Буглама из баранины по-азербайджански. Буглама азербайджанское блюдо


Пошаговый Рецепт бугламы из баранины по-азербайджански с фото

Пошаговый рецепт бугламы из баранины по-азербайджански с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 101 килокалорий
  • Повод: На природу
Буглама из баранины по-азербайджански

Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.

Готовим азербайджанскую бугламу из баранины. Подготовьте большой казан, в него порежьте курдючный жир. Затем крупно нарежьте баранину и лук. Далее отрежьте у помидор попку и уложите в казан. Затем слой из баклажан и половинок молодого картофеля. Положите пару штук острого перца и три головки чеснока. Затем половинки сладкого перца и крупно нашинкованная капуста. Напоследок уложите пучки зелени и укройте капустными листьями. Готовьте на среднем огне в течение двух часов. Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец и подавайте на стол. Думаю, такой вкуснотищи вы еще не пробовали. Приятного аппетита!

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Курдючный жир — 200 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Капуста — 1 Килограмм
  • Помидоры — 6 Штук
  • Перец острый — 2 Штуки
  • Баклажаны — 3 Штуки
  • Картофель молодой — 5 Штук
  • Сладкий перец — 2 Штуки
  • Головка чеснока — 3 Штуки
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Пучок кинзы — 1 Штука
  • Пучок базилика — 1 Штука

Пошагово

  1. Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.
  2. Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.
  3. У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.
  4. Затем крупно порезанные баклажаны.
  5. Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.
  6. Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.
  7. Крупно нашинкуйте капусту.
  8. Затем положите пучки зелени - кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.
  9. Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.
  10. Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.

 

recipex.ru

Рецепт бугламы из баранины | Диета "ПОХУДЕЙ"

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы расскажем, как готовится буглама из баранины – первое блюдо кавказкой кухни, которое популярно в Грузии и Азербайджане.

Буглама: рецепт

Буглама, рецепт которой мы публикуем, представляет собою блюдо из мяса, тушённого в собственном соку с овощами.

Буглама по-азербайджански готовится из следующих ингредиентов:

  • Баранина* — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Айва — 1/2 шт.
  • Капустные листья — 4 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Спаржа — 0.3 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный и красный молотый — по 2 щепотки.

* Буглама, рецепт которой довольно прост, обычно готовится из баранины на косточке, но можно взять для супа и мякоть.

Буглама из баранины: пошаговый рецепт

1) Моем и режем баранину для бугламы – согласно рецепту её следует нарезать небольшими кусочками.

2) Выкладываем мясо на дно казана – буглама из баранины должна готовиться в толстостенной посуде с крышкой.

3) Моем, чистим и режем овощи для бугламы по рецепту: баклажаны, айву, болгарский перец, лук и картофель – кубиками, помидоры – кольцами.

4) Стручки фасоли режем на несколько частей, а капустные листья (кроме одного) мелко рвём.

5) Подсаливаем баранину.

6) На мясо выкладываем слоями овощи: лук, затем помидоры и баклажаны, а сверху картофель.

7) Солим овощи и посыпаем их красным и черным молотым перцем.

8) Сверху выкладываем стручки фасоли и болгарский сладкий перец.

9) Поверх болгарского перца кладём айву. Подсаливаем каждый слой овощей для бугламы из баранины.

Буглама

Кладём на перец и фасоль кусочки айвы

10) На айву выкладываем капустные листья и измельчённую зелень – петрушку и укроп.

11) В центре бугламы по рецепту размещаем головку чеснока.

Буглама из баранины

Выкладываем в казан головку чеснока и измельчённые капустные листья

12) Накрываем бугламу из баранины целым капустным листом и ставим казан на средний огонь.

Буглама рецепт

Накрываем овощи целым капустным листом

После того, как содержимое казана закипит, буглама будет готовиться ещё около часа. Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!

Буглама: калорийность

  • Баранина (1 кг) — 2090 ккал
  • Лук (262.5 г) — 107.63 ккал
  • Картофель (350 г) — 280 ккал
  • Баклажаны (195 г) — 46.8 ккал
  • Томаты (300 г) — 60 ккал
  • Айва (25 г) — 10 ккал
  • Фасоль спаржевая (300 г) — 141 ккал
  • Перец (112.5 г) — 30.38 ккал
  • Капуста (150 г) — 40.5 ккал
  • Чеснок (50 г) — 71.5 ккал
  • Укроп (10 г) — 3.8 ккал
  • Петрушка (10 г) — 4.7 ккал.

Калорийность 100 г бугламы из баранины: 105 ккал.

Альтернативный рецепт бугламы из баранины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

≡ Вкусный Рецепт Бугламы из баранины по-азербайджански пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.

Готовим азербайджанскую бугламу из баранины. Подготовьте большой казан, в него порежьте курдючный жир. Затем крупно нарежьте баранину и лук. Далее отрежьте у помидор попку и уложите в казан. Затем слой из баклажан и половинок молодого картофеля. Положите пару штук острого перца и три головки чеснока. Затем половинки сладкого перца и крупно нашинкованная капуста. Напоследок уложите пучки зелени и укройте капустными листьями. Готовьте на среднем огне в течение двух часов. Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец и подавайте на стол. Думаю, такой вкуснотищи вы еще не пробовали. Приятного аппетита!

