Как правильно посчитать калории в готовом блюде. Расчет калорийности блюд


особенности расчета калорий блюд и формула

Как самим подчитать калорииМногие люди, которые садятся на диету и хотят похудеть, начинают считать калории, содержащиеся в тех блюдах, которые они потребляют, и соотносят их с требуемой нормой. Для кого-то проводить подобные расчеты не составляет проблем, а кто-то полагает, что считать калории – это ненужное занятие.

Итак, как рассчитать калорийность готового блюда и составить на основе полученной информации свое меню, вы и узнаете ниже.

Почему важен расчет калорий?

Калория представляет собой единицу энергии. Калорийность блюда – это определенный объем энергии, который выделяется тогда, когда расщепляются молекулы еды. Например, вы съедаете то или иное готовое блюдо, имеющее определенное количество калорий, соответственно, энергия поступает в ваш организм в соответствующем объеме. Чем больше вы получили энергии, но при этом не потратили ее, тем больше вероятность, что вы приобретете лишний вес. Килограммы уйдут, если вы потратите энергии больше, нежели получите.

Именно поэтому так важно рассчитывать калорийность готовых блюд, если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу. Калорийность ряда продуктов нужно просчитывать самостоятельно, а в некоторых она указана на упаковке. Если готовое блюдо делается на основе нескольких продуктов, то нужно просчитывать их суммарное количество и учитывать при этом способ их готовки и добавок.

Инструменты для расчетов

Для того чтобы научиться рассчитывать калорийность, нужно подготовить такие приспособления:

  • Чем подчитывать калориивесы кухонные;
  • бумагу и ручку;
  • таблицы калорийности продуктов;
  • калькулятор;
  • программы для расчета.

Весы лучше выбирать электронные, они показывают вес более точно, хотя и допускается погрешность на 5 грамм. Желательно чтобы на весах при этом имелась кнопка сброса тары.

Таблицы калорийности продуктов можно отыскать в интернете или купить специальную книгу. Помните, что количество калорий в таких источниках всегда указывается примерно, но разница с реальными показателями будет небольшой.

Проводить расчеты можно такими способами:

  • через программу Excel;
  • вручную;
  • посредством калькулятора;
  • через специальное приложение.

Можно использовать несколько инструментов сразу, ведь погрешности могут быть всегда.

Что нужно учесть при подсчетах?

Рекомендуется заранее взвесить всю кухонную посуду, чтобы потом можно было знать, сколько отнимать при взвешивании готовых блюд.

Помните, что некоторые продукты имеют нулевую калорийность, это:

  • специи;
  • вода;
  • соль.

Но вода еще добавляет вес, из-за этого будет варьироваться общий показатель калорийности блюда. Чем ее будет больше, тем меньше калорий на 100 грамм будет в блюде. Если вы один раз просчитали количество калорий в определенном блюде, то во второй раз показатель можно не пересчитывать, лишь запишите пропорции всех ингредиентов. Так потом тоже будет проще составлять свое меню.

Формула просчета калорийности блюд

Формула расчета калорий такая:

  • А грамм равно В ккал;
  • 100 грамм равно Х ккал.

А грамм – это вес готового блюда в граммах целиком, В ккал – общая калорийность продукта в блюде.

Просчет проводится легко, две цифры диагонально умножаем друг на друга, а потом делим на число, находящиеся по диагонали с показателем Х. Соответственно, количество калорий в 100 граммах будет равно В, умноженному на 100/А.

Примеры просчета калорий

Почему стоит подчитывать калорииПриведем практический пример просчета, попытаемся просчитать количество калорий в рисовой каше.

В 100 граммах риса 330 ккал. Для блюда нам будет нужно 300 грамм риса, соответственно, это будет 990 ккал. Если не добавлять воду и соль, то калорийность не меняется.

Каша сварилась, общий ее вес составляет 900 грамм. Количество калорий просчитывается так:

  • мы имеем 990 грамм продукта, 990 ккал;
  • если Х – это 100 г, то по нашей формуле 900 *100/900 количество калорий будет равно 110 ккал на 100 грамм.

Второй пример, теперь за основу возьмем суп на основе следующих ингредиентов:

  • мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • укроп;
  • базилик;
  • чеснок;
  • перец-чили.

