Кулинарные рецепты "ПоварЁшка! Шима блюдо рецепт


Шима блюдо - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить шима блюдо? Я сейчас подробно расскажу вам и покажу. В оригинальном рецепте написано, что готовят шиму из баранины, но я приготовила из свинины, так как баранину достать сложно в моем поселке. Итак, приготовление шимы можно разделить на три этапа: приготовление лапши, кайлы (мясо-овощная добавка) и яичной заправки (отварные яйца жареные с солью и красным перцем на масле). Соединяют составляющие шимы в глубокой тарелке в такой последовательно: лапша, кайла, жареные яйца и сверху украшают рубленой кинзой. Смотрите рецепт! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда География кухни: Таджикская / Восточная

Шима блюдо - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Приступим!

Шима блюдо - фото шаг 2

Начнем с теста: в посудину просейте муку с солью, влейте воду и замесите крутое тесто.

Шима блюдо - фото шаг 3

Хорошо вымешивайте (не менее 10 минут) тесто, чтобы оно было упругим, плотным и гладким. Готовое тесто положите в полотенце или пакет на 30-40 минут отдохнуть.

Шима блюдо - фото шаг 4

Пока тесто отдыхает, я приготовила мясо. Для этого порежьте его на кусочки весом в 20 г каждый.

Шима блюдо - фото шаг 5

Порежьте некрупно лук.

Шима блюдо - фото шаг 6

Раскалите хорошо масло, положите в него мясо, затем лук, томатную пасут (или помидоры 2-3 шт). Жарьте 15 минут. Потом влейте столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Тушите до испарения жидкости.

Шима блюдо - фото шаг 7

За две минуты до конца добавьте рубленый чеснок и кинзу. Перемешайте и снимите с огня. Кайла готова!

Шима блюдо - фото шаг 8

Отдохнувшее тесто разделите на части, у меня получилось 4 комочка небольших. Каждый раскатайте максимально тонко, толщина листа — 1 мм. Присыпайте мукой в процессе.

Шима блюдо - фото шаг 9

Притрусите мукой тесто, сверните в трубочку, порежьте.

Шима блюдо - фото шаг 10

Закипятите воду, посолите и отварите лапшу буквально пару минут, она очень быстро варится.

Шима блюдо - фото шаг 11

Вареные яйца мелко порубите ножом, обжарьте на 2-3 ст. ложках растительного масла, посолите и добавьте красного перца молотого.

Шима блюдо - фото шаг 12

Когда все составляющие готовы, собираем шиму. В глубокие тарелки положите лапшу (ее можно дополнительно смазать сливочным маслом).

Шима блюдо - фото шаг 13

Залейте лапшу кайлой (мясо с подливой).

Шима блюдо - фото шаг 14

Далее жареные яйца с перцем.

Шима блюдо - фото шаг 15

Украсьте шима блюдо рубленой кинзой и подайте сразу к столу! Пробуйте!

povar.ru

Шима блюдо 1 - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови

vpuzo.com

Шима блюдо - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить шима блюдо? Я сейчас подробно расскажу вам и покажу. В оригинальном рецепте написано, что готовят шиму из баранины, но я приготовила из свинины, так как баранину достать сложно в моем поселке. Итак, приготовление шимы можно разделить на три этапа: приготовление лапши, кайлы (мясо-овощная добавка) и яичной заправки (отварные яйца жареные с солью и красным перцем на масле). Соединяют составляющие шимы в глубокой тарелке в такой последовательно: лапша, кайла, жареные яйца и сверху украшают рубленой кинзой. Смотрите рецепт! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда География кухни: Таджикская / Восточная

Шима блюдо - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Приступим!

Шима блюдо - фото шаг 2

Начнем с теста: в посудину просейте муку с солью, влейте воду и замесите крутое тесто.

Шима блюдо - фото шаг 3

Хорошо вымешивайте (не менее 10 минут) тесто, чтобы оно было упругим, плотным и гладким. Готовое тесто положите в полотенце или пакет на 30-40 минут отдохнуть.

Шима блюдо - фото шаг 4

Пока тесто отдыхает, я приготовила мясо. Для этого порежьте его на кусочки весом в 20 г каждый.

Шима блюдо - фото шаг 5

Порежьте некрупно лук.

