Средиземноморская кухня. Блюда средиземноморской кухни


Средиземноморская кухня, 425 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Рецепты блюд средиземноморской кухни

Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке. Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции. К ним примыкают: Турция, Кипр, Израиль, Ливия, Марокко и другие. Кстати, центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни. Типичные продукты для всех регионов – это оливки и оливковое масло, бальзамический уксус, сыр, вино, обилие овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока и других), фруктов, зелени и трав (базилик, розмарин, орегано и других), бобовых, круп (в частности риса), макаронных и хлебных изделий. Рыба и морепродукты занимают в рационе средиземноморских жителей гораздо большее место, чем мясо. Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Её признают сбалансированной и очень полезной для здоровья.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 524

  • 08 декабря 2017, 11:03

Рыбу очистить от чешуи, Удалить внутренности и жабры. Сделать 2-3 поперечных надреза шкуры с каждой стороны. Кладём внутрь раздавленные 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы и пол чайной ложки зёрен тмина. Рыбу посолить и поперчить с каждой стороны. Выложить рыбу в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. В блендере на малой скорости...  читать далее

  • 24 ноября 2017, 15:36

Вылить в сотейник вино, добавить раздавленный зубчик чеснока и нарезанный лук. Довести до кипения. Добавить мидии. По мере того как мидии открываются вынимать их из сотейника. Половину мидий оставить в раковине, половину очистить от раковин. Бульон, оставшийся после варки мидий процедить. У помидоров снять шкуру и удалить семечки. Половинупомидоров...  читать далее

  • 09 августа 2017, 16:20

1. Разделите каждый окорочок на ножки и бедра 2. Положите на противень нарезанный кругляшками лимон и куриные ножки 3. Выложите на противень целый нечищеный картофель и полейте все оливковым маслом 4. Посыпьте измельченным розмарином, тимьяном и положите лавровый лист 5. Запекайте в духовке при 180 С 45 минут 7. Вытащите противень из...  читать далее

  • 08 февраля 2017, 23:24

Все продукты всыпать в блендер и промолоть в течении 30 секунд. Переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике .  читать далее

  • 20 апреля 2016, 15:25

1. Все ингредиенты для теста смешать, накрыть и поставить в теплое место на полтора часа- мешать миксером - тесто липучее 2. Руки смазать растительным маслом и выложить тесто на пергамент, придав форму лепешки 3. Вдавить черри и оливки ,предварительно разрезав пополам, и посыпать травами 4. Духовку разогреть на 180 5. Выпекать 20 минут   читать далее

  • 17 апреля 2016, 21:13

1. Спаржу очистить и опустить в подсоленый кипяток варить 15 минут - если стебли тонкие, то достаточно 10 минут 2. Отварить рис до готовности 3. В сотейник влить оливковое масло, добавить муку ,быстро перемешат,влить молоко и варить до загустения ,добавив соль и перец по вкусу 4. Добавить в соус креветки и варить после закипания две минуты...  читать далее

  • 14 апреля 2016, 19:57

1. В салатник выложить остывший отваренный рис 2. Огурца порезать мелким кубиком 3. С тунца слить жидкость и добавить к рису 4. У помидора убрать семенную часть и порезать кубиком 5. Добавить помидор и огурцы к рису 6. Посоли и поперчить 7. Для заправки смешать лимонный сок с оливковым маслом 8. Вылить заправку в салат 9. Добавить нарезанную...  читать далее

  • 20 марта 2016, 22:58

1. Легкий и вкусный салат из Киноа и хрустящих салатных листьев,с добавлением креветок,пармезана и цитрусового MIXа. 2. Прекрасный вариант для легкого ужина! 3. Приготовьте крупу КИНОА согласно указаниям на упаковке. 4. Креветки слегка обжарьте на растительном масле,немного посолите,присыпьте сладким красным перцем. 5. Приготовьте салатнуюзаправку:смешайте...  читать далее

  • 26 января 2016, 17:33

1. Вкусный и питательный салат можно приготовить как к легкому ужину,так и к праздничному столу. 2. Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке. 3. Оливковое масло E.V.перемешайте с горчицей и щепоткой соли,добавьте в горячий(готовый)рис. 4. Овощи вымойте,стебель сельдерея почистите,произвольно нарежьте,обжарьте в небольшом количестве оливкового...  читать далее

  • 25 января 2016, 22:15

Простой и вкусный способ приготовить киноа с овощами.Получается легкое,вкусное самостоятельное блюдо,или гарнир к рыбным блюдам. 1. Приготовьте киноа согласно указаниям на упаковке. 2. Овощи хорошо вымойте(цуккини и кабачок используются с кожицей),нарежьте тонкими,длинными полосками(удобно нарезать спец.резкой),немного посолите. 3. Чеснокпроизвольно...  читать далее

  • 21 января 2016, 19:15

Яркие тыквенные "кольца", фаршированные рисом со шпинатом-вкусный, полезный и здоровый ужин ! 1. Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке. 2. Шпинат хорошо промойте,порубите мелко(только листочки).В оливковом масле(3-4 ст.л.) обжарьте до полупрозрачности нарезанный чеснок,добавьте шпинат,посолите,поперчите,сковороду накройте крышкой,сразу...  читать далее

