Жульен в кокотницах с грибами и курицей. Блюда в кокотницах


Аппетитные блюда в кокотницах

Аппетитные блюда в кокотницах

Любое блюдо, приготовленное в кокотницах, получается довольно вкусным. При этом существует огромное разнообразие таких рецептов, поэтому каждая хозяйка сможет готовить в них хоть каждый день оригинальное блюдо. Кокотница – это компактная металлическая форма, имеющая длинную ручку, которая нужна для простого вынимания формочки из духовки. Количество еды, приготовленной в ней за раз, хватит только одному человеку.

Содержание статьи:

Жульен в кокотницах

Кокотницы прекрасно подходят для изготовления в них жульена. Чтобы он, в конце концов, был вкусным, следует взять такие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • куриное мясо;
  • грибы;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • Сливки;
  • Сыр;
  • Оливковое масло;
  • Специи;
  • Соль;
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление блюда не займет много времени. Обязательно следует применять такое количество ингредиентов, какое приведено ниже. Чем точнее будет на практике применен рецепт, тем вкуснее получится жульен.

Нарезать филе и грибы тоненькой соломкой. Покрошить лук и отправить его на горячую сковороду. Заранее в нее должно было быть добавлено оливковое масло. Жарить лук следует почти до готовности. Добавить все мясо с грибами. Посолить, смешать со специями. Затем следует выложить в кокотницы, заполнив их на 2/3.

Но самое сложное в приготовлении жульена – сделать правильный соус. Без него жульен не получит золотистой корочки. Да и вообще, это будет не совсем жульен. Для создания соуса следует слегка пассировать на муку. Она должна стать желтоватой. Следует подобрать небольшую кастрюльку с довольно толстым дном. Сюда нужно влить сливки и добавить поджаренную муку. Если дно кастрюли будет тонким, то соус может подгореть. Готовится соус примерно 5 минут, после чего в него следует добавить соль. Также можно положить и специи. Если он будет слишком густым, то нужно будет добавить чуть-чуть молока и прокипятить. А если он не загустеет так, как нужно, то придется добавить еще чуть-чуть муки.

Готовым соусом полить грибы с курицей, которые уже поджидают в кокотницах. Сверху положить слой тертого сыра. Отправить жульен в духовку. Сыр должен немного подтаять.

Грибной жульен в хлебных коктницах по видео рецепту:

Картофельная запеканка в кокотницах

Жульен – это не единственное блюдо, которое можно приготовить, используя кокотницы. В них получается очень вкусной картофельная запеканка. Конечно, в одной кокотнице можно будет приготовить только одну порцию запеканки, зато такой вкусной, что пальчики оближут все гости, которых вы собираетесь встречать. Запеченный картофель получится еще вкуснее, если на рынке купить красный или фиолетовый сорта.

Ингредиенты:

  • свиное мясо;
  • лук;
  • яйца;
  • крупная картофелина;
  • мука;
  • растительное масло;
  • вода;
  • уксус;
  • сливочное масло.

Тесто: в миске смешать воду, яйцо, масло, уксус. Добавить муку. Замесить тесто. Оно должно быть нежным и мягким.

Тесто поделить на 6 небольших кусочков (с условием, что кокотниц – 6). Раскатать. С каждого куска следует вырезать два кружочка по размеру формы.

Сделать фарш. Луковицу поделить на две части. Одну из них потереть или нарезать, а вторую обжарить. Смешать фарш с луком, добавить специи.

Картошку почистить, мелко нарезать.

Форму тщательно смазать. На дно положить первый кружочек из теста. Затем – кружочек картофелины. После – 2 ст.л. фарша. Сверху – еще один кружочек из теста. В духовке нужно выпекать на протяжении 30 минут.

Приготовить в форме можно очень вкусный завтрак. Смазать формочку сливочным маслом. На ее дно выложить тоненько нарезанный помидор. Положить сюда нарезанные кубиками сухарики. Отдельно взбить яйцо миксером или вилкой. Залить им сухарики. Сверху посыпать сыром. Поместить в духовку на пару минут. Сыр должен слегка расплавиться.

Как оказалось, такие формочки отлично подходят и для приготовления десертов.

