Как приготовить байкальского омуля. Блюда из замороженного омуля


Полезные свойства омуля свежемороженого и что приготовить из него

Такая рыба, как омуль, является крупным представителем семейства сиговых. Как и многие иные обитатели холодных сибирских рек, она отличается большим содержанием жиров. В составе нежного филе есть незаменимые для организма людей жирные кислоты, большое количество которых является профилактикой атеросклероза и других заболеваний. Мясо этой рыбы полезно для работы головного мозга: ежедневное употребление продукта в пищу позволяет значительно снизить риски появления слабоумия в преклонном возрасте. В настоящее время купить омуль свежемороженый можно без проблем. Стоимость его является доступной для многих.

Как использовать замороженную рыбу?

Чтобы почувствовать себя настоящим сибиряком, недостаточно приобрести эту рыбу — следует ее еще суметь правильно приготовить. Кстати, это несложно, так как омуль сам по себе обладает прекрасным вкусом и при приготовлении не требует использования много разных приправ.

Готовить эту рыбу можно самым разным способом – на сковородке, на решетке-гриль, в мультиварке или микроволновой печи. На природе ее можно легко запечь на огне. Очень вкусной получается и уха из омуля, приятный вкус этого кушанья порадует каждого человека.

Важно знать!

Если вы решили приготовить омуля на сковороде, тогда не стоит использовать для этого масло. Дело в том, что филе этой рыбы содержит очень много жиров, что помогает ей выживать в холодных водах. Дополнительное добавление жиров в виде масла только испортит вкус этой рыбы и сделает ее мясо перенасыщенным.

Приготовить из омуля замороженного можно:

  • запеченную тушку с морковкой и луком;
  • вкусную уху со специями;
  • рыбу на гриле с картошкой;
  • запеченную филейную часть в майонезе;
  • копченую закуску с перцем.

Правила хранения омуля замороженного

Мясо некачественного омуля обладает неприятным сероватым оттенком, после оттаивания становится слишком рыхлым. После оттаивания оно может издавать неприятный запах тухлого, без проблем отделяется от костей.

При соблюдении всех правил хранения омуль свежемороженый может храниться немало времени – на протяжении нескольких месяцев. Естественно, он сохранит свой вкус и питательные вещества, только если все правила хранения будут всегда соблюдаться.

peaceforyou.ru

Что приготовить из омуля?



Омуль – бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады. Но именно в России эта жирная и вкусная рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

Это блюдо готовится из свежего омуля без предварительной засолки. Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

— омуль;- лайм;- 2 дольки чеснока;- соль;- 100 г гречневой крупы;- 50 г клюквы;- растительное масло.

Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лайма, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие.

Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните. Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.

По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе. Вам понадобится:

— 1 кг картофеля; — 2 омуля; — соль; — перец; — растительное масло; — лимон; — кастрюля с толстыми стенками.

Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40–60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно.

Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.

— 1 филе омуля; — соль; — специи; — 1 куриное яйцо; — 50 мл молока; — 15 г муки; — растительное масло.

Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

Если вы хотите сохранить омуля надолго, можете его засолить в домашних условиях. В таком виде вы даже сможете транспортировать рыбу на дальние расстояния. Для этого возьмите следующие продукты:

Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.

Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом, который подают на Байкале повсеместно. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесны

bestmamablog.ru

Что приготовить из омуля свежего?



Как приготовить омуля?

  1. Обычно омуль употребляют в трх видах! Солный, копчный и сырой!
  • Ух ты — классная рыба.. где взяли? Запеченный омуль

    Омуль настоящий деликатес Байкала, из которого можно приготовиться самые разнообразные блюда. Особенно хорош запеченный омуль, приготовленный с белыми грибочками или беконом. Для приготовления запеченного омуля используется рыбка среднего размера.

    Процесс приготовления запеченного омуля практически ничем не отличается от приготовления обычной рыбы. Омуля очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры и промывают под проточной водой. Филе омуля натирают солью, внутрь добавляют черный молотый перец, дольку лимона и веточку укропа. Омуля смазывают растительным маслом и жарят над раскаленными углями с двух сторон. Для приготовления запеченного омуля необходима специальная рыбная решетка или плоская гриль-решетка. Отдельно обжариваются грибочки и бекон. Запечный омуль украшается зеленью и подается на стол вместе грибочками или беконом. Приятного аппетита! Фаршированный омуль

    Фаршированный омуль любимое лакомство сибиряков. Для приготовления фаршированного омуля используется только свежая рыба.

