Фахитос — отличное блюдо из мексиканской кухни. Блюдо фахитос


Как правильно есть фахитос. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Фахитос – рецепт

Блюдо фахитос – одно из наиболее популярных традиционных блюд мексиканской кухни. Мексиканские фахитос напоминают хорошо известную в России шаурму (шаверму), однако культура приготовления и употребления этого кушанья несколько иная. Как готовить фахитос, можно рассказать буквально в двух словах. В мягкие лепешки из пшеничной муки заворачивают нарезанное полосками и обжаренное говяжье мясо (иногда используется свинина, курятина или даже рыба), а также овощи. Разумеется в приготовлении используются различные сухие специи, ароматная зелень. Острые соусы для фахитос тоже нужны, обычно это традиционные мексиканские соусы: «Чили», «Сальса», «Табаско» или «Гуакамоле».

Процесс приготовления фахитос несложен, однако требует определенного подхода. Мясо или курица (или рыба) нарезаются полосками и обжаривается на гриле (иногда на масле в сковороде). Затем в той же сковороде обжаривают овощи, обычно это лук, сладкий и острый перец, томаты и зелень. Также можно использовать стручковую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, картофель. Начинку в горячей сковороде или металлических блюдах подают к столу. Отдельно подают свежие лепешки, сметану, соусы и зелень. Иногда содержимое сковороды фламбируют, то есть слегка поливают текилой и поджигают на несколько секунд, однако это необязательно. Начинку, сдобрив соусами и сметаной, заворачивают в лепешки, и вот, фахитос готовы. Сметана некоторым образом смягчает обжигающий вкус острого перца.

Фахитос – рецепт

Итак, будем готовить фахитос с говядиной. Разумеется, сначала нужно напечь лепешек или купить тонкий армянский лаваш в супермаркете.

  • говяжья вырезка–300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый или желтый сладкий перец– 1 шт.;
  • острый перчик чили– 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2-4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • чеснок– 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • текила – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Мясо лучше замариновать с вечера, например, в столовом виноградном вине или пульке.

Промаринованное мясо нарезаем нетолстыми полосками и обжариваем на масле в сковороде или на гриле. На отдельной сковороде жарим на сильном огне очищенный и не слишком мелко нарезанный лук. Добавляем сладкий перец, нашинкованный длинной соломкой и острый перец максимально измельченный. Нарезанные помидоры добавляем ближе к концу процесса. Снимаем сковороду с огня и приправляем чесноком и соком лайма. Добавляем мясо к овощам и подаем к столу в сковороде с пшеничными лепешками, сметаной, тертым сыром и острым соусом «Чили». Вливаем в сковороду немного текилы и поджигаем. Намазываем лепешки сметаной и соусом, добавляем начинку, тертый сыр и свежую зелень, сворачиваем и наслаждаемся. К фахитос можно подать бокал текилы, мескаля, пульке или пива (с кукурузной составляющей).

Фахитос со свининой

Можно приготовить фахитос со свининой – тоже получится вкусно, к тому же свинина прожаривается быстрее говядины. Фахитос со свининой – рецепт для тех, кто много работает и хочет быстро и сытно перекусить.

  • постная свинина– 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • острый перчик чили – 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2-4 шт.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • текила – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Свинину нарежем нетолстыми полосками и замаринуем в пульке или столовом вине часа на 2. Маринованное мясо обжарим на гратаре или в сковороде. В отдельной сковороде спассируем лук, затем добавим фасоль и протомим почти до готовности. Теперь можно добавить перец и в самом конце процесса – помидоры и чеснок. Соединяем в одной сковороде мясо и овощи. Подаем сковороду к столу, вливаем текилу и поджигаем. Лепешки смазываем сметаной и острым соусом. Заворачиваем начинку с зеленью в лепешки, едим и слушаем зажигательную мексиканскую музыку.

