Рецепты блюд и рекомендации питания при диете №6. Рецепты блюд диета 6


Диета №6: стол, рецепты, отзывы

Женский журнал - Похудение - Диеты - Рецепты блюд и рекомендации питания при диете №6

Лечебная диета стол 6 предназначена для пациентов, страдающих подагрой и страдающих мочекаменными недугами. Она содержит рецепты, позволяющие готовить различные полноценные блюда, исключив запрещенные при диете стол №6 компоненты.

Диета поможет при мочекаменной болезни

Диета поможет при мочекаменной болезни

Специфика диеты

Диета помогает вывести из организма шлаки

Диета помогает вывести из организма шлаки

Нестрогая диета №6, при которой можно полноценно и вкусно питаться, разработана специально для тех, у кого диагностированы такие заболевания как

  • нарушение функций мочеполовой системы,
  • подагра,
  • выделение с мочой солей щавелевой кислоты,
  • цистинурия,
  • мочекислый диатез.

Стол №6 позволяет облегчить почечную нагрузку и вывести из организма шлаки, в том числе азотистые накопления. Диета 6 предполагает снизить в ежедневном меню употребление жиросодержащей пищи, а также богатых белками и углеводами продуктов. Кроме того, меню лечебной диеты стол №6 на каждую неделю запрещает включать щавелевую кислоту и содержащие пурин компоненты. Ограничивается употребление соли.

Диета №6 рекомендует каждый день употреблять продуктовые компоненты, обладающие функциями ощелачивания, среди которых овощи, фрукты и кисло-молочная продукция. При этом медицинскими работниками выдаются советы по увеличению объема жидкости, выпиваемой каждый день.

Принципы стола №6

Ограничьте употребление соли

Ограничьте употребление соли

При диете номер 6 все входящие на неделю продукты, в том числе рыба, мясные продукты и птица отвариваются, оставляя в бульоне все запрещенные при столе 6 пурины. Из отваренного сырья готовятся на каждый день разнообразные блюда путем запекания, тушения либо жарки. При диете номер 6 рыбные и мясные блюда распределяются равномерно на всю неделю, чтобы их употребление составляло не чаще двух-трех дней.

Результатом соблюдения диеты стол 6 нормализуется процесс обмена пуринов, уменьшаются показатели мочевой кислотности, происходит смещение мочевой реакции к щелочной среде.

Правильно составленное на неделю меню, на котором основана диета №6, предполагает, что каждый день в организм будет поступать определенное количество граммов веществ:

  • не более 90 белков, из которых преимущество отдается молочным,
  • не более 90 жиров, в числе которых до 30% — растительные,
  • не более 40 углеводов,
  • до 80 сахара,
  • до 10 соли.

Таким образом, суточное количество килокалорий в диете номер 6 находится в пределах 2400 – 2600. При этом ежедневная суточная норма жидкости составляет не менее полутора – двух литров.

Рекомендуемые и запрещенные компоненты

Сладости под запретом

Сладости под запретом

При диетическом столе №6 в список запрещенной пищи входят:

  • бульоны из грибов, рыбы или мяса, бобов и щавеля, соусы на их основе,
  • копчености и консервация, колбасные изделия, субпродукты,
  • жиры говядины или баранины,
  • сыры соленых сортов,
  • маринады и солености,
  • кондитерские изделия и сладости, любые сорта шоколада,
  • крепкие напитки, среди которых чаи, кофе, какао,
  • пряности и приправы.

При лечении с применением диеты стол номер 6 запрещено употребление алкоголесодержащей продукции.

[dzs_videogallery id=»диете № 6″ db=»main3″]

В число рекомендуемых для ежедневного меню входят:

  • ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия из первосортной муки,
  • свежие салаты,
  • овощные супы, например, из картофеля и капусты,
  • нежирные сорта птицы и рыбы, мясо в отварном либо запеченном виде, но не чаще трех раз за неделю,
  • кисломолочная продукция, среди которых — творог и молоко, а также блюда на их основе,
  • крупы с ограничениями по количеству,
  • яйца, с ограничением до одного в сутки,
  • овощи — все, за исключением бобовых культур,
  • молочные и томатные соусы,
  • фрукты, среди которых цитрусы с ограничениями,
  • мед и пастила.

Блюда для шестого стола

Мясо лучше варить

Мясо лучше варить

При ограничениях у диеты стол №6 примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак состоит из овощей в виде салата, заправленные маслом, яйцо и морковно-ялочный десерт, слабозаваренный несладкий чай.
  • Для второго завтрака – ягодный отвар.
  • В обед — суп-лапша на молоке, картофельные биточки, ягодный морс или кисель. Вместо овощного второго блюда возможна отварная рыба или мясо с соблюдением ограничений.
  • Полдник – фруктовый.
  • Для ужина пожарьте творожники, овощные голубцы с крупяным гарниром и приготовьте слабозаваренный чай.

