Рецепт: Кыстыбай - с зеленью. Кыстыбай национальное блюдо


Тесто на кыстыбый. Пошаговый рецепт

Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.тесто на кыстыбый

Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.

В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.

Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:

  • яйца крупные – 2 шт.;
  • вода питьевая прохладная – 1 стакан;
  • сахар некрупный – 5-6 г;
  • сода столовая – небольшая щепоточка;
  • соль морская – несколько щепоток;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • мука белоснежная – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.

Процесс замеса

Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.тесто для кыстыбый по татарски

Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.

Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

Как использовать?

Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.

Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.

Обжарка изделий на сковороде

Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.

Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый - нежный и мягкий.тесто на кыстыбый с картошкой

Особенности приготовления

После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.

Делаем тесто для кыстыбый

Мягкое, эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.

Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:

  • яйца средние – 3 шт.;
  • молоко коровье жирное – 1,5 стакан;
  • соль морскую – несколько щепоток;
  • масло сливочное – 4 большие ложки;
  • муку белоснежную – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.тесто для кыстыбый мягкое

Процесс приготовления основы

Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.

Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.

Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.

Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.

После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.

Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?

Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.

Как готовить кыстыбый?

После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.тесто на кыстыбый рецепт

Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.

Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.

fb.ru

Кыстыбай

Ингредиенты

  • 800 гр. муки (пшеничная, просеянная или кукурузная)
  • 200 мл. молока с разведенными в нем тремя ложками сахара и одной чайной ложкой соли (можно заменитьсметаной, кефиром, простоквашей или водой)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • картофельное пюре ( или вязкая пшенная каша, для начинки)

Описание

Кыстыбай готовится в разных домах по-разному, и у него есть много вариантов приготовления. Сливочное масло используется в основном для смазывания готовых лепешек. В тесто чаще идет растопленный говяжий или бараний жир, топленое масло, или маргарин для выпечки. В случае с жиром или топленым маслом отмеряем ложкой. 100 грамм – это приблизительно 5 столовых ложек. Они легче сливочного масла. Почему столько вариантов? Кыстыбый делается в будни, и из того, что есть. Ведь мы начали с того, что это самое демократичное кушанье. Кыстыбый надо есть горячим, с добрым куриным али бараньим бульоном, или чаем. Если теста много, лучше все не использовать, и часть отложить. Оно легко хранится в пакете в холодильнике 3-4 дня. Хотя, если кыстыбый и останется – его можно завернуть в пакет и убрать в холод. После этого тесто уже, конечно, не будет хрустящим, но станет мягким и нежным. Тоже хорошо.

Способ приготовления

  • 1.Замесить тесто и убрать настаиваться в холодильнике.
  • 2.Пока тесто расстаивается в холодильнике – делаем начинку. Это может быть картофельное пюре с молоком и маслом, или молочная вязкая пшенная каша. Можно просто спассеровать репчатый лук. Можно сделать тыквенно-молочное пюре с небольшим количеством сахара.
  • 3.Пекутся кыстыбый на сухой сковороде без масла. Хотя приготовить кусок сливочного масла обязательно нужно – горячий кыстыбый, снятый со сковороды и сложенный, нужно им обмазать. Пока на плите разогревается сковорода, готовим две тарелки. На одну – снимать горячие лепешки и выкладывать начинку, на другую – укладывать горячие кыстыбаи. Чашка с начинкой тоже в зоне досягаемости. Все нужно делать очень быстро.
  • 4.Перед раскатыванием теста нужно приготовить два инструмента. Первый - колесико для обрезки краев теста зигзагом. Во-первых - края получаются красивыми, во-вторых – можно подкорректировать пласт теста, раскатанный не в идеальный круг. Отрезаем от теста куски, скатываем их в шар, размером с шарик для настольного тенниса, раскатываем тонко. Обрезаем края, стараясь придать пласту форму круга с узорными краями.
  • 5.Теперь в дело вступает второй инструмент -чакич. В Узбекистане таким устройством формируют, уплотняют и украшают серединку лепешки. Пройтись, как штампом, по всей поверхности раскатанного пласта теста.
  • 6.Перенести пласт на разогретую сковороду, и, пока жарится одна сторона, заняться второй лепешкой. Если такого устройства нет – можно сделать равномерные и неглубокие насечки ножом (не прорезая тесто) или сделать небольшие проколы по всей поверхности вилкой. Если этого не сделать, тесто будет вздуваться на сковороде пузырями разного размера. И вид кыстыбаев будет уже не тот. А равномерные проколы позволяют получить ровные лепешки в поджаристых, равномерно распределенных крапинках.
  • 7.Лепешка обжаривается с двух сторон. На одну половину выкладывается начинка. Пока лепешка горячая, сразу же, её нужно сложить пополам, иначе она остынет, перестанет быть гибкой, и начнет ломаться. Поверхность кыстыбый обильно обмазать сливочным маслом, и продолжать печь далее. Приятного аппетита!

www.vkusnota.kz

Кыстыбай

Танцы от плиты и до компа !!