Кексы

Чтобы кексы получились вкусными и нежными, следует взять такие ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки;
  • 2 яйца;
  • Мука;
  • Пол стакана молока;
  • Разрыхлитель;
  • Какао;
  • масло;
  • сахар.

В миске смешать сахар с яйцами и тщательно взбить миксером. Сливочное масло разогреть и добавить сюда. Также в миску влить молоко, всыпать какао и разрыхлитель. Помешивать. Все комки должны постепенно исчезнуть. Теперь всыпать сюда муку. Тесто должно быть жидким, по консистенции напоминая тесто на оладьи.

Яблоки почистить, нарезать полумесяцем и перетереть с сахаром.

Кокотницы смазать. На дно формы выложить яблоки, полностью его закрыв. Сверху – слой теста. Завершающий этап – еще один слой яблок.

Поместить в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверить, приготовились ли кексы можно при помощи спички.

Таким образом, при помощи кокотниц можно сделать вкусный завтрак, обед и даже десерт. Они компактны, практичны и стоят недорого. Поэтому появиться кокотницы должны на кухне у каждой хозяйки. С их помощью можно приготовить все, что угодно, не боясь, что блюдо получится невкусным.

  • Аппетитные блюда в кокотницах
  • Аппетитные блюда в кокотницах

zdraveda.com

Что приготовить в кокотнице? - Рецепты - Вторые блюда

Наверняка многие из тех, кто относит себя к кулинарам-любителям, хотя бы раз в жизни готовили жюльен и имеют в своем арсенале специальные формочки с ручкой – металлические или из керамики, именуемые кокотницами.

Даже если вы готовите жюльен время от времени, формочки обычно покоятся в кухонном шкафчике, оставаясь невостребованными. Хотя их можно использовать для приготовления других блюд – повседневных, очень простых, но в то же время вкусных, и главное привлекательных снаружи. Так что же можно приготовить в кокотнице помимо жюльена?

Начнем с того, что слово «кокотница», французского, кстати, происхождения, происходит от cocotte, что означает «курочка». Вероятно именно поэтому, главным ингредиентом большинства блюд, которые можно готовить в этих формах, являются яйца. Да и традиционные французские яйца кокот готовятся как раз в этой посуде. В коктотницах можно готовить также рыбные, мясные, творожные и овощные запеканки. Даже обычный омлет с привычными для вас добавками в кокотнице зазвучит по-новому. А для того чтобы открыть для себя новый способ приготовления повседневных блюд или праздничных горячих закусок, рекомендуем испробовать несколько рецептов блюд, приготавливаемых и подаваемых порционно в кокотницах.

 

Яйца кокот с эстрагоном

Ингредиенты (2 порции):

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Жирные сливки – 2 ст. л.
  • Свежий эстрагон – горсть

Способ приготовления: разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте сливки, соль, перец, мускатный орех. Положите в каждую форму по ложке смеси, посыпьте эстрагоном. Затем вбейте по яйцу, сверху – снова по ложке сливочной смеси.

Поставьте кокотницы в высокую форму, которую наполните горячей водой. Запекайте в духовке до тех пор, чтоб яйцо «схватилось» (примерно 15–18 минут). Готовое блюдо посыпьте сверху оставшимся эстрагоном. Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.

 

Курятина с овощами

Ингредиенты ( 2 порции):

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 черешка
  • Белая часть небольшого стебля порея – 1 стебель
  • Укроп и петрушка – маленький пучок
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления: нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи – на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час. Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.

 

Сырный гратен с креветками

Ингредиенты (2 порции):

  • Очищенные креветки – 100 г
  • Сыра тертый – 50 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лайм (сок) – 1 шт.
  • Сливки 35% – 140 мл
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Способ приготовления: креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 7 минут.

 

Порционная яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты (4 порции):

  • Сливочное масло – 5 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 100 г
  • Сыр твердый – 40 г

Способ приготовления: вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°С.В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму. Посыпьте тертым сыром.Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

 

Порционные запеканки с брокколи и чеддером

Ингредиенты (6 порций):

  • Брокколи – 150 г 
  • Яйцо – 6 шт. 
  • Молоко – 50 мл 
  • Сливки – 50 мл 
  • Мука – 1 ч. л. 
  • Молотый перец – 1/4 ч. л. 
  • Молотый мускатный орех – 1/8 ч. л. 
  • Тертый сыр чеддер – 200 г 
  • Сливочное масло – для смазывания 
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления: разогрейте духовку до 175°С. Смажьте формы сливочным маслом. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки. Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте. Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте. Выложите смесь в формочки. Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30–35 минут.

