесяцы"-вареники. Присыпать мукой.
  • Погрузить каждый вареник отдельно в кипящую подсоленную воду, отделяя его внимательно со дна кастрюли с шумовкой, и варить где-то 6 - 8 минут при умеренном кипении.
  • Возьмите вареники шумовкой из кастрюли, и заправьте вареники луком, тушеным в масле, полейте сметаной.

udoktora.net

Как готовят вареники в разных странах мира

Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире: от Аргентины, где обожают эмпанаду, до Индии, в которой можно полакомиться пряными самоса. Некоторые версии вареников сладкие, другие — острые, но все их объединяет идеальное соотношение теста и начинки.

Польша: пероги

вареники в разных странах

Как и другие блюда из польской кухни, пероги — это, прежде всего, сытный обед. Для начинки подходит практически все: от картофельного пюре или квашеной капусты до сыра, грибов и мяса.

Испания: эмпанада

вареники в разных странах

В переводе с испанского языка название этих жареных вареников переводится как "завернутые в хлеб". Готовят их из слоеного теста, которое чаще всего начиняют говядиной с вареными яйцами, луком, оливками, тмином и паприкой.

Китай: гуо тие

вареники в разных странах

Этот китайский вариант вареников, начиненных свининой, креветками или капустой, готовится весьма необычным способом. Одна их сторона жарится на сковороде, а другая варится в бульоне или воде.

Индия: самоса

вареники в разных странах

Самоса — блюдо, очень популярное в Индии. Это разновидность вареников с обжаренным до хрустящей корочки тестом, которое начиняют мясом, картофелем с горохом или чечевицей.

Япония: гедза

вареники в разных странах

Гедза — это японские жареные вареники, очень похожие на традиционный китайский вариант. Чаще всего их начиняют свининой с луком, капустой и морковью.

Германия: кнедлики

вареники в разных странах

Традиционные немецкие вареники, кнедлики, готовят без начинки. Вместо этого их обычно подают вместе с мясными блюдами, такими как маринованная говядина, шницель или рулет.

Соединенные Штаты Америки: вареники с яблоками

вареники в разных странах

Этот очень популярный в Америке десерт готовится из очищенных от кожуры и порезанных на кусочки спелых яблок, которые запекаются в тесте с добавлением корицы и сахара. Если добавить в такие вареники ванильное мороженое, получится восхитительное лакомство.

Швеция: питепальты

вареники в разных странах

Ставшее очень популярным блюдо было придумано в шведском городке Питео. Оно являет собой вареники, сделанные из картофеля с добавлением пшеничной или ячменной муки. Чаще всего начиняются мясом, но есть и сладкие варианты питепальтов.

Грузия: хинкали

вареники в разных странах

Хинкали — одно из традиционных блюд грузинской кухни. Это вареники, начиненные говядиной или свининой с добавлением различных специй. Хинкали начиняют свежим мясом, поэтому при готовке оно пускает сок, который вместе с пряностями создает необычайный вкус.

Израиль: креплач

вареники в разных странах

Блюдо часто называют "еврейскими равиоли". Эти вареники, начиненные картофелем или говядиной, обычно едят в супе.

Сербия: пельмени

вареники в разных странах

На самом деле родиной пельменей является не Россия, а Сербия. Здесь этот вид вареников фаршируют свиным или индюшачьим мясом, сыром или грибами.

Корея: манду

вареники в разных странах

Корейские традиционные вареники манду начиняют любимой для местных жителей пищей — кимчи. Она являет собой гарнир, состоящий из квашеной капусты с приправами. Манду — единственный вид азиатских вареников, обладающих круглой формой.

Чехия: сливовые кнедлики

вареники в разных странах

Чешская разновидность сладких вареников — сливовые кнедлики — очень популярна. Готовое блюдо здесь любят поливать расплавленным маслом и посыпать сахаром.

