10 самых популярных в Сингапуре блюд. Блюда сингапура


Традиционная кухня Сингапура - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

30 известных национальных блюд в Сингапуре, которые стоит попробовать, прежде чем умереть

Кухня Сингапура в стиле «Хот Пот» представляет богатое наследие блюд китайской, индийской, малазийской и индонезийской культур. Если вы местный житель, то, наверняка, видели эти блюда в уличных центрах питания или на первом этаже в зданиях, в закусочных больших торговых центров и причудливых старинных магазинах.

Вот такие блюда стоит попробовать перед смертью. Понимаю, что в Сингапуре есть еще десятки блюд, верные его наследию, но если я начну перечислять их все, потребуется еще пару лет, чтобы закончить этот список.

Для сингапурца нет оправдания, если он ни разу не попробовал эти проверенные временем продукты, на которых они выросли. Для туристов же мы подготовили список блюд аутентичной местной кухни Сингапура. Эти блюда и стоит отведать, если вы посетили Сингапур.

Многие пробовали охватить всю кухню Сингапура. Ценю! Мне понравились путевые журналы с исследованиями блюд Сингапура шеф-повара Энтони Бурдена, после которых, думается, только местный житель может по-настоящему выразить свою любовь к нашей уникальной кухне.

Бак Кут Тех (суп из свиных ребрышек)

Одна из многих историй об изобретении этого блюда гласит, что давным-давно по улице Сингапура брел один нищий. Он был голоден и заглянул в мясной магазинчик одного лапшичника, чтобы вымолить у него еды.

Владелец магазинчика был беден, но хотел помочь. Он сварил несколько свиных костей, которые остались у него, добавил самые дешевые специи, чтобы придать похлебке аромат. То были звездчатый анис и перец, и получился суп, похожий на чай в стакане. Так появилась эта мясная похлебка, напоминающая чай.

По другой легенде, это был тонизирующий напиток, чтобы «оживить» китайские кули, которые занимались торговлей на набережной Кларк Квей.

Бак Кут Тех заслужил признание простого и скромного блюда, поскольку Сингапур страна развивающаяся. Большинство разновидностей этого блюда, представленных здесь, составляют добавки в виде разнообразного перца и немного трав, вроде звездчатого аниса. Выберите свиные ребрышки для супа, чтобы было удобнее жевать мясо. Другой вариант похлебки, Кланг Бак Кут Тех, темный и ароматный травяной суп из Малайзии.

Вонтон Ми (Wanton Mee)

Вероятно, на создание лапши Вонтон повлияла кухня Гонконга, но с годами блюдо закрепилось как часть национальной кухни. Эту лапшу едят «сухой», слегка политой сладким соусом с кусочками свинины чар сиу.

Лапшу начиняют свининой, и все это слегка разбавляют похлебкой. Продавщица спросит, хотите ли вы пряную похлебку или обычную. Если вы выберете пряную лапшу, вам добавят соус чили. В обычный вонтон для детей добавляют простой томатный соус. Также эту лапшу могут обжарить во фритюре или добавить в суп клецки.

В малазийской лапше соус темнее и слаще.

Жареный морковный пирог

Нет, это не американский десерт. Напротив! Жареный морковный пирог делают в Сингапуре из яиц, консервированного редиса (chai poh), муки белой китайской редьки, которая похожа на «белую морковь», от которой, собственно, и пошло название этого блюда. Это типичное блюдо теочу (народность) популярно и в Сингапуре, и в Малайзии.

Различаются черный морковный пирог со сладким соусом или хрустящий вариант с корочкой, которую образует взбитое поджаренное яйцо на верхушке. Чаще всего в Сингапуре можно увидеть этот пирог с порезанными кубиками редиса.

Дим Сум (Dim sum)

Благодаря кухне Гонконга и Шанхая в Сингапуре появился Дим Сум или «Диан Синь». Это не отдельное блюдо, а целая коллекция блюд, которыми вы можете насладиться в китайских столовых по древнему обычаю. В это блюдо включают барбекю из свинины, шанхайские пельмени Xiao Long Bao, пельмени Siew Mai, овощи и многое другое.