Взвешиваем все продукты, что мы имеем:

  • 300 г мяса;
  • 50 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 700 г картофеля;
  • по 5 г укропа и базилика;
  • 10 г перца.

Всего получается 1100 грамм. Аналогично разбираем калории каждого ингредиента по специальной таблице, у нас получилось 1198 ккал. В готовом блюде присутствует 1050 г, т.к. вода немного испарилась, но калорийность осталась прежней, поскольку в воде калорий нет.

Теперь считаем калории по формуле. В 100 г супа содержится Х ккал, поэтому 1198 умножьте на 100 и поделите на 1050. Мы в итоге получили 114 ккал.

Полезные советы и рекомендации

Как уже упоминалось, калорий нет в воде, специи и соли, также они отсутствуют в чае и кофе. В этих напитках калорийность присутствует благодаря сахару и сливкам.

При приготовлении некоторых блюд стоит учитывать следующее:

  • Рассчет калорий самостоятельно
    если вы варите мясо, то 20 процентов его сырой калорийности уходит в бульон, для рыбы – 15 процентов соответственно;
  • при жарке 20 процентов масла вжаривается в продукт со сковородки. Например, если при жарке налить 50 г масла и готовить на них 10 котлет, то в каждую котлету всасывается по 8, 89 ккал, всего мясо вберет в себя 10 грамм масла. Если все масло вы использовали для подливы, то считайте его целиком;
  • на упаковке круп и макарон всегда указывается количество калорий на сухой продукт. При варке они увеличиваются в объеме, здесь все зависит от продукта. Рис разваривается в три раза, а манная каша – в 10 раз соответственно. Здесь сначала нужно просчитать калорийность каждого продукта в кастрюле, а потом уже взвешивать готовое блюдо. В среднем калорийность каши составляет 130 ккал на 100 грамм;
  • при просчете калорийности супов нужно соблюдать последовательность. Сначала взвесьте все продукты, добавьте вес воды или взвесьте все в готовом виде. Помните, что вода имеет свойство выкипать при готовке. В среднем калорийность супа составляет порядка 50 ккал на 100 г;
  • чтобы узнать калорийность котлет нужно сосчитать калорийность фарша и остальных составляющих, затем прибавить объем масло и потом все поделить на количество котлет;
  • по аналогичной формуле просчитывается калорийность рыбы в тесте: количество калорий сырой рыбы и ингредиентов для кляра, прибавляем масло и делим на количество кусочков;
  • в компотах нужно соединить количество калорий в сухофруктах и объем сахара. Если варите без сахара, то учитывайте только сухофрукты.

Помните, что при приготовлении все продукты теряют вес вследствие уварки или ужарки. Калорийность при этом будет выше. Разные виды мяса увариваются или ужариваются по-разному:

  • свинина или говядина на 40 процентов;
  • курица – на 30 процентов;
  • кролик – на 25 %;
  • рыба на 20 процентов;
  • сердце – на 45 процентов;
  • язык – на 40 процентов;
  • печень – на 30 процентов.

Также при сгорании могут прибавиться калории в следующих объемах:

  • 1 грамм белков во время сгорания прибавляет блюду 4 калории;
  • жиры – 9 калорий на 1 грамм;
  • углеводы – 4 калории на 1 грамм;
  • клетчатка – 3 калории на 1 грамм.

Преимущества расчетов калорийности

Плюсы в подчете калорийМногие считают процедуру подсчета калорий в блюдах ненужным и неинтересным занятием, другие же хотели бы этим заниматься, но полагают, что этим заниматься очень сложно. Но это вовсе не так, как вы смогли выше убедиться. Со временем вам не придется ничего считать, поскольку вы уже сделаете все просчеты и будете знать, какова энергетическая ценность только или иного блюда.

Преимуществ у расчета калорий немало, например:

  • вы не будете ограничивать себя в тех или иных продуктах, просто будете знать свою меру;
  • при похудении такой способ будет гораздо лучше, чем сидеть на жесткой диете, отказывая себе во всем;
  • вы сформируете привычку осознанного питания и будете знать, сколько вы едите в течение дня;
  • при регулярном подсчете калорий вы сможете достаточно быстро похудеть и закрепить результат, если не будете выбиваться из существующих норм.

Для нормального функционирования нашего организма без нарушения обмена веществ и прибавления лишних килограмм, человеку требуется от 2500 до 5000 ккал в течение дня. Индивидуальная норма зависит от следующих факторов:

  • нагрузки;
  • климат проживания;
  • телосложение.

