Блюда из лося рецепты с фото. Лось рецепты блюда


Блюда из лосятины — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. Внешне похоже на говядину, так как имеет темно-красный цвет. Существует масса рецептов из лосятины. Предлагаем вам попробовать приготовить два отменных блюд из мяса этого парнокопытного животного.

Для начала нужно сделать маринад для вымачивания лосятины.

Маринад для лосятины

Как приготовить:

  1. Смешайте половину стакана 9%-ого уксуса с 0,5 л воды.

  2. Добавьте в жидкость 2 столовые ложки соли без горки.

  3. Корень петрушки и сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу нарежьте мелкими кусочками и оправьте в маринад.

  4. Положите специи: 12 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев, 6 штук гвоздики.

  5. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения.

  6. Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и положите их в маринад в самую последнюю очередь.

  7. После этого ароматную жидкость сразу же снимите с огня.

  8. Если вам нужно приготовить мясо молодого лося, тогда маринад остудите и залейте им подготовленные куски на сутки. Старую лосятину нужно заливать горячим раствором.

  9. После того как мясо промаринуется, выньте его и оботрите сухим и чистым полотенцем.

Теперь можно приступать к приготовлению блюд из лосятины.

Тушеная лосятина

Надо: 1 кг замаринованной лосятины; 2-3 столовые ложки жира для жарки; 1 крупную морковь; 1 головку репчатого лука; корень петрушки; 100 г сметаны;

перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками. Посолите и приправьте перцем.

  2. В глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и обжарьте в нем куски лосятины до зажаристой корочки.

  3. Переложите мясо в кастрюлю или казанок.

  4. Очистите морковь, лук и корень петрушки, нарежьте их крупными кусками и выложите в кастрюлю с лосятиной.

  5. Добавьте небольшое количество жира, в котором жарили мясо, и залейте все кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты.

  6. Поставьте на слабый огонь и тушите не менее часа.

  7. Выложите тушеную лосятину на подогретое блюдо.

  8. Бульон процедите и перемешайте его со сметаной.

  9. Полейте получившимся соусом мясо и подавайте к столу горячим.

Бефстроганов из мяса лося

Shutterstock

Надо:

0,5 кг предварительно замаринованной вырезки лосятины; 5 столовых ложек растительного масла; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 луковицы среднего размера или 1 крупная; 1 столовая ложка муки; 200 г сметаны.

Как приготовить:

  1. Лосятину промойте и разрежьте кусок поперек волокон на брусочки шириной приблизительно 0,5 см и длиной 2-3 см.

  2. Слегка отбейте мясо и поджарьте в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.

  3. Положите сливочное масло в чистую сковороду, разогрейте его.

  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте.

  5. Потом выложите подготовленное мясо, немного поджарьте его вместе с луком, всыпьте 1 столовую ложку муки.

  6. Перемешайте и поджарьте до золотистого цвета, залейте все сметаной.

  7. Влейте жир из посуды, в которой жарилась лосятина, массу перемешайте и потушите под закрытой крышкой 2-3 минуты.

  8. Замечательным дополнением к блюду станет пикантная приправа из хрена или брусничный соус.

Приятного аппетита!

domashniy.ru

Блюда с лосятиной: 5 рецептов что приготовить с лосятиной

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда из лосятины - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Лось – это один из крупнейших представителей вида оленевых. Среда его обитания включает в себя все пространство севера и средней полосы Евразии. Кроме того, он встречается в Германии, скандинавских странах, США и Канаде. Мясо лося употребляется в пищу, как и говядина, и свинина, но в силу своих вкусовых особенностей отличается нюансами в приготовлении.

По кулинарным качествам лосятина, или как ее еще называют дзеренина, похожа на телятину или говядину, а по вкусу приближается к баранине. Но мясо лося отличается большей жесткостью и характерным запахом дичи, от которого, как правило, стараются избавиться перед началом приготовления путем вымачивания мяса в воде или его маринованием. Кроме того, перед готовкой лосятину выдерживают в пахучих травах или ягодах, которые придают ей пряный и нежный вкус.

Существует популярный рецепт маринада для дзеренины, позволяющий сделать ее мягче и избавить от лесного «запаха». Для него потребуется 1 кг лосятины, 1 морковь, 1 луковица, по одному крупному корню петрушки и сельдерея, 2-3 лавровых листа, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 л воды.

Дзеренину следует освободить от пленок и сухожилий, нарезать кусками средних размеров и уложить глубокую емкость.

Все указанные в рецепте овощи нужно нарезать крупными кусками, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут, добавив соль, сахар и уксус. Спустя указанное время маринад нужно охладить.

Остывшим маринадом следует залить мясо и мариновать его в холодильнике от одного до трех дней.

Из «молодого» мяса, как правило, готовят поджарку, не подвергая его маринованию. Эту процедуру можно заменить обычным вымачиванием – мясо просто нужно залить 2 часа холодной водой.

Однако, в каждом правиле есть исключения. Так для блюд, в состав которых дзеренина входит в виде фарша, ее мариновать не следует.

