Холодные закуски из рыбы, рецепты приготовления. Рыбные блюда холодные


Ледяная рыба - как приготовить блюда в духовке или сковороде по рецептам с фото

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним - рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь - важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Две тушки ледяной рыбы

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Жареная с головой ледяная рыба

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Запеченная целиком ледяная рыба

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить - 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Видео: Ледяная рыба в духовке

sovets.net

Рецепты блюд из рыбы

Приготовления вторых блюд это ответственное мероприятие, потому что блюдо должно быть не только вкусным и красивым, но и как можно больше полезным и питательным. Чтобы долго не мучиться в выборе такого рода блюд, предлагаем Вам воспользоваться нашим каталогом рецептов блюд из рыбы. Рыба отличный продукт, который готовится разными способами, сочетается с большим числом других продуктов. Так же большим плюсом является то, что сортов рыбы невероятное количество. Выбрать для готовки можно как морскую, так и речную рыбку. А чтобы не прогадать в выборе продуктов, обратитесь к рецептам, которые доступно покажут все шаги приготовления вкуснейших блюд из рыбы. Хорошую подборку рецептов можно найти на нашем сайте, где все просто и ясно изложено.

Вторые блюда из рыбы пользуются все большей популярностью совершенно в разных кухнях всего мира. Рыбу можно запекать, обжаривать, добавлять в салат или в суп, в общем, творить с ней можно все, что угодно. Рецептов можно найти очень много, а главное ее можно использовать так же совершенно разную, что дает широкий диапазон фантазии при готовке. Придумать свой рецепт тоже можно, но перед этим научитесь готовить рыбу в различных вариациях, чтобы потом Ваш рецепт удался на славу.

Если у Вас не было большого опыта приготовления, то предлагаем Вам посмотреть каталог рецептов на нашем сайте. Выбрать рецепт можно на любой вкус, выбрать любую сложность приготовления. Рыбу нужно готовить очень аккуратно и следить за ней весь период готовки. Если Вы будете соблюдать все шаги рецепта, то рыбное блюдо получится нежным, вкусным и конечно полезным.

Из нее можно приготовить как холодные, так и горячие блюда. Например, очень распространены холодные закуски с рыбой – бутерброды, салаты, паштеты. Например, бутерброды можно приготовить открытыми или закрытыми, изящно украсив их после приготовления. Рыбу для бутербродов Вы уже выберите на Ваш вкус. Не менее популярной закуской являются рыбные салаты. Ингредиентами, дополняющими рыбу в салате, могут служить овощи, другие морепродукты или же мясо. Заправлять салат рекомендуют приготовленным соусом или же майонезом. Чтобы вкус рыбы не был испорчен, салаты следует готовить перед самой подачей на стол.

Что касается вторых блюд из рыбы, здесь разнообразие так же велико. Рыбу можно обжарить и подать с гарниром, можно запечь целиком в духовке, красиво подать блюдо на стол. Широко известна копченая и соленая рыбка. Этот вид приготовления довольно сложно осуществить дома, но попробовать стоит. Если же Вы не любитель всего представленного выше, можно попробовать суп из рыбы, который имеет очень оригинальный аромат и не менее необычный вкус. Готовить суп лучше всего, конечно, пользуясь пошаговыми рецептами, дабы приготовить то, что нужно. На нашем сайте широко представлены многие способы приготовления рыбы. Вам будет легко и просто при готовке, а главное, смотря на фото, Вы сможете сравнить получившееся у Вас блюдо с оригиналом.

obliznis.ru

Холодные закуски из рыбы, рецепты приготовления

Холодные закуски из рыбы всегда кстати как за праздничным столом, так и дома в обычные дни. Ведь продукты, приготовленные из рыбы очень полезны для нашего организма.

Рыба и продукты из нее являются источником белков и жиров. В рыбе содержатся аминокислоты, фосфор, железо, калий, а в морских рыбах содержится йод, а также и фтор, кроме этого витамины А, Д, В, PP. Также рыба ценится своим жиром, который имеет биологическую ценность. Так начнем готовить холодные закуски из рыбы.