кыстыбай 030 (700x525, 496Kb)

Все есть у нас на сайте а "Кыстыбая " нет, надо восполнить этот пробел.

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.

P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.Что нужно: выход 16 шт.

Тесто: Яйцо - 1 шт.,Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,Молоко - 250 мл.,сахар - 1 ч.л.,Соль - 0,5 ч.л.,Мука - 500 ,Сода пищевая - 0,5 ч.л.Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.Начинка: Картофель - 1,5 - 1,8 кг..Молоко - 150-200 мл.,Масло сл. - 50 гр.,Соль, перец черный молотый - по вкусу,Яйцо сырое - 1 шт.Как делать:1. Начинка:Заранее нужно приготовить картофельное пюре.Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажется на лепёшки.

Кыстыбай2. Тесто:В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.Месить тесто надо только руками,иначе тесто забьется и будет очень тугим ,не ужуёшь. Готовое тесто положить в пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.

кыстыбай 003 (700x525, 335Kb)Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске я смазываю маслом.кыстыбай 008 (700x525, 365Kb)

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

кыстыбай 009 (700x525, 308Kb)Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).

кыстыбай 019 (640x480, 269Kb)После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.кыстыбай 021 (700x525, 382Kb)А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.кыстыбай 027 (640x480, 340Kb)

holomonova.mirtesen.ru

Рецепт: Кыстыбай | с зеленью

Ингредиенты: молоко - 350 мл;масло сливочное - 150 гр;соль - щепотка;мука - 800 гр;картофель - 800 гр;лук репчатый - 2 шт;яйца куриные - 3 шт;укроп - немного

Здравствуйте, дорогие читатели! Кыстыбай это татарское или башкирское блюдо, состоящее из пресной лепешки, начиненной картофельным пюре. Сегодня я хочу поделиться с вами эти рецептом данного блюда. Делается очень просто, много времени не занимает. А получается очень вкусно и сытно. По правде делала его впервые.Подготовим все необходимое:

Кыстыбай фото

Чистим и режем картофель, и ставим вариться

Кыстыбай фото

Лук нарезать мелко и пассировать на сковороде до золотистого цвета

Кыстыбай фото

Кыстыбай фото

Лук обжарили и отставили пока в сторону. Пока варится картофель, займемся тестом. В миску наливаем большую часть молока(250гр)и вбиваем яйца

Кыстыбай фото

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно получается мягким и пышным

Кыстыбай фото

Картофель сварился, сливаем всю воду и добавляем оставшееся молоко

Кыстыбай фото

Затем высыпаем лук, зелень и масло

Кыстыбай фото

Все хорошо толчем и получается вот такое пюре

Кыстыбай фото

Тесто замесили(забыла сфотографировать) и раскатываем тонко

Кыстыбай фото

Берем тарелку любого размера и вырезаем круги по ее контуру

Кыстыбай фото

Вот такие получились они у меня

Кыстыбай фото

Каждую лепешку ложим на тарелку и присыпаем мукой, чтоб не слиплись

Кыстыбай фото

Вот сколько получилось

Кыстыбай фото

Лепешки нарезали, нагрели сковороду и жарить лепешки на сухой сковородке(без добавления масла) с двух сторон

Кыстыбай фото

Кыстыбай фото

Лепешку обжарили и смазываем растопленным сливочным маслом

Кыстыбай фото

Выкладываем на половину лепешки картофельную начинку

Кыстыбай фото

Накрываем второй половинкой лепешки

Кыстыбай фото

И так же смазываем маслом верхушку лепешки

Кыстыбай фото

Так проделываем со всеми лепешками. вот что у меня получилось

Кыстыбай фото

Они очень сытные и вкусные получаются. Очень хорошо к ним подходит сладкий чай, ну или кофе. Можно и так просто съесть.Приятного аппетита и чаепития!!!!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Кыстыбый с картошкой — ТутВкусно! ru

16 Август 2015       Лидия      Главная страница » ВЫПЕЧКА      Просмотров:   рецепт кыстыбый с картошкой

кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой - это лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Кыстыбый, еще их называют кузимяк, башкирское и татарское национальное блюдо. Начинки для кыстыбый бывают картофельные, из пшенной каши, овощные, маковые и другие.

Содержание статьи

Кыстыбый c картошкой

фото кыстыбый с картофелем

кыстыбый с картофелем

Я сама родом из Башкирии, но у нас дома кыстыбый не готовили. Мама одной моей подруги (Галочка Таджибаева - привет, помню ваши вкусные кыстыбыи!) делала их так вкусно, что сейчас, когда нашла несколько рецептов теста для кыстыбый, я решила приготовить этот рецепт из детства сама.