Тайвань: ба-ван

вареники в разных странах

Эта разновидность вареников очень популярна на уличных рынках по всей стране. Ба-ван готовят из теста, сделанного из кукурузного или картофельного крахмала, а начиняют свининой, грибами или бамбуковыми побегами. Блюдо сначала пропаривают, а затем обжаривают во фритюре.

Вьетнам: бан бот лок

вареники в разных странах

Традиционная для этой страны лапша из тапиоки, которую еще называют вьетнамскими клецками, начиняется креветками или свининой.

Турция: манты

вареники в разных странах

Манты — это турецкий вариант небольших вареников, начиненных свежей бараниной или говядиной. Традиционно манты подают в соусе из масла, йогурта или красного перца чили.

Непал: момо

вареники в разных странах

Непальские вареники, более известные под названием момо, очень популярны среди местных жителей. Для начинки используют мясной фарш или овощи — шпинат, зеленый лук или капусту.

Индия: модак

вареники в разных странах

Помимо распространенной по всей стране самосы, в индийском штате Махараштра очень популярным блюдом являются сладкие вареники, называемые модак. Для их приготовления берут тесто из рисовой муки, которое начиняют кокосом и неочищенным тростниковым сахаром.

Италия: ньокки

вареники в разных странах

Неудивительно, что эта страна имеет свой вариант популярного мучного изделия. Итальянцы очень любят готовить ньокки — небольшие вареники с картофелем, которые подают с мясным или овощным соусом.

Южная Африка: соусклюйтьес

вареники в разных странах

Для южноафриканского варианта вареников, называемого соусклюйтьес, тесто делается из муки, яиц, масла, сахара и порошка для выпечки. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом. Соусклюйтьес наиболее вкусны в горячем виде.

Словакия: галушки с брынзой

вареники в разных странах

Словацкие галушки — это сытное блюдо, для которого готовят маленькие кнедлики, начиненные картофелем. Подают вместе с традиционным овечьим сыром — брынзой, а также с беконом или свиным салом.

fb.ru

Как готовят вареники в разных странах мира

Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире: от Аргентины, где обожают эмпанаду, до Индии, в которой можно полакомиться пряными самоса. Некоторые версии вареников сладкие, другие — острые, но все их объединяет идеальное соотношение теста и начинки.

Польша: пероги

Как готовят вареники в разных странах мира

Как и другие блюда из польской кухни, пероги — это, прежде всего, сытный обед. Для начинки подходит практически все: от картофельного пюре или квашеной капусты до сыра, грибов и мяса.

Испания: эмпанада

Как готовят вареники в разных странах мира

В переводе с испанского языка название этих жареных вареников переводится как "завернутые в хлеб". Готовят их из слоеного теста, которое чаще всего начиняют говядиной с вареными яйцами, луком, оливками, тмином и паприкой.

Китай: гуо тие

Как готовят вареники в разных странах мира

Этот китайский вариант вареников, начиненных свининой, креветками или капустой, готовится весьма необычным способом. Одна их сторона жарится на сковороде, а другая варится в бульоне или воде.

Индия: самоса

Как готовят вареники в разных странах мира

Самоса — блюдо, очень популярное в Индии. Это разновидность вареников с обжаренным до хрустящей корочки тестом, которое начиняют мясом, картофелем с горохом или чечевицей.

Япония: гедза

Как готовят вареники в разных странах мира

Гедза — это японские жареные вареники, очень похожие на традиционный китайский вариант. Чаще всего их начиняют свининой с луком, капустой и морковью.

Германия: кнедлики

Как готовят вареники в разных странах мира

Традиционные немецкие вареники, кнедлики, готовят без начинки. Вместо этого их обычно подают вместе с мясными блюдами, такими как маринованная говядина, шницель или рулет.

Соединенные Штаты Америки: вареники с яблоками

Как готовят вареники в разных странах мира

Этот очень популярный в Америке десерт готовится из очищенных от кожуры и порезанных на кусочки спелых яблок, которые запекаются в тесте с добавлением корицы и сахара. Если добавить в такие вареники ванильное мороженое, получится восхитительное лакомство.