В целом подготовленное вышеописанным способом мясо можно приготовлять в точности так же, как говядину, и использовать в тех же самых блюдах. Но при этом нужно помнить, что лосятина несколько суховата, поэтому для добавления ей сочности после маринования или вымачивания ее рекомендуется шпиговать брусочками шпика.

Кроме того, дзеренину принято солить лишь в самом конце приготовления, так как она содержит естественные, воспринятые животным в течение жизни, соли.

Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями, можно приготовить жаркое из лосятины. Для него потребуется 1 кг замаринованной дзеренины, 10 картофелин, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 300 г томатной пасты и специи по вкусу.

Предварительно замаринованное мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. В хорошо прогретом казане необходимо довести до кипения сливочное масло или свиной жир и уложить в него лосятину. Мясо следует обжаривать до появления на нем золотисто-коричневой корочки, а затем, долив 200 г воды, тушить до полуготовности.

Как только лосятина достигнет нужной кондиции, нужно выложить к ней нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь. Овощи нужно также, как и ранее мясо, довести до полуготовности, а затем выложить в казан нарезанный тонкими кольцами лук, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец в горошинах.

Далее жаркое необходимо тушить до полной готовности всех ингредиентов. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от возраста мяса, от 1,5 до 2 часов.

К готовому жаркому рекомендуется добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавать блюдо следует, сопроводив его маринованными овощами.

domashniy.ru

Лосятина в сливочном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях

Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото :

В этой статье вы найдете различные блюда из лосятины с фотографиями. Мясо самок-лосей от полутора до трех лет считается самой прекрасной лосятиной. Если взять старое мясо мужской особи, то оно более жесткое и волокнистое. Очень важно знать, что из лосятины готовят то же самое, что и из более распространенной говядины. Так как мясо все-таки особое, его лучше всего тушить или отваривать, тогда оно не будет чересчур жестким. Если вы желаете, чтобы ваша лосятина была мягкой и сочной, вымочите ее предварительно в белом вине. Сейчас мы вам расскажем, какие основные блюда из лосятины существуют.

Общая информация

Приготовление блюд из лосятины - дело весьма непростое, но оно того стоит. Как, наверное, все знают, из такого мяса получаются вкуснейшие пельмени и котлеты. Ведь фарш вполне можно усовершенствовать: добавить лук или чеснок, свинину либо шпик. Имейте в виду, что лосятину не рекомендуется солить, иногда в конце варки добавляют совсем немного соли. Из мяса получается весьма наваристый, особый бульон. В него можно добавить еще зелень и приправу. Вкусным и мягким получается мясо, запеченное в горшочке с грибами, овощами или картошкой. Если первые съеденные блюда из лосятины вам понравятся, то все, вы пропали. Эта еда станет частью вашей жизни. Охотники, например, маринуют куски мяса в лесных травах и ягодах, так как это оттеняет его вкус. Лосятина превосходно сочетается с соусом из брусники. В пищу употребляются практически все имеющиеся органы животного. На продольные куски режут печень и отваривают отдельно от остальной туши. Печень используют в качестве начинки для вкуснейших пирожков или кушают как самостоятельное блюдо. Обратите внимание на то, что почки данного животного вполне пригодны для употребления в пищу сырыми. Имейте в виду, что очень ценятся жир и язык лося.

Нам, привыкшим к бройлерной и искусственно выкормленной живности, лосятина покажется достаточно постным и сухим продуктом. А ведь если дичь правильно готовить, то она получится ароматной, вкусной и нежной. В большинстве стран, где имеется данный продукт, он считается самым настоящим деликатесом, который ко всему прочему стоит достаточно дорого. Поэтому мы постараемся в этой статье подробно и понятно рассказать, как приготовить подобное мясо таким способом, чтобы оно было утонченным на вкус и изысканным.

Правильный выбор лосятины

Для того чтобы блюда из лосятины получались очень вкусными, нужно в первую очередь правильно ее выбрать. Необходимо обратить внимание на цвет. Если перед вами большой кусок, напоминающий по цвету переспелый гранат, то знайте, что это мясо старого самца. Вам придется готовить долго такую лосятину даже в духовке, подобное мясо не так просто измельчается и пережевывается. Как его ни обрабатывай, оно не потеряет свою жесткость, специфический привкус и запах. Не повлияет ни вымачивание, ни маринование.

У среднего по возрасту лося старше года бывает розовое мясо с видимыми волокнами белого цвета. При розовом цвете и четко обозначенных желтых волокнах можно утверждать, что перед нами мясо взрослой лосихи. Оно долго готовится и мягким не станет. Самый лучший выбор – светло-розовое без включения волокон. О молодом возрасте животного говорит слабый белый отлив. Никогда не покупайте мясо с сильным ароматом. Это гормоны, присущие очень немолодому лосю.

Рецепт котлет из лосятины в духовке

Итак, готовим блюда из лосятины в духовке. Для начала это будут ароматные, нежные и вкусные котлетки. Нам понадобятся: один килограмм мякоти лосятины, три луковицы, мякиш половины буханки белого батона, одна большая картофелина, 200 грамм свиного сала, три яйца, панировочные сухари, стакан молока, три столовые ложки мясного бульона, сливки или жирная сметана, соль и перец.

