Чхртма. Армянское блюдо чхртма


Чхртма / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление чхртмы:

Шаг 1: отвариваем мясо.
мяско. Промыть куриное мясо, затем залить в кастрюле прохладной водой и довести до кипения, в процессе варки не забываем снимать пенку. Вариться курятина около полутора часа. Когда она готова, разрежьте ее на пропорциональные кусочки примерно, по четыре сантиметра в диаметре.
Шаг 2: готовим обжарку. ароматно..
Снять шелуху с лука промыть и мелко нарезать, нагреть сковороду положить топленое масло и обжарить до золотистого цвета. Обжарить муку, так же в масле отдельно от лука и добавить постепенно в куриный бульон (берем примерно стакан бульона) помешивая, чтобы не образовались комочки.
Шаг 3: добавляем приправу.
аппетитно.
Ставим бульон курицы на плиту, доводим до кипения, добавляем курятину, высыпаем обжарку из лука и смесь бульона с мукой. Налить заранее приготовленный настой шафрана (высыпать шафран в стакан залить кипятком примерно пол стакана накрыть и настоять в приделах двух часов). Затем добавить винный уксус и нарезанную кинзу, посолить и тщательно перемешать.
Шаг 4: подаем к столу.
красота. Идеально блюдо для обеда. Перед подачей развести желток в небольшом количестве теплого супа и затем влить его в готовое блюдо. Рассыпав по глубоким пиалам и тарелочкам, украшаем его с помощью различной зелени петрушки, укропа, также можно использовать, при оформлении дольки лимона. Суп хорошо сочетается со сметаной и другими кисло молочными продуктами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В данном рецепте можно куриное мясо заменить бараньим, если пожелаете.

– - Лучшего вкусового эффекта, можно добиться, только если использовать топленое масло, а не магазинную смесь.

– - Если вам необходимо более большое количество порций, то увеличивайте согласно количеству в списке ингредиентов.

www.tvcook.ru

Рецепт приготовления армянского супа чхртма

Кулинар 27 июля 2016 Просмотров: 133 Rating: ( 0 Rating ) Армянский суп Чхртма

Армянский суп ЧхртмаЧхртма - классическое первое блюдо армянской кухни, которое можно отведать почти в любом доме. Этот густой и ароматный куриный суп на основе шафрана согревает и возбуждает аппетит.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты :

  • 1/2 курицы (около 400-500 г),
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 ст. л. топлёного масла ,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1/2 ч.л. шафрана,
  • 3 яичных желтка,
  • 3 ст. л. винного уксуса,
  • соль,
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления

  • Курицу варить на слабом огне до готовности (около 50 минут), затем вынуть и разрезать на порционные куски. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с мясом.
  • Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета и развести горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до о прозрачности на топлёном масле. Влить в суп мучной соус и добавить лук, варить на слабом огне при помешивании 3-4 минуты.
  • Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заранее приготовить настой шафрана: залить его половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Настой должен иметь цвет крепко заваренного чая.
  • В отдельной посуде растереть яичные желтки, чуть разбавляя их тёплым бульоном. Влить в смесь настой шафрана, винный уксус, добавить кинзу, посолить и поперчить. Прогреть в течение 3-4 минут и добавить в горячий суп перед подачей.

Приятного аппетита!

Армянские супы

kyhni-mira.ru

Чихиртма - Кухня народов мира

Вообще как выяснилось это грузинский сложный рецепт, а у меня упрощенный армянский вариант, по которому готовит моя бабушка:)

Вот что говорит wiki:Чихиртма (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Представляет собой загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированый бульон, с введеными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложная. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В.В.Похлебкиным в книге Тайны хорошей кухни. Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями заправляется кориандром, корицей, и мятой.

А вот мой рецепт:

 

Итак,

 

Разделанные куски курицы – 3 части (могут быть вообще кости только, у меня здесь было 3 крылышка)

Лук – 1 крупная луковица

Яйцо – 1 шт

Кинза – небольшой пучокМука -  1 столовая ложка

Уксус по желанию

 

Итак, на растопить сливочное масло и положить в сковородку лук, нарезанный кубиками (не очень мелко). Довести лук до прозрачности (о этот волшебный запах домашнего обеда!) и развести в кастрюле столовую ложку муки. Положить в кастрюли куски курицы (здесь полная свобода, но я предпочитаю «костистую» часть – крылья, к примеру, иногда я его вообще готовлю из каркаса грудки без мяса -  and it is still very good). Довести курицу до готовности и легкого румянцаJ Налить в кастрюлю 1-1,2 литра воды (или бульона если есть).  Посолить-поперчить. Довести суп до кипения и варить 20 минут. Добавить в кастрюлю кислоту (уксус, лимонный сок) - 1-1,5 ст. л. Разбить яйцо и слегка взбить, влить в суп, постоянно его помешивая (так образуются хлопья). Дать покипеть ещё минуты две. Положить мелконарезанную кинзу и снять кастрюлю с огня. Уже в своей тарелке каждый добавляет уксус белый винный по вкусу до нужной кислоты.

Интересно как его едят бабушка с дедушкой. Садятся друг напротив друга, отламывают щедрый кусок свежего хлеба и  крошат его в тарелку и

аппетитно поедают горячий и уютный суп с размякшим и впитавшим всю вкусовую палитру хлебом. Хорошо.

 

world-cuisine.livejournal.com


Смотрите также