    Омуль тщательно очищают, потрошат и фаршируют зеленью с добавлением различных специй по вкусу сока лимона, томатной пастой, слабого уксусного раствора, красного перца, зеленого или дикого лука, черемши, майонеза и сыра. Фаршированный омуль заворачивается в 2-3 слоя фольги надрезанным брюхом вверх, так сок, образующийся во время приготовления, не вытечет. Далее омуль укладывается на решетку, и жариться на углях в течение 30 — 45 минут до полной готовности. Желательно фаршированного омуля есть сразу с огня, пока не ушел горячий сок. Приятного аппетита!

    ну нету углей — запеките в духовке на решетке. только поддон поставьте вниз 🙂

  • Из омуля хороша уха.
  • Сама живу близ Байкала и несколько раз в году там бываю или проезжаю мимо. Одним из самымх любимых лакомств здесь считается омуль на рожне. Его готовят сразу же после улова, не потроша и хорошенько посыпав солю и перцем при желании, после чего нанизывают на прутья и расставляют этаким шалашиком вокруг костра, периодически переворачивая. Вкус получается обалденный: запах свежей рыбки, дымок костра, никакой утечки сока и хорошая компания. Еще одна наивкуснейшая вещь — омуль горячего копчения. А если у Вас замороженный, рекомендую его запечь либо поедать сырым так же, как строганину: нарезать мелкими пластинками, посолить, поперчить, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком.
  • 500 г омуля, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла или жира, молотый черный перец, соль, зелень

    нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, обвалять в размешанных с мукой сухарях и жарить на сковороде или в духовке 15 минут. При подаче полить жиром со сковороды, гарнировать жареным картофелем, овощным салатом и украсить зеленью петрушки или укропа

  • Самое вкусное — это вяленый омуль. А так, можно приготовить как обычную рыбу я готовлю: 1. В сковороде нижний слой — морковь и лук кольцами; 2. Рыбу порезать стейками и положить на овощи одним слоем; 3.Сверху такой же слой из лука и моркови; 4. Сверху смаза
  • bestmamablog.ru

    Омуль байкальский как приготовить | Катаракта.Ру

    Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

    Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту рыбу удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг.

    омуль байкальский как приготовить

    Фото: рыба омуль

    Что мы знаем об омуле?

    Иногда говорят, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком – это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках.

    Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1,5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными – бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.

    Калорийность, польза и свойства омуля

    Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля можно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых. Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет интересно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

    Кому ещё полезны блюда из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.

    омуль байкальский как приготовить

    Фото: рыба омуль

    Как приготовить омуль

    Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый — цвет и приятно пахнет свежестью.

    Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

    Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» — спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

    Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, — и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.

    омуль байкальский как приготовить

    Фото: рыба омуль

    Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным рисом, свежими помидорами и зеленью.

    Что надо знать при покупке омуля

    Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.

    В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.

    Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: рыба омуль, как приготовить омуль

    Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    Омуль – бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады. Но именно в России эта жирная и вкусная рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

    омуль байкальский как приготовить

    Омуль: как приготовить?

    Фото: Shutterstock

    Омуль, запеченный в фольге

    Это блюдо готовится из свежего омуля без предварительной засолки. Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

    — омуль;- лайм;- 2 дольки чеснока;- соль;- 100 г гречневой крупы;- 50 г клюквы;- растительное масло.

    Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лайма, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие.

    Чтобы избавить рыбу от гельминтов, можно подержать ее трое суток в морозильной камере

    Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните. Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.

    Тушеный омуль

    По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе. Вам понадобится:

    — 1 кг картофеля; — 2 омуля; — соль; — перец; — растительное масло; — лимон; — кастрюля с толстыми стенками.

    Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40–60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно.

    Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.

    Филе омуля в кляре

    — 1 филе омуля; — соль; — специи; — 1 куриное яйцо; — 50 мл молока; — 15 г муки; — растительное масло.

    Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

    Соленый омуль

    Если вы хотите сохранить омуля надолго, можете его засолить в домашних условиях. В таком виде вы даже сможете транспортировать рыбу на дальние расстояния. Для этого возьмите следующие продукты:

    — омуль; — соль.

    Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.