Приготовление котлет

Готовим наше фирменное блюдо. Перекручиваем на мясорубке мякоть лося, картофель, сало, лук и замоченный предварительно в свежем молоке хлеб. Получился фарш. В него вводим два куриных яйца, солим, перчим, вливаем бульон из мяса и перемешиваем. В другой емкости взбиваем яйцо, которое осталось, и в него обмакиваем котлеты, сформированные из лосятины. Делается это для получения аппетитно-золотистого цвета. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и кладем на сковородку, раскаленную, смазанную сливочным или растительным маслом. С обеих сторон обжариваем. Затем помещаем в казанок или котелок, заливаем сливками и в течении получаса тушим. Блюдо готово.

Жаркое из лосятины по-домашнему

В сочетании с различными овощами блюда из лосятины получаются неповторимыми на вкус. Мясо становится ароматным и нежным. Для этого блюда нужны следующие продукты: один килограмм лосятины, восемь картофелин, три лука, две морковки, три квашеных огурца, 50 грамм томатной пасты, три столовые ложки свиного топленого сала, четыре зубчика чеснока, постное масло, зелень, соль, перец и лист лавровый. Данный рецепт приготовления блюда из мяса лосятины предполагает предварительное маринование его на протяжении нескольких часов. Избавляем мякоть от пленки, небольшими кусочками режем и добавляем смесь из перца и соли, чеснока и масла растительного. Затем обжариваем лосятину на сковородке с обеих сторон до золотистой, красивой корочки. Затем берем казан, на его дно выкладываем нашу красоту и тушим 60 минут до полуготовности. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Зелень, чеснок и лук мелко порубим, на крупной терке натрем морковь. Кубиками нарежем огурцы. Обжарим картофель, морковь и лук, прибавим к ним пасту томатную и выложим в наше мясо. Все вместе потушим 20-25 минут. Подаем готовое жаркое с чесноком, солеными огурцами и зеленью.

Рецепт лосятины в духовке

А теперь поговорим о том, как готовят вкуснейшие блюда из лосятины в духовке. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежнейшим и очень сочным. Необходимые продукты: один килограмм лосятины, три зубчика чеснока, две-три чайные ложки горчицы, соль, перец, пряности и приправы, масло оливковое. Пленку удаляем и готовим стандартную заправку для маринования мяса. С этой целью смешиваем оливковое масло, чеснок, мелко нарезанный, горчицу, перец, соль и чуть-чуть любимых пряностей. Со всех сторон прокалываем лосятину ножом и тщательно натираем заправкой. На ночь отравляем в холодильник, время от времени переворачивая и хорошенько натирая. Утром духовку разогреваем до 180-190 градусов. Обмазываем противень маслом, плотно заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку на два часа. Для образования аппетитной корочки развернем фольгу за 16-17 минут до окончания процесса. Все: мясо готово.

Рецепт шурпы из лосятины в мультиварке

Существуют разные блюда из лосятины в мультиварке, их достаточно много. Например, великолепнейшие охотничьи супчики. Первые блюда из лосятины можно приготовить и дома. Например так называемую шурпу. Она представляет из себя ароматнейшее и вкуснейшее кушанье, которое обязательно понравится фанату дичи. Для этого блюда из лосятины в мультиварке необходимы: один килограмм мяса лося, две луковицы, две морковки, один килограмм картошки, один красный болгарский перец, одно яблоко, три помидора, четыре зубчика чеснока, кинза, зелень, соль, перец.

Приготовление шурпы

Мясо вымоем и порежем на маленькие кусочки. Укладываем в чашу нашей мультиварки и выставляем режим “Жарка”. Обжариваем мясо до золотистой корочки, после чего к нему добавляем лук, мелко порубленный, и морковь, нарезанную соломкой. Выставляем режим “Тушение”, перчим, солим, доливаем чуть-чуть воды и оставляем на полчаса.

Тем временем подготавливаем остальные продукты. Чистим перец и соломкой нарезаем. Снимаем кожицу с томатов, нарезаем кубиками. Перечисленные продукты закладываем в будущее блюдо, выставляем режим “Суп” и еще 18-20 минут варим. Очищаем картофель, режем его кубиками крупного размера и отправляем в мультиварку. В том же режиме оставляем еще на 16-17 минут.

Готовим заправку для шурпы. С этой целью смешиваем чеснок, мелко нарезанный, немного зелени, кинзы, перца, соли, яблоко, измельченное на мелкие кубики, и высыпаем все это в суп. Тщательно перемешиваем и готовим еще минут 15-16. В завершение процесса посыпаем кушанье зеленью. Данный рецепт блюда из лосятины похож на рецепт обычного супа. Но по вкусовым качествам готовое блюдо - это нечто волшебное.

Дикое жаркое – лосятина в горшочке

Существуют и достаточно сложные блюда из лосятины. Приготовить их не так просто, но итогом вы будете довольны. Одно из них - дикое жаркое. Оно готовится в горшочке, причем используется именно лосятина, и заменить ее говядиной нельзя. Существуют различные блюда из лосятины в горшочке, но мы выбрали это. Конечно, лучше всего брать парное мясо. Но чаще всего оно бывает уже замороженным, поэтому размораживать его нужно очень медленно на самой нижней полке вашего холодильника. После полной дефростации мясо можно легко отмочить, а также очистить от включений и всех прожилок. Итак, вам понадобятся: пять зубчиков чеснока, одна столовая ложка соли, смесь перцев, пять-шесть штучек кориандра, томатное пюре – пять столовых ложек, морковь – одна, лук репчатый – две крупные головки, лист лавровый – три штуки, белое вино или уксус яблочный, восемь картофелин крупного размера.