Холодная закуска из рыбы с помидорами

Холодная закуска из рыбы с помидорами – для ее приготовления нам понадобится: 500 грамм рыбы (на ваш выбор), 3 - 4 крупных помидора, пара долек чеснока, пара ложек муки, половинка лимона, щепотка мелко нарубленной зелени, специи, сахар, соль, всё по вкусу, 1 ст. ложку растительного масла, 4,5 ст. ложки тёртого сыра. 

Холодная закуска из рыбы с помидорами - приготовление:

Рыбу, разделываем на филе, режем кусочками примерно по 30 - 40 г. присыпаем немного солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем на масле, до появления золотистой корочки. Помидоры нарезаем дольками, немного обжариваем на растительном масле, заливаем бульоном или водой и тушим до полного размягчения.

Затем необходимо протереть получившуюся консистенцию из помидоров так, чтобы получилось настоящее томатное пюре. Заправляем соком лимона и солью, немного чеснока и перца для аромата. На сковородку выкладываем два кусочка жареной рыбки, заливаем протёртой помидорной массой, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке. При подаче на стол, блюдо украшаем полукольцами лимона и мелко нашинкованной зеленью. Холодная закуска из рыбы с помидорами готов к употреблению.

 

Холодная закуска из консервированной сайры

Состав: одна банка сайры (при желании заменяем скумбрией или сардинами), пара яиц, 100 гр. зелёного лука, 2,5 cт. ложки свежего лимонного сока, 100 гр. маслин без косточек. 

Холодная закуска из консервированной сайры – приготовление:

Выкладываем рыбу из банки в глубокую салатницу и немного разминаем вилкой, откладываем для украшения несколько кусочков. Нарезаем кубиками варёные яйца, 100 гр. маслин и 100 г. зелёного лука. Всё смешиваем, заправляем соусом, который был в консервах и соком лимона. Выкладываем закуску горочкой и украшаем кусочками рыбы, порезанными яйцами, маслинами и полукольцами лимона. Очень вкусная холодная закуска!

 

Холодная закуска из сельди с яйцом

Нам понадобится: 4 яйца, 150 - 200 г. сельди слабосолёной, стакан майонеза, половина лимона.

Холодная закуска из сельди с яйцом – приготовление:

Подготовленное или готовое филе сельди разрезаем наискось на полосы шириной примерно по три-четыре сантиметра, каждую полоску скатываем плотным рулетиком. Яйца, сваренные вкрутую, разрезаем вдоль и выкладываем на плоский разнос желтками к верху. А для того, чтобы яйцо стояло ровно и устойчиво, подрезаем немного низ белка.

На каждую яичную половинку аккуратно выкладываем свёрнутый валиком кусочек селёдки (можно закрепить шпажкой или зубочисткой), на рулетик можно выпустить немного майонеза из тюбика, а сверху положить по ломтику лимона. Холодная -закуска готова.

 

Рыбная холодная закуска "В тему"

Нам потребуется: 500 гр. скумбрии копченой, 100 гр. зёрен граната, различная зелень (перья лука, укроп и т. д.), пара яиц, майонез, 50 гр. отваренного риса (пропаренный ), 50 - 70 гр. оливок или маслин без косточек, пара ст. ложек подсолнечного масла. 

Рыбная холодная закуска "В тему" – приготовление:

Разделываем скумбрию, отделяем от кожицы и косточек. Мелко нарезаем ее до состояния фарша. Отвариваем рис до готовности, промываем его холодной водой, после чего, сбрызгиваем его немного подсолнечным маслом. Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем белок тонкими полосками поперёк. Гранат чистим, отделяя кожуру от зёрен.

Далее, на блюдо выкладываем тонким слоем нарубленную скумбрию, затем яйца и немного майонеза, посыпаем мелко порезанной зеленью. Далее выкладываем тонким слоем рис, а за ним маслины или оливки, разрезанные кружочками. Сверху посыпаем аккуратно оставшимся рисом, зеленью, и зёрнами граната. Так, чтобы выглядело это не грузно, а легко и прозрачно. Все, рыбная холодная закуска "В тему" готова.

 

Холодная закуска "Нежность моря"

Состав: 200 гр. слабосолёной сёмги, 400 гр. кальмара, 4 - 5 штук яиц, майонез, 100 граммов твёрдого сыра. 