Такие запеканки, как и жюльен, стоит подавать прямо в кокотницах. Особенно эффектно они смотрятся в керамических формочках с ручкой. Формочки ставят не прямо на стол, а на тарелку, покрытую салфеткой. Из салфетки можно вырезать и специальные папильотки, которыми принято украшать ручки кокотниц.

Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично. Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего рабочего дня.

Источник: Smak.uaФото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Блюда в кокотницах рецепты с фото

11 марта 2017

Сколько вариантов приготовления блюд в кокотницах существует в мире - не перечесть. Рецепты в кокотницах можно найти в кухне разных народов.

Конечно, если Вы готовите жульен классический или жульен с курицей, а также жульен с курицей и грибами или жульен из фарша, то Вам придется придерживаться нескольких обязательных правил. Но если Вы натура творческая, то Вам легко будет найти блюда в кокотницах, рецепты с фото и без, на сайтах интернета. И вот тогда Ваши возможности смогут открыться во всей красе.

У многих блюда, красиво поданные в кокотницах, ассоциируются с каким либо торжеством, например юбилеем или свадьбой. Горячая закуска, поданная в таком виде как нельзя лучше подходит для застолий. Делать такую закуску, да еще и в большом количестве по силам только профессиональному повару. Поразмыслив над созданием блюда в кокотнице, фото которого и примерный рецепт, обязательно надо показать заказчику, он начинает творить. Гостям понравятся и курица в кокотницах и овощи с мясом в кокотнице, гурманы по достоинству оценят блюда из сыра, по душе им придется и запеченная рыба в кокотницах.

Если Вы не большой поклонник традиционной трапезы и Вам не по душе пышные и чопорные приемы, то и здесь Вам на помощь придут три вещи: кокотница, рецепты с фото и фантазия. В качестве завтрака отлично подойдет яичница в кокотнице или омлет в кокотнице. Если у вас собрались гости на небольшую вечеринку, то всех удивит пицца в кокотницах.

Есть рецепты прекрасных закусок в кокотницах, и все они настолько разнообразны, что запомнить каждую практически невозможно. Но ведь в этом и заключается весь секрет этой маленькой кастрюльки, когда не тратя много времени, Вы можете удивить приготовленным блюдом любого, особенно любимого человека, приготовив десерт в кокотницах.

Рецепты приготовления блюд в кокотницах нацелены на то, чтобы с помощью их можно было накормить как одного человека, так и целую семью. И не просто накормить, а еще и удивить красиво поданным и вкусным блюдом. Кто-то возразит, что будет проще приготовить банальную яичницу на завтрак или просто напросто запечь яйца в духовке, сделав из них омлет в глубокой сковороде. Но ведь тогда уйдет весь шарм и нежный вкус, добиться которого можно только при приготовлении блюда в кокотнице.

В семье, где каждый член любит индивидуальную подачу еды, непременно оценят каждый рецепт блюда, приготовленного в кокотнице. И не важно, что это будет - порционная классическая яичница или яичница с сосисками и овощами, сладкая творожная или пикантная мясная запеканка, пудинг или суфле. Применение для кокотницы можно найти для разного вида блюд, как сладких, так и не очень.

Вернуться к списку статей

cocotnica.ru

Жульен в кокотницах рецепт с фото

Жульен в кокотницах

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для жульена в кокотницах на 2 порции :

Рецепт приготовления жульена в кокотницах по шагам

Жульен в кокотницах рецепт с фото 1-го шага

Жульен - в нашу страну пришел из французской кухни, который обозначает способы нарезки овощей, а именно - нарезка тонкой соломкой, для придания блюду нежнейший вкус. Если это салатик, то овощи нарезанные соломкой называют салат - жульен, если суп, то суп - жульен. У нас в стране жульен принято называть запеченные грибы в сливочном соусе под сыром. Для приготовления этой горячей закуски, обычно используют порционную посуду. Это могут быть кокотницы или формочки для запекания. Обычно подают жульен к столу в горячем виде перед основным блюдом. Для приготовления жульена нам понадобятся следующие ингредиенты: штук 6 свежих шампиньонов, 100 грамм куриной грудки, 1 средняя головка репчатого лука, 150 мл.сливок, 80 грамм твердого сыра, 30 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 2-го шага