При диагнозе подагра во время недели соблюдения диеты №6 должен быть запланирован разгрузочный день, во время которого разрешены только кисломолочная продукция и фрукты.

Среди рецептов блюд для диеты номер 6 много тех, в основе которых лежат овощи и фрукты.

  1. Зразы. Пять среднего размера картофелин варим и разминаем с чайной ложкой сливочного масла, вбиваем два яйца и две столовые ложки муки. Перемешиваем до получения единой массы и из нее лепим котлеты, обжаривая их на растительном либо оливковом масле.
  2. Овощной борщ. Пару – тройку помидоров без кожицы нарезаем мелкими кусочками, терем на средней терке одну морковь, шинкуем около 100 граммов капусты и все приготовленные компоненты варим на протяжении получаса. Добавляем тертую свеклу и готовим еще 15 минут. Готовый борщ заправляем петрушкой. Отдельно можно подать натертый сыр.
  3. Запеканка из творога. 75 граммов творога протираем с 10 граммами сахара и двумя яичными белками, добавляем 40 миллилитров молока, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекаем до готовности около 20-30 минут.
Загрузка...

vselady.ru

Диета 6 при лечении подагры и болезней почек

Гипопуриновая диета представляет собой меню, которое рекомендовано при подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии. Диета 6 содержит строго определенный набор ингредиентов, также существует список рецептов на неделю, который облегчит процесс перехода на специальный рацион. Диета была разработана советским медиком М. Певзнером в 20х годах прошлого века.

Диета стол 6 - подробное описание

Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров. Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи. В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.

Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде. Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи. Раз в неделю устраивается разгрузочный день или однодневное голодание.

Овощной салат с яйцом в тарелке

Продукты питания

Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:

  • любые сорта хлеба;
  • овощи;
  • супы на овощных отварах;
  • нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
  • молочные продукты;
  • любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
  • крупы;
  • 1 яйцо в день;
  • соусы на овощных отварах;
  • кисели молочные и фруктовые;
  • ягоды;
  • мед, мармелад, пастила;
  • кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои

Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:

  • Бульоны;
  • Копченые продукты, любая консервация;
  • Кулинарные и тугоплавкие жиры;
  • Замороженные продукты;
  • Супы с добавлением щавеля или бобовых;
  • Субпродукты;
  • Копченый и соленый сыр;
  • Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
  • Соленая рыба;
  • Из ягод малина, клюква;
  • Выпечка;
  • Алкоголь;
  • Злаки сушеные;
  • Шоколад, крепкий чай, кофе.

Молочные продукты

Диета 6 при подагре – меню на неделю

Ниже предлагается пример классического полного семидневного меню при подагре (первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин). Блюда можно чередовать, главное, не забывать делать разгрузочные дни. Стол номер 6 позволяет съесть в сутки не более 20 гр. масла сливочного, 30 грамм сахара, 3 куска черного хлеба и 2 пшеничного. На ночь – стакан кефира, яблоки.

Понедельник:

  1. Овсянка на молоке, травяной отвар, огурцы свежие.
  2. Творог, фруктовый кисель.
  3. Овощной суп, кабачки с рисом и морковью.
  4. Сырники, сок, котлеты из капусты.

Вторник:

  1. Рисовая каша, морковный салат, яйцо, чай.
  2. Картофель, свежий огурец, сок.
  3. Суп овощной,­запеканка творожная, молочный кисель.
  4. Запеченные яблоки, сок.

Среда:

  1. Макаронно-творожная запеканка, салат, отвар шиповника.
  2. Картофельные оладьи, сок.
  3. Борщ вегетарианский, отварное мясо, пюре, лимонное желе.
  4. Запеченные сырники, овощное рагу, кисель.

Четверг:

  1. Молочная каша из гречи, салат яблоки и капуста, чай, яйцо.
  2. Порция травяного чая. Запеканка морковно-яблочная.
  3. Рассольник со сметаной, блинчики, ягодный кисель.
  4. Тыква в сметане, яблоки с творогом, сок.

Молочная каша из гречки в тарелке

Пятница:

  1. Салат из помидоров, творог, фруктовый кисель.
  2. Котлеты из капусты, чай
  3. Молочный суп, голубцы вегетарианские, фрукты.
  4. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот.