Холодная закуска "Нежность моря" - приготовление:

Слабосолёную сёмгу, нарезаем кусочками. Кальмары отвариваем в кипящей воде минуты три, не больше. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем яйца и нарезаем белки, небольшими кубиками. Затем трем на мелкой терке сыр. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Раскладываем в порционные тарелочки и украшаем зеленью и красной икрой.

Холодная закуска "Нежность моря" готова к употреблению.

 

Холодная закуска "Нептун"

Берем одну рыбу горячего копчения, 3 варёных яйца, головку репчатого лука, небольшой пучок зелени и маленькую упаковку "Праздничного" майонеза. Рыбу отделяем от косточек и разделываем на небольшие кусочки. Яйца очень мелко рубим, и мелко режем лук и зелень. Соединяем все приготовленные ингредиенты, смешиваем и заливаем майонезом.

И на этом все, холодные закуски готовы.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть рецепты приготовления закуски к пиву.

bluda-doma.ru

Рыбные холодные блюда и закуски

Рыбные холодные блюда и закуски

 

СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМПеред тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус. Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать. После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост. Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой. Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2-З cтоловых ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1 – 1,5 ст. ложки растительного масла. Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯФиле хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле. На 1 сельдь-2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМПодготовленную и уложенную на блюдо сельдь обложить свежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать свежее сваренный очищенный картофель и сливочное масло. На 1 крупную сельдь - 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 свежих огурца.

АНЧОУСЫ ИЛИ КИЛЬКИ С КАРТОФЕЛЕМСвеже сваренный очищенный картофель протереть сквозь решето или сито над салатником и уложить горкой. У основания горки уложить анчоусы, свернутые колечком, или кильки, очищенные и без костей. Между ними положить мелко нарезанный зеленый лук. Картофель полить приготовленным соусом из масла, уксуса, соли и перца. На 1 банку анчоусов - 5-б шт. картофеля, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

ЛОСОСИНА, СЕМГА, КЕТА С ГАРНИРОМЗачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предварительно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3-4 часов. Вынув из воды, отсушить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1-1,5 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.

МИНОГИГотовые миноги нарезать поперек кусками длиной 3-4 см, сложить в салатник, сверху обложить репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, и залить заправкой из масла и уксуса, приготовленной так же, как для сельди, добавив в эту заправку 1-2 чайных ложки натертого сухого хрена.

ИКРА ОСЕТРОВЫХ РЫБ И ИКРА КЕТОВАЯИкру кетовую и зернистую надо подавать в небольших салатниках или вазочках. Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук. Икру паюсную можно положить на тарелку в виде продолговатого брусочка, украсить ветками зелени петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, и отдельно подать сливочное масло. К икре подают маленькие растегаи с начинкой из вязиги или из риса с рыбой.

ОСЕТРИНА, БЕЛУГА, СЕВРЮГА, СОМ С ГАРНИРОМВареную рыбу охладить, очистить от хрящей и реберных костей, нарезать ровными ломтиками и уложить на блюдо. Гарнир для рыбы можно уложить с одной или с двух сторон. Выбор гарнира зависит от сезона и вкуса (помидоры, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, корнишоны, белая и красная капуста, салат зеленый или картофельный). Можно дать на гарнир морковь, зеленый горошек с заправкой из уксуса и масла. Заправляют гарнир перед подачей рыбы на стол. Отдельно подать хрен с уксусом, соус майонез, соус зеленый, а также соленые огурцы.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМПриготовить под маринадом можно любую рыбу - осетрину, судака, щуку, навагу, корюшку и др. Рыба подготовляется также, как указано во вступительной части к этому разделу. Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада очистить и вымыть2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10- 15 минут). Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности - лавровый лист, перец, 3-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15- 20 минут. После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1 - 1 1/2 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить. Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

МАЙОНЕЗ ИЗ СУДАКА, КЕТЫ ИЛИ ФОРЕЛИФиле судака, кеты, форели и другой рыбы, снятое с кожи, нарезать кусками (по50-60 г),сложить на противень или в невысокую кастрюлю, смазанные растительным маслом, посолить, подлить немного воды или рыбного бульона так, чтобы куски филе были наполовину в жидкости, накрыть крышкой и сварить. После этого рыбу охладить и переложить на блюдо или тарелки, покрыть соусом майонез так, как это указано для майонеза из дичи. Украсить майонез сверху раковыми шейками или кусочками крабов, листиками зелени, каперсами, ломтиками свежих огурцов. Майонез из рыбы подавать так же, как майонез из дичи и с тем же гарниром. Соус к этому заливному- из горчицы с каперсами или соус майонез. На 500 г судака, кеты, форели или другой рыбы-1 стакан соуса майонез, 10 г желатины (на 1 стакан бульона).

