Вьетнамский рецепт супа «Фо Бо» в домашних условиях. Блюдо фо бо


Как приготовить вьетнамский суп фо бо по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Приготовление вьетнамского супа Фо-бо имеет свою особую специфику. Главное в этом блюде – это отдельное приготовление бульона с последующей заливкой им сырого говяжьего мяса в специях и, собственно, сам состав специй.

Не бойтесь, что мясо сырое – залив горячим бульоном, вы также даете ему немного настояться, и этого времени вполне достаточно, чтобы оно стало пригодным для употребления в пищу, и для приобретения особого вкуса, характерного для этого блюда.

Так что отбросьте все возможные сомнения, и вперед навстречу новым кулинарным открытиям, которые непременно обрадуют вас!

Рецепт супа Фо-бо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Общее число порций: 6.
  • Используемая техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Бульон
говядина (кость голени с мясом) 1,5 кг
вода 4 л
лук 1 шт.
анис 6 г
корица (палочки) 2 шт.
кардамон 2 шт.
имбирь (корень) 15 г
соль по вкусу
Для подачи
лапша рисовая 1/2 упаковки
петрушка или кинза 1/2 пучка
базилик 1/2 пучка
мята 1/3 пучка
лук зеленый 1 пучок
лимон или лайм 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа удобнее всего брать говяжью голень, так как все ее составляющие полностью будут задействованы как при варке бульона, так и в готовом блюде. Особое внимание уделите специям.

Пошаговое приготовление

  1. Отделите основную мясистую часть от кости голени.Для приготовления супа фо бо,нарежьте мясо.
  2. Отварите говяжий бульон: поставьте кастрюлю с голенями и водой на огонь, дайте закипеть, затем посолите и варите в течение 2 часов, снимая пену по необходимости. В конце варки добавьте лук, корень имбиря и приправы.Для приготовления супа фо бо отварите бульон.
  3. Говяжье мясо нарежьте тонкими пластинами.
  4. Лапшу выложите в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и оставьте минут на 5, после чего промойте.Для приготовления супа фо бо отварите лапшу.
  5. Измельчите руками или порежьте зелень.Для приготовления супа фо бо нарежьте зелень.
  6. В тарелки выложите лапшу, сверху – мясо и зелень, а теперь залейте кипящим бульоном и добавьте пару долек лимона. Фо-бо готов!Необычный суп фо бо готов.

Видеорецепт

Несмотря на то, что этот суп начали готовить недавно в сравнении с многими другими блюдами, он все же претерпевает некоторые изменения в своем способе приготовления и ингредиентном составе. В представленном ниже видео вы можете узнать об одной из интерпретаций азиатского супа Фо-бо – с добавлением грибов.

Полезные советы
  • Для того, чтобы лапша не потеряла своей упругости, ее рекомендуется промывать в готовом виде сначала в холодной, а потом в горячей воде.

Заранее подготовленную зелень и мясо выложите сверху лапши в тарелке, после чего все залейте говяжьим бульоном и украсьте парой ломтиков лимона или лайма.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Суп Фо-бо можно дополнить листьями салата, красным перцем чили и чесноком для остроты, добавить немного сахара и соевый или рыбный соус в бульон.
  • Суп Фо-бо также готовят и на основе куриного бульона, но его рецепт и, соответственно, вкус, уже совершенно иной.

Заключение

Говядина – очень полезный мясной продукт, поэтому для разнообразия вашего меню в категории супов поинтересуйтесь приготовлением простого, но очень вкусного супа из говядины.

Что касается полезности, к ряду достаточно неординарных, но интересных рецептов можно отнести суп из щавеля. Ну, и ,конечно же, не забудьте о традиционном рисовом супе, а также еще одном представителе супов с использованием круп в составе – гречневого супа. Ведь привычные всем нам крупы недаром присутствуют в нашем рационе и также несут огромную пользу для здоровья пищеварительной системы и всего организма!

Обязательно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня вьетнамском супчике!

www.izyskon.com

вьетнамский суп Фо Бо (Pho Bo)

Ох, ребята, что мы ели сегодня! Спасибо Лосику- это он где-то в телевизоре увидел этот суп и заинтриговался. Я долгое время откладывала приготовление. А тут давече полезла почитать про него, а его готовить-то интересно! И всё. Снова начиталась под сотню рецептов на разных языках и таки приготовила. Спасибо Лосику за то, что он просил этот суп. Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Вот рекомендую, от всего сердца рекомендую!