Тосты Кайа и яйца всмятку (Kaya Toast and Soft-boiled Eggs)

Единственный и традиционный завтрак в Сингапуре – тосты Кайа с яйцами всмятку. Белый хлеб нарезают прямоугольными ломтями, поджаривают и намазывают пастой из мякоти кокоса или яйцом, затем намазывают толстым слоем сливочного масла, которое быстро тает на двух ломтиках теплого хлеба. Это классический кайа-тост. В других вариантах тонкими ломтиками нарезают черный хлеб или круглые хлебцы/ ‘Jiam Tao Loh Tee’, похожие на французский багет.

Яйца обычно кладут в большой металлический чан с кипящей водой и накрывают крышкой. Через некоторое время, когда они сварятся, их можно вынимать (7-10 минут в зависимости от ваших предпочтений). Не кричите как девчонка, когда чистите яйца голыми руками. Вам подадут две тарелки: в одну выкладывайте очищенный яйца, в другую – кидайте скорлупу. Приправьте блюдо перцем и темным/светлым соевым соусом.

Крабы (с чили или перцем) /Crabs (Chilli or Pepper)

Два самых известных способа приготовления крабов в Сингапуре включают в себя подливку из сладкого пряного томатного соуса чили или соуса из черного перца. Приготовление крабов с чили обычно предполагает два шага:сначала их отваривают, затем жарят, таким образом, чтобы мясо не прилипало к панцирю.

В последнее время большую популярность приобрели крабы, зажаренные в яичном кляре или крабовая лапша.

Лакса (Laksa)

Лакса – детище китайской и малайской кухни, другими словами, блюдо пераканской культуры (потомки китайских иммигрантов). Существует два типа лаксы: кари и асам лакса. В основном в Сингапуре едят лаксу с карри, вторую вы обнаружите в малазийских регионах, вроде Пинанга (малазийский остров). На самом деле, все варианты этого блюда отличаются сортами рыбы, бульоном и даже лапшой.

Традиционную сингапурскую лаксу с карри готовят из вермишели, кокосового молока, тофу (tau pok) с ломтиками рыбы, креветками и моллюсками (хм.). Чтобы сэкономить или в связи с падением спроса, некоторые киоски могут отказаться от приготовления лаксы с креветками и мидиями.

Основным ингредиентом уникальной сингапурской лаксы, известной также как Katong Laksa является вермишель, порезанная кусочками. Традиционно ее едят исключительно ложкой! Сейчас появилось много споров о том, кто же придумал это блюдо.

Рыбья голова под соусом карри (Curry Fish Head)

Китайское, индийское или малайское? Еще одно неоднозначное блюдо родом, вероятно, из южной Индии, но подвергшееся сильному этническому влиянию в Сингапуре. Единственное, что я знаю, оно очень вкусное. Половину или целую голову красного снеппера тушат в соусе карри с ассорти из овощей, например, с плодами окры или «дамскими пальчиками» и баклажаном.

В Индии карри отличается более пряными приправами, тогда как китайские – более сладкие. Варианты в стиле Ассам более кисловатые, так как они добавляют тамаринд (ассам).

Напиток Бак Чор Ми (Bak Chor Mee)

Известный в народе «Бак Чор Ми» - это блюдо из лапши со свиным фаршем, печенью, мясными/ рыбными шариками, кусочками рыбного пирога и фирменным уксусным соусом, который слегка разбавляет это блюдо.

Обычно это блюдо заказывают слегка «суховатым», чтобы насладиться полноценным вкусом соуса. Вы можете выбрать соус чили или кетчуп и даже вид лапши. Можно взять лапшу Ми Пок (широкая плоская лапша) или Ми Киа (тонкая лапша), некоторые ларьки даже предлагают спагетти или спагетти с мясом. Все это подается в виде супа с домашней лапшой, столь популярной в ресторане Бедок

Омлет из устриц (Orh Lua)

Это блюдо столь популярное и в закусочных Сингапура, и на ночных рынках Тайваня, его одинаково любят иностранцы и местные жители. В лавках с морковным пирогом продают также и омлет из устриц, ведь процесс приготовления этих блюд аналогичен, а также используется один и тот же ингредиент: яйца.

Картофельный крахмал смешивают с жареными яйцами, что придает блюду непревзойденный вкус. Похожие блюда готовят без крахмала, вместо этого туда добавляют больше яиц, потому этот вариант так ценится. Особый уксус с чили в Сингапуре используют исключительно с устричным омлетом.

Лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee)

Обжаренная лапша с креветками в Сингапуре сочетает яичную и рисовую лапшу, с кусочками жареного свиного жира, креветками, рыбой и кальмарами. Некоторые производители добавляют полоски свинины, чтобы придать блюду аромат. Это блюдо придумали рабочие лапшичного завода в провинции Хок-кьень.

Они собирались на Рочорской улице и жарили оставшуюся с завода лапшу. Другой вариант этого блюда легко спутать с одноименным блюдом (Hokkien Char mee),в котором используют только одно яйцо для лапши и поливают ее темным густым соусом.

Сате (Satay)

Сате – это блюдо на бамбуковых палочках, в котором мясо маринуют с куркумой, а затем обжаривают на гриле, прямо на огне. Родиной сате считается Индонезия, но затем он стал повседневной пищей в Сингапуре. Национальности не в счет, в ларьках работают китайцы, малайцы или индейцы.

Блюдо делают из любого мяса: курица, говядина, баранина и даже свинина продаются в китайских ларьках. С сате обычно подают Ketupat или рисовый пирог, лук и огурцы. К сате может подаваться и арахисовый соус.

Барбекю сангал стингрей(BBQ Sambal Sting Ray)

Раньше заполучить в дом холодильник/ морозильник тоже самое как победа Тото (амер. Рок-группа), редко он у кого был. Поэтому рыбу зачастую жарили или делали барбекю, так что целыми днями на улицах Сингапура витал мускусный рыбный запах.

Также известный как Икан Бакар (рыба, поджаренная на гриле), малоизвестный поначалу стингрей вырос в цене, когда малайцы в Сингапуре поняли, насколько прекрасен самбал в сочетании с рыбой.

Традиционно рыбу заворачивают в банановый лист, зажаривают на открытом огне, а затем обильно смазывают верхушку пастой из самбала, белачана, специй, белого лука шалота и индийских грецких орехов.

Тау Хуай (Tau Huay)

Тау Хуай – это китайский десерт с тофу, подслащенный сахарным сиропом. Традиционное лакомство очень мягкое, слегка зернистое и пропитанное сиропом. Его можно есть горячим или холодным, иногда вместе со сладкими рисовыми шариками Тань Юань, травяным желе или соевым молоком.

В последнее время стал популярен желатин, и Тау Хуай стали делать как желе, он даже затмил любимое блюдо в Сингапуре – муравьев в сахаре. Поскольку этот десерт не такой горький на вкус, так как в него добавляют манго, дыню и кунжут, его консистенция заметно отличается от традиционных блюд.

Некоторые все же выступают против Тау Хуай, поскольку оно содержит вредные пищевые добавки. Это блюдо едят холодным, так оно портится в тепле.

Айс Качанг / замороженная фасоль (Ice Kacang)

В миску натирают целую горку льда на специальной терке и добавляют ассорти из красной фасоли, пальмовые семена (attap chee), желе агар-агара, чендол, травяное желе или любую другую начинку. Верх украшают сгущенным молоком и делают красную розу из сиропа, а также добавляют сироп Сарси, чтобы блюдо получилось разноцветным.

Блюдо также могут посыпать пальмовым сахаром «саго-гула мелака» с мороженым и другие штучки, вроде фрукта дуриана или шоколадного сиропа.

Пропаренный рисовый пирог (Chwee Kway)

А это типичный завтрак в Сингапуре и Джохоре (штат Малайзии), ведь большинство тамошних лавок открываются по утрам и закрываются к обеду. При приготовлении этого блюда смешивают рисовую муку с водой, чтобы получился пирог, затем разрезают его на маленькие кусочки и пропаривают, чтобы придать ему традиционную округлую форму.

Верх украшают соленым редисом chai poh и чили. Продажи этого блюда падают, ведь молодое поколение не желает продолжать эту традицию, так что попробуйте его сейчас, до того, как оно исчезнет навсегда.

Дуриан (Durian)

Дуриан признали «королем фруктов» в Южной Азии и национальным блюдом в Сингапуре. В Сингапуре даже появилось здание по его образцу (Эспланада). И пока иностранцы воротят нос от сильного и едкого запаха этого блюда, местные жители обожают мякоть дуриана так сильно, что готовят из него десерты, пироги, торты и даже коктейли.

Появилось множество популярных и дорогих видов этого фрукта, например, желтый дуриан Д24 или Mao Shan Wang с более резким запахом. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно выбрать сорт послаще или кислее. Любите ли вы его или ненавидите, вы сразу почувствуете этот запах в комнате. Кстати его запретили во многих общественных местах, например, поездах и автобусах.

Бирьяни

На создание блюда из жареного риса Бирьяни повлияла кухня индийского региона. Для его приготовления используют отборный длинный рис, как правило, рис басмати. Можно добавить мясо из курицы, говядины или рыбы и острые специи, вроде корицы, гвоздики, мускатного ореха и лаврового листа. Обычно рис получается немного суховатым, поэтому в блюдо добавляют карри или чатни.

Рис Наси Лемак (рис с кокосовым молоком)

Наси Лемак – весьма универсальное блюдо, и если раньше его ели исключительно на завтрак, то сегодня едят и на обед, и на ужин. Блюдо прочно закрепилось в малайской кухне. По-традиции рис заворачивают в банановые листья и готовят на пару с кокосовым кремом, который придает ему сладкий аромат.

Обычно это блюдо хорошо сочетается с анчоусами (Ikan Bilis), арахисом, яйцами и самбалом (пряная приправа). Хороший самбал – ингредиент, отличающий это блюдо.

Наси Лемак настолько популярен в Сингапуре, что его переняли и другие культуры.

В собственных вариациях используется множество ингредиентов, например, жареные куриные ножки, деликатесное мясо, шарики из кальмаров.

Ми Сиам (Mee Siam)

Столь популярный в мусульманском и в китайском сообществах, Ми Сиам нашел пристанище и в новой культуре Сингапура. Ми Сиам означает «сиамская лапша». Вермишель замачивают в сладком и остром соусе с тамариндом (Ассам), добавляют сушеные креветки и консервированную фасоль (Tau Cheo).

Блюдо, украшенное листьями штиттлука, обычно подают с вареными яйцами, ростками фасоли и тау пок (слоеный тофу).

Суп-лапша (Mee Rebus)

Когда-то его придумал уличный разносчик еды, который носил с собой две корзины: одну – для ингредиентов, другую – для печи и горячей воды. Ми Ребус – это яичная лапша, которую готовят как лапшу с креветками (Hokkien prawn mee), со сладким коричневым соусом карри.

По сравнению с Ми Сиам (Mee Siam), соус здесь более густой и тягучий, не хватает кислинки, которую придает Ассам. Соус готовят из картофеля (крахмал делает его гуще), порошка карри, арахиса, сушеных креветок и соленых соевых бобов.

Роти Прата (Roti Prata)

Роти Прата - еще одно межкультурное блюдо, которое прочно закрепилось в кухне Сингапура. Индийское происхождение, малайское имя, а его китайцы! Это блестящий пример расовой гармонии в Сингапуре!

Популярное блюдо Роти Прата делают из муки, в тесто добавляют сыр, яйца, грибы или даже шоколад. Блинчики делают из тонкого теста и переворачивают несколько раз, прежде чем заворачивать начинку. В некоторых магазинах готовят настолько тонкие блинчики, что они начинают хрустеть прямо на сковороде.

Их даже называют «бумажными» или «шелковыми». Прата подают с рыбой или курицей, соусом карри, некоторые даже предпочитают посыпать их сахаром.

Рыбья голова/ рыбные ломтики Bee Hoon

Изначально Би Хун готовили из головы рыбы, но постепенно уже к 1920м, когда рыба появилась в избытке, стали использовать кусочки и филе рыбы. В прошлом мясо вообще было в дефиците, и продавцы старались использовать рыбу целиком, включая голову. Ее обжаривали, чтобы избавиться от запаха, поскольку холодильников тогда не было. Теперь рыбу готовят свежей, и сегодня можно отведать вареные рыбные ломтики.

Рыбный суп Би Хун несколько часов варят из рыбных или свиных костей, в некоторых лавках для полного вкуса добавляют даже сгущенное молоко. По некоторым рецептам в суп добавляют выдержанный коньяк или бренди.

Роджак (букв. смесь)

Китайский или малайский Роджак в Сингапуре представляет собой Ютяо (жареное тесто), бобовые ростки, тау пок (слоеный тофу), редис, ананас, огурцы и жареный арахис. Затем все это смешивают с соусом- пастой из креветок. Набор ингредиентов в китайской/ малайской кухне вполне стандартный.

В другом отдаленном варианте индийской кухни можно выбрать любые ингредиенты для Роджака, но, как правило, без тиао. Красный соус делают из картофеля и специй. Также можно добавить арахисовый соус.

