Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить. Блюда ячневая крупа


из какого злака, польза и вред и как варить?

Содержание материала:

Ячневая крупа — это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:
  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:
  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.

Ячневая каша оказывает на организм:
  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:
  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.

Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:
  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:
  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Можно ли употреблять детям?

Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

Содержащийся в ячменных зернах лизин полезен взрослым и просто необходим детям. Он участвует во многих пластических процессах в организме.

Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:
  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
  • анемия;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • снижение остроты зрения.

Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.

Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.

Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.

Как и сколько варить ячневую крупу?

Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем.

Для приготовления блюда потребуется:
  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем.

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:
  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

Ячневая каша в горшочке.

Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.

Для такой каши нужно взять:
  • мясо — ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:
  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:
  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения. Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.

attuale.ru

Каша ячневая на воде: неповторимый и сытный рецепт

готовое блюдо в миске

Ячневая крупа – это дробленая форма ячменя без шлифовки с минимальной обработкой. Это главное отличие от перловой крупы, которая подвергается обработке со шлифовкой, но не дробится. Благодаря такому способу изготовления ячневая крупа считается полезной для употребления в пищу – она содержит большое количество клетчатки, целый ряд важных и нужных для организма полезных веществ. Такое блюдо, как ячневая каша на воде, стали готовить достаточно давно. Окультуривание этого злака произошло в конце эпохи позднего неолита. Из ячневой крупы можно приготовить множество блюд по различным рецептам, а одно из ведущих мест занимают каши.

Сейчас я расскажу вам рецепт ячневой каши на воде. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Ячневая крупа1 стакан
Вода2,5 стакана
Соль1 ч.л.
Масло сливочное30 грамм

ингредиенты на столе

Приготовление

1. Приготовление ячневой каши начинается с промывания крупы. После того, как она будет тщательно вымыта, выложите ее на сковороду и слегка подрумяньте на среднем уровне огня. Не забывайте перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

ячка на сковороде

2. В это время на соседней конфорке поставьте в кастрюле необходимое количество воды, доведите до кипения.

кастрюля с водой

3. Когда вода закипит, всыпайте тонкой струйкой обжаренную крупу, постоянно помешивая.

крупа с водой

4. Посолите, добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте и переведите огонь на самый минимум.

крупа с маслом

5. Процесс варки длится примерно 15 минут при закрытой крышке. Как только вода выкипит, можете выключать огонь.

каша в кастрюле

6. Кастрюлю с готовой кашкой укройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы она настоялась. Через 20 минут подавайте ее на стол. Ароматная нежная кашка готова!

Видео рецепт

Существует также простой рецепт приготовления ячки на воде: возьмите большой термос, в него налейте кипяток и засыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и поставьте в теплое место до утра.

Чтобы ячневая каша на воде получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько важных рекомендаций. Сам процесс приготовления этого блюда очень прост, однако чтобы она получилась насыщенной и ароматной, рекомендуется знать определенные тонкости варки. Перед приготовлением ее обязательно промывают, обжаривают на сковороде. Воды нужно брать из расчета: 2 части жидкости на одну часть крупы. После того, как кашка будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте настаиваться. Так она получится более ароматной и нежной.

Важная характеристика любой крупы – ее калорийность. Ячневая крупа достаточно калорийна – в 100 граммах содержится 315 ккал. Но в диетическом питании важно не только количество калорий, но и полезные свойства продукта, его химический состав. В готовой ячневой каше высокий уровень содержания углеводов сложного типа, благодаря которым в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Употребление этой каши оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, холестерина и самочувствие, в целом.

Блюда из ячневой крупы очень полезны. В ячке содержится ряд витаминов – РР, А, Д, Е и другие. А также в состав крупы входит большое количество микроэлементов, например, кальция, фосфора, калия, цинка, натрия. Однако не следует употреблять эту кашу часто, так как в ее составе отмечается высокий уровень крахмала, что может отрицательно сказаться на фигуре. Умеренное употребление ячки не принесет никакого вреда, при этом вы сможете оздоровить свой организм и насытить его питательными веществами. Каша из ячневой крупы оказывает полезное влияние на головной мозг, его работу, сердце и пищеварение. Также наблюдается укрепление иммунной системы организма, его сопротивляемости к заболеваниям простудного или вирусного типа.