Вообще вариантов Фо существует многое множество, но основа везде идентична: крепкий чистый ароматный бульон, рисовая лапша, зелёный лук. Ну а мясо бывает разное: и курица, и креветки добавляют (к основному мясу), и копчёное/вяленое/отварное мясо добавляют (к основному), и заправки разные: базилик/мята/кинза/петрушка/лайм/ростки сои/соус хойсин/...

Я сегодня готовила, типа, классику. Нам понадобится:Для бульона (на 2.5л):2 говяжьи голяшки (голые кости. У меня на одной голени было чуть-чуть мяса, я его добавила потом в суп в качестве варёного, но можно и без него запросто).1 средняя луковицакорень имбиря (примерно 5 см в длину)1 кубик сахара5 ст. ложек рыбного соусаспеции: 2 звёздочки бадьяна1 палочка корицы1 коробочка кардамона1/2 ч.л. кориандра в зёрнах2 душистых перца-горошка6 чёрных перчиков4 гвоздики

Для наполнения:рисовая лапша (лучше всего брать специальную лапшу для Фо- плоскую, напоминает таглиателли. Но если у вас нет такой (как в этом случае не было у меня), сойдёт любая иная рисовая вермишель-лапша)говядина (лучше всего вырезка, но у меня было мясо для антрекотов, получается очень нежно. Главное- кусок нежного мяса)зелёный лукрепчатый лукпетрушка/базилик/кинза/мята/лайм (на ваше усмотрение)Энергетическая ценность: 49,6 ККал на 100г

При приготовлении Фо Бо важно соблюсти три правила:1. лук и имбирь довести обработать на огне2. бульон варить минимум 3 часа (вьетнамцы варят его по 12 часов кряду. Я варила 5 часов)3. лучше всего дать бульону полностью остыть (на ночь в холодильник его поставить), а на утро снять жир (только не выбрасывайте его- он такой душистый, что жалко выбрасывать- его потом можно добавить в другое блюдо при готовке)

Поехали! Запекаем кости в духовке при 230 градусах минут 30. Параллельно запекаем (или обжигаем) луковицу и имбирь. Луковицу при этом мы разрезаем на две части, имбирь тоже (предварительно очистив его). Когда они начали золотиться или даже чернеть, достаём- оно-то нам и нужно.

Кладём кости в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, даём покипеть 10 минут, сливаем воду, тщательно обмываем кости под тёплой водой. Снова закладываем кости в кастрюлю, заливаем 2.5 л воды, доводим до кипения, добавляем луковицу и имбирь.

На сухой сковороде обжариваем в течение 2-3 минут специи: кардамон, корицу, перчик, кориандр, гвоздику, бадьян- освобождаем их ароматы.

Добавляем специи в бульон, затем кладём кусочек сахара, рыбный соус. Пробуем. Если надо подсолить, добавляем или ещё рыбного соуса, или просто соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабых бульков и, не накрывая крышкой, оставляем вариться в течение 3 и более часов.

Когда бульон готов, процеживаем его, выбрасываем все специи, лук, имбирь, кости. Если на костях было мясо, его можно отделить и сохранить для супа.

Нарезаем сырую говядину: наша цель- нарезать мясо так тонко, чтобы через него можно было любоваться на солнце. Для этого лучше всего нарезать замороженный кусок. Получаются идеальные куски толщиной с бумажный лист. Нарезаем столько, сколько хотим видеть в нашей тарелке. Откладываем.

Собираем суп:рисовую вермишель отвариваем до готовности.Нарезаем петрушку/базилик/кинзу, зелёный лук. Очень тонко нарезаем репчатый лук. Разогреваем пиалы, в которых будем подавать суп. В тёплую пиалу выкладываем секторами: рисовую вермишель, петрушку/базилик/кинзу, зелёный лук. Если вы кладёте отварное/вяленое/копчёное мясо, то и его кладём в миску. Сверху выкладываем сырое мясо, репчатый лук. Всё это заливаем КИПЯЩИМ (!!!) бульоном. Сырое мясо варится у вас на глазах, и вы сами можете употреблять его в той кондиции, которая вам приятнее всего.

