Что такое барбекю? Виды барбекю. Блюдо барбекю это


что такое барбекю: фото и обзор барбекю – своими руками

Барбекю – метод приготовления блюд над тлеющими углями при температуре 100-120°С. В каком-то смысле «шашлык по-американски». Под барбекю также понимают оборудование для его приготовления. Термином обозначают соус, идеально подходящий для приготовленных по технологии блюд, а также пикник, на котором все это должно быть благополучно съедено.

Мы поговорим о главном – о барбекю как об оборудовании для приготовления блюд на углях. Также расскажем о печах-барбекю, их видах, особенностях выбора и установки.

Содержание:

  1. Что такое барбекю и в чем разница между грилем и мангалом?
  2. Виды и варианты конструкций барбекю
  3. Барбекю своими руками
  4. Стационарные печи-барбекю из кирпича
  5. Как выбрать печь-барбекю?
  6. Где установить стационарную печь-барбекю?
  7. Особенности эксплуатации
  8. ТОП-5 печей-барбекю
  9. Вместо заключения – совет

В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

  • Мангал – металлический короб без крышки, в котором растапливаются угли.

Может оснащаться ножками, держателями для шампуров, иметь отверстия для продувания. Шампуры устанавливаются сверху, нанизанное на них мясо (овощи, другие продукты) обжариваются за счет прямого жара от углей.

Недостаток мангала – быстрое остывание. Шампуры ничем не защищены от ветра, продуваемый металл быстро теряет тепло. Угли прогорают, приходится «оживлять» их размахиванием картонкой. В результате мясо может не прожариться или обуглиться.

  • Барбекю предполагает обжаривание мяса на решетке или тех же шампурах, под которыми находится источник жара – угли.

Главное отличие от мангала – защита готовящихся продуктов от ветра барьером. Простейшее барбекю по сути тот же короб, в котором зона установки решеток или шампуров защищена стенкой примерно на 3/4 от периметра.

Преимущество барбекю – лучшее в сравнении с мангалом сохранение тепла, более быстрая прожарка и минимум обугливания.

  • Гриль в простейшем исполнении – это барбекю с крышкой или с дверцей (если речь идет о стационарной конструкции).

Суть технологии в том, что приготавливаемый продукт не только прожаривается над источником тепла, но и пропитывается дымкой, обрабатывается воздействием высоких температур со всех сторон.

В результате мясо готовится быстрее, получается более ароматным. По сути, в гриль можно превратить барбекю, если накрыть его подходящей по габаритам крышкой или установить дверцу барбекю-печи.

Виды и варианты конструкций барбекю

Барбекю может быть мобильным или стационарным.

  • Мобильные модели складываются или легко переносятся, имеют небольшой вес и компактные габариты.
  • Стационарные конструкции обычно представляют собой печи-барбекю.

Их сложно или невозможно перенести с места на место, модели характеризуют большие габариты. Они почти всегда устанавливаются на фундамент.

Материалы изготовления барбекю – кирпич, металл, бетон, керамика и камень. Мобильные барбекю – металлические или выложенные из кирпичей без использования раствора. Стационарные модели и барбекю-печи обычно изготавливают из огнеупорного кирпича, основания используется бетон, для решеток, задвижек, крышек и передней дверцы – металл. Для облицовки может использоваться керамика, искусственный или натуральный камень.

Конструкция барбекю определяет его функционал. Он может не только оснащаться крышкой и трансформироваться тем самым в гриль, но и иметь камеры для горячего и холодного копчения, варочную поверхность, нишу для казана, жаровую камеру для выпечки и другие элементы.

Простая печь-барбекю своими руками за 7 минут

Понадобятся:

  • Примерно 100 кирпичей;
  • Металлический лист;
  • Решетка барбекю.

- Найдите ровную, устойчивую поверхность на участке, где будет располагаться печь-барбекю. Габариты конструкции – примерно 1х1 м;

- Выберите форму конструкции (на рисунке – шестиугольник) и выложите по ней первый ряд кирпичей с интервалом примерно 5 см друг от друга. Далее в шахматном порядке выкладывайте остальные ярусы кирпичей. Число ярусов – по желанию, от него будет зависеть высота жаровни;

- На выложенное основание положите металлический лист, на котором будут располагаться угли. На него выложите 2-3 ряда кирпичей;

- Далее установите решетку и на нее выложите еще 2 ряда кирпичей.