Ячневая крупа гораздо полезнее, чем гречка, а для диет – отличный заменитель белого риса. Несмотря на высокий уровень калорийности, в крупе содержится много клетчатки, что объясняется особой обработкой зерновых оболочек ячменя и дроблением в процессе. Если вы хотите похудеть, включайте в свой рацион ячневую кашу. Чтобы она получилась вкусной и мягкой, придерживайтесь правильной техники приготовления. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как варить ячневую кашу на молоке с сухофруктами?

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Ячневая крупа: польза, вред, рецепты

Ячневая крупа: польза, вред, особенности приготовления и рецепты

По уверению диетологов и специалистов по здоровому питанию, в сбалансированный рацион человека обязательно должны входить крупы и блюда из них.  Благодаря блюдам из круп можно сделать свое меню питательным и полезным.

В современных магазинах можно найти самые разные виды круп, в том числе и крупу ячневую. О пользе этого продукта, его особенностях и способах приготовления и будем говорить в данной статье.

Из какого злака получают ячку

Из какого злака получают ячку

Если вы не знаете, из какого злака делают ячневую крупу, мы охотно раскроем этот «секрет» – производится полезная ячневая крупа из зерен ячменя, подвергаемых дроблению.  В зависимости от способа дробления и размеров, полученных в его результате крупинок – ячневой крупе присваивается определенный номер  – 1, 2 или 3.

Главное отличие ячневой крупы от прочих видов круп состоит в том, что данный продукт не подразделяется на разные сорта. Ячмень перед дроблением не подвергают процессу шлифования, и потому его ядро сохраняет больше полезной клетчатки и прочих нужных организму веществ.

Блюда из ячневой крупы невероятно питательны и полезны, съев на завтрак тарелочку каши из ячневой крупы, вы обеспечите свой организм запасом энергии и важных питательных элементов. Расскажем ниже о пищевой ценности каши из ячневой крупы и ее калорийности.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность ячкиЯчневая крупа в изобилии содержит в себе ценные макро и микроэлементы, нужные для полноценного функционирования человеческого организма. В каше из ячменя присутствует почти полный  «комплект» витаминов группы В, есть токоферол и ретинол, прозванные «витаминами красоты»,  фосфор, хром, кальций и калий, и многие другие ценные минералы.

Тарелочка ячневой кашки на завтрак будет полезна и желудку, так как ячневая крупа богата клетчаткой, полезной для полноценной и здоровой работы органов ЖКТ. Присутствует в ячневой крупе и растительный белок, который на 100% усваивается нашим организмом.

Калорийность каши из ячневой крупы достаточно велика – в ста граммах продукта содержится 324 калории и именно потому это блюдо отличается хорошей сытностью.

Польза и вред ячневой крупы

Польза и вред ячневой крупыЧем же полезно регулярное употребление ячневой крупы и блюд из нее?  Перечислим основные полезные свойства ячневой крупы:

  1. Супы и кашки из этого продукта получают нежными, вкусными, легко усваиваются и потому ячневая крупа может и должна присутствовать и во взрослом и в детском рационе питания.
  2. Регулярное употребление каши из ячневой крупы будет помогать организму, справляться с проявлениями аллергических реакций.
  3. Ячневая крупа обязательно должна входить в меню при диабете и ожирении, так как зерна ячменя имеют способность снимать воспаления, выводить из организма токсичные вещества.
  4. Употребление блюд из ячневой крупы благотворно скажется на деятельности кишечника, их можно вводить в рацион питания на диете, потому что они дают хорошее чувство сытости.
  5. Ячневая крупа содержит в своем составе грубые волокна, которые помогают продукту лучше усваиваться в организме.

Блюда из ячневой крупы помогут дольше сохранить молодость и красоту, потому, что зернышки ячменя богаты редкими аминокислотами, в том числе и лизином, способствующим активному синтезу естественного коллагена.

Если употреблять блюда из ячневой крупы в меру  – то продукт способен принести нашему организму исключительно пользу и никакого вреда. С некоторыми ограничениями блюда из продукта нужно употреблять при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Кроме того, стоит учесть и высокую калорийность продукта – если есть блюда из ячневой крупы на завтрак, обед и ужин, то можно быстро набрать лишний вес.