При желании похудеть, нужно сократить количество калорий, но дневная планка не должна опускаться ниже 1200 ккал.

Процесс подсчета калорийности блюд очень прост, он занимает не более 10 минут. Не бойтесь начать считать ценность продуктов, скорее это войдет привычку, и вы станете питаться лучше и получите желаемую фигуру без ущерба для здоровья.

dietolog.guru

Как посчитать калории в готовых блюдах

Калория – это единица энергии. А под калорийностью пищи понимают тот объем энергии, который выделяется при расщеплении молекул пищи. То есть, вы съели какой-то продукт, который обладает определенной калорийностью, значит, в организм поступило определенное количество энергии.

Если вы получите больше энергии, чем потом потратите, значит, ваш вес увеличится.

Если же получите мало, а потратите много, значит, килограммы уйдут.

Поэтому калорийность блюда очень важна, если вам надо похудеть, просто придерживаться правильного питания или нарастить мышцы.

В отдельных продуктах эту величину можно не считать. Она указана на упаковке, а чтобы узнать информацию о других продуктах, достаточно заглянуть в интернет (там есть множество таблиц калорийности).

Но если вы готовите сборное блюдо, эту величину придется посчитать.

Как правильно рассчитать калорийность блюда?

Содержание:

Сначала придется обзавестись некоторыми приспособлениями:

  • кухонные весы;
  • лист бумаги;
  • ручка;
  • таблицы калорийности;
  • калькулятор;
  • программа для расчета калорий.

Весы выбирайте электронные. Они покажут точный вес, хотя погрешность 5 граммов в ту или другую сторону может быть. Хорошо, если на весах будет кнопка сброса тары.

Специальные таблицы можно найти в интернете или книжном магазине. Учтите, что цифры могут немного отличаться. Но не переживайте, это несущественное различие.

Считать можно в программе Excel, вручную, на калькуляторе, а еще лучше подобрать онлайн приложение. Используйте несколько программ, ведь всегда есть возможность погрешности.

Всю кухонную посуду следует взвесить заранее. Так будет легче потом. Помните, что у воды, соли, специй 0 ккал. Однако вода добавляет вес, поэтому общая величина будет изменяться. Чем больше воды, тем меньше будет калорий в 100 г.

Если вы уже высчитали, какова калорийность определенного кушанья, не надо больше его пересчитывать. Просто запишите себе это число и число ингредиентов. Конечно, если состав меняется хотя бы на один продукт, показания будут иными. В конце концов, у вас соберутся практически все основные рецепты. Тогда время на подсчет не нужно будет тратить.

И самое главное – как правильно подсчитать калорийность готового блюда? По специальной формуле.

Вот она:

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

А граммов – это общий вес готового блюда, выраженный в граммах;

В ккал – это общая калорийность продукта в готовом блюде.

Считать по этой формуле легко. Надо решить пропорцию, которую мы составили. Две цифры по диагонали умножаем друг на друга, а затем делим на цифру, которая находится по диагонали с Х. То есть, количество калорий в 100 г = В×100:А.

Давайте приступим к практике. Будем считать калории в рисовой каше.

Смотрим таблицу: в 100 г риса содержится 330 ккал. Мы берем 300 г риса, значит, калорий будет уже 990. Чтобы узнать это мы 330×3. Так как кроме воды и соли мы ничего больше не добавляем, значит, эта величина останется в пределах 990. Когда каша сварится, ее масса будет 900 г. Вот теперь и произведем расчет.

900 г каши = 990 ккал

100 г каши = Х ккал.

Значит, 990 × 100 : 900 = 110 ккал.

Получается, что в 100 граммах готовой рисовой каши находится 110 ккал.

А теперь будем считать калории супа. Здесь придется посчитать калорийность блюда по нескольким ингредиентам.

Например, у нас есть мясо, морковь, картофель, базилик, чеснок, укроп и перец-чили. Сначала взвесьте сырые продукты.

Получилось:

  • мясо – 300 г;
  • морковь – 50 Г;
  • чеснок – 30 г;
  • картофель – 700 г;
  • базилик – 5 г;
  • перец-чили – 10 г;
  • укроп – 5 г.

Складываем все граммы, получается 1100 граммов.

Таким же образом смотрим по таблице каждый ингредиент и складываем все калории. Получается 1198 ккал.

Готовое кушанье содержит 1050 г, так как немного воды испарилось. Поскольку вода не содержит калории, общее количество сохраняется.

Теперь считаем по формуле:

1050 г супа содержится 1198 ккал

В 100 г супа – Х ккал.

1198 умножаем на 100 и делим на 1050. Получается, что в 100 г супа содержится 114 ккал.

Правильно рассчитывайте калории при варке и жарке:

  • если вы варите мясо, то смело можете отнимать 20% калорий, так как именно эта часть уходит в бульон. Поэтому само мясо после приготовления будет содержать на 20% калорий меньше;
  • когда вы готовите жареные блюда, учтите, 20% масла впитывается в продукты. Это относится к мясу. А мучные изделия, овощи впитывают почти 100%. Поэтому учитывайте масло при подсчете;
  • если вы готовите компот, и он будет употребляться с фруктами, значит, учитывайте 100% калорийности фруктов. А если только жидкая часть, помните, в нее уходит только 30% от фруктов. Поэтому взвешивайте сырые фрукты, узнавайте калорийность. А потом полученное надо умножить на 0,3, затем узнать вес жидкости и калорийность распределится на весь компот.

Кто-то думает, что это ненужный и неинтересный процесс, кто-то – что это необходимо, а кто-то считает, что надо было бы, но очень сложно.

Конечно, сложностей здесь нет. Просто надо привыкнуть к этому процессу. И со временем считать даже не придется, так как все основные блюда, которые вы готовите, уже будут вами рассчитаны.

Что касается аргументов в пользу подсчета:

  • нет запретов на определенную еду. Можно есть все, что нравится, но в определенном количестве;
  • если вы худеете, такой метод проще, чем жесткие диеты;
  • формируется привычка осознанного питания. Мы понимаем, сколько же на самом деле мы употребляем пищи;
  • при похудении результат виден уже через непродолжительное время. Если будете продолжать процесс после похудения, он сохранится.

Для того чтобы организм нормально функционировал, не нарушался обмен веществ, не прибавлялись лишние килограммы, человеку необходимо получать в день 2500-5000 ккал. Точное количество зависит от нагрузок, телосложения, климата.

Конечно, если вы хотите похудеть, уменьшите потребляемые калории, но не ниже 1200 в сутки.

Теперь вы знаете, как посчитать калорийность разных блюд. Процесс подсчета совсем несложный. Время, которое на него тратится, всего 10 минут. Поэтому не бойтесь трудностей, запаситесь терпением и все получится.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Калькулятор калорий готовых блюд

Калории и скорость метаболизма

Калькулятор калорий готовых блюд

Желание иметь идеальную фигуру подчас приводит к абсурдным и порой губительным по своим последствиям поступкам. Выбирать диету, которую порекомендовали «добрые» люди, не учитывая особенностей своего организма – глупо. Ведь в последствие такая диета может навредить или ухудшить общее состояние организма. Чтобы избежать негативных последствий неправильного питания и при этом не испортить фигуру лишними килограммами, стоит с умом выбирать продукты и готовые блюда для своего меню.

Все, что нужно для этого – научиться правильно рассчитывать калории в готовых блюдах. Зная, сколько калорий содержится в продуктах, как термическая обработка влияет на изменение количества калорий и насколько калорийным в итоге получается готовое блюдо — можно не только улучшить свою фигуру, но и обновить организм в целом.

Помимо точного количества калорий в продукте, содержание в блюдах белков, жиров и углеводов (БЖУ) тоже крайне важно. Слишком большое содержание жиров в соотношении к углеводам приводит к тому, что в организме больше выделяется глюкозы. Ее чрезмерное количество приводит к выделению гормонов, которые способствуют процессам накапливания жира. Поэтому диетологи рекомендуют пищу, богатую на углеводы. Соотношение БЖУ в пище должно быть в таких пропорциях: половина – углеводы, остальное белки и жиры в равных пропорциях или с преобладанием белков.

калорийность-готовых-блюд

На первый взгляд, подсчет калорий и БЖУ любимых блюд — задача очень сложная и запутанная. Но это только сначала. Стоит пару раз самому заняться подсчетами, как сразу становится понятна и сама схема расчетов, и варианты комбинирования продуктов. Поэтому после нескольких неудачных попыток не стоит сразу же забрасывать начатое дело. Лишние калории вредны не только для фигуры, а в целом для организма. А несбалансированная еда ведет к ухудшению работы внутренних органов, что, в свою очередь, может стать причиной многих тяжелых заболеваний.

Метаболизм и здоровье организма

В первую очередь следует рассчитать, сколько именно калорий вам необходимо потреблять в сутки. Для начала стоит определиться с самим процессом обмена веществ.

В организме обмен веществ состоит из нескольких процессов. Все они объединены общим названием – метаболизм. По сути это химические реакции, при которых поступившая в организм пища перерабатывается, усваивается, и ее отходы выделяются из организма.

Калории и скорость метаболизма

При получении пищи организм аккумулирует из нее энергию, которую расходует на:

— нормализацию жизненных процессов — порядка 60% энергии от всего энергозапаса организма.

— все проявления моторики: передвижения, жестикуляция, даже когда разговариваем – порядка 30% энергии.

— на прием, переработку пищи, ее усваивание – порядка 10% от общего запаса.

Если энергии в избытке, то организм начинает ее накапливать про запас, тогда фигура начинает меняться, появляются сначала небольшие жировые складки на животике, потом и бока обрастают «пирожками», ну и так далее.  Происходит это в тех случаях, когда потребляемая пища дает организму огромный запас энергии, который мы никуда не тратим. То есть, вкусно и сытно покушав, улеглись на диванчик или уложили себя спать. К тому же с возрастом скорость обменных процессов в организме замедляется.

калорийность готовых блюд2

Скорость обменных процессов или метаболизма зависит от многих факторов. Это вес, пол и возраст, образ жизни и режим питания, особенности телосложения и общая физическая форма, особенности эндокринной системы и гормоны, психическое состояние и другие немаловажные процессы.

Что же ведет к замедлению метаболизма? Во-первых, возраст, чем вы старше, тем больше замедляется метаболизм. Во-вторых, не менее важным фактором является образ жизни – отсутствие или малые физические нагрузки, минимум подвижности также сильно влияют на скорость обменных процессов. При этом мышечная масса замещается жировой, что не только отрицательно сказывается на обмене веществ, но и ухудшает работу внутренних органов – особенно сердца и кишечника. На сердце приходятся большие нагрузки, а жировые ткани располагаются вокруг кишечника и их большая масса начинает на него давить, вызывая неприятные ощущения, боли и запоры.

Калории и скорость метаболизма

Скорость обменных процессов измеряется в калориях. Чтобы ускорить метаболизм, следует уменьшить количество потребляемых калорий. То есть, в день потреблять калорий меньше, чем того требует ваша суточная норма.

На суточную норму потребления калорий влияют некоторые факты. Например, спортсменам следует потреблять больше калорий, чем людям полным или тучным. Низкорослые люди нуждаются в меньшем количестве калорий, чем высокие. При беременности и кормлении грудью женщине следует увеличить вдвое калорийность потребляемой пищи. Время года также играет свою роль – зимой организму требуется больше калорий, чтобы согреться.

калорийность готовых блюд3

Учет и расчет потребляемых калорий

Первым шагом на пути к правильному питанию является приобретение кухонных весов. Вес продуктов играет важную роль в правильном расчете калорийности готового блюда. Поэтому стоит приобретать весы с минимальной погрешностью в делениях. Лучшим вариантом станут электронные кухонные весы.

Для более продвинутых хозяек достаточно будет иметь под рукой таблицы мер и веса. Их можно заказать на любом кулинарном ресурсе. В таком случае приобретение весов для расчета калорийности блюд не нужно.

Таблица калорийности продуктов – обязательный атрибут для правильного и точного расчета суточной нормы и фактически потребленного количества калорий. Чтобы удобнее было отслеживать и учитывать потребляемые калории и их количество, заведите пищевой дневник. Ведите ежедневные записи всего, что было вами съедено за день – даже если это были леденцы или жевательная резинка.

Учет и расчет потребляемых калорий2

Не стоит заблуждаться, что раз у вас идеальная фигура, то и ведение дневника будет лишней тратой времени. Сбросить лишние 5-6 кг намного проще, чем едва заметные 2-3 кг. К тому же при помощи дневника вы сможете правильно корректировать потребление продуктов и избежать многих сезонных заболеваний или расстройств в работе организма.

Определение калорийности продуктов

Количество калорий в каждом продукте совершенно разное. Соблюдая диету для уменьшения веса, не стоит исключать из рациона высококалорийную пищу. Правильно составленный рацион позволит вам и дальше наслаждаться любимыми блюдами, пирожками и тортами – главное делать все с умом и учесть всевозможные нюансы.

Если насильно принуждать организм к отказу от привычной пищи и кормить его исключительно полезной, но нелюбимой, то вы лишь ухудшите состояние организма. Начнутся постоянные депрессии, организм будет пребывать в постоянном стрессе. А стресс, как известно, является основной причиной гормонального дисбаланса, который приводит к ускорению накопления жира в организме. Так что становиться стройной и здоровой нужно с умом и удовольствием!

Калькулятор калорий готовых блюд2

Итак, продукты делятся на четыре группы по калорийности. В первую группу входят продукты с количеством калорий  до 900 ккал: масла растительные и животного происхождения, жирная часть свинины, кремовые пирожные, шоколад, орехи, а также халва, жирные молочные продукты – творог, сметана и сливки, копченая и сырокопченая колбаса, варенка и сосиски, сыры жирных сортов, белый хлеб и булочки, макароны и крупы, сахар, мед и варенье, а из рыбы – семга.

Ко второй группе относятся продукты со средней калорийностью до 300 ккал: нежирная часть говядины, баранины; кролик и курица; средней жирности творог и яйца.

Третью группу составляют продукты с низким содержанием калорий — до 100 ккал: молочные продукты с низким содержанием жира – молоко, кефир, творог; из морской рыбы – минтай, треска, камбала, а из речной – щука, судак и карп; фрукты и ягоды, особенно морковь, свекла и зеленый горошек.

И самая низкокалорийная — четвертая группа – до 40 ккал, в которую входят такие продукты как капуста, редис, кабачки и огурцы, помидоры и сладкий перец, зеленый салат, клюква и тыква.

На просторах интернета существует множество ресурсов, где можно заказать уже готовые калькуляторы расчета калорийности. Если же вы хотите вести собственные расчеты, то для этого вам пригодятся кухонные весы, таблица калорийности продуктов и некоторые рекомендации.

Учет и расчет потребляемых калорий

Рекомендации по расчету калорий

Для начала возьмем самые простые блюда – чай и кофе. Без сахара и сливок данные продукты не содержат калорий. То есть, их калорийность напрямую зависит от количества сахара или сливок, которые вы добавляете в них.

Если вы один раз уже просчитали калорийность готового блюда и при его приготовлении не вносились сильные корректировки, то повторно рассчитывать его калорийность уже не нужно.

При термической обработке продукты теряют в массе и, соответственно, в калорийности. Так, вареное мясо на 20% менее калорийно, чем сырое. А рыбный бульон содержит на 15%  меньше калорий, чем рыба, из которой его варили.

Для расчета массы термически обработанного продукта можно воспользоваться следующей подсказкой.

Продукт

Потеря в массе при термической обработке

Мясо: баранина, свинина и говядина

до 40%

Мясо птицы

до 30%

Крольчатина

до 25%

Рыба

до 20%

Говяжьи язык и сердце

до 40%

Свиная печень

до 30%

 

Относительно БЖУ, то при учете калорий следует помнить, что термообработка влияет на утрату калорий в таком соотношении из расчета на один грамм: белки теряют 4 калории, жиры – 9, углеводы – 3. Также, если вы учитывали клетчатку при расчетах калорийности блюд, то потеря калорий при термообработке составляет 3 ккал.

Термическая обработка продуктов

При расчете калорийности жаренного на масле продукта следует помнить, что в расчет берется только 20% от первоначального количества масла. Именно столько будет входить в готовое блюдо, остальная масса выпарится или останется на сковороде в виде не снимаемого остатка.

Калорийность сваренных макаронных изделий и крупы рассчитывается по массе сухого продукта, который использовали для варки. Учитывать вес сваренных продуктов в данном случае бессмысленно, так как вода калорийности блюдам не предала.

калорийность готовых блюд4

При расчете калорийности готовых супов и борщей следует заранее взвесить все продукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, и просто прибавить вес воды. В среднем в супах 100 г готового продукта содержит до 60 ккал.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 09.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com


Смотрите также