Готово! Обратите внимание: кладка производится «на сухую» и не требует использования строительного раствора.

Изготовить простейшую жаровню-барбекю можно и из других подручных материалов. Например, из металлической бочки. Но в этом случае потребуется установка крепежей, монтаж ножек, врезка решетки. Вариант с сухой кладкой кирпичей самый удобный и быстрый.

Если вдруг не получилось изготовить самостоятельно, Вы можете заказать печи барбекю у нас.

Стационарные печи-барбекю из кирпича

Устанавливаются на фундамент и могут представлять собой элемент целого барбекю-комплекса. Печь может быть монтирована в конструкцию беседки или дополнена навесом, иметь встроенные столешницы или варочные поверхности. Функционал печей-барбекю напрямую зависит от их конструкции – они могут иметь камеры для горячего и холодного копчения, оснащаться жаровыми камерами и нишами для установки казанов, решеток.

Очаг почти всегда закрытый, потому при изготовлении печи используется шамотный огнестойкий кирпич. Ключевым этапом создания печи-барбекю является проектирование. Проект особенно важен, если речь идет не об отдельно стоящей печи, а о целом комплексе – важно учесть расположение всех элементов, чтобы обеспечить комфорт и долговечность эксплуатации. При этом не обязательно создавать проект с нуля – можно адаптировать под особенности ландшафта готовое решение и слегка изменить его (при необходимости).

Как выбрать печь-барбекю?

В процессе выбора стационарной печи-барбекю постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  1. Как часто будет использоваться печь?

Не имеет смысла сооружать барбекю-комплекс, если вы планируете использовать его 1-2 раза в год.

  1. Какой функционал действительно необходим?

Нужны ли вам камеры для копчения и варочные поверхности? Дополнительный функционал увеличивает стоимость печи – заранее подумайте о том, что вам действительно нужно. Не стоит покупать печь с той же коптильной камерой, чтобы она «просто была на всякий случай».

  1. Где вы ее установите?

Помните, что для монтажа почти всегда нужен фундамент. Место установки также определит оптимальные габариты печи-барбекю.

  1. В какой бюджет вы хотите уложиться?

Можно сэкономить за счет заказа печи-барбекю из бюджетных материалов без существенного ущерба для ее функциональности и долговечности. Например, предпочесть вариант с облицовкой керамикой, а не натуральным мрамором.

  1. Как она впишется в дизайн ландшафта?

Увидев на картинке классную печь с оригинальным дизайном, не торопитесь заказывать ее – важно, чтобы она вписалась в общую эстетику и планировку ландшафта. Даже если это простой дачный участок с клумбами.

Где установить стационарную печь-барбекю?

При выборе места для установки печи руководствуйтесь следующими критериями:

  • Ровная или подходящая для выравнивания поверхность участка;
  • Отсутствие деревьев, кустарников и надворных построек вблизи очага;
  • Расстояние от дома – 5-15 метров;
  • Необходимость защиты от осадков крышей, навесом или тентом;
  • Роза ветров – дым не должен идти в сторону дома.

Если речь идет о создании барбекю-комплекса, то в идеале нужно составить проект с охватом прилегающей территории. По возможности – визуализировать решение после разработки. Так будет удобнее оценить правильность выбора места для монтажа комплекса и его элементов.

Особенности эксплуатации

- Не забывайте чистить печь-барбекю. Сразу после остывания отмойте решетку, дверцы и другие элементы конструкции, удалите копоть и грязь. Своевременно очищайте от гари топочные поверхности, 1-2 раза в год проводите чистку трубы от сажи.

barbecuedinastiya.ru

Барбекю. Что это такое и современные возможности его применения

Информационное поле позволяет сделать несколько определений слову барбекю.