Обычно к пиале с супом подаётся дополнительная тарелка с доп. ингредиентами, которые каждый желающий накладывает себе сам: лайм, нарезанный на четвертинки, мята, кинза, ростки сои, острый перчик и т.д.

ОЧЕНЬ вам рекомендую супец этот. А уж какой там бульон получается!!!

kashevarya.livejournal.com

Вьетнамский рецепт супа «Фо Бо» в домашних условиях

Главная страница » Первые блюда » Мясные супы » Вьетнамский рецепт супа «Фо Бо» в домашних условиях

2015-10-28
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Вьетнамский рецепт супа «Фо Бо» в домашних условиях

Теплая говядина, сочная кинза, нежная рисовая лапша, хрустящая морковка и ароматный лук, соединяясь, превращаются в легкий, но сытный супчик вьетнамской кухни. Готовиться такой супчик быстро и легко, не требуя массы продуктов и драгоценного времени.Попробуйте приготовить суп «Фо Бо» по рецепту в домашних условиях, ведь он подходит как для семьи, так и для гостей.

Ингредиенты

  • 0,2 кг. рисовой лапши
  • 1 морковка
  • 30 г. лука-порея
  • 0,5 л. говяжьего бульона
  • 0,1 кг. говяжьего мяса
  • 7 г. перца чили
  • 30 г. зелени кинзы
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1

1 человек оценили рецепт

Теплая говядина, сочная кинза, нежная рисовая лапша, хрустящая морковка и ароматный лук, соединяясь, превращаются в легкий, но сытный супчик «Фо Бо».

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Чтобы приготовить суп «Фо Бо» по вьетнамскому рецепту нужно : говядину помыть, положить в кастрюльку и залить водой. Отварить до готовности, затем вынуть на тарелку и остудить. Бульон оставить на плите.

Шаг 2

Морковку очистить, помыть и порезать полукольцами. Лук-порей нарезать кольцами.

Шаг 3

Кусочек перца чили нарезать тоненькой соломкой.

Шаг 4

Подготовленные продукты обжарить в сковородке, используя оливковое масло. Обжаривать нужно так, чтобы морковка хрустела.

Шаг 5

Бульон поставить на тихий огонь, довести до кипения.

Шаг 6

В кипящий бульон выложить рисовую лапшу и поварить ее в течение 3-4 минут.

Шаг 7

После в бульон выложить овощную зажарку.

Шаг 8

Теплое мясо нарезать тонкими и короткими полосочками. Кинзу помыть и крупно нашинковать. Оба продукта смешать в одной емкости.

Шаг 9

Бульон с лапшой разлить по тарелкам. Поверх бульона выложить и равномерно распределить немного зелени с мясом, не перемешивая.

Шаг 10

В традиционном вьетнамском супе «Фо Бо» лапша с овощами остается в бульоне, а мясо и зелень всегда выкладываются поверх бульона.

Шаг 11

Суп «Фо Бо» по вьетнамскому рецепту подавать к столу в горячем виде.

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Вьетнамский рецепт супа «Фо Бо» в домашних условиях", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Фо бо, говяжий суп с лапшой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую шестилитровую кастрюлю сложите все кости, залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин. Затем вылейте бульон, промойте кости от пены, верните обратно в кастрюлю, залейте свежей фильтрованной холодной водой так, чтобы заполнить кастрюлю на 3/4. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Снимайте пену в течение 10 мин.

Шаг 2

Очистите лук (можно только от грубой шелухи, а тонкие коричневые слои оставьте) и воткните в луковицу бутоны гвоздики. Возьмите луковицу щипцами и слегка обожгите над открытым огнем, положите в бульон. Также обожгите и положите в бульон палочку корицы, звездочки бадьяна и нарезанный толстыми ломтиками имбирь. Если у вас электрическая плита, специи можно обжарить на сухой сковородке (гвоздику – прежде чем втыкать в лук). Добавь- те в бульон кориандр.

Шаг 3

Очистите и крупно нарежьте чеснок, морковь, дайкон и сельдерей. Положите овощи в бульон. Варите бульон под крышкой 3 ч. Огонь под бульоном должен быть минимальный, чтобы бульон не бурлил, – если начинает бурлить, можно понемногу вливать холодную воду.

Шаг 4

Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите, 2 ч. Затем поставьте в холодильник на 2–3 ч. Снимите с поверхности застывший жир.