    Омуль горячего копчения

    Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом, который подают на Байкале повсеместно. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесные опилки, лучше яблочные.

    Коптите рыбу на открытом огне, но можете воспользоваться небольшим аппаратом и готовить в домашних условиях. Сначала тушку выпотрошите, а затем уложите в коптильню брюшками вверх или в подвешенном виде. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45–50 минут после закипания. Употребляйте в горячем или холодном виде.

    Фаршированный омуль

    Приготавливать омуля можно и в фаршированном виде. Для этого используйте только свежую рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:

    — омуль; — зелень; — лимон; — томатная паста; — уксус; — вода; — красный молотый перец; — зеленый лук; — черемша; — сметана; — сыр.

    Очистите и выпотрошите омуля. Измельчите зелень, уксус разведите в воде, выдавите сок из лимона, порубите лук и черемшу. Перемешайте эти компоненты со сметаной, тертым сыром, томатной пастой, специями. Начините полученной смесью рыбу, заверните ее в 2–3 слоя фольги и положите на решетку. Обжаривайте на углях в течение 30–40 минут, а затем сразу подавайте на стол.

    kataracta.ru

    Омуль – полезные свойства, калорийность и рецепты

    А много ли мы знаем о такой рыбе, как омуль? Где она водится, и как выглядит, и главное, как правильно ее приготовить и насколько она полезна?

    Описание, где водится

    Омуль относится к семейству сиговых, отряду лососеобразных. Встречается нескольких видов:

    1. Арктический (проходной).
    2. Байкальский.

    Арктического омуля можно встретить на берегах Северного Ледовитого океана. В России проходного омуля наблюдают практически во всех северных водоемах.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Байкальский омуль, как понятно из названия, встречается в озере Байкал. И как не удивительно, но на юго-востоке озера его очень много, а вот на северо-западе не отыскать.

    Образ жизни омуля:

    • Живет преимущественно в истой и холодной воде, которая насыщенная кислородом.
    • Предпочитает углубленную местность.
    • Передвигается рыба стаями.
    • На зиму опускается достаточно глубоко, достигая 300 метров в глубь.
    • Омулю свойственная также малосоленая среда.

    Чаще всего рыба предпочитает находится в той части озера, где оно впадает в реку. Там достаточно много ила, в котором так любят омули искать себе пищу.

    Вешний вид рыбы:

    • Тело продолговатое, в мелкой серебристой чешуе.
    • Рот маленького размера.
    • Присущ жировой плавник.
    • Окраска серебристая, при этом спина имеет буро-зеленоватый оттенок, а живот достаточно светлый.
    • Вес взрослой рыбы в среднем около 800 грамм, но встречаются и до полутора килограмм.
    • Продолжительность жизни до 18 лет.
    • Питается зоопланктоном, природными беспозвоночными, мальком. Во время нереста питаться перестает.

    Состав, вред и польза

    Омуль не зря относят к деликатесам, а все благодаря тому, что он сочетает в себе, на первый взгляд не сочетаемые, качества. Первое – высокая степень жирности. Если вы решили обжарить рыбу, использовать какие-либо масло вовсе не понадобиться, при этом омуль будет очень нежным и сочным. Второе – рыба низкокалорийная. По этой причине омуль занимает почетное место в различных диетах, и даже при ожирении.

    Пищевая ценность на 100 грамм омуля – 88 ккал. В состав входят белки, жиры, зола и углеводы, витамины группы В. Из макроэлементов – хлор и сера. Из микроэлементов – цинк, никель, молибден, хром и фтор.

    Польза омуля заключается в следующем:

    • Как уже говорилось выше, рыба достаточно жирная, но при этом ее вводят в состав различных диет. Жир находящийся в омуле – это в основном полиненасыщенные кислоты омега-3. Именно они способны снизить уровень холестерина в крови человека. Что в свое время препятствует образованию тромбов и бляшек. Следовательно, снижается риск заболевания атеросклерозом.
    • Богатый минеральными компонентами состав желателен ля людей, страдающих ожирением. Употребляя в пищу данную рыбу, быстро наступает чувство насыщенности. Диета, в состав которой входит омуль, всегда проходит легко и продуктивно, срывы практически не встречаются.
    • Белок, входящий в состав омуля, уже через 30 минут послу употребления рыбы, усваивается организмом практически на 100%. Для сравнения – говядина или свинина усваивается как минимум 5 часов. Именно по этой причине омуль так любят спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу.
    • Также омуль не нагружает пищеварительную систему человека, и это замечательно, особенно если с ней есть проблемы разного характера.
    • Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на роботе нервной и репродуктивной системы.

