Исландская кухня, блюда, рецепты, история. Исландские блюда рецепты


ТОП-10 необычных супов из Исландии

Суп из палтуса

1 кг палтуса

1 л воды

1 ст. ложка белого винного уксуса

2 лавровых листа

Соль

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка муки

10 ягод чернослива

50 г изюма

1/2 лимона

1 ст. ложка сахара (по желанию)

Как готовить

  1. Очистить палтус и нарезать на кусочки в 1 см.

  2. В кипящую воду добавить уксус, лавровый лист и соль. Положить в воду кусочки палтуса и дождаться, пока вода закипит еще раз, снять накипь.

  3. Оставить кипеть на медленном огне в течение 6-8 минут (пока рыба не будет полностью готова). Убрать кастрюлю с огня, снова снять накипь.

  4. Через сито вылить большую часть воды во вторую кастрюлю, но оставить немного воды в первой, чтобы палтус не остыл.

  5. Во вторую кастрюлю добавить чернослив и изюм и снова довести до кипения.

  6. Смешать масло и муку и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы суп стал более густым. Оставить кипеть на медленном огне в течение 5 минут.

  7. В кастрюлю с палтусом выжать сок ? лимона и добавить содержимое второй кастрюли. 8. Добавить соль и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Суп из ржаного хлеба со взбитыми сливками

250 г черного ржаного хлеба

75 г изюма

1/2 лимона, тонко нарезанного

4 ст. ложки сахара (по желанию)

250 мл взбитых сливок

Как готовить

  1. Порезать хлеб на куски и положить в кастрюлю. Добавить холодной воды, чтобы прикрыть хлеб. Дать хлебу впитать воду в течение получаса.
  2. Медленно довести суп до кипения. С помощью картофельной толкушки (или вилки) размять до состояния пюре.
  3. Добавить изюм и дольки лимона и оставить кипеть на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Добавить сахар, если необходимо (хлеб сам по себе может быть очень сладким).
  5. Удалить дольки лимона.
  6. Подавать суп со взбитыми сливками сверху. На взбитые сливки можно положить изящно закрученную дольку лимона.

Приятного аппетита!

Сладкий черничный суп

500 мл черники или голубики

1 л воды

100 г сахара (по желанию)

2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Как готовить

  1. Положить ягоды в кастрюлю, добавить воду и медленно довести до кипения.
  2. Добавить сахар, помешивая, оставить кипеть на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Добавить крахмал с небольшим количеством холодной воды. Убрать кастрюлю с огня и размешать крахмал в воде. Мешать не круговыми движениями, а двигая ложкой туда-обратно, пока суп немного не загустеет. Если добавлен кукурузный крахмал, не убирать кастрюлю с огня. Если картофельный – добавить крахмал и томить, помешивая, пока суп не загустеет, но не доводить до кипения.
  4. Подавать горячим.
  5. Этот суп часто едят с сухарями или хлебцами.
  6. Можно подать суп со взбитыми сливками сверху.

Приятного аппетита!

Суп из соленой молодой баранины и желтого гороха

250 г желтого дробленого гороха

2 л холодной воды

1 луковица

1 ч. ложка сушеного тимьяна

1 кг соленой баранины, порезанной на большие куски

500 г очищенной картошки, порезанной на кусочки в 5 см

500 г очищенной брюквы, порезанной на кусочки в 5 см

250 г очищенной моркови, порезанной на кусочки в 5 см

Перец

Как готовить

  1. Положить горох в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять накипь. Добавить лук и тимьян. Оставить кипеть на медленном огне в течение часа, полуприкрыв крышкой и иногда помешивая.
  2. Добавить 1 кусочек мяса в кастрюлю, а все остальное мясо поместить во вторую кастрюлю, залить водой, чтобы прикрыть мясо, довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение часа.
  3. Гороховый суп тоже оставить кипеть на медленном огне в течение часа.
  4. Через 30 минут добавить в суп овощи. Помешивать суп, добавляя воды, если он становится слишком густым.
  5. Когда мясо и овощи готовы (мягкие), добавить перец по вкусу и соль, если необходимо. Положить мясо на отдельную тарелку.
  6. Суп едят с мясом, как первое блюдо, но мясо не кладут в сам суп.
  7. Подают для каждого гостя две тарелки: одну для супа, другую для мяса. Кусочек баранины чередуют с ложкой супа.