Кыстыбый c картошкой

Ингредиенты:

ингредиенты для кыстыбый

Тесто для кыстыбый на молоке

150 мл молока мука - сколько потребуется пол ч. ложки соли пол ч. ложка сахара одно яйцо 3 ст. ложка растопленного сливочного масла

Тесто для кыстыбый на кефире 0,25 литра кефира мука - сколько потребуется 2 яйца соль по вкусу 1 ч.л. сахара

Тесто для кыстыбый на воде вода 150 мл мука - сколько потребуется сахар 1 ч.л. масло сливочное 50 гр яйцо 1 шт соль по вкусу

В ингредиентах не указала количество муки - берите столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто, примерно на 100 гр жидкости (воды, кефира или молока) идет 300 граммов муки

Начинка:

900 г очищенного картофеля 70 гр сливочного масла 150 мл молока соль по вкусу 1 шт репчатого лука 2-3 зубчика чеснока - добавлять по вкусу свежая зелень - по вкусу

Для смазывания: 70 г сливочного масла

Как готовить кыстыбый:

Вливаем в глубокую емкость теплое молоко(воду или кефир, кладем соль и сахар, добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и постепенно, небольшими порциями добавляем в масло с яйцом, замешивая не сильно крутое тесто, но тесто не должно прилипать к рукам. Помещаем тесто под пленку.

Тем временем займемся начинкой. Чистим, крошим и отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре, добавляем в пюре горячее молоко, соль и сливочное масло. Картофельное пюре должно быть довольно густое, что бы начинка не вываливалась. Жарим лук и добавляем в начинку. В начинку, при желании можно добавлять свежую зелень и чеснок.

Из пресного теста раскатываем тонкие лепешки. Жарим лепешки на сухой сковороде. Следим, что бы лепешки не сильно поджаривались, иначе кыстыбый на сгибах будет ломаться. Пока жарится очередная лепешка я успевала смазать сливочным маслом, начинить готовую и раскатать новую.

А можно пожарить все лепешки, но что бы они не успели остыть и затвердеть, складывать из стопочкой, закрывая салфеткой. Каждую лепешку при этом необходимо смазывать сливочным маслом.

Начинять лепешки выкладывая на одну половину теплое картофельное пюре, осторожно закрывая свободным краем. Выкладываем кыстыбыи один на другой, что бы они стали мягче.

Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт с фото
Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт с фото

Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт

Подаем кыстыбый с чаем или молоком. Приятного аппетита.

как приготовить кыстыбый с картофелем

фото рецепт кыстыбый

Вот такое простое и вкусное блюдо кыстыбый с картошкой.

Посмотрите еще рецепт "Чак-чак", который является непременным атрибутом (если можно так выразится) любого праздничного стола в Башкирии и Татарстане.

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт блюда из курицы с хурмой

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

    Метки: недорогие блюда, тесто     

tytvkysno.ru

Кыстыбый, кыстыбай, кыстынбый, кузикмяк. - Татарское национальное блюдо

Я родился в Казани и воспоминания о калорите татарской кухни не дают мне покоя.

Сегодня  я вас знакомлю с  наилюбимейшим  и простейшим блюдом  татарской кухни.

Оно очень напоминает чебурек, но открытый и не  с мясом а с картошкой.

Незабываемый вкус детства!  

Волшебство наяву!

Отварить картофель, сделать пюре  на молоке и сливочном масле (это начинка).Тесто: Кефир (можно воду), соль и мука. Тесто замесить как на пельмени. Разделить на одинаковые кусочки, из которых раскатать скалкой лепешки размером с блюдце. Полученные лепешки подсушить на раскаленной сковородке с двух сторон ( сковорода без масла, сухая). После чего каждую лепешку смазать растопленным сливочным маслом, с двух сторон. На каждую половинку лепешку положить 1-2 ст.ложки пюре и накрыть второй половинкой.

Пюре - начинка -очень гармонично сочетается с жареным луком и зеленью.Петрушка, кинза , укроп - на ваше усмотрение.

Классический кыстыбый -начинка:  просто пюре или  пюре с жареным  луком.

Еще хочу добавить! Если у вас осталось тесто,а пюре закончилось, то можно сделать рулет с любыми начинками. Из этого же теста делают тонкий армянский лаваш, также раскатать, только диаметр круга значительно больше, подсушить на сухой сковороде. Полученные лаваши смазать оливковым ( или просто растительным маслом) и разложить любую начинку, свернуть в рулет.

Начинка может быть разная-

-пшенная  каша,сваренная на молоке,

-гречневая  с жареным луком

-Грибы жареные с луком и гречкой

яйца варёные вкрутую  с зелёным луком

Всё что пожелаете.но классика :

кыстыбей с картофельным пюре  жареным луком - волшебно!

Вот что значит :

Всё гениальное - просто.

И никакого майонеза !!!!.Здоровая настоящая пища!

P.S

В Татарии очень популярен крепкий чай с молоком  или чай с черносливом..

Так вот! Кыстыбый с этими напитками - не оставит вас равнодушными

и вы насегда полюбите Татарскую кухню

Кому интересна эта тема - пройдите по ссылке:

http://iqmena.livejournal.com/133844.html  -

Несколько другой вариант, но вы окунётесь в   мир татарской кулинарии.

maxpark.com


Смотрите также