Фахитос

Экзотическая, острая, сытная мексиканская кухня совсем недавно стала открываться нашим соотечественникам. До этого вкусные лакомства потомков майя можно было испробовать, только побывав в самой Мексике. Сегодня же одно из самых популярных мексиканских блюд, фахитос, подают не только во всех русских ресторанах, но и с удовольствием готовят дома. ведь приготовление фахитос – процесс совсем не сложный, но результат от него просто изумительный.

Кулинарное наследие майя

Хотя нам известно испаноязычное название фахитос, блюдо это появилось еще задолго до того, как европейские конкистадоры ступили на Южноамериканские земли. Воинов легендарного племени майя с длительных походов любящие жены встречали вкусным и сытным блюдом: обжаренные на сильном открытом огне мясо, нарезанное тонкими полосками, и овощи они обильно приправляли специями и заворачивали в тонкие пшеничные лепешки, которые позже получили название тортильи. Тортильи чем-то напоминают более привычный нам лаваш, а само фахитос многие сравнивают с шаурмой. Но, на самом деле, мексиканское блюдо имеет намного больше тонкостей им секретов приготовления, чем восточно-базарное лакомство.

Традиционные вариации фахитос

Интерпретаций рецепта этого блюда столько, что трудно сказать, какое сочетание продуктов, обжаренных на сковороде, и завернутых в лепешку, не называется фахитос. Для его приготовления подойдет любой вид нежесткого, желательно, красного мяса, рыбы или мяса птицы. Чаще всего используется нарезанная на тонкие полоски говядина. Обжарив мясо на широкой толстодонной сковороде, к нему добавляют нарезанные овощи: помидоры, лук, болгарский перец. В некоторых племенах на сковороду добавляли все, что выращивали индейцы: цуккини, картофель, кукуруза, фасоль. Все приправляется специями и подается к столу со сметаной и различными соусами.

Соусы для фахитос

Тема соусов требует отдельного разговора. Мексиканцы подчеркивают вкус жаренного мяса с помощью своих «национальных» соусов – сальса и гуакамоле.

Приготовить сальсу можно из мелко нарезанных помидор с добавленем лука, пепперони, перца чили, чеснока.

Гуакамоле – более экзотический для нас соус. Он готовится из мякоти авокадо, измельченной в пюре, смешанной с яичным желтком, сметаной и свежей зеленью.

Как подают фахитос?

Пожалуй, наиболее яркой частью фахитос является его впечатляющая подача к столу. Именно так это блюдо подают на его родине – в Мексике. Но уже много русских ресторанов вооружилось таким способом подачи, чтобы удивлять своих клиентов.

Готовая мясоовощная начинка для фахитос подается к столу прямо в сковороде. Уже там настоящие горячие мексиканцы поливают начинку текилой и поджигают содержимое сковородки. Вместе с начинкой подаются и соусы, и приправы. Каждый едок должен сам завернуть в тортилью то количество мяса с овощами и соуса, сколько желает. И еще одно правило: фахитос принято есть только руками. Никакие приборы для употребления этого блюда не предусмотрены.

Ознакомьтесь с блюдами и ценами перед посещением ресторана

Фахитос

Мексиканская кухня всегда славилась своей остротой и питательностью. А еще и тем, что многие блюда очень легко и быстро приготовить на скорую руку. Например, такое известное блюдо, как фахитос. Именно о фахитос сегодня и пойдет речь. Если вы планируете вечеринку в мексиканском стиле или просто хотите порадовать себя и своих друзей чем-то оригинальным — фахитос будет очень к месту.

Знакомьтесь: Фахитос

Фахитос чем-то напоминает привычную нам всем шаурму или шаверму. Он готовится из мяса или морепродуктов, овощей и завернут в специальную кукурузную или пшеничную лепешку. Лепешки, в которые заворачивают фахитос называются тортильи.