МАЙОНЕЗ ИЗ ОСЕТРИНЫ, СЕВРЮГИ ИЛИ БЕЛУГИМайонез из осетрины, севрюги и белуги готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы, с той лишь разницей, что рыбу надо сварить целым куском и из бульона приготовить желе.Готовую рыбу нарезать на куски толщиной 1 см, если же блюдо предназначается для закуски, то рыбу нарезать маленькими ломтиками, для чего сначала отделить поперечный кусок рыбы, срезать кожу, затем разрезать кусок на несколько ломтиков, обровнять, уложить их на блюдо, после чего покрыть каждый ломтик соусом майонез с добавлением желе (2/s стакана соуса майонез, 7з стакана желе). Каждый ломтик украсить листиками зелени, фигурками из моркови и т. п. Украшения закрепить полуостуженным желе, поливая его тонким слоем с ложки. Застывшие ломтики майонеза обровнять и уложить на блюдо. К этому заливному подать соус из горчицы с каперсами или майонез.

РЫБНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ КОНСЕРВЫНе следует подавать консервы на стол в жестяной или стеклянной банке. Брать за столом из банки консервы крайне неудобно: они ломаются, крошатся, и значительная часть масла или соуса остается неиспользованной. Необходимо перед подачей на стол выложить консервы в салатник или на тарелку. Гарнировать их можно ломтиками свежих огурцов и помидоров, нарезанным зеленым луком и четвертинками или ломтиками яиц, сваренных вкрутую. Украшать консервы рекомендуется зеленью петрушки или зеленым салатом. Сардины. Выложить из банки на тарелку, обложить кусочками лимона или полить лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Шпроты. Подать на тарелке с лимоном, нарезанным дольками, и обложить рыбки бортиком из мелко нарезанного репчатого лука. Рыба в томате. Крупные куски рыбы (осетрина, белуга и др.) нарезать небольшими кусочками, уложить на блюдо и залить соусом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и обложить ломтиками свежего огурца и помидоров или маслинами без косточек. Кильки. Очистить от внутренностей, отрезать головки, уложить на лоточек или тарелку, разместить вокруг ломтики свежего огурца и крутых яиц. На кружки яиц можно положить по J/4 чайной ложки соуса майонез с добавлением протертого шпината. Крабы и раковые шейки. Выложить из банки в салатник, разместить вокруг ломтики свежего огурца, помидоров, яблок, очищенных от кожицы и сердцевины. Отдельно подать соус майонез.

УСТРИЦЫРаковины устриц обмыть в холодной воде. За 1-2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу нетронутой на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную подсоленную воду (лучше со льдом), промыть и уложить на блюдо, дно которого устлать ровным слоем мелко наколотого льда. К устрицам подать лимон, разрезанный на 2-4 части, или лимонный сок.

happyeater.narod.ru

ХОЛОДНЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА

--->> Другие рецепты

Холодные рыбные блюда и закуски характеризуются огромным разнообразием и широким ассортиментом. К ним относятся закуски из соленой, копченой и консервированной рыбы, салаты, паштеты, форшмаки, заливные студни, фаршированные блюда и многое другое. Свежую рыбу для холодных блюд и закусок используют с малым количеством костей в припущенном, отварном или жареном виде.

Для приготовления и оформления холодных блюд и закусок используют самые разные овощи, зелень, консервированные продукты, фрукты и грибы. Тарталетки (корзиночки) для подачи различных закусок и салатов готовят из сдобного теста.

При подаче холодных рыбных блюд и закусок весьма широко используются различные соусы, заправки и маринады, что позволяет из одной и той же рыбы получать блюда с самыми разными вкусовыми сочетаниями. Кроме того, они прекрасно ароматизируют блюда, придают им привлекательный внешний вид. Готовить соусы, заправки и маринады следует только в тех количествах, которые требуются для одноразового употребления, поскольку во время хранения их вкусовые достоинства быстро ухудшаются.