Суббота:

  1. Овощной салат, пшенная каша, омлет, чай.
  2. Морковная запеканка с изюмом и творогом, травяной чай.
  3. Щи вегетарианские свежие, запеканка из творога с изюмом, кисель.
  4. Запеченный белковый омлет, тушеные кабачки, сок.

Воскресенье:

  1. Овощной салат (помидоры, яблоки, огурцы), творог, компот.
  2. Суфле из капусты в муке, кисель.
  3. Окрошка на простокваше или кефире, отварная рыба с рисом, печеные яблоки.
  4. Котлеты из перловки с творогом, овощное рагу, чай.

Видео: диета стол 6

Отзывы

Ольга, 28 лет

Стол 6 был назначен папе, у него сильнейшая подагра. Долго он не мог привыкнуть к такому питанию. Папа очень любит запрещенные продукты и тайком иногда кушал, но я стала строже следить за его диетой. Результат проявился где-то через пару месяцев. Иногда папа срывается, сразу начинает болеть нога. Так что я слежу за его питанием.

Наталья 60 лет

Недавно у меня диагностировали камни в почке. Очень боюсь операции, пока камень небольшой и не беспокоит. Диета 6 по Певзнеру мне помогла. Много приходится готовить, но потом привыкаешь, макароны с сыром одни не поешь. Оказалось, что овощи тоже могут быть разнообразно приготовленными, жаль маловато мяса разрешено.

Николай, 55 лет

Всю жизнь занимался спортом. Вел здоровый образ жизни. Стала беспокоить нога – ужасно болела. Диета номер 6 была прописана врачом, он мне дал рекомендацию по употреблению продуктов. Жена поначалу жаловалась, что мяса мало, надо много ингредиентов придумывать. Иногда сам готовлю, кисель вот полюбил варить. Планирую и дальше сидеть на диете.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Диета №6 при подагре, меню на неделю на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (36)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б]

medside.ru

Диета № 6: стол, рецепты, отзывы

Диета № 6 – это одна из 15 лечебных диет, которые были разработаны в СССР под руководством М. Певзнера. Принцип диеты заключается в изменении химического состава повседневного меню для людей, которые болеют мочекаменной болезнью и подагрой.

Диета № 6 также назначается больным подагрой

Диета № 6 также назначается больным подагрой

Особенности диетического стола № 6

Утром ограничьте потребление углеводов

Утром ограничьте потребление углеводов

Диетический стол № 6 применяют во время следующих заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Подагра.

Диета № 6 – практически вегетарианская, из меню исключаются продукты, состав которых провоцирует обострение болезни. Имеются в виду пурин и щавелевая кислота. В рационе преобладают фрукты в любом виде, кисломолочные и молочные продукты, соки, вода. А вот количество мяса, рыбы, бобовых культур сокращается, или они исключаются вовсе.

Необходимо также уменьшить количество соли, белков и углеводов.

Во время диеты № 6 увеличивается до 2 литров суточная норма чистой воды без учета напитков. Пища принимается 4–5 раз небольшими порциями, а норма калорий и питательных веществ равномерно распределяется. Нельзя с утра съесть много углеводов, в обед – много жиров и т. д.

Цель этой диеты — нормализовать обмен пуринов, сократить количество мочевой кислоты, солей, очистить организм от вредных отложений.

Как выглядит химический состав лечебного меню?

Количество потребляемых калорий у мужчин и женщин разное

Количество потребляемых калорий у мужчин и женщин разное

Ежедневное меню должно базироваться на рекомендованном химическом составе диеты:

  1. 50% занимает белок, это около 70–90 грамм в сутки.
  2. 30% жиров, около 80–90 грамм. Жиры разделяют на 2 части: 30% растительных, а остальные 70% животного происхождения.
  3. 20% — углеводы, что составляет 40 грамм.
  4. 4–6 грамм соли.
  5. От 2 литров питьевой воды.

В сутки разрешено съедать не более 2700 ккал. Так, например, женщине рекомендуется употребить 2400 ккал, а мужчине – 2600 ккал.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день можно сделать на фруктах

Разгрузочный день можно сделать на фруктах

Во время диеты № 6 предусмотрены разгрузочные дни.

Они проводятся на 1 группе продуктов: на молочных, на фруктах с обязательным объемом воды в 2,5 литра. Нельзя полностью отказываться от пищи, уже в первые дни голодания поднимается уровень мочевой кислоты. А это может привести к болевому приступу подагры.

Что можно и что нельзя кушать?