Как правильно готовить ячневую крупу

В приготовлении ячневой крупы нет ничего сложного. Продукт перед варкой нужно хорошо промыть и поместить в варочную емкость. Затем зернышки дробленого ячменя следует залить водой в пропорции 1 к 2.

Варят крупу до готовности на небольшом огне, чтобы кашка не пригорела.  После того, как каша начнет густеть, огонь следует выключить и оставить продукт на плите примерно на четверть часа, чтобы крупа хорошенько разбухла.

Как варить ячневую крупу на воде и на молоке

Как варить ячневую крупу на воде и на молокеЯчневая кашка на воде готовится следующим образом: возьмите один стакан ячневой крупы и предварительно зарумяньте ее на сухой сковороде.  Два стакана воды закипятите в чайнике или кастрюле. Поджаренный ячмень заложите в кипяток, добавьте немного соли и поместите кастрюлю с водой и крупой на огонь. Дайте закипеть и убавьте силу нагрева. Крупу варите до тех пор, пока вся вода не выпарится. Затем кашку следует снять с плиты и сдобрить маслом. Кастрюльку нужно обернуть толстым одеялом и дать каше постоять минут 20.

Рецепт каши на молоке немного отличается, так же как будет отличаться и каша: сваренная на молоке кашка получится вязкой и тягучей.  Для приготовления блюда крупу (примерно половину граненого стакана) заливают водой  и оставляют на 12 часов для набухания.

Затем разбухшую крупу помещают в кастрюлю, доливают туда же стакан кипятка и проваривают на сильном огне, около пяти минут. После – добавляют стакан молока, сахар и соль и доводят кашу до полной готовности.

Ячневая крупа в мультиварке

Варка ячневой крупы в мультиварке  – процесс более простой, чем приготовление каши на плите.

Нужно взять стакан крупы, промыть ее, положить в чашу прибора и залить стаканом воды и двумя стаканами молока. Сразу посолить и засыпать сахар. Включить режим приготовления молочной каши и дождаться сигнала о готовности.

Суп из ячневой крупы

Ячневую крупу можно добавлять и в супы. Причем можно готовить супы, как на мясном бульоне, так и более легкие – на бульонах рыбных или овощных. Суп из ячневой крупы будет блюдом не только питательным, но диетическим.

Также из ячневой крупы можно готовить гарниры ко вторым блюдам, добавлять ее в фарш или салаты, печь лепешки, делать крупеники и запеканки.

abao.com.ua

Крупа ячневая. Польза и приготовление :: SYL.ru

Польза и состав ячневой крупы

Еще на Руси большую популярность имели каши. Не последнее место среди них занимали и блюда, приготовленные из ячневой крупы, произведенной из нешлифованного дробленого ячменя. Данный продукт содержит витамины, относящиеся к группе В, а также А, Е, D и РР. Богата крупа ячневая и минералами. В ее составе есть магний и цинк, калий и фосфор, йод и бром. Крупа ячневая содержит полезные сложные углеводы и пищевые волокна, крахмал, клетчатку и натуральные сахариды. В ячменных зернах много ценного белка, который организм способен усваивать на все сто процентов. Крупа ячневая обладает низкой калорийностью, составляющей в среднем триста двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Из злаковых культур это значение является одним из минимальных.

крупа ячневая

Что можно приготовить из ячневой крупы

Несмотря на свои обширные полезные свойства, каша, приготовленная из ячневой крупы, не обладает такой популярностью в нашем рационе, как рисовая или гречневая. Однако блюда, сделанные из этого злака, отличаются большим разнообразием. Крупа ячневая может быть использована для гарниров и запеканок. Из нее готовят жидкие и вязкие каши, которые усваиваются медленно и великолепно перевариваются нашей пищеварительной системой. Включенная в рацион пища, приготовленная из ячневой крупы, позволяет сохранить трудоспособность и энергию в течение длительного периода. Блюда из этого ценного злака нередко рекомендуются для диетического питания. Включенная в рацион ячневая каша способствует устранению жировых отложений в организме и предотвращает их дальнейшее накопление. Полезны блюда из ячневой крупы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при патологиях сосудов и почек. Рекомендуют их употребление и людям, страдающим гипертонической болезнью. Ячневая каша очищает от токсинов и шлаков кишечник. Ее употребление способствует омоложению организма и предотвращению онкологии. Включая в дневной рацион ячневую кашу, можно укрепить ногти и приобрести шелковистые густые волосы. Также употребление этого блюда позволит избавиться от депрессивных состояний и нормализовать функционирование щитовидной железы.