    Омуль противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости. Также, следует внимательно относиться к термической обработке. В противном случае есть вероятность заражения гельминтами – это свойственно для любой хищной рыбы.

    Омуль в кулинарии, рецепты приготовления

    Кулинарных блюд из омуля не так уж и много, а виной тому экзотичность рыбы. Кроме того, далеко не каждый человек знает ее на вкус. Готовят деликатес разными способами: варят и тушат, жарят и коптят, запекают и солят. Из него выходят отличные суши и отменная уха.

    Существует блюдо, которое можно приготовить лишь из омуля – это «загутай». Следует аккуратно отделить мясо от костей и кожи, нарезать небольшими пластинками. Далее, их помещают в уксусную смесь с добавлением соли и перца, масла (подойдет как оливковое, так и подсолнечное). При желании уксус можно заменить лимонным соком. Блюдо можно кушать как сразу после приготовления, так и в настоявшемся около 2 часов виде. как говорилось выше, омуль может содержать личинки паразитов, поэтому перед употреблением такого блюда настоятельно рекомендуется выпить рюмку водки. Также черви погибают при термической обработке и при замораживании до минус 30°С.

    Еще одно интересное блюдо из омуля – расколота. Готовят его преимущественно в зимнее время, так как приготовление подразумевает замораживание рыбы в живом виде. а в мороз это вполне возможно. Как только рыба хорошенько промерзнет, ее необходимо со всех сторон тщательно отбить, чтобы мясо отделилось от кожи. Затем мерзлую кожу снимают, хотя она и сама прекрасно отстает, и рыбу едят в сыром виде. как и при первом рецепте, настоятельно рекомендуется перед употреблением выпить рюмку водки. Приготовить такое блюдо в домашних условиях при отсутствии мощной морозильной камеры невозможно.

    Удивительно вкусным омуль получается после засолки. Многие утверждают, что засолке подлежит и замороженная рыба, но опытные рыболовы уверяют, что брать нужно лишь свежую. Техника приготовления:

    • Хорошо промывают в холодной проточной воде, чешую не счищают.
    • На столе выкладывают бумагу посыпая ее солью в 5 миллиметров.
    • Рыбу хорошо обмакиваю в соль немного прижимая к столу.
    • Лишнюю соль стряхивают.
    • Кладут омуля в емкость вниз спиной, создавая из нее небольшой полукруг.
    • Сверху прижимают гнетом.
    • Ставят в холодильник.

    Не только сам омуль является деликатесом, но также его икра, которая насыщенна белком и полным спектром аминокислот.

    Пошаговый рецепт холодного копчения в коптильне:

    • Рыбу моют и чистят.
    • Разрезают брюхо, удаляют внутренности и жабры.
    • Рыбу разворачивают по хребту, делая ее плоской.
    • В емкость насыпают поваренную соль, в нее кладут рыбу шкурой к низу.
    • Сверху омуль засыпается рыбой, и выкладывается следующий слой.
    • Сверху кладут гнет и оставляют практически на двое суток.
    • Далее промытые от рассола тушки вывешивают вниз головой на несколько дней в темном месте.
    • Подсушенную рыбу кладут в коптильню на 2-3дня придерживаясь температурного режима 25-30°С.
    • После того, как омуль приготовился, ему нужно немного времени для проветривания.

    Рыба, приготовленная данным способом, может хранится до 4 месяцев сохраняя свои вкусовые качества неизменными.

    Сообразительные хозяюшки изобрели метод холодного копчения в квартирных условиях:

    • Рыба моется и потрошится по старой схеме, отрезается голова.
    • Омуль тщательно засыпается солью и заматывается в бумагу формата А4, как это не странно, затем в несколько слоев газеты. Заматывать нужно каждую рыбку отдельно и плотно.
    • Замотанную рыбу оставляют на 3-4 суток в помещении, которое хорошо проваривается.
    • Жидкий дым разводят с водой с расчетом 1:20.
    • Рыбу помещают в емкость и заливают полученным раствором.
    • Выдерживают сутки, промывают и подсушивают.

    Превышать дозу жидкого дыма запрещено.