barbecues_colorado

  • Барбекю — это праздник под открытым небом.  К примеру, вы приглашаете родственников или друзей в загородный дом с земельным участком по случаю значимого события и говорите: Приезжайте на пикник, посидим на свежем воздухе, отдохнете и будет барбекю. Кто-то поймет сразу значимость этого слова, а кто-то и задумается: Что это такое ?
  •  — это блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К ним относятся блюда поджаренные на вертеле, шпажках, то есть все, что готовится над углями.
  •  — это способ приготовления на специальных устройствах с решеткой на живом огне или углях мяса, рыбы, креветок и овощей.
  •  — это оборудование, используемое для готовки на свежем воздухе.

fund-ideas-bbq   grillowanie_regiodom-dania

Конструкций, для приготовления пищи на огне на свежем воздухе, под названием барбекю существует множество. Их можно купить в рыночной сети или сделать своими руками. Рассмотрим многофункциональность и привлекательный дизайн всех разновидностей таких конструкций.

На этапе знакомства сделаем краткий вывод. Барбекю, это мангал, где вместо шампуров используется решетка.

Печь барбекю на участке загородного дома стационарная

Основной корпус такой печи может быть сделан из бетона и облицован под кирпич или природный камень. А есть производители, которые выпускают и продают такие печи из натурального кирпича с привлекательным внешним видом.

Домовладельцы создают летние кухни в беседках, верандах, просто под навесом, где главную роль выполняет печь барбекю. Фундаментом для печи обязательное является бетонное основание. Деревянный настил перед печью обивается металлическим листом. Для отвода дыма, устанавливаются дымоходы.

  • Печь из бетона

getimage8Y5ITG4E

Вверху есть духовка с чугунной дверью и керамическим стеклом с термометром. Основной материал бетон. Высота 2670 мм. Цена 250 120 руб.

  • Печь из кирпича и бетона.

getimageTP52h3NT

Стальная решетка 68 х 40 см с возможностью установки в 3 уровня. Топка из огнеупорного кирпича, остальной материал бетон. Размеры печи 1840 х 1100 х 80 мм. Цена 132 220 руб.

  • Печь из кирпича.

d4bf0102b67b899267e8a1814d77b93651ca96c33fc39318d5e784e70ee002a8 96660d876f0ff138613c4980a2142dda

Цены соответственно: 332 310 руб, 117 750 руб, 87 320 руб.

Видео о том, как садовые печи для готовки на решетке, собираются из готовых кирпичных блоков

  • Печь  из кирпича можно обустроить своими руками. Вот так.

information_items_461-открытый

Многие печи строятся с многофункциональными возможностями: очаг, вертел, варочная печь, духовка. Для летней кухни это все нужно. Семья, гости, большой стол в беседке и волшебная печь просто украшение усадебного участка загородного дома. А вид и запах горящих дров и углей прохладными вечерами. Задумайтесь, вы хотите такую ?

Современные печи для дачи обустраивают возможностью испечь хлеб и закоптить рыбу. Регулировка тяги воздуха предусмотрена заслонками. В ветряную погоду печь функционирует беспрепятственно.

Пользоваться печью для приготовления блюд на открытом воздухе можно круглый год. Если вы долго ею не пользуетесь по каким-либо причинам, то накройте ее непромокаемым чехлом.

  • Печь из мрамора

b_prodotti-147323-rel5d307eb1575d4d3cb048e8f58efa0a79

Основные части состоят из гранулированного мрамора. Столешница сделана из мраморной крошки с полировкой. Из алюминиевой стали сделана вытяжка и окрашена в черный цвет.

Решетка из нержавеющей стали размером 40 х 45 см. Готовка возможна на двух уровнях.

Жаровня вентилируется и благодаря этому пища на углях готовится еще быстрее.

Топливо : уголь и дрова.

Размер 118 х 78 х 189 см. Вес 770 кг.

Стоимость составляет в пределах 140 000 руб.

Зарубежная модель пользуется популярностью у покупателей загородных участков.

  • Печь из металла

B8oIwcpVMVA

Беседки с мангалом барбекю и печкой

Любые стационарные печи барбекю можно устанавливаются под открытым небом на специально обустроенных площадках.

Многие домовладельцы предпочитают установить такие печи в беседках. Создается летняя кухня с водопроводом, мойкой и канализацией для отвода воды.

06

Конструкция выглядит стильно и удобно для использования.