Шаг 5

Поставьте бульон на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой еще 3 ч. Затем добавьте соль и рыбный соус.

Шаг 6

Выньте из бульона кости (костный мозг можно есть, с хлебом он очень вкусный). Процедите бульон в чистую кастрюлю.

Шаг 7

Заранее, примерно за 30 мин., положите говяжью вырезку в морозильную камеру, затем нарежьте широкими ломтиками толщиной не более 2 мм (чуть подмороженная вырезка легче режется).

Шаг 8

Подготовьте все для подачи: зеленый лук нарежьте средними кусочками, у базилика и кинзы удалите стебли, лаймы разрежьте на четвертинки, ростки разрежьте пополам, чили нарежьте колечками, очень мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты на большую тарелку секторами.

Шаг 9

Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и слегка обсушите.

Шаг 10

Доведите бульон до бурного кипения. Разложите лапшу по мискам, на нее уложите ломтики мяса. Поставьте миски и гарнир к ним на стол. Уже на столе разлейте кипящий бульон по мискам – он приготовит мясо прямо в тарелке.

Шаг 11

Добавьте в каждую порцию немного гарнира, выжмите сок лайма и сдобрите соусами. Ешьте ложкой, помогая себе палочками.

www.gastronom.ru

Вьетнамский суп Фо (с говядиной, с курицей): рецепты с фото

21 сентября 2017 1004

Вьетнамский суп Фо — это то блюдо, которое еще точно никогда не бывало на вашей кухне. С виду это самый обычный суп, но среди ингредиентов вы встретите очень неожиданные компоненты, которые и делают блюдо особенным.

Кулинарная справка

По сути, это самый обычный суп с лапшой, но вьетнамский. Подается только с лапшой и уже при подаче в него добавляют курицу, говядину, рыбу или рыбные шарики. Во всех трех вариантах блюдо получает разные названия: Фо Бо, Фо Га и, соответственно, Фо Ка.

Лапша готовится на основе рисовой муки, ни в коем случае не из пшеницы. Украшают блюдо при подаче различной зеленью. К примеру, может быть мята, базилик, лайм, проростки бобов мунг и так далее.

Традиционный пошаговый рецепт

Как приготовить суп Фо по-вьетнамски в домашних условиях Ингредиенты Количество
моркови - 1 шт.
мозговых костей - 900 г
гвоздик - 10 шт.
красного лука - 1 шт.
зеленого лука - 4 пера
каркаса курицы - 2 шт.
бадьяна - 2 шт.
лука - 1 шт.
соли - 10 г
рыбного соуса - 15 мл
филе курицы - 4 шт.
корицы - 1 палочка
имбиря - 3 см
черного перца - 5 г
масла - 30 мл
лайма - 1 шт.
чили - 1 шт.
рисовой лапши - 270 г
шафрана - по вкусу
кинзы - по вкусу
Время приготовления: 220 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Как приготовить вьетнамский суп Фо Га с курицей:

  1. Имбирь почистить, сполоснуть его и очистить ножом или ложкой;
  2. Нарезать крупными кольцами;
  3. Лук почистить, сполоснуть его и тоже крупно нарезать;
  4. Моркови снять кожуру, вымыть ее и нарезать толстыми кольцами;
  5. В большую сковороду налить масло и поместить ее на плиту;
  6. Поместить туда мозговые кости, каркасы, имбирь, лук и морковь;
  7. На маленьком огне жарить компоненты до румяности десять минут;
  8. Когда время пройдет, переместить все компоненты в кастрюлю и залить их водой;
  9. Поставить на огонь и довести до кипения;
  10. Посолить и снять пену, уменьшить поток газа до самого минимального;
  11. Дополнить будущий бульон бадьяном, перцем, корицей и гвоздикой;
  12. Варить при маленьком огне на протяжении трех часов;
  13. Филе курицы натереть маслом, приправить по вкусу и поместить в форму для запекания;
  14. Убрать в нагретый шкаф до 180 градусов на восемь минут;
  15. После этого форму достать, укрыть ее фольгой и ждать, пока мясо остынет;
  16. Лапшу приготовить по инструкции, указанной на упаковке, затем промыть холодной водой;
  17. Чили сполоснуть и нарезать кольцами, красный лук почистить, вымыть и нарезать перьями;
  18. Перья зеленого лука сполоснуть и порезать на три части;
  19. Бульон по истечению времени процедить, влить рыбный соус и добавить шафран, перемешать и довести до кипения;
  20. Курицу за это время нарезать слайсами под углом;
  21. В тарелки для подачи положить лапшу, филе, красный лук и залить все это кипящим бульоном;
  22. Лайм порезать на дольки и разложить по дольке в тарелку;
  23. Разместить кольца чили, зеленый лук и промытую кинзу.

Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной

  • 300 г рисовой лапши;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли;
  • 750 г говяжьих костей;
  • 15 г кинзы;
  • 4 см имбиря;
  • 15 г зеленого лука;
  • 350 г говядины;
  • 5 г лемонграсса.

Время – 2 часа и 25 минут.

Калории – 101.

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в большой сотейник и поместить его на плиту;
  2. Довести до кипения и положить говяжьи кости; отварить говядину
  3. Варить на протяжении двух часов при среднем потоке газа;
  4. Имбирь почистить, вымыть и крупно нарезать;
  5. Посолить суп, добавить имбирь и лемонграсс, перемешать;
  6. Лук нарезать, сняв кожуру и вымыть корнеплод; нарезать лук
  7. Добавить его в суп в самом конце приготовления;
  8. Мясо необходимо нарезать тонкими, но широкими пластинками; нарезать мясо
  9. Приправить его специями по вкусу и дать настояться;
  10. Когда бульон будет готов, отлить немного и замочить в нем говяжьи полоски; бульон
  11. В небольшой сотейник налить воды и довести его до кипения на плите;
  12. Поместить в него лапшу и варить до состояния аль-денте; лапша
  13. После этого слить на дуршлаг, промыть холодной водой, затем горячей;
  14. Кинзу и перья лука сполоснуть, мелко покрошить; зелень нарезать
  15. Готовую лапшу разложить по презентационным тарелкам, дополнить ее мясом и зеленью;
  16. Залить горячим бульоном и готово. суп

Как приготовить суп Фо Ка по-вьетнамски

  • 2 кг лосося;
  • 1 чили;
  • 1 лимон;
  • 2 лука;
  • 250 г рисовой лапши;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • соевый соус;
  • зеленый лук;
  • масло.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 156.

Порядок действий:

  1. Рыбу промыть, зачистить от чешуи, отрезать плавники, голову, срезать с хребта филе;
  2. Отложить его, а весь остальной «суповой набор» поместить в кастрюлю;
  3. Залить водой и поставить на огонь;
  4. Луку снять кожуру, помыть его и нарезать на перья;
  5. Добавить стручок чили, лук и варить один час с момента бурления;
  6. Когда бульон сварится, процедить и влить к нему соевый соус;
  7. Филе сполоснуть, проверить на наличие костей;
  8. Если есть кости, вытащить их специальным пинцетом;
  9. Срезать кожуру и измельчить мясо кубиками;
  10. Далее сложить его в блендер или мясорубку и пробить в однородную массу – фарш;
  11. Добавить к нему яйцо и специи по вкусу, отбить, чтобы стал нежнее;
  12. Взять сковороду, налить в нее масла и прогреть его;
  13. Из фарша сформировать шарики и жарить их в масле до готовности со всех сторон;
  14. После этого переложить на салфетки, чтобы убрали лишнее масло;
  15. Закипятить сотейник с водой и поместить туда лапшу;
  16. Через двадцать секунд слить ее на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
  17. Лимон помыть и нарезать его дольками;
  18. Зеленый лук нарезать длинными перьями, сполоснув проточной водой;
  19. Распределить лососевые шарики по тарелкам, дополнив их лапшой, дольками лимона и зеленью;
  20. Залить компоненты бульоном и подавать к столу.

Секреты подачи блюда

Чтобы правильно и красиво подать блюдо, повторяйте все, что мы вам рассказали. Для начала необходимо выкладывать сухие ингредиенты, лапшу и зелень в тарелку для супа, а затем, прямо при гостях залить это бульоном. Необычное и интересное зрелище получается.

Есть два способа подачи: северная и южная. Суть первой подачи в широкой лапше и большом количестве зеленого лука. Вторая же подача знаменита своей сладостью, пряностями и различными травами. Сегодня мы представили вам оба случая – один южный рецепт и два северных. Надеемся, вам понравится!

Полезные советы

Чтобы пластинки для говяжьего супа было проще нарезать, можно поместить мясо ненадолго в морозильную камеру. Оно подмерзнет, и будет резаться гораздо легче.

Во время приготовления рыбного фарша, у вас может получиться неожиданно жидкая масса. Чтобы загустить ее, добавьте немного рисовой муки или, наоборот, яиц или воды, чтобы сделать фарш жиже.

Если у вас нет времени готовить лапшу, то ее можно просто залить кипятком, как лапшу быстрого приготовления. Дать настояться ей три-четыре минуты, затем слить кипяток и промыть лапшу.

Чтобы фарш был по-настоящему нежным и действительно легким, воздушным, обязательно отбейте. Для этого просто нужно взять в руки массу и силой бросить ее назад в миску. Она будет биться о стенки емкости и это выбьет из него весь воздух, сделав массу гораздо нежнее.

Пусть вьетнамский суп Фо готовится долго, но когда вы его попробуете, вы поймете, что он действительно стоит того. Тем более, что большую часть времени вы просто ждете, чтобы сварился бульон. Так что, считайте, суп готовится сам, пока вы занимаетесь своими домашними делами. Вкусно, ярко, необычно и так оригинально, что упустить нельзя. Если не верите, то есть только один способ – проверить. Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Суп "Фо Бо" рецепт | Мужской кулинарный сайт

Суп Фо Бо

Вьетнамский столп!

Временные трудности с билетами до Вьетнаму похоже переносят отпуск, но не отменяют стойкого желания посетить эту страну. Прежде всего, конечно, из-за её прекрасной кухни. Существует масса заблуждений, что кухня Вьетнама мало чем отличается от прочей азии и, дескать, «всё сладкое, кислое, жареное во фритюре и острое»! Хм… так рассуждают люди, которые реально не представляют себе всех прелестей кухни вьетнама.Я даже где-то читал, что эта кухня входит чуть ли не в тройку (пятёрку?) лучших кухонь мира! А это, сами понимаете, абы за что не дают…

Несколько рецептов выкладывал Синдром на Хулинаре – кому интересно – поищите.А вот сегодня самый что ни на есть классический, самый что ни на есть популярный супешник «Фо», который продаётся там буквально на каждом шагу и даже существуют целые сети, типа «макдональца»: «PHO 24» и т.д.А конкретно говяжий его вариант – «Фо Бо». Насколько прост этот рецепт, настолько он невероятно вкусен. Даже баба моя, поначалу скептически глядя на манипуляции с бульоном, рыбным соусом и сырой говядиной, по итогу осталась безумно довольна. А я тем более… Суп Фо Бо

Итак, возьмём литр хорошего говяжьего (костного) бульона (как варить поди все в курсе?) поставим на огонь и вкинем туда половину репчатой луковицы (можно целую), сантиметров три-пять очищенного свежего корня имбиря, пол палки корицы, звёздочку бадьяна (я однажды заменил коробочками кардамона  –  тож пойдёт), несколько горошин чёрного перца и 3-4 гвоздики.Ставим на огонь и вливаем самое главное – пять столовых ложек вьетнамского (можно тайского) рыбного соуса  («ныокмам» и «нам пла» соотвественно)! Тщательно перемешиваем и доводим до кипения – затем убавляем огонь и томим около 30 минут. Цвет получается шикарный…

Суп Фо Бо

Затем бульон нужно процедить и вернуть на огонь. Как закипит – вкидываем рисовую лапшу по количеству двух едоков порядка 100-150 граммов. Варим согласно инструкции минус 1 минута. Выкладываем в глубокую тарелку…

Суп Фо Бо

Сверху кладём проросшие ростки соевых бобов (свежие) и очень тонко (1-1,5мм) порезанную хорошую сырую говядину. Не ссыте, говядина скоро «сварится»… Суп Фо Бо

Суп Фо Бо

Заливаем всё это хозяйство горячим бульоном и посыпаем зелёным луком и свежей кинзой (не оказалось нынче)…

Суп Фо Бо

И обязательно (!) поливаем соком дольки лайма, что бы дополнить и без того шикарную палитру вкусов и запахов лёгкой кислинкой и дополнительным свежим ароматом. Друзья мои – это прекрасно!