Количество порций: 6

Непростой рецепт бугламы из баранины по-азербайджански домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 93 килокалорий.

Буглама из баранины по-азербайджански
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 93 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На природу
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Курдючный жир — 200 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Капуста — 1 Килограмм
  • Помидоры — 6 Штук
  • Перец острый — 2 Штуки
  • Баклажаны — 3 Штуки
  • Картофель молодой — 5 Штук
  • Сладкий перец — 2 Штуки
  • Головка чеснока — 3 Штуки
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Пучок кинзы — 1 Штука
  • Пучок базилика — 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.
  2. Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.
  3. У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.
  4. Затем крупно порезанные баклажаны.
  5. Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.
  6. Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.
  7. Крупно нашинкуйте капусту.
  8. Затем положите пучки зелени - кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.
  9. Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.
  10. Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.

 

vkusnyeretsepti.ru

Буглама из баранины - Супер шеф

Аромат этого блюда витает буквально в каждом жилом квартале прекрасного солнечного Баку. Кстати, популярно оно не только в Азербайджане, а и в других странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого переводится с азербайджанского как «приготовленное на пару». Ведь действительно, ингредиенты готовятся практически на пару, пропитываясь соками и ароматами.Логично, что для приготовления бугламы из баранины в первую очередь необходима баранина. Мясо нужно подобрать пожирнее. Вторая необходимая составляющая — казан. Нет казана — берите другую объемную толстостенную посуду с крышкой, только не тефлоновую и не эмалированную. Третье — это зелень, без нее буглама — не буглама! Приготовьтесь, зелени понадобится достаточно много, ведь именно она определяет вкус и аромат блюда.

bez-imeni-1

ПриготовлениеНа дно казана уложите баранину жирком вниз. Если баранина недостаточно жирная, можете добавить граммов 200 курдючного жира. Посолите мясо, поперчите, добавьте зиру.

Далее укладывайте ингредиенты слоями. Репчатый лук, нарезанный достаточно крупными полукольцами, посыпьте куркумой. Добавьте нарезанный зеленый лук.

1

Молодую морковь также нарежьте крупно, добавьте к луку. У помидоров срежьте попки и как есть целиком оправьте в казан. Следом за помидорами идут нарезанные баклажаны. На этом этапе овощи необходимо еще раз посолить и поперчить.

Поверх баклажанов выложите молодой картофель (можно неочищенный). Если картофель мелкий, его можно не резать вовсе.

2

Головку чеснока слегка очистите от шелухи и поместите в центр. Разложите лимон, нарезанный крупными кольцами. Покройте половинками очищенного от семян болгарского перца, посыпьте измельченной зеленью. Если нужно, еще раз посолите. Зафиксируйте всё это дело капустными листьями и придавите крышкой.

3

Отправьте казан на плиту: сначала на большой огонь, а когда содержимое закипит, убавьте до минимума и тушите часа полтора.

4И заметьте, никакой воды добавлять не нужно, потому что овощи и так в процессе приготовления отдадут очень много сока. Аромат не передать словами… Всё так и пышет здоровьем. Скорее сохраняйте рецепт и делитесь вкуснятиной с друзьями!

источник

Похожие статьи

superchief.ru

Буглама |

   Состав ингредиентов в этом блюде может быть абсолютно произвольным. Обязательные составляющие бугламы – баранина, помидоры, лук,  сладкий перец – остальные овощи просто придают блюду  дополнительный аромат и вкус. Буглама готовится на минимальном огне, практически на пару. Соответственно отсюда и название – в переводе с азербайджанского buqlama означает «приготовленное на пару».

Время приготовления 1 – 1,5 часа.

Рецепт приготовления бугламы из баранины:

  1. Баранину нарезаем крупными кусками, пленки удаляем. Лук чистим и мелко режем. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, сами помидоры режем произвольно. Сладкий перец режем пополам, чистим от плодоножек и семян, мякоть нарезаем полукольцами. Петрушку крупно режем.
  2. Куски баранины кладем в кастрюлю, солим и перчим. Поверх мяса укладываем слоями овощи: сначала лук, затем помидоры и сладкий перец. Если в бугламу добавляем не обязательные ингредиенты, чистим от кожуры баклажаны, картофель и айву. Подготовленные продукты нарезаем средними кусками и укладываем слоями поверх перца.
  3. С целой головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, кладем её в центр бугламы и слегка вдавливаем, посыпаем петрушкой.
  4. В кастрюлю вливаем 50 мл. воды, бугламу ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минумума, готовим под крышкой в течение 45 – 60 минут. Подаем горячей.

  Для приготовления бугламы желательно использовать чугунную кастрюлю. Если такой посуды нет, можно использовать другую, но только не с эмалированным или тефлоновым покрытием. Самая вкусная буглама – только что приготовленная. При повторном разогреве она значительно теряет и во внешнем виде, и в аромате.

Состав:

  • баранина – 1 кг.
  • средняя  луковица – 2  шт.
  • средний помидор – 2 – 3 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • красный перец, соль.

Не обязательные ингредиенты:

  • средний картофель – 5 шт.
  • средняя айва – 1 шт.
  • средний баклажан – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

kushatpodano-ru.ru


Смотрите также