Маринуем лосятину

Для этого берем полкилограмма лосятины, режем ее на шесть кусочков, равных по размеру. Кулинарным молотком с обеих сторон отобьем наше мясо. Но ни в коем случае не нужно делать отбивную, просто сделайте волокна немного мягче. При этом желательно получить толщину каждого кусочка не более чем полтора сантиметра. Блюда из мяса лосятины, приготовленные из тонких кусочков, получаются прожаренными и сочными. Теперь будем готовить наш маринад. Берем луковицу, очищаем ее и режем толстыми кольцами. Затем смешиваем одну чайную ложечку песка сахарного и столько же соли, в полученную смесь вливаем 50 мл вина или уксуса яблочного. Обратите внимание на следующее. Слой лука кладем в непрозрачную посуду, то есть стеклянные емкости здесь непригодны. Хорошо поливаем его смесью уксуса, сахара и соли, сверху укладываем мясо, натерев его предварительно перечной смесью. Теперь добавляем кориандр – два зернышка. Кладем снова слой лука и нашего мяса и заливаем все маринадом.

Приготовление дикого жаркого

В том случае, когда вы постарались и хорошо отбили мясо, оно будет готово гораздо быстрее. Ярко-красная лосятина (такое мясо бывает у достаточно взрослых животных) маринуется никак не менее восьми часов. Нужно за этим следить, чтобы все было правильно. Сначала следует два часа мариновать в темном месте при комнатной температуре, остальное время – лучше всего на нижней полке вашего холодильника. Если вы желаете получить вкусные блюда из лосятины, то соблюдайте точно все эти требования: это очень капризное мясо. Часа за два до термической обработки нужно все достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Пришло время подготовить другие продукты: очистить и порезать картофель, лук и морковку кубиками. Немного, чтобы она чуть-чуть зарумянилась, обжариваем лосятину на сильном огне, поливаем томатной пастой, которую предварительно разбавим водой, и на 8-10 минут оставляем томиться. Завершающий этап: в горшочки складываем овощи, затем кладем лосятину и заливаем теплой водой. Отправляем все в духовку и при температуре 180 градусов готовим не менее двух часов. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Рецепт: Блюда из лосятины

Лось – это один из крупнейших представителей вида оленевых. Среда его обитания включает в себя все пространство севера и средней полосы Евразии. Кроме того, он встречается в Германии, скандинавских странах, США и Канаде. Мясо лося употребляется в пищу, как и говядина, и свинина, но в силу своих вкусовых особенностей отличается нюансами в приготовлении.

По кулинарным качествам лосятина, или как ее еще называют дзеренина, похожа на телятину или говядину, а по вкусу приближается к баранине. Но мясо лося отличается большей жесткостью и характерным запахом дичи, от которого, как правило, стараются избавиться перед началом приготовления путем вымачивания мяса в воде или его маринованием. Кроме того, перед готовкой лосятину выдерживают в пахучих травах или ягодах, которые придают ей пряный и нежный вкус.

Существует популярный рецепт маринада для дзеренины, позволяющий сделать ее мягче и избавить от лесного «запаха». Для него потребуется 1 кг лосятины, 1 морковь, 1 луковица, по одному крупному корню петрушки и сельдерея, 2-3 лавровых листа, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 л воды.

Дзеренину следует освободить от пленок и сухожилий, нарезать кусками средних размеров и уложить глубокую емкость.

Все указанные в рецепте овощи нужно нарезать крупными кусками, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут, добавив соль, сахар и уксус. Спустя указанное время маринад нужно охладить.

Остывшим маринадом следует залить мясо и мариновать его в холодильнике от одного до трех дней.

Из «молодого» мяса, как правило, готовят поджарку, не подвергая его маринованию. Эту процедуру можно заменить обычным вымачиванием – мясо просто нужно залить 2 часа холодной водой.

Однако, в каждом правиле есть исключения. Так для блюд, в состав которых дзеренина входит в виде фарша, ее мариновать не следует.

В целом подготовленное вышеописанным способом мясо можно приготовлять в точности так же, как говядину, и использовать в тех же самых блюдах. Но при этом нужно помнить, что лосятина несколько суховата, поэтому для добавления ей сочности после маринования или вымачивания ее рекомендуется шпиговать брусочками шпика.

Кроме того, дзеренину принято солить лишь в самом конце приготовления, так как она содержит естественные, воспринятые животным в течение жизни, соли.

Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями, можно приготовить жаркое из лосятины. Для него потребуется 1 кг замаринованной дзеренины, 10 картофелин, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 300 г томатной пасты и специи по вкусу.

