Фаршированные "Пираты Карибского моря". Пиратское блюдо


Рацион пиратов - Пиратство - Известные пираты - Каталог статей

Историческая справка. Рубленые овощи и зелень с острой приправой предохраняет от цинги и вносит разнообразие в рацион из копченых и сушеных продуктов. Мясо любого вида, включая черепашье, голубиное, утиное, жарили, рубили на крупные куски и мариновали в вине со специями. Привозное соленое мясо, селедка и анчоусы так же шли в блюдо. А теперь, готовое к употреблению копченое и соленое мясо перемешивается с вареными яйцами и всяческой имеющейся в распоряжении зеленью, включая дикорастущую, укропом, петрушкой, кинзой, сердцевиной пальмового дерева, огурцами, капустой, плодами манго, луком, оливками. Затем все это обильно приправляется растительным маслом, солью, уксусом, перцем, горчичным порошком и другими специями по вкусу.

ВЫПИВКА ПИРАТОВВода часто была непригодной для питья и могла вызвать смертельные заболевания. Все пили пиво, сидр или вино, причем богатые употребляли более высококачественные напитки, чем бедные. Употребление спиртных напитков даже добродетельные люди и религиозные деятели считали полезным и желательным. Католические монахи и монахини получали изрядную порцию спиртного, лишь слегка уменьшаемую во время великого поста. Англичане и пуритане Новой Англии пили обильно во время и между приемами пищи. Алкоголь подавали на собраниях, где обсуждались деловые вопросы. Поскольку на кораблях вода в деревянных бочках быстро портилась, моряки почти всегда предпочитали пить что-то другое. Морской обычай и письменные контракты гарантировали ежедневную порцию спиртного как на военных так и на купеческих судах. На английских судах моряки получали ром. Голландские моряки до XVIII века получали пиво (затем его заменили джином), а французам до сих пор дают вино, полагая , что оно предохраняет от цинги. Испанцы так же пили вина, причем зачастую закусывая лимонами и прочими цитрусовыми. Моряки пили как по социальным причинам, так и для удовольствия. На берегу, они собирались в тавернах, чтобы упрочить старую дружбу и завязать новые знакомства. Где бы они ни пили, моряки всегда провозглашали тосты за «жен и женщин», друзей, приятелей, плавания и удачу. Пиратские команды были довольно не дисциплинированными, а само пиратство зачастую было связано с утомительным ожиданием очередной жертвы. Поэтому некоторые пираты, возможно, пили больше других моряков. И уж обязательно все пираты устраивали попойку после захвата ценной добычи!

Ром (RUM) – карибский напиток с XVII века до наших дней. Побочный продукт сахара меласса вместе с накипью бродил естественным образом, а затем подвергался дистилляции. После долгого хранения в деревянных бочках напиток приобретал темный цвет. Французы называли ром «тафиа», а англичане поначалу прозвали его «наживкой» или «ромбульоном», вскоре сократив названия до «рома». С XVII века карибский ром стал более распространенным, чем быстро прокисавшее пиво. Морские разбойники потребляли огромное количество рома из-за его дешевизны. Ром смешивали с другими напитками в холодной и горячей воде, в зависимости от вкуса и возможности. Смешанный с фруктовыми напитками, он предохранял от цинги. Чтобы проверить качество рома, в него добавляли воду и несколько крупинок оружейного пороха. Смесь подогревалась через увеличительное стекло. Порох не взрывался, если в ром добавлялось слишком много воды.

Бумбо Ромфастиан (rumfustian) – горячий спиртной напиток, изготовлявшийся из пива, джина и шерри, смешанных с сырыми яйцами, сахаром, корицей и мускатным орехом.

Пунш (Punch) –напиток, число ингредиентов которого и способы их перемешивания неограниченны. Но их не меньше 5 . Основу составляет вино, ром или чистый спирт. В него добавляют воду, чай, молоко, сахар, содовую, приправы и специи. Компоненты перемешиваются в чашах или котлах, напиток пили из черпаков или ковшей, холодным или горячим, по желанию. Приготовить пунш не так просто, поэтому его чаще употребляли на вечеринках.

