Национальное татарское блюдо эчпочмаки или треугольники с мясом. Тесто для треугольников. Треугольники татарское блюдо


Вкусные треугольники.

Сегодня хочу удивить Вас татарской кухней и предложить рецепт как приготовить вкусные треугольники. Моя мама часто готовила их, в нашем детстве, и сами понимаете, насколько тёплое отношение у меня к этому блюду. Можно считать это моим предновогодним подарком, хотя главные, вкусные подарки будут ближе к Новому году. Я живу в Татарстане  и здесь называют вкусные треугольники — эчпочмак , что в переводе на русский, три угла. Сразу хочу определиться, мой рецепт может немного отличаться от  национального. Я рассажу и покажу как готовили их в нашей семье, со всеми подробностями.

Вкусные треугольники, какие продукты приготовить:

Для теста

***Никогда не использовали дрожжевое, считаю оно ухудшает вкус этого блюда.

  • Кислое молоко ,кефир или простокваша, – 2 стакана
  • Мука – 8 стаканов
  • яйцо — 2шт
  • масло сливочное, топлёное или маргарин 200-250 гр
  • масло растительное – 50-100 гр
  • соль – 2 чайные ложки без горки

Для начинки

  • Мясо говядина, баранина или свинина желательно с небольшими прослойками сала  -  800 — 900 гр

Я взял телятину и свинину.

  • картофель – 1.3 кг,это 8 средних картофелины

  • лук репчатый – 3-4 шт
  • соль –2 чайные ложки
  • перец – по желанию и вкусу

Как приготовить тесто

Растапливаем масло

Добавляем кислое молоко, кефир или простоквашу  и перемешиваем.

Соединяем с яйцами и солью и также перемешиваем

Выкладываем на разделочную доску муку горкой,

делаем углубление

и постепенно перемешивая с мукой вливаем жидкую часть.

Если тесто жидкое добавляем муку и месим тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет равномерным и эластичным.

Оставляем тесто на 20-30 минут и начинаем готовить начинку.

Готовим начинку

Чтобы получились вкусные треугольники мясо режем на кусочки 1 на 1см.

Чистим картошку, режем так же как мясо.

Очищенный лук, мелко шинкуем и всё соединяем вместе, добавляем соль, для любителей перец и  перемешиваем.

Как готовить треугольники

От теста  отрезаем небольшие кусочки, размером примерно как дно стакана и толщиной 1,5 — 2 см.

раскатываем на разделочной доске в круглую лепёшку,

в центр выкладываем  начинку, 3-4 столовые ложки.

соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем.  Можно оставлять центр  не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона.

Разогреваем духовку до 200 гр , выкладываем треугольники на смазанный маслом противен, смазываем яичным белком  и на 45 – 60 минут помещаем в духовку. Выпекаем до румяной корочки.

Вот и  готовы мои вкусные треугольники, накрываем их чистым полотенцем или тряпкой, до остывания. Можно  звать гостей и угощать.

Посмотрите какая должна быть тонкая корочка.

Делаем своими руками вкусные треугольники. Если надумаете приготовить, обязательно нужно спокойное свободное  время , я затратил 4 часа, и отличное настроение. Тогда гарантирую необычайно вкусные пироги. Совсем не те что продают. Многие подумают, очень хлопотно, дочитав этот рецепт. Выбирайте сами между качественным, или покупным и быстрым.

Дело за Вами, высказываем своё мнение  или выбираем время,  делаем, пишем отзывы, рекомендуем друзьям!

Хорошего Всем настроения! Общайтесь со мной!

Похожие статьи:

  1. Оладьи к чаю
  2. Как готовить курицу в духовке
  3. Рецепт маринованной капусты
  4. Необычные оладьи
  5. Готовим творожные шарики

on-secret-whole-ight.ru

Треугольники с мясом и картошкой

Треугольники с мясом и картошкой - татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста
Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

• пресного;

• слоеного;

• дрожжевого.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой "Татарские очпочмаки"

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• ½ ч. л. соды;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0, 4 кг картошки;

• 0, 4 кг мяса;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• немного мясного бульона;

• яйцо для смазки.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0, 5 кг теста слоеного;

• 4 картофелины;

• 0, 3 кг мяса;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

• яйцо.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахар;

• мука.

Для начинки:

• 5 отварных картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 5 луковицы;

• масло и специи;

• яйцо одно.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

• 200 мл сока томатного;

• 80 мл масла раст.;

• 360-400 граммов муки;

• 3 луковицы;

• соль, перец;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 граммов говядины;

• 4 картофелины;

• семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

Ингредиенты

• 0, 15 л воды;

• 100 граммов масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0, 2 кг картофеля;

• 0, 1 кг лука;

• специи;

• 0, 3 кг мяса;

• яйцо.