Шима блюдо - фото шаг 6

Раскалите хорошо масло, положите в него мясо, затем лук, томатную пасут (или помидоры 2-3 шт). Жарьте 15 минут. Потом влейте столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Тушите до испарения жидкости.

Шима блюдо - фото шаг 7

За две минуты до конца добавьте рубленый чеснок и кинзу. Перемешайте и снимите с огня. Кайла готова!

Шима блюдо - фото шаг 8

Отдохнувшее тесто разделите на части, у меня получилось 4 комочка небольших. Каждый раскатайте максимально тонко, толщина листа — 1 мм. Присыпайте мукой в процессе.

Шима блюдо - фото шаг 9

Притрусите мукой тесто, сверните в трубочку, порежьте.

Шима блюдо - фото шаг 10

Закипятите воду, посолите и отварите лапшу буквально пару минут, она очень быстро варится.

Шима блюдо - фото шаг 11

Вареные яйца мелко порубите ножом, обжарьте на 2-3 ст. ложках растительного масла, посолите и добавьте красного перца молотого.

Шима блюдо - фото шаг 12

Когда все составляющие готовы, собираем шиму. В глубокие тарелки положите лапшу (ее можно дополнительно смазать сливочным маслом).

Шима блюдо - фото шаг 13

Залейте лапшу кайлой (мясо с подливой).

Шима блюдо - фото шаг 14

Далее жареные яйца с перцем.

Шима блюдо - фото шаг 15

Украсьте шима блюдо рубленой кинзой и подайте сразу к столу! Пробуйте!

note.taable.com

Шима - Большой кулинарный словарь

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Традиционное таджикское блюдо «Шима» | Кулинарные рецепты "ПоварЁшка!

Рецепт приготовления Шиму image-29055

Рецепт приготовления таджикского блюда Шиму

Сегодня обратимся к традиционному таджикскому блюду —  Шима. Блюдо может выделяться остротой, которой славится восточная кухня, но этот выбор целиком лежит на вас, всё зависит лишь от ингредиентов.

Основные ингредиенты:

  • 50-80 грамм растительного масла
  • 350 грамм баранины, но можете смело заменить на другой вид мяса
  • Две луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • Два яйца
  • Один пучок кинзы или петрушки
  • Соль и красный перец(молотый) по вкусу
  • Столовая ложка томатной пасты или 3 помидора
  • Столовая ложка уксуса

 

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана муки
  • Полстакана воды
  • Четверть чайной ложки соли
  • Из такого количества ингредиентов должно получиться 2-3 порции еды.

Приступаем к приготовлению восточного блюда:

Помыть и почистить продукты.

Взять достаточно глубокую посуду и просеять туда муку с солью, добавить воды и мешайте тесто пока оно не станет упругим и гладким. Полученное тесто положить в полотенце, либо пакет, пусть полежит 40 минут.

Приготовить мясо, порежьте мясо на кусочки по 20-30 грамм.

Мелко порезать лук, взять сковородку, налить масла, когда масло будет горячим добавляйте мясо, лук, томатную пасту. В течении 15-20 минут жарьте мясо, после добавить столовую ложку уксуса и стакан чистой воды, тушить пока вода почти вся не испариться, лишь немного для подливы. В почти готовое мясо добавить не слишком мелко резаный чеснок и кинзу, помешать и снять с плиты.

Рецепт приготовления таджикского блюда Шиму image-29056

Рецепт приготовления таджикского блюда Шиму image-29057

Готовое тесто поделить на 4-5 кусочков, каждый раскатать до 1мм в процессе посыпая мукой, то есть тесто должно быть очень тонким.

Сверните полученные блины теста в трубочки, порежьте их на лапшу. В кастрюле вскипятите солёную воду и отварите лапшу, вариться очень быстро — 2-3 минуты.

Сварить яйца и порезать мелко, добавить в сковородку растительного  масла и обжарить яйца, посолить и поперчить красным перцем.

Взять глубокую посуду, смазать сливочным маслом, положить лапшу, поверх залить жаренным мясом с подливкой, после обжаренные яйца.

Готовую «Шиму» украсить мелко нарезанной кинзой и можно кушать)

Si0KMh51R-4 image-29058

Похожие рецепты

klin3952.ru


Смотрите также