Как приготовить сою — рецепты вкусных блюд из сои. Рецепты блюд из сои


Как приготовить сою — рецепты вкусных блюд из сои |

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

Как приготовить сою в домашних условиях — советы и рекомендации

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Блюда из сои — рецепт соевого соуса

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои — рецепт сырников из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои — рецепт рагу из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои — рецепт соевого пюре

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои — рецепт китайского рагу из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои — рецепт соевого мясо по-японски

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои — особенности продукта

Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.

Блюда с ростками сои

  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

sibloma.ru

Блюда из сои

Блюда из сои

В сыром виде соевые бобы горькие и твердые, но при правильной обработке дают продукты с нежным вкусом: соевое молоко, соевый соус, сыр тофу и, конечно же, соевое масло. Основные производные сои - соевое мясо, соевая мука и пророщенная соя предоставляют возможность приготовить горячие первые блюда, традиционные мясные, десерты, сладкую выпечку и закуски. Блюда из сои, являются не только первоклассным аналогом продуктов животного происхождения, но и богатым источником белка.

Какие блюда можно приготовить из сои?

Рассмотрим рецепты с использованием самих соевых бобов в качестве основного ингредиента. Перед тем, как вкусно приготовить сою, следует замочить бобы на десять часов, после чего проварить пару часов в воде.

Шашлычки из соевого мяса

как приготовить сою

Перед началом приготовления соевое мясо требует предварительной подготовки. Перед тем, как в домашних условиях приготовить блюдо из сои, следует в течение четверти часа размочить высушенное мясо в горячей воде, после чего придерживаться указаний технологии приготовления. Ниже представлен один из возможных способов приготовления соевого мяса в виде шашлыка.

Ингредиенты:

  • подготовленное соевое мясо - 450 г;
  • лук - 65 г;
  • томаты черри - 120 г;
  • растительное масло - 15 мл;
  • щепотка черного перца;
  • сок лимона - 25 мл;
  • свежий укроп - 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленное соевое мясо выложите в кастрюлю, добавьте сок лимона, порезанный кольцами лук, измельченный укроп и приправьте перцем.
  2. Подержите мясо в маринаде пару часов, после чего нанизайте на шпажки, чередуя с луком и томатами.
  3. Обжарьте на углях в течение четверти часа, полейте маслом и подавайте к столу.

Соевый паштет

вкусные блюда из сои

Ингредиенты:

  • соевые бобы;
  • соевое молоко;
  • соль;
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Одно из самых простых блюд - соевый паштет, в котором основной ингредиент - соевые бобы, пюрируется в блендере вместе с зеленью по выбору, солью и небольшим количеством соевого молока.
  2. Готовую массу подают как и обычный печеночный паштет, в качестве закуски на тостах и крекерах.

Соевые котлеты

Блюда из сои

Ингредиенты:

  • соевые бобы;
  • лук, чеснок;
  • соль.

Приготовление

  1. Еще одна альтернатива - соевые котлеты, для которых прокрученные через мясорубку соевые бобы соединяют с измельченным луком и чесноком, дополняют специями и формуют.
  2. Подготовленные котлетки можно запекать или обжаривать.

Сыр тофу

вкусные блюда из сои

Еще одно вкусное блюдо из сои можно приготовить быстро и, что важно, без внушительных затрат.

Ингредиенты:

  • соевое молоко;
  • сок лимона.

Приготовление

  1. Традиционный китайский продукт из сои - сыр тофу, готовится в течение пары часов из простых и доступных ингредиентов.
  2. В соевое молоко добавляется сок лимона.
  3. Створоженное молоко настаивается под крышкой около 10 минут, а полученные соевые хлопья выкладываются на марлю под гнет и готовятся в течение часа. После чего готовый продукт помещается в холодную воду, где проводит целый час до завершения приготовления.

 

kodokved.ru

Блюда из сои рецепты просто и вкусно с фото. Детальная информация.

Соевое мясо представляет собой небольшие сухие и легкие кусочки желтовато-коричневого цвета. Для их получения соевые бобы перемалывают в муку, которую обезжиривают и в процессе особой обработки превращают в легкую пористую массу. Перед приготовлением «мясо» замачивают в воде или бульоне. Из него делают всевозможные аналоги мясных блюд — гуляши, котлеты, стейки и фрикадельки. Такое «мясо» содержит до 70% белка.

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Замесить тесто из молока, муки, яйца и соли, разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он совершенно разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист соответствующей величины, смазать пласт маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и посыпать начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог нарезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и 3/4 стакана молока. Остудить, горячий готовый пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Это блюдо станет постной и полезной альтернативой мясному рагу с овощами. 100 грамм сухого соевого мяса залейте 300 мл воды и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг (воду не выливайте), а затем обжарьте в течение 10 минут на оливковом масле. В 200 грамм замороженного шпината влейте 5 столовых ложек соевого бульона, потушите 20 минут. Смешайте с мясом, порезанным дольками помидором, потушите еще 10 минут.

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку и прогреть с молоком. Затем всыпать манную крупу и тушить до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавить протертый сыр тофу, муку, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать, поджарить с обеих сторон на масле.

заболеваниях помощь Первая Питание системы Береза Острый мята Клевер Василек Зверобой Липа Аир чай красоту дарят Горец перед пользенятия ванны птичий сном Растения городской Дудник истории парфюмерии Душица буркун Гурьян

Для начала замачиваем соевые бобы на 10-12 часов. Затем промываем и варим их в свежей воде около 3 часов. Отваренные бобы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, любимые специи, зелень, орехи. Для более нежного вкуса и текстуры можно добавить в фарш соевое молоко.