Корабельная кухня

Не менее печальной славой пользовался зачастую и камбуз - корабельная кухня. "Комната страха" - таково было одно из названий, данных ему матросами, поскольку камбуз поистине представлял собой царство скверны.

Сооружение камбуза на корабле - затея сравнительно недавняя. В течение тысячелетий о нем не имели и понятия. Ведь пока господствовало плавание близ берегов (а в Европе так было вплоть до наступления эпохи Великих географических открытий), положено было каждый вечер приставать к берегу, где команде выдавался хлеб на ужин и завтрак. Исключения лишь подтверждают общее правило. На некоторых кораблях, конечно, уже и тогда могли быть небольшие кухоньки. О нефах крестоносцев говорится, что капитан и пассажиры высоких рангов столовались там на серебряной посуде. Надо полагать, что речь идет при этом о вареной, копченой или жареной пище. Остальные пассажиры довольствовались на обед лишь жидкой похлебкой, а вечером получали в придачу вино. Впрочем, им предоставлялись широкие возможности самообеспечения пищей.

Поразительно, что кока и камбуза не было и на судах Колумба. Ежедневной раздачей пищи, состоящей главным образом из сухого пайка: вяленого мяса, сала, сухарей, сыра, масла, вина, коринки (мелкого, черного, сушеного винограда) и других продуктов, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди.

Сухари были основной пищей на парусниках: на корабле не было печей для выпечки хлеба, а свежий хлеб быстро портился. Ломти сухарей зачастую были так тверды, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Моряки поговаривали, что в тесто подмешивалась также и мука из каштанов. Шведский "хрустящий хлеб" за свою твердость и конфигурацию - круг с дыркой посередине - получил название "оселок". Немецкие "кналлеры" ("трескуны") выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков.

Кроме того, имелись также особые, так называемые корабельные, сухари. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: "печенные дважды".

Высушенное до предела, жесткое печиво, годами хранящееся на берегу в наших широтах, на корабле под действием постоянной сырости быстро плесневело или поражалось червями, невзирая на то, что держали сухари в больших жестяных банках или в плотно закрывающихся хлебных кладовках. От червей избавлялись путем повторного печения или размачивания.

Чтобы внести некоторое разнообразие в приевшуюся пищу, матросы растирали сухари в крошки, смешивали их с салом и сахаром и разбавляли все это водой. Получалось сладкое кушанье, название которому дали довольно диковинное - "собачье пирожное".

Первоначально на корабле редко варили пищу. Чтобы ежедневно выдавать на обед хоть немного горячей еды, на кораблях первооткрывателей был сооружен открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. В гигантском котле, подвешенном над ним, варилось одно блюдо из гороха, чечевицы, перловки, бобов, риса - китайской пищи или проса и солонины. Проваривалось как следует это кушанье довольно редко.

Команда была разделена по бачкам. Во главе каждой такой группы был бачковой. Он получал для своего подразделения недельный рацион пищи и ежедневно к обеду выделял каждому соответствующую долю. Он же отвечал за варку обеда для своей группы.

Создание камбуза нисколько не улучшило качества пищевого довольствия. Посередине этого зловонного помещения стояла кирпичная плита, вокруг которой ходили по посыпанной песком дорожке. На остальной площади размещались грубо сколоченные кухонные столы, колоды для рубки дров и разделки мяса, бочки и баки, котлы, полки с горшками, поленницы дров, мешки и другие кухонные атрибуты. Все это настолько загромождало камбуз, что кок едва мог там повернуться.

В подавляющем большинстве случаев и на камбузе для команды также готовили всего одно блюдо. Иное решение проблемы довольствия столь большого числа людей при таких малых возможностях кухни было немыслимо.