Сельдь под сметаной с яблоками На 2 средние сельди – 0,5 стакана сметаны, 2 кисло-сладких яблока с плотной мякотью, 1 луковица, четверть лимона, 3-4- веточки петрушки, рубленый зеленый лук, сахар, соль, специи.Сельдь, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать кусочками. Филе крепко-соленой сельди следует вымочить в холодном молоке. Яблоки натереть на крупной терке, соединить с нарубленным репчатым луком, сметаной, солью, сахаром, соком лимона и перемешать. Нарезанную кусочками сельдь выложить в селедочницу, залить сметаной, смешанной с яблоками и луком, украсить зеленым луком и зеленью петрушки. Рыба соленая или копченая с грибамиНа 1 скумбрию или ставриду (300-500 г) – 2 луковицы, 8-10 отварных шампиньонов, 3 ложки растительного масла, четверть лимона, полстакана майонеза со сметаной, веточки зелени.Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Отварные шампиньоны нарезать ломтиками, затем обжарить и охладить. На блюдо уложить ломтики рыбы, на них – ломтики жареных грибов, лук, полить все майонезом со сметаной. Украсить веточками зелени и ломтиками лимона. Рыба с перцем и зелеными помидорамиНа 0,5 кг рыбы – 2 стакана воды, 5-6 морковин, 4 перца, 4-5 зеленых помидоров, 2 луковицы, мелко нарезанная зелень, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ложки растительного масла, соль, специи.Рыбу разделать на филе с кожей без костей и нарезать кусочками. Морковь нарезать ломтиками, лук и перец – колечками, помидоры – ломтиками. В глубокую сковороду влить растительное масло, положить овощи и зелень, прогреть 5-7 минут, добавить кусочки рыбы и тушить еще 15-20 минут. В конце добавить мелко нарубленный чеснок. Охладить рыбу с овощами в закрытой посуде и подать на стол в салатнике в холодном виде, посыпав зеленью. Паштет из печени трескиНа 1 банку консервированной печени – 2 вареных яичных желтка, полпачки сливочного масла, четверть лимона, нарубленная зелень.Печень трески отделить от жира и специй, соединить с вареными желтками и пропустить через мясорубку. Массу соединить с размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью, довести до нужного вкуса соком лимона и тщательно перемешать. Для остроты вкуса можно добавить немножко горчицы. Яйца с икрой и соленой рыбойНа 3-4 вареный яйца – 1 скумбрия холодного копчения, полстакана майонеза, 1-2 чайные ложки горчицы, полбанки икры минтая или мойвы, 1 свежий огурец, 3 помидора, 2 ложки зеленого горошка, веточки петрушки.Яйца разрезать вдоль на 2 половинки, подрезав основания для устойчивости. Желтки размять, перемешать с горчицей, майонезом и полученной массой заполнить яичные белки. Филе рыбы без кожи и костей нарезать тонкими прямоугольниками, свернуть их в виде воронки или конуса. Каждый конус острым краем вставить в фаршированные половинки яиц и аккуратно наполнить икрой. Уложенные в центре блюда яйца с рыбой и икрой украсить ломтиками свежего огурца, помидоров, зеленым горошком и веточками зелени. Помидоры, фаршированные рыбой горячего копченияНа 5 помидоров – 200 г рыбы (мойвы, окуня, трески, леща), 1 –2 огурца (свежих или соленых), мелко нарезанная зелень лука, полстакана майонеза со сметаной, веточки петрушки.У помидоров срезать верхушку, осторожно извлечь мякоть, порубить ее, соединить с нарезанной кусочками рыбой, огурцами, зеленым луком и перемешать. Массу заправить частью майонеза. Помидоры посолить через отверстие, наполнить фаршем, уложить на блюдо, полить оставшимся майонезом и украсить зеленью. Форшмак из копченой мойвы с рисомНа 500 г мойвы холодного копчения – 1 стакан вареного риса, 1-2 луковицы, 1 ложка растительного масла половина лимона, мелко нарезанная зелень.Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Мякоть мойвы, вареный рис, обжаренный лук измельчить на мясорубке, тщательно перемешать, сформовать в брикет прямоугольной формы и охладить. При подаче на стол форшмак нарезать порциями, уложить на тарелке, украсив ломтиками лимона и зеленью. 

 

ribnij.narod.ru


Смотрите также