Чем питаться в Марокко? Марокканские блюда традиционные


Марокко — сладость и пряность в одном укусе

Марокко — гастрономический оазис Северной Африки. Кухня этой страны — как ступка, в которой в идеальных пропорциях смешаны ароматы арабских пряностей, средиземноморские овощи и фрукты и толика французской изысканности.

Марокко - сладость и пряность в одном укусе

Марокко - сладость и пряность в одном укусе

Кухню Марокко часто называют одной из лучших в мире. Она богата, разнообразна и соединяет в себе все то лучшее, что позаимствовала из кулинарных традиций Африки, Арабских стран и Средиземноморья.

Сердцем марокканской кухни являются такие известные блюда, как кус-кус, таджины, пастилла, малоизвестные за пределами страны, но от этого не менее вкусные — харина и танджия. Ну и конечно же, знаменитый мятный чай.

Разнообразные свежие овощи, мясные блюда из баранины, говядины, верблюжатины и блюда из морепродуктов марокканцы щедро сдабривают пряностями. Такие специи, как шафран, корица, кумин, имбирь, черный перец и специальную смесь специй Рас-эль-ханут используют для обогащения блюд, а не для того, чтобы замаскировать вкус и аромат продуктов.

Рас-эль-ханут, что в переводе означает «хозяин лавки» — это очень популярная на Севере Африки смесь из специй. Чаще всего включает измельченные в различных пропорциях: кумин, имбирь, кориандр, анис, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, куркуму и паприку. Состав может насчитывать от десяти до ста видов специй! Рецепт смеси у каждого хозяина лавки — свой, и хранится он в строжайшем секрете. Острое исключение из преимущественно мягкой, средиземноморско ориентированной кухни Марокко — огненная харисса, паста из чеснока, перчика чили, оливкового масла и соли.

Кус-кус, который представляет собой маленькие зернышки манной крупы, покрытые тонким слоем муки, занимает центральное место в кухне Марокко и часто готовится со специями, овощами, орехами и изюмом. Он может подаваться, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Наиболее часто употребляемым здесь мясом является баранина. Обычно ее готовят до того момента, пока она не станет достаточно нежной, чтобы есть ее без использования ножа, только руками. К мясу подают соусы из изюма и лука, а иногда — даже абрикосовое пюре. Мясо и рыбу тушат, запекают на гриле или готовят в таджине.

Обязательные составляющие любого застолья — оливки, разнообразных форм, размеров и окраски, а еще свежевыпеченный хлеб. Соленые блюда часто дополняются фруктами и сухофруктами — абрикосами, финиками, инжиром и изюмом. Орехи, такие как кедровые орешки, миндаль, фисташки — также очень популярны и часто появляются в самых неожиданных блюдах. Марокканские сладости не обязательно сладкие на вкус, но обычно чем слаще, тем вкуснее. Обычно сочетают в себе корицу, миндаль, ароматы фруктов и мед.

Жители Марокко чаще всего едят руками, используя три пальца и кусочек хлеба, и делают они это так ловко, что забыть о существовании столовых приборов довольно просто. Вот только чтобы научится так же искусно сворачивать шарики кус-куса, потребуются годы практики.

Не зависимо от того, предпочитаете вы основательный завтрак или только легкий утренний перекус — разнообразие традиционных утренних блюд в Марокко способно удовлетворить практически любые вкусы. Например, можно начать день с Марокканской питы из уличного ларька. Стакан свежевыжатого сока, хотя другого в Марокко и не бывает, можно найти также на улице, но лучше использовать свою чашку, так как многие продавцы просто ополаскивают стаканы после использования. Другими вариантами завтрака могут быть свежие фрукты, французская выпечка, пончики и конечно же кофе или мятный чай. Для более основательного завтрака отправляйтесь в кафе, где вам предложат все то же, что и на улице, плюс омлет со свежим тмином или Марокканские блинчики.

Обед — традиционно самая главная трапеза за день (за исключением месяца Рамадан), обычно он продолжается с двенадцати до трех по полудню. Очень многие магазины, музеи и другие общественные места закрываются в Марокко на обеденное время, так что в большинстве случаев будет разумно последовать местным обычаям и отправится в кафе или ресторан. Обычно обед состоит из нескольких блюд. В начале традиционно подают салат, который представляет собой самую банальную смесь из нарезанных овощей, таких как помидоры и лук, приправленных специями. Возможен и более сложный вариант — из приготовленных баклажанов, смешанных со свежим луком, лимонным соком, солью и перцем.

В кухне Марокко нередко сочетание в одном блюде соленого и сладкого. Ярким примером является пастилла, традиционно состоящая из фарша голубиного мяса с миндалем в слоеном тесте. Сверху это чудо кулинарной мысли посыпают сахарной пудрой и корицей. Несмотря на непривычность сочетания продуктов, блюдо это вполне съедобно и более того, способно завоевать ваше сердце благодаря контрастному сочетанию вкусов.