Общий рецепт приготовления фахитос такой: мясо или рыбу, нарезанную полосками обжаривают, часто на гриле. Мясо обязательно должно быть мягким и нарезанным на тонкие полоски. Чаще всего для фахитос используется куриная грудка, говядина или свинина. После недолгого тушения, к мясу добавляют томаты, болгарский перец, лук, перец чили и другие овощи по вкусу и предпочтениям.

Само блюдо фахитос появилось у берегов Рио-Гранде. Здесь раньше жили ковбои. Название фахитос с испанского переводится, как «полоска». Вероятней всего, такое название было подобрано потому, что именно таким особым способом, полосками, нарезается мясо для фахитос.

Подача фахитос

Возможно, начинка для фахитос и сама идея блюда не так уж и оригинальна и нова, скажете вы, но! Подача блюда действительно целое событие. Конечно, нижеописанным способом фахитос подается не везде, но такой способ является традиционным и вполне распространенным в Мексике. Итак, как только начинка для фахитос готова, сковородку снимают с огня и несут прямо к столу. Иногда дальше делают следующее: поливают мясо небольшим количеством текилы и поджигают, буквально на 2-3 секунды. После этого, начинка считается полностью готовой. Особенность в том, что гость сам себе накладывает начинку на тортилью, сколько захочет и как захочет и приправляет ее тоже сам. Так же к столу подносится сметана, зелень, соусы чили и гуакомоле, томатная сальса. Вся готовка мексиканского блюда фахитос занимает не более получаса. Фахитос, как, наверное, уже понятно, принято есть руками.

Из напитков, к фахитос часто подают мексиканское пиво, в которое добавляют немного текилы и несколько долек лайма. Так же подойдет и сама текила. Теперь, зная все правила готовки, подачи фахитос и сочетания напитков с фахитос, вы сможете сделать очень оригинальную и командную вечеринку, которая запомнится всем надолго. Любителям острого будут интересны острые или, как их еще называют, спайси суши в японской кухне.

Пицца Казань доставка

Источники: http://womanadvice.ru/fahitos-recept, http://www.mistershlager.com/recepty/faxitos/, http://www.tateda.ru/articles/fahitos.html

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Фахитос – что это и как приготовить блюдо?

Фахитос, рецепт на раз,два,три

Фахитос – невероятно вкусное блюдо с мясом, завернутым в лепешку, пришедшее к нам из Мексики, завоевало любовь многих гурманов, ведь рецепт приготовления может быть не только из говядины, но и свинины, курицы и даже морепродуктов. Самое интересное, фахитос подают не собранным, лепешка из пшеницы кладется отдельно, рядом ставится миска с мясом, различными соусами, любой желающий кладет начинку по своему вкусу и нраву. Чтобы приготовить наивкуснейший простой изыск, потребуется:

Фахитос, рецепт на раз,два,три

Ингредиенты:ингридиенты для фахитос

  • 0,8 кг говядины (можно взять свинину или курицу)
  • 30 гр масла оливкового (лучше прямого отжима)
  • 30 гр соевого соуса
  • 0,5 ч.л. красного жгучего перца
  • один лайм
  • 2 зубка чеснока
  • соль (по вкусу)
  • ароматная зелень на выбор (кинза, базилик, тимьян)
  • томатный соус (1 ст.л.)
  • горчица (1 ст.л.)

Время на подготовку: 10 минутВремя приготовления: 40 минут

Приготовление:1. Говядину моем, режем крупными брусочками, толщиной в 1 см;

режем мясо для фахитос подготовка мяса, для приготовления фахитос — на фото 2. В глубокую чашку наливаем оливковое масло, соевый соус, мелко порезанный чеснок, острый перчик и выдавливаем сок из лайма;

3. Затем в смесь выкладываем нарезанное брусочками мясо, хорошо перемешиваем и даем промариноваться в холодильнике в течение 1,5 часов;

маринуем мясо
4. После извлекаем говядину из чаши и обжариваем до готовности;

5. Готовое прожаренное мясо нужно выложить в миску, рядом поставить томатную подливу и горчицу, рубленную ароматную зелень, чтобы каждый смог собрать собственную фахиту.