Рецепты блюд из сои от опытных кулинаров. Детальная информация.

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

Веганский паштет можно подавать как дополнение к гарниру, заполнять им тартолетки, а еще просто употреблять с зеленью и делать бутерброды…) А готовить его можно из окарины, которая продается в магазине или же из семян сои, предварительно замоченных в воде.

В восточных странах сою использовали еще 6 тысяч лет назад, в Европе и России о ней узнали сравнительно недавно. Благодаря соевым бобам, можно готовить самые разные веганские блюда — делать паштеты, молоко, соусы, котлеты и т.д. Веганы, вегетарианцы вполне обходятся без животного белка, с удовольствием употребляя растительный. А по последним исследованиям ученых стало известно, что усваиваются белки любого происхождения совершенно одинаково! И сейчас я расскажу, что приготовить из сои.

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Соевое мясо в отличие от обычного не содержит холестерина. Оно даже способствует снижению его уровня в крови. Кроме пользы, это блюдо еще и очень вкусное. Приготовили себе на ужин и не пожалели. …далее

Тофу хорошо растереть с молоком, добавить к нему мед, натертую на мелкой терке корку лимона и бананы, которые перед этим необходимо очистить и измельчить в пюре. Хорошо перемешать и разложить в креманки.

Конечно, вариантов того, что приготовить из сои существует очень много!)) Например, соевую окарину можно добавлять в различные овощные рагу, соусы или же нафаршировать этим замечательным продуктом перцы.

Интересный рецепт котлет, который отлично подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Подается с зеленым салатом, который придаст пикантность блюду. Попробуйте, вам наверняка понравится. …далее

Приготовить обычное песочное тесто. Готовое тесто разделить на две части, одну часть раскатать в круглую или прямоугольную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой протвень и выпекать 6-10 минут при температуре 230°-250° до полуготовности. На поверхность лепешки положить слой начинки. Остальное тесто раскатать в пласт, равный по размеру нижней лепешке, и положить поверх сыра-тофу. Поверхность пирога смазать яйцом и столовой ложкой сделать рисунок в виде сетки. Выпекать пирог 15-20 минут при температуре 210°-230°С.

Популярность к сое пришла не сразу — ведь сами по себе бобы не отличались нежным и изысканным вкусом, требовали долгой обработки и не очень хорошо усваивались организмом. Но вскоре восточные повара сменили тактику приготовления, а медики — оценили пищевую ценность скромной сои. Оказалось, что Великий Боб содержит относительно мало углеводов, при этом богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирами, белками и кальцием, что особенно порадовало вегетарианцев.

Блюда из сои рецепты в домашних условиях. Свежая информация.

Приглашаем посетить наш интернет-магазин Очень древняя культура. Впервые о ней упоминалось в китайских рукописях за 2800 лет до н.э.. Соя — это уникальный продукт, обладающий множеством диетических и лечебных свойств. Сегодня мы с вами поговорим об особенностях приготовления и свойствах сои. А также представим часть того разнообразия блюд, которое можно приготовить из этого замечательного здорового боба.

В этом обучающем видео ролике вы узнаете несколько рецептов, а именно:

1. Приготовление соевого молока2. Приготовление соевой основы для многих блюд3. Для десерта — соевый крем4. Соевый паштет

Соевое мясо не теряет своей популярности уже очень много лет. Насыщенный белком и полезными веществами продукт стоит буквально копейки. Если научиться правильно его готовить, можно каждый день баловать себя вкусным …

Соевое молоко представляет собой сваренные и протертые в пюре соевые бобы. По виду очень похоже на молоко коровье, по вкусу — менее выразительное. В зависимости от добавок может быть сладким, соленым, ванильным, шоколадным и пр., часто его дополнительно обогащают кальцием и витаминами. Используется для приготовления коктейлей, добавляется в супы, кашу, мюсли и другие блюда. На основе соевого молока и специальной закваски готовят йогурты и кисломолочные напитки.

Юбу — пенка, образующаяся на поверхности соевого молока. Обычную молочную пенку у нас не любят и всячески от нее избавляются, юбу же бережно сушат, сворачивают в рулончики, а перед употреблением размачивают. Именно из нее, кстати, делают так называемую корейскую спаржу, которая продается в отделах с восточными салатами и закусками.

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить сыр-тофу с укропом и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°-220°. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Вообще, готовить вегетарианские котлеты можно, используя крупы и овощи:)) Но из сои по этому рецепту они получаются очень вкусными и нежными. Подавать на стол котлеты из сои можно с зеленью и овощами, и чем больше, тем лучше. Листья горчицы, укроп, лук, редис — отличное дополнение!

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Соевый сыр можно приготовить всего за час. В емкость с соевым молоко нужно выдавать сок одного лимона и дать постоять под крышкой 15 минут. За это время молоко должно створожиться. Снять, что получилось – и мягкий сыр тофу готов. Для того чтобы сыр был более твердым, нужно спрессовать полученную массу и немного подержать ее в воде.

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Рецепты вкусных блюд из сои пошаговые. Все новости.

Тофу хорошо разомните вилкой. Добавьте муку, яйца и размягченный маргарин. Тщательно вымесите тесто, подержите 40 минут на холоде, затем разделите их по три косички. Выпекать на слабом огне до золотистого цвета.

Из муки, яиц, сахара и молока приготовить жидкое тесто, добавить соду. Сливу освободить от косточек, при помощи деревянной палочки обмакнуть в тесто и жарить в раскаленном жире до появления золотисто-желтой корочки. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Блюда из сои полезные кулинарные видео рецепты. Сводка на сегодня.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/cpM9koWUacs» frameborder=»0″ allowfullscreen]

www.tarelka.biz