Раз в день можно съесть яйцо

Раз в день можно съесть яйцо

Во время диетического питания стоит воздержаться от употребления бобовых культур, дрожжевой выпечки, субпродуктов, соленых сыров, наваристых бульонов на мясе, рыбе. Соленые и маринованные овощи, икра, цветная капуста, готовая пища из магазина, грибы и бобовые культуры исключаются из рациона пациента.

Рекомендуем прочитать

Новая методика для похудения Депрессия вредит здоровью Под запрет попадает шоколад, шоколадные конфеты, сдобная выпечка. Сладости можно есть постные и сухие: зефир, безе, печенье с отрубями домашнего приготовления, варенье или мед, но их считают в суточную норму калорий и углеводов. Пить во время диетического питания № 6 пациентам рекомендуют чистую воду, разные морсы, также можно квас, чай, молоко, кефир, ряженку, кофе, компот и сок из овощей и фруктов.

Точно можно кушать такие продукты:

  1. Фрукты и овощи, на которые делается особый упор во время составления рациона.
  2. 3 раза в неделю пациент ест мясо (150 грамм) и рыбу (до 170 грамм).
  3. В сутки можно съесть 1 яйцо: жареное, вареное или в составе блюда.
  4. Масло: сливочное, растительное.
  5. Молочные продукты: сыр, творог, молоко, кисломолочные напитки.
  6. Хлеб пшеничный, ржаной с отрубями из муки 1–2 сортов. С отрубями и ржаной мукой можно готовить выпечку.
  7. Любые крупы, но в малом количестве.

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

Диета 6 примерное меню на каждый день

Диета 6 при подагре на ногах меню

Диета 6 при подагре

Можно готовить соусы на основе овощей или молочных продуктов, а фрукты едятся в любом виде: вареные, свежие, печеные. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Особое внимание уделяется приготовлению мяса и рыбы. Их, как отдельное блюдо, сначала варят, и только после этого едят в чистом виде или добавляют в готовое блюдо.

А вот бульон выливают, его нельзя есть, так как во время варки мяса и рыбы в воду выделяются вредные при подагре и мочекаменной болезни вещества.

Набор продуктов разнообразен, поэтому во время диеты № 6 пациент не испытывает дискомфорт. Благодаря грамотно составленному меню уже через несколько недель человек чувствует облегчение. Во время диеты № 6 нормализуется обмен пуринов, а молоко и фрукты оказывают ощелачивающее действие на организм.

Примерное меню:

  • На завтрак съешьте омлет с несоленым сыром, салат из овощей, выпейте стакан чая.
  • Во время второго завтрака выпейте стакан фруктового сока (яблоко, груша).
  • В обед съешьте 200 мл овощного борща, 150 грамм молочного супа, выпейте чай.
  • Во время полдника рекомендуется съесть 2 яблока.
  • На ужин отварите 150 грамм мяса с рисом, выпейте кофе с 2 кусочками мармелада.

Вкусные рецепты для стола № 6

Из брусники получится полезный отвар

Из брусники получится полезный отвар

  1. Овощной борщПожалуй, самый простой рецепт – это овощной борщ. Он полезен и готовится очень быстро. Нам понадобится картофель, капуста, помидоры, сладкий перец, 2 литра воды. Подготовьте овощи: почистите и нарежьте кубиками картофель и перец, нашинкуйте капусту, ошпарьте томаты и снимите с них шкурку.Картофель отправляем в кипящую воду, а из томатов давим сок. Когда картошка будет наполовину готова – добавьте в борщ сок и мякоть томатов, перец, и капусту. Все, дождитесь кипения, поставьте газ на минимум и варите блюдо еще 5–7 минут.Приятного аппетита, не забудьте положить в борщ ложечку сметаны!
  2. Овощные голубцы для диеты 6Овощные голубцы готовятся по стандартному рецепту. Нам понадобится сладкий перец, капуста, морковь, томаты, рис. Для приготовления проварите капусту, ее можно просто подогреть в микроволновке на протяжении 3–5 минут. Пока капуста греется, поставьте вариться рис, очистите и натрите на терке морковь, нарежьте маленькими кусочками перец. Морковь и перец можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.Теперь займемся капустой. Извлеките ее из микроволновой печи, вырежьте из нее кочерыжку, аккуратно снимите 4–5 верхних листочков и обрежьте твердые прожилки (можно отбить молотком для мяса). Соедините рис, морковь и перец, выкладывайте смесь на листы капусты и заворачивайте так, как обычные голубцы. Если внутрь добавить 1–2 ломтика свежего помидора, то блюдо получится очень сочным.Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ложку сметаны. Готовится блюдо 20–25 минут до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  3. Отвар из брусникиДля приготовления полезного отвара нам понадобится стакан крутого кипятка, листья брусники. 1 столовую ложку листьев залейте кипятком, накройте блюдцем и настаивайте 2–3 часа. После того как отвар настоялся, его принимают по 3–4 столовых ложки в сутки в чистом виде или же разбавленным в соке, чае, питьевой воде.

