Что приготовить из ливера (3 лучших блюда). Блюда из ливера


Рецепты блюд из ливера с фото

Животные печень, легкие, почки, сердце – основа для питательного и очень вкусного фарша, из которого готовят множество блюд. Зная рецепт ливера, можно жарить с готовым фаршем из субпродуктов пирожки, печь пироги, делать блинчики с начинкой, макароны по-флотски, тушить капусту.

Рецепт фарша из ливера

Научившись правильно готовить субпродукты, вы сможете всегда кормить ваших близких вкусно и сытно. Нужная консистенция фарша, сделанного по рецепту из ливера, на фото хорошо видна: готовый продукт должен получиться сочным, однородным, не сухим, но и не водянистым. В общем, таким, какой будет хорош и в выпечке, и в горячем втором блюде.

В предлагаемом рецепте используются свиные субпродукты, но вы можете взять говяжьи, куриные, смешать их по-своему. Хороши в фарше не только легкие, но и почки, и куриные желудки.

Как приготовить:

  1. Под холодной проточной водой хорошо промойте субпродукты.
  2. С легких срежьте пленку, удалите трахею, сердце разрежьте пополам и промойте внутри.
  3. Нарежьте субпродукты на небольшие куски.
  4. Сердце и легкие залейте холодной водой на два пальца выше уровня мясных кусков и отправьте на сильный огонь.
  5. После закипания посолите и варите при среднем кипении 1 ч.
  6. Печень в сыром виде пропустите через мясорубку.
  7. Одну очищенную луковицу обжарьте в масле.
  8. Когда лук зарумянится, вылейте печеночную массу и жарьте до выпаривания влаги. Очень важно не пересушить печень. Как только кусочки начнут зажариваться, выключайте сковороду.
  9. Отваренные легкие и сердце нарежьте на мелкие куски и пропустите через мясорубку.
  10. На отдельной сковороде обжарьте порезанные кубиками оставшиеся луковицы вместе с прокрученным ливером. Посолите по вкусу, поперчите.
  11. Соедините печень, сердце и легкие, добавьте сливочное масло, перемешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте бульон.

Дайте ливеру остыть и используйте для приготовления любого блюда на ваш вкус.

Дрожжевые пирожки с ливером

Рецепты блюд из ливера разнообразны, но выпечка особенно любима в нашей стране. Научившись готовить пирожки с ливерной начинкой, вы всегда сможете порадовать домочадцев простым, но очень вкусным блюдом. Обратите внимание: тесто готовится безопарным способом, но получается нежным и легким.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. молока;
  • 15 г живых дрожжей или 6 г сухих;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла в тесто;
  • 50 мл растительного масла для сковороды;
  • 1 кг фарша из ливера.

Как приготовить

  1. В подогретое до 40°С молоко всыпьте дрожжи, просеянную муку, соль и сахар, влейте масло и аккуратно замесите эластичное тесто. Поначалу оно будет липким, и это нормально. По мере вымешивания тесто станет гладким, эластичным и хорошо отстающим от рук.
  2. Оставьте тесто в теплом месте на 20 мин.
  3. Когда оно подойдет, присыпьте рабочую поверхность мукой.
  4. Руками отделяйте тестяные комочки размером с грецкий орех и формируйте маленькие шарики.
  5. Накройте все полотенцем и дайте отдохнуть еще 15 мин.
  6. Раскатывайте каждый шарик в лепешку, выкладывайте фарш чайной ложкой в центр и формируйте пирожки.
  7. Оставьте их расстояться на 20 мин. под полотенцем.
  8. Жарьте в раскаленном масле, переворачивая пирожки по мере зарумянивания.

Если ливер остался, сложите его в пищевой контейнер и отправьте на полку холодильника либо в морозильную камеру.

Блюда с ливером получаются вкусными и сытными. Готовить фарш из субпродуктов несложно, а применение ему найти легко.

В следующей статье: печеночники из куриной печени

www.wday.ru

Блюда с ливером: 42 рецепта что приготовить с ливером

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)

Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера, чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.

Паштет из куриного ливера

Что приготовить из ливера

Паштет из куриного ливера

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного ливера
  • 60 гр. маргарина
  • луковица – 1 шт.
  • 3 зубка чеснока
  • масло сливоч. – 150г
  • 2 стол.лож. бренди
  • пучок укропа
  • черный перец с солью – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.