сколько варить ячневую крупу

Как варить ячневую крупу?

Польза каш для сбалансированного питания велика. Не отказываясь от блюд из пшенной или гречневой крупы, можно разнообразить свой рацион. Для этого достаточно включить в меню полезную и вкусную кашу, для приготовления которой берется ячневая крупа. Как варить ее? Достаточно просто. Как и для многих других блюд, имеется несколько рецептов. Прежде всего, необходимо знать, сколько варить ячневую крупу. Готовятся зерна этого злака в течение сорока-сорока пяти минут. При этом их объем должен увеличиться практически в пять раз.

ячневая крупа как варитьПрименение злака

Такая крупа используется в супах и для приготовления клецок, а также для фаршировки домашней птицы. Замечательны из нее гарниры с грибами. Подавать готовую кашу к столу можно с простоквашей или молоком. Варить ячневую крупу необходимо в казане или керамической емкости, предварительно промыв ее от грязи и мелкой пыли. Подготовленный продукт помещается в посуду для приготовления и заливается холодной водой в пропорции один к двум. В емкость добавляется немного соли и подсолнечного масла. Варят ячневую крупу до полного выкипания воды на среднем огне. После снятия с конфорки готовое блюдо оставляют дойти на десять-пятнадцать минут. Разложив кашу в тарелки, следует добавить в нее немного сливочного масла. Используя другой способ, промытую крупу можно добавить в кипящую смесь воды, соли и сливочного масла. Некоторые рецепты предлагают приготовить ячневую кашу на бараньем или свином сале. Однако при этом ее не стоит применять для детского и диетического питания. Ячневая каша может быть приготовлена и на молоке. Его доливают в крупу после ее загустения.

www.syl.ru

Ячневая крупа - польза, свойства, блюда, калорийность, пищевая ценность

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя. В зависимости от получаемых размеров крупинок ячневой крупе присваивают определенные номера (от 1 до 3). В отличие от всех других круп она не подразделяется на сорта. Перед изготовлением ячневой крупы зерна ячменя очищают от минеральных и органических примесей, удаляют с них цветную пленку, но не подвергают шлифовке, поэтому в них сохраняются почти все полезные вещества.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

11,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,3 г

Насыщ. жиры

0,4 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

65,4 г

Пищевые волокна

8,1 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Крупа ячневаяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 313 ккал?

Ходьба 78 мин.
Бег трусцой 35 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 45 мин.
Аэробика 63 мин.
Работа по дому 104 мин.

Родиной ячменя считается Азия. В диком виде он произрастает в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Турции и Ливане. По своей скороспелости и неприхотливости ячмень превосходит все злаковые культуры. Ну а по своей питательности блюда из ячневой крупы, в частности ячневая каша, считаются самыми калорийными и вкусными.

Интересные факты

Еще Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о свойствах ячменного зерна выводить из организма человека токсины и шлаки. Эти данные полностью подтверждены современной наукой. Поэтому блюда из ячневой крупы диетологи рекомендуют употреблять при отравлениях и аллергических заболеваниях.

В ячменной крупе содержится вещество – гордецин, обладающее противогрибковой активностью. В связи с этим, оставшейся от замачивания крупы водой можно лечить грибковые поражения кожи или же использовать ее для профилактики заболевания, например, протирать кожу ног после посещения бассейна или бани.

Полезными свойствами ячневой крупы можно назвать ее мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действия. С ее помощью лечат заболевания молочных желез, ожирение, запоры, простудные заболевания, геморрой, а также болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Так как в ячневой крупе содержатся «тяжелые углеводы», не приводящие к резкому подъему уровня глюкозы в сыворотке крови, то блюда из нее можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом людей.

Состав и свойства ячневой крупы

Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава. Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон. Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).