Besedka-s-mangalom-i-kazanom4  ustanovka-stekol-proishodit-v-neskolko-etapov

Барбекю из металла переносные

Переносные конструкции печей удобны тем, что вы можете их взять с собой на природу, на охоту, на рыбалку. Их можно перевозить в багажнике автомобиля. Купите уголь и в путь.

_________________517e7e1383c13_390x292           600

untitled       6837ca36ccc96d4002a746a123d207ee4ac689fd

814               Переносное барбекю

Хотите получить удовольствие от приготовлении блюда на таких конструкциях, тогда выбирайте их правильно. Переносные конструкции продаются разных размеров и рассчитаны на определенное количество человек.

Видео про переносную круглую печь с готовкой пищи

Понятное слово барбекю в России

Если в Америке и Европе с барбекю не обходятся ни  одни выходные дни, то у нас в России культура такого понятия находится на этапе становления и знакомства. Россияне все чаще приобретают загородные дома и обустраивают земельные участки с комфортными условиями проживания.

Положительные моменты в применении барбекю очевидны:

  • простота в использовании
  • внешняя привлекательность
  • функиональность
  • безопасность конструкции

Садовую печь с решеткой можно приобрести по разумной цене или построить самим своими руками.

Переносные конструкции печей можно купить в магазине, они недорогие.

Свежий воздух, запах углей и взгляды друзей поднимут настроение.  Особую радость и комфорт добавит блюдо из мяса. Вот оно.

Рецепт мяса на решетке печи — видео

А у вас какие мнения по применению таких конструкций для приготовления пищи и знакомства с ним ?

willcomfort.ru

Барбекю - это... Что такое Барбекю?

Приготовление на гриле

Барбекю́ (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. BBQ) — способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса) на жаре тлеющих углей (изначально), горящего газа или электронагревателя; а также название самого блюда; оборудования, используемого для этого; досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом; особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом. Термин традиционно распространен в США и близок к традиционному для России шашлыку.

В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом копчения в стороне от углей, при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII в.

Приготовление

В широком смысле международно признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды способов приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и кебаб, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику. Этот смысл слово приобрело в 1940—50-х гг. в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия).

Оборудование

Гриль-печь

Печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (как правило, оснащенным электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. Кроме того конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности — полочки — для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Также необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.При кладке печи барбекю используют не только кирпич, но и различные натуральные камни различных размеров и форм, которые придают барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.

Также для приготовления применяются гриль-барбекю смокеры и гриль-котлы.

Барбекю (соус) — общее название специфических соусов, подаваемых к продуктам, жареным на барбекю.

Происхождение слова

В 1553 году даётся первое упоминание этого слова в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона как исп. barbacoa[1][2].

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Что такое барбекю? | Еда и кулинария

О происхождении слова «барбекю» существует множество теорий.

Потомки галлов уверены, что барбекю происходит от «barbe-a-queue», означая мясо, приготовленное целиком, «от бороды до хвоста». Так древние галлы насаживали на вертел туши козлов и после минимальной обработки жарили их на вертелах целиком. Да достаточно посмотреть французский мультик про Астерикса, чтобы увидеть, какой видят кухню галлов их потомки в наше время. Однако эта версия имеет ту же слабость, что и нижеследующая итальянская версия происхождения данного термина.

Итальянцы уверены, что слово «барбекю» происходит от слова «barbar» — именно северные варвары имели дурной обычай насаживать на вертела целиком баранов, или кабанов, или быков. Учитывая, что при таком способе готовки мясо с обжариваемой туши надо было соскабливать по мере прожаривания, чтобы не обуглилось — как-то трудно сравнить великолепный и мягкий бифштекс или шашлык барбекю с соскабливаемым по слоям, то недожаренным, то обуглившимся мясом зажариваемого на вертеле быка. Однако в Италии такая версия имеет своих адептов. Хотя бы из патриотизма.

Гордые потомки конкистадоров уверены, что в начале XVI века один из первых конкистадоров, воин и учёный-исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес, увидел, как местные жители острова Доминика, индейцы племени таино (ударение — на букву «и») готовят мясо, расположив его на решётке из толстых веток над горячими и дымящимися углями. Учёный спросил у индейцев, как называется это приспособление, ему ответили, что это «barbacoa». Этот способ приготовления мяса европейцам пришёлся по вкусу, с Карибов он вместе с моряками перекочевал в Европу. С тех пор способ приготовления мяса на решётке и с дымком называют барбекю, чуть-чуть переделав слово языка таино.