2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.

3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.

Паштет из ливера готов! К столу его рекомендуется подавать охлажденным.

Пирог с ливером

Что приготовить из ливера

Пирог с ливером

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 килограмм и 200гр.
  • дрожжи – 15г
  • 15 гр. сахара
  • молоко – 1 л.
  • 1 яйцо
  • растит.масло – 100 мл
  • соль

Для начинки:

  • ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
  • 3 яйца
  • растит. масло – 3/4 стак.
  • специи, соль

Процесс приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.

2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.

3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.

5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.

Вареники с ливером по-крестьянски

Как приготовить вареники с ливером

Вареники с ливером по-крестьянски

Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • мука – 2 стак.
  • 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливоч. – 1 ст.лож.
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
  • сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые  к употреблению)
  • одна большая луковица
  • масло – 1 стол.лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.

2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.

3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.

4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.

К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.

Много блюд на тему, что приготовить из ливера, можно найти в австрийской кухне, где из него готовят множество закусок и вторых блюд. Также можно приготовить вкуснейшие орские  пирожки с ливером или пасту с печенью.

foodblogger.ru

Рецепты с ливером | 22 варианта с фото

Блинчики с начинкой (2)Блинчики с начинкой (2) фотоДля теста желтки разотрите с солью, сахаром и сливочным маслом. Непрерывно помешивая, влейте молоко, добавьте муку и растительное масло. Белки взбейте в густую пену и введите их в тесто. На смазанной маслом сковороде испеките тонкие блинчики. Остудите, края обрежьте,...Потребуется: яйца - 2 шт., соль - 1/2 ч. ложки, сахар - 1 ч. ложка, масло сливочное - 1/2 ст. ложки, молоко - 2 1/2 стакана, мука пшеничная - 1-1/2-2 стакана, масло растительное - 1/2 стакана, лук репчатый - 1 головка, ливер вареный - 250 г, масло топленое - 50 г, сыр...

Помидоры с начинкой (2)Помидоры с начинкой (2) фотоЛивер (лучше всего взять сердце и легкие) нарежьте кубиками, залейте горячей водой, отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Смешайте ливер с гречневой кашей, заправьте мелко нарезанным обжаренным луком, посолите и поперчите. У помидо...Потребуется: помидоры - 1 кг, ливер говяжий (сердце и легкие) - 300 г, каша гречневая - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, сухари молотые - 1 ст. ложка, лук репчатый - 250 г, масло сливочное - 50 г, уксус 3%-й - 25 г, мука пшенич...

Пирожки с ливером косулиПирожки с ливером косули фото1. Сердце, печенку и легкие зачистите от пленок, нарежьте крупными кусками, сварите в подсоленной воде до готовности с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. 2. Ливер пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите. 3. На&n...Потребуется: тесто слоеное - 1 кг, сердце , печенка, легкие 1 косули, сливочное масло - 150 г, лук репчатый - 2 головки, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный горошком - 5 шт., лавровые листья - 1-2 шт., перец черный молотый, соль

Помидоры с начинкойПомидоры с начинкой фотоЛивер нарежьте кубиками, залейте горячей водой, варите до готовности, пропустите через мясорубку. Смешайте ливер с рассыпчатой гречневой кашей, заправьте мелко нарезанным обжаренным луком, посолите, поперчите. У помидоров срежьте донышки, выньте мякоть с семенами, н...Потребуется: помидоры - 1 кг, ливер (сердце и легкие) - 300 г, крупа гречневая - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, сухари молотые - 1 ст. ложка, лук репчатый - 250 г, сливочное масло - 50 г, уксус 3%-й - 25 г, мука пшеничная ...

Пирог с ливером (2)Пирог с ливером (2) фотоЛук зеленый и репчатый мелко порубите и обжарьте на части масла. Сердце и легкое отварите и пропустите через мясорубку. Обжарьте измельченные субпродукты на масле и приправьте по вкусу солью и перцем. Яйца нарежьте кружочками. Раскатайте 2/3 теста в прямоугольн...Потребуется: тесто дрожжевое - 1 кг, сердце, лук зеленый рубленый - 1 кг, лук репчатый рубленый - 2 шт., растительное масло - 3/4 стакана, яйцо сырое - 1 шт., яйца вареные - 3 шт., перец черный молотый , соль по вкусу

Пирог с ливеромПирог с ливером фотоСердце и легкие нарежьте кусками и отварите в подсоленой воде, печень жарьте до готовности. Подготовленный ливер охладите, затем мелко порубите или пропустите через мясорубку. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на противень, сма...Потребуется: яйца вареные - 3-4 шт., бульон мясной - 1 /2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, ливер ( сердце, легкие и печень) - 800 г, тесто дрожжевое готовое - 1 кг, зелень петрушки и укропа - 3 ст. ложки, перец черный молотый , соль п...

Блинчики с ливеромБлинчики с ливером фото1. Для теста желтки разотрите с солью, сахаром и сливочным маслом. Непрерывно помешивая, влейте молоко, добавьте муку и растительное масло. Белки взбейте в густую пену и введите их в тесто. 2. На смазанной маслом сковороде испеките тонкие блинчики. Остудите, края об...Потребуется: масло топленое - 50 г, ливер вареный - 250 г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1/2 стакана, мука пшеничная - 1 1/2-2 стакана, молоко - 2 1/2 стакана, масло сливочное - 1/2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, яйцо - 2 ш...

Донской пирог с ливером и лукомДонской пирог с ливером и луком фотоПриготовьте дрожжевое опарное тесто (смотрите рецепт на сайте) . Лук обжарьте в масле. Сердце и легкое отварите, пропустите через мясорубку, обжарьте в масле и приправьте по вкусу. Яйца нарежьте кружочками. Раскатайте 2/3 теста в ...Потребуется: тесто дрожжевое - 1 кг, сердце , легкое -1 кг, лук зеленый рубленый - 1 кг, лук репчатый рубленый - 2 головки, масло растительное - 3/4 стакана, яйцо вареное - 3 шт.; свежее для смазывания - 1 шт., соль , перец

Кулебяка с ливером и грибами Кулебяка с ливером и грибами фотоприготовить начинку: Отварить в подсоленной воде сердце и легкое, охладите и пропустите через мясорубку. Затем обжарьте на части масла и приправьте по вкусу солью и перцем. Мелко порубите весь лук и обжарьте на масле. обжарить грибы с луком из перечисленных продукто...Потребуется: ******тесто:*****, молоко-стакан, сл .масло- 50 гр мягкое, сметана- 2 ложки, 4 ст. ложки раст масла, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, соль щепотка, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 500 гр муки, ******начинка****, сердце,легкие 1кг, грибы 300-500гр, лук 1-2 шт

Рулеты с картофелем и с ливером . Рулеты с картофелем и с ливером . фотоЛегкие и сердце сварить до готовности.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук нарезать мелко и обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масла.Соединить ливер с обжаренным луком,посолить и поперчить,добавить сырое яйцо и хорошо перемешать. Сыр натереть на крупно...Потребуется: Лаваш тонкий-1упаковка(4листа), Майонез-150-200гр, Сметана-150-200гр, Начинка из картофеля: Картофель-500гр, Лук репчатый-1небольшая луковица, Укроп и зеленый лук, Сыр "Сулугуни"-50гр., Соль и перец по вкусу, Начинка из ливера: Легкие и сердце-по4...

foto-receptik.ru

Блюда из ливера

Считается, что качественный ливер по своей пищевой ценности превосходит мясо. Другое дело, что купить в магазине хорошие потроха – почки, печень, лёгкие, сердце, желудок, вымя – не так уж и просто. Поэтому, если вы хотите в домашних условиях приготовить блюдо из ливера, следует отправиться на рынок, чтобы выбрать свежие внутренности животных или птиц. В переработку идёт всё, вплоть до желудков и брыжейки, которая используется в качестве обёртки для томлёных блюд или основы для супа.

Что касается пищевой ценности, то ливер содержит большое количество витамина D и жиров, поэтому блюда из него полезны для детей и подростков. А вот людям преклонного возраста стоит с осторожностью относиться к еде из почек, печени, сердца, лёгких, и если уж употреблять их, то в небольшом количестве.

Depositphotos_63868665_s.jpg

Самыми ценными частями ливера считаются почки, печень и сетки. Из прочих потрохов готовят дешёвые паштеты и ливерные колбасы. Знаменитая фуа-гра – известный деликатес французской кухни – это всего лишь приготовленная особым образом печень утки или гуся, жирность которой должна составлять не менее 40%. Из языков готовят нежнейшее заливное, из печени – густой суп и тающий во рту паштет. В заводских условиях из ливера приготовляют консервы, оболянки и паштеты, но и дома можно получить много разнообразных блюд из печени, сердца, лёгких, почек и т.д.

Некоторые угощения из ливера получаются настолько вкусными, что могут занять достойное место на праздничном столе. К таким можно отнести печёночный паштет, который каждая хозяйка готовит по-своему. Некоторые для паштета жарят печень, другие – отваривают её, но в любом случае вкус блюда становится более нежным с добавлением сливочного масла и овощей.

Очень вкусным и оригинальным на вкус получается солянка с почками. Только при её приготовлении нужно помнить, что прежде, чем сварить почки, их нужно надрезать и тщательно вымочить в нескольких водах, а в процессе варки также менять воду.

Depositphotos_27157359_s.jpg

 

К рассуждениям о роли ливера в кулинарии остаётся добавить, что ливер подходит в качестве фарша к блинчикам, вареникам, пирожкам – жареным и печёным; деликатесный отварной язык может служить основой для заливного, но также его можно подать в виде нарезки; из ливера получаются вкусные зразы, кроме того, ливер запекают в горшочках с картошкой, тушат с овощами и сыром. Богатый вкус и высокая пищевая ценность делают потроха животных и птиц отличным продуктом для приготовления вкусных яств, как для повседневных, так и праздничных обедов!

nourriture.ru

Ливерный фарш. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Сегодня будем учиться готовить ливерный фарш.Это говяжье или свиное – лёгкое, сердце, печень.Дёшево и сердито - так можно описать готовое блюдо, переработанное из сбоя домашнего животного. Некоторые люди просто на просто пренебрегают ливером, считая его второсортным продуктом. Смело скажу что ЗРЯ! Может по незнанию, или когда то, впервые попробовав неправильно приготовленный ливер, особенно в детском возрасте, оставил негативное отношение к этому на самом деле вкусному и сочному кушанью.А сколько разнообразных блюд можно приготовить с ливером?Макароны по-флотски, супы, колбасы, пирожки и блины…Если бы мне предложили выбрать между магазинной колбасой и домашним ливером, то без всяких сомнений я бы выбрала – ЛИВЕР!Совет для любителей ливера.Если вам предлагают купить весь сбой от одного животного по оптовой цене, никогда не отказывайтесь! Потратив, во-первых меньшую сумму, вы сможете приготовить за раз около 3 кг ливера. Который после охлаждения можно с лёгкостью заморозить маленькими порциями и использовать когда вам будет нужно. Ведь по сути больше всего нас отталкивает не сам ливер, а сам процесс переработки сбоя.А для тех, кто ещё не знаком со вкусом продукта как ливер. Советую купить обыкновенный пирожок с начинкой – ливер и УЗНАТЬ, ваше это или нет. Но сразу же добавлю, домашний ливер очень сильно отличается от ливера, приготовленного для массовой продажи. Домашний, как правило, более сочный, обязательно с жареным лучком и с разными специями. Так что всё так и советую купить немножечко сырого ливера и переработать самим по моему простому рецепту.

Нам потребуется свежий сбой (говяжий или свиной без разницы):

500 гр лёгкого500 гр сердца300 гр печени700 гр лука50 гр сливочного маслаРастительное масло для жарки лука и сбояСоль и перецBAL_8736 BAL_8738

Приготовление:

Сбой приготовим к варке. Обязательно хорошенечко промоем, удалим все плевы, трубки и прочее. Большие куски разрежем на средние куски.BAL_8740Печень варить не будем. После варки она становится сухой.Предлагаю её обжарить с большим количеством лука, тем самым сохраняя всю её сочность, но сначала просто зальём молоком и оставим на 30-40 минут.BAL_8742 BAL_8739В большую кастрюлю опускаем куски лёгкого и сердца. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, сливаем воду. Кусочки ливер вытаскиваем, снова их перемываем, воду меняем на чистую (а при необходимости моем саму кастрюлю) и ставим на огонь второй раз в чистой воде.Как только вода закипит, начинаем усердно снимать пену. Пены будет много, так что наберитесь терпения, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой. Итог – мыть плиту. Как только снимем большую часть пены, огонь убавляем. Воду хорошенечко солим, кидаем лавровый листик, душистый перчик горошком.Варим примерно от 40 минут (всё зависит от величины кусков), но мельчить не стоит. Чем меньше кусочек, тем суше он будет после варки. Это касается и мяса. Желательно варить большими кусками и долго, на среднем огне, чтобы сильно не кипело. У меня были куски большие, я варила весь сбой целиком в большой кастрюле на 12 литров. Сердце варилось 45 минут, лёгкое чуть больше часу.BAL_8744Пока варится сердце и лёгкое…Печень вынимаем из молока, промываем в проточной воде. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Это делаем для того чтобы облегчить наш труд во время перекручивания печени на мясорубке. В тёплом виде это будет сделать очень трудно. Да и на вид не очень, фотографировать не стала.Лук чистим, режем как на суп. Лука не жалейте, берите ровно в половину массы фарша. Делим лук на 2 части.В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем сковороду. Высыпаем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.BAL_8743В лук выливаем печень, перемешиваем. Сначала томим, а как только сок начнёт вывариваться, слегка поджариваем. Печень очень быстро готовится, так что не пережарьте! На 10 минуте после того как вы добавите печень к луку, её уже можно будет пробовать. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минуты на 3-5. Выключаем огонь. Печень в луке готова.BAL_8746Готовность сердца и лёгкого проверяем ножом. Нож с лёгкостью протыкает, и то и другое.После варки аккуратно достаём сердце и лёгкое из бульона в большую чашку. Во время кусочки сбоя уменьшаться в размерах и станут более лёгкими.BAL_8747Остужаем, режем на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.BAL_8749В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем. В масло добавляем вторую часть лука, обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.BAL_8750В обжаренный лук добавляем прокрученный ливер, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течении 5 минут. Даже не обжариваем, а томим. По ходу жарки подливаем сурпу из кастрюльки в сковороду к ливеру. Наш ливер должен быть сочным, мягким, но ни как не сухим. Правильно приготовленный ливер должен быть светлого цвета.BAL_8751В одной большой чашке перемешиваем 2 части ливера - это печень с луком и лёгкое с сердцем и луком. Хорошенечко всё перемешиваем и добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем, пробуем на соль и перец.BAL_8752 BAL_8754Вот и всё.Не спорю, пришлось повозиться, но игра стоит свеч - если вы любитель СОЧНЫХ потрошков.У меня получилось около 3 кг ливера, например для одного пирожка требуется всего 30 гр. Так что запаслись до самого нового года.P.S – а если есть желание испечь пирожки с ливером по моему рецепту, то милости прошу по этой ссылочке…BAL_8763

moyblog.tv

Как приготовить ливер домашний – рецепт сытного и универсального полуфабриката!

презентация 3Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно. Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных. Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.

Содержание статьи:

Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, супы, вареники, колбаски, блинчики и много другого.

Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной. Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется избавляться от лишних граммов, зато было ну очень вкусненько…

Продукты

  • Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки

Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото

Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!

Вымочим сбой

Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву

Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.

Печень

Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки

Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его. Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа. Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.

Лук

Шаг 3. Нарежем лук и обжарим

Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.

Куски сбоя

Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски

Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.

Перемалываем сбой

Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце

Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!

Смешаем с луком

Шаг 6. Соединим лук и фарш

Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.

Презентация 5

Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица

Как сделать ливер еще аппетитнее: несколько полезных советов

  • Соли много класть не нужно, перец сделает свое дело.
  • Количество всех ингредиентов пускай будет примерно одинаковым.
  • Если что, можно устроить смесь, то есть положить легкие говяжьи, сердце – свиное и так далее. Кстати, суперски вкусен ливер, если положить в него язык, сало!
  • Не забываем следить за пенкой, которая обильно будет появляться, как только закипит вода в кастрюле, где уже лежит сбой. Вот почему нужно резать на части их.
  • В бульон, в котором варится сбой, можно добавить морковь, лавровый лист, чеснок и пр.
  • Можно все части не перемалывать, ведь весь фарш сразу не удастся использовать.
  • Если добавить побольше сливочного масла, можно сделать что-то наподобие паштета, который намазывать потом на булку.

www.odnadama.ru


Смотрите также