Приятного аппетита!

Сладкий какао-суп

3 ст. ложки какао-порошка

3 ст. ложки сахара

1/2 ч. ложки корицы

500 мл воды

700 мл молока

1 ст. ложка картофельного или кукурузного крахмала

Как готовить

  1. Смешать какао-порошок, сахар и корицу в кастрюле.
  2. Постепенно добавить воду и мешать, пока масса не станет однородной.
  3. Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение еще 5 минут.
  4. Добавить молоко, вновь довести суп до кипения и оставить кипеть на медленном огне в течение 2-3 минут.
  5. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды. Помешивая, добавить крахмал в суп и снять с огня.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Подавать с дроблеными сухариками.

Приятного аппетита!

Яичный суп

1250 г молока

2 яйца

2 ст. ложки муки

1-2 ст. ложки сахара

2 ст. ложки изюма

10 шт. чернослива

Ванильный сахар по вкусу

Как готовить

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Смешать муку и холодное молоко. Довести до кипения.
  3. Замочить изюм и чернослив в горячей воде.
  4. Когда молоко уже будет горячим, но еще не будет кипеть, добавить изюм и чернослив (без воды).
  5. Готовить на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Когда молоко закипит, убрать кастрюлю с огня и медленно вливать суп в смесь из взбитых яиц, постоянно помешивая.
  7. Добавить ванильный сахар по желанию. Посыпать сверху сахаром, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  8. Подавать немедленно.

Приятного аппетита!

Традиционный исландский рыбный суп

400-500 г белой рыбы или 250 г рыбы + 250 г морской смеси (креветки, лобстеры, мидии и пр.)

1 л воды

1 ст. ложка рыбного бульона

5 небольших картофелин

1 луковица

2 морковки

8-10 сушеных помидоров

1 ст. ложка оливкового масла

2 зубчика чеснока, размельченного

1 ст. ложка лимонного сока

Щепотка тимьяна или базилика

По желанию: брокколи, цветная капуста, сельдерей, петрушка

Как готовить

  1. Порезать картошку и лук и слегка обжарить их в масле (в глубокой кастрюле).
  2. Добавить воду, рыбный бульон, тимьян, чеснок и дольки сушеных помидоров (помидоры сначала нужно замочить в масле). Готовить в течение 10 минут.
  3. Нарезать соломкой морковку и добавить в суп (если добавляются брокколи и цветная капуста, их нужно добавлять вместе с морковкой). Готовить в течение 5 минут.
  4. Если добавляется сельдерей, нарезать его соломкой и опустить в суп. Посолить, поперчить по вкусу и готовить еще 3-4 минуты.
  5. Нарезать рыбное филе полосками (вдоль). Добавить рыбу и морепродукты в суп и готовить в течение 5-7 минут (до полной готовности рыбы).
  6. Если добавляются мидии, готовить их нужно не более 2 минут.
  7. Добавить лимонный сок.
  8. Украсить петрушкой.
  9. Подавать с хлебцами и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Суп молочный с макаронами

1,5 л молока

0,5 л воды

60 г макарон-рожков

1,5 ст. ложки сахара

1 ч. ложка соли

Корица

Как готовить

  1. Отварить макароны (согласно инструкции на упаковке), воду слить.
  2. Добавить молоко, сахар и соль и снова довести макароны до кипения.
  3. Снять накипь и подавать с коричным сахаром или просто большим количеством корицы.

Приятного аппетита!

Сладкий суп «Вельветовый пудинг»

175 г сливочного масла

250 г муки

2 л молока

2 ч. ложки соли

Корица

Как готовить

  1. Довести молоко до кипения.

  2. Растопить масло и добавить просеянную муку.