Кок на парусном корабле был фигурой одиозной. Пренебрежение к нему выражалось множеством "нежных" прозвищ. Камбузный жеребец, отбивной адмирал, ветчинный принц, сальная тряпка, кастрюльный комендант - вот далеко не самые неблагозвучные названия из этого перечня. Это отражено и в тексте шэнти "Самый лучший кок", где в уста корабельному коку вложена следующая автохарактеристика:

Я полощу горшки водичкой,Как нам велит морской обычай.Но чтоб барыш себе добыть,Стремлюсь я жир с краев не смыть.

В этих четырех строчках указывается на два характерных свойства большинства коков: на их физическую и нравственную нечистоплотность. Как правило, они ходили в засаленной одежде, нередко были капитанскими осведомителями, постоянно сидели в тепле, утаивали для себя и своих любимчиков лакомые кусочки, а пищу для экипажа готовили кое-как.

К малопочтенным открытиям в их творчестве на ниве кулинарии относится так называемый потаж - похлебка, которая варилась из объедков и кухонных отходов - от рыбьих хвостов до обглоданных костей, собираемых в течение нескольких дней и запускаемых в один котел. Их делом было и составление таких не блещущих разнообразием недельных меню, в соответствии с которыми один день готовился горох с солониной, на другой - солонина с горохом, а потом все повторялось сначала. Горох, словно галька, с грохотом перекатывался в тепловатой воде.

Мир океанских парусников - это мир мужчин. Женщину на камбузе "парни с бака" отвергали исключительно по той причине, что ее присутствие на борту приносит несчастье. Мужчина же, манипулирующий котлами и сковородками и при этом необычайно болтливый, должен был выглядеть там воплощением качеств, недостойных мужчины. В оправдание судовых "кулинаров" следует, правда, заметить, что при такой работе и в таких условиях в характере любого, даже самого мужественного, мужчины в конце концов проявились бы женские черты.

С течением времени кок на корабле приобрел уважение. Нынче камбуз стал своего рода корабельной базарной площадью, где господствует мнимая свобода. Здесь иной раз можно покритиковать капитана, не опасаясь быть притянутым к ответу. Те, кто дружат с коком, могут здесь за внеочередной чашкой кофе или бульона немного рассеяться от скуки корабельной жизни.

Но прежде, как уже говорилось, все было по-другому. Зачастую коками нанимали негров. В большинстве случаев это были добродушные парни, и команда, при всем своем озлоблении против всего относящегося к камбузу, была к ним снисходительна. Но и черные коки не были застрахованы от злых шуток матросов.

Иной раз кто-нибудь, улучив момент, бросал сапог в офицерский котел с чаем или подсовывал несколько обсыпанных сахаром смоляных шариков в тесто, предназначенное для капитанских оладий.

Нередко еще больше, чем кока, бачковая команда ненавидела своих же "артельщиков" - бачковых. Всю недельную долю продовольствия, полагающегося на бачок, они хранили в запертых шкафах. Ежедневная доля мяса с привязанной на шнурке биркой, свидетельствующей о принадлежности к данному бачку, опускалась на камбузе в большой медный котел с кипящей водой. Сюда же закладывались мясные доли всех других бачков. Через определенное время кок доставал их из бульона вилами. Перед обедом бачковой получал мясо и на куске парусины, расстеленном на палубе, делил его на порции. Эта процедура вечно вызывала обиды и нарекания, хотя разрезать мясо на совершенно одинаковые куски, с точностью до грамма, было, конечно, при всем желании невозможно.

Постоянные раздоры возникали и при дележе других продуктов. Одни желали получать сахар понемногу во время каждого приема пищи. Другие предпочитали получать весь свой недельный паек сахара сразу, по воскресеньям, не признавая иных мнений на сей счет. Как же мог бачковой, обремененный огромным количеством посудин с продуктами, удовлетворить все эти требования! Единственное, что он мог, - это оставаться честным малым. Но все равно всегда находились обжоры, утверждающие, что их бачковой наживается на махинациях с продуктами.

Разногласия возникали и из-за пудинга - излюбленной пищи на корабле. Бачковой приготавливал тесто из выданной старшим коком муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку. Сумку завязывали, прикрепляли к ней опознавательную бирку и вместе с пудинговыми сумками других бачков опускали в большой камбузный котел.

Должность бачкового была сменной, с таким расчетом, чтобы каждый некоторое время исполнял эти обязанности. Случалось, что иной раз пудинг не удавался. Тогда начиналась заваруха! Чтобы уберечься от колкостей, а то и от рукоприкладства сотоварищей по бачку, виновник несчастья считал в этом случае наиболее уместным для себя "подать в отставку".

Горячая пища доставлялась с камбуза в помещение команды в больших бачках. Мисок на кораблях очень часто не имелось, поэтому во время еды каждый поочередно запускал ложку прямо в общий бачок. Ссоры возникали главным образом из-за того, что кто-то вылавливал вдруг кусок мяса побольше (если только оно вообще было съедобным!). Тот, кто не выдерживал ритма и черпал из бачка слишком рано, получал ложкой по пальцам.

Скверное качество еды - вот что в течение столетий превращало плавание в ад. Такое положение объясняется многими причинами. Во-первых, чаще всего команда получала дешевые и не совсем доброкачественные продукты. Сказанное распространяется не только на солонину и бобы, иногда не все было в порядке и с питьевой водой, доставляемой на корабль в портовых городах. Воду набирали прямо из речек или доставали из колодцев, не проверив предварительно ее качество. Во-вторых, единственным средством консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и сало, была соль. Пересоленное мясо было почти несъедобным, тем более что из-за ограниченного количества воды на корабле его не удавалось вымочить в достаточной степени. Помимо этого в дальнем плавании, особенно в тропических широтах, качество мяса снижалось также и из-за жары.

Солонина в бочках приобретала своеобразный цвет красного дерева с прожелтью, а при дальнейшем хранении - коричневато-зеленоватый; от нее шел натуральный трупный дух. Впоследствии, когда появились консервы, матросы называли волокнистую говядину из банок "каболка" или "дохлый француз".

Не менее основательные превращения происходили и с питьевой водой. Они начинались уже через несколько недель после выхода в море. С каждым месяцем плавания вода становилась все более густой и вонючей. В дальнейшем деревянные водяные цистерны были заменены железными. Однако до сих пор вода на корабле считается ценностью: человек может неделю, а то и больше преодолевать голод, но ежедневно должен выпивать некоторый минимум воды. В течение столетий из-за пресной воды пути в океане были такими же опасными, как караванные тропы в пустыне, хотя под ногами мореплавателя был не хрустящий песок, а толща воды, достигающая порой нескольких тысяч метров. Моряка можно уподобить Танталу, который стоял по горло в воде и, тем не менее, не мог утолить свою жажду.

Легенда утверждает, что море стало соленым от слез, пролитых людьми за земную жизнь. Высокий процент соли делает морскую воду почти полностью непригодной для питья. Употребляемая в малых количествах, она полезна. Даже живительна и целебна. Старые морские волки знают это и в долгом плавании разбавляют свое питье на одну треть морской водой.

Но положительное воздействие соленой воды оборачивается своей противоположностью, если жаждущий с жадностью и в большой дозе выпьет этого "морского вина". Грандиозная авантюра пересадки жизни из ее колыбели - моря в совершенно иную жизненную сферу - на твердую землю произошла слишком давно для того, чтобы человеческий организм мог переносить большие дозы морской воды без опасности для жизни.

Небрежное приготовление пищи на грязном камбузе с самого начала отбивало всякий аппетит у "парней с бака". Правда, вину за подобное положение дел нельзя сваливать на одного кока. У него просто-напросто не было кухонной посуды для ежедневного обеспечения такого количества людей разнообразной, вкусной пищей. Камбузный котел всегда был занят очередной стряпней. И если в нем на обед готовили мясо с бобами, то вечерняя коричневая бурда, именуемая чаем, неизбежно имела привкус мясного бульона. Впрочем, это сходство дополнялось и плавающими в ней кружочками жира. Физически невозможно было за время между обедом и вечерним чаем отчистить гигантский котел. Отвратительный вкус, однообразие и низкое качество пищи лишали аппетита даже самых невзыскательных и голодных едоков. Еще хуже были муки жажды, вызываемой ежедневным употреблением в пищу солонины и твердокаменных сухарей и делающейся все нестерпимее из-за строгого соблюдения водного рациона.

Однообразие пищи влекло за собой серьезные последствия. Оно угрожало здоровью и жизни моряков. В дальних плаваниях под парусами особенно разрушительно действовал на людей недостаток витамина С. Он приводил к цинге. Кровоточили десны, шатались зубы. В конце концов вся полость рта превращалась в сплошную рану, а тело покрывалось гнойниками. Моряки не могли жевать и глотать и буквально умирали от голода.

Нередко от цинги страдали почти три четверти экипажа, и кок должен был придумывать такие блюда, чтобы их можно было есть даже с расшатанными зубами и распухшими деснами. Тогда и возникло профессиональное матросское кушанье "лабскаус" - мелко рубленная вареная солонина, смешанная с перемолотыми солеными селедками и истолченная затем в жиденькую, сдобренную перцем кашицу. Этот "мусс" могли глотать даже тяжелобольные. Немало матросов обязаны ему жизнью. Само название "лабскаус" пошло от норвежцев и дословно означает: "легкоглотаемое".

Рецептура лабскауса с течением времени менялась, и в более поздних плаваниях в него стали добавлять также лук, соленые огурцы и картофель.

atlanta.ucoz.org

Фаршированные "Пираты Карибского моря" / Мясные блюда / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Фаршированные \

Остренькое, вкусное пиратское блюдо получилось из картофельных Кораблей,  фаршированных фаршем,  да помидорных Лодочек, полных сметанного соуса. 

Да все то под чесночком, перчиком да травами заморскими.

В общем, пора набивать трюм и промачивать горло!!!

 

И так, побренчим золотишком и купим для явства:

 - картофель   - исходя из кол-ва поедающих, но лучше взять побольше, т.к. не весь он будет в нужной форме. 

- фарш любимый из чего угодно 0,5 кг. У нас с пиратами - баранина/говядина

- помидорки - тоже побольше, исходя из расчета на порцию - 1/2 шт.

 - сметана 0,5 кг.

- чеснок 5 зубчиков, зелень кинза - 2 пучка

 - масло 1 ч.л. для смазываения формы.

 (Если вас, человек 50, то в соответсвии с формой и 0,5 л.понадобится масла, сама огромная форма, пароконвектомат, мешок картофеля. полмешка помидорок и 20 головок чеснока)) Поехали!

Отвариваем картофель до готовности, как для салата - и не аль-денте, и не пюре при резке. Желательно, чтобы все были одинаковые. Не расстраивайтесь, если пару кораблей вы не смастерите, но я позже скажу, что с ними сделают пираты)) Главное выбрать большую кастрюлю, чтобы все клубни были внизу. Коли не оказалось - тщательно следить придеться.!

Я проверяла аккуратно очень тонкой деревянной палочкой, похожей на зубочистку. Чуть она легче входить начинает в картофель - все - готово! Остужаем естесственным путем, затем убираем шкурку и делаем Кораблики, вырезая середину меленькой ложечкой. Пусть отдыхают, пиратам есть чем заняться - готовят любимый фарш. Главное зелени не жалейте!

У них сегодня баранина/говядина. Фаршируем корабли не жалея и выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.

По бокам укладываем паруса из помидорок, порезанных толсто на 4 части 1 шт. Пиратов  сегодня немного, всего трое, но мы ждем гостей!

На 200 градусов в разогретую духовку форму убираем. Помидорки, забыла сказать, чуть подсаливаем, но не сильно. ОНи должны как бы завялитьтя, но не размякнуть. На 10 минут, далее на 15 минут до готовности фарша. Предупреждаю, духовки разные, фарш должен схватиться и буквально 10 минут максимум - он готов!