Значительное содержание клетчатки обуславливает пользу ячневой крупы для пищеварительного тракта. Она не только стимулирует процессы пищеварения и кишечной перистальтики, но и выводит из организма человека шлаки и токсины.

Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.

Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.

Польза ячневой крупы

Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Обладает высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами;
  • Блюда из ячневой крупы способствуют улучшению пищеварения и позволяют избавиться от запоров;
  • Обладает противоаллергическими свойствами, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих различными формами аллергических заболеваний;
  • Одним из свойств ячневой крупы является то, что она на длительное время создает у человека чувство сытости. Это объясняется высоким содержанием в ней «тяжелых» углеводов и растительной клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать блюда из ячневой крупы в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Благодаря высокому содержанию белоксодержащей клейковины ячневую крупу можно использовать для приготовления различных диетических супов и каш, используемых для кормления больных в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Уникальное свойство ячневой крупы заключается в ее способности улучшать настроение и устранять симптомы депрессии;
  • Регулярное употребление ячневой крупы улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.

Каша из ячневой крупы

Вред ячневой крупы и противопоказания

Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

состав, польза и вред, рецепты

15 апреля 2017 3422

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.

ячневая каша

Химический состав

Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?

Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:

Витамины Количество (мг) Минералы Количество (мг) Минералы Количество (мг)
B 2 0,08 сера 82 магний 60
B 6 0,5 фосфор 341 медь 365
B 9 33,0 железо 1,7 фтор 90
B 1 0,4 калий 207
PP 2,6 кальций 85
A 0,9 марганец 750
E 1,0 цинк 110

Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность

ячкаВ ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.

Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.

Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.

Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.

Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?

Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:

  • ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
  • пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
  • отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
  • пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
  • белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.

Выбор и хранение

По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.

Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.

Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.

Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.

шифоновый бисквитКак приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.

Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.

Как сварить вкусную ячневую кашу

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить Ингредиенты Количество
свежего молока - 1 литр
крупы ячневой - 1 стакан
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла - 50 грамм
яиц - 3 шт.
сметаны - 200 грамм
приправ - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.

Приготовление:

  1. Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной; проварить
  2. Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим; промыть крупу
  3. На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить; прокипятить
  4. Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты; посолить
  5. Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку; добавить масло
  6. Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово.

Другие рецепты

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Необычные котлеты

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Грибы с ячкой

каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

Как сделать:

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.

Советы и факты

Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.

В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.

Два важных совета:

  1. Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
  2. Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).

Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Чем полезна ячневая крупа, состав, калорийность, рецепты приготовления

Молодые хозяйки часто не заботятся о большом разнообразии блюд, считая, что делать вкусные и небанальные кушанья можно только из дорогих продуктов и по очень сложным рецептам. Но если знать, как варить ячневую крупу и умело сочетать ее с другими продуктами, можно поставить на стол настоящее лакомство, от которого близкие будут в восторге.

Примером может служить великолепная ячневая каша с мясом, рецепт которой, как и другие вкусные рецепты, можно найти во второй части статьи. Калорийность ячневой крупы, а также свойства, чем полезна ячневая каша – и это нашло здесь свое отражение.

Крупа ячневая

Ячневая крупа: справка по истории

Ячневую кашу, точнее, крупу, из которой она готовится, делают из нешлифованного зерна ячменя путем мелкого помола. Ячмень – древнейшее растение, которое было окультурено более 17 тыс. лет назад. Родиной его считается Ближний Восток, причем речь в данном случае идет о диком растении, зерно которого тоже употреблялось в пищу. Как варить ячневую крупу, тысячи лет назад знали на Тибете, в Северной Африке, Крите, Центральной Европе, Корее, ведь в эти страны технология изготовления продукта пришла очень давно.

В Россию попал ячмень из Азии и имел огромное пищевое значение – из него пекли хлеб. Позже стали готовить дробленое зерно – ту ячневую крупу, которую мы привыкли видеть на кухне. Свойства, чем полезна ячневая каша, крестьяне и аристократы вполне могли ощутить на себе, ведь продукт у многих был составляющей ежедневного рациона. Даже Петр Первый предпочитал на завтрак есть вкусные блюда из ячневой крупы, так как знал, что они дают силу, выносливость.