  3. Добавить смесь из масла и муки в кипящее молоко, как следует перемешать. Готовить на медленном огне в течение 5 минут.

  4. Добавить соль по вкусу.

  5. Посыпать коричным сахаром или корицей и подавать с холодным молоком или сладким ягодным соком.

Приятного аппетита!

Традиционный исландский суп из лосося

Для бульона:

4-5 кг лосося – кости, голова (без жабр) и др. обрезки от рыбы

2 л куриного бульона

1-2 ст. ложки сливочного масла

2 зеленых яблока

2 небольшие моркови

1 маленький красный перец

1/2 лука-порея

3 пучка сельдерея

1/2 ч. ложки тимьяна

3 лавровых листа

1 ч. ложка паприки

300 г белого вина

Для супа:

Филе лосося, порезанного кубиками 2 х 2 см

100 г муки

150 г сливочного масла

1/2 л сливок

3 небольшие красные луковицы, разрезанные вдоль

1 цуккини (дольками)

1/3 + 1/3 + 1/3 перца красного, желтого и зеленого (дольками)

1/3 лука-порея (дольками)

1 ч. ложка масла

1/3 ч. ложка тимьяна

Соль и белый перец по вкусу

30 мл портвейна

30 мл бренди или водки

Как готовить

  1. Измельчить кости, голову и обрезки от рыбы.

  2. Растопить масло в большой сковороде. Добавить кости, нарезанные овощи, специи и травы, белое вино и куриный бульон (можно заменить его куриным кубиком). Готовить в течение 30 минут, снимая накипь. Дать остыть.

  3. Процедить суп (через тонкое сито или марлю). Перелить суп в глубокую кастрюлю.

  4. Смешать муку и масло в теплом сотейнике до однородной густой массы, добавить смесь в суп.

  5. Добавить сливки, соль и белый перец.

  6. Слегка обжарить овощи в масле, добавить в суп.

  7. В почти кипящую воду влить портвейн и бренди.

  8. Последними добавить куски лосося. Готовить в течение 3-5 минут.

  9. Подавать немедленно.

  10. Совет: суп должен быть хорошо просолен, там должно быть достаточно перца и бренди.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru

Исландская кухня | рецепты

Исландская кухня корнями уходит в средние века и имеет много общего с кухнями других стран этого региона, особенно Дании, под правлением которой Исландия находилась вплоть до девятнадцатого века. Территориальное расположение и природные условия во многом определили специфику, необычность и самобытность рецептов исландской кухни, многие из которых дошли и до наших дней, оставаясь неизменными на протяжении долгого времени. Ограниченность ресурсов требовала предварительных заготовок и длительного хранения продуктов, близость морского побережья предопределила в качестве основы рациона питания рыбу и морепродукты.

Исландская кухня богата различными блюдами из рыбы. Наибольшей популярностью пользуются лосось, треска, сельдь, палтус и пр., однако в пищу употребляется и экзотические дары моря, например, мясо акулы. Морепродукты в исландской кухне представлены креветками, морским гребешком и т.д. Помимо рыбы в исландской кухне используется и мясо морских млекопитающих.

Следует отметить, что среди способов заготовки продуктов в исландсокй кухне помимо привычных в других странах (соление, маринование, вяление, копчение, сушка) используются и специфические, более характерные для самых северных регионов нашей планеты и непривычных, а зачастую и опасных для желудка европейцев, таких, как, например, ферментирование или квашение в рассоле или специальной ферментированной сыворотке, которая носит название сурматур.

Например, для приготовления экзотического блюда исландской кухни под названием хаукарль (или хакарл) используют мясо полярной акулы, которое в свежем виде ядовито из-за высоко содержания мочевины. Чтобы дать уйти ядовитым сокам, мясо в течении полутора-двух месяцев выдерживают в песке или гравии, а затем еще несколько месяцев вялят на свежем воздухе, постепенно обрезая с поверхности мяса образующуюся несъедобную корку.