    Рецепт горячего копчения на костре:

    • Костер разводят из небольших бревен, покуда солится рыбка, бревна должны практически прогореть.
    • Омулю дают просолиться около 2 часов, затем лишнюю соль смывают, а рыбу вытирают насухо.
    • Нарвите ивовой листвы (без ветвей), выровняйте костер, насыпьте сверху листвы слоем в 10 сантиметров. Не приминайте.
    • Сверху кладите рыбу, ее также накрываете слоем листвы.
    • Пламя не должно просыпаться, есть только дым.

    Уже через 15-20 минуток можно будет наслаждаться вкусной копченой рыбкой. Такое приготовление уместно, если вы выехали на природу и нет коптильни под рукой. Кстати, рыба такого приготовления хранению не подлежит вовсе.

    Омуль горячего копчения по традиционному рецепту:

    • Рыба засаливается на 1-3 часа, время варьируется от количества тушек и вкусов повара.
    • Перед копчением рыбу промывают от лишней соли.
    • Просушите, положите на решетку, поставьте в коптильню на 40 минут.

    Для придания вкуса кладут различные опилки или щепки. Некоторые добавляют ветви фруктовых деревьев или ивовую лозу. Хранить омуля данного приготовления можно не более 3 дней в холодильнике.

    Опытные повара советуют, чтобы избежать горечи, через 10 минут копчения коптильню приоткрывают и выпускают пар.

    Калорийность рыбы зависит от вида копчения, при холодном – 122 ккал в 100 г, при горячем – 172 ккал в 100 г.

    Рецепт приготовления омуля в духовке, для него понадобится:

    • Одна тушка омуля.
    • 200 грамм сметаны.
    • Один лимон.
    • 2 средних луковицы.
    • Перец и соль (желательно морскую) используют по вкусу.
    • На кончик чайной ложки прованские травы.

    Этапы приготовления:

    • Рыба очищается от чешуи, вытягиваются внутренности глаза и жабры. Голову и плавники можно отрезать – это по желанию. Тушка хорошо промывается и вытирается насухо.
    • Омуля солят, поливают соком из половины лимона и ставят в холодильник на час (можно на полчаса).
    • Сметану смешиваем со всеми специями.
    • Лук и оставшуюся половину лимона нарезаем кольцами. Лук выкладываем на фольгу – сверху укладываем на него рыбу. Лимон засовываем в брюхо, и кладем сверху рыбы.
    • Все хорошо заливаем сметаной, и заворачиваем в фольгу.
    • Противень застилают фольгой. Выкладывают рыбу, ставят в духовой шкаф на 25 минут (температура 180°С).
    • Далее фольгу разворачивают и выпекают еще минут 15 под грилем.

    Важно знать! Как же правильно выбрать омуля? Рыба будет вкусной только в том случае, если заморозка осуществлялась один раз. Повторное замораживание приведет к потере полезных качеств, а само мясо будет похоже на кашицу. Неоднократно замороженный омуль выглядит таким образом:

    • Жабры имею выцветший оттенок.
    • Глаза запавшие.
    • На коже просматриваются повреждения.

    Если вы увидели такие признаки, откажитесь от покупки.

    Соответственно, купив свежую рыбу, хранить ее нужно в морозильной камере, но размораживать только один раз.

    o-polze.com

    Блюда из омуля

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

    ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

    post229521260700523_thumb.jpg 

    СВЕЖАЯ ИКРА КЕТЫ в Санкт-Петербурге: новое поступление!!!

    Самая лучшая цена для изысканного продукта столь высокого качества: от 2200 р./кг!

    Икра слабой соли (до 3,2-3,5%), сухая, однородного цвета и структуры.Нежный вкус, привлекательный внешний вид и традиционно отличное качество от наших проверенных поставщиков на Дальнем Востоке. 

    Оформить заказ ПРЯМО СЕЙЧАС можно здесь или                          по тел. 8-905-202-79-97

    ***

    КЕТА СЕРЕБРЯНКА

      

    Поступила в продажу в Санкт-Петербурге Кета Серебрянка, потрошеная, без головы 1 сорт.

    Цена: 215 р./кг.

    Оптовые и розничные продажи!

    Оформить заказ можно ОН-ЛАЙН или по тел.  8-905-202-79-97

    *** 

    КОРЮШКА свежемороженая азиатская Дальневосточная (вылов: река Амур).

     tradeboardV4A12i_img

    Размер 17-22 см, С ИКРОЙ! 