Предварительно замаринованное мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. В хорошо прогретом казане необходимо довести до кипения сливочное масло или свиной жир и уложить в него лосятину. Мясо следует обжаривать до появления на нем золотисто-коричневой корочки, а затем, долив 200 г воды, тушить до полуготовности.

Как только лосятина достигнет нужной кондиции, нужно выложить к ней нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь. Овощи нужно также, как и ранее мясо, довести до полуготовности, а затем выложить в казан нарезанный тонкими кольцами лук, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец в горошинах.

Далее жаркое необходимо тушить до полной готовности всех ингредиентов. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от возраста мяса, от 1,5 до 2 часов.

К готовому жаркому рекомендуется добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавать блюдо следует, сопроводив его маринованными овощами.

www.domashniy.ru

Лосятина: рецепты приготовления с фото - Otzivak.ru

Добрый день! Зовут меня Анна, и сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно готовить лосятину. Мясо лося ценится за свой необычный вкус, но нужно знать, как готовить лосятину так, чтобы она получалась мягкой, без специфичного запаха. Приготовить из мяса лося можно все что угодно: жаркое, гуляш, шашлык, котлеты, мясную запеканку и ниже я поделюсь лучшими рецептами приготовления лосятины с фото.

Готовим лосятину: ароматное жаркое

Пожалуй, самое популярное блюдо из лосятины – это жаркое. Как приготовить жаркое из мяса лося, расскажу подробно. Для начала требуется подготовить все ингредиенты, которые понадобятся в процессе работы над блюдом:

  • Лосятина – полкилограмма свежей мякоти
  • Картофель – 5-6 клубеньков
  • Пара луковиц
  • Морковка – крупный корень
  • Чуточка жира для жарки
  • Томатная паста
  • Травы и пряности на ваш выбор
  • Парочка зубков чеснока.

Жаркое из лосятины – не самый сложный рецепт, но нужно знать, как замариновать мясо лося, чтобы оно было мягким. Поэтому начинают готовку всегда с маринования мяса. Маринадную смесь для лосятины готовят так: в чашке нужно смешать 2 полные столовые ложки уксуса, сахарный песок и соль в той же пропорции, добавить лаврушку, 10 горошинок черного перчика и корешок петрушки. Подготовив смесь, отставляем ее в сторону и переходим к обработке мяса.

Чтобы приготовить мясо лося вкусно, его нужно правильно разделать. Чтобы вам было понятно, как это делать, я дополнила рецепт приготовления фото. Лосятину нужно промыть и удалить все сухожилия и пленочки, а затем порезать на небольшие кусочки, толщина которых не должна превышать 2 сантиметра. Подготовленное мясо укладываем в глубокую чашку слоями и каждый (!) слой нужно засыпать смесью, которую приготовили для маринования. Затем нужно влить в мясо воду и дать ему промариноваться в течение 8 часов. Но знать, как замариновать лосятину – это еще не все. Нюансы есть и в дальнейшем процессе приготовления. Распишу его пошагово:

  1. Промаринованную мякоть лосятины режем еще более мелкими брусочками, а затем обжариваем на раскаленном топленом масле до образования красивой корочки.
  2. Перекладываем подготовленное мяско в казан и тушим до мягкости. Можно влить немного теплой водички.
  3. Пока мясо томится в казане, подготовим овощи. Картофель, морковку, лук и чеснок чистим, моем. Картошку нарезаем брусками, обжариваем на том же топленом масле, смешиваем с морковкой и после перекладываем в казан к лосятине.
  4. После того, как овощи практически дойдут до готовности, высыпаем в казан лук, добавляем томатную пасту, специи.

Остается только мелко порубить чесночок, зелень и высыпать к мясу. Потомить еще несколько минут на несильном огне и жаркое из лосятины можно подавать к столу. Блюдо можно гарнировать солениями или же свежими овощами, подать отдельно острый соус на томатной или сметаной основе. Тушеная лосятина получается мягкой, ароматной. Вот так готовится жаркое из лосятины в домашних условиях: хлопотно, но невероятно вкусно!

Запекаем лосятину в духовке: рецепт с фото

Лосятина в духовке — блюдо воистину царское, но опять же – нужно знать некоторые нюансы, чтобы она была мягкой после термической обработке. Ниже расскажу о том, как приготовить мясо лося мягким в духовке, и приведу подробный рецепт приготовления с фото. Начинаем, как и всегда с подготовки продуктов:

  • Мясо лося – один килограмм
  • Укус столовый – один полный стакан
  • Соль крупная — столовая ложка без горки
  • Перчик черный – 8 горошинок
  • Лавровый лист
  • Сахар-песок — столовая ложка
  • Корень петрушки
  • Лук – две головки
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление начинаем с того, что качественно отбиваем мяско специальным молотком. Далее готовим маринад, смешивая в чашке уксус, соль, сахар, перчик, перемолотый лавровый лист, измельченный корешок петрушки и мелко нарезанный лук. В готовую смесь выливаем литр чистой воды, перемешиваем, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.

Закипевший маринад с плиты убираем и охлаждаем до комнатной температуры, после чего в ту же кастрюльку выкладываем отбитую лосятину. Сверху водружаем гнет, и убираем мясо для маринования в холодное место на 48 часов. После того, как мясо промаринуется, оно будет готово для запекания, и ниже мы подробно разберем, как готовится лосятина в духовке с фото:

  1. Промаринованное мясо вытираем бумажными салфетками и обильно натирается травами и специями, которые вам нравятся. Я, к примеру, просто беру готовый набор трав для мяса.
  2. Ставим на плитку большую сковороду, наливаем масло и нагреваем. Выкладываем кусок лосятины и жарим с двух сторон до полуготовности.
  3. Подготовленное мясо тщательно запаковываем в фольгу, кладем на противень и ставим в духовой шкаф. Внимание! Не забудьте предварительно вылить на противень примерно один стакан воды.
  4. Мясо будет доходить до готовности в течение 3-4 часов. При необходимости воду в противень нужно доливать. Перед самым окончанием готовки фольгу следует развернуть – тогда лосятина получится с аппетитной корочкой.

Готовую лосятину достаньте из фольги, разделайте на порции и подавайте с жареным или отварным картофелем, свежими или маринованными овощами. Готовится лосятина в духовке не быстро, но это блюдо гарантированно удивит ваших гостей за праздничным столом.

Жареная лосятина: тонкости приготовления

Как пожарить лосятину на сковороде, чтобы мясо получилось мягким и сочным? Собственно пожарить лосятину просто на сковородке у вас не получится: она будет жесткой, поэтому так или иначе мясо придется и мариновать и тушить. Для начала мякоть лося нужно тщательно вымыть, подсушить на бумажных салфетках и после нарезать кусочками среднего размера.

Каждый кусочек лосятины натираем порошком горчицы со всех сторон и укладываем в керамическую емкость. Маринуем лосятину минут 30-40. Далее мясо режем на еще более мелкие кусочки и жарим, на сковороде с растительным маслом, постоянно перемешивая.

Когда мясо зарумянится, выливаем прямо в сковороду примерно полтора стакана кипятка, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Когда жидкость в сковородке начнет кипеть – можно добавить к мясу лук, специи, лаврушку. Лосятину нужно будет доводить до готовности в течение полутора часов, после чего для загустения мясного соуса в него можно добавить разведенный крахмал. Тушите мясо с готовым соусом примерно 10 минут, а после подавайте к столу с любым гарниром.

В статье я рассказала о самых популярных рецептах приготовления лосятины, фото которых поможет вам приготовить мясо лося правильно и вкусно. Но также из лосятины можно готовить супы, котлеты, шашлык – в общем, найти рецепт на любой вкус. Попробуйте деликатесную лосятину и удивите ее необычным вкусом домашних и гостей вашего дома.

otzivak.ru

Как нужно готовить лосятину и какие блюда из нее можно приготовить

Мясо лося имеет необычные вкусовые качества. Жесткое и сухое, обладающее специфическим вкусом и запахом, это мясо все же имеет своих почитателей. Правильное приготовление этого продукта позволяет создать блюда с великолепным вкусом. Сколько необходимо варить мясо лося, чтобы оно стало мягким и нежным? Для начала мясную вырезку необходимо замариновать на 13 часов, а затем отварить 2,5 часа.

Из данного продукта можно приготовить различные блюда: котлеты, первые и вторые блюда, салаты, холодец и зажарку.

Жаркое

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 г;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло по желанию;
  • Пюре из томатов  — по вкусу;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Соль;
  • Перец черный, белый и красный;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо замариновать мясо.
  2. Для маринада: 3 ложки уксуса, 4 лавровых листа, перец, соль и сахар по вкусу смешать в одной емкости.
  3. Вырезку очистить от многочисленных пленок, нарезать порционными кубиками.
  4. Выложить мясо и приправы слоями в глубокую чашу, лучше взять керамическую. Залить водой в соотношении 1 к 1. Также можно потушить мясо в мультиварке.
  5. Мариновать примерно 11-13 часов.
  6. После этого обжарить мясо на масле до аппетитной корочки. Можно приготовить мясо и в казане.
  7. Добавить морковь и тушить до полуготовности.
  8. Картофель нарезать порционными кубиками, нашинковать лук.
  9. Добавить к мясу овощи и томатную пасту.
  10. Поперчить и посолить.
  11. Перед подачей на стол добавить зелень и чеснок.
  12. Жаркое из мяса лося в мультиварке готово!
  13. Можно подавать с солеными огурцами.Рецепт изумительный! Приятного аппетита!

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясная  вырезка — 950 г;
  • Батон черствый — 3 куска;
  • Сало свиное — 500 г;
  • Молоко 2,5% — 350 г;
  • Сливки — 200 г;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Желток яичный — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сухари панировочные — 500 г;
  • Соль, специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо порционными кусками, пропустить через мясорубку. Батон замочить в молоке 2,5% жирности.
  2. Сало переработать и смешать с полученным фаршем.
  3. Нашинковать лук, нарезать помидоры, добавить желтки.
  4. Посолить и поперчить. По желанию добавить зелень или травы.
  5. Массу в глубокой чаше тщательно перемешать и оставить настояться около 10 минут.
  6. Сформировать шарики среднего размера, запанировать в сухарях и выложить на сковороду. Обжарить до аппетитной корочки.
  7. Далее полуготовые котлеты переложить в глубокую кастрюлю или емкость для мультиварки и залить сливками.
  8. Готовить в мультиварке около 40 минут.
  9. Котлеты готовы!
  10. Перед подачей можно приготовить соус по вкусу, добавить свежие овощи как дополнение к котлетам и украсить зеленью.
  11. Можно подавать к столу вместе с пюре или рисом.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Мясная  вырезка — 950 г;
  • Уксус — 150 г;
  • Перца черный — 7 горошин;
  • Лавровый лист — по желанию;
  • Корень петрушки;
  • Лук — 3 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Масло для жарки;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отбить вырезку молотком.
  2. Приготовить маринад: взять уксус, специи, соль, сахар, лук, лавровый лист и корень петрушки. Все тщательно перемешать.
  3. В глубокую кастрюлю или емкость для мультиварки вылить маринад, к нему добавить литр воды и довести до кипения на медленном огне.
  4. После того, как маринад закипит, снять с огня, остудить, добавить к нему мясо.
  5. Сверху поместить гнет и убрать в холодильник на 3 суток.
  6. Через 3 дня достать маринованное мясо, просушить бумажными полотенцами и натереть различными специями по вкусу.
  7. Обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон и выключить плиту. Также мясо лося можно приготовить в духовке или мультиварке.
  8. Полуготовое мясо выложить на фольгу и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Как вариант, можно запекать в фольге в мультиварке.
  9. Готовить продукт в духовке можно 11 часов и более, главное не пересушить.
  10. Запеканку достать из фольги и подать к столу, украсив зеленью по вкусу.Рецепт прост в приготовлении, но необычайно вкусный! Приятного аппетита!

Отварное мясо лося

Мясо лося, приготовленное правильно, может поразить любого гурмана своим ароматом и нежным вкусом. Для этого важно безупречно его приготовить. Небольшие хитрости помогут отварить мясо лося по всем правилам и сохранить неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка — 950 г;
  • Уксус по желанию;
  • Масло — 200 г;
  • Минеральная вода — по вкусу;
  • Сало — 200 г;
  • Соль;
  • Пряности;
  • Лавровый лист  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовить мясо лося можно в духовке или мультиварке.
  2. Вырезку необходимо тщательно вымыть, очистить от пленок и высушить бумажными полотенцами.
  3. Мясо следует заранее замариновать.
  4. Для маринада необходимо смешать уксус, соль, сахар, специи, растительное масло и минеральную воду.
  5. Чтобы мясо получилось мягким, соль нужно добавить в конце приготовления.
  6. Время приготовления можно регулировать самостоятельно, чем больше, тем лучше. Длительная варка способствует приготовлению нежного и ароматного блюда.Рецепт прост в приготовлении, мясо можно дополнить гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Мясо в горшочках

Ингредиенты:

  • Мясо лося — 850 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Соль и специи  — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, очистить от многочисленных пленок.
  2. Нарезать порционными кусками и выложить в горшочки.
  3. Если нет горшочков, можно приготовить и в фольге.
  4. Морковь и лук нашинковать, спассеровать и добавить к вырезке.
  5. Добавить к мясу грибы.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Сверху присыпать тертым сыром.
  8. Отправить в духовой шкаф и готовить 2 часа.
  9. Перед подачей на стол вырезку в горшочке украсить зеленью.Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Котлетки из лося

skolkovarim.ru

cgotovim.ru

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях?

Лосятина считается не только вкусным и питательным продуктом, но и полезным. Издавна мясо дичи готовили в печи, на углях, на вертеле, но сегодня его можно приготовить в духовке, на сковороде, а для тех, кто придерживается здорового питания – в мультиварке. А вот как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях мы вам расскажем в нашей статье, поделимся фото и проверенными рецептами.

Жаркое по-царски из лосятины в мультиварке

Приготовить лосятину в мультиварке – это всегда просто, быстро и полезно. Но, чтобы лосятина «таяла во рту», потребуется время, чтобы выдержать ее в маринаде. Ведь мясо лося жесткое, а нам хочется насладиться нежным мясным блюдом.

Итак, для маринада вам потребуется 150 гр. укуса, разбавленного водой (соотношение 1:1), который нужно смешать с соком лимона (половина) и чайной ложкой коньяка. Добавить пряности: перец роза (ч. ложку), 7 горошин душистого перца и ягоды можжевельника (ч. ложка).

Теперь берем лосятину, около 2 кг, нарезаем ее кусочками. В емкость выкладываем кусочки мяса, сверху нарезанные кружочками репчатый лук и морковь, заливаем все маринадом, накрываем салфеткой и оставляем мясо мариноваться на сутки.

Как только мясо замаринуется, в чашу мультиварки наливаем 100 мл. подсолнечного масла, выкладываем мясо (без рассола), соль по вкусу и крупную луковицу, нарезанную кубиками. Можно добавить картофель и приготовить жаркое из лосятины с картошкой. Выбираем программу «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.

Лосятина по-литовски

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях по-литовски на сковороде? Жители этой страны давно владеют секретом приготовления восхитительного блюда из лосятины.

