Таймень: состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии. Блюда из таймени


рецепт приготовления с описанием и фото, советы

Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Рецепт приготовления ухи

Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.

Уха из рыбы

Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.

Приготовление тайменя

Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.

Сушеные травы укропа

Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.

Жареный таймень

Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!

Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.

Как приготовить?

Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.

Запеченная рыба

Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.

Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.

Таймень в духовке

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

Запеченный таймень в фольге

Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.

Таймень в духовке

Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.

Процесс приготовление блюда

Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.

После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.

Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.

Отзывы

Обсуждая наиболее популярные рецепты приготовления тайменя в духовом шкафу, мы выделили самые лучшие способы. Если судить по отзывам, то рецепты, представленные в этой статье, являются одними из самых популярных и простых в реализации.

Готовая рыба таймень

Рыба получается мягкой, вкусной, сытной и ароматной. Если вы никогда раньше не готовили тайменя, то обязательно попробуйте эти рецепты, ведь они точно вам понравятся!

Советы

Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.

Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.

Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.

В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.

Рыба таймень

В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.

Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!

fb.ru

состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

рыба таймень

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой. Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая. Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.

Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см. Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.

В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.

Места обитания и образ жизни тайменя

Таймень обитает в пресных проточных холодноводных озёрах и реках, никогда не выходя в море. Чаще таймень можно встретить в быстрых небольших реках с прохладной чистой водой. В России таймень встречается на довольно обширной территории: от Предуралья до юга Дальнего Востока и востока Якутии. Таймень – рыба хищная, питается она плотвой, окунями, пескарями, хариусом и другими рыбами. Плодовитость тайменя – в среднем 14300 икринок, в диаметре икринки – 5,3-5,9 мм.

Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.

Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.

Полезный состав и калорийность тайменя

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Вкусовые качества тайменя

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

таймень в кулинарии

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Ловля Тайменя :: блюда из тайменя, рецепты блюд из тайменя, уха из тайменя рецепт

Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля Тайменя

Ловля Тайменя: укрощение гиганта

Секреты и неожиданности ловли тайменя

Таймень - Трофеи - Рыболовная база Игрим - Северная СосьваСамо слово «таймень» производит магическую реакцию на любителей рыбалки: у них тут же загораются глаза и непроизвольно открывается рот – рассказать вам пару-тройку историй о захватывающей и героической ловле тайменя в чистых холодных водах. Секрет такой магии прост: таймень – самый крупный представитель лососевых; желанный трофей, достигающий порой до 60 кг в весе! Поэтому охота на него считается настоящим приключением, схваткой с хозяином водных глубин. И, уважая правила честного поединка, рыбаки предпочитают ловлю тайменя на спиннинг или даже нахлыстом: так и эмоций больше, и похвалиться есть чем: смотрите, мол, какого гиганта одолел в рукопашную! Такой способ ловли тайменя продиктован ещё и тем, что эта рыба занесена в Красную Книгу РФ и не является промысловой.

Таймень называется на Урале «красной щукой», так как форма его головы немного похожа на щучью, а во время нереста (апрель – май) его тело вместо серебристого становится красным. Во время нереста и сразу после него ловля тайменя не ведётся. Это связано не только с «джентльменским» желанием дать ему возможность продолжить свой род, но и с тем, что в этот период таймень почти не берёт приманку, а его мясо теряет вкусовые качества, и приготовление блюд из тайменя становится бессмысленным. Идеальное время для ловли тайменя – это конец мая и начало июня, когда этот водный хищник жадно кидается на наживку. Правда, такое «золотое время» длится относительно недолго: около 10 дней. Летом водный великан практически «не берёт», особенно в солнечные дни, предпочитая тихую пасмурную погоду. Зато с августа и до начала заморозков – отличное время для ловли тайменя, особенно на утренних и вечерних зорях. Эта рыба предпочитает небольшие реки, и, обязательно, глубину; чаще всего, стоит в устьях рек, рядом с камнями, в ямах и возле них. Любопытно, что рыбалка значительно облегчается… самим тайменем! Дело в том, что в период клёва (на зорях) он выдаёт своё местонахождение громким всплеском. Кроме того, если в одном месте был пойман таймень, то через небольшое время в этом же самом месте обязательно появится его собрат. За такие тонкости, хитрости и настоящую мощь, тайменя любят и уважают все рыбаки.

Блюда из тайменя: Господин Северных Вод на вашем столе

Когда гигант пойман и запечатлен на фото вместе с рыбаком-героем, можно приступать к приготовлению блюд из тайменя, которые станут заслуженной наградой. Большинство рецептов блюд из тайменя одинаковы для всех лососевых: в первую очередь, это приготовление ухи и жарка кусочков рыбы, панированных в муке. Однако, есть особенные рецепты блюд из тайменя, которые придуманы специально для этой рыбы. В первую очередь – походная уха из тайменя из рыбных голов. Да-да-да, головы тайменя – невероятно вкусны, и едят в них практически все: мозг, кожу, хрящи, глаза. Такая уха из тайменя готовится очень быстро, рецепт: в бьющий ключом кипяток кидаются головы, плавники, кожа и, по желанию, куски самой рыбы, а также лук, соль и специи. Буквально через 15 минут уху уже можно есть. Также очень популярно следующее блюдо из тайменя: запекание рыбы в глине. Для этого тело небольшой особи обмазывается глиной и на пол часа зарывается в костёр. Благодаря своему чудесному вкусу, таймень цениться не только как достойный соперник, но и как главное украшение рыбацкого стола.

www.rybalka-na-severe.ru

Таймень - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Таймень

Калории, ккал: 

88

Углеводы, г: 

0.0

Таймень – хищная пресноводная рыба семейства лососевых. Рыба достаточно крупная, средние размеры зрелой особи достигают 70 см в длину и весом около 5 кг. Но встречаются рыбины намного крупнее, весом 12-15 кг (калоризатор). Тело тайменя удлиненное, голова, сплющенная с боков и сверху, с мощными челюстями и острыми зубами, напоминает щучью. Таймень предпочитает холодную пресную проточную воду, обитает в реках Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Урала.

Мясо тайменя нежное, сочное, красноватого цвета. В нём отсутствуют межмышечные кости. Рыба средней жирности, жир у неё накапливается между мышц, под кожицей и в стенках брюшка. По вкусу напоминает мясо семги, но всё же не такое жирное.

Калорийность тайменя

Калорийность тайменя составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тайменя

В мясе тайменя содержится жирные кислоты Омега-3, препятствующие образованию бляшек в сосудах и нормализующие уровень холестерина в крови. Также в нём содержатся витамины РР, А, В12, D. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.

Применение тайменя в кулинарии

Чаще всего тайменя едят копченой или малосольной. Из малосольного мяса готовят различные рыбные закуски, салаты, бутерброды. Именно малосольная рыба, без термической обработки, сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. Но всё же существует масса рецептов приготовления различных блюд из этой замечательной рыбы.

Например, рыбаки Сибири предпочитают варёные головы рыбы. Не менее вкусным лакомством являются рыбные потроха, которые сначала тщательно моют, очищают, затем зажаривают до образования хрустящей корочки (calorizator). Или таймень, приготовленный на открытом огне, на вертеле, сдобренный душистыми специями. Такую рыбу едят на природе с сырыми овощами, диким зелёным луком.

Ещё одним необыкновенным блюдом из тайменя является «хрустальный бульон». Его готовят из голов и плавников рыбы, затем бульон осветляется яичным белком и процеживается, после в него добавляют мелко порезанный укроп и стручки жгучего перца. Пьют такой бульон из кружек с сухариками или хрустящими хлебцами.

www.calorizator.ru


Смотрите также