Отзывы и результаты

Диету назначает только врач

Диету назначает только врач

Стол № 6 – это старая лечебная диета, которую назначает только врач. С момента ее создания были придуманы различные способы лечения мочекаменной болезни и подагры, но диета 6 все равно эффективна.

Врачи отмечают, что после недельного ограничения вредных продуктов пациентам становится легче, и ощутимо снижаются болевые ощущения и общая симптоматика.

Современное меню диеты 6 стало достаточно разнообразным для того, чтобы удовлетворить потребности каждого организма. Но точную длительность диеты 6 не может назвать никто. Ведь питаться так придется до тех пор, пока анализы не покажут, что заболевание идет на спад.

Отзывы о диете 6 показывают, что многие пациенты остались довольны результатами диетического питания. Пользователи отмечают, что болевые ощущения становятся менее интенсивными и выздоровление наступает быстрее. Диета № 6 не предназначена для похудения. Она была разработана одним из лучших врачей-диетологов СССР, и на протяжении нескольких десятков лет помогает справиться с лечением сложных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь и подагра.

Не начинайте диету без предварительной консультации с врачом. Для соблюдения меню стола 6 важны личные параметры человека: рост, вес, стадия запущенности заболевания. Прежде чем использовать диетический стол № 6, нужно сдать анализы, вспомнить все хронические заболевания.

При соблюдении всех требований к лечебной диете пациенты в скорейшем времени идут на поправку!

aranetta.ru

Диета, стол 6, меню на каждый день

Фев-16-2017 Автор: KoshkaS

Что такое стол 6  в диетическом питании

Показания к назначению:

Соблюдать стол № 6 рекомендуют больным подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты, что называют уратурия, или камни щавелевой кислоты – оскалурия. Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов в рационе. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания:

Для стола № 6 характерны следующие особенности: значительное ограничение продуктов, в состав которых сходят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, плодов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи, соблюдая диету № 6, придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов, за исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50 % пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, рыба или птица отварены, то потом из них можно готовить тушеные, запеченные, жареные блюда. Важно придерживаться правила включать в рацион мясные и рыбные блюда не чаще двух-трех раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – порядка 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приемами пищи, а также натощак нужно обязательно принимать дополнительно жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой при соблюдении диеты № 6 рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе, напротив, строго противопоказано.

Химический и энергетический составы стола № 6: белков – 80–90 г, жиров – 80–90 г, углеводов – 400 г; калорийность – 2600–2900 ккал; ретинола – 0,5 мг, каротина – 7 мг, тиамина – 1,5 мг, рибофлавина – 2 мг, никотиновой кислоты – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 150 мг; натрия – 4 г, калия – 3,5 г, кальция – 0,75 г, фосфора – 1,3 г, магния – 0,45 г, железа – 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

Можно и нельзя:

Стол № 6 рекомендует следующие блюда и продукты.

Хлеб разрешается любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.

Из закусок – салаты из свежих и квашеных овощей.

Супы должны быть вегетарианские, например борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Мясо, птица и рыба – нежирные, как говорилось выше, изначально в отварном.

Из молочных продуктов полезны молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.

Крупы разрешаются любые в умеренных количествах.

Яйца также допускаются в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Разрешены к употреблению любые овощи , кроме бобовых.

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке, а также сухофрукты.

Из напитков и сладких блюд можно есть молочные и фруктовые кисели, мармелад, пастилу, мед, варенье. Для того чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например лимонные или грейпфрутовые, и щелочные минеральные воды.

Соусы в рационе должны быть на овощном отваре, а также допускается томатный или молочный соус. Если человек страдает подагрой, то перед сном очень полезно выпивать 1 стакан жидкости. Это может быть некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей.

Продукты и блюда, которые придется исключить , соблюдая стол № 6. К таковым относятся все супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, а также супы из щавеля и бобовых. Мясные блюда не допускаются из мороженого мяса, и то же самое касается рыбы. Также исключены мясные и рыбные консервы, печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба. Из жиров следует убрать из рациона говяжий, бараний и кулинарные жиры. Среди закусок запрет действует на соленые сыры. Овощи, которые исключены из диеты № 6, – это бобовые, а также соленья и блюда из маринованных овощей. Из круп ограничения распространяются на сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы. Также исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах. Из сладких блюд и напитков нежелательно употребление шоколада, малины, клюквы, печенья, кондитерских изделий, приготовленных с солью или сахарной пудрой, какой, крепкий чай и кофе. Еще одно исключение – это сухофрукты, кроме чернослива. Также следует ограничить продукты, которые возбуждают нервную систему. Помимо уже названных кофе и чая, это еще и пряности, острые закуски. Нужно помнить еще и о том, что употребление спиртных напитков может провоцировать приступы подагры, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Диета, стол 6, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
  • Обед: суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
  • Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
  • На ночь: свежие яблоки.

Полезные рецепты:

Суп овощной. 75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

В кипящую воду выложить крупно нарезанный картофель и довести до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Все овощи варить до полной готовности. Когда суп готов, посыпать суп зеленью.

Борщ вегетарианский с сыром. 100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

Картофель, морковь и помидоры нужно взять без кожицы и семян. Нарезать их ломтиками, а свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности свеклы. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно к борщу подать тертый сыр.

Котлеты капустные. 170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (можно натереть на терке), потушить с молоком и маслом. Как только капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Полученную массу немного охладить, добавить сырое яйцо и все перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.

Салат из свежей капусты. 150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы из нее выделился сок. Затем выложить на тарелку, полить маслом по вкусу и подавать к столу.

Салат из капусты и яблок. 100 г капусты, 50 г яблок, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, а яблоки нарезать мелкими кубиками. Продукты соединить, полить маслом и перемешать.

Оладьи из сырого картофеля. 200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно мешать тесто. Затем брать его ложкой и выкладывать на хорошо нагретую с маслом сковороду. Таким образом пожарить оладьи. Подавать к столу со сметаной.

Блинчики с творогом. 30 г муки, 160 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г сахара, 60 г творога, 40 г сметаны, 4 г ванильного сахара, 10 г изюма.

Яйца смешать с молоком и мукой, добавить часть сахара и посолить. Из получившегося теста испечь блинчики, обжарить их с обеих сторон на сливочном масле. Оставшуюся часть сахара взбить с яйцами, добавить творог, изюм и тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить на блинчики, свернуть их рулетиками, посыпать ванильным сахаром и залить сметаной. К столу подавать теплыми.

Запеканка творожная. 75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу положить на противень, на смазанный маслом. Затем смазать запеканку сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Яблоки, запеченные в белковом омлете. Белки 2 яиц, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Полученную смесь вылить на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Диета 6 - что можно что нельзя таблица, при подагре, меню на неделю, рецепты

Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.

Диета 6

Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.

Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Дополнения к диете номер 6 (е)

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:

основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

Что можно и чего нельзя есть в таблице

Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:

Название продукта и блюда Что разрешено Что запрещено
Бульоны Овощные Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые
Хлеб Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах Белый, сдоба
Сахар Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром
Овощи Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу
Фрукты Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем
Молочные продукты Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты
Консервы Тушёнка, сардины, икра
Бобовые Чечевица, соя, обычная фасоль Зеленый горошек и стручковая фасоль
Соль Минимум морской или Гималайской Поваренная (не более 10 г)
Специи и все острое Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо)
Рыба Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша)
Мясо Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит Утятина, гусятина, тем более свинина
Копчености Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык
Субпродукты Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них
Соленья Капуста, огурцы, помидоры
Яйца Не более 1 шт. в день
Жир Бараний, свиной, говяжий
Сладости Мед, мармелад, халва, пастила
Напитки Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао Кофе, крепкий чай, любой алкоголь
Крупы Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка) Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша
Растительные масла Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное Подсолнечное, так как оно богато жирами
Макаронные изделия Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель)
Орехи Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах

Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.

Общие рекомендации по питанию

Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:

  1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
  2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
  3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
  4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
  5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
  6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
  7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
  8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
  9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.

Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.

Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.

Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.

Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.

Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:

сколько и в каких продуктах содержится пуринов

Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов

Приблизительное меню для взрослых на неделю

Вот как могут полноценно и разнообразно питаться придерживающиеся диеты «стол 6» при отсутствии обострений заболеваний:

День недели Когда принимается пища Наименование продуктов блюд
Понедельник Завтрак Салат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда
2-й завтрак Сваренное всмятку 1 яйцо + компот
Обед Овощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель
Полдник Сладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные
Ужин Паровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога
На ночь Овсяная каша на воде с бананом
Вторник Завтрак Гречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе
2-й завтрак Отвар шиповника, сладкие сухари
Обед Свекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста
Полдник Яблочный сок-фреш
Ужин Вчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай
На ночь Кефир
Среда Завтрак Голубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо
2-й завтрак Незапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей
Обед Вегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот
Полдник Кисель, фруктовый пудинг
Ужин Тыквенная каша, запеченные сырники, чай
На ночь Кефир
Четверг Завтрак Салат из отварной свеклы и яблок, компот
2-й завтрак Яичница с белым куриным мясом
Обед Окрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов
Полдник Несколько груш, немного мармелада
Ужин Запеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба
На ночь Морс
Пятница Завтрак Несоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай
2-й завтрак Печеный картофель с зеленью
Обед Суп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок
Полдник Арбуз
Ужин Гречневая каша с телятиной, огурец
На ночь Кефир
Суббота Завтрак Разгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На ночь Нежирный био-кефир
Воскресенье Завтрак Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак Яблочно-банановое пюре
Обед Котлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп
Полдник Сырники и компот
Ужин Кабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника
На ночь Клюквенный морс, сухари

Диета 10 Рецепты диеты 10 представлены в статье: диета 10.

Таблица о том, что можно, что нельзя при столе диеты 1 найдёте здесь.

Рецепты блюд

Гречневая каша

Состав:

  • зеленая гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
  3. Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
  4. Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.

Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:

гречневая каша

Фото: гречневая каша

Морковные котлеты

Состав:

  • морковь – 2 крупные;
  • мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
  • панировочные сухари – упаковка;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
  2. Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  4. Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. Выложите все на подготовленный противень.
  6. Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.

Красивые и аппетитные морковные котлетки:

морковные котлеты

Фото: морковные котлеты

Фаршированные кабачки

Состав:

  • 2 средних свежих кабачка;
  • грамм 150 твердого несоленого сыра;
  • морковь, примерно 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки и разрежьте их напополам.
  2. Начините мелко нашинкованной морковью и петрушкой.
  3. Немного посолите.
  4. Поставьте в духовку на 5 мин.
  5. Присыпьте сыром.
  6. Подержите при минимальной температуре еще 10 мин.

Вот как интересно выглядят запеченные кабачки:

фаршированные кабачки

Фото: фаршированные кабачки

Свекольник

Состав:

  • сладкая свекла – 2 шт.;
  • картофелины – 2 маленьких;
  • 1 небольшое яйцо;
  • немного зелени – укропа и лука;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите свеклу, картофель и яйцо.
  2. Нарежьте все кубиками.
  3. Добавьте зеленый лук и укроп.
  4. Залейте смесь получившимся свекольным отваром и заправьте суп сметаной.

Идеальный обед – постный свекольник:

свекольник

Фото: свекольник

Картофельное пюре

Состав:

  • примерно 0,5 кг белого картофеля;
  • 1/3 стакана сливочного масла;
  • одно сырое яйцо;
  • сметаны погуще 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с картофеля, промойте его и отварите.
  2. Слейте жидкость.
  3. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, немного сметаны и сырое яйцо.
  4. Хорошо потолките массу, чтобы не осталось комочков.

Вкусно и сытно – пюре с петрушкой:

картофельное пюре

Фото: картофельное пюре

Тушеная капуста

Состав:

  • белокочанная капуста – головка средних размеров;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте головку белокочанной капусты и отправьте ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте тертой моркови и свеклы.
  3. Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  4. Добавьте масло.
  5. Держите блюдо на пару до 40 минут.
  6. В конце добавьте соль – по вкусу.

Просто и быстро – тушеная капуста:

тушеная капуста

Фото: тушеная капуста

Осталось лишь сказать, что диета «6» по Певзнеру не может вылечить подагру и мочекаменную болезнь, но если ее придерживаться строго и постоянно, самочувствие обещает стать значительно лучше. Берегите свое здоровье!

Диета 3 Как выглядит диета стола № 3 для детей, рассказывается в статье: диета 3.

Подробнее о диете номер 4 смотрите на странице.

Что можно есть по диете 5 при панкреатите, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

otveta.com

Диета 6 - особенности, меню, рецепты

Диета 6, именуемая также «шестым столом» – одна из пятнадцати лечебных диет, которые разработал врач-диетолог Михаил Певзнер. Она предназначена для тех, кто болеет подагрой и мочекаменной болезнью. Упор в меню диеты 6 делается на молочное, овощи с фруктами и ограничение рыбных и мясных продуктов.

Суть диеты 6

В диете 6 исключаются продукты, которые богаты пуринами, такие как мясо, в особенности молодое, колбасы, бульоны, жирные супы, орехи и бобы, а также продукты со щавелевой кислотой – это ревень, шпинат, клубника, отруби пшеницы, шоколад, свекла, орехи и чай.

Кроме того, в рационе должна быть ограничена соль, а потребление молочного увеличено. Также ограничивается белковая пища и жиры, а в случае ожирения ограничиваются еще и углеводы.

Приготовление блюд обычное, а вот количество приемов пищи – 4 раза в день.

В меню диеты 6 разрешены:

  • Ржаной и пшеничный хлеб, мука – первого и второго сортов:
  • Выпечка, можно с отрубями;
  • Вегетарианские супы, щи, борщ, овощные супы, картофельные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, молочные и фруктовые супы;
  • Отварные мясо, рыба или птица до трех раз в течение недели, при этом мяса должно быть не более 150 г, а рыбы – 170 г. Мясо следует готовить нежирных сортов;
  • Тушеные, печеные, жареные котлетные изделия;
  • Молоко, кисломолочное, творог и блюда из творога, сметана, сыры;
  • Яйца в любой обработке, но не более 1 штуки в день;
  • Любые крупы в умеренном количестве;
  • Овощи как можно больше, сырые или приготовленные, включая картошку;
  • Салаты из овощей, как свежих, так и квашеных, фрукты;
  • Винегреты, овощная, кабачковая, баклажанная икра;
  • Побольше фруктов и ягод, свежих или приготовленных, сухофрукты;
  • Кремы, молочные кисели, мармелад, пастила, конфеты только не из шоколада, варенье, мед, меренги;
  • Соусы на овощном отваре, включая томатный, сметанный и молочный, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, петрушка;
  • Из напитков разрешены чай с лимоном и с молоком, некрепкий кофе с молоком, соки, морсы, квасы, вода, отвары шиповника, отруби пшеницы, сухофрукты;
  • Сливочное, топленое и растительное масла.

Ограничить следует сдобное тесто и свиной жир.

Запрещены в меню диеты 6 следующие продукты:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибах, с добавлением щавеля, шпината, бобовых;
  • Субпродукты – почки, печень, язык, мозг, молодое мясо и птица, колбаса, копченое, соленая рыба, консервы и икра;
  • Соленые сыры;
  • Бобовые, включая молодые стручки;
  • Грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, портулак;
  • Соления и маринады – с ограничением;
  • Шоколадные изделия, инжир, клюква, малина;
  • Какао, крепкие чаи и кофе;
  • Жиры – говяжий, бараний и кулинарные.

Примерное меню диеты 6

Примерное меню диеты 6 может состоять из таких блюд:

Первый прием пищи – овощной салат на растительном масле, яйца всмятку, пудинг морковный с яблоками и пшеном, чай.

Чуть позже – отвар шиповника.

Второй прием пищи – суп-лапша на молоке, котлеты картофельные жареные, кисель.

Третий прием пищи – свежие яблоки.

Четвертый прием пищи – голубцы с овощами и рисом, сырники, чай.

На ночь выпить отвар из пшеничных отрубей.

Еще один вариант примерного меню диеты 6:

Первый прием пищи – творог, хлеб (можно с маслом), винегрет на сметанной заправке, чай с молоком.

Второй прием пищи – яичница, гречневая каша, сок.

Третий прием пищи – вегетарианский суп, можно с обжаренными кореньями, сметаной, поджаренная картошка, квашеная капуста, мясо, компот.

Четвертый прием пищи – овощные котлеты, творог, макаронная запеканка, кисель.

На ночь молоко с булочкой.

Рецепты для диеты 6

Для диеты 6 можно приготовить, например, такие картофельные котлеты:

  • Картофель;
  • Пшеничная мука;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Картошка отваривается, после слития воды добавляется немного сливочного масла, разминается. Затем нужно добавить яйца, столовую ложечку муки и размешать, пока масса не станет однородной. Из готового теста лепятся котлеты или битки, выкладываются на сковороду и поджариваются на растительном масле.

Среди рецептов для диеты 6 можно отметить рецепт сбора, применяющегося в народной медицине при подагре.

  • Цветы черной бузины;
  • Цветы липы;
  • Цветы ромашки;
  • Трава зверобоя.

Всего берется по одной ложке, тщательно перемешивается, заливается в фарфоровую посуду кипятком и держится четверть часа на водяной бане под плотно закрытой крышкой. После остывания осадок процеживается и разбавляется кипяченой водой. На 1/10 отвара 9/10 частей воды.

Порции по ¾ стакана пьются 4 раза в день. Отвар следует хранить в холодильнике либо другом темном и прохладном месте до трех дней.

selderey.net