Милинки — деревенские булочки в омлете. Милинки блюдо болгарской кухни


Рецепты блюд болгарской кухни - Век живи

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).

Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.

Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.

Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).

Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).

Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).

Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).

Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

Лучшие рецепты кухни
Салат сельский из печёного перца с брынзой
Милинки (вариант 2)
Родопский пататник (картофельник)
Родопский сач
Болгарская месеница или масленица с брынзой
Рецептов: 251

Капама или радость бытия

К сожалению нет возможности добавить фото к данному уже рецепту - использую эту форму для тех, кто хотел бы попробывать данное блюдо.

  • Хлебушек или питка намазанная медом

    Смешиваете все инградиенты даете тесту посидеть в тепле, приблизительно 40 минут. Нарезаете 8 кусочков тесто. Каждый кусочек режете на 3 ровные части. Раскатываете как лепешечки, каждую обильно смазываете сливочным маслом, накладываете их одна на другую, сворачиваете в трубочку. Ножом разрезаете серединку жгута, но не до конца жгутика. Выворачиваете.

  • Баница с тыквой или „Тиквеник“

    Перемешиваете все инградиенты и смело раскладываете на листки, я беру 2, мажу их маслом, накладываю один на другой и сверху „фарш“ - разбрасываю, укладываю в форму спиралькой и так до последнего листика. Сверху нарезаю холодное сливочное масло или по-точно - строгаю. Выпекаю при температуре 200 градусов, пока не подрумяниться. Когда остынет.

  • Питки для праздника

    Разводим дрожжи (любые)с помощью соли и сахара, наливаем немного молока и подсыпаем муку до густоты каши и оставляем в теплом месте для подъема дрожжей. Добавляем в опару все инградиенты кроме масла и замешиваем тесто. Даем ему подумать, в какой прекрасный хлеб оно превратиться - до окончания размышления и увеличения в обьеме. Придаем ему форму.

  • Жаркое из свинины по-болгарски.

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем резанный лук,зелень, перец горошком, лавровый лист,солим и варим. Как только лук станет мягким добавляем уксус, доводим до кипения и остужаем наш маринад. Мясо берём куском, моем хорошо, обсушиваем салфеткамии укладываем в остывший маринад на 3 часа. Наши 3 часа прошли, достаём мясо, обсушиваем его ишпигуем.

  • Плов по-болгарски

    Морковь и картофель нашинковать соломкой.Лук порезать кольцами,капусту нашинковать не очень крупно.Мясо порезать кубиками. В нагретый казан или толстостенную кострюлю налить масло и по мере нагревания положить мясо, слегка его обжарить. Потом положить лук, после его обжарки добавить тамат.пасту и жарить ещё 5 мин. Затем положить морковь,картофель.

  • Капама

    Это блюдо делают в большом глиненном горшке. Фаршируете курочку. Делаете голубцы из кислой капусты. Нарезаете свининку с косточкой. Ставите горшок на стол, дно застилаете капустными листьями, в оригинальном рецепте на листья раскладывают сало, нарезанное лентами, я этого не делаю, получаеться через-чур жирное блюдо, в нем и так достаточножира.

  • лучник

    Из данный продуктов замешиваем тесто и оставляем его на расстайку около часа. Лук с грибами идут на сковороду с добавлением маслеца и тушим, помешивая до готовности. Добавляем в конце на злазок около 1/2 ч. ложки муки, солим и перчим. Хорошо проминаем тесто и раскатываем большие круги как на чебуреки - на серединку - начинку и просто загибаю.

  • Боб чорба или фасолевый суп

    Фасоль заливаем водой и с вечера оставляем, чтобы готовить ее на другой день. Утро - ставим кострюлю на огонь и доводим до кипения - воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть - так 2-3 раза. Закладываем в фасольку - лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковочку добавляем масло, сахар - убавляем огонь и забываем про супчик.

  • Негретенок (Сладкиш „Негърче“ )

    Берем кострюльку и насыпаем указанное кол-во сахара, сливочного масла, какао и вливаем холодную воду. Ставим на огонь и начинаем помешивать - пока не закипит. Отливаем готовую смес в чайную чашку, оставляем в сторонку, этой смесью в последствие зальем „негретенка“. В оставшиюся после того как она остынет добавляем: 4 желтка - взбитый веньчиком.

  • Яхния из баклажанов

    Баранину нарезать кусочками, посалить и тушить добавив немного воды. Когда мясо станет мягким, вынуть и обжарить. Баклажан нарезать ломтиками,посалить и оставить на 15 мин, отжать, обжарить и уложить на мясо, сверху покрыть нарезаными ломтиками помидоры. Посипать зеленью петрушки, добавить 0.5 ст. воды и варить на слабом огне, пока вода неиспориться.

  • салат"Невеста"

    Укладывать слоями: 1 свекла(на терке) 2 майонез 3 посыпать измельченным чесноком 4 картофель(на терке) 5 майонез 6 морковь(на терке) 7 майонез 8 чеснок 9 картофель(на терке) 10 майонез 11 марковь 12майонез 13 чеснок 14 сырок(на терке)+майонез+чеснок

  • Зразы "Ласточкины гнезда"

    Мясо пропустите через мясорубку, добавьте 2 сырых яйца, замоченный в молоке хлеб, рубленую зелень, перец и тертый лук. Посолите, тщательно вымешайте. Сформуйте шарики (по 2 на порцию). В каждом шарике сделайте углубление, куда положите по половинке сваренного вкрутую яйца желтком вверх.Подготовленные таким образом "гнезда" залейте приготовленным.