Со временем барбекю, став одним из признаков европейской цивилизации, завоевал весь мир.

Вначале в барбекю приготавливали только мясо, но со временем стали готовить и рыбу или овощи. А сегодня готовят и моллюсков, поджаривают сыр, фрукты — наверное, в барбекю теперь готовят вообще всё, что люди едят. При этом блюда, приготавливаемые на барбекю, приобретают поджаристую корочку и впитывают аромат дымка и соков, что капают с приготавливаемого блюда в угли.

Какими бывают барбекю? Их видам сегодня несть числа!

Стационарные. Если на участке возле дома, то это либо очаг с решёткой, либо газовая жаровня с решёткой. Рядом устанавливается стол, сиденья разного вида. Вначале раскочегаривается жар (или просто открывается вентиль на баллоне, поджигается горелка и пламя под решёткой даёт необходимый жар), потом на решётке жарится мясо. Пожаренное расхватывается — и мясо (котлеты, сосиски, рыбу, овощи, и т. п.) жарят по-новой.

А вокруг — аромат. Даже просто сосиска, пожаренная на гриле, имеет совсем другой вкус, намного лучший, нежели у сосиски, просто сваренной в кастрюле. Да даже кусок пожаренной на гриле колбасы съедается мгновенно и при этом кажется шедевром кулинарии.

Ещё бывают стационарные барбекю на местах для пикников. Такого в России я пока не видел, а в Европе этого навалом. Даже в Турции. За определённую небольшую плату группа товарищей получает в аренду некую полянку. На полянке стол, скамейки вокруг и небольшое сооружение для жарки на углях. Обычно и угли, и специи, и мясо, и «чем его запить» приносят с собой, хотя всё это часто можно приобрести у хозяев участка. Газа или электричества тут обычно не бывает, но именно барбекю на углях делает жареное мясо таким вкусным.

Однако намного более распространены переносные барбекю. Вот тут нет предела фантазии изготовителя! И электрические, и газовые, и на углях. И круглые, и прямоугольные. С крышкой или без. Металлические или керамические. Любого вида, на любой вкус — только денежки плати.

Проще всего — барбекю на электричестве. Вот только запаха дымка, привкуса от открытого жара тут не получить.

Следующий по простоте получения продукта — газовое барбекю. Есть некоторый риск взорваться — в случае утечки газа из баллона. Продукты жарятся на открытом огне, т. е. корочка будет того самого вкуса и вида, что нужно, но запаха дымка всё же нет.

Самые сложные в эксплуатации — мангалы на углях. Иногда их прогревают на дереве. Сначала ветки сгорают до углей, потом полено или порубленные сучья — тоже до углей. На этих углях уже жарят шашлыки или мясо на решётке. Тут и вкус, и запах — именно те, которые нужны, но требуется некоторый навык в разжигании. Даже если в супермаркете куплен самый правильный уголь и лучшее мясо для шашлыков. Видел я, что бывает, когда после неудачной попытки разжечь угли, туда плескали бензинчиком… Сами понимаете, что тогда получается. Да даже если просто бензином разжечь угли — какой вкус и запах будет у жареного на таком огне мяса?

Лично у меня мангал без крышки, стальной, сталь без покрытия, растапливается углем. Процесс невероятно прост. Покупается свинина, маринуется дома. Привозится на дачу. Разжигается мангал. Вначале ветками, потом идут толстые ветки, рубленые сучья. Постепенно накапливаются угли. Когда их уже достаточно, с верхней полки в доме достаются шампуры и… И начинается процесс, который, увы, слишком быстро заканчивается — когда кончается заготовленное мясо.

shkolazhizni.ru

Барбекю — что это такое

Барбекю — что это такое

Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не располагают к застольям на свежем воздухе. Но едва щетина зеленой травы проступит на непросохших щеках лесных полян и садовых лужаек, начинается сезон шашлыков. И вот уже потянулся дым от мангалов и грилей-барбекю, а вслед за ним – ароматы, характерные для ресторанов кавказской кухни…