Швеция: питепальты

Как готовят вареники в разных странах мира

Ставшее очень популярным блюдо было придумано в шведском городке Питео. Оно являет собой вареники, сделанные из картофеля с добавлением пшеничной или ячменной муки. Чаще всего начиняются мясом, но есть и сладкие варианты питепальтов.

Грузия: хинкали

Как готовят вареники в разных странах мира

Хинкали — одно из традиционных блюд грузинской кухни. Это вареники, начиненные говядиной или свининой с добавлением различных специй. Хинкали начиняют свежим мясом, поэтому при готовке оно пускает сок, который вместе с пряностями создает необычайный вкус.

Израиль: креплач

Как готовят вареники в разных странах мира

Блюдо часто называют "еврейскими равиоли". Эти вареники, начиненные картофелем или говядиной, обычно едят в супе.

Сербия: пельмени

Как готовят вареники в разных странах мира

На самом деле родиной пельменей является не Россия, а Сербия. Здесь этот вид вареников фаршируют свиным или индюшачьим мясом, сыром или грибами.

Корея: манду

Как готовят вареники в разных странах мира

Корейские традиционные вареники манду начиняют любимой для местных жителей пищей — кимчи. Она являет собой гарнир, состоящий из квашеной капусты с приправами. Манду — единственный вид азиатских вареников, обладающих круглой формой.

Чехия: сливовые кнедлики

Как готовят вареники в разных странах мира

Чешская разновидность сладких вареников — сливовые кнедлики — очень популярна. Готовое блюдо здесь любят поливать расплавленным маслом и посыпать сахаром.

Тайвань: ба-ван

Как готовят вареники в разных странах мира

Эта разновидность вареников очень популярна на уличных рынках по всей стране. Ба-ван готовят из теста, сделанного из кукурузного или картофельного крахмала, а начиняют свининой, грибами или бамбуковыми побегами. Блюдо сначала пропаривают, а затем обжаривают во фритюре.

Вьетнам: бан бот лок

Как готовят вареники в разных странах мира

Традиционная для этой страны лапша из тапиоки, которую еще называют вьетнамскими клецками, начиняется креветками или свининой.

Турция: манты

Как готовят вареники в разных странах мира

Манты — это турецкий вариант небольших вареников, начиненных свежей бараниной или говядиной. Традиционно манты подают в соусе из масла, йогурта или красного перца чили.

Непал: момо

Как готовят вареники в разных странах мира

Непальские вареники, более известные под названием момо, очень популярны среди местных жителей. Для начинки используют мясной фарш или овощи — шпинат, зеленый лук или капусту.

Индия: модак

Как готовят вареники в разных странах мира

Помимо распространенной по всей стране самосы, в индийском штате Махараштра очень популярным блюдом являются сладкие вареники, называемые модак. Для их приготовления берут тесто из рисовой муки, которое начиняют кокосом и неочищенным тростниковым сахаром.

Италия: ньокки

Как готовят вареники в разных странах мира

Неудивительно, что эта страна имеет свой вариант популярного мучного изделия. Итальянцы очень любят готовить ньокки — небольшие вареники с картофелем, которые подают с мясным или овощным соусом.

Южная Африка: соусклюйтьес

Как готовят вареники в разных странах мира

Для южноафриканского варианта вареников, называемого соусклюйтьес, тесто делается из муки, яиц, масла, сахара и порошка для выпечки. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом. Соусклюйтьес наиболее вкусны в горячем виде.

Словакия: галушки с брынзой

Как готовят вареники в разных странах мира

Словацкие галушки — это сытное блюдо, для которого готовят маленькие кнедлики, начиненные картофелем. Подают вместе с традиционным овечьим сыром — брынзой, а также с беконом или свиным салом.

Источник

www.obovsyom.ru

ВАРЕНИКИ - это... Что такое ВАРЕНИКИ?

  • Вареники —         Вареники одно из самых специфических украинских блюд ныне известны в нашей стране везде. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким нибудь фаршем. Однако по настоящему вкусные вареники… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники —      Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.       Основная… …   Кулинарный словарь

  • ВАРЕНИКИ — блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни). Тесто для любого вида вареников готовится одинаково. Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВАРЕНИКИ — ВАРЕНИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Вареники — У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной …   Википедия

  • ВАРЕНИКИ —         Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.         Основная… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники — ов; мн. (ед. вареник, а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Энциклопедический словарь

  • вареники — ов; мн. (ед. варе/ник, а; м.) Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Словарь многих выражений

  • Вареники — очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вареники — мн. Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    ВАРЕНИКИ - это... Что такое ВАРЕНИКИ?

  • Вареники —         Вареники одно из самых специфических украинских блюд ныне известны в нашей стране везде. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким нибудь фаршем. Однако по настоящему вкусные вареники… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники —      Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.       Основная… …   Кулинарный словарь

  • ВАРЕНИКИ — ВАРЕНИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВАРЕНИКИ — ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде. | прил. вареничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Вареники — У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной …   Википедия

  • ВАРЕНИКИ —         Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.         Основная… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники — ов; мн. (ед. вареник, а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Энциклопедический словарь

  • вареники — ов; мн. (ед. варе/ник, а; м.) Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Словарь многих выражений

  • Вареники — очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вареники — мн. Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • housekeeping.academic.ru

    Вареники - это... Что такое Вареники?

            Вареники — одно из самых специфических украинских блюд — ныне известны в нашей стране везде. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким-нибудь фаршем. Однако по-настоящему вкусные вареники можно приготовить, только тщательно соблюдая всю технологию.        Приготовление теста. Тесто для вареников получают из муки (из пшеничной или из пшеничной пополам с гречневой), яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно более холодную, ледяную (летом в городских условиях можно охладить ее в холодильнике), так как это способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в пласт толщиной 1 — 1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще). Пласт режут на квадраты размером 5 х 5 см (из них получают треугольные вареники, складывая противоположные углы квадрата) или вырезают тонким стаканом круги (из них лепят полукруглые вареники). Последний способ менее удобен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников.        Начинку для вареников укладывают точно в центре каждого квадратика или кружка теста, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся, будут толсты и, главное, грубы на вкус.        Варка вареников. Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч. ложка соли на 3 стакана воды. Через 8—10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и поливают разогретым сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники, кроме того, обливают сметаной, за исключением вареников с вишнями, маком, яблоками и сливами, которые подают либо в особом сиропе (см. рецепт ниже), либо в меду. Подают вареники очень горячими, так как даже чуть остынув, они становятся невкусными.        Самые распространенные виды вареников, особенно типичные для всех областей Украины, — вареники с вишнями или творогом. Однако украинская кухня знает и вареники с печенкой, картофелем, капустой, фасолью, грибами, а из сладких — с маком, яблоками, черносливом, сливами.        Ниже, в рецептах вареников, приведены лишь способы приготовления начинок для них.

    . В.В. Похлебкин. 2005.

    dic.academic.ru

    Вареники - это... Что такое Вареники?

  • Вареники —         Вареники одно из самых специфических украинских блюд ныне известны в нашей стране везде. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким нибудь фаршем. Однако по настоящему вкусные вареники… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники —      Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.       Основная… …   Кулинарный словарь

  • ВАРЕНИКИ — блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни). Тесто для любого вида вареников готовится одинаково. Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВАРЕНИКИ — ВАРЕНИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВАРЕНИКИ — ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде. | прил. вареничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Вареники — У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной …   Википедия

  • ВАРЕНИКИ —         Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.         Основная… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вареники — ов; мн. (ед. вареник, а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Энциклопедический словарь

  • вареники — ов; мн. (ед. варе/ник, а; м.) Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) …   Словарь многих выражений

  • Вареники — очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru