Как приготовить плавленный сыр по-швейцарски. Швейцарское блюдо из расплавленного сыра


Рецепт: Сырное фондю | Любителям сыра посвящается

Ингредиенты: 200 г. твёрдого сыра (лучше разных сортов, но не сладкого), 30 г сливочного масла, сок 0,5-1 лимона, 1 ч. ложка крахмала или муки (крахмала можно взять больше), соль Экстра (совсем чуть-чуть), белый перец, мускатный орех, сушёный чеснок.

Фондю - швейцарское блюдо из расплавленного сыра (реже шоколада или мяса) и в Швейцарии его действительно часто едят. Я специально спрашивала у друга из Швейцарии рецепт, на что он посмеялся и ответил: "Ничего особенного, мы просто плавим сыр, остальное по вкусу и желанию". Я, разумеется, не угомонилась и пошла с вопросом к англичанину. Англичан очень люблю, они мне близки по духу и, действительно, получила исчерпывающий ответ. Англичане добавляют к сыру много чего: сухое белое вино или молоко, специи, сливочное масло, иногда молотую крупу.

Короче, я экспериментировала много. В итоге - пришла к своему рецепту. Вместо вина я беру лимонный сок. На основе вина тоже вкусно, просто у меня его не водится, а лимоны у меня всегда есть. Фондюшницы у меня тоже нет, но можно готовить и в керамической посуде на самом маленьком огне или использовать рассекатель пламени.

Я беру керамический горшочек с толстыми стенками, смазываю его маслом, насыпаю тёртый сыр и ставлю на небольшой огонь.

масло

сыр

Пока сыр плавится выжимаю сок лимона, развожу в нём крахмал или муку, добавляю специи. Затем эту смесь выливаю в расплавившийся сыр, перемешиваю, жду закипания.

сок

фондю

Всё, фондю готово. Приготовив пару раз вы уже будет знать, что ещё добавить или убрать, как сделать нужную консистенцию и т. д. Так, на лимонном соке получается более густое фондю: кислоты много не добавишь. Если хотите более жидкое, нужно брать молоко или вино.

Такой сыр кушают с чем-нибудь. Например с кусочками обжаренного хлеба или с варёным картофелем: макают кусочки прямо в сыр. Остывшее фондю застывает, но можно разогревать.

фондю

Очень сытно, можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приятного аппетита!

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

что попробовать по приезду? — журнал "Рутвет"

Содержание: 

  1. Традиции Швейцарии: национальное меню
  2. Кухня Швейцарии: интересные блюда
  3. Кухня Швейцарии: что попробовать обязательно?
  4. Швейцарский Раклетт и Папэ Водуа: рецепт

Швейцарии словно поделена на регионы по кулинарным предпочтениям, как и сама страна. Гастрономические вкусы в каждом из уголков страны разнообразны, уникальны и неповторимы. Так, скажем, в южном регионе можно попробовать пасту в лучших итальянских канонах. А вот частичка Франции представлена такими блюдами, как фондю и раклетт. Германия отображена в традиционных колбасах и решти. Если отправиться в восточный регион, то швейцары удивят путешественника вяленой говядиной и рыбой.

Традиции Швейцарии: национальное меню

Кухня в понимании «национальной» в этой стране довольно консервативная. В ней прослеживаются многовековые традиции, а также современные технологии приготовления кулинарных шедевров. Есть рестораны и кафе, в которых готовят яства по рецептам, неизменным уже на протяжении нескольких столетий. А есть и такие, которым присвоены звезды Мишлен, благодаря инновациям и новаторству использования жидкого азота, или получения дистиллятов и т.д. 

В целом традиционная кухня Швейцарии по праву может считаться обычной и примитивной. В ней используют натуральные продукты собственного приготовления с добавлением в них оригинальных и смелых ингредиентов, в число которых входят травы, цветы и различные растения Альп. Отвечает за выдачу сертификатов качества таких продуктов только государственная организация, поэтому контроль серьезные и строгий. 

Стоит отдельно отметить блюда с присвоенным им знаком швейцарского качества:

  • сырный раклетт;
  • вяленое мясо из Граубюндена;
  • сосиски братвурст;
  • валлийский хлеб из ржаной муки.

Если хочется попробовать то, что ежедневно едят местные жители, например, на завтрак, то рекомендуется присмотреть кафе, где готовят ароматную выпечку с сыром и подают ее с чашкой кофе, в которую добавляют свежее молоко. 

Кухня Швейцарии: интересные блюда

Как уже говорилось, в каждом регионе свои вкусовые предпочтения, другими словами, узнать местность можно по блюдам, которые в ней готовят. Вот взять Цюрих…Он считается, и относятся к немецкоязычной части страны, соответственно традиционным для него угощением будут блюда с картофелем. Решти – картофельный блинчик или оладушек с добавлением сыра  Аппенцель, бекона или овощей. Напоминает отдаленно драники картофельные.

Печенье Tirggel по большей части можно встретить в большом количестве в период рождественских праздников. Это традиционное блюдо для этого периода. После того, как тесто поддается термической обработке в духовом шкафу, одна сторона его остается светлой, а вторая приобретает коричневато-золотистый цвет. Мед и специи – основные ингредиенты этого угощения. 

В этом видео рассказано о мясных блюдах Швейцарии.

Справедливости ради, следует отметить, что это печенье можно купить во многих уголках Европы, но истинный рецепт приготовления сохранили мастера и кулинары Цюриха.

Если захочется чего-то необычного в пределах того же Цюриха, то обратить внимание можно на грибное блюдо из шампиньонов под сливочным соусом, а также на знаменитые мюсли врача Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера. Почему его? Он является их изобретателем!

Кухня Швейцарии: что попробовать обязательно?

Мука зачастую используется в любой выпечке, но редко в первых блюдах. Тем, кто хочет попробовать суп из муки, придется посетить Швейцарию и заказать в ресторане или кафе блюдо под названием «Mehlsuppe». Если немецкие традиции больше встретишь в Цюрихе, то французские во франкоязычной части государства. Это первое блюдо принадлежит именно этому региону.  

Основной компонент угощения – ржаная или пшеничная мука, может использоваться и кукурузная. Были времена, когда это яство считалось повседневным исключительно для бедных семей, но сегодня оно популярно, особенно в пост. Помимо муки в состав может входить: молоко, специи, бекон, зелень, бульон. Основной секрет приготовления – обжарка муки.

Сыр – главный швейцарский продукт, потому фондю – распространенное блюдо. Грюер и Вашерон – это сорта, которые знают и ежедневно употребляет вся страна, включая и ее гостей. Они используются и для приготовления фондю. Также в рецептурных книгах значатся белое вино и специи. 

Разогретая сырная смесь до оптимальной температуры обволакивает кусочки хлеба и рассчитана на компанию в 2-4 человека максимально, для этого подают его в специальной посуде. Редко где встретишь еще, но в Швейцарии готовят и другие разновидности этого угощения:

  • грибное;
  • томатное;
  • пикантное с чили.

Швейцарский Раклетт и Папэ Водуа: рецепт

Это блюдо встречается в каждом городе, причем, готовят его по отдельному рецепту для ресторана и домашней кухни. Если брать традиционную или классическую рецептуру, то кусок сыра под действием горячей температуры плавят и тягучая смесь покрывает овощи, мясо и другие ингредиенты на тарелке. Для такой подачи нужна особая конструкция, на которую сыр подвешивают, чтобы масса стекала. Выглядит это очень необычно, даже по-экзотически. 

В ресторане немного иначе: на блюде выносят картофельный мешочек и овощи. Затем следует отдельно жаровня с кусочками мяса и отдельно лоток с сыром, который пи посетителях плавят. Гостю придется самостоятельно смешивать все составляющие, обмакивая компоненты в расплавленной сырной массе.  

Папэ Водуа – это в привычном понимании густой суп, относящийся к региону Во. В состав супа входит картофель и лук-порей, поддающийся тушению в сливках. Помимо двух ингредиентов в блюде присутствует колбаса в натуральной оболочке, в которой присутствуют капуста и свиной фарш. 

Такая колбаса в каждом производстве имеет свой уникальный номерной знак и печать, подчёркивающее индивидуальность продукта. Если приехать в Швейцарию в начале октября, можно попасть на празднования дня блюда Папэ Водуа.

Что посмотреть в Швейцарии за 3 дня: главные достопримечательности.

Вена за 3 дня: что посмотреть?

В этом видео рассказано о том, что едят швейцарцы и о самом популярном их блюде. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Расплавленный сыр и белое вино – главные компоненты классического блюда

Сегодня жители разных стран активно путешествуют по миру, открывая для себя новые уголки и множество интересных вещей. И, конечно же, в каждом путешествии в ту или иную страну мира мы стремимся попробовать национальную кухню и узнать вкус самых изысканных и необычных блюд. Наверное, уже многие российские жители, побывавшие за рубежом, не только слышали, но и имели возможность попробовать фондю, приготовленное лучшими поварами.

Расплавленный сыр и белое вино – главные компоненты классического блюда

Расплавленный сыр и белое вино – главные компоненты классического блюда

Фондю впервые приготовили в Швейцарии приблизительно в восемнадцатом столетии. Основу блюда составляет сыр, который в те времена заготавливался для долгого зимнего хранения (впрочем, как и хлеб). А такое продолжительно хранение сыр терял свою мягкость и начинал черстветь. Согласитесь, что от этого его вкусовые качества не делались лучше. И тогда, чтобы вернуть сыру его удивительный вкус, жители Швейцарии стали растапливать его, добавляя к сыру вино и помещая его на огонь. У глиняного котелка, где и было приготовлено вкуснейшее горячее блюдо, собирались все члены семьи и нередко в гости приглашались друзья и родственники. Это и стало рождением знаменитого сегодня по всему миру и подаваемому в лучших ресторанах блюда.

Конечно же, каждый повар готовит это вкусное блюдо, используя классический рецепт. Но при этом самые различные и весьма успешные эксперименты делают блюдо абсолютно уникальным в каждом ресторане. Сегодня многие жители стали готовить блюдо и дома, так же, как и швейцарцы несколько веков назад, приглашая в гости своих друзей. И для этого современным жителям предложены самые различные элементы, которые используются для приготовления блюда и правильной сервировки стола.

Если вы решили приготовить фондю дома, то вам понадобится специальная жаропрочная посуда, которая может быть сделана из различных видов материалов. Сегодня можно приобрести наборы из нержавейки, чугуна или меди. Преимущество таких наборов состоит в том, что они включают все необходимое для приготовления и подачи блюда своим гостям. Также потребуется скатерть купить, и лучше, если ее легко мыть, красивые салфеточки и корзиночки под хлеб.

Разумеется, необходимы будут и главные компоненты блюда. И здесь очень важно правильно выбрать сыр и вино. Классический рецепт предполагает использование сыра Грюйер. Хорошо, если он будет иметь разный возраст. Допускается использование и сыра Эмменталлер. Основное требование, предъявляемое к этому компоненту, сыр должен быть мягким на вкус и хорошо зрелым. Другой ключевой компонент – вино. Оно должно идеально сочетаться с сыром по вкусовым качествам.

pro-obed.ru

Как приготовить плавленный сыр по-швейцарски рецепт блюда с фото

Это один из вариантов, по которому вы узнаете как приготовить плавленный сыр по-швейцарски. Вполне возможно, что на нашем сайте имеются другие способы приготовления этого блюда. Прощего всего узнать это из блока похожих рецептов.

Как приготовить плавленный сыр по-швейцарскиРецепт блюда плавленный сыр по-швейцарски был автоматически добавлен 25 апреля 2011.

Найти его и еще 497 рецептов можно в категории рецепты соусов. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 1 порцию. Этот рецепт относится к швейцарской кухни.

Ингредиенты
  • чеснок - 1 зубок
  • брынза жирная - 800 гр
  • сыр (любой) - 80 гр
  • сыр "Эмменталь" - 80 гр
  • белое вино - 2 стакана
  • крахмал или мука - 4 ст. ложки
  • коньяк - 4 рюмки
  • черный перец
Как приготовить
  • 1 Глиняный горшок (глазурованный)натереть изнутри зубком чеснока и положить в него брынзу и сыр нарезанный тонкой соломкой. Прибавить вино, разведенные крахмал или муку, коньяк и черный перец. Горшок поставить сперва на слабый нагрев и непрерывно помешивать смесь, выписывая рукой восьмерку, а за тем постепенно усиливать нагрев и варить массу до гладкой консистенции. Подать в том же горшке в котором сыр приготовлен. Каждый из сидящих за столом погружает кусок хлеба на вилке в сыр и кладет себе или соседу (по желанию обоих) в рот.
Новости Похожие рецепты

foodzona.ru

Швейцарская кухня

Швейцарская кухня очень многогранна, она сочетает в себе различные блюда как из Швейцарии, так и из Германии, Франции и Северной Италии. Зачастую блюда отличаются от кантона к кантону, но многие из них давно уже пересекли границу своего кантона и стали общенациональными. Такими являются, например фондю (Fondue) и раклет (Raclette) из франкоговорящего кантона Валлис. Теперь их знают и любят во всей Швейцарии и даже за ее пределами.

Фондю — блюдо из плавленого сыра, в который традиционно добавляют белое швейцарское вино (чаще всего вино сорта «Fendant») и небольшую порцию вишневой водки кирш или сливового шнапса, а также специи — чеснок, перец и т. д. — по вкусу. Готовится оно на открытом огне. Для приготовления используется специальная — чаще всего керамическая — посуда под названием «какелон» (caquelon). В горячую смесь сыра с вином и киршем традиционно обмакивают кусочки хлеба на специальных длинных вилках; сейчас же зачастую обмакивают что угодно — картофель, оливки, креветки, корнишоны и многое другое в зависимости от фантазии «едаков». Если используется хлеб, то берется белый хлеб, который нарезается на кусочки, обязательно с корочкой — так хлеб лучше держится на вилке. В зависимости от кантона, используются такие сорта сыра как Gruyère, Emmentaler, Appenzeller und Vacherin.

В некоторых швейцарских регионах хлеб или картофель не макают в сыр, но поливают расплавленным сыром из небольших половников. Фондю едят как правило в компании и в основном в холодное время года. После этого блюда настоятельно рекомендуется выпить горячего чая или стаканчик шнапса (а можно и то, и другое), иначе обилие расплавленного сыра в желудке будет плохо перевариваться.

Первоначально гарнира к фондю не полагалось. Сейчас же это изменилось, в качестве гарнира используют маринованные овощи, огурцы, маринованный жемчужный лук, корнишоны, а в некоторых кантонах — вяленое мясо или свежие фрукты.

Для приготовления раклета также используется расплавленный сыр. Сорт легкоплавящегося жирного сыра для этого блюда чаще всего также называется «раклет». Он выпускается в виде «буханок» весом до 7,5 кг. Первое письменное упоминание о раклете встречается в средневековых монастырских рукописях из кантонов Обвальден и Нидвальден, где об этом блюде рассказывают как об особо питательной и вкусной еде альпийских пастухов. Помимо сыра в состав раклета входит достаточно сытный гарнир: картофель в мундире, маринованный лук, маринованные огурцы, грибы, ветчина и многое другое.

Много лет назад сыр для раклета плавился на открытом огне. Сейчас использутеся настольная электрическая печь для раклета, раклетница. У раклетницы два уровня. На верхнем уровне с антипригарным покрытием поджаривается ветчина и грибы, на нижнем расположены маленькие сковородочки прямоугольной формы, в которых плавится сыр. Пока сыр плавится, каждый готовит себе смесь из гарнира по своему вкусу, например картофель с ветчиной и грибами. Затем эта смесь заливается расплавленным сыром; для соскребания сыра из сковородочки используется так называемый «раклетный нож», который представляет из себя небольшую деревянную лопаточку. Раклет — пища для холодных вечеров в кругу семьи или с друзьями, которой надо наслаждаться неторопливо.

Мясо по-цюрихски (Zürcher Geschnetzeltes) — это швейцарский вариант бефстроганов, однако из телятины. Это блюдо также достойно упоминания. Похожие рецепты существовали в различных альпийских регионах уже в 19-ом веке, однако именно мясо по-цюрихски было впервые упомянуто в поваренной книге в 1947 году. Традиционно это блюдо готовится из мелко нарезанной телятины, которую тушат с грибами, сливками, белым вином и луком. Обычным гарниром является жареный картофель по-швейцарски Rösti (произносится: рëшти): мелко наструганный картофель, запеченный с двух сторон до золотистой корочки.

my-swiss.ru

Швейцарский плавленый сыр. Плавленный сыр

Это очень вкусный сырный продукт, который получается из переплавленной сырной массы. Такой сыр усваивается нашим организмом полностью. Он отличается высоким содержанием белков, жиров и незаменимых аминокислот, а также содержит витамины А, D, Е. В. Соли кальция и фосфора, содержащиеся в нем, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют кости.

Как в Швейцарии появился плавленный сыр

Швейцарский плавленый сырШвейцария – страна, где ежегодно производится огромное количество разнообразного сыра. Однако, зачастую, некоторые партии по тем или иным причинам не допускают к продаже (потеря товарного вида, погрешности хранения). Иногда для приготовления данной разновидности сыров используют сырную массу, которую не оставляют созревать, сразу переплавляют.

Подобная технология была известна еще с 8 века, когда монахини монастыря Зекинсен переплавляли пресный белый сыр, который получали в качестве платы а пользование монастырской землей, смешивая его с соляным раствором и разными травами.

Особенно популярным такой продукт стал перед первой мировой войной, когда осталось много недозревшего «классического» сыра и весь его пришлось переплавить

Сегодня плавленный сыр – мягкий, сливочный, ароматный, который хорошо намазать на бутерброд, известен во всем мире. Его удобно хранить, легко готовить и вкусно есть.

Виды швейцарского плавленого сыра

Различают несколько видов плавленного сыра:

  • Брикетные. Вырабатываются из жирных (с жирностью 50-70%) сычужных сыров. Данный продукт довольно плотный, выпускается в «брикетной» расфасовке. Его можно легко резать ломтиками. Иногда в расплавленный сыр добавляют травы, специи или перец, что меняет цвет сыра, и он приобретает синеватый, зеленоватый или красный цвет.
  • Ломтевые. Каждых сырный ломтик в этом случае обернут в индивидуальную упаковку. Этот вид изобретен компанией Крафт Фудз в 1950 году и его производство « прижилось» в Швейцарии. Тонкие ломтики (отсюда и произошло название) этих сыров прекрасно подойдут, чтобы их взять в дорогу.
  • Колбасные — данный продукт изобрели сыроделы Швейцарии в начале прошлого столетия. Они и догадались подкоптить «колбаски» из переплавленного сыра.
  • Этот сыр тоже прекрасно режется на ломтики или кубики.
  • Пастообразные. Очень жирные и влажные сорта, которые отлично мажутся на хлеб. Упаковывается такая продукция в стаканчики, пластиковые баночки или заворачивается в фольгу.

Сладкие

Швейцарский плавленый сырВ сырную массу при изготовлении этих сортов добавляют сахар, мед, патоку, фруктово-ягодные сиропы, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Плотность и жирность таких сыров может быть разной. Фасуется такая продукция в зависимости от физических свойств в различную тару: баночки, стаканчики, полиэтилен или фольгу.

Плавленный сыр в кулинарии

Этот продукт применяют для приготовления салатов, соусов и супов-пюре;Все сыры данной группы прекрасно подходят для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих;С этими видами сыров можно испечь множество изделий из теста, как простого, так и слоеного.Сладкие сорта используются для приготовления десертов.

Чем еще удобен такой продукт

Простота и быстрота производства, дешевизна компонентов, возможность легко придумывать новые сорта, неприхотливость при транспортировке и многие другие преимущества делают производство плавленого сыра весьма рентабельным предприятием. Кроме этого – это прекрасный способ переработать сырный «неликвид», чтоб его превратить в прекрасный, вкусный и полезный продукт, который экспортируется Швейцарией во множество стран. Нежный, насыщенно-сливочный вкус швейцарского плавленного сыра известен во всем мире.

shvejcarija.ru

Швейцарское блюдо с расплавленным сыром

Таинственная, завораживающая страна, полная, контрастов, о которых туристы даже не подозревают поначалу... История Швейцарии начинается с XII тысячелетия до н. э., когда ее территория, покрытая вечными снегами, после потепления стала пригодной для обитания. Затем были походы Юлия Цезаря, борьба против владычества Габсбургов, победа над кайзером Максимилианом 1, церковный раскоп XVI века, вторжение французов и, наконец, признание нейтралитета Швейцарии Венским конгрессом в начале XIX... Многие посещают Швейцарию специально для того чтобы насладиться национальным швейцарским блюдом с расплавленным сыром именуемым Фондю. Однако помимо кулинарных изысков Швейцария имеет неимоверное количество завораживающих туристов мест которые Вам наверняка захочется посетить.

Страна с такой богатой историей поражает не только своими природными красотами, но и творениями рук человеческих. Около 60 процентов территории Швейцарии это горы, на которых расположены всемирно знаменитые лыжные курорты, к примеру, престижнейший Санкт-Мориц, Или знаменитый Центром конгрессов Давос, где ежегодно встречаются политики, экономисты и банкиры, так как Швейцария страна самых надежных в мире банков.

Швейцария это еще и страна около 600 музеев, не считая того, что почти каждый город в ней это музей под открытым небом. И в романтическом Берне, сияющей Женеве и театральном Базеле свято хранят традиции, поддерживая в идеальном порядке римские развалины, готические памятники, крепости времен Ренессанса и монастырское барокко...

Швейцария... Деловая, нежная, чарующая, гостеприимная, сверкающая чисто-той отелей и горных шале. Идеально чисто и на улицах любого, даже маленького швейцарского городка, ведь любовь к чистоте и порядку известная черта швейцарцев. Санкт-Мориц, Берн, Цюрих, Люцерн, Вадуц, Иннерлатернс эти и другие города Швейцарии великолепны каждый по-своему. Что касается Женевы, то ее, окруженную горами и знаменитым озером Леман, выбирают для жительства мировые знаменитости: Жорж Сименон, Шарль Азнавур, Ален Делон, не говоря уж о "нефтяных" королях и просто королях. В Женеве, говорят, больше миллионеров, чем безработных.

Ну и, наверное, самое главное для нас, Швейцария идеальная страна для отдыха и туризма, где вас ждут романтика и спорт, современные развлечения и экскурсии по древним местам, музеи и музыка, сказал об этой стране так: "Швейцария это то, что ты хочешь..."

Любители отдыха на воде, не пожалеет, отправившись на знаменитые швейцарские озера. К примеру, на озеро Лугано. Те, кто мог сравнить, считают, что отдыхать на его берегу, в "итальянской" части страны, гораздо лучше, чем в самой Италии. Ведь там итальянское гостеприимство сочетается со швейцарской безопасностью.

После сытного завтрака, отведав швейцарское блюдо с расплавленным сыром вы можете заказать оздоровительные поездки на курорты с минеральными источниками. К примеру, в город Ивердон, расположенный в центре французской части Швейцарии, на берегу озера Невшатель.

tourslide.ru