Фахитос можно подавать как горячую закуску или отдельным самостоятельным блюдом. В качестве добавки используют также сырный и томатный соусы сальсы, пико-де-гальо, гуакамоле, свежие нарезанные дольками помидоры, овощи и грибы. Приготовленный фахитос отлично подойдет для отдыха на природе или даче, так как делается очень быстро и просто. Если есть гриль, то мясо и овощи можно обжарить на гриле, аромат дыма только сделает фахитос еще вкуснее. Чтобы приготовить собственную фахиту, Вам необходима только фантазия и немного времени. Приятного аппетита!

ogorodko.ru

Мексиканское блюдо Фахитос

Дорогие друзья, хотела бы поделиться с Вами одним простым рецептом очень непростого блюда.

Однажды я его попробовала в ресторане, и после этого мне хотелось его попробовать дома сделать самой.

Блюдо называется Фахитос. Мексиканское блюдо.

В ходе рецепта, Вы поймете, что блюдо готовится просто, но на вкус оно изысканное.

Приятней всего готовить на своей кухне у себя дома. Если вы давно мечтаете о новой и современной обстановке, можно заказать кухни на заказ от производителя.

Итак, приступим.

Для приготовления Фахитос потребуется:

  • Мясо (свинина или курица—кто что предпочитает. В моем случае это свиная вырезка)-500гр.
  • Помидоры—идеальны будут сорт черри—200гр.
  • Томатная паста или соус сальса.
  • Болгарский перец—2штуки среднего размера. Желательно желтый и красный, чтобы было ярче блюдо, но если нет возможности взять разных цветов, то можно и зеленые. Какие у Вас имеются.
  • Репчатый лук—1головка среднего размера. Желательно красный.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Чеснок—2 зубчика
  • Специи, какие предпочитаете. В моем рецепте это перец, соль, карри, перец чили сухой.

Приступим,

Мясо хорошо промываем, удаляем пленку, прожилки. Нарезаем брусочками. Как для гуляла. Кладем в жаровню. Поливаем маслом. Мне больше нравится оливковое масло. Вкус становится более мягче. Тем временем в отдельной миске перемешиваем специи все, кроме соли. Как вы знаете, соль не нужно добавлять в мясо перед жаркой или в процессе жарки. Иначе из мяса будет выделяться сок и мясо будет жестким. Дарим мясо на среднем огне минут 30, затем добавляем лук и чеснок. Добавляем томатную пасту или соус сальса, что у Вас есть. До золотистого цвета всё дарим. Лук режим полукольцами. Чеснок через пресс. Как только лук и чеснок поджарился добавляем перец болгарский, нарезанный так же брусочками. И томом перчик на медленном огне с мясом. Сильно дарить не нужно перец, только до мягкого состояния. Кто любит огурцы, модно добавить и их, свежие, нарезанные полукольцами. Это так же придаст особый вкус и запах блюда. После этого пока творится мясо со специями и перцем, моем томаты черри и размещаем их пополам. Добавляем также в жаровню к нашим томленным овощам. Томаты так же долго не держим. Максимум 5—7 минут на медленном огне. И только после этого в блюдо добавляем соль. Сильно пересаливать не нужно.

Под гарнир идеальным будет рис и картофельное пюре.Приятного аппетита! Мексиканское блюдо Фахитос готово!

Название

Фахитос

Опубликован в

2017-11-21

Рейтинг

vkusnatinka.ru

Как приготовить фахитос вкусно и быстро?

Фахитос, или как его еще иногда именуют, фахита или фахитас, – это смесь из обжаренных овощей и мяса, которые подаются с тортильями. Родиной блюда считается Мексика. Фахитос чем-то похож на буритос, однако между ними есть несколько существенных отличий.