Дрова в мангале

Шашлык у нас ассоциируется с заснеженным Кавказским хребтом. Что в принципе неверно. Слово это легко узнается крымскими татарами как "шиш-лык", то есть что-то, запеченное на вертеле. Грузины подобное называют "мцвади", армяне – "хоровц", азербайджанцы – "кебаб", турки – "шиш кебаб", американцы – "барбекю". Технология приготовления мяса на углях известна у швейцарских горцев и гималайских шерпов, итальянцев Тироля и румынских цыган. И в старорусской кухне "верченое мясо" готовилось точно так же, разве что вместо ткемали и наршарапа подавали к нему моченую бруснику и тертую клюкву с хреном.

Вторая принципиальная ошибка кроется в словосочетании "жарить шашлык". Шашлык не жарится, а запекается! Закованный в золотистую корочку, он томится в жарком соку. Именно в этом принципиальное отличие приготовления шашлыка от всех остальных способов тепловой обработки мяса. Жар углей! Ничего иного для радости пикника еще не придумано. Причем южане, проведшие у мангалов времени куда больше нас с вами, к заготовке древесного угля относятся так же серьезно, как и к выбору мяса. Высохшие фруктовые деревья они не сжигают, а, аккуратно распилив, доводят в поленницах до нужной кондиции и затем пускают в дело, запекая шашлык на "фруктовых углях".

Впрочем, не стоит забывать и об эстетике, которая только на первый взгляд кажется всего лишь визуальным украшением. Мангалы и шампуры, садовые грили-барбекю самых различных конфигураций и размеров, шипцы-прихватки, посуда для пикника, сумки-холодильники и множество других предметов, завораживающих глаз хромированным блеском и изяществом формы, не только украшают натюрморт, но и немало помогают в создании особого настроения. А кроме эстетических и гастрономических впечатлений шашлык знаменателен еще и тем, что блюдо с сочным мясом, дым тлеющих углей и хорошая компания легко заменят и остров Маврикий, и ресторан "Савой". Тем более, что в его меню "шашлык" не значится.

10 лучших сайтов на тему: Барбекю — что это такое

  1. Барбекю — Википедия

    В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод … Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ …

    ?Происхождение слова — ?Приготовление — ?Барбекю (соус)

  2. Что такое барбекю? — Креветка.com

    Но само это слово имеет несколько значений. Барбекю — это: 1. Устройство для приготовления жареных или копченых продуктов. 2. Процесс …

  3. Что такое барбекю? И с чем его едят… — Шашлычная энциклопедия

    Но кто как не победители Чемпионата мира по барбекю могут подробно и со … Ведь классическая модель марки WEBER (это одна из старейших, …

  4. Ответы@Mail.Ru: Что такое барбекю?

    Само слово «барбекю» означает в переводе с французского «мясо, … Барбекю — это железное сооружение для запекания сырых продуктов, т. е. мясо, …

  5. Чем отличается барбекю от шашлыка? Это интересно! — Daypic.ru

    23 июн 2011 … И барбекю, и шашлык — это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда.

  6. Барбекю — что это такое на Supersadovnik.ru

    Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не располагают к застольям на свежем воздухе. Но едва …

  7. Женский вопрос — Барбекю и гриль

    Лето прошло — а вопросы остались. Часто в летних рецептах (для пикников) встречаю — приготовить на гриле, приготовить на барбекю. А что это такое и …

  8. Что такое барбекю? | Блог о вкусной и здоровой пище

    6 дек 2010 … Слово «барбекю» имеет несколько значений. Итак, барбекю – это: приспособление для жарки или копчения продуктов; приготовление …

  9. Что такое барбекю, гриль и уличный камин — Раслово-Кладка

    Теперь рассмотрим вопрос «чем барбекю отличается от гриля». У первой всегда есть задняя стенка, которая может отсутствовать у гриля. Это …

  10. Соус барбекю — кулинарный рецепт — Поварёнок.ру

    6 июл 2009 … Одна бутылочка соуса барбекю стоит 444 рубля в перекрестке) …. Навороченная это-жидкий дым,чесночная и луковая пудра у нас об …

Другие статьи из этой категории

govsad.ru

Что такое барбекю? Виды барбекю

Барбекю или сокращенно BBQ - кулинарный термин, который имеет несколько значений. Под барбекю понимают один из способов приготовления кулинарных изделий при помощи жара, который получают от тлеющих углей, а также электронагревательного прибора или же сгорающего газа. Помимо того, барбекю - это кулинарная техника или оборудование, которое используют для приготовления различных блюд. 