Для этого берем мясо, грамм 600-800, тщательно натираем его смесью из соли и перца. Делаем в нем надрезы, куда вкладываем кусочки сала, заливаем красным сухим вином и оставляем на 12 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Подготовленное мясо обжариваем на сковороде, лучше на жире, а не на растительном масле, с добавлением измельченного лука и моркови. Затем вливаем 400 гр бульона и оставляем тушится 2 часа. Подавать лосятину по-литовски рекомендуется с грибным соусом.

Лосятина, шпигованная салом

Еще один оригинальный способ приготовить мясо дичи — шпигованная лосятина. Мясо получается изумительно вкусным, правда, придется потрудиться. Предлагаем вам фото и рецепт приготовления пошагово.

Берем 3 кг лосятины, отбиваем его и заливаем соусом. Маринад: вода (литр), 200 гр. 6% уксуса, столовая ложка сахарного песка и столько же соли, немного молотых лавровых листочков, несколько горошин перца, две луковицы и корень петрушки. Все ингредиенты смешиваем, кипятим, остужаем. Мясо в маринаде выдерживаем в холодильнике в течение суток.

Хорошо замаринованное мясо нужно обсушить и натереть специями, желательно добавить тмин к другим приправам. Нашпиговать салом и обжарить на сковороде. Румяный ломоть мяса заворачиваем в фольгу и томим в духовке 10 часов. При этом в противень нужно налить стакана воды и постоянно ее подливать. Конечно, процесс приготовления долгий, но результат того стоит. Вы получите ароматное, нежное и необыкновенно вкусное блюдо.

Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях и наши рецепты пошагово порадуют вас и ваших близких оригинальными мясными блюдами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Жанна Геращенко. Все работы автора

Еще по этой теме

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Простые рецепты

Одним из наиболее популярных европейских напитков является глинтвейн. Он издавна помогал справиться с морозом и возможной простудой. В Европе ...

Подробности... Как приготовить перепелов в домашних условиях?

   Перед каждой хозяйкой однажды встает вопрос разнообразия домашнего меню. Сделать это можно разными способами – или изучать новые рецепты ...

Подробности... Пирог из тыквы: рецепты, как приготовить его быстро и вкусно

Тыква считается диетическим продуктом, обладающим массой витаминов, а также такими микроэлементами, как Mg, Ca, K, Fe. Так что тыква ...

Подробности... Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях

Для нормальной работы кишечника нужны бактерии, содержащиеся в йогурте. Они занимаются чисткой пищеварительного тракта, а так же являются пищей для ...

Подробности... Жареные кабачки — рецепты: быстро и вкусно приготовить ужин

Кабачки – весьма распространенное огородное растение. Кабачки богаты множеством витаминов и микроэлементов. В принципе, эти овощи можно купить в супермаркетах ...

Подробности...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Простые рецепты

Как приготовить перепелов в домашних условиях?

Пирог из тыквы: рецепты, как приготовить его быстро и вкусно

Как приготовить йогурт в мультиварке в домашних условиях

Жареные кабачки — рецепты: быстро и вкусно приготовить ужин

pizhonka.ru

Блюда из лося рецепты с фото

Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 36

Пельмени из лосятины рецепт с фото пошагово

Уважаемые посетители! На нашем сайте рецептов Вы с легкостью найдете все про блюда из лося рецепты с фото, самые вкусные рецепты - с фото и описанием приготовления. Но, если информация про блюда из лося рецепты с фото, показалась Вам не совсем исчерпывающей - просто воспользуйтесь формой поиска!

Пельмени из лосятины рецепт с фото пошагово

Мясо (лось или нежирная говядина, подойдет и жесткая) — 700 грамм Перец болгарский — одна штука Яйцо — две штуки Лук репчатый (крупный) — одна штука Чеснок — 2 зуб. Петрушка (свежая) — 1 пуч. Зелень (укроп, зеленый лук) — 1 пуч. Помидор — 3-4 штук Сок томатный (добавлять, если помидор не сочный) — 1 стак. Приправа (я меня для мяса, по вкусу) Масло растительное (для жарки) — 50 миллилитров Соль (по вкусу)

Пельмени из лосятины рецепт с фото пошагово

утка жирная, мясистая 2-3 килограмм херес 1- ст. л. соль крупная мед четыре столовых ложки масло кунжутное одна столовая ложка соевый соус пять столовых ложек имбирный порошок одна столовая ложка перец черный свежемолотый одна столовая ложка вода 1 стакан для блинчиков: вода 1 стакан яйцо одна штука молоко 2/3 стакана мука примерно 1 стакан масло растительное две столовых ложки зеленый лук

Пельмени из лосятины рецепт с фото пошагово

Мясо (лосятина, кабанятина, оленина, (можно и просто свинину, но это другой рецепт)) — 1,800 килограмм Сало свиное (можно и с мясной прослоечкой) — 400 грамм Чеснок Сухие специи Соль Перец Кишки (где-то 6 метров)

Надеемся, что блюда из лося рецепты с фото - это тот самый рецепт, что Вы искали. Ведь, блюда из лося рецепты с фото - это один из самых интересных рецептов на нашем кулинарном сайте - готовьте его с удовольствием!

myvkusno.ru


Смотрите также