    Заказ от 110 кг по цене 240 р./кг,

    Заказ от 1100 кг по цене 180 р./кг! 

    Оформить покупку можно по тел. 8-905-202-79-97 или он-лайн.

    Отдел заказов нашей компании работает без выходных!

     

     

     

    08.04.15  Икра кеты (крупная, сухая, вкусная) НЕДОРОГО! 2000руб./кг Покупая кубконтейнер 25 кг Вы экономите до 30000 руб.

    13.05.14  Две тонны рыбы изъяли у браконьеров Архангельской области, Коми и Ненецкого округа

    В результате контрольных мероприятий сотрудниками Двинско–Печорского территориального управления Росрыболовства с начала 2014 года составлено 653 протокола об административных правонарушениях.

    У нарушителей изъято и арестовано более 2-х тонн рыбы, 675 орудий лова, 34 транспортных средств и лодочных моторов. Сумма наложенного штрафа составила более 2 млн. 786 тыс. рублей.

    Кроме того, виновными лицами, возмещены штрафы на общую сумму более 1 млн. 869 тыс. рублей и ущербы на сумму 346 тыс. рублей. Все материалы дел об административных правонарушениях рассмотрены в установленном законом порядке, виновные лица привлечены к ответственности.

    Необходимо сказать, что истребление водных биоресурсов может привести к опасности подрыва сырьевой базы и вызвать нарушение биологического равновесия экосистемы.

    13.01.14  Ханты-Мансийский АО: Чиновники пытаются спасти стерлядь и нельму

    Правительство Югры определило квоту на вылов ценных пород рыбы из водоемов округа. Всего в 2014 году в Югре разрешено выловить 55 тонн деликатеса.

    Ограничение касается стерляди, муксуна, нельмы, пеляди (сырка), чира (щокура), сига-пыжьяна и тугуна, известного югорчанам, как сосьвинская селедка.

    Квоты определены для лиц и общин, ведущих традиционный образ жизни, а также осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность на территории ХМАО.

    «При расчете размера квот были с одной стороны учтены пожелания представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин, а с другой – оценен объем популяции и условия воспроизводства отдельных биологических ресурсов. Обращу внимание профильных служб и департаментов на необходимость ведения постоянного мониторинга за соблюдением этого неустойчивого баланса», — прокомментировала документ губернатор Югры Наталья Комарова.

    Как пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, объем вылова небольшой, но он полностью удовлетворил все заявки, которые были поданы от представителей коренных народов.

    Так, по количеству заявок лидирует Березовский район — 381, далее идут Октябрьский – 379, Ханты-Мансийский – 217, Белоярский — 198, Кондинский – 137, Нижневартовский – 76, Нефтеюганский – 67, Сургутский 51. При этом более 28 тонн рыбы выловят в Березовском районе. Ознакомиться с полным списком рыбаков и общин можно на сайте правительства округа.

    Напомним, ранее о полном запрете на вылов муксуна говорил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Однако на Ямале также были введены квоты, разрешающие вылов рыбы лишь аборигенам.

    24.07.13  Больше всего на Сахалине подорожали икра, мука и табак

    Южно-Сахалинск, 24 июля, SakhalinMedia. 

    Больше всего на Сахалине подорожали икра, мука и табак – соответственно, на 20%, 14,8% и 15,8%. Общий уровень инфляции составил 4%, минимальная продуктовая корзина подорожала на 6%. Такие данные в ходе пресс-конференции озвучила руководитель Сахалинстата Ирина Лемзекова, сообщает ИА Sakhalinedia.

    С начала 2013 года общий уровень инфляции составил 4%. Продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 3,7%, услуги – на 4,8%. Наибольший рост цен был отмечен на икру лососевых рыб – на 20%, муку – на 14,8%, овощи – на 11,5%, фрукты – на 5,1%, кондитерские изделия – на 4,8%. Удорожание цен на алкоголь составило 7,6%. Хлеб подорожал на 1,75, молоко и молочная продукция – на 0,6%.

    Снижение цен зафиксировано на гречневую крупу – на 9,2%, мороженую рыбу – на 5,1%, мясо птицы – на 3,3%, сахар – на 1,6%, подсолнечное масло – на 0,8%.

    Из группы непродовольственных товаров за полгода отмечен наибольший рост цен на табак – на 15,8%, косметические и медицинские товары – на 6%, мебель – на 5,6%, легковые автомобили – на 5,3%, средства связи – на 4,6%. Кстати, средняя цена пачки сигарет еще увеличится примерно вдвое уже к следующему году и составит почти 70 рублей, а к 2015 году дойдет до 100 рублей.

    Повышение цен на дизельное топливо составило 2,7%, на бензин – 0,7%. По данным на 22 июля в Южно-Сахалинске бензин марки АИ-92 стоит 33,4 рублей за литр, АИ-95 – 37,26 рублей, дизтопливо – 34,86 рублей за литр. Стоимость минимального набора продуктов питания по Сахалинской области равняется 4,41 тысяче рублей. В него входит 33 наименования товаров. С начала года стоимость набора увеличилась на 6%.

    По словам, руководителя Сахалинстата Ирины Лемзековой, товары и услуги первой необходимости дорожают опережающими темпами. Исходя из потребительских предпочтений граждан, для разных слоев населения инфляция разная. Слои населения с низкими доходами страдают от инфляции в большей мере, поскольку цены на товары и услуги первой необходимости обычно растут быстрее.

    За 2012 год увеличение стоимость услуг ЖКХ составило 6,6%. В том числе, на газоснабжение – 15%, отопление – 10,8%, услуги по снабжению электроэнергией – 5,9%, оплата холодного водоснабжения и водоотведения – 5%. Как известно, в этом году повышение тарифов проводилась однократно – с 1 июля.

    04.07.13  5.07.2013 и 8.07.2013 СЗРТ работать не будет!

    5.07.2013 - Переучет!

    8.07.2013 - Санитарный день!

    В эти дни фирма СЗРТ работать не будет!

     

    Фаршированный омуль 

    фаршированный омуль

     

    Фаршированный омуль – любимое лакомство сибиряков. Для его приготовления прекрасно подходят крупные тушки свежемороженой рыбы. Если омуль непотрошеный, то после оттаивания его нужно выпотрошить. Брюшко омуля - послужит хорошим местом под начинку.

    Если придерживаться советов сибирских рыбаков, которые не слишком любят перебивать вкус такой рыбы, как омуль, то для начинки лучше всего использовать минимум продуктов. Оптимальным вариантом будет мелко нарезанная зелень и репчатый лук. При желании можно добавить помидоры, сыр, болгарский перец, картофель. Нафаршированный омуль заворачивается в фольгу и запекается до готовности в духовке.

     

    Способ приготовления:  

    1. Омуль тщательно очищают, потрошат и фаршируют зеленью с добавлением различных специй по вкусу – сока лимона, томатной пасты, слабого уксусного раствора, красного перца, зеленого или дикого лука, черемши, майонеза и сыра.
    2. Фаршированный омуль заворачивается в 2-3 слоя фольги надрезанным брюхом вверх. Таким образом, сок, образующийся во время приготовления, не вытечет из рыбы.
    3. Нафаршированный омуль укладывается на решетку и жарится в духовке или на углях в течение 30 - 45 минут до полной готовности.

    Желательно фаршированного омуля есть сразу с огня, пока не ушел горячий сок. Приятного аппетита! 

    ***К запекаемому таким образом омулю не нужно добавлять масла, он сам достаточно жирен. Начинка пропитывается жирным и ароматным соком омуля, а мясо омуля приобретает запах начинки. В результате получается нежнейшее вкусное блюдо. А поскольку жир омуля хорошо усваивается, в отличие от большинства других жиров, блюдо получится еще и очень легким.

     

    БЛАНКЕТТ ДЕ`ТРУВИЛЬ

    (РАГУ ИЗ ОМУЛЯ,ГРИБОВ И КРЕВЕТОК)

      Бланкетт

    Ингридиенты: 

    • филе омуля 200 гр.,
    • креветки 200 гр.,
    • шампиньоны 200 гр.,
    • лимон 1/2 шт.,
    • соль/перец по вкусу,
    • сельдерей 3-4 стебля с зеленью,
    • лук репчатый 1 шт.,
    • чеснок 2-3 зубчика,
    • порей 1 шт.,
    • миндаль молотый 1 ст.л.,
    • вино белое сухое 100мл.,
    • бульон овощной 50 мл.,
    • желтки 3 шт.,
    • масло сливочное 50 гр.,
    • масло оливковое 2-3 ст.л.,
    • помидор 1 шт.,
    • петрушка.