Барбекю - это еще и способ времяпрепровождения или один из видов досуга, пикник, который проводят на свежем воздухе и готовят при этом продукты питания при помощи одноименного оборудования. Также под словом барбекю понимают особый вид соусов, который подают к готовым блюдам, как правило к мясу или сосискам.

Культура барбекю развита в США, где практически у каждого жителя страны есть необходимые навыки и оборудование для приготовления барбекю. Стоит отметить, что сам процесс приготовления барбекю, а также кулинарное оборудование, которое используют при этом схоже с хорошо всем известным мангалом и шашлыком.

Однако, при внешнем сходстве процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков. В технологическом смысле барбекю - это метод приготовления пищи при помощи запекания в отдаленности от углей и при невысокой температуре в максимум 120С.

Такой температурный режим считается лучшим и традиционным для южных штатов США, где барбекю готовят начиная с XVIII века. При приготовлении пищи на мангале используют сильный жар открытый древесных углей. Стоит отметить, что такой метод приготовления пищи как барбекю или barbacoa впервые упоминается в книге испанского конкистадора Сьеса де Леона «Хроники Перу».

В своем труде знаменитый испанец описывает историю и географические сведения, касаемые Южной Америки. Доподлинно известно, что в XVI веке коренные обитатели Американского континента готовили пищу при помощи барбекю. За длительный период существования барбекю как оборудования, данный вид кулинарной техники претерпел ряд существенных изменений и доработок.

В настоящее время помимо классического вида барбекю, который представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованной решеткой и ручками по бокам для переноски, существуют газовые и электрические приспособления. Нередко современная кухонная мебель предусматривает наличие так называемого встраиваемого барбекю.

Из разряда кулинарного оборудования для открытого воздуха барбекю постепенно превратился в один из видов кухонной техники. При помощи барбекю обычно готовят мясо животных, а также птицы, дичь, рыбу, овощи и фрукты.

Помимо того, на барбекю поджаривают кусочки хлеба или сала. Барбекю можно использовать для приготовления таких видов кулинарных изделий как шашлык, браай, кебаб и другие.

просмотров: 2304

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Барбекю — WiKi

Приготовление на гриле

Барбекю́ (англ. и фр. barbecue, сокр. BBQ):

  • способ приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя;
  • название самого блюда, а также оборудования, используемого для этого;
  • досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом;
  • особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом;
  • решётка в племени индейцев таино, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. (Племя таино переселилось на Кубу с Юкатана около 1000 года до нашей эры. Через десяток лет после прибытия Христофора Колумба индейцы таино были почти полностью истреблены. Таино — можно перевести как «благородный, хороший человек»).[1]

Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.

Первая часть книги «Хроника Перу», впервые упоминающая барбекю (1553)

В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века.

Впервые это слово упоминается в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона как исп. barbacoa[2][3].

Существует предположение, что термин происходит от искаженного французского словосочетания barbe à queue — «от морды до хвоста», то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решетке.

В широком смысле международно признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды способов приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и кебаб, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику. Этот смысл слово приобрело в 1940—50-х годах в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия).

Оборудование

Печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (как правило, оснащённым электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. Кроме того, конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности — полочки — для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Также необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.

При кладке печи барбекю используют не только кирпич, но и различные натуральные камни разных размеров и форм, которые придают барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.

Также для приготовления применяются гриль-барбекю смокеры и гриль-котлы.

Барбекю, наряду с копчением, может являться причиной повышенного поступления в организм канцерогенных Полициклических ароматических углеводородов, в частности, бензапирена. Например, в пережаренном на барбекю мясе может содержаться до нескольких десятков мкг ПАУ на килограмм продукта,[4] при этом ВОЗ рекомендует поступление бензапирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, при среднем уровне в 0,05 мкг в день[5].

ru-wiki.org


Смотрите также