  • 08 января 2016, 19:43

Любителям морепродуктов(мидий) очень понравится этот очаровательный,праздничный салат. 1. Приготовьте дикий рис (wild rice).Для салата понадобится чашка готового риса. 2. Малую порцию риса не удобно и не рационально готовить. 3. Готовый вареный рис замечательно хранится в холодильнике(в закрытом контейнере),имея "запас" вареного риса,вы можете...  читать далее

  • 06 января 2016, 12:34

Пикантное(несладкое),закусочное печенье с добавлением крупы КИНОА,сушеными томатами и розмарином. Послужит великолепным дополнением к бокалу красного сухого вина. 1. Крупу КИНОА промойте,залейте горячей водой(на 70 г. КИНОА=150 мл.воды),после закипания,варите на медленном нагреве 15-20 минут.Вода должна впитаться в воду.Готовую,горячую крупу...  читать далее

  • 20 ноября 2015, 14:46

Яркий,осенний,открытый пирог с тыквой и грибами на тыквенном тесте. Тесто с добавлением тыквенного пюре удивит вас своей нежностью,красивым цветом и особенным вкусом готового пирога! ТЕСТО: 1. Сахар и соль растворите в 50 мл.горячей воды,добавьте тыквенное пюре(небольшой кусочек тыквы приготовьте в микро или пароварке,измельчите блендером)...  читать далее

  • 20 ноября 2015, 13:27

1. Шампиньоны положить срезом вниз в разогретую до 200 духовку на 15 минут 2. На оливковом масле поджарить перец и чеснок,выложить томатную пасту, соль, перец, травы и протушить 5 минут 3. Выложить томатный соус в шляпки и сверху прикрыть моцареллой 4. Налить оставшийся соус в форму, поставить шляпки и запечь в духовке до расплавления моцареллы...  читать далее

  • 20 ноября 2015, 11:24

1. Грушу разрезать на сегменты,вырезав семенную часть 2. На сковороде растопить сливочное масло,влить сок и мед,положить кусочки груш и протомить под крышкой с двух сторон,но чтобы не развалились 3. Листья салата выложить на блюдо,на них грушу 4. В оставшийся на сковороде соус добавить оливковое масло и хорошо перемешать 5. Посыпать салаткубиками...  читать далее

  • 18 ноября 2015, 19:45

1. Шампиньоны отварить 2. В блендере прокрутить чеснок,хлеб,вяленые помидоры,соль,перец и оливковое масло 3. Выложить хлебную смесь на сковороду,влить сливки,добавить грибы и немного протушить 4. Отварить пасту согласно инструкции до состояния аль денте 5. Выложить пасту на тарелки, полить соусом, положить сверху моцареллу и листики базилика...  читать далее

  • 18 ноября 2015, 19:29

1. Нарезать лук полукольцами и потушить в оливковом масле,чтобы не подгорел,минут 5 2. Влить бальзамико,добавить соль,перец и щепотку сахара,протушить до выпаривания влаги.Остудить 3. Смочить противень водой или выложить противень бумагой для выпечки 4. Выложить тесто.ножом прорезать тесто не доходя по 1 см до края 5. Выложить на тесто в середину...  читать далее

  • 18 ноября 2015, 18:50

1. Багет разрезать на 2 половинки 2. Намазать на багет сыр рикотту 3. Помидоры загриловать 4. Сбрызнуть бальзамико и посыпать крупной солью 5. Выложить помидоры на половинки багета 6. Украсить листиками базилика  читать далее

  • 08 ноября 2015, 18:38

1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластами. Слишком тонко резать не стоит, толщина должна быть такая, чтобы в последствии завернуть рулетом. Посолите, щедро сбрызните оливковым маслом. Баклажаны любят много масла. Поставьте противень с баклажанами в духовку, запекайте до мягкости. Переложите готовые баклажаны в миску, затяните пленкой. 2....  читать далее

  • 16 августа 2015, 19:02

Этот салат прекрасно может подаваться как главное блюдо. Особенно советую его всем тем, кто следит за своей фигурой. В средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Греция - уже давно подают салат как главное блюдо, и какой салат у них ни пробуй, основной ингредиент в нем всегда остается сам зеленый салат приправленный разными овощами,...  читать далее

  • 16 августа 2015, 01:28

Рецепт очень быстрый и простой, а главное очень вкусный. Поэтому всем советую попробовать, а особенно любителям морских гребешков. Блюдо летнее, свежее - очень хорошо сочетается с бокалом прохладного белого вина. Ощущение - будто бы очутился в Италии .... ммм 1. Ставим закипать воду для спагетти, сыпем немного соли, затем как закипит, отправляем...  читать далее

Чистим чеснок, мелко измельчаем либо пропускаем через чесночницу. Добавляем сахар, мелко нарубленный перец халапеньо и заливаем оливковым маслом, соусом тартар, гранатовым соком и соевым соусом. Тщательно перемешиваем и греем на слабом огне до тех пор пока сахар полностью не растворится. После чего отставляем с огня и даем остыть. Промываем...  читать далее