     Способ приготовления:

    1. Филе омуля нарезать большими кубиками отдельно, приправить и сбрызнуть соком лимона. Креветки и грибы очистить.
    2. Лук помидор и чеснок очистить и нарезать кубиками. Сельдерей и порей порезать.
    3. В сковороде разогреть 20 гр. сливочного и 1 ст.л. оливкового масла. Обжарить по очереди, предварительно слегка обсушив, рыбу и креветки (2-3 мин. каждое), добавляя по необходимости масло.
    4. Выложить все в большую сковороду. В сковороду, в которой жарилась рыба и креветки, выложить грибы, добавить бульон, вино и цедру 1/2 лимона, приправить и проварить 3-5 минут без крышки.
    5. Шампиньоны без жидкости отправить к рыбе. Жидкость слить и сохранить. На той же сковороде, подлив масло, обжарить лук и чеснок, добавить помидоры, порей и сельдерей. Овощи обжарить и отправить к рыбе.
    6. Вылить на сковороду 2/3 жидкости (из грибов), довести до кипения. Оставшуюся жидкость взбить с желтками и, помешивая, довести до кипения. Отправить получившуюся смесь к рыбе, присыпать молотым миндалём.
    7. Всё аккуратно перемешать и тушить под крышкой 2-3 минуты.

    Перед подачей на стол посыпать готовое блюдо петрушкой!

    запеканка с брокколи

    Ингридиенты:  

    • замороженная брокколи - 450 г;
    • рис - 200 г.;
    • отварное филе омуля - 500 г.;
    • помидоры "черри" - 8-10 шт.;
    • кокосовое молоко - 200 мл.; 
    • соевый соус "Киккоман" по вкусу;
    • оливковое масло- 1 ст. ложка;
    • зелень для украшения 

    Способ приготовления:  

    1. Рис промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить.
    2. Отваренную заранее рыбу остудить, очистить от кожи и костей, разобрать на филе.
    3. Брокколи обдать кипятком, дать стечь воде.
    4. Формы для запекания смазать маслом. С риса слить воду и разложить по формам, полить соевым соусом. Сверху выложить омуль, еще раз полить соусом. На рыбу выложить брокколи, снова сбрызнуть соусом, поверх брокколи расложить порезанные на дольки помидоры. Духовку разогреть до 200 градусов.
    5. Перед тем как формы поставить в разогретую духовку залить запеканку кокосовым молоком (по 100 мл. на одну форму), сверху сбрызнуть соевым соусом. Запекать 35-40 минут. 

    xn--g1asbg.xn--p1ai

    Как приготовить байкальского омуля | Катаракта.Ру

    Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

    Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту рыбу удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг.

    как приготовить байкальского омуля

    Фото: рыба омуль

    Что мы знаем об омуле?

    Иногда говорят, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком – это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках.

    Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1,5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными – бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.

    Калорийность, польза и свойства омуля

    Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля можно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых. Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет интересно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

    Кому ещё полезны блюда из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.

    как приготовить байкальского омуля

    Фото: рыба омуль

    Как приготовить омуль

    Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый — цвет и приятно пахнет свежестью.

    Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

    Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» — спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

    Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, — и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.

    как приготовить байкальского омуля

    Фото: рыба омуль

    Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным рисом, свежими помидорами и зеленью.

    Что надо знать при покупке омуля

    Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.

    В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.

    Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: рыба омуль, как приготовить омуль

    Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

    Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?

    как приготовить байкальского омуля тушка омуля среднего размера – 1 шт.; картофель – 890 г; морковь – 90 г; стручковая фасоль – 65 г; помидоры черри – 5-6 шт.; папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.; лимон – 160 г; масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл; соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу; зелень любая – по вкусу. Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника. Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую. За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли. По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать. Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.

    Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?

    как приготовить байкальского омуля филе омуля – 500 г; салатный лук – 130 г; лимонный сок – 10 мл; масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл; соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

    В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.

    Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра. Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь. Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу. Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.

    Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.

    Как приготовить омуля на сковороде?

    как приготовить байкальского омуля тушка омуля среднего размера – 1 шт.; лимон – 160 г; масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл; соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу; мука пшеничная – 160 г.

    Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.

    Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе. Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла. Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.

    kataracta.ru