  • Котлеты по-болгарски

    Антрекоты хорошо отбить, слегка посолить, поперчить. Положить на каждый ветчину, сыр и завернуть во все это яйцо или половинку яйца. Обжарить котлеты со всех сторон, потушить до готовности в собственном соку или с добавлением воды (бульона). Все то же самое можно оформить и в виде рулета

  • Райские яблоки

    Миндаль и изюм смешайте с ванильным кремом. Яблоки очистите от сердцевины, сбрызните лимонным соком и начините кремом с орехами и изюмом. Выложите яблоки в смазанную маслом форму, залейте вином и запекайте в духовке до размягчения. На десертные тарелки выложите печенье, сверху яблоки, полейте соком, образовавшимся при запекании, сверху украсьте.

  • Текила - Бум!

    Впервые я встал на лыжи на болгарском курорте Боровце. С тех пор прошло много лет, теперь я катаюсь… скажем так, лучше, чем в первый раз. Даже заметно лучше. Вообще, что такое катание на горных лыжах? Одни говорят, «Нет искусства катания, есть искусство торможения», другие – «Не катаются на горных лыжах, катаются на одной лыже», третьи – «Катание.

  • Свинско в тесто

    Мясо слегка отбить и обжарить на сковороде на сливочном масле. Болгарский перец нарезать кубиками, обжарить вместе с луком и беконом. Добавить чеснок для остроты. Лист слоеного теста слегка смазать сливочным маслом, сверху положить начинку из мяса перца и сыра все завернуть в конвертик. Конвертик смазать яйцом и сливочным маслом. Выпекать.

  • Андреева пита - известной болгарской кулинарки из г. Кырджали Росицы Ганчевой

    Дрожжи размять,налить немного еуздщо воды и размешать, добавить сахара и 3-4 с.л муки напудрить смесь, закрыть и дать подняться – около 15 мин. Муку просеять добавить соль, оформить колодцем, в серединку налить масла и размешать. Последовательно разбить 2 яйца и один белок, желток оставить для намазывания питы. Влить дрожжи и около 400-500.

    Трилогия из фасоли для дня св. Андрея Первозванного

    Красную и черную фасоль чуть-чуть размять, каждую отдельно. Печенный перец(снять шкурку),лук пырей и петрушку положить в пассатор. Добавить все приправы, соль, сахар, оливковое масло и уксус и пассировать. В красную и черную фасоль налить дресинг. В центр тарелки поставить металическую форму и в него положить последовательно красную, белуюи.

  • Лапша с овощами "Девочки сверху"

    Лапшу варим или настаиваем в кипятке. Лук шинкуем и пассеруем на оливковом масле. Чеснок режем поперёк пластиками и бросаем в лук. Болгарский перец нарезаем кубиками и тоже отправляем на сковородку. В поджареные овощи выкладываем нарезанные кубиком томаты, пассерум 1 минуту и накрываем крышкой на пару минут. Выкладываем в овощи лапшу, солим.

  • Куриные шашлычки с овощами

    Маринад: простоквашу выложить в миску, добавить туда подавленный ножом и порезанный чеснок, порубленую зелень, соль и приправу Карри. Порезать филе небольшими кусочками и залить маринадом. Оставить на 1 час. Тем временем, порезать небольшими кусочками перец, баклажаны и помидоры (черри резать не надо). Немного посолить Одеть курицу и овощина.

  • Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri

    ЭТОТ СУП ПОДАЮТ ПРЯМО С ОГНЯ, А РАКИЙКУ- С ХОЛОДИЛЬНИКА Шкембе чорба делается на „глазок“, т.е даю приблизительное количество продуктов. У нас продают очищенный рубец, а если вид у него не очень, залить кипятком и соскоблить. Наливаем в большую кострюлю холодной воды, закладываем свиные очищенные ножки и рубец и варим. Следить чтобы не перекипело.

  • Чушка-бюрек (перцы жаренные) по просьбе kycheri

    Испечь перцы (можно в духовке или на решетке). Снять кожицу и почистить от семян. Смешать все инградиенты с 2 яйцами и наполнить перцы. Чуть-чуть примять и последовательно обвалять в муке я использую кукурузную муку, в смесь 2 яйиц взбитых с солью, панировочных сухарях и опять в смеси из яиц и жарить на постном масле до золотистой корочки.

  • Бананово-крыжовенный конфитюр

    Крыжовник разомять с сахаром, варить 10 мин. Добавить бананы порезанные тонкими кружочками и веточки мяты. Варить 2 мин и добавить мятный ликер и лимонный сок - проварить еще 2 мин. В конце добавить коньяк и через минутку выключить. Соус к всевозможным сладким блюдам и мясу (белому)готов.

  • Салат "Шопска"

    Нарезать помидоры, огурцы, маринованный перец, лук красный или нормальный, добавить оливки чёрные. Всё это размешать с салатным соусом из раст. масла, соль, перец, зелень, уксус. С верху натереть брынзу, чтобы всё было ей покрыто, и не просвечивались овощи.

  • Сначала процедить целые томаты через крупный друшлаг-получится томатное пурэ. Помыть перцы, срезать верхушку, очистить от зерен, порезать на 2 или 4 части каждый. Нашинковать мелко лук, нарезать мелко чеснок. В каструльке разогреть немного масла и обжарить нашинкованний мелко лук, до светло-золотистого цвета. Затем добавить перцы и чеснок,оставить.

  • Кабачки по -болгарски

    Кабачки нарезать дольками, панировать в муке и обжарить. Ожладить.Лук нашинковать,слегка обжарить, добавить помидоры нарезанные дольками, мелко нарезанный шпинат, салат, зелень.Тушить 10 мин.В конце тушения посолить поперчить, добавить лимонный сок и сахар.Охладить.Кабачки красиво уложить и сверху полить соусом, посыпать зеленью.

    Фаршированные камби

    Камби почистить от семян. Морковку, капусту и сельдерей – нашинковать, листья нарезать. Соль, сахар, уксус, масло, черный перец и душистый горошек довести до кипения и бланшировать камби. Все нарезанные овощи залить маринадом и оставить на сутки. Отцедить, этой смесью заполнять плотно камби. Укладываем в 3-х литровые банки, заливаем маринадом.

  • Пудинг из бакладжанов

    Этот рецепт я увидела на болгарском сайте, так как я большой любитель бакладжан, мне он очень понравился, решила сделать. В скобках я пишу то, что я изменила в рецепте, а вы как хотите, если конечно понравиться. Два баклажана нарезать по длинне толщиной около 1 см. Остальные баклажаны почистить и нарезать кубиками. Все балкажаны посолить иоставить.

  • Перепелки, запеченные в баклажанах

    Очищенные тушки перепелок (в нашем случае, видимо, размороженные) можно (но не обязательно) предварительно замариновать на 12 часов. Для приготовления маринада подогреть до 60-70 градусов и затем охладить до температуры тела разведенное водой белое вино с добавлением черного перца горошком, лаврового листа и соли по вкусу. У вымытых баклажанов.

  • баклава, она же пахлава

    В емкость на дно раскладываем тесто листик по-листику. Между ними на каждые 2-3 - молотые грецкие орехи смешанные с корицей и изюмом. Нарезаете по диагонали или как угодно. На сковороде смешиваете сливочное и оливковое масло и нагреваете до закипения. Выливаете на баклаву и печете до золотистого цвета. Как только остынет, заливаете горячим.

  • Холодный суп-таратор

    Смешаем йогурт и кефир Мелко накрошим зеленый лук в небольшую мисочку ,посолим и слегка разомнем деревянной ложкой,чтоб пустил сок и потерял горечь.Дадим постоять 10 мин. Почистим и мелко накрошим огурцы.Мелко нарежем петрушку и укроп. Добавим в смесь кефира и йогурта лук,огурцы ,3 ст.ложки оливкового масла,продавленый чеснок,жгучий перец и.

  • Розовые блинчики

    Нарезать крупно помидоры и сварить до мягкости. Затем посолить и протереть через сито. К полученному соусу прибавить молока,яйцо и, не прекращая размешивания, такое количество муки, чтобы получилось тесто для блинчиков густоты сметаны. При необходимости добавить соли и выпечь блинчики на небольшой сковородке. Блинчики сложить вдвое и посыпать.

  • КАРТОША (ДРУСАНИ КАРТОФИ)

    Чистом картошку, режем на 4 части и варим как это делается всегда. Выливаем воду из под картошки, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок (можно и без него), добавляем соль и сливочное масло, на 1 кг. картошки я беру 250 гр (пачку) масла. Закрываем крышкой, берем ее в руки и начинаем ее крутить (хотите по часовой стрелке, хотите.

  • Перец по-болгарски.

    Перец разрезать на 4 части.Помидоры пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупную терку, лук порезать и вместе обжарить до румяного цвета. Все смешать и варить 30 мин.В горячем виде разложить в банки,закатать.

  • Болгарский яблочный пирог.

    Смешать в миске все сухие состовляющие. Натереть на терке яблоки и откинуть на сито,чтобы стёк сок.Затем сбрызнуть лимонным соком,добавить церу и сахар с корицей по вкусу. Круглую форму выстелить бумагой для выпечки,затем высыпать стакан сухой смеси на противень розровнять,выложить половину начинки,затем опять засыпать 1 стаканом смеси.

  • Запечёная курица с соусом из абрикосов.

    Тушку курицы вымыть, обсушить полотенцем, смазать размягч. сливочным маслом и запечь. С готовой курицы снять мясо и порезать его на кусочки. Из абрикосов вынуть косточки, мякоть мелко порезать. Приготовить соус: смешать сметану и майонез, ломонный сок, рубленную зелень сельдерея, соль и перец. Положить в соус кусочки курицы и абрикосов, перемешать.

  • Баклажаны с зеленью и сыром

    Баклажан порезать в длинну на тонкие полосы,посолить.Сделать начинку из рубленной кинзы,петрушки,укропа и мяты сдобовлением тертого сыра.Получившеюся массу для начинки только поперчить.Нарезанные баклажаны обжарить на оливковом масле с двух сторон.Каждый баклажан заполнить приготовленной начинкой и скрутить в трубочку.

  • Розовые блинчики с брынзой

    Нарезать крупно помидоры и сварить до мягкости. Затем посолить и протереть через сито. К полученному соусу прибавить молоко, яйцо и, не прекращая размешивания, такое количество муки, чтобы получилось тесто для блинчиков густоты сметаны. При необходимости добавить соли и выпечь блинчики на небольшой сковородке. Блинчики сложить вдвое и посыпать.

  • Молочный напиток с виноградным соком

    Хорошо промыть виноград, отделить ягоды, протереть через цедилку, затем процедить полученный сок через сито. Вскипятить молоко с сахаром и охладить. В молоко добавить виноградный сок и подать, положив в каждый стакан по 1 чайной ложке взбитых сливок.

  • Птица в грибном соусе

    Мясо птицы(можно курицы,индейки ) без костей нарезать мелкими кусочками и обжаривать в масле на сильно разогретой глубокой сковороде. Через пару минут добавить лук, нарезанный дольками или шашечками. Посолить и щедро поперчить. Как только лук подрумянится, убавить огонь до слабого и выложить в сковороду мелко нарезанные отваренные грибы. Затем.

  • Фаршированная курица

    Взять молодую упитанную курцу, чтобы не надо было отваривать ее предварительно. Хорошо выпотрошить и промыть, затем посолить внутри и снаружи. Мелко нарезать лук и поджарить с 2—3 ложками масла. Последовательно прибавить и поджарить мелко нарезанные потроха курицы и 1/2 стакана риса. Налить немного горячей воды. Когда рис набухнет, снять с.

  • Филе курочки по-Болгарски

    Куриное филе нарезать кубиками, обжарить в масле. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить кипящей водой, затем сразу же холодной, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. В растительном масле обжарить лук, добавить перец и стручковую фасоль. Жарить 5 минут, добавить обжаренное.

  • курица в меду с апельсинами

    Разогрейте духовку до 200°С. Положите курочку в форму для выпекания. Смешайте горчицу с медом. Натрите медовой смесью курицу изнутри и снаружи. Выдавите сок из апельсинов, а отжатые апельсины положите внутрь и вокруг курицы. Побрызгайте курицу маслом и приправьте специями. Запекайте в духовке около часа, поливая выделяющимся соком. Если кожица.

  • Трушия

    Все овощи насъпатъ в ведро,засъпатъ солъ сахар,уксус,воду и бензоата и хорошо перемешатъ.Въдержатъ 2 дня и перемешиватъ часто.После етого насъпатъ в банках,закупоритъ и убратъ на хранение.Не надо стерилизоватъ.

  • баклажаны с секретом

    Баклажаны очистить,нарезать крупными кубиками и залить взбитым яйцом. Оставить на 15-20 минут ( можно дольше ) Обжарить на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки. Посыпать порщком грибного кубика перед снятием с плиты. Дать постоять 1-2 минуты и подавать на стол. Приятного аппетита!

  • окорочка с апельсинами

    На дно казана выкладываем снятую с окорочков шкурку и жир,на них выкладываем окорочка целые и густо посыпаем приправой(солить не надо)Затем 2 моркови целые, капусту разрезанную на 4 части,2 яблока разрезанных на половинки,цедру с обного апельсина тоненькими полосочками, апелисины кружочками, картошку.Все это посыпать приправой , накрыть крышкой.

  • суп с шампиньонами

    Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ровными кубиками. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать ломтиками. Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или нетереть на специальной терке для корейской моркови. В кастрюле на медленном огне растопить сливочное.

  • Горячие булочки по-болгарски

    Перец и колбасу мелко нарезать и перемешать. Добавить сыр и творог, поперчить и еще раз перемешать. Булочки немного надрезать с одного бока и удалить ножом часть середины. Затем наполнить булочки подготовленной смесью и посыпать их зеленью. Прогревайте в печи 5-7м.Булочки и сверху можно обмазать яйцом и обсыпать сыр.

  • маринованные оващи жареные

    баклажаны нарезать кружочками,посолить и оставить на 15 минут,затем промойте и обсушите.перец очистите от семян,перегородок и нарежьте крупными кусочками,кабачки-кружочками,у грибов отрежте ножки.для маринада смешайте масло,лимонный сок,базелик и рубленый чеснок.залейте грибы и овощи маринадом,выдержите на холоде 1 час.жарьте овощи и грибына.

    Новости кулинара
    19 лет вместе! МахеевЪ отмечает День Рождение!
    КНИГА НЕДЕЛИ

    Новая долгожданная книга Юлии Высоцкой! «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных»

    Материалы: http://www.koolinar.ru/kitchen/bolgarskaya?page=4

    Сладкий, пикантный болгарский перчик, который вызревает на летних грядках, легко становится главным гостем на обеденных столах, ведь его сочная структура, особый вкус и богатый витаминный состав не могут не порадовать.

    Чтобы побаловать себя кусочком летнего полезного солнышка, не обязательно ждать жаркого сезона, изобретательные мастера своего дела давно придумали особый рецепт, который позволяет сохранить частички яркого вкуса даже в холодное зимнее время.

    Таким блюдом стало, любимое многими, лечо, которое является традиционным представителем именно венгерской, а не болгарской кухни, как привыкли считать многие хозяйки.

    Основными классическими компонентами, которые по правилам данного блюда, должны входить в состав лечо, являются болгарский красный перец и зрелые сочные помидоры. Не смотря на скромный состав рецепта, местные повара умудряются сотворить из них настоящий кулинарный шедевр, который принято подавать с белым мягким хлебом, мясными продуктами и макаронными изделиями.

    Благодаря невероятной популярности данного блюда в нашей стране, местное население дополнило его собственными, любимыми и доступными, овощами, например, морковью, луком, кабачками, баклажанами, чесноком, а также различными пряностями.

    Лечо – еще одно популярное блюдо, которое, по сути, не имеет собственного строгого рецепта, в каждом доме и в каждой области его готовят по-своему, но вместе с тем, оно не утрачивает собственной уникальности и характерного колорита.

    Многим начинающим хозяйкам зачастую интересно, как приготовить вкусное лечо, ведь рецептов действительно существует множество, но какой из них выбрать для себя?

    Самый классический и традиционный вариант – это лечо из красного (можно желтого, но не зеленого) перца, которое заправляется томатами. Любителям чего-то поинтереснее, могут понравиться варианты с баклажанами и кабачками, грибами и даже мясными продуктами!

    Например, именно в Венгрии в состав блюда зачастую добавляют свиные колбаски или копченое мясо. Что интересно, привычное для нас, лечо, по своему составу и способу приготовления, очень сильно напоминает французское блюдо рататуй.

    Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо – это использование качественных и спелых продуктов в процессе его приготовления.

    Основной овощ данного блюда – это, естественно, болгарский перец, поэтому именно к нему нужно проявить повышенное внимание. Плоды перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые с гладкой, без всяческих пятен и дряблой структуры, кожицей, иначе вы рискуете сильно подпортить вкус будущего блюда.

    С перцев срезаем плодоножку, извлекаем семена и хорошенько промываем под водой. Как измельчать подготовленные перцы – дело хозяйское, чаще всего, их измельчают средней полоской вдоль плода.

    Помидоры, прежде чем добавлять в состав блюда, обдают кипятком и снимают кожицу, так результат получается эффектнее. Что касается остальных овощей – их также необходимо тщательно промывать и просушивать перед добавлением в блюдо.

    Рецепт классического лечо из болгарского перца и томатов

    Прекрасный рецепт блюда, который идеально подходит для заготовки на зиму, в результате получается сочное и аппетитное блюдо, дополненное ароматными пряностями. Вам понадобится:

    • красный болгарский перец – 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
    • чеснок – 8-10 зубчиков;
    • подсолнечное масло – 1 стакан;
    • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 стакан;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • молотая паприка – 1 ч. ложка;
    • уксус – 1 ст. ложка.
    • соль по вкусу.

    Подготавливаем болгарский перец и томаты: промываем, очищаем и разрезаем примерно на 4 части каждый овощ. Дальше очищаем от скорлупы лук, нарезаем полукольцами. Для готовки вам понадобится толстостенная кастрюля, в нее вливаем растительное масло, когда оно хорошо раскалиться, можно выкладывать нарезанный лук. После того, как лук слегка поджарится, можно выкладывать помидоры, добавляем по вкусу соль и, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

    По истечению времени в ход идет самый главный ингредиент – перец, добавляем его в общую массу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут, затем крышку снимаем и оставляем тушиться еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    Теперь переходим к чесноку: хорошенько измельчаем зубчики, добавляем их в наше кипящее блюдо, туда же докладываем сахар и уксус, снова все тушим на протяжении 20 минут. Очередь зелени – мелко нарезаем ее, добавляем молотую паприку, перец, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности еще 10 минут.

    Чтобы заготовить домашнее лечо на зиму, необходимо предварительно подготовить банки: хорошенько помыть и простерилизовать. Когда все готово, выкладываем в них лечо, закатываем и устанавливаем банки на крышки, укутываем их теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки остывать при комнатной температуре.

    Рецепт лечо по-болгарски

    Лечо по-болгарски – еще один весьма популярный рецепт такого блюда, его еще называют лечо «без уксуса». Готовить его еще проще, чем предыдущий вариант, а результат, который получается в итоге, иногда даже интереснее, чем в классическом рецепте. Нам понадобится:

    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • томатное пюре – 1 кг;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, если томатного пюре в наличии не имеется, то его сделать совершенно нетрудно: для этого достаточно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере помидоры. Затем пюре необходимо проварить и добиться, чтобы его количество уменьшилось в 2-3 раза.

    Следом добавляем соль и сахар, массу постоянно помешиваем, через пару минут добавляем нарезанный перец и все тушим в течение 30 минут, не забываем помешивать. Чтобы заготовить на зиму – по предыдущему примеру закатываем его в банки. Кстати, идеальная тара для таких закаток – это банки объемом не более 1 литра.

    Рецепт лечо с баклажанами

    Как мы уже говорили, необязательно готовить лечо преимущественно из перца, например, рецепт с баклажанами сможет приятно вас удивить! Нам понадобится:

    • баклажаны – 1.5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • красный болгарский перец – 1.5 кг;
    • сахар – 0.5 стакана;
    • растительное масло – 0.5 стакана;
    • соль – 2 ст. ложки.

    Из помидор готовим пюре: для этого их нужно измельчить в блендере или в мясорубке, выливаем массу в кастрюлю, даем закипеть, убавляем огонь до среднего и даем протушиться еще в течение 30 минут.

    Следом засыпаем соль и сахар, растительное масло, варим еще полчаса. Затем засыпаем баклажаны, которые необходимо предварительно нарезать небольшими брусочками (шкурку не снимать).

    Туда же отправляем, нарезанный соломкой болгарский перец, и доводим все до кипения, затем варим еще 20-25 минут. Лечо готово! Чтобы запастись на зиму – раскладываем его по горячим и стерилизованным банкам, закатываем.

    Материалы: http://ladiesvenue.ru/gotovim-vkusno-lecho-iz-perca-i-pomidorov-luchshie-recepty/

  • vekoff.ru

    Милинки — деревенские булочки в омлете

     

    Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне очень хочется познакомить и вас с этими потрясающими булочками! Когда я их пеку в доме создаётся определённая уютная атмосфера и все члены семьи не могут дождаться, когда же можно будет приступить к дегустации.

    Булочки имеют очень нежную структуру и пропитаны молочно-яичной заливкой с брынзой, что даёт им неповторимый вкус. Как по мне, это идеальный вариант для завтрака — в тёплом виде они просто сказочно вкусные и идеальны со стаканчиком холодного молока, а когда остынут, то отлично подойдут к чашке горячего кофе или чая. Эти булочки безусловно можно подать и к первым блюдам, тоже замечательно! Всем желаю вкусного завтрака!

    Несложный рецепт милинок — деревенских булочек в омлете, рецепт болгарской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 35 мин. Содержит всего 192 килокалорий.

    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Болгарская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 35 мин
    • Количество калории: 192 килокалорий
    • Количество порций: 16 порций
    • Повод: Обед, перекус, завтрак

    Ингредиенты на шестнадцать порций

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 200 мл
    • Мука пшеничная 400 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Для заливки
    • Брынза 180 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 50 мл
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления милинков нам понадобится мука, брынза, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль.
    2. В 200 мл тёплого молока засыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут для активации.
    3. За это время растопить и остудить сливочное масло. Масло можно растопить всё, а можно для теста отдельно, а для заливки отдельно. Я растопила всё сразу. Добавить в миску половину растопленного масла и соль.
    4. Постепенно подсыпать муку и перемешивать.
    5. Замесить мягкое воздушное тесто.
    6. Для булочек нам понадобится большая форма, которую нужно немного смазать растопленным маслом. В рецепте этого ньюанса не было, но из своей практики мне так нравится больше, булочки потом легче отстают от формы и дно остаётся чистым. Тесто следует разделить на 16 частей, скатать круглые булочки и выложить их на большом расстоянии друг от друга, так чтобы они не соприкасались. Оставить на расстойку до увеличения в 2 раза.
    7. Так выглядят мои булочки через 45 минут. Я ставлю форму возле батареи, тогда они быстрее подходят, но в принципе 1 часа будет достаточно.
    8. Приготовим заливку. В оставшиеся 50 мл молока добавляем яйца.
    9. Взбиваем смесь венчиком.
    10. Затем добавляем оставшееся сливочное масло и крошим брынзу. Всё это хорошенечко перемешиваем.
    11. В промежутки булочек заливаем полученную смесь. После выпечки булочки будут «запечатаны» в этой заливке. Духовку разогреваем до 180°C.
    12. Запекаем булочки 30-35 минут пока зарумянится верх. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, но как правило когда верх становится золотистым — булочки готовы. Приятного аппетита!

     

    retseptiposhagovo.ru

    ≡ Вкусный Рецепт Милинок пошагово с фото, простой рецепт Болгарской кухни

    В теплом молоке растворить сахар и дрожжи (с сухими поступаем также), накрыть и оставить подниматься.

    Муку- 450 грамм насыпать в чашку, сделать в серединку выемку, добавить йогурт, и дрожжи с молоком, замесить тесто. По необходимости добавить еще муки, зависит от густоты йогурта.

    Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься, пока не увеличится в объеме вдвое.

    Порезать сыр большими кубиками 1,5- 2см.

    Из теста скатать шарики размером с грецкий орех, в серединку положить кусочек сыра. Положить их с смазанную маслом форму для выпечки диаметром 28см. ( удобнее работать с тестом, смазывая руки маслом, а не мукой)

    Накрыть полотенцем и дать подняться.

    Сливочное масло растопить, смешать с 1 ст.ложкой муки и сразу же смазать булочки смесью.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем еще теплыми, разделить на маленькие булочки- милинки.

    Приятного аппетита!!!

    Простой рецепт милинок болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 59. Содержит всего 170 килокалорий.

    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 59
    • Количество калории: 170 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Болгарская кухня
    • Тип блюда: Булочки

    Ингредиенты на восемь порций

    • Мукa пшеничная — 450-550 г
    • Йогурт без добавок — 200 г
    • Молоко тёплое — 120 мл
    • Дрожжи сухие (свежих - 20 гр. ) — 7 г
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1/1, ч. л.
    • Масло сливочное (для обмазки булочек) — 120 г
    • Сыр твёрдый — 150 г

    Пошаговое приготовление

    1. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи (с сухими поступаем так же), накрыть и оставить подниматься.
    2. Муку - 450 г насыпать в чашку, сделать в серединке выемку, добавить йогурт и дрожжи с молоком, замесить тесто. По необходимости добавить еще муки, зависит от густоты йогурта.
    3. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься, пока не увеличится в объеме вдвое.
    4. Нарезать сыр большими кубиками 1, 5-2 см.
    5. Из теста скатать шарики размером с грецкий орех, в серединку положить кусочек сыра. Положить их в смазанную маслом форму для выпечки диаметром 28 см (удобнее работать с тестом, смазывая руки маслом, а не мукой)
    6. Накрыть полотенцем и дать подняться.
    7. Сливочное масло растопить, смешать с 1 ст. ложкой муки.
    8. И сразу же смазать булочки смесью.
    9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем, еще теплыми, разделить на маленькие булочки - милинки.
    10. Приятного аппетита!!!
    11. Любите и будьте любимы!!!

    И немного поэзии: *** Хотела б я свои мечты, Желанья тайные и грезы В живые обратить цветы, Но... слишком ярки были б розы! Хотела б лиру я иметь В груди, чтоб чувства, вечно юны, Как песни, стали в ней звенеть, Но... порвались бы сердца струны! Хотела б я в минутном сне Изведать сладость наслажденья, Но... умереть пришлось бы мне, Чтоб не дождаться пробужденья! Мирра Лохвицкая.

     

    vkusnyeretsepti.ru

    Милинки — деревенские булочки в омлете

    Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне очень хочется познакомить и вас с этими потрясающими булочками! Когда я их пеку в доме создаётся определённая уютная атмосфера и все члены семьи не могут дождаться, когда же можно будет приступить к дегустации.

    Булочки имеют очень нежную структуру и пропитаны молочно-яичной заливкой с брынзой, что даёт им неповторимый вкус. Как по мне, это идеальный вариант для завтрака — в тёплом виде они просто сказочно вкусные и идеальны со стаканчиком холодного молока, а когда остынут, то отлично подойдут к чашке горячего кофе или чая. Эти булочки безусловно можно подать и к первым блюдам, тоже замечательно! Всем желаю вкусного завтрака!

    Несложный рецепт милинок — деревенских булочек в омлете болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 35 мин. Содержит всего 209 килокалорий.

    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 35 мин
    • Количество калории: 209 килокалорий
    • Количество порций: 16 порций
    • Повод: Обед, перекус, завтрак
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Болгарская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на шестнадцать порций

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 200 мл
    • Мука пшеничная 400 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Для заливки
    • Брынза 180 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 50 мл
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления милинков нам понадобится мука, брынза, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль.
    2. В 200 мл тёплого молока засыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут для активации.
    3. За это время растопить и остудить сливочное масло. Масло можно растопить всё, а можно для теста отдельно, а для заливки отдельно. Я растопила всё сразу. Добавить в миску половину растопленного масла и соль.
    4. Постепенно подсыпать муку и перемешивать.
    5. Замесить мягкое воздушное тесто.
    6. Для булочек нам понадобится большая форма, которую нужно немного смазать растопленным маслом. В рецепте этого ньюанса не было, но из своей практики мне так нравится больше, булочки потом легче отстают от формы и дно остаётся чистым. Тесто следует разделить на 16 частей, скатать круглые булочки и выложить их на большом расстоянии друг от друга, так чтобы они не соприкасались. Оставить на расстойку до увеличения в 2 раза.
    7. Так выглядят мои булочки через 45 минут. Я ставлю форму возле батареи, тогда они быстрее подходят, но в принципе 1 часа будет достаточно.
    8. Приготовим заливку. В оставшиеся 50 мл молока добавляем яйца.
    9. Взбиваем смесь венчиком.
    10. Затем добавляем оставшееся сливочное масло и крошим брынзу. Всё это хорошенечко перемешиваем.
    11. В промежутки булочек заливаем полученную смесь. После выпечки булочки будут «запечатаны» в этой заливке. Духовку разогреваем до 180°C.
    12. Запекаем булочки 30-35 минут пока зарумянится верх. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, но как правило когда верх становится золотистым — булочки готовы. Приятного аппетита!

     

    retseptyposhagovo.ru

    Милинки — деревенские булочки в омлете

    Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне очень хочется познакомить и вас с этими потрясающими булочками! Когда я их пеку в доме создаётся определённая уютная атмосфера и все члены семьи не могут дождаться, когда же можно будет приступить к дегустации.

    Булочки имеют очень нежную структуру и пропитаны молочно-яичной заливкой с брынзой, что даёт им неповторимый вкус. Как по мне, это идеальный вариант для завтрака — в тёплом виде они просто сказочно вкусные и идеальны со стаканчиком холодного молока, а когда остынут, то отлично подойдут к чашке горячего кофе или чая. Эти булочки безусловно можно подать и к первым блюдам, тоже замечательно! Всем желаю вкусного завтрака!

    Несложный рецепт милинок — деревенских булочек в омлете болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 35 мин. Содержит всего 214 килокалорий.

    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 35 мин
    • Количество калории: 214 килокалорий
    • Количество порций: 16 порций
    • Повод: Обед, перекус, завтрак
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Болгарская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на шестнадцать порций

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 200 мл
    • Мука пшеничная 400 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Для заливки
    • Брынза 180 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 50 мл
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления милинков нам понадобится мука, брынза, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль.
    2. В 200 мл тёплого молока засыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут для активации.
    3. За это время растопить и остудить сливочное масло. Масло можно растопить всё, а можно для теста отдельно, а для заливки отдельно. Я растопила всё сразу. Добавить в миску половину растопленного масла и соль.
    4. Постепенно подсыпать муку и перемешивать.
    5. Замесить мягкое воздушное тесто.
    6. Для булочек нам понадобится большая форма, которую нужно немного смазать растопленным маслом. В рецепте этого ньюанса не было, но из своей практики мне так нравится больше, булочки потом легче отстают от формы и дно остаётся чистым. Тесто следует разделить на 16 частей, скатать круглые булочки и выложить их на большом расстоянии друг от друга, так чтобы они не соприкасались. Оставить на расстойку до увеличения в 2 раза.
    7. Так выглядят мои булочки через 45 минут. Я ставлю форму возле батареи, тогда они быстрее подходят, но в принципе 1 часа будет достаточно.
    8. Приготовим заливку. В оставшиеся 50 мл молока добавляем яйца.
    9. Взбиваем смесь венчиком.
    10. Затем добавляем оставшееся сливочное масло и крошим брынзу. Всё это хорошенечко перемешиваем.
    11. В промежутки булочек заливаем полученную смесь. После выпечки булочки будут «запечатаны» в этой заливке. Духовку разогреваем до 180°C.
    12. Запекаем булочки 30-35 минут пока зарумянится верх. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, но как правило когда верх становится золотистым — булочки готовы. Приятного аппетита!

     

    vkusnyeretsepti.ru

    Милинки — деревенские булочки в омлете

    Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне очень хочется познакомить и вас с этими потрясающими булочками! Когда я их пеку в доме создаётся определённая уютная атмосфера и все члены семьи не могут дождаться, когда же можно будет приступить к дегустации.

    Булочки имеют очень нежную структуру и пропитаны молочно-яичной заливкой с брынзой, что даёт им неповторимый вкус. Как по мне, это идеальный вариант для завтрака — в тёплом виде они просто сказочно вкусные и идеальны со стаканчиком холодного молока, а когда остынут, то отлично подойдут к чашке горячего кофе или чая. Эти булочки безусловно можно подать и к первым блюдам, тоже замечательно! Всем желаю вкусного завтрака!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Болгарская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 35 мин
    • Количество порций: 16 порций
    • Количество калории: 114 килокалорий
    • Повод: Обед, перекус, завтрак

    Ингредиенты на 16 порций

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 200 мл
    • Мука пшеничная 400 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Для заливки
    • Брынза 180 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 50 мл
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления милинков нам понадобится мука, брынза, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль.
    2. В 200 мл тёплого молока засыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут для активации.
    3. За это время растопить и остудить сливочное масло. Масло можно растопить всё, а можно для теста отдельно, а для заливки отдельно. Я растопила всё сразу. Добавить в миску половину растопленного масла и соль.
    4. Постепенно подсыпать муку и перемешивать.
    5. Замесить мягкое воздушное тесто.
    6. Для булочек нам понадобится большая форма, которую нужно немного смазать растопленным маслом. В рецепте этого ньюанса не было, но из своей практики мне так нравится больше, булочки потом легче отстают от формы и дно остаётся чистым. Тесто следует разделить на 16 частей, скатать круглые булочки и выложить их на большом расстоянии друг от друга, так чтобы они не соприкасались. Оставить на расстойку до увеличения в 2 раза.
    7. Так выглядят мои булочки через 45 минут. Я ставлю форму возле батареи, тогда они быстрее подходят, но в принципе 1 часа будет достаточно.
    8. Приготовим заливку. В оставшиеся 50 мл молока добавляем яйца.
    9. Взбиваем смесь венчиком.
    10. Затем добавляем оставшееся сливочное масло и крошим брынзу. Всё это хорошенечко перемешиваем.
    11. В промежутки булочек заливаем полученную смесь. После выпечки булочки будут «запечатаны» в этой заливке. Духовку разогреваем до 180°C.
    12. Запекаем булочки 30-35 минут пока зарумянится верх. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, но как правило когда верх становится золотистым — булочки готовы. Приятного аппетита!

     

    retseptus.ru