Курица с рисом (Chicken rice)

А точнее хайнаньская курица с рисом известна – самое популярное праздничное блюдо в Сингапуре. Меню любого кафе в Сингапуре будет неполным, если там не окажется графы «курица с рисом». Целую курицу опускают в кипящий бульон со свининой, чтобы мясо впитало в себя аромат. В другом варианте птицу погружают в лед, чтобы получить желеобразную кожу, которую затем легко очистить.

Также цыпленка могут обжаривать, это блюдо называют « черным цыпленком», чтобы отличать его от оригинального блюда. В магазинах с хорошим обслуживанием вам даже помогут отделать кости.

Рис, который используют при приготовлении этого блюда готовят на курином бульоне с имбирем, чесноком и иногда с листьями пандана, которые добавляют аромат. С курицей подают соус чили с чесноком и красным перцем. Иногда блюдо поливают темным соусом и ложками добавляют порезанный имбирь.

Рис с уткой

Иногда традиционную курицу с рисом некоторые магазинчики заменяют уткой. Но по-настоящему хорошее утиное мясо продается только в специализированных отделах. В Гонконге мясо принято обжаривать, поэтому традиционное блюдо готовят из простого белого риса с рубиново-красным поджаренным мясом утки, все это тушится и поливается соусом.

В другом варианте этого блюда теочу (южный народ) использует клубни ямса и тушеное мясо утки вместе с тау пок, яйцами и арахисом. Теочу обожают тушеный соус. Оба блюда одинаково вкусные, но такие разные.

Чар Квай Тео (жареные рисовые лепешки полосками)

Чар Квай Тео, еще одно коронное кушанье в Сингапуре, представляет собой блюдо из плоской рисовой лапши с темно-сладким соусом. Лапшу обжаривают с яйцами, свиным салом, китайскими сосисками и кусочками рыбы. Раньше его специально обжаривали в жире, чтобы дешево накормить рабочих, ведь это лучший источник энергии. Обычно в блюдо добавляли моллюсков, которыми изобиловал сингапурский порт.

Существует еще одна разновидность - Пенанг Чар Квай, в который также добавляют лук и креветки. Блюдо получается не таким сладким, и это отличает его от сингапурского варианта.

Карри в тесте

Это блюдо представляет собой небольшой запеченный пирог с хрустящей корочкой или слойкой, причем, первый традиционно едят в Сингапуре. Обычно ингредиенты для начинки зависят от места, где его готовят. Обычно его начиняют соусом карри, курицей, картофелем и яйцом. В других вариантах используют ямс, сардины, отак и даже дуриан.

Стимбоат с рыбными головами

В портовом острове Сингапур всегда было много рыбаков, которые предпочитали не продавать свой улов, а приготовить из него ужин. Это блюдо, которое придумали теочу обусловлено «географически». Обычно в суп добавляют небольшое количество ямса, кислых слив и жареных рыбьих костей с овощами, которые привносят особый аромат. Позднее в блюдо стали добавлять кусочки сырой рыбы. Вы всегда увидите в нем такие ингредиенты, как морской окунь и красный снеппер.

Этот специальный горшочек работает на угле, который, вероятно добавляет блюду аромат; такой аромат не получить, готовя рыбу в печи или на электроплите. Будьте осторожны, в хороших и популярных ресторанах в Сингапуре очередь за этим блюдом выстраивается уже за час вне зависимости от сервиса.

Popiah

И, наконец, последнее блюдо, которое стоит попробовать в Сингапуре, до того как вы умрете – это Popiah. Теочу называют его «тонкими вафлями» или «пиццой» на мандаринском диалекте, которое будет произноситься, как «Бо-би-ах». В круглое пшеничное тесто, тонкое как бумага, заворачивают все ингредиенты, что очень похоже на ролл. Сладкий соус хойсин растекается внутри.

Типичные ингредиенты для начинки – небольшие креветки, вареные яйца, китайская колбаса, салат, ростки фасоли, но в основном, пирожки начиняют вареной морковью с кусочками репы.

Еще немного о Национальной кухне Сиграпура

Теперь вы знаете, что отведать в Сингапуре! Хотя это далеко не исчерпывающий список классических блюд. Данная статья вызвала множество горячих откликов со стороны жителей Сингапура, с множеством споров о том, какое блюдо «лучшее», и кто его изобрел. «Лучшие» блюда, перечисленные здесь, я привел на свой вкус и, безусловно, вы имеете право на свое собственное мнение.

Все исправления по делу будут приняты во внимание, если вы предоставите официальные цитаты или ссылки на информацию, вместо того, чтобы ссылаться на слова своей бабушки. Моя бабуля не согласиться с вашей.

Многие блюда появились в силу того, какие ингредиенты были под рукой и, конечно, были обусловлены нищетой, царившей в Сингапуре. Большое количество иммигрантов преимущественно из Китая, Гонконга, Индии, Малайзии и Индонезии сыграли немалую роль в формировании кухни Сингапура. Многие не согласятся с тем фактом, что некоторые блюда в этом списке сингапурские, но эти блюда попали из-за рубежа и обосновались в этой культуре.

Сегодня в уличных центрах питания торгуют одни старики, так как молодежь проявляет к этому делу небольшой интерес. Итак, давайте же поддержим наше наследие пока оно не угасло.

Не важно, турист ли вы или местный житель, я надеюсь, это пособие откроет вам достоверную картину местной кухни Сингапура.

travelask.ru

Сингапурская кухня (еда и напитки), где и что поесть в Сингапуре

Кафе Toast Box

Сингапур — настоящая Мекка для гурманов: здесь более 20 000 ресторанов, кафе и ресторанных двориков. В этой маленькой стране географически, исторически и этнически «встретились» несколько лучших мировых кулинарных школ — от китайской и индийской до местных: малайской и перанакан. Тайская, индонезийская, японская и корейская кухни здесь также популярны, как, впрочем, и западная. Общественное питание в Сингапуре организовано прекрасно: безупречный сервис, чистота, англоговорящий персонал... На уличных прилавках еда дешевая и при этом высокого качества.

Цезарь с креветками

Постарайтесь познакомиться со всеми знаменитыми кухнями Сингапура. Оцените также заведения общепита — от уличных прилавков до кафе на набережных и ресторанов при шикарных отелях. Посоветуйтесь с местными жителями, почитайте ресторанные рейтинги в газетах и журналах или купите в местном книжном магазине сингапурский «Ресторанный гид».

Суп с морепродуктами

Если собираетесь поужинать в ресторане, особенно в выходной день, лучше забронируйте столик заранее, в противном случае вам придется постоять в очереди.

Уличные кафе-комплексы и ресторанные дворики

Уличные кафе-комплексы — ответ Сингапура фастфуду. Еда здесь очень дешевая: основное блюдо стоит всего несколько долларов. На прилавке каждого торговца обычно есть картинка с изображениями блюд и именем владельца, написанном по-английски. Большинство торговцев предлагают свежеприготовленную еду по китайским, малайским или индийским рецептам. Иногда еду приносят на столик, но чаще вы сами уносите ее на подносе.

Уличные кафешки

Самые популярные уличные кафе-комплексы в Сингапуре: «Maxwell Food Centre» возле Чайнатауна, «Newton Circus» напротив станции метро Newton и «Lau Pa Sat» возле станции метро Raffles Place.

Ресторанные дворики покомфортнее, чем уличные кафе-комплексы, и прежде всего благодаря кондиционерам. Многие из них располагаются в торговых центрах. Блюда и процедура их заказа те же, но цены, как правило, выше.

Китайская кухня

Уличная еда

Большинство сингапурцев — этнические китайцы, так что региональные китайские кухни тут представлены весьма широко. Кантонский димсам и утка по-пекински, тайчжоуская рисовая каша и сычуаньский мала (острый) «горячий котел» — выбор блюд в китайских ресторанах поистине бесконечен.

Курица по-хайнаньски с рисом

Непременно попробуйте китайскую еду на уличных прилавках. Наиболее популярны чар квай тео (жареная рисовая лапша с креветками, китайскими сосисками и яйцами, перемешанные со специями и соевым соусом), попиа (роллы с различными начинками), вонтон ми (суп-лапша со свининой или креветками в тесте) и йонг мау фу (тофу, фаршированное мясом). Без сомнений, самое востребованное блюдо — курица по-хайнаньски с рисом (вареная курица с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне, под пикантным соусом чили). Это основное блюдо в уличных кафе-комплексах, ресторанных двориках и большинстве китайских кофеен.

Малайская кухня

Сатай

Малайские блюда в основном острые, сдобренные такими ингредиентