Как приготовить бешбармак из баранины, свинины, курятины. Рецепт блюда бешбармак


Рецепт бешбармака в домашних условиях

Азиатская кухня подарила миру огромное количество вкусных блюд. Многие из них мы сегодня с большим удовольствием готовим у себя на кухне. К ним относятся плов и манты, замечательный лагман. Но приготовить их довольно сложно, не каждая хозяйка сможет похвастаться такими навыками. Но есть одно блюдо, которое может стать настоящей выручалочкой, когда надо накормить гостей вкусно. Рецепт бешбармака довольно легкий, хоть и имеет свои секреты. А получается блюдо необычайно вкусным и сытным.

бешбармак в домашних условиях

Выбираем мясо

Это самый главный ингредиент. Традиционно готовится блюдо из конины или баранины. Мясо нужно выбирать молодое, жирное и варить его долго, чтобы получился крепкий бульон. Рецепт бешбармака сегодня довольно популярен, поэтому каждая хозяйка готовит блюдо на свой манер. Появился даже бешбармак из свинины и говядины, из утки и курицы. Конечно, каждый из них отличается по вкусу и технологии приготовления.

Рассмотрим классический рецепт, а также несколько альтернативных вариантов.

как приготовить бешбармак отзывы

Первое и второе

Если вы ждете гостей, но времени для приготовления нескольких блюд нет, рецепт бешбармака очень пригодится. Это сытное блюдо заменит собой и первое, и второе, а десерт после него будет уже есть просто некуда. Ведь в составе большое количество мяса и тесто, нарезанное тонкими пластинами.

В азиатских странах уделяют большое значение тому, как он подается. Это целая наука. У хозяйки обязательно должно быть металлическое блюдо. На него выкладываются кусочки отварного теста. В качественном блюде они не должны склеиваться между собой. Далее, по рецепту бешбармака, сверху выкладывается мясо и слегка поливается бульоном. Отдельно в пиалах гости получают соус и бульон.

Экономим время

Это нарядное, эффектное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить в считанные минуты. Конечно, нужно подготовиться заранее. С вечера нужно отварить мясо и убрать его в холодильник. Отдельно замесить тесто и нарезать лапшу. Ее можно оставить на столе подсохнуть, так она будет еще вкуснее. На следующей день остается быстро отварить тесто и оформить разогретым мясом. Давайте учиться, как готовить бешбармак в домашних условиях.

Особенности приготовления

Традиционно это блюдо считается символом сытости и достатка. Не зря его готовят на свадьбы и юбилеи. Это не только угощение, но и пожелание. Это именно праздничное блюдо. К приготовлению нужно подходить со всей душой, используя только домашние заготовки. Вряд ли можно представить себе вкусный бешбермак с магазинными сочнями.

  • Замороженное мясо по вкусу значительно уступает свежему. Поэтому постарайтесь выбрать самый лучший продукт. Если другого варианта нет, подойдет и замороженный кусок, но достаньте его из морозилки заранее и дайте оттаять в холодильнике, чтобы сохранить структуру.
  • Выбирайте только самое молодое, нежное мясо. Это может быть телятина или ягнятина.
  • Макаронные изделия придется научиться делать самому. Ничего сложного в этом нет, потребуется только холодный бульон, яйцо и мука. Ниже мы еще подробно рассмотрим секреты приготовления теста.
  • Отваривать лапшу нужно в бульоне. Но от этого он становится мутным и не годится для подачи на стол. Поэтому часть нужно сразу отлить.
  • Блюдо обязательно подают с луком. Готовят его особенным образом: нужно сначала его немного обжарить, а потом тушить в течение 10 минут.
как приготовить бешбармак отзывы

Приступаем к приготовлению

Теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт бешбармака. Готовится он довольно быстро, но есть много тонкостей, которые нужно обязательно учитывать. Лучше всего для классического рецепта подходит конина, но найти ее в городе сложно. Поэтому смело берите молодую баранину. Вам потребуется:

  • Баранина на кости - 1-2 кг. Конечно, это зависит от размера казана и от количества гостей. Мы сейчас говорим о сравнительно небольшой кастрюле для семьи.
  • Репчатый лук целиком - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец горошком и лавровый лист.

Мясо нужно тщательно вымыть. Сложите его в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. И сразу первый секрет. Опустите в воду луковицы. Это сделает бульон вкуснее и не позволит белковой пене разбежаться по нему. Но следить все равно придется. Варить нужно при открытой крышке, чтобы бульон остался прозрачным, как слеза. Конечно, нужно периодически снимать пену. Примерно через 30 минут это уже станет неактуальным.

Добавьте соль, уменьшите огонь и пускай томится 2-3 часа. Тогда мясо будет вкусным, а бульон - наваристым. Примерно через полтора часа нужно будет добавить перец, лавровый лист и морковь. Это основа блюда, которая имеет довольно простой состав. Как приготовить бешбармак, мы с вами сегодня разберем подробно. Чтобы на ближайших выходных вы могли порадовать родных вкусным блюдом.

Замешиваем тесто

Многие считают, что это самая сложная часть рецепта. На самом деле это просто дело привычки. Классический рецепт бешбармака предполагает пресное тесто без яиц. Для того чтобы оно получилось эластичным и вкусным, используется бульон. Тот самый, в котором варилось мясо. Но современные хозяйки иногда заводят тесто и по-другому. Давайте рассмотрим оба варианта.

как приготовить бешбармак из баранины

Рецепт №1 - лапша без яиц

Вам потребуется:

  • горячий бульон - 1 стакан;
  • кипяченая вода - 1 стакан;
  • соль - чайная ложка;
  • мука - 2 стакана.

В миску наливаете бульон и разбавляете прохладной водой до теплого состояния. Теперь нужно посолить и добавить муку. Тесто должно получиться крутым, так что жалеть муки не стоит. Готовое тесто нужно укрыть пленкой и оставить "отдохнуть". Оно должно быть эластичным и однородным. Поэтому не старайтесь раскатать его сразу. Через час тесто станет идеальным.

Рецепт №2 - лапша с яйцами

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • чайная ложка соли.

Как и в предыдущем варианте, тесто нужно замешивать крутым. Тогда оно при варке будет очень вкусным. А чтобы его было удобно раскатывать, нужно дать ему немного "отдохнуть".

Есть и еще один вариант приготовления теста. В этом случае рекомендуется взять крепкий бульон, взбить с яйцами и немного разбавить водой. И на этой основе замесить тесто.

Вы можете выбрать любой из этих вариантов, и будьте уверены, вас ждут восторженные отзывы. Как приготовить бешбармак, в теории представляют многие, но сегодня нашей целью является разобрать все секреты создания вкусного блюда.

Как нарезать лапшу

Принцип здесь один, нужно получить широкие и тонкие пластины ромбовидной формы. Добиться этого можно разными путями:

  • Разрежьте тесто на несколько кусков. Теперь каждый из них требуется раскатать в большой пласт. Нарежьте его на полоски сначала вдоль, а потом поперек. Получаются куски ромбовидной формы. Их нужно обязательно выложить на присыпанный мукой стол, чтобы они немного подсохли. Примерно 30 минут будет вполне достаточно.
  • Тесто раскатывается круглыми лепешками и отваривается в таком виде в подсоленной воде или бульоне. После этого их нарезают аккуратными ромбиками и выкладывают на блюдо.
  • Тесто раскатывают скалкой, посте чего каждую лепешку слегка обжаривают на сухой сковороде до чуть золотистого цвета. Готовые лепешки складываются стопочкой. После этого их нарезают красивыми ромбиками и отваривают в кипящей воде или бульоне до готовности.

Так как приготовить бешбармак из баранины несложно, вы тоже можете удивить своих родных этим вкусным и питательным блюдом. Выберите хорошее мясо и уделите достаточно времени тому, чтобы самостоятельно завести тесто. Опытные хозяйки говорят, что здесь главное - настроиться и работать не спеша, с любовью. Тесто все чувствует и перенимает из рук повара. Поэтому если у хозяйки плохое настроение, то и тесто получается невкусным.

бешбармак из баранины свинины

Подача на стол

Итак, мясо готово. Часть бульона вы отлили для того, чтобы подавать гостям в пиалах, а в остальном будете варить лапшу. Способ приготовления теста вы можете выбрать любой, это ваше право. Главное, не переварите ее. Если теста много, оно закладывается порциями. После того как бульон закипел, можно закладывать в него наши ромбики. Слегка помешайте и подождите вторичного закипания. Обычно к этому времени тесто всплывает. Теперь ждем 2-3 минуты и вытаскиваем шумовкой. Если варить его дольше, оно станет слишком мягким и будет слипаться в готовом виде.

Выкладывайте кусочки на общее блюдо. Поскольку мясо мы достали заранее, оно должно было остыть. Аккуратно нарезаем его порционными кусочками и выкладываем сверху. Теперь обильно посыпает тушеным луком и зеленью. Есть вариации с маринованным луком, но это уже на любителя.

бешбармак пошаговый рецепт

Соус и бульон

Подается в пиалах. Бульон хорош сам по себе, это именно то, что осталось от варки мяса. В него можно добавить специи, соевый соус, но если вы не уверены во вкусовых предпочтениях гостей, то лучше оставьте так, как есть. А в качестве соуса может послужить тот же бульон, только в него нужно добавить раздавленный чеснок. Это отменное дополнение к роскошному блюду. Конечно, его с натяжкой можно назвать образцом здорового питания, но это больше праздничное блюдо, нежели повседневное.

классический бешбармак рецепт

Кстати, сегодня некоторые хозяйки перестали готовить бешбармак из баранины. Свинина встречается в магазине чаще и готовится намного быстрее. Все это так, но вкус меняется настолько разительным образом, что блюдо просто не узнать. К тому же, если речь о традиционной кухне, свинина для этого блюда совершенно не подходит. С ней можно приготовить много других вкусных блюд, а для этого нужна баранина, конина, на крайний случай говядина.

fb.ru

Бешбармак рецепт приготовления | Вкусные рецепты

Бешбармак

5 103 оценок

Рецепт бешбармак.

Вот и настали долгожданные майские праздники.. Очень я люблю это время, когда, приезжая к родителям на дачу, все вокруг окутано белым яблоневым цветом, а над ним, сизым смогом, стоит дымок от многочисленных мангалов с ароматным шашлычком )) Обычно мы тоже свято соблюдали эту исконно советскую традицию, но в этот раз решили побаловать свою родню не менее прекрасным блюдом — бешбармак.

Меня всегда улыбало, когда заходишь на какой-нибудь кулинарный сайт и видишь заголовок — «Настоящий рецепт бешбармака», где автор с толком, с делом расписывает историю происхождения данного блюда, а так же «оригинальную» семейную рецептуру, передающуюся от поколения к поколению.. Далее, с вероятностью 90% в камментах начинается дискуссия о том, какой же нации принадлежит право называться прародителем этого рецепта — киргизам, казахам, башкирам или татарам, как правильно резать лапшу (сочни) на бешбармак — ромбиками или полосками…С не меньшим азартом обсуждаются и ключевые ингредиенты и их совместимость. Не напоминает ситуацию с украинским борщом? ))

На мой взгляд, нет даже смысла заморачиваться в поисках единственного оригинального рецепта этого прекрасного блюда. Ведь согласитесь, зачем спорить о происхождении блюда и методах нарезки ингредиентов, если это просто вкусно, сделано с душой и употреблено в теплой душевной компании..

Поэтому сегодня мы лишь краем коснемся в описании происхождения рецепта бешбармака и сосредоточимся на самом главном — технологии. А все остальное, на сегодняшний день, это уже дело вкуса, ну или каких-либо семейных традиций..

Итак, начнем  с названия блюда. Бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», т .е. блюдо которое полагается есть руками. Остальные вариации названия — ет, мясо по-казахски, бесбармак, бишбармак. В зависимости от региона приготовления изменяется название, а так же вносятся свои корректировки в состав ингредиентов, метод нарезки и подачи.

Теперь более подробно разберем ингредиенты и основные моменты в технологии. Бешбармак традиционно готовят из баранины, конины и говядины или их комбинации. Так же существуют варианты бешбармака из курицы и рыбы. В праздничные блюда полагается добавлять вяленую конскую колбасу. Мы в рецепте использовали казы. Для приготовления нам понадобится жирная баранина. Почему именно жирная? Потому что жир нам понадобится для приготовления соуса  и смазки готовой лапши  при подаче.  Что касается бульона, здесь важно тщательно контролировать его прозрачность, т. е. не проспать момент снятия пены и регулярно ее убирать в процессе приготовления. Тесто для лапши… Тут особо добавить нечего, это обычно тесто, делаем как на пасту. В процессе вымешивания теста, можно добавить немного бульона или жира из казана, что вполне положительно скажется на вкусовых качествах готового бешбармака.

Как видите, блюдо само по себе достаточно простое, здесь нет никаких особых премудростей. Но вкус его просто бесподобен. Это идеальное блюдо для хорошего времяпрепровождения в кругу друзей на свежем воздухе. А чтобы никто не скучал, можете распределить обязанности: мужская половина занимается мясом, женская тестом )) так будет правильно. Итак, рецепт Бешбармак.

Ингредиенты:

  • Баранина жирная — 3 кг.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука — 0,5 кг.
  • Соль, перец по вкусу;

Как приготовить бешбармак:

Шаг 1

Баранину крупными кусками закладываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и с шумовкой на изготовке ждем момента закипания )) Как только вода начала закипать тщательно снимаем образовавшуюся пену. Оставляем бульон вариться примерно на 1,5 часа. В процессе приготовления снимаем с бульона бараний жир и собираем его в отдельную миску.

Бешбармак фото

Пошаговый фото рецепт приготовления бешбармака

Шаг 2

Для лапши, из муки, яиц и пары чайных ложек бараньего жира из бульона вымешиваем крутое тесто. Тесто месим очень тщательно. Затем формируем из него шарик и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник, минут на 30, а лучше на час. За это время наше тесто для бешбармака дойдет и станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать тонкую лапшу.

Шаг 3

Примерно за 30 минут до окончания варки баранины добавляем в нее нарезанную средними кусками казы и солим бульон. И начинаем готовить соус. Для соуса нарежем наш репчатый лук кольцами, сложим его в кастрюлю, зальем его частью заранее снятого с бульона жира и бульона. Солим по вкусу. Ставим лук на огонь. Как только бульон закипел, закрываем кастрюлю крышкой и убираем с огня.

Шаг 4

Тесто на бешбармак раскатываем толщиной в 1-2 миллиметра. Мы использовали для этих целей паста-машину и прокатывали тесто до 2-х миллиметров. Можно было бы и потоньше, но нам показалось. что этой толщины вполне достаточно. Нарезаем прокатанное тесто ромбиками с длинной стороны 8-10 см. и раскладываем их на столе, чтобы немного подсохли, тогда они не слипнутся при варке и не испортят вкусом бульон.

Бешбармак фото

Пошаговый фото рецепт приготовления бешбармака

Шаг 5

Мясо готово? Тогда достаем его из бульона и нарезаем средненькими кусочками примерно 4 см.

Шаг 6

Далее приступаем к варке лапши. Здесь можно пойти двумя путями. Можно разделить бульон на 2 части, одну использовать для варки лапши, а другую подать в пиалах к бешбармаку. А можно не заморачиваться и варить лапшу в основном бульоне. Если ваша лапша достаточно подсохла, то особо сильно на вкус бульона она не повлияет. Мы пошли вторым путем. Запускаем лапшу в кипящий бульон и варим в течении 5 минут, постоянно помешивая, чтобы лапша не слиплась.

Бешбармак рецепт

Бешбармак фото

Шаг 7

Теперь у нас все готово, начинаем собирать блюдо. Берем большое неглубокое блюдо, выкладываем слой лапши, смазываем его жиром, который мы заблаговременно сняли с бульона. Сверху выкладываем следующий слой лапши и так далее, пока не выложим сколько нам требуется. Следующим слоем выкладываем нарезанное мясо. Сверху заливаем нашим соусом из лука. Отдельно подаем горячий бульон.

Шаг 8

Ну вот и все. Гости уже заждались за столом )) Подаем бешбармак и горячий бульон, наливаем по рюмочке, для аппетита. Руками из блюда берем лапшу, на нее накладываем мясо и лук и наслаждаемся прекрасным вкусом и тишиной, стоящей первые 5 минут ))) Согласитесь, это ведь очень простой и вкусный рецепт бешбармак ;)

(Просмотрено 18 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Как приготовить бешбармак в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

Каждому жителю среднеазиатского региона прекрасно известно, как приготовить бешбармак в домашних условиях. В этих странах угощение обычно готовится на праздники в больших казанах на костре.

Забегая наперед, отмечу, что для приготовления настоящего вкусного бешбармака не нужны особые кулинарные навыки. Понадобятся простые продукты, которые продаются в любом продуктовом магазине.

В качестве основы для классического казахского бешбармака традиционно используют сочную баранину или конину. Впрочем, кулинары для этой цели применяют говядину, курятину и даже свинину. С любым мясом результат получается просто шикарный.

к содержанию ↑

Классический рецепт из баранины

Для классического рецепта бешбармака нужна баранина. Можно использовать и конину, но приобрести проблематично, да и особой надобности в поисках такого мяса нет.

Во время разговора, как приготовить бешбармак из баранины, я поделюсь секретами, тонкостями, советами и хитростями, знание которых поможет стать настоящим профессионалом в готовке этого изыска.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баранина – 1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Вода – 5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Ледяная вода – 200 мл.
  • Соль и специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Цельный кусок баранины на кости положить в толстостенную кастрюлю и залить пятью литрами воды. После закипания в бульон положить специи и измельченный лук. Я использую кориандр, лавр и смесь перцев. Руководствуйтесь своими вкусами.
  2. Варить мясо не менее трех часов на маленьком огне, постоянно собирая пену. Не рекомендую накрывать посуду крышкой. Это плохо скажется на качестве и прозрачности готового бульона.
  3. Поскольку мясо варится долго, займемся приготовлением лапши. Одно куриное яйцо смешать со щепоткой соли и стаканом холодной воды, а после взбить миксером. В яичную смесь постепенно ввести муку и замесить вручную тесто.
  4. Тесто разделить на несколько частей и сделать из них лепешки, диаметр которых соответствует размеру сковородки. Каждую лепешку обжарить на сковороде без добавления масла. Готовности свидетельствуют коричневые пятна и бежевый оттенок. Сняв лепешку со сковороды, порезать ромбиками средней величины.
  5. Когда мясо сварится, аккуратно достать из кастрюли, вынуть косточки, охладить и нарезать. В отдельной посуде довести до кипения часть бульона и опустить лапшу. Примерно через три минуты она приготовится.
  6. На большое глубокое блюдо выложить мясо, а сверху готовую лапшу. В самом конце бешбармак полить бульоном и украсить зеленью.

Видео рецепт

Надеюсь, мне удалось полноценно ответить на вопрос, как приготовить бешбармак из баранины. Если ваши домочадцы – поклонники казахской кухни или им просто захотелось отведать чего-то нового, сможете удовлетворить их гастрономические потребности. Если по душе европейская кухня, обратите внимание на мясо по-французски.

к содержанию ↑

Рецепт бешбармака из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Телятина (говядина) – 600 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло, специи и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В среднюю кастрюлю налить два литра воды, выложить промытое мясо и включить огонь. После закипания жидкости, пену снять, а в кастрюлю положить крупно нарезанную луковицу и морковку. Добавив немного соли, мясо варить на маленьком огне три часа.
  2. Пока готовится телятина, приготовим лапшу. Для этого в миску вбить яйцо, влить стакан воды, добавить ложечку масла и все хорошо взбить. Смесь посолить и постепенно ввести муку. Получившееся эластичное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. Тесто раскатать и нарезать ромбиками. Ширина одной стороны тестовой фигуры – в пределах пяти сантиметров. Для облегчения процедуры изначально разделите тесто на части.
  4. Готовую телятину достать из бульона и порезать кусочками. В говяжий бульон отправить нарезанные кольцами две луковицы и, немного проварив, выложить их на тарелку.
  5. Половину бульона перелить в отдельную емкость, а в оставшейся пряной жидкости сварить лапшу. Останется переместить лапшу на большое блюдо, выложить сверху кусочки мяса.

Готовый бешбармак подается к столу вместе с луковыми кольцами и горячим бульоном в отдельной емкости, приправленным зеленью.

Видео рецепт от Oblomoff

Я рассмотрела, как приготовить бешбармак в домашних условиях из говядины. Хитрости и тонкости, к которым вы получили доступ, помогут приготовить блюдо без проблем. Располагая свободным временем, вдохновением и рецептами, сможете порадовать гостей казахскими изысками.

к содержанию ↑

Готовим бешбармак из свинины

В каждой стране по-своему готовят бешбармак и, руководствуясь личными и национальными предпочтениями, добавляют специи, зелень, картошку, рыбу или мясо. Вкус готового блюда напрямую зависит от количества потраченного времени, так как быстро приготовить бешбармак невозможно.

В основе бешбармака лежит мясо, мясной бульон и приготовленная в нем лапша. В некоторых случаях повара используют свинину. Даже с помощью этого мяса удается получать фантастический результат.

Если приготовить бешбармак из свинины, получится прекрасное украшение праздничного стола и угощение для гостей. Чтобы насладиться истинным вкусом шедевра, есть его рекомендуется руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль, перец, лавр, зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину промыть и целым куском положить в среднюю кастрюлю, залить водой и варить три часа. Чтобы получился прозрачный бульон, солите мясо в конце варки и постоянно снимайте пенку.
  2. Где-то за час до конца варки в бульон отправить целую луковицу, морковку, лавр и перец. Готовые овощи обязательно достать из кастрюли, так как они требуются для придания бульону вкуса.
  3. Пришла пора приготовить тесто. В муку вбить яйца, влить немного бульона и добавить щепотку соли. После вымешивания тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. Затем тщательно раскатать и нарезать полосками, которые потом разрезать на ромбики или квадратики.
  4. Готовую свинину достать из бульона, а жидкость, тщательно процедив, вновь вернуть на плиту. После закипания опустить заготовки из теста, добавить перец и немного поварить.
  5. Порезанную колечками луковицу обжарить в масле до золотого оттенка. На широкое блюдо выложить готовое тесто, а в самом центре кусочки свинины. Вместе с бешбармаком подавать бульон в небольшой мисочке, приправив специями и посыпав зеленью.

Видео приготовление

Перед тем как приготовить бешбармак из свинины несколько раз перечитайте статью или посмотрите видео под рецептом. Последний вариант поможет узнать все тонкости приготовления блюда и ознакомиться с секретами украшения и подачи.

к содержанию ↑

Бешбармак из курицы

Как я уже говорила, бешбармак принято готовить из конины, баранины или говядины. Но, гораздо проще раздобыть свежую курятину и приготовить из нее бешбармак.

Представлю простенький рецепт, благодаря которому получится самостоятельно воссоздать сытный, ароматный и невероятно вкусный кулинарный шедевр. Подавать бешбармак можно на большом блюде или в порционных тарелках. Бульон традиционно подается к столу в отдельной емкости, хотя нередко наливают его прямо в тарелку с лапшой и мясом.

Если раньше не приходилось готовить казахский бешбармак, советую строго придерживаться рецептуру. Получив немного опыта, сможете вносить в технологию приготовления изменения, добавлять овощи и приправы по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Бульон – 0.75 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, зелень, специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриную тушку тщательно вымыть, разрезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Мясо залить водой. После закипания жидкости, пену снять, убавить огонь и готовить курятину около двух часов. В конце варки куриный бульон посолить и приправить любимыми специями.
  2. Пока варится курица, замесить тесто. В подходящую емкость добавить немного соли, вбить яйца, влить растительное масло вместе с охлажденным бульоном и все перемешать. Всыпав муку, замесить тесто, которое потом завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Тесто достать и разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в тоненький пласт и нарезать ромбиками. Будущая лапша должна немного полежать на доске и подсохнуть.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле практически до готовности. В сковородку влить пять ложек бульона и, накрыв посуду крышкой, потомить лук несколько минут.
  5. Готовое куриное мясо достать из бульона и остудить. Удалить косточки, а мякоть выложить на блюдо. Половину бульона перелить в другую кастрюлю, вскипятить и использовать для приготовления лапши.
  6. Поверх мяса выложить лук и лапшу. Готовый бешбармак полить луковой подливой и посыпать измельченной зеленью.

Готовится бешбармак из курицы просто. Если и курятины не нашлось, замените ее мясом утки или кроликом. Конечный результат практически не изменится.

к содержанию ↑

Происхождение бешбармака

Углубившись в историю, трудно понять, где и когда придумали блюдо. Известно лишь то, что кулинарный шедевр из мяса и лапши популярен среди людей, проживающих в Средней Азии, и ни одно праздничное торжество без него не проходило.

Древние предки татар, киргизов и казахов являлись кочевниками, в распоряжении которых не было столовых приборов, а еду, которую готовили, ели руками. Название блюда в переводе звучит как «пять пальцев».

В былые времена готовили изыск из баранины, верблюжатины или конины. Приготовлением мяса традиционно занимаются мужчины, которые забивают скот, разделывают туши и складывают в большие котлы. Лапшу замешивают женщины. Фигурная лапша – неотъемлемый элемент блюда.

В наши дни готовится бешбармак из различных видов мяса по огромному количеству рецептов. Классические рецепты позволяют отправиться в увлекательное путешествие в прошлое, однако благодаря новым ингредиентам лакомство получает невообразимый вкус.

Загрузка ... Загрузка ...

Теперь, как приготовить бешбармак в домашних условиях, вы знаете досконально. Какой вид мяса выбрать, решайте сами. Мне осталось попрощаться и пожелать вам приятного аппетита!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также