Приготовление

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 граммов масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0, 3 кг картошки;

• 0, 3 кг мяса;

• 0, 2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0, 45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахар;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 граммов масла;

• 2 яйца;

• 0, 4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 штучки лука;

• специи;

• 200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

alebed.org

Национальное татарское блюдо эчпочмаки или треугольники с мясом. Тесто для треугольников

Еда и напитки 28 ноября 2014

Уже давно русская кухня впитала в себя многие национальные блюда. И уже сложно сказать, кто и чего привнес в нее больше. Русские и татары живут рядом более 700 лет. Конечно, уже давно едят и те и другие эчпочмаки. Эти треугольники из теста очень вкусные. Главное - научиться правильно делать тесто и начинку для них.

Тесто для треугольников

Шаг 1. Тесто

Среди хозяек и просто почитателей татарской кухни ведется немало споров о том, какое должно быть тесто для треугольников. Оно может быть дрожжевым, пресным и даже слоеным. Но все же наиболее часто делают эчпочмаки на основе пресного теста с добавлением кислого молока. Оно легко готовится, при этом по вкусу не уступает дрожжевому.

250 грамм сливочного масла растопить. Его можно заменить на топленое или даже маргарин. Затем - немного остудить и влить в него 2 стакана кислого молока (кефира, йогурта или другой кисломолочки). Перемешать. Добавить 2 яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Подготовить большую разделочную доску. Высыпать на нее 8 стаканов муки горкой, в середине сделать небольшое углубление. Постепенно выливая жидкую смесь, осторожно замесить тесто для треугольников. Оно должно хорошо держать форму, не липнуть к рукам, но при этом быть мягким. Обернуть в пищевую пленку (можно убрать в пакет) и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто "созрело".

Шаг 2. Начинка

Еще один секрет вкусных эчпочмаков - это нежнейшая мясная начинка. Для нее понадобится 800-900 грамм мяса с жирком. Обычно используют баранину или говядину. Те, кто не собираются придерживаться строгого рецепта, могут взять более привычную свинину. Еще нужно взять 8 средних картофелин, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли и по желанию молотый перец.

Нарезать мясо небольшими кубиками, размером около 1 см по каждой стороне. Также порезать картошку и лук. Все перемешать, щедро сдобрив солью и молотым перцем. Уже в процессе начинка будет давать сок. Сразу ясно, что с ней будут вкусными любые эчпочмаки, даже если это будут треугольники из слоеного теста (по желанию можно использовать и готовое).

Треугольники из слоеного теста

Видео по теме

Шаг 3. Выпечка

Теперь, когда готовы все составляющие, можно приступить к лепке эчпочмаков. Из теста нужно сформировать колбаску диаметром около 4-5 см (по размеру дна обычного стакана). Нарезать ножом поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку, как на пельмени. Выложить в центр 3-4 столовые ложки начинки. Каждый эчпочмак получается по размеру, как хороший пирожок.

Руками сначала защипать один уголок, затем - второй и третий. Очень важно, чтобы они хорошо держали форму, так как во время выпечки может вытечь выделившийся сок и треугольники просто пригорят. Не менее важно, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие для выхода пара. Ведь тесто для треугольников мы приготовили довольно плотное, и внутри может скопиться слишком много жидкости. По желанию поверхность можно смазать желтком, чтобы готовые эчпочмаки блестели.

Нагреть духовку до 200 градусов и выложить треугольники на круглую сковороду. По мнению многих хозяек, так они лучше выпекаются. Готовить 45-60 минут, пока верх не подрумянится. На готовность нужно проверить и начинку. Это не менее важно. Все эти рекомендации можно отнести к любым эчпочамкам, в том числе имеются в виду и треугольники из слоеного теста.

Треугольники из теста

Шаг 4. Подача

После того как эчпочмаки готовы, очень важно их правильно подать. Это еще один секрет. Ведь сделать вкусные начинку и тесто для треугольников - полдела. Наиболее часто их подают каждому гостю отдельно по 2-3 штуки. В отдельной посуде предлагают прозрачный бульон, который заливается в центр каждого эчпочмака. Можно сразу после выпечки смазать сливочным маслом каждый треугольник, накрыть чистым полотенцем и выдержать 15-20 минут.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Рис с мясом - спасение для хозяйки!Еда и напитки Рис с мясом - спасение для хозяйки!

Наверное, у каждой хозяйки имеется в своем арсенале рецепт «на всякий случай». Если вдруг неожиданно приедут друзья в гости, или коллеги мужа нагрянут во время обеденного перерыва перекусить. В такие минут...

Блинчики с мясом: калорийность блюда и его актуальность при здоровом питанииЕда и напитки Блинчики с мясом: калорийность блюда и его актуальность при здоровом питании

Нет на свете людей, абсолютно равнодушных к блинам. Кто-то в них души не чает, кто-то делает их на завтрак и называет панкейками. Ну, как можно отказаться от нежного блинчика, особенно если он с мясной начинкой?! Но н...

Капуста цветная с мясом: рецепты вкусных блюдЕда и напитки Капуста цветная с мясом: рецепты вкусных блюд

Как готовится капуста цветная с мясом? Рецепты данного блюда в последнее время стали весьма популярными. Ведь такая капуста получается очень сочной и вкусной. К тому же готовое блюдо является не только сытным, но и по...

Самое известное национальное украинское блюдо. Блюда украинской национальной кухни: список, рецепты с фотоЕда и напитки Самое известное национальное украинское блюдо. Блюда украинской национальной кухни: список, рецепты с фото

После знакомства с творчеством Николая Васильевича Гоголя и прочтения его изумительно поэтичных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода» «Вечера накануне Ивана Купалы», &laquo...

Огурец с мясом по-корейски - очень вкусное и полезное блюдоЕда и напитки Огурец с мясом по-корейски - очень вкусное и полезное блюдо

Восточно-азиатская, в частности корейская, кулинария давно и заслуженно пользуется большой популярностью во всём мире. Корейцы, как и мы, очень любят овощи и мясо.

Расстегай с мясом - самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?Еда и напитки Расстегай с мясом - самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?

Каждая хозяюшка мечтает удивлять близких роскошными блюдами. А как насчет царских угощений, которые любили самые изысканные гурманы? Наверное, многие думают, что приготовить такое угощение очень сложно. Но на самом де...

Гречка с мясом в мультиварке Еда и напитки Гречка с мясом в мультиварке "Поларис" - самое быстрое и вкусное блюдо!

Гречка с мясом в мультиварке «Поларис» готовится легко и просто. Ведь в таком кухонном устройстве предусмотрен специальный режим, с помощью которого можно довольно быстро сделать вкусный и сытный обед для ...

Как приготовить салат «Столичный» классический с мясом? Салат «Столичный» с говядиной, языком или ветчинойЕда и напитки Как приготовить салат «Столичный» классический с мясом? Салат «Столичный» с говядиной, языком или ветчиной

Салат «Столичный» классический послужит идеальным блюдом для любого праздничного стола. Стоит отметить, что готовится он практически так же, как и «Оливье», но с некоторыми изменениями в рецепт...

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, с мясом или колбасками Еда и напитки Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, с мясом или колбасками

Гороховый суп с копченостями – сытное и ароматное блюдо. Его отличает особенный привкус и простота приготовления. Существует несколько вариаций данного блюда. Мы предлагаем три интересных и несложных рецепта.

Овощи с мясом в горшочке в духовке - сытное и простое блюдоЕда и напитки Овощи с мясом в горшочке в духовке - сытное и простое блюдо

Овощи с мясом в горшочке в духовке запекаются быстро. Но для того чтобы получить превосходный результат, следует провести предварительную обработку всех необходимых ингредиентов. И чем разнообразнее будет набор продук...

monateka.com

Эчпочмаки – татарские треугольники

Эчпочмаки - татарские треугольники рецептЭчпочмаки

Эчпочмаки – это очень вкусное татарское блюдо. Мама часто готовит такие треугольники с мягким тестом и сочной мясной начинкой. Попробуйте приготовить и вы влюбитесь в это блюдо, как и наша семья.

Состав

  • Мясной фарш или говядина – 500 гр
  • Картофель – 10 шт
  • Лук – 5-6 шт

Для мясного фарша

  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, черный перец

Для теста 1 вариант

  • Молоко тёплое – 1 стакан
  • Маргарин размягчённый – полпачки (120 гр)
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Яйцо
  • Мука

Для теста 2 вариант

  • Молоко тёплое – 1 стакан
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Мука

Моя мама готовит тесто двумя способами. И с первым и со вторым вариантом тесто получается мягким и очень вкусным.

Замесим тесто, смешав все компоненты. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Оно должно получится эластичным и мягким. Оставим отдохнуть тесто под плёнкой в прохладном месте, например в холодильнике,  на 1 час.

Начинка для треугольников может быть с мясным фаршем или с говядиной. Мяса и картофеля берем в равной пропорции. В мясной фарш добавим измельченного лука и чеснока. Посолим и поперчим его щедро. Если хотите использовать говядину, просто нарежьте мясо мелкими кубиками.

Картофель нарежем мелкими кубиками, 6 луковиц нарежем мелко и смешаем с мясным фаршем. Чем больше лука, тем сочнее получатся треугольники. Посолим и поперчим нашу начинку.

Эчпочмаки - татарские треугольники рецепт

Тесто делим примерно на 10-12 кусочков и раскатываем тонкие кружки диаметром 15 см.

Эчпочмаки - татарские треугольники рецепт

Теперь щедро разложим начинку в серединки наших кругов. Соединяем противоположные концы, образуя 3 угла. Из краев формируем волну, оставляя в середине отверстие.

Эчпочмаки - татарские треугольники рецепт

Раскладываем треугольники на противень, смазанный растительным маслом. Смажем кисточкой поверхность подсолнечным маслом, чтобы треугольники после выпечки стали красивого золотистого цвета.

Эчпочмаки - татарские треугольники рецепт

Выпекаем в разогретой духовке до 180 гр 45 минут, если с мясным фаршем ( если с говядиной – 1 час). За 10 минут до готовности в отверстия треугольников наливаем мясной бульон по 2-3 ст.л. в каждое. Если нет бульона, влейте подсолнечное масло.

Эчпочмаки - татарские треугольники рецепт

Подаём смачные эчпочмаки с бульоном или со сладким горячим чаем…просто объедение! Кстати, кто не знал, эчпочмак в переводе с татарского — треугольник.

Эчпочмаки - татарские треугольники рецептЭчпочмаки — татарские треугольники

Приятного аппетита! Рекомендуем подписаться на новые рецепты. Просто укажите в нижней форме свою почту.

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

gotovim-doma-vkusno.ru

Национальное татарское блюдо эчпочмаки или треугольники с мясом. Тесто для треугольников

Уже давно русская кухня впитала в себя многие национальные блюда. И уже сложно сказать, кто и чего привнес в нее больше. Русские и татары живут рядом более 700 лет. Конечно, уже давно едят и те и другие эчпочмаки. Эти треугольники из теста очень вкусные. Главное - научиться правильно делать тесто и начинку для них.

Тесто для треугольников

Шаг 1. Тесто

Среди хозяек и просто почитателей татарской кухни ведется немало споров о том, какое должно быть тесто для треугольников. Оно может быть дрожжевым, пресным и даже слоеным. Но все же наиболее часто делают эчпочмаки на основе пресного теста с добавлением кислого молока. Оно легко готовится, при этом по вкусу не уступает дрожжевому.

250 грамм сливочного масла растопить. Его можно заменить на топленое или даже маргарин. Затем - немного остудить и влить в него 2 стакана кислого молока (кефира, йогурта или другой кисломолочки). Перемешать. Добавить 2 яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Подготовить большую разделочную доску. Высыпать на нее 8 стаканов муки горкой, в середине сделать небольшое углубление. Постепенно выливая жидкую смесь, осторожно замесить тесто для треугольников. Оно должно хорошо держать форму, не липнуть к рукам, но при этом быть мягким. Обернуть в пищевую пленку (можно убрать в пакет) и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто "созрело".

Шаг 2. Начинка

Еще один секрет вкусных эчпочмаков - это нежнейшая мясная начинка. Для нее понадобится 800-900 грамм мяса с жирком. Обычно используют баранину или говядину. Те, кто не собираются придерживаться строгого рецепта, могут взять более привычную свинину. Еще нужно взять 8 средних картофелин, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли и по желанию молотый перец.

Нарезать мясо небольшими кубиками, размером около 1 см по каждой стороне. Также порезать картошку и лук. Все перемешать, щедро сдобрив солью и молотым перцем. Уже в процессе начинка будет давать сок. Сразу ясно, что с ней будут вкусными любые эчпочмаки, даже если это будут треугольники из слоеного теста (по желанию можно использовать и готовое).

Треугольники из слоеного теста

Шаг 3. Выпечка

Теперь, когда готовы все составляющие, можно приступить к лепке эчпочмаков. Из теста нужно сформировать колбаску диаметром около 4-5 см (по размеру дна обычного стакана). Нарезать ножом поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку, как на пельмени. Выложить в центр 3-4 столовые ложки начинки. Каждый эчпочмак получается по размеру, как хороший пирожок.

Руками сначала защипать один уголок, затем - второй и третий. Очень важно, чтобы они хорошо держали форму, так как во время выпечки может вытечь выделившийся сок и треугольники просто пригорят. Не менее важно, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие для выхода пара. Ведь тесто для треугольников мы приготовили довольно плотное, и внутри может скопиться слишком много жидкости. По желанию поверхность можно смазать желтком, чтобы готовые эчпочмаки блестели.

Нагреть духовку до 200 градусов и выложить треугольники на круглую сковороду. По мнению многих хозяек, так они лучше выпекаются. Готовить 45-60 минут, пока верх не подрумянится. На готовность нужно проверить и начинку. Это не менее важно. Все эти рекомендации можно отнести к любым эчпочамкам, в том числе имеются в виду и треугольники из слоеного теста.

Треугольники из теста

Шаг 4. Подача

После того как эчпочмаки готовы, очень важно их правильно подать. Это еще один секрет. Ведь сделать вкусные начинку и тесто для треугольников - полдела. Наиболее часто их подают каждому гостю отдельно по 2-3 штуки. В отдельной посуде предлагают прозрачный бульон, который заливается в центр каждого эчпочмака. Можно сразу после выпечки смазать сливочным маслом каждый треугольник, накрыть чистым полотенцем и выдержать 15-20 минут.

загрузка...

4responsible.ru

Рецепт эчпочмак

 

Рецепт эчпочмак от Ильсии. Эчпочмак- это татарские и башкирские треугольники с мясом. Готовятся такие пирожки из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Подаются треугольники с чашечкой горячего бульона или просто к чаю.

 

 

 

Для начинки нам понадобится:

  • мясо любое — 800 грамм
  • картофель — 7 — 8 шт
  • лук репчатый — 2 — 3 головки
  • соль, перец по вкусу
  • бульон куриный или мясной ( можно из кубиков) Если бульон из кубиков, то солить начинку нужно меньше.

Приготовление пирожков эчпочмак:

Первым делом приготовим тесто.

Тесто для треугольников делала по рецепту Натальи, сдобное дрожжевое тесто на кефире.

Тесто замесить и поставить в теплое место на час — полтора.

Тем временем готовим начинку:

Для приготовления начинки нам понадобится любое мясо — это может быть говядина, телятина, баранина, гусь или утка.

Все ингредиенты режем очень мелко, кусочки должны быть примерно величиной с изюм.

Солим, перчим, перемешиваем.

Приступаем к лепке треугольников:

Тесто разделить на одинаковые шарики, раскатать в виде круглой небольшой лепешки (не очень тонко)

На каждую лепешку кладем приготовленную начинку, края теста приподнять с трех сторон, защипнуть, а в середине оставить отверстие. Должен получиться пирожок в виде треугольника.

Это отверстие нам нужно для того, чтобы во время выпечки вливать бульон.

Треугольники выкладываем на смазанный маслом противень. Даем им минут 10 — 15 растояться перед выпечкой.

Затем смазываем каждый татарский эчпочмак взбитым желтком с молоком.

Выпекать пирожки в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно минут 60.

Время приготовления может меняться в зависимости от духовки.

За 10 — 15 минут до готовности в треугольники вливаем мясной бульон.

Треугольники вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут смазав их маслом и накрыв салфеткой.

Подаются треугольники эчпочмак горячими.К треугольникам можно подать бульон в пиалах посыпав укропом.

Приятного аппетита!!!

*************

А также, как приготовить эчпочмак, Вам поможет еще этот видео рецепт от Лилии Богатовой:

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Тесто:

1 пачка маргарина300 мл воды5-6 ст. ложек растительного масла1 ч. ложка майонеза или сметанысольсодамука

Начинка:

говядина, телятина или баранинакартофельлук репчатыйсольперец

Приготовление:

В размягченный маргарин влить теплую воду, добавить соль, масло, майонез или сметану, соду и муку. Замесить не очень крутое тесто.

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Приготовить начинку. Мясо промыть и нарезать кубиками размером примерно с фундук. Картофель очистить и нарезать кубиками, в начинке картофеля должно быть чуть больше, чем мяса. Лук мелко нарезать, лука брать побольше. Добавить картофель и лук в мясо, посолить поперчить и все хорошенько перемешать, жидкость слить.

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

От теста отрывать небольшие кусочки весом примерно 90 гр.

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Раскатать не очень тонко, иначе тесто порвется и весь сок вытечет. На раскатанную лепешку выложить начинку.

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Защипать в форме треугольника.

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Выложить очпочмаки на смазанный противень и выпекать в разогретой духовке 50-60 минут. Готовые очпочмаки достать смазать маслом и накрыть полотенцем. Подавать с катыком или бульоном.

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Очпочмак (треугольники с мясом и картошкой)

Этот рецепт просмотрен 8596 раз! Спасибо и Вам!

tatar-halyk-ashlary.ru


Смотрите также