Ячневая крупа: калорийность

Пищевая ценность продукта очень велика. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал, в 100 гр. присутствует почти 65 гр. углеводов (по большей части «медленных»), 10 гр. белков, всего 1,3 гр. жира, 8,1 гр. пищевых волокон. Как и многие другие крупы, данный продукт довольно калориен. Но, поскольку для изготовления каши нужно намного меньшее количество крупы, то число калорий в порции готового блюда будем на порядок ниже.

Если уточнить, как варить ячневую крупу на воде, то энергетическая ценность 100 гр. блюда составит 80 ккал. Добавление в кушанье молока, масла, сахара, естественно повысит калорийность ячневой крупы. Чтобы не набрать вес, стоит готовить блюдо на воде, в качестве добавки применять небольшое количество масла растительного холодного отжима, либо варить кашу на молоке, но масло в нее не вводить. Норма потребления блюд из ячневой крупы – 3 раза в неделю.

Чем полезна ячневая каша?

В данном продукте витаминов и минералов содержится больше, чем во многих других крупах, причем почти все они прекрасно сохраняются при тепловой обработке. Эти вещества вкупе с высоким содержанием клетчатки способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Чем полезна ячневая каша

Чем полезна ячневая каша, отлично известно людям, страдающим болезнями ЖКТ: большинство диетологов рекомендует регулярно есть такие блюда, чтобы не знать проблем с желудком, кишечником. Кроме того, ячмень обладает противораковыми свойствами, выводя шлаки, токсины и помогая предотвратить эту страшную болезнь.

Каша из ячневой крупы служит для восстановления работы нервной системы, борется со стрессами, бессонницей. Есть в продукте вещества, имеющие противовирусные и антибактериальные качества, а также элементы, возвращающие молодость коже. Поэтому при отсутствии противопоказаний (целиакия, тяжелые болезни ЖКТ, обострение язвы желудка) кушать блюда из ячменя надо всем.

Как выбирать-хранить ячневую крупу?

Хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен? Применять следует только качественную и свежую крупу. Ниже приведены основные характеристики, которым соответствует действительно стоящий продукт:

  1. Целостность упаковки сохранена.
  2. На упаковке есть указание на ГОСТ, согласно которому произведен продукт.
  3. Крупа сухая, блестящая, помол, по большей части, мелкий или средний.
  4. Срок годности соблюден, кроме того, с даты производства прошло немного времени.
  5. В крупе нет слежавшихся комков, камней, жучков, другого мусора.
  6. Крупа, приобретаемая на развес, не имеет посторонних запахов, что можно определить прямо в магазине.

Для хранения продукта следует выбрать темное, сухое место, где исключено проникновение в крупу неприятных запахов. Из пакета ее пересыпают в банку с крышкой. Хранить ячневую крупу можно 15 месяцев, не более. При попадании вредителей ее следует сразу выбросить.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

В сравнении с прочими крупами ячневая варится намного проще. Она не образует комки, не слипается, редко пригорает. Тем не менее, некоторая специфика все-таки имеется:

  • Перед началом варки крупу надо мыть на 3-5 раз в холодной воде
  • Для получения густой каши нужно соотношение крупы и воды 1:2, для более жидкой – 1:3, 1:4
  • Кашу варят до полной готовности, а затем обязательно настаивают еще 15 минут (или больше) под закрытой крышкой
  • Чтобы каша сварилась быстрее, на ночь ее можно замочить в холодной воде
  • Крупа при варке увеличивается в 5 раз, что надо учесть при выборе кастрюли
  • Отлично сочетается ячневая каша с мясом, всеми маслами, жареным луком и другими овощами, с сухофруктами
  • Продукт подходит для приготовления супов, запеканок, тефтелей, фаршей и многих других блюд
Каша ячневая с овощами

Продукты: ячневая крупа – стакан, вода – 2,5 стакана, кабачок – 300 гр., томаты – 2 шт., лук, морковь – по шт., перец болгарский – 1 шт., масло для жарки овощей (растительное), соль, зелень.

Ячневая каша с овощами

Ячневую крупу отварить до готовности в воде. Измельчить лук, морковь натереть на мелкой терке, перец порезать соломкой. Обжарить перец, лук, морковь на масле. Отдельно нарезать на мелкие кубики свежие молодые кабачки, пожарить на масле до готовности. Томаты обдать кипятком, избавить от кожицы, нарезать дольками. Соединить вместе кашу и все овощи, посолить, прогреть на медленном огне 5 минут. Подать, посыпав зеленью.