  1. Мясо для фахитаса нарезается полосками. Раньше ковбои делали эту закуску из обрезков тушек забитого скота. Сегодня же начинка не обязательно состоит только из говядины. Это может быть и свинина, и курица, и даже морепродукты.
  2. Второе отличие связано с подачей к столу. Что касается буритоса, то начинка заворачивается в тортильи. А фахитас же подается в развернутом виде, то есть начинка отдельно, лепешки отдельно. Все это дополняется различными соусами, что позволяет каждому сидящему за столом соединить компоненты согласно его вкусовым пристрастиям. Ну а кушать фахиту нужно руками.

Тем не менее, эти два блюда очень похожи, а отличия между ними не столь существенны.

Рецепты фахитаса, которые мы опишем далее, конечно, отличаются от тех, что готовили ковбои. Мы их немного осовременили и адаптировали к нашим реалиям. Тем не менее, от этого они не стали менее вкусными.

Секреты приготовления

Приготовить закуску в домашних условиях довольно просто, однако следует учитывать некоторые особенности.

  1. Мясо следует нарезать полосками и обжаривать на сковороде, либо на гриле.
  2. Овощи необходимо обжаривать на той же сковороде, где жарилось мясная начинка.
  3. Подавать нужно в горячей сковородке.
  4. Иногда содержимое сковороды обливают текилой и поджигают. Но по большому счету можно обойтись и без этого.
  5. Тортильи, зелень и соус прилагаются отдельно.
  6. Смесь необходимо хорошо полить соусом и сметаной и завернуть ее в лепешки. Лепешки могут быть кукурузные или пшеничные. Их можно приобрести в супермаркете или испечь самостоятельно. В крайнем случае, используйте лаваш.

Теперь давайте разберем пошагово самые популярные рецепты.

Традиционное блюдо Мексики

Чтоб приготовить фахитос с говядиной подготовьте такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • перец желтый и красный – по 1 шт;
  • спелые помидоры – 3-4 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – по вкусу;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину выдержите в вине в течение суток.
  2. Порежьте ее полосками и обжарьте на сковородке или гриле.
  3. В другой емкости обжарьте нарезанный лук, паприку, измельченную полосками, чили.
  4. Когда они будут практически готовы, добавьте порезанные помидоры.
  5. Снимите сковородку с огня и добавьте чеснок и сок лайма.
  6. Говядину с овощами смешайте. Подавайте к столу в горячей сковородке с соусом, тертым сыром, сметаной и тортильями.

Куриная закуска

В рецепт с курицей входят такие составляющие:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – половина луковицы;
  • перец сладкий – 1 шт.

Для маринада вам понадобится:

  • чеснок – 1 долька;
  • чили – 1/4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • текила – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала замаринуйте курицу, предварительно порезанную тонкими полосками.
  2. Для маринада смешайте все указанные выше ингредиенты. Вместо текилы можно использовать обыкновенную водку.
  3. Полученной смесью залейте курицу и поставьте в холодильник на несколько часов.

Когда мясо замаринуется, можно приступать к приготовлению закуски.

  1. Сладкий перец и лук нарежьте не слишком тонкой соломкой.
  2. Курицу пожарьте на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. Она не должна пригореть.
  3. Когда вся жидкость выпарится, а кусочки станут румяными, добавьте овощи.
  4. Обжаривайте еще 3 минуты.
  5. Теперь уберите емкость с плиты. Перец должен быть обжаренным сверху, но внутри остаться чуть сыроватым.

В принципе, уже все готово. Осталось организовать подачу. Вообще блюдо подается с тортильями, но если их под рукой не оказалось, то можно использовать лаваши.

С мясом и бобовыми

Фахитос со свининой и фасолью отличается не только простотой приготовления, но и пользой для организма, ведь в его состав входят овощи и бобовые. Попробуйте приготовить его и вы. Вам понадобится:

  • нежирная свинина – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили – половина стручка;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • фасоль спаржевая _ 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • зелень и соль – по вкусу.