Берем куриную грудку грамм 100. Промываем проточной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно использовать не только грудку, а любую мякоть курицы.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 3-го шага

Очищаем среднюю головку репчатого лука и режем мелко кубиками.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 4-го шага

Свежие шампиньоны промыть, если есть необходимость, то зачистить ножом. Я использовала замороженные шампиньоны, поэтому сначала разморозила и промыла водой. Шампиньоны режем мелко, можно соломкой, можно кубиками.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 5-го шага

На разогретую сковороду наливаю ложку растительного масла и ставлю обжаривать нарезанный лук. Жарим пока лук не побелеет.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 6-го шага

Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и жарим пока вода не испариться. Затем добавляем кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу, и далее обжариваем до готовности.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 7-го шага

Куриное мясо режем мелкими кубиками.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 8-го шага

И добавляем куриное мясо к нашим грибам, хорошо перемешиваем.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 9-го шага

Добавляем 150 грамм сливок (можно использовать сметану, молоко).

Жульен в кокотницах рецепт с фото 10-го шага

Перемешиваем и тушим на медленном огне минуты 2-3. Если получился жульен слишком жидкий, то можно добавить ложку муки.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 11-го шага

Раскладываем жульен по кокотницам. Я использовала металлические кокотницы в виде маленьких сковородочек.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 12-го шага

Можно использовать любой твердый сыр. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наш жульен. Ставим выпекать в предварительно разогретый духовой шкаф до 170 градусов на минут 10-15, пока наш сыр не расплавится.

Жульен в кокотницах рецепт с фото 13-го шага

Подаем к столу, как я уже писала, в горячем виде. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Шампиньоны

9

2

2

57

Куриная грудка

24

2

0

113

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

17

0

153

Масло сливочное

0

25

0

224

всего в блюде:

59

97

13

1167

всего в 1 порции:

30

49

7

584

всего в 100 граммах:

9

15

2

176

автор рецепта: anast Анастасия

дата публикации: 10.04.2015

просмотров: 11256

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Жульен с курицей и грибами, рецепты с фото

грибной жульенС курицей можно приготовить много вкусностей, совмещая ее с различными продуктами. Куриное мясо великолепно сочетается с грибами, а если еще добавить сыр, то блюдо принимает изумительный вкус, который может удовлетворить самого требовательного гурмана. Мы расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и грибами, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

Правила и особенности приготовления жульена

Само слово «жульен» в переводе с французского обозначает способ нарезки продуктов. Опытный шеф, услышав это слово, знает, что все продукты должны быть нарезаны мелко: соломкой или кубиками грибы и мясо, овощи – соломкой или кольцами.

1. Самое главное для отличного жульена - правильная нарезка. 2. Продукты должны быть уже готовыми, в духовку ставят только для того, чтобы образовалась сырная корочка. 3. Как куриное мясо, так и все овощи обязательно обжаривают. 4. Применяют сыр твердых сортов, который хорошо плавиться. 5. Используют для соуса сметану, бешамель или сливки. 6. Кроме кокотниц, используют керамические горшочки или формочки, иногда просто готовят в небольшой сковородке. 7. Подается блюдо горячим, погрузив кокотницу на тарелку или блюдце. 8. Ручку в обязательном порядке оборачивают салфеткой. 9. Иногда в сыр добавляют тертые сухари, что увеличивает вкус хрустящей корочки. 10. Температура блюда при подаче должна быть не менее 70-75 С. 11. Заранее жульен никогда не ставят на стол. 12. Обычно подают одному приглашенному 2 кокотницы, так как порция их всего лишь на 100 г. 13. При подаче жульена подают вилку и ложку. 14. На тарелке, на которую ставят жульен, в обязательном порядке должна присутствовать салфетка (бумажная), и одна поверх блюда. 15. Подают кокотницу, поставив перед гостем ручкой, повернутой влево.