Рецепты блюд марокканской кухни:

Самые популярные среди основных блюд — кус-кус и таджин. Кус-кус традиционно готовят в святой день — пятницу, но в ресторане его можно отведать в любой день недели. Таджин — это одновременно и блюдо и название посуды, в которой его готовят. Таджин представляет собой массивную керамическую сковороду, плотно закрытую высокой конической крышкой. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый насыщенный вкус. Рецептов таджина невероятное множество, но обычно это блюдо состоит из мяса и овощей, приправленных Марокканскими специями. Одно из любимых блюд жителей Маракеша — традиционное тушеное мясо танджия. Свое название блюдо получило от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком.

Рецепты блюд марокканской кухни:

Кухня Марокко у большинства туристов ассоциируется с пряной жирной мясной пищей. Но не стоит забывать, что Марокко омывается водами Средиземноморского моря и Атлантического океана. Поэтому в национальной кухне широко используется не только мясо, но и рыба и морепродукты. Так что не стоит удивляться, если на обед вам подадут свежие устрицы. Морепродукты, особенно в прибрежных городках, отличного качества и самый простой способ ими полакомиться — купить прямо на берегу, где их при вас же обжарят на огне и подадут с хлебом и салатом. В городе Эссуэйра есть много ресторанов, где можно отведать блюда из свежайшей рыбы, но в более изысканной обстановке.

Логичным завершением каждой трапезы служит особый Марокканский мятный чай, второе имя которого — Берберским виски. Секрет этого чая — не в китайском чайном листе, а в добавлении к нему свежей мяты. Финальный мазок — кусочек сахара, при виде которого вздрогнет любой дантист. Чай обычно подают в серебряном чайнике, а затем разливают его в небольшие красочные стаканы. Чаепития в Марокко настолько популярны, что насладиться этим напитком можно бессчетное количество раз за день.

Рецепты блюд марокканской кухни:

Чай и пастилла далеко не единственные сладости в кухне Марокко. Десерты чаще подают на протяжении всей трапе

mandruy.com

Чем питаться в Марокко?

Африканское Марокко всего отделяет несколько километров от европейской Испании и все же не смотря на это контраст между кухнями стран расположенных на двух континентах достаточно велик. Немало влияли на кухню Южной Европы мавры (так по-современному называют жителей Марокко), они добавляли в блюда экзотические фрукты, разбавляя кухню кулинарными приемами и архитектурой города. Так и на кухню Марокко в свою очередь оказывали влияние многие культуры, включая европейскую, арабскую и французскую.

Кухню Марокко можно охарактеризовать, как баланс декаданса и простоты, все зависит от сезона. Популярна говядина, баранина, верблюжатина и курица. Основным источником углеводов является кускус, рис, бобовые, хлеба, а так же здесь принято потреблять большое количество корневых овощей, сезонных фруктов и зелени.

Блюда здесь готовят аккуратно и медленно, их очень сильно зачастую приправляют специями, а так же свежими травами. Настолько насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому часто в одно блюда добавляют соленое и сладкое, да еще и острое. Мясные блюда часто приправляют свежими фруктами и сухофруктами, в популярные национальные марокканские блюда входит таджин с мясом и айвой, баранина с курагой, финиками и черносливом, и баранина с изюмом и кедровыми орешками. Причем tagin - это одновременно и кастрюля и способ приготовления блюда.

На стол подают большое изобилие блюд, обычай требует того, чтобы гости подчеркнуто могли получить от еды удовольствие. На традиционном обеде на стол не подают столовые приборы, есть необходимо руками, при помощи большого, среднего и указательного пальцев правой руки. Вначале обеда приносят чашу с горячей водой с добавлением розовой воды, все это для мытья рук. Иногда при застолье подают вначале суп. Традиционные марокканские супы очень сытные и густые. Если попадаете на настоящее застолье, будет возможность приобщиться к национальному колориту, нет - тогда отведайте в ресторане суп харира - из баранины с бобами и добавление кориандра, по окончанию поста Рамадан его подают первым. Еще интересна чорба - это слегка пряный куриный бульон. Пастилла - блюдо, которое подается на большие праздники, к примеру при встрече важных гостей или на свадьбу. Это довольно сложное блюда, в состав которого входит мясо голубей, яйца, которые отварены вкрутую, миндаль - прокладывают между слоями марокканского теста, которое очень тонкое по традиции. Сверху блюда посыпано сахарной пудрой или корицей - очень обильно. Чем выше слоев в блюде, тем считается выше по рангу гость.

Не менее популярное национальное блюдо - таине, представляет собой разновидность мясного или рыбного гуляша с добавлением оливок, а так же неплох кускус - пшеничная крупа с бараниной и тушеными овощами. На юге страны не принято в кускус добавлять мясо, заправляют его лишь изюмом и луком. В марокканских семьях кускус едят каждую пятницу, блюдо считается семейным и праздничным. Пятница для мусульман считается святым днем. Приготовление блюда занимает несколько часов, есть его необходимо горячим. Поскольку семьи в Марокко большие, то и размер специально предназначенных для приготовления блюд огромен. Рецепт отличается не только по расположению регионов, но и в каждой семье добавляют свои игредиенты. Конечно самым главным является крупа -кус-кус. Ее варят в пароварке на пару, несколько раз перемешивая в тазу, потом добавляя оливковое масло. Когда перемешивают кус-кус, то эта процедура напоминает взбивание подушек. В результате крупа получается воздушной и рассыпчатой. Второая составляющая блюда мясо или курица, причем варят данные ингредиенты в другой кастрюле. Курица предпочтительно домашняя, в Марокко не принято кушать мороженых кур-бройлеров. В магазине продают живых кур, они стоят там в загончике. Вкус у такой курицы конечно более насыщенный. Третьей составляющей являются овощи. Репа, морковь, капуста, тыква, кабачки, нут и лук. Их добавляют в конце, уже в готовый почти куриный бульон. Посл6е добавляют специи разнообразные.

Еще одно блюдо традиционное мясо "мешуа" - блюдо состоящее из жареного на открытом огне мяса ягненка или запеченное мясо в глиняной форме.

Из десертов наиболее популярные пирожные, их называют рожки газели. Они представляют из себя небольшие рогалики с начинкой из миндаля и меда. К ним подается любимый здесь мятный чай, для его приготовления используют мяту местного происхождения и зеленые листья китайского чая. Одним из главных атрибутов при посещении Марокко является участие в главной церемонии чаепития. У данной церемонии свои традиции: назначается гость, обычно это мужчина, который и заведует всем таинством. Необходимо, чтобы он сидел на полу, при этом ноги его должны быть скрещены, перед ним стоит небольшой поднос на нем стоят кувшины, чашечки для гостей, мята, три коробки чая и сахар. В помещении должна быть тишина, гость насыпает в кувшин щепотку чая и заливает его кипящей водой, позже добавляется мята и сахар. В то время, как чай настаивается - все молчат, после мужчина наливает чуть-чуть чая себе и пробует его на вкус, далее поднимает высоко кувшин и наливает чай всем остальным гостям.

turtella.ru

Национальная марокканская кухня: традиционные блюда и продукты

В марокканской кухне в полной мере перемешались многообразие и самобытность. За столетия своего существования она успела вобрать в себя черты множества кулинарных традиций. Здесь можно найти отголоски кухонь разных народов: мавританцев, арабов, евреев, берберов и множества других народов из Средиземноморья и Ближнего Востока. Этому соответствовало как географическое расположение Марокко, так и ход мировой истории. Марокканская кухня по праву считается одной из вкуснейших кухонь мира. Давайте же изучим ее подробнее.

Как здесь едят

Для начала разберемся, как в Марокко принято есть. Первым делом следует знать, что традиционно на марокканский стол ставится сразу несколько сытных и вкусных блюд (особенно если в доме присутствуют гости), чтобы получить максимум удовольствия от пищи. Столовые приборы в Марокко не в чести. Во всяком случае, совершенно не обязательно, что они будут присутствовать на столе. Пищу принято брать руками, используя указательный, большой и средний пальцы. Можно взять кусок лепешки и с его помощью зачерпывать еду.

Перед едой и после здесь обязательно моют руки в чашах с розовой водой (все как в восточных сказках о жизни во дворце султана), в которую добавлены эфирные масла. В крупных марокканских городах эта традиция практически исчезла, и на столах обязательно есть приборы, поэтому поучаствовать в традиционной трапезе без приборов можно только в провинции.

Главной трапезой марокканцев является полуденная, после молитвы. Если она приготовлена правильно, то она получается обильной, вкусной и сытной.

Традиционные блюда марокканской кухни

Итак, а что же составляет основу марокканского стола? Сегодня это - овощи и фрукты (особенно много цитрусовых), мясо и морепродукты, злаковые культуры и специи.

Несмотря на то, что Африка обычно ассоциируется с пустынными землями, это не так. Хоть пустынь здесь и много, но и плодородной земли в Африке тоже достаточно. Не исключение и Марокко – на местных рынка можно круглогодично купить свежую зелень, овощи и фрукты.

В Марокко выращивают оливки. Самыми известными являются оливки из Марракеша и Мекнеса. Большая их часть идет на экспорт, хотя и Марокко их используют – в качестве ингредиента многих блюд и для приготовления закусок.

Гордостью и прибыльной статьей дохода государства являются цитрусовые. Любят здесь и бобы. Причем бобовых в Марокко используют огромное множество. К примеру, горох. В Марокко в пищу идеи так обычный горох, так и нут, и крупноплодный шиш. А еще есть чечевица, соя и фасоль.

С зерновыми марокканцы знакомы давно и для пшеницы, ячменя и проса в ее кухне есть свое почетное место. А вот рис здесь появился сравнительно недавно – его завезли в Марокко только французские завоеватели.

Коров, овец, коз, уток, кур и индеек для марокканских столов здесь выращивают в Атласских горах. А морепродукты им дает Атлантический океан. Главное рыболовное хозяйство страны располагается в порте Агадир, славящемся своей консервной промышленностью, а также заполненным рыбацкими лодками и шхунами.

www.poedim.ru


Смотрите также