В качестве мяса в исландской кухне популярны баранина и конина (которая, кстати, была длительное время запрещена для употребления в пищу), а таже мясо лосей, северных оленей и птицы, в основном куропаток. Следует также отметить, что в Исландии запрещен ввоз сырого мяса в страну, который аргуметируется необъодимостью защиты от проникновения заразы из других стран.

Способы приготовления мясных блюд в исландской кухне тоже часто достаточно специфичны. Например, популярностью пользуется так называемы свид, для приготовления готорого из разрезанной пополам бараньей головы удаляют мозг, подпаливают, чтобы удалить шерсть, выдерживают некоторое время в молочной кислоте и варят целиком. Не менее известно и блюдо из мяса ягненка, зажаренного почти до углей, которое называется блейкйа.

К другим экзотическим способам приготовления в исландской кухне можно отнести выпечку хлеба на грунте, прогретом теплом от действующих вулканов, когда тесто укладывают в форму и оставляют на земле на 10-12 часов. Подобные природные печи используют иногда и для приготовления других продуктов.

Среди традиционных блюд исландской кухни стоит упомянуть также скир - кисломолочный продукт, по консистенции похожий на йогурт, который часто употребляют с ягодами, медом, овсяными хлопьями и пр.

Из напитков в исландской кухне популярен кофе, также употреляют вино и пиво, однако из-за традиционно высокой цены алкогольные напитки не пользуются особым спросом. Отдельно стоит отметить картофельный шнапс с тмином, который носит название бреннивин и считается национальным напитком исландской кухни.

Конечно, современная исладская кухня значительно богаче и разнообразней, однако значительная часть ее рецептов появилась не так давно и имеет иностранные корни, объединяя элементы кулинарных традиций всего мира, особенно французских и итальянских, а также восточных.

В тоже время хотя традиционная исландская кухня и не слишком популярна за пределами страны в силу некоторых слишком специфических особенностей,  блюда, приготовленные по древним рецептам привлекают немало туристов и гурманов, желающих попробовать настоящую еду викингов.

В середине двадцатого века стала возрождаться традиции древнего исландского праздника Торраблоут, названным по имени червертого месяца зимы Торри (в древности в Исландии различали только два времени года - зиму и лето), который символизировал надежду на скорой приход тепла и света.

Первые упоминания об этом празднике встречаются еще в некоторых рукописях 13 века, а в настоящее время этот праздник должен символизировать память исландцев о прошлом своего народа, обрядах и традициях предков. Праздник длится целый месяц, с конца января до конца февраля и на нем принято производить древние обряды, танцы и развлечения древних викингов.

В связи с этим появился и отдельный термин - торраматур, обозначающий традиции месяца торри, который персонифицировал в норвежской мифологии зиму  и связанные с ней морозы в образе сына снега - норвежского Короля Торри.

В тоже время в некоторых ресторанах Исландии при попытках оживить мертвый зимний сезон стало появляться специальное меню в стиле  торраматур, блюда из которого готовились по адаптированных к современности традиционным рецептам исландской кухни и подавались в деревянной посуде, скопированной с древних лоханей из Национального музея Исландии. 

Нововведение оказалось очень удачным и было вскоре перенято и другими ресторанами, а через некоторое время организации, проводившие фестивали торраблоут,  стали подавать на них еду в стиле торраматур, организовав пиршество в виде шведского стола.

www.ourfoods.ru

Исландская кухня, блюда, рецепты, история

История

Корни исландской кухни можно найти в традициях скандинавской. Несколько событий в истории Исландии имели особое значение для кухни. С христианизацей в 1000 году пришла традиция постов и запрет на потребление конины. Еще более важным с точки зрения сельского хозяйства и продовольствия было начало Малого ледникового периода в 14-м веке. Фермеры не могли больше выращивать ячмень и должны были полагаться на импорт для любого вида зерновых.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из-за северного климата фрукты и овощи в Исландии выращивают только в теплицах, расположенных в основном на юге. Соответственно, исландская кухня не может похвастаться обилием этих продуктов. Наиболее популярными являются помидоры, огурцы и сладкий перец. Многие из таких теплиц открыты для посетителей, где можно сразу же приобрести продукты и местный шнапс, приготовленный из тепличных овощей.

Мясо и рыба

Баранина является основой исландского кухни. Овцы здесь бродят по открытой местности все лето и питаются дикими ягодами, травой и мхом. Этот свободный выгул дает мясу совершенно другой вкус, отличный от того, когда животные проводят основное время на ферме.

Холодные прибрежные воды Исландии щедро одаривают свежими дарами моря. Рыба и морепродукты, как правило, поступают в исландские магазины и рестораны в течение нескольких часов после вылова и обладают невероятно нежным и свежим вкусом.

Наиболее распространенными видами рыбы являются местные треска, пикша, сельдь, морской черт, палтус, форель, голец и лосось. Помимо этого, очень популярны омары, мидии и креветки.

Молочные продукты

Молочные продукты также очень популярны в исландской кухни. Самое популярный молочный продукт — Скир (skyr), напоминающий греческий йогурт.

Также Исландия производит большое разнообразие сыров — порядка 100 разновидностей.

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Главные блюда

Салаты и закуски

Десерты

Напитки

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

 

kitchen.727go.com

Суровая кухня Исландии

Суровые исландские футболисты едят суровую еду викингов: маринуют овечьи головы, вялят акул. А исландские болельщики отмечают победу своей сборной брутальным северным напитком бреннивином — картофельной водкой с тмином.

Кухня этой маленькой страны, затерянной в водах Атлантики, европейцу покажется очень странной и непривычной. Хотя большую часть рациона исландцев составляет рыба, в основном лосось, треска и популярная во всём мире исландская сельдь. Только в Исландии можно попробовать вулканический хлеб — форму с тестом оставляют на сутки в вулканическом песке, после чего вынимают готовую буханку.

Торраматур

 

Фото: ©  wikipedia.org

 

В ресторанах можно заказать закуски "торраматур" — это мясо или рыба, замаринованные в сыворотке по старинному рецепту, которые подаются с ржаным хлебом, сливочным маслом и шнапсом из тмина — бреннивином на манер скандинавских смёребрёдов (многослойные бутерброды. — Прим. ред).

Хаукарль

 

Фото: © Flickr/Audrey

 

Настоящее блюдо викингов, которое обязаны попробовать все туристы, приезжающие в Исландию. Это вяленое акулье мясо. В ходе приготовления мясо укладывают в специальные контейнеры с гравием на 2–3 месяца, затем вялят на свежем воздухе ещё 2–3 месяца. Блюдо нельзя отнести к высокой кухне: те, кто его пробовал, отмечают слишком резкий запах тухлой рыбы. Но тем не менее хаукарль пользуется популярностью, особенно во время зимнего гастрономического фестиваля Торраблот, который ежегодно проходит в столице Рейкьявике.

Свид 

 

Фото: © Flickr/Jonathan Khoo

 

Ещё одно из самых оригинальных блюд — разрубленная пополам и замаринованная овечья голова, почти сырая. У исландцев есть приметы, связанные с этим блюдом: например, человека, съевшего уши, могут обвинить в воровстве, а если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребёнок будет немым. Глаз считается самой вкусной частью этого блюда. 

Хардфискур 

 

Фото: © Flickr/Ingunn Nielsen

 

Популярная в Исландии закуска напоминает нашу воблу. Это высушенная рыба, как правило, треска, пикша или зубатка. Иногда с такой рыбой пекут пироги, но в основном хардфискур едят с маслом или красными водорослями.

Лунди 

 

Фото: © Flickr/Toshihiro Gamo

 

Это блюдо из тупиков — птиц, которые водятся в Исландии в огромном количестве. Как правило, готовят грудки тупиков, запекают их тушки целиком, жарят на гриле и подают с ягодным соусом или тушат в молочном.

Мясо кита

 

Фото: © Flickr/TAKA@P.P.R.S

 

С 2006 года в Исландии разрешена охота на китов, но при этом строго регламентирована. Ловят здесь только малого полосатика — разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания. Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом.

Бреннивин

 

Фото: © wikipedia.org

 

Традиционный местный крепкий напиток бреннивин — картофельная водка с тмином, по вкусу похожая на водку и виски одновременно. В народе её называют "чёрная смерть", потому что во время исландского сухого закона (1915—1989) правительство ввело в обиход логотип с изображением черепа и костей. По традиции Бреннивин закусывают куском хаукарля.

 

snamivkusno.ru

В одной из галактик нашли сразу три черные дыры / Surfingbird

Две соседние черные дыры испускают волнообразные струи (голубые спирали на рисунке), а струя дальнего третьего темного гиганта линейна (красные линии)

©Roger Deane/NASA Goddard

Сверхмассивные черные дыры, обнаруженные в галактике, удаленной от Земли на 4,2 млрд световых лет, располагаются на рекордно близком расстоянии друг от друга. 

Открытие группы сверхмассивных черных дыр свидетельствует о том, что эти образования гораздо более распространены во Вселенной, чем считалось ранее. В перспективе эта находка может послужить разработке новых методов обнаружения темных гигантов.

 

Сверхмассивные черные дыры по массе превосходят в миллионы и даже миллиарды раз наше Солнце. Считается, что они скрываются в любой крупной галактике в нашей Вселенной.

 

Большинство галактик обладают лишь одной сверхмассивной черной дыре в самом центре. Однако при соединении нескольких галактик в образовавшейся системе могут находиться множество темных сверхгигантов. 

 

Новое открытие было сделано при наблюдении за галактикой SDSS J150243.09+111557.3, которая, как подозревали ученые, скрывала в себе две сверхмассивные черные дыры. Эта далекая галактика находится на расстоянии 4,2 млрд световых лет от Земли.

 

Для своего исследования астрономы скомбинировали сигналы от двух крупных радиоантенн, находящихся на расстоянии 10 000 км друг от друга. Такая техника позволяет ученым добиваться в 50 раз более детальных изображений, нежели полученные благодаря космическому телескопу «Хаббл».

 

Ученым уже встречались системы из трех черных дыр. Однако до сих пор минимальное расстояние среди известных «трио» составляло 7825 световых лет. В новооткрытой тройке, ближайшие черные дыры расположены всего лишь в 455 световых годах друг от друга.

 

surfingbird.ru

Кухня Исландии: особенности, традиции и блюда

Главная / Европа / Исландия / Информация / Кухня Исландии

Гравлакс

блейкйа

Традиционная исландская кухня представляет собой коктейль из кулинарных традиций французской, итальянской и восточной кухонь.

Основой исландской кухни служат морепродукты и рыба. Некоторые из этих явств могу не найти понимания со стороны европейцев. Базовые сорта рыб – треска, сельдь и лосось. Блюда из этой рыбы приготавливают во всевозможных вариациях. Среди основных блюд можно выделить такие, как маринованный лосось “гравлакс”, сушеная рыба “хардфискур”, маринованную сельдь и мясо морских млекопитающих.

Интересными рыбными блюдами национальной кухни Исландии также являются копченый лосось и блюдо с весьма специфическим запахом – “хакарл”.

Мясные блюда в больше части представлены бараниной. Рецепты этих блюд пришли из глубины веков и могут не только удивить, а и шокировать туристов. Одна только вареная голова овцы “свид” чего стоит. Среди более “понятных блюд” можно отметить жареное “до углей” мясо “блейкйа”, копченая ягнятина “хангикьот” и другие.

Блюда из овощей сравнительно недавно вошли в рацион.

Молочные блюда исландской кухни популярны в виде творога, йогуртов и нечто среднего между ними – “скир”.

Очень интересным продуктом из муки стал “вулканический хлеб“, который помещается в контейнере в землю на сутки, после чего на столе появляется прекрасный продукт, приготовленный в горячих недрах исландской земли.

Самый популярный безалкогольный напиток в Исландии – кофе, а алкогольный – “бреннивин” (симбиоз водки и виски), в основе которого картофель.

traveltheworld.com.ua


Смотрите также