Теперь сделайте следующее:

  1. Свинину нарежьте и замочите в столовом вине на два часа.
  2. После обжарьте.
  3. Добавьте нарезанный лук и фасоль. Обжаривайте до готовности.
  4. В конце добавьте паприку, порезанную соломкой, помидоры и чеснок.
  5. Готовое блюдо сбрызните алкоголем и подожгите.
  6. Тортилью намажьте соусом и сметаной, положите сверху начинку и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить фахитос. Как видите, вариаций рецептов очень много, и каждый имеет право на существование. Вы даже можете поэкспериментировать и придумать что-то свое. А зная основные тонкости готовки, вы сможете удивить вкусной закуской не только домочадцев, но и неожиданно нагрянувших гостей.

brjunetka.ru

Как на сковороде приготовить Фахитос с курицей Кулинарный блог Александра Афанасьева

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога. Ни один ужин настоящего мужчины не обходится без мяса. Если же мясо еще и острое, это вдвойне приятно. Предлагаем сегодня приготовить мясо по-мексикански — фахитос.

Представляю вашему вниманию, как на сковороде приготовить «Фахитос» с курицей, хотя классический вариант предусматривает использование говядины. В любом случае оно получается нежным, сочным и пикантным.

Способ приготовления:

Рецепт «Фахитос» с курицей

1. Прежде всего сделаем маринад для курицы. Как можно мельче нарежьте перец чили и высыпьте в глубокую емкость. К перцу добавьте, пропущенный через пресс, чеснок.

Смешайте острые компоненты с уксусом (в качестве заменителя можно использовать сок половины лимона), залейте их тремя ложками масла. Вот и все хитрости мексиканского маринада.

Рецепт «Фахитос» с курицей

2. Подготавливаем к маринованию мясо. Главное требование — нарезка его полосками вдоль волокон.

Знаете ли вы, что название блюда и произошло от слова «faja», что обозначает полоска? Итак, нарежьте куриное филе длинными полосками, толщиной 1 см.

Рецепт «Фахитос» с курицей

3. Погрузите куриное филе в емкость к острому маринаду. Теперь самое время посолить мясо и тщательно вымешать, обеспечив тем самым равномерность распределения маринада между кусочками филе.

Не стоит добавлять дополнительные специи, вы можете испортить и так ароматное, острое, нежное мясо. Мариновать необходимо в холодильнике, как минимум пару часов.

Аналогично фахитос можно приготовить с говядиной или свининой.

Рецепт «Фахитос» с курицей

4. На разогретую сковородку вылейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на среднем огне. В процессе его обжарки можно добавить немного текилы и поджечь. Так готовят фахитос в настоящих мексиканских ресторанах.

Поэтому этот технологический процесс лучше доверить профессионалам.

Рецепт «Фахитос» с курицей

5. Пока оно жарится, подготовьте овощи. Болгарский перец помойте и удалите семена. Более аппетитно в блюде будет смотреться кусочки разноцветных перцев — светофор. Нарежьте не слишком мелкой соломкой, иначе в процессе поджаривания овощи подгорят или потеряют форму.

Очищенный лук нарезают перьями. Можно добавить и зеленый лук, нарезав его на кусочки по 5 см.

Рецепт «Фахитос» с курицей

6. Мясо подрумянилась и испарился бульон из сковороды? Значит самое время добавлять к нему подготовленные, нарезанные овощи. Перемешайте овощи с мясом и жарьте еще не более 5 минут.

Не следует слишком долго ужаривать овощи, слегка золотистая корочка свидетельствует о готовности блюда.

Рецепт «Фахитос» с курицей

7. Дополнительно к фахитос можно приготовить сальсу и подавать мясо прямо на сковороде, укладывая горячее блюдо в подогретые лепешки — тортильи. Так это делают все мексиканцы.

Еще на стол ставят сметану и тертый сыр. В домашней обстановке вы можете украсить блюдо по собственному желанию и подавать блюдо с любимым соусом и обычным лавашом.

Вот и готов фахитос с курицей с овощной составляющей. Наслаждайтесь острым, пряным, горячим мясом. Подписывайтесь на обновления блога и узнаете еще много простых, но в то же время полезных и интересных рецептов. До новых встреч на страницах кулинарного блога!

povar-life.ru

Как вкусно приготовить фахитос (блюдо из мексиканской кухни)

Фахитос, или как его еще иногда именуют, фахита или фахитас, – это смесь из обжаренных овощей и мяса, которые подаются с тортильями. Родиной блюда считается Мексика. Фахитос чем-то похож на буритос, однако между ними есть несколько существенных отличий.

  1. Мясо для фахитаса нарезается полосками. Раньше ковбои делали эту закуску из обрезков тушек забитого скота. Сегодня же начинка не обязательно состоит только из говядины. Это может быть и свинина, и курица, и даже морепродукты.
  2. Второе отличие связано с подачей к столу. Что касается буритоса, то начинка заворачивается в тортильи. А фахитас же подается в развернутом виде, то есть начинка отдельно, лепешки отдельно. Все это дополняется различными соусами, что позволяет каждому сидящему за столом соединить компоненты согласно его вкусовым пристрастиям. Ну а кушать фахиту нужно руками.

Тем не менее, эти два блюда очень похожи, а отличия между ними не столь существенны.

Рецепты фахитаса, которые мы опишем далее, конечно, отличаются от тех, что готовили ковбои. Мы их немного осовременили и адаптировали к нашим реалиям. Тем не менее, от этого они не стали менее вкусными.

Секреты приготовления

Приготовить закуску в домашних условиях довольно просто, однако следует учитывать некоторые особенности.

  1. Мясо следует нарезать полосками и обжаривать на сковороде, либо на гриле.
  2. Овощи необходимо обжаривать на той же сковороде, где жарилось мясная начинка.
  3. Подавать нужно в горячей сковородке.
  4. Иногда содержимое сковороды обливают текилой и поджигают. Но по большому счету можно обойтись и без этого.
  5. Тортильи, зелень и соус прилагаются отдельно.
  6. Смесь необходимо хорошо полить соусом и сметаной и завернуть ее в лепешки. Лепешки могут быть кукурузные или пшеничные. Их можно приобрести в супермаркете или испечь самостоятельно. В крайнем случае, используйте лаваш.

Теперь давайте разберем пошагово самые популярные рецепты.

Традиционное блюдо Мексики

Чтоб приготовить фахитос с говядиной подготовьте такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • перец желтый и красный – по 1 шт;
  • спелые помидоры – 3-4 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – по вкусу;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину выдержите в вине в течение суток.
  2. Порежьте ее полосками и обжарьте на сковородке или гриле.
  3. В другой емкости обжарьте нарезанный лук, паприку, измельченную полосками, чили.
  4. Когда они будут практически готовы, добавьте порезанные помидоры.
  5. Снимите сковородку с огня и добавьте чеснок и сок лайма.
  6. Говядину с овощами смешайте. Подавайте к столу в горячей сковородке с соусом, тертым сыром, сметаной и тортильями.

Куриная закуска

В рецепт с курицей входят такие составляющие:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – половина луковицы;
  • перец сладкий – 1 шт.

Для маринада вам понадобится:

  • чеснок – 1 долька;
  • чили – 1/4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • текила – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала замаринуйте курицу, предварительно порезанную тонкими полосками.
  2. Для маринада смешайте все указанные выше ингредиенты. Вместо текилы можно использовать обыкновенную водку.
  3. Полученной смесью залейте курицу и поставьте в холодильник на несколько часов.

Когда мясо замаринуется, можно приступать к приготовлению закуски.

  1. Сладкий перец и лук нарежьте не слишком тонкой соломкой.
  2. Курицу пожарьте на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. Она не должна пригореть.
  3. Когда вся жидкость выпарится, а кусочки станут румяными, добавьте овощи.
  4. Обжаривайте еще 3 минуты.
  5. Теперь уберите емкость с плиты. Перец должен быть обжаренным сверху, но внутри остаться чуть сыроватым.

В принципе, уже все готово. Осталось организовать подачу. Вообще блюдо подается с тортильями, но если их под рукой не оказалось, то можно использовать лаваши.

С мясом и бобовыми

Фахитос со свининой и фасолью отличается не только простотой приготовления, но и пользой для организма, ведь в его состав входят овощи и бобовые. Попробуйте приготовить его и вы. Вам понадобится:

  • нежирная свинина – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили – половина стручка;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • фасоль спаржевая _ 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • зелень и соль – по вкусу.

Теперь сделайте следующее:

  1. Свинину нарежьте и замочите в столовом вине на два часа.
  2. После обжарьте.
  3. Добавьте нарезанный лук и фасоль. Обжаривайте до готовности.
  4. В конце добавьте паприку, порезанную соломкой, помидоры и чеснок.
  5. Готовое блюдо сбрызните алкоголем и подожгите.
  6. Тортилью намажьте соусом и сметаной, положите сверху начинку и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить фахитос. Как видите, вариаций рецептов очень много, и каждый имеет право на существование. Вы даже можете поэкспериментировать и придумать что-то свое. А зная основные тонкости готовки, вы сможете удивить вкусной закуской не только домочадцев, но и неожиданно нагрянувших гостей.

 

Фев 24, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Отличное блюдо и для обычного дня, и для семейного праздника, и для вечеринки с друзьями. Яркое, сытное и полезное, оно несомненно поднимет вам настроение. Готовится фахитос легко и довольно быстро, никаких трудностей во время приготовления возникнуть не должно. Главное не отвлекайтесь во время обжарки компонентов, ведь готовим мы фахитос на большом огне. Подавать к столу фахитос можно уже на лепешке или лаваше, украсив ломтиками авокадо, а можно подать в большой тарелке, и пусть каждый гость формирует себе закуску сам. Как приготовить фахитос, вы узнаете из этого рецепта. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Перец / Свиная вырезка Блюдо: Закуски География кухни: Мексиканская

Фахитос - фото шаг 1

Свиную вырезку очищаем от пленок и нарезаем тонкими полосками поперек волокон.

Фахитос - фото шаг 2

В ступке перемалываем-перемешиваем все специи, кроме соли. Можно добавить щепотку сахара.

Фахитос - фото шаг 3

Добавляем специи к мясу, перемешиваем и оставляем минут на 30.

Фахитос - фото шаг 4

Очищаем лук и перец. Нарезаем лук тонкими полукольцами, а перец — полосками.

Фахитос - фото шаг 5

Нагреваем сковороду со столовой ложкой масла и обжариваем лук примерно 1 минуту на большом огне.

Фахитос - фото шаг 6

Добавляем на сковороду болгарский перец и жарим все так же на большом огне. Не забываем перемешивать.

Фахитос - фото шаг 7

Перец должен красиво обжариться снаружи, но внутри он останется сочным.

Фахитос - фото шаг 8

Перекладываем овощи со сковороды в миску.

Фахитос - фото шаг 9

Добавляем на сковороду растительное масло, разогреваем и выкладываем мясо. Жарим не очень долго, буквально минут 5, ведь мясо у нас нежное и порезано тонкими полосками.

Фахитос - фото шаг 10

Добавляем к мясу овощи. Солим по вкусу.

Фахитос - фото шаг 11

Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.

Фахитос - фото шаг 12

Наше блюдо практически готово. Перекладываем его в красивую миску, посыпаем зеленью, сбрызнем соком лайма или лимона. Подают фахитос с кукурузными лепешками, можно с тонким лавашом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

search.povar.ru


Смотрите также