Теперь к Кораблям - когда их  делаем  из картофеля, уже чуть теплого, не все выживают. Я лично пару штук сломала, под недовольные взгляды пиратов)) Что делаем? В оставший фарш добавляем и делаем пиратские котлетки! На шкварчащую сковороду, по паре минут с каждой стороны, под крышку и через 15 минут котлеты готовы!! 

Котлетами перекусили, погнали далее - обжариваем сало на сливочном масле. 

Оно нам нужнго для остринки-хрустинки. Пираты это любят! До золотистой корочки!

Свежие помидорки: каждую делим на 4 лодочки, серединку убираем. 

Кинзу или другую зелень щедро кромсаем руками. Можно пару веточек петрушки.

Смешиваем сметану, 5 зубчиков чеснока, зелень, соль и черный перец. 

Начиняем Лодочки из помидор соусом и подаем с готовыми Кораблями! 

Стоп стоп стоп! Ну что это?? А швкарки где???? 

Подаем "Пиратское" со шкварками, и помидоками, которые готовились в духовке.

Украшаем свежей зеленью, можно еще пармезанчиком посыпать, но это для гурманов. Пираты - простой народ! Пора промочить горло, как считаете???

 Пиратского Смачного!!!

После удавшегося ужина, пора трясти костями!)))

www.chef.com.ua

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Какой мальчишка в детстве не мечтает стать пиратом или отправиться в морское путешествие на поиски сокровищ капитана флинта?) Вы можете подарить ребенку такую возможность, организуя для него и его друзей настоящую пиратскую вечеринку! Есть два сценария проведения такой вечеринки: на улице (например, на даче или детской площадке) или дома. Первый вариант, конечно же больше подойдет для тех деток, кто родился летом. Если возможности устроить вечеринку на улице нет, тогда можно обойтись празднованием в квартире с конкурсами, которые не требуют большого пространства, но, тем не менее, обязательно понравятся вашему ребенку!

Первое, с чего нужно начать подготовку к празднику, конечно же, с костюмов и атрибутики! Что должно быть у настоящего пирата и его команды? Соответствующие костюмы, мечи, пистолеты, шляпы-треуголки, банданы, повязки на глаза. В качестве костюмов подойдут тельняшки, рваные футболки и штаны, жилеты, широкие пояса. Имейте прозапас несколько бандан и повязок на случай, если кто-то из гостей придет без костюмов. Импровизированные костюмы для не успевших приодеться гостей также можно быстро соорудить из черных одноразовых скатертей или черной клеенки, которая продается в рулонах. Вырежьте из нее вытянутый прямоугольник, сделайте по центру прорезь для головы. Низ одеяния неровно изрежьте ножницами, чтобы напоминало бахрому. Когда в гости нагрянут первые пираты, оденьте их в такие черные костюмы, прилепите к одеянию череп в перекрещенными костями и подвяжите наряд широкой лентой. Не забудьте про бандану и повязку на глаз!

  День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Далее следует задуматься об украшении зала или комнаты, где будет проводиться вечеринка! Оформите комнату как каюту или даже палубу корабля. На стены развесьте рисунки кораблей, черепа с костями, не забудьте про поздравительный плакат для Вашего пирата, также можно сделать растяжку «С днем рождения» или «Добро пожаловать на борт!», оформленную также в пиратском стиле. Развесьте в квартире и в подъезде стрелки-указатели, чтобы добавить настроения гостям

  День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Нельзя забывать и об оформлении праздничного стола. Меню на пиратский день рождения можно также стилизовать под пиратскую тему. Используйте различные блюда, главное чтобы по форме, они напоминали, что-то пиратское, даже простой сок, домашний морс или детское шампанское всегда можно назвать пиратским ромом, Попробуйте перелить напиток в бутылку и наклеить на нее настоящую пиратскую этикетку – дети не только обязательно попробуют напиток, но и будут пить его с удовольствием, ведь это напиток настоящего пирата. Не забывайте, что, блюда должны быть не только красивые, но и полезные. Каждый из нас знает, что то, что полезно не всегда вкусно, поэтому, чтобы заинтересовать блюдом маленьких разбойников оформите тарелку тематическими флажками с надписями или поставьте в каждой тарелке карточку, гости обязательно попробуют угощение! Ну и конечно главным составляющим праздничного стола будет пиратский торт. Торт в виде пиратского корабля привлечет восхищенные взгляды абсолютно всех.

  День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Теперь самое время поговорить о конкурсах. Ниже приведены конкурсы, которые не требуют много места для проведения и которые можно легко устроить в небольшом зале или комнате.

 

Конечно же, кульминацией праздника должны стать поиски сундука с сокровищами.

Сундук можно заранее приготовить, сделав его из обычной коробки из-под обуви, обклеенной по бокам коричневой бумагой, на бумаге можно нарисовать монеты, драгоценные камни и т.п. Сам сундук можно наполнить сладостями или недорогими сувенирами, можно положить шоколадные или пластиковые монеты, небольшие игрушки, камушки, ракушки, ведь каждый гость должен унести часть сокровищ с собой.

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Чтобы найти спрятанный сундук нужна карта, совсем как у настоящих пиратов. Карту можно разрезать на несколько равных частей )от 4 до 8, в зависимости от количества конкурсов) и спрятать части карты в разных местах. Пираты должны будут успешно пройти все испытания, разгадать все загадки, чтобы собрать карту сокровищ и найти заветный сундук.

 

Вот лишь пока что малая часть конкурсов, под которые уже сделаны реквизиты:

  1. «РАЗГАДЫВАНИЕ КРОССВОРДОВ»

Настоящий пират должен знать морские термины. Если пираты по вертикали загадано слово, в котором спрятана одна из частей карты. Если пираты разгадают кроссворд – они узнают, где спрятан кусок карты.

Кроссвордов, на самом деле, можно сделать несколько, все зависит от того, любит ли Ваш ребенок и его друзья интеллектуальные игры и насколько им это будет интересно. Но поверьте, настоящий пиратский кроссворд с загадкой с удовольствием будут разгадывать не только дети, но и взрослые!

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Если позволяет место в квартире, можно провести несколько подвижных конкурсов, например,

2. Конкурс «МОРСКОЙ УЗЕЛ»

Любой пират просто обязан обладать искусством вязания морских узлов. Насколько это умеют делать начинающие разбойники, покажет следующий конкурс. Для начала нужно назначить ведущего. Им может быть сам именинник. Ведущий выходит из комнаты. Остальные участники крепко берутся за руки, образуя замкнутую цепочку. Эту цепочку требуется 'завязать' в морской узел. Игроки могут выворачиваться, переступать через руки игрока, стоящего рядом, пролезать куда угодно, не отпуская при этом руки соседа. После того, как морской узел будет готов, и участники 'скрутятся' до предела, пиратская команда кричит: 'Полундра!' Ведущий заходит в комнату и распутывает узел, не порвав при этом цепочку. Конкурс можно повторить несколько раз. Тех, кто распутает морской узел можно наградить памятными медалями, «Настоящему пирату», а последнему ведущему отдается часть карты и также медаль. Наградить можно и отчаянных пиратов, которые мужественно терпели неудобное положение.

  День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

3. Далее проведите конкурс: «СЛЕПОЙ»

Ведущий (мама) объявляет: А теперь я хочу узнать, насколько Вы дружная команда и узнаете ли Вы друг друга с завязанными глазами по голосу. Среди игроков выбирается “слепой” моряк. Остальные игроки, взявшись за руки, встают вокруг него. Он хлопает в ладоши, а участники игры начинают идти по кругу. «Слепой» хлопает еще раз — и игроки в круге останавливаются и замирают. После этого «Слепой» ведущий указывает на одного из ребят, пытаясь угадать, кто это. Если он отгадывает с первого раза, то тот, кого угадал ведущий, занимает его место. Если «слепой» ведущий не угадал с первой попытки, то он может дотронуться до этого участника и попытаться угадать второй раз, может попросить участника произнести какое-нибудь слово, полаять, помяукать и т.д. В случае удачи “слепым” становится игрок, которого узнали. Этот конкурс можно провести два-три раза. По окончании конкурса ведущий объявляет, что команда действительно дружная и отдает пиратам часть карты.

4. Конкурс «УТОНУВШИЕ СОКРОВИЩА» Эта игра может стать как конкурсом капитана (именинника), так и любого пирата-добровольца. Для игры подготовьте большой таз, наполненный водой. В таз бросьте несколько апельсинов, лимонов, бананов или яблок. Участник-пират становится на колени перед тазом с водой, сцепив  руки в замок за спиной, и старается зубами схватить фрукт и вытащить его из воды. Когда все фрукты будут вытащены – участнику-пирату торжественно вручается часть карты и, конечно же, медаль за участие в конкурсе «Самому отважному пирату!»

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

5. Конкурс «ПИРАТСКИЕ ТАНЦЫ» Ведущий объявляет: «Я знаю, что вы все дружные, ловкие, отважные пираты, а теперь я хочу посмотреть, как Вы умеете танцевать!»

Все гости-пираты становятся в круг. По пиратскую музыку они передают друг другу по кругу какой-либо пиратский символ (подзорную трубу, кинжал в ножнах, шляпу, бутылку рома). Ведущий прерывает передачу символа свистков. У кого предмет оказался в руках, то выходит в центр круга и показывает остальным пиратам танцевальные движения.  Те повторяют. После чего игра начинается с начала до момента всеобщего удовлетворения.

День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Можно повторить этот конкурс 3-4 раза, после чего ведущим праздника капитану торжественно вручается кусок карты.

  День рождения в Пиратском стиле. Идеи празднования и набор для проведения вечеринки) (с фото)

Дополнительно еще можно провести несколько интеллектуальных конкурсов, например:

Отгадывание загадок, ребусов, сказки-перевертыши и т.п. занимательные конкурсы.

 

И вот, карта собрана можно идти по следам сокровищ! Когда тайник будет найден, разделите сокровища между пиратами. Лучше будет, если ведущий сам разделит сокровища, просто заранее разложите подарки в сундуке по мешочкам, и чтобы не было драк за подарки, доставайте мешочки так, чтобы пираты не видели, что там находится и громко спрашивайте «Кому?» кто первый откликнется – тому и достанется первый мешочек и т.д. Проследите, чтобы мешочки были равноценные по значимости и подаркам, иначе какие-нибудь пираты останутся обиженными. Мешочки можно сшить из обычной непрозрачной ткани и завязать сверху ленточкой.

 

После этого пиратов можно пригласить за стол с угощениями! И если у вас останется еще время и силы, можно провести соревнования-эстафеты между двумя командами за милые символические призы.

 

Проследите, чтобы каждый ребенок получил медаль или небольшой сувенир, и, даже если он не победил ни в одном конкурсе (а судейство должно быть справедливым несмотря ни на что), для таких пиратов прекрасно подойдут медали «участнику конкурса», «храброму пирату», «активному пирату», «веселому пирату» и т.п.

  Под конец раздайте каждому гостю праздника по анкете, пусть пираты заполнят анкету для именинника на долгую память.

Этот праздник обязательно запомнится всем участникам, дети будут от него в полном восторге.

В набор для празднования пиратского Дня рождения входит:

1. гирлянда «С днем рождения» (можно написать любой текст)

2. Поздравительный плакат для юного капитана.

3. Стрелки-указатели (6 шт.)

4. Медали для проведения конкурсов (8-10 шт.) надписи на медалях могут быть различными, в зависимости от конкурсов.

5. Кроссворды — 2-3 шт. (с вопросами для ведущего и правильными ответами)

6. Конкурс «сказки-перевертыши» (карточка с названиями сказок для ведущего)

7. Этикетка для «пиратского рома» — 1-5 шт. (в зависимости от желаемого количества оформленных бутылок)

8. Анкета настоящего пирата

9. Приглашение на пиратскую вечеринку

10. Черная метка

Комплектация набора может быть абсолютно любой, все зависит от Вашей фантазии!

 

www.baby.ru


Смотрите также