Ячневая каша с мясом

Есть два варианта приготовления каши ячневой – с мясом, с мясным фаршем. В этом рецепте приведены оба варианта.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом - продукты: мясо (телятина, свинина, курица – по желанию) – 0,5 кг., крупа – 2 стакана, лук – 3 шт., масло растительное.

Описываемое блюдо делать лучше в казане, высокой толстодонной кастрюле. Обжарить порезанный кубиками лук на масле. Добавить нарезанное кубиками мясо, немного обжарить, затем долить кипящей воды, тушить, пока станет мягким мясо (час или более). Затем высыпать промытую крупу, добавить еще воды, чтобы она покрыла массу на 2 пальца, варить до готовности каши. В конце варки посыпать соль, специи по вкусу. Снять с огня, закутать кастрюлю в полотенце, оставить еще на полчаса.

Ячневая каша с фаршем – продукты: крупа – стакан, вода или бульон – 2,5 стакана, фарш – 400 гр., лук – 1 шт., помидор – 2 шт., соль, специи, перец, растительное масло.

Довести воду (бульон) до кипения, засыпать в нее чистую крупу. После закипания уменьшить огонь, варить 20 минут до мягкости и впитывания жидкости. На сковороду налить немного масла, обжарить лук кубиками, туда же поместить фарш, пожарить 10 минут. Затем ввести томаты кубиками, тушить еще 7 минут. Положить «начинку» в кашу, посолить, поперчить, варить 5 минут. После дать каше настояться полчаса, подать на стол.

Лепешки из ячневой крупы

Продукты: кефир – стакан, сыр тертый – половина стакана, ячневая мука (смолотая крупа) – стакан или больше (до густого теста), соль, сода – 1/2 чайной ложки.

Лепешки из ячневой крупы

Вылить в чашку кефир, добавить соль, соду, тертый сыр, тщательно перемешать. Оставить массу на 5 минут на столе. Затем ввести ячневую муку, замесить тесто. Поместить тесто в пленку, убрать его на полчаса в холод. Тесто поделить на кусочки, раскатать в лепешки (тонкие), обрезать их при помощи тарелки, выпечь на сухой сковороде до обретения золотистого цвета. Если на сухой сковороде лепешки горят, то можно смазать ее растительным маслом при помощи кисточки. Подавать к супу, вторым блюдам или самостоятельно, с чаем.

Суп грибной с ячневой крупой

Продукты: морковь, лук – по шт., любые грибы свежие – 300 гр., картофель – 3 шт., сырок – 3 шт., соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей, ячневая крупа – 3 столовые ложки.

Суп из ячневой крупы

Дать закипеть воде (примерно 2 литра), добавить в воду картофель кубиками, промытую крупу, специи (гвоздику, лавровый лист, орегано и т.д.). Отдельно на растительном масле обжарить грибы, лук, морковь до полуготовности. Ввести овощи и грибы в суп. Плавленые сырки порезать кубиками, бросить в суп в корце варки, посолить. Подавать с зеленью.

Кекс из разных круп (в том числе - ячневой)

Продукты: яйца – 2 шт., мука пшеничная – половина стакана, масло сливочное – 50 гр., кефир (простокваша) – 1,5 стакана, сахар – стакан, сода – чайная ложка, крупы – ячневая, геркулес, кукурузная, пшеничная – по 4 ложки без горки.

Кекс из ячневой крупы

Крупы промыть, хорошо отжать от воды. Залить смесь из круп кефиром, оставить массу на ночь в холоде для набухания. Утром отдельно растереть сахар и яйца, добавить мягкое масло сливочное, все взбить. Смешать массу из масла и яиц с крупами и кефиром, добавить гашеную уксусом соду.

Форму для кекса смазать, выложить в нее тесто. Хорошо разогреть духовку (180 градусов). Поставить в духовку тесто в форме, печь 40 минут (до готовности). Достать, накрыть кекс салфеткой. Разрезать после полного остывания, чтобы выпечка не крошилась. Подавать с вареньем или без добавок.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru


Смотрите также