  • 26 апреля 2015, 21:13

Рис отварить согласно инструкции на упаковке в течение 30 минут, дать стечь воде, выложить в миску, охладить. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить полукольца лука, посыпать сахаром и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Выложить поджаренный лук в рис....  читать далее

  • 20 апреля 2015, 14:21

Я люблю зелёные оливки, люблю мидии, люблю салаты, поэтому фантазировать на эту тему можно с огромным удовольствием. Не пишу количество ингредиентов, так как это не догма, можно варьировать и подстраивать под свой вкус. Для соуса взять оливковое масло, добавить рубленую петрушку, зубчик чеснока раздавить, соль и лимонный сок по вкусу. Мидии...  читать далее

  • 04 апреля 2015, 12:13

Тесто приготовить в хлебропечке-для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: сыворотка, мука, оливковое масло, сахар, соль, дрожжи. Включить режим тесто. Вынуть тесто из чаши ХП, выложить в миску, припыленную мукой и оставить на 10 минут. Моцареллу нарезать кружочками. Тесто разделить на 2 части.Для 4 маленьких пицц...  читать далее

  • 30 марта 2015, 23:28

1. Помидоры разрезать на четвертинки и выложить в жаропрочную посуду. 2. Сверху посыпать тонко порезанным луком-шалот (в средиземноморской кухне его любят за нежный вкус и аромат, но его можно заменить обычным луком-репкой) и посолить. 3. Далее выкладываем кусочки трески в 1,5-2 см шириной, солим – перчим по вкусу (на мой взгляд, рыбка вкусней,...  читать далее

  • 30 марта 2015, 17:38

1. Куриные крылышки помыть, обсушить и разрезать на три части по суставам. Самая маленькая часть не понадобится. 2. Помидоры нарезать тонкими дольками, лук очистить и порезать кольцами. 3. Разогреть масло на сковороде, выложить крылышки и обжарить с двух сторон. 4. Крылышки переложить в тарелку, на той же сковороде тушить лук и помидоры примерно...  читать далее

  • 29 марта 2015, 22:32

Салат свежий и сытный, простой и быстрый в приготовлении. Изюминка салата заключается в способе нарезки огурца(тонкими ломтиками) и мятной заправке. Вымойте огурец,нарежьте тонкими ломтиками (способ нарезки любой:кружочки,пластины).Мяту(мелису) мелко порубите,разотрите с солью(1/3 с.л.),вмешайте 2-3 ст.л. оливкового масла. Выложите огуречные...  читать далее

  • 29 марта 2015, 20:21

Авокадо-это удивительный плод,с нежным ореховым вкусом,хорошо сочетающийся с морепродуктами. Каплевидная форма авокадо распологает использовать его как порционную емкость для салатов,получается праздничный и оригинальный способ подачи. Сварите перепелиные яйца,после закипания воды,варите 3 минуты,готовые яйца залейте холодной водой. Почистите...  читать далее

  • 29 марта 2015, 16:26

1. Продукция торговой марки ITLV: оливки черные и оливковое масло - придадут этой закуске свою изюминку и незабываемый вкус. 2. Сначала займёмся приготовлением корзиночек из теста фило. Нагреть духовку до 180 гр. Пять листов теста фило разрезать ножницами на квадраты, которые должны быть на 3 см. больше, чем размер силиконовых формочек, в...  читать далее

  • 29 марта 2015, 15:57

1. Одним из главных ингредиентов в нашем быстром ужине будет продукция торговой марки ITLV - оливки зеленые фаршированные перцем и оливковое масло. 2. Сначала, приготовим салат с оливковым тапенадом. На его приготовление уйдёт максимум 7 минут. Для тапенада: в фуд-процессор выложить оливки, 3. Добавить нарезанную петрушку, каперсы, черныймолотый...  читать далее

  • 29 марта 2015, 15:37

1. Для этого ужина одними из основных продуктов будут - вкусные оливки торговой марки ITLV и ароматное оливковое масло ITLV 2. Сначала, сделаем оливковый салат с фетой, на приготовление которого понадобиться всего три минуты! Открыть банку черных оливок без косточек и банку зеленых оливок, фаршированных перцем. Оливки выложить в миску. 3.Натереть...  читать далее

  • 28 марта 2015, 03:04

Вкусный,полезный и яркий салат.Очень быстрый в приготовлении. Чтобы сохранить вкусовые качества овощей,важно их не переваривать. Промойте брокколи,тыкву нарежьте крупными пластинами.Приготовьте овощи в пароварке или в МИКРО, (400 г. овощей при 100% мощности=4 минуты).Подсушите на сухой сковороде тыквенные семечки. Порубите зелень петрушки.Пока...  читать далее

  • 22 марта 2015, 16:50

Для соуса смешайте все жидкие ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, филе анчоуса, разомните анчоус вилкой, отставьте в сторонку, чтобы соус слегка настоялся. Фасоль отварите в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и остудите. Лук порежьте тонкими полукольцами, сладкий перец – тонкими ломтиками, перепелиные...  читать далее

  • 22 марта 2015, 09:48

1. Разморозить филе трески и осьминогов ( осьминогов хорошо промыть) 2. Кабачок порезать небольшими кубиками, такими же кубиками порезать треску. 3. Чугунную форму застелить пергаментом. 4. Выложить кабачок, треску, осьминогов, маслины и оливки в чугунок. Также выложить кисть помидоров черри. 5. Посолить крупной морской солью по вкусу, полить...  читать далее

  • 19 марта 2015, 17:58

1. С цыпленка необходимо снять кожу. 2. Из половинки крупного лимона выдавить сок и снять цедру. 3. Смешать паприку, лимонный сок, лимонную цедру и оливковое масло «ITLV», добавить соль, щепотку прованских трав, перемешать, в данном маринаде мариновать цыпленка в течении 1 часа при комнатной температуре. 4. Далее в форму для запекания,желательно...  читать далее

  • 19 марта 2015, 15:46

Салат легкий, очень полезный, но при всем этом питательный. Это благодаря креветкам, в которых содержится большое количество белка, а он в свою очередь дарит чувство насыщения, не перегружая организм жирами. Итак, 1. Креветок обдаем кипятком и очищаем от панцирей. 2.Нарезаем не слишком мелко помидоры. 3.Помещаем их в салатную емкость, добавляем...  читать далее

  • 19 марта 2015, 14:54

Чеснок очищаем и крупно режем. Целые оливки(я, к сожалению, купила с косточками.. увидела это только дома, поэтому у меня немножко резанные оливки на фото)и чеснок заливаем 100 мл масла, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа, а лучше на ночь. По истечении времени измельчаем оливки с чесноком при помощи блендера до однородности. Добавляем...  читать далее

  • 19 марта 2015, 09:00

1. Отварить до полной готовности морковь, я воспользовалась пароваркой. На крупной терке натереть огурец, смешать его с греческий йогуртом, по желанию слегка присолить, добавить отварных креветок и осьминогов, хорошо перемешать и добавить 1 столовую ложку оливкового масла « ITLV», и еще раз хорошо перемешать. 2. Полученный соус-дип, переложить...  читать далее

  • 17 марта 2015, 21:31

1. Сладкий перец необходимо запечь в духовом шкафу 30-40 минут. После чего достать и снять кожицу, пока перец теплый посолить и слегка полить оливковым маслом. Остудить 2. Так же необходимо запечь стручковую фасоль, предварительно посолив и полив оливковым маслом. Время запекания 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Остудить. 3.На...  читать далее

  • 17 марта 2015, 09:22

1. Из сладкого красного и оранжевого перца, вырезать несколько цветочков, тоже самое проделать с редиской. 2. Вырезанные цветочки переложить на другую тарелку. 3. Остатки от перца и редиски порезать небольшими кубиками. 4. Порезать сельдерей. 5. На тарелку выложить вымытые и обсушенные листья салата, выложить порезанные овощи слегка присолить....  читать далее

  • 16 марта 2015, 11:36

1. Подготовить все продукты. Помидоры и лимон помыть, лук почистить. 2. Лук порезать полукольцами. 3. Помидоры черри порезать пополам. 4. С кукурузы слить жидкость. 5. С тунца слить жидкость, размять прямо в банке вилкой. 6. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком 1 дольки лимона, солим, перчим заправку. 7. Добавляем заправку ксалату,...  читать далее

  • 16 марта 2015, 09:30

1. Ломтики хлеба я вырезала формочкой в виде круга. 2. Авокадо разделить на две части, извлечь косточку и вынуть из кожуры. 3. Поместить авокадо в чашу блендера, добавить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и оливковое масло. При помощи погружного блендера пюрировать в однородную массу. 4. Намазать хлеб полученным пюре, поверх выложить...  читать далее

  • 14 марта 2015, 10:48

Кальмара почистить, удалить внутренности, разрезать брюшко; На внешней стороне сделать не глубокие надрезы; Обжарить кальмара надрезами вниз на масле 1 минуту; Сложить кальмара: Перевернуть и обжарить еще пол минуты; Для соуса: выжать из тыквы сок; Добавить мелко рубленный чеснок, специи, муку, масло и соль по вкусу - хорошо размешать, чтобы...  читать далее

  • 10 марта 2015, 23:58

1. На рыбе делаем неглубокие надрезы, солим, перчим и оставляем на 20 минут для маринования. Лучшей специей для дорадо будет белый перец. Дорадо имеет специфический запах, который можно убрать с помощью розмарина, который закладывается внутрь рыбы. 2. Помидоры, баклажан и цуккини нарезаем кружками, а перец - ломтиками. Овощи заправляем специями,...  читать далее

  • 10 марта 2015, 23:56

1. Разогреть духовку до 220°C. 2. Картофель хорошо помыть, но не чистить. Порезать произвольно, но обязательно довольно крупно. Сложить в широкую чашку и обильно посолить. 3. Чеснок очистить и порезать, но не мелко, иначе он сгорит. 4. В миске соединить горчицу, масло, вино и чеснок, перемешать. 5. Заправить получившимся маринадом картофель...  читать далее

  • 10 марта 2015, 23:54

1. Опустите разобранную на соцветия брокколи в кипящую воду и варите 3 минуты. 2. Достаньте шумовкой из кипящей воды и опустите в подготовленную холодную (ледяную) воду. В воде из-под брокколи отварите пасту. 3. Разогрейте масло в сковороде и обжарите измельченный чеснок до золотистого оттенка. Добавьте в сковороду анчоусы, чили и полстакана...  читать далее

  • 10 марта 2015, 23:51

1. Тесто равномерно выкладываем на противень или сковороду, при этом придаем ему форму сердца. Затем с помощью кулинарной кисточки наносим на тесто оливковое масло IDEAL extra virgin . 2. Далее берем баночку готового соуса Песто. Соус Песто выбран потому, что он отлично подходит для нашей пиццы, ведь приготовлен он на основе оливок, базилика...  читать далее

www.koolinar.ru

Средиземноморская кухня. Рецепты блюд средиземноморской кухни с фото

Средиземноморская кухня это невероятный коктейль из кулинарных традиций таких стран как Греция, Италия, Франция, Испания, ну и, конечно же, Балканские государства. Все эти географические регионы объединены не только богатым разнообразными морепродуктами Средиземным бассейном, но и общими средиземноморскими рецептами традиционной кухни. Эта область кулинарии предполагает невероятное разнообразие свежих натуральных растительных ингредиентов, выращенных под лучами жаркого южного солнца, специфических, приготовленных по особым рецептам, сыров и, конечно же, рыбы и птицы.

Особенности рецептов блюд средиземноморской кухни

Каждая страна внесла свой небольшой, но весомый вклад в формирование мирового представления о кулинарии Средиземноморья.

Разнообразные сыры, сабайон, всевозможные морепродукты и цитрусовые – лишь малая часть того, что подарила средиземноморской кулинарии знаменитая итальянская кухня. При этом, традиционные итальянские вина и всевозможные разновидности пасты, также неоценимый подарок этой щедрой южной страны, который сложно переоценить.

Испанское вложение в блюда средиземноморской кухни, рецепты которой пестрят обилием трав и разнообразных соусов, очевидно. Несравненные каталонские сафрито, пикада, самфаина и али-оли, которые богаты томатом, луком и чесноком, составляют неотъемлемую часть кулинарии рассматриваемого региона.

Нельзя не упомянуть и французскую изысканность, щедро сдобренную прованскими травами и дополненную нежными воздушными десертами.

Что же касается Греции, то ее вклад просто невозможно не заметить, так как он, пожалуй, по праву может считаться самым весомым. Оливковое масло и сами маслины, свежие овощи и фрукты, всевозможная рыба и морепродукты, специфический фета и все виды мяса, приготовленные на гриле – лишь то, что первое приходит в голову при сравнении традиционной греческой и комбинированной средиземноморской кухни.

Балканская экспансия в Средиземноморскую кулинарию привнесла сюда не только невероятные мясные изыски, но и простоту традиционной деревенской кухни.

На сайте КitchenМag Вы сможете найти все традиционные и новые рецепты средиземноморской кухни, дополненные фотоматериалами и видеороликами, а также содержащие подробное описание кулинарных техник, применяемых в процессе приготовления, и секреты всемирно известных поваров.

kitchenmag.ru

основные блюда, 136 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки

eda.ru

Средиземноморская кухня: 8 лучших рецептов The-Challenger.ru

Мясо утки является диетическим и содержит совсем немного жира, не считая кожной части. Мы готовим утку классическим способом — таким образом, чтобы кожа становилась хрустящей, а находящиеся в ней жиры растворялись (обеспечивая естественную потерю жиров, но в то же время гарантируя полное сохранение вкусовых качеств, а точнее, даже усиление вкуса).

 

В качестве гарнира утка дополняется морковью, которая является источником витаминов. Вопреки распространённому мнению о пользе сыроедения, морковь лучше усваивается в варёном виде, так как из сырого овоща наш организм усваивает лишь 10% витаминов, а из варёного — до 70%.

 

Мы предлагаем готовить морковь тремя способами, чтобы поиграть с фактурностью, консистенцией, вкусом и усвояемостью. Первый способ — это морковные чипсы. Опять же вопреки общепринятому мнению о вреде жареного: если продукт обжарен правильным способом — это, напротив, повышает усвояемость. Помимо этого, жареная еда увеличивает содержание серотонина в крови, а следовательно, и ощущение радости. Хрустящая структура чипсов также усиливает их вкусовые ощущения и активизирует вкусовые рецепторы.

 

Второй морковный гарнир — это морковные ромбики, которые сначала слегка провариваются, а потом готовятся на гриле. При готовке овощей на гриле слегка подчёркивается их горечь, что также способствует выделению желудочного сока, а следовательно, и быстрой усвояемости. Морковь, приготовленная на гриле, хорошо сочетается с мясными протеинами и жирами.

 

Третья морковная вариация — это пюре. Сладость и аромат гарнира контрастирует с лёгкой горечью мяса, создавая приятное послевкусие.

 

Ещё одним источником витаминов является брокколи. Брокколи варится, слегка подсаливается и заправляется оливковым маслом. Стараемся сохранить консистенцию аль денте для максимального сохранения витаминов и минеральных солей, которыми так богат этот овощ.

 

Блюдо напоминает классическую утку с апельсинами, но с соблюдением всех традиций здорового питания. Оно очень питательное, но в то же время лёгкое. Идеально подходит для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, поддерживает форму и при этом не хочет отказываться от вкусной и насыщенной пищи.

the-challenger.ru

Средиземноморская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня сочетает кулинарные традиции населения, имеющего выход к Средиземноморским морским водам. Набор стран этого региона имеет общие традиции приготовления пищи. Культура отличается деликатным отношением к продуктам питания, здоровой сбалансированностью рациона и интересом к качественным продуктам местной поставки. На основе принципов этой кухни составлено легендарную средиземноморскую диету.

Особенности средиземноморской кухни

Кулинарные традиции региона собраны со всех стран, имеющих выход к Средиземноморскому морю. Поэтому средиземноморской кухней называют обычаи следующих стран: Греция, Испания, Франция, Хорватия, Кипр, Италия, Португалия, Турция, Марокко и Израиль. В совокупности гастрономические особенности этих культур сформировали средиземноморскую кухню как сборное понятие.

В рационе местных жителей обнаружится множество свежих овощей, зерновых культур и фруктов. Регулярно употребляется вино, рыба и сыры. Среди продуктов отдается предпочтение местным фермерским товарам сезонного характера. Жители стран этого региона постоянно употребляют сливочное и оливковое масло. Подобный рацион считается очень здоровым и полезным, а его сбалансированность приятно удивляет. Поэтому гармоничность этого рациона часто становится эффективной диетой, а приготовление по средиземноморским традициям относят к важному культурному наследию человечества.

Рецепты этой кухни включают сотни разных блюд. Многие из них легко получится приготовить в собственном доме. Сегодня привыкли считать, что местные придерживаются диеты. Однако, говоря о средиземноморской диете, имеются ввиду гастрономические привычки. В действительности местные употребляют достаточно много пищи, не ограничивая себя в жирах, углеводах и вине. Подобный рацион считается привлекательным, ведь позволяет много есть, сохранить здоровье и улучшить фигуру. По традициям этой культуры исключается употребление пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов. Едят только натуральные продукты, предпочтительно, выращенные в родном регионе.

В ежедневном рационе наблюдается нетрадиционное сочетание полезных веществ: больше половины из них составляет углеводная часть, благодаря пасте, хлебу и крупам, а меньше половины – жиры из морской рыбы или масла. Наименьшую долю в этом питании занял белок, получаемый из яиц, морепродуктов, молочных продуктов и рыбы. Реже всего местные употребляют мясо - всего несколько раз на месяц. Важной отличительной чертой кухни является использование оливкового масла. Другие жиры, такие как маргарин и сливочное масло не используются. Часто положительное влияние средиземноморского питания на здоровье объясняется оливковым маслом, в качестве богатого источника ненасыщенных жиров, защищающих от болезней. Также в оливковом масле содержится много витаминов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на кожу и волосы.

Продукты в средиземноморских кулинарных традициях

Главным атрибутом среди продуктов средиземноморской кухни можно считать оливковое масло. Его добавляют в салаты либо используют для приготовления на нем. Также часто встречаются свежие овощи, присутствующие в каждом блюде. Среди продуктов особо ценят баклажаны, помидоры, лук, оливки, чеснок и перец. Блюда приправляют специями и травами: базиликом, розмарином, тимьяном и прочие. Встретить такие специи можно практически в каждом блюде. Реже можно встретить в рецептах мясо, ведь его употребляют крайне редко. На побережье много свежей рыбы, поэтому из нее готовится большое разнообразие блюд. Среди морских видов чаще всего готовят сельдь, макрель, анчоусы и сардины. Жирные кислоты благоприятно влияют на организм и улучшают здоровье.

Популярные продукты в средиземноморской кухне
  • Рыба и морепродукты;
  • Оливковое масло;
  • Зелень и специи;
  • Натуральные овощи и фрукты;
  • Хлеб и паста;
  • Красное вино.

Меню средиземноморской кухни оказывается и вкусным, и полезным. Используемые продукты улучшают здоровье, снижают риск возникновения сердечных заболеваний, рака, гипертонии, бронхитов и диабета. Обогащение витаминами и антиоксидантами улучшает состояние кожи, а полезные вещества препятствует ожирению и позволяют улучшить фигуру. При таком питании улучшается качество жизни и замедляется старение.

С давних времен регион славится изготовлением молочных продуктов, ведь здесь представлено большое количество собственных сортов сыра. Такие продукты добавляют в горячие блюда или салаты. Сыры могут подавать как отдельная закуска с оливками и зеленью. Часто завтракают натуральным йогуртом с кусочками фруктов. Также из йогурта готовят соусы для основных блюд. Среди мясных продуктов в средиземноморской кухне используется баранина. Однако встретить мясное блюдо можно очень редко, ведь это не свойственно местной культуре.

Местные часто подают на стол красное вино. Некоторые употребляют его ежедневно, поэтому напиток составляет неотъемлемую часть рациона. Алкогольный напиток укрепляет сосуды, улучшает сердечную работу и содержит много полезных веществ. Виноградные вина насыщают витаминами и минералами, а также натуральными фруктовыми сахарами. Сторонники средиземноморской культуры предлагают пить такое вино каждый день для улучшения здоровья.

Особенности средиземноморского рациона

Гастрономическая культура региона имеет некоторые правила приготовления и употребления пищи. Продукты здесь выбирают обдуманно, руководствуясь свежестью, натуральностью и разнообразностью. Местные употребляют продукты, которые выросли в земле или море, избегая полуфабрикатов и вредных добавок из продуктов производства. После обеда здесь принято отдыхать, ведь это улучшит состояние нервной системы, избавит от стресса и поможет легче переварить пищу.

Как правило, средиземноморская кухня рецепты с фото представляет с использованием растительного масла. Для здоровья очень важно употреблять полинасыщенные жирные кислоты, получить которые можно из масла и молочных продуктов. Рацион укрепляет стенки сосудов и улучшает деятельность всех систем организма. Практически любое блюдо в средиземноморской кухне содержит оливковое масло. Также знамениты рецепты ароматными травами и приправами. Они существенно подчеркивают вкус блюда и позволяют меньше использовать соль. Натуральные ароматные травы снабжают витаминами и микроэлементами. Они входят в рецепты салатов, мясных блюд, закусок и десертов.

Употребление мясных продуктов сильно ограничено, ведь это не свойственно местной гастрономической культуре. Вместо мяса предложит средиземноморская кухня рецепты рыбных блюд и варианты приготовления морепродуктов. Считается, что из мяса в организм поступает много насыщенных жиров, которые не желательны для организма, и вредят здоровью. Следуя средиземноморской диете, нельзя употреблять мясо ежедневно. Рецепты этой кухни богаты на натуральные продукты. Злаки, фрукты и овощи из рациона этой культуры обеспечивают человека оптимальным соотношением полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Часто употребляется хлеб, поскольку клетчатка насыщает энергией и улучшает травление. Половину из фруктов дневного рациона местные употребляют в сыром виде.

Основные правила средиземноморской кухни
  1. Добавлять растительное масло;
  2. Питаться регулярно;
  3. Использовать натуральные ароматические травы;
  4. Есть много свежих фруктов, овощей, бобовых и злаков;
  5. Сократить употребление мяса.
Блюда средиземноморской кухни

Традиционные блюда средиземноморской кухни соответствуют ее общим принципам приготовления пищи. В этой культуре готовят из натуральных продуктов, создавая уникальные блюда. В рационе можно встретить как свежие фрукты, так и изысканные сложные рецепты. Популярна в этом регионе лазанья – запеканка из толстой итальянской пасты. Макароны пропитывают разными начинками, например, сыром, мясом или капустой. Далее их запекают и подают на стол. Во многих регионах готовят лазанью с кабачками, шпинатом, артишоками, помидорами, грибами, сыром и другими начинками. Также добавляют разные соусы, например, сливочный.

Другое популярное блюдо региона – кускус. Этот рецепт предусматривает особенное приготовление обычной пшеничной крупы. Размолотую пшеницу смешивают с жидкостью и скатывают в шарики. Далее шарики высыхают и образовывают что-то похожее на мелкую пасту. Есть много способов приготовления кускуса, ведь без него не обходятся крупные праздники. Готовое блюдо часто заправляют оливковым маслом. Есть много рецептов кускуса с морепродуктами или мясом, либо сладкие варианты приготовления с орехами, медом и сухофруктами. Можно добавить свежие овощи, травы, особенно, мяту, чтобы предать сытному блюду свежего вкуса.

Среди первых блюд средиземноморской кухни популярен суп бродет. Готовят его с рыбой и доводят до большой густоты, поэтому суп часто напоминает рагу. Этот рецепт готовят с давних времен, добавляя смесь морепродуктов и рыбы. Сегодня существует большое разнообразие рецептов супа бродет, ведь в каждом доме часто изменяют ингредиенты по своему вкусу. В суп кладут много трав и специй, которые предают блюду особенного вкуса, а также добавляют традиционное оливковое масло. Среди сытных деревенских блюд стоит отметить долму с фаршем и виноградными листьями. Долма – это фаршированное блюдо, напоминающее голубцы с фаршем. Начинку готовят на растительном масле и добавляют приправы. Листья винограда с начинкой представляют классическую греческую кухню средиземноморского региона. Виноградные листья в странах этого региона продаются на рынке специально для приготовления пищи.

На побережье часто готовят плескавицу – рубленую котлету из свинины и говядины. Используется фарш из которого формируют котлеты с луком и обжаривают со специями. Среди специй обнаружится чеснок, сало и жгучий перец, что предает особенного острого вкуса. Из такой котлеты также можно приготовить бургер, если поместить плескавицу в булку, добавить огурец, кетчуп и пряности. Подать котлеты можно с любым соусом, но в традиционной кухне их поливают соусом каймак. Каймак являет собой обычную пенку, снятую со свежего топленого молока. Можно заменить его свежей сметаной с солью, но обычно каймак готовится в каждом доме средиземноморской хозяйки.

hozoboz.com

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных кухонь мира. Благодаря присутствию в ней свежих овощей и фруктов, дополненных небольшим количеством мясной и молочной пищи, организм человека получает все необходимые ему микроэлементы, витамины и минеральные вещества. Недаром именно средиземноморская кухня служит основой для очень многих диет, которые уже успели доказать свою эффективность.

В чем же главные особенности средиземноморской кухни, на каких продуктах она основана? И почему так полезна?

Средиземноморская кухня

Особенности Средиземноморской кухни

Средиземноморская кухня – это некое общее понятие. Она объединяет кухни только тех стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Например, кухня Италии отличается от испанской или греческой.

Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона. В наши дни на острове Мальта ежегодно проводится кулинарный фестиваль. На нем повара из разных стран Средиземноморья демонстрируют свое искусство, предлагая публике изысканные гастрономические шедевры.

В чем же главные кулинарные особенности тех стран, которые имеют выход к Средиземному морю? Здесь можно отметить несколько основных вещей:

— При приготовлении самых разнообразных блюд используется оливковое масло, которое, таким образом, с успехом заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только при жарке мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней.

Оливки

Поскольку оливковое масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, то регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови. Использование оливкового масла в ежедневном рационе питания позволяет человеку постоянно поддерживать себя в форме.

— Овощи и фрукты являются основой кухни Средиземноморья. Томаты, баклажаны, перец, лук, оливки в том или ином виде присутствуют практически в каждом блюде. Причем в процессе приготовления их стараются использовать свежими, чтобы сохранить натуральный вкус.

— Другой продукт, который неизменно присутствует на столах в средиземноморском регионе – это, конечно, рыба и морепродукты. Было бы странно, если бы жители стран, имеющих выход к морю, не использовали его дары в своей кухне. Рыба занимает важное место в кулинарии средиземноморских стран – ее жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сельдь, тунец, форель, сардины. А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине.

— Средиземноморская кухня, основанная, прежде всего, на овощах и морепродуктах, кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, несмотря на свою простоту, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и, самое главное, вкусной. Все благодаря тому, что вкус средиземноморских блюд формируется за счет использования различных специй, соусов и свежей зелени (базилик, розмарин, душица).

Самый простой соус – это оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.

— Помимо овощей и фруктов, широко используются злаки. Например, рис. Его готовят с овощными блюдами, подают к рыбе, из него же делают вкусную начинку для выпечки.

— Регион Средиземноморья хорошо известен своими прекрасными молочными продуктами, В Греции, Франции. Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большинство из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.

— Наконец, еще одной отличительной чертой средиземноморской кухни является вино, которое служит дополнением ко многим подаваемым блюдам. Ведь все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него прекрасные вина. Нет ничего зазорного или вредного в том, чтобы побаловать себя бокалом натурального вина на ужин. Кстати, вино добавляют во многие блюда, чтобы придать им более изысканный аромат.

Жареная морская рыбаЖареная морская рыба

Польза Средиземноморской кухни

Жители средиземноморского региона всегда славились своим здоровьем и долголетием. Конечно, определенную роль в этом играет и сбалансированная кухня. Современные исследования доказывают, что средиземноморская кухня является одной из наиболее продуманных систем питания, которая способствует профилактике многих заболеваний.

В частности, учеными из французского университета в Сент-Этьене было проведено исследование, в котором приняли участие шестьсот пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Участников поделили на две группы: одним была предложена традиционная низкокалорийная диета для сердечников, другим – средиземноморская диета. Последняя основывалась на овощах и фруктах, оливковом масле, потреблении рыбы и мяса птицы, красном вине. Результаты исследования оказались следующие. У группы пациентов, которые использовали в своем рационе питания блюда средиземноморской кухни, существенно сократились заболевания раком, увеличилась продолжительность жизни.

Другие исследования указывают, что несмотря на то, что жители Средиземноморья употребляют достаточное количество жиров, они меньше страдают от заболеваний сердца. Кроме того, они реже сталкиваются с проблемами лишнего веса и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что именно кухня, включающая в себя свежие фрукты и овощи, дары моря, зелень и небольшое количество мяса, способствует оздоровлению организма человека.

На основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета, суть которой состоит в следующем. Для того, чтобы нормализовать свой вес, необходимо употреблять в день 10% белков (рыба, мясо), 30% жиров, полученных из оливкового масла, и 60% углеводов (хлеб, макароны).

Существует множество рецептов блюд средиземноморской кухни, которые довольно просты и не требуют значительных затрат по времени на приготовление. При этом блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Жители прибрежных стран Средиземноморья обычно принимают пищу в кругу семьи.  Семейная трапеза – особый ритуал и одна из важных отличительных особенностей средиземноморской культуры.

cookeda.com


Смотрите также