Суп Фо Бо

Вьетнамцы очень часто едят этот суп на завтрак – он реально бодрит и заряжает! А представьте каков он с похмелья? Суп Фо БоНо я последний раз употреблял его почти в полночь – и удовольствия я получил от него уж точно не меньше! И никакой «тяжести» и «вздутий» Суп Фо Бо Чего и вам желаю…

А мне засим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.

hulinar.ru

Классический тайский суп "Фо Бо"

Суп Фо (или, в переводе с тайского, суп с лапшой) - классика первых блюд тайской кухни. Хотя назвать его в чистом виде супом довольно сложно, поскольку тайцы делят ингредиенты на бульон и закуску, предпочитая обмакивать ингредиенты в отдельный соус дип. 

Суп Фо, как и большинство тайских блюд, очень пряный, по-восточному ароматный и сытный. Существует несколько вариаций Фо - Фо Бо - с говядиной, Фо Га - с курицей и Фо Ка - с рыбой. 

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Бычий хвост 2 кг
  • Морская соль4 ст. л.
  • Свежий имбирь, неочищенный150г
  • Лук репчатый, очищенный4 шт.
  • Говяжья грудинка1 кг
  • Рыбный соус190 мл
  • Сахарный песок80 г

Для ситечка со специями:

  • Гвоздика 8 зонтиков
  • Анис 5 звездочек
  • Палочка корицы2 шт.
  • Черный перец горошком1 ч. л.

Для сервировки:

  • Свежесваренная рисовая лапша200 г
  • Лук репчаты1/2 шт
  • Кинза, измельченная по вкусу
  • Тайский базилик, крупно нарезанный по вкусу
  • Красный перец чили, мелко нарезанный1-2 шт.
  • Цедра лаймапо вкусу
  • Тайский соус шрирачапо вкусу
  • Соевый соуспо вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите бычий хвост в большую посуду и залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала его. Добавьте 3 ст. л. морской соли. Оставьте хвост мариноваться в соли на 1 час. Слейте воду, слегка промойте хвост под проточной холодной водой. 
  2. Пока хвост маринуется, обжарьте на сковороде без масла отдельно друг от друга специи для ситечка, пока они не раскроют свой аромат. Обжаривать отдельно нужно потому, что для каждой специи нужно разное время, чтобы раскрыться. Постоянно помешивайте специи на сковороде несколько минут каждую. 
  3. Переложите специи в закрывающееся ситечко или хлопчатобумажный мешочек. 
  4. Нагрейте чугунную сковороду гриль на среднем огне и обжаривайте лук и имбирь до образования румяной корочки со всех сторон, 10-15 минут. 
  5. Переложите бычий хвост и грудинку в большую кастрюлю, залейте 6 литрами холодной воды. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить. Постоянно снимайте пену и жир с поверхности бульона.  
  6. Добавьте мешочек или ситечко со специями, обжаренные лук и чеснок, рыбный соус и оставшуюся 1 ст. л. морской соли. 
  7. Варите бульон на медленном огне около 3 часов. Продолжайте постоянно снимать всплывающие на поверхность бульона частички ингредиентов и жир, бульон должен быть прозрачным. Если этого не делать, бульон будет мутным.
  8. Извлеките бычий хвост и грудинку. Дайте грудинке остыть, нарежьте на тонкие ломтики. 
  9. Извлеките мешочек со специями и выбросите. 
  10. Пропустите бульон сквозь сито или марлю. Перелейте в чистую кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне до готовности. Попробуйте на вкус, если суп слишком насыщенный, добавьте воды по вкусу. По желанию посолите или сбрызните рыбным соусом.  
  11. Отварите рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы готовите сухую лапшу, обычно ее нужно замочить кипящей водой до мягкости. Если у вас свежая рисовая лапша, ее достаточно бланшировать в кипятке пару секунд. Но для обоих типов лапши учитывайте, что она станет еще более мягкой при добавлении бульона. 
  12. Переложите размягченную лапшу в пиалы, выложите говяжью соломку поверх лапши. Можно добавить по кусочку бычьего хвоста в каждую пиалу. Залейте сверху каждой порции половник бульона. 
  13. Украшайте каждую порцию по желанию кинзой, луком, тайским базиликом, перцем чили и парой капель сока лайма.  
  14. Для мяса тайцы используют соус дип из смеси соусов шрирача и соевого, которые подаются в отдельных маленьких креманках.

kitchenmag.ru


Смотрите также