Посмотрите еще: пирог с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Жульен с курицей и грибами, со сметаной в духовке

жульен с курицей и грибами

Продукты:

• 200 г лука • 250 г шампиньонов • 500 г куриного мяса • Щепотка мускатного ореха • 300 г сметаны • Соль, перец • 200-250 г сыра хорошего качества • Рафинированное масло • 1.5-2 ложки пшеничной муки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть куриной тушки. Можно мясо отварить со специями (черный перец горошком, лавровый лист и соль), можно запечь в духовке, предварительно замариновав.

Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в емкость. Грибы можно использовать любые, как свежие, так и замороженные. Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить, отложить в сторонку.

на сковороде

Лук измельчить как можно мельче, обжарить, выключить огонь и через несколько минут добавить сметану.

добавить сливки

Выложить грибы и куриное мясо, перемешать, чтобы сметана покрыла все продукты. Посолить, посыпать мускатным орехом и перчиком. Все опять перемешать.

добавить сметану

Теперь осталось только разложить продукты по формочкам или в горшочки. Засыпать тертым сыром.

посыпать сыром Если в наличии нет формочек, то можно приготовить это блюдо в одном горшочке или же в форме. Потом просто разложить по порциям. Запекать при 200 С, времени понадобится немного, как только образуется красивая корочка, можно выключать духовой шкаф.

Посмотрите еще что приготовить на юбилейный стол, меню в домашних условиях.

Жульен из шампиньонов с курицей, классический рецепт в кокотницах

жульен в кокотницах

Что такое кокотница? Это (слово французского происхождения cocotte - курочка) металлический ковшик с длинной ручкой, вместимостью 100 мл., используется для подачи жульена, а также для запекания соусов и закусок.

Продукты:

• 500 г грибов • 2 куриных бедра • 1 белый лук • 150-170 г твердого сыра • Растительное масло без запаха • 250 г сметаны • Соль, перец

жульен с курицей продукты Бедра погрузить в воду, подсолить и варить до готовности, снимать пенку с бульона. Выложить на тарелку, дать остыть, иначе можно обжечься, и нарезать тонкой соломкой. Грибы, промытые и перебранные, выложить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость, иначе масло будет стрелять. Обжарить, переворачивая, до готовности. Шумовкой убрать со сковороды, выложить в тарелку. Лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить в масле, где пассировались грибы. Теперь все тушеные и готовые продукты смешать, посолить, добавить сметану и посыпать, не жалея, черным перчиком.

обжарить Переложить в кокотницы, посыпать сыром и поместить в духовой шкаф. Температуру выставить на 200 С, запекать 6-8 минут.

посыпать тертым сыром

Грибной жульен из шампиньонов с курицей

жульен

Продукты на 12 порций:

• 400 г филе • 340-360 г сливок • 600-700 г шампиньонов • 1 луковица большого размера • 200 г сыра • 2 неполных (без горочки) ложки муки • 5 ложек масла (сливочного) • Соль, перец

Филе и грибы чистые и сухие нарезать тонкой соломкой.

нарезать курицу

нарезать грибы

Растопить 3 ложки масла и обжарить до готовности два продукта, посолив и приперчив в конце.

обжарит курицу

Убрать со сковороды, тужа же отправить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Используя другую сковородку, разогреть оставшееся масло, выложить муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и вылить сливки, быстрыми движениями все время мешать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и убрать с огня.

выложить в формочки

В кокотницы или горшочки выложить курицу, грибы, лук, залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку, температура должна быть при этом не менее 190 С. При образовании корочки вынуть из духового шкафа. Посмотрите еще: что приготовить на праздничный стол на день рождения.

Жульен с курицей и грибами, со сливками рецепт с фото

жульен с курицей грибами

Продукты:

• Маслята – 400 г • Филе – 0,5 кг • Постное масло • Сливок 300 г • 2 средних лука • 200 г сыра • 30 г масла сливочного • Соль, перец

Филе отварить, дать ему остыть, нарезать соломкой, грибочки также отварить, отбросить на дуршлаг, нашинковать слайсами. Выложить оба продукта и обжарить на сливочном масле. Лук измельчить тонкими полукольцами, на раскаленном маслице слегка обжарить. Добавить к нему грибы и курицу, еще немножко сливочного масла и мясо с маслятами. В сковороду добавить сливки, выключить плиту все перемешать и выложить по формочкам. Сверху натереть сыр и поставить на 5 минут в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить правильный жульен с курицей и грибами, и сможете порадовать своих гостей таким вкусным французским изысканным блюдом. Посмотрите, как приготовить сырный суп с шампиньонами.

Разместил: otera [offline]Дата: 08.09.2017 / 10:40

namenu.ru

описание, виды, особенности применения и отзывы :: SYL.ru

Современный ассортимент посуды, материалов, аксессуаров для кухни вдохновляет влюбленных в кулинарию на новые творческие эксперименты. Наша статья расскажет о том, что такое кокотница. Возможно, этой милой посуды не хватает и в вашем поварском арсенале?

В нашей стране назвать кокотницы распространенными пока нельзя. Для традиционной русской кухни более характерны объемные пузатенькие горшочки, в которые помещается довольно внушительный набор компонентов. Кокотницу можно назвать дальней родственницей нашего горшочка, ведь она тоже рассчитана на приготовление порционного блюда, может быть сделана из керамики, подходит для использования в духовом шкафу. Но у этого вида посуды есть целый ряд особенностей. Давайте с ними ознакомимся.

что такое кокотница

Родом из Франции

Название этих небольших ковшиков происходит из французского языка. Оно связано со словом «cocotte» (так французы называют курочку). Исследователи точно не могут назвать, как связаны домашняя птица и кухонная утварь, выдвигая несколько версий. По одной из них, кокотницы изначально предназначались для приготовления курятины, а по другой – для запекания яиц. Почему такая путаница? А потому что времени с момента появления этой посуды минуло немало – около трех веков.

Сегодня эта посуда очень популярна на исторической родине. У многих французов есть кокотницы. Для чего они нужны, знают и в других европейских странах, ведь яйца кокот сегодня считаются неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Особая посуда

Давайте и мы разберемся в том, что такое кокотница. Эта посуда представляет собой небольшую емкость цилиндрической формы, обычно с ручкой или двумя. Объем кокотницы совсем небольшой – от 100 до 400 граммов. Она рассчитана не на полноценную порцию, а на дополнительное к основному кушанью блюдо в виде омлета. Можно готовить в кокотнице и жульен.

что такое кокотница и как ее применяют

Прямое назначение

Чтобы понять, что такое кокотница и как ее применяют, вновь обратимся к ее истории. Изначально французы готовили в этих горшочках омлет из одного яйца. К нему добавляли сливки, овощи, морепродукты, зелень, мясо и другие дополнительные компоненты. Желток старались сохранить целым.

Сегодня использовать кокотницы можно не только в духовке, но и в другой современной технике, например, пароварке. Любители диетической кухни устанавливают маленькие кокотницы в кастрюлю с водой, чтобы получить полезные кушанья, приготовленные на водяной бане.

кокотница для чего она нужна

Виды кокотниц

Говоря о том, что такое кокотница, стоит обратить особое внимание на материал, который используют для производства этой посуды. Наиболее распространены кокотницы из нержавейки и керамики.

Преимущества посуды из нержавеющей стали заключаются в ее относимельно невысокой цене, простоте эксплуатации, долговечности.

грибы в кокотнице

Керамические кокотницы дороже, но выглядят более декоративно. Такую посуду даже не нужно смазывать жиром изнутри, продукты и так не пристанут к стенкам. Керамика обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех натуральных ароматов и вкусов продукта.

Существуют и другие разновидности. Кокотницы могут быть сделаны, к примеру, из силумина или ситалла.

Объем этих посудинок, как мы уже знаем, невелик. Поэтому приобретать поштучно их не стоит. Лучше сразу обзавестись набором, в котором хватит предметов на всю семью.

Как приготовить классический кокот

Те, кто интересуется кокотницами, наверняка делают это не из простого любопытства, а из желания освоить новые рецепты. В кокотницах можно приготовить разные кушанья, но для начала нужно познать азы.

Поэтому начнем с самого простого – приготовления классического омлета. Даже если вы используете керамические формочки, их можно смазать сливочным маслом. Это делают ради вкуса.

В каждую кокотницу вбейте по одному яйцу. Делайте это очень аккуратно, стараясь не повредить желток. Установите кокотницы в пароварку или в кастрюльку с водой (подложив вниз силиконовый коврик) и готовьте, пока белок полностью не побелеет и не станет плотным. Желток должен быть немного мягким.

В это блюдо можно добавить любой сыр, сливки, сметану, зелень.

Дополнительные ингредиенты для новых вкусов

рецепты в кокотницах

Как и в давние времена, сегодня тоже используют всевозможные ингредиенты для кокота. Общие принципы приготовления рассмотрим на основе рецепта с грибами в кокотнице.

Нарежьте пластинками или кубиками грибы. Если вы используете шампиньоны или вешенки, смело берите сырые. При приготовлении лесных грибов обязательно отварите их заранее, меняя бульон. На порцию понадобится количество грибов, сопоставимое по объему с одним средним шампиньоном.

Нарезанные пластинки обжарьте на сливочном масле до легкого румянца. Уложите в кокотницы. Аккуратно влейте сырые яйца в каждую порцию. Сверху добавьте по паре ложек сливок.

Готовить блюдо нужно в разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей грибной кокот можно украсить зеленью, кунжутом, тертым пармезаном.

По такому же принципу готовят угощение с мясом, ветчиной, креветками и морским коктейлем, молодыми сезонными овощами. Подают кокот в той же посуде, в которой он был приготовлен.

Жульен в кокотницах

Это блюдо тоже родом из Франции. Для его приготовления яйца не нужны, зато пригодятся кокотницы.

Рецепт жульена подразумевает использование грибов, сливок и сыра. Нередко в него добавляют отварное куриное мясо. Как и в случае с яйцами кокот, здесь тоже можно импровизировать с огромным перечнем продуктов.

Готовят жульен следующим образом. Сначала нужно поджарить на сливочном масле грибы и лук, затем добавить к ним кусочки вареного куриного филе. Когда продукты достаточно прожарятся, а вся выделенная влага выкипит, следует добавить сливок или густой сметаны. После закипания начинку раскладывают по кокотницам, щедро посыпают сыром и запекают минут 10, чтобы сыр полностью растаял. Подавать жульен принято горячим, не перекладывая в другую посуду.

жульен в кокотницах рецепт

Альтернативная посуда

Интересующийся кулинарией и знающий, что такое кокотница, человек не всегда может отыскать эту посуду в продаже. Её и в крупных городах найти непросто.

Приготовить яйца кокот можно и без кокотниц. Для этого понадобится обычная кулинарная фольга. Нарежьте ее на квадратики, оберните вокруг дна стакана, придавая форму бочонка. Лучше использовать несколько слоев фольги. В таких самодельных кокотницах тоже можно приготовить замечательное угощение.

Подойдут для этого блюда и формы для кексов, металлические или силиконовые.

Советы хозяек и поваров

Многие из тех, кто уже открыл для себя эту милую посуду, очень хорошо о ней отзываются. По словам освоивших технологию, яйца кокот могут стать замечательной альтернативой надоевшему омлету, приготовленному традиционным способом. Это блюдо очень нравится и детям, которым, как известно, свойственна страсть ко всему необычному. Маленькие кокотницы кажутся детворе сказочными горшочками. Кстати, готовить в кокотницах можно даже для тех малышей, которым только начали вводить куриные яйца в меню.

Профессиональные повара отмечают, что эта посуда открывает новые горизонты для творчества. Пополнять меню новыми блюдами можно хоть еженедельно, предлагая гостям варианты яиц кокот с разными дополнениями.

Отлично отзываются об этой посуде и диетологи. По их словам, запекание, приготовление на пару и на водяной бане значительно полезнее и безопаснее привычного многим обжаривания. Продукты сохраняют витамины и микроэлементы, их вкус остается насыщенным, благодаря чему отпадает необходимость в обилии приправ и специй. Приготовленные в кокотницах кушанья хорошо усваиваются, а благодаря низкому содержанию жира не вредят фигуре.

www.syl.ru

Морепродукты в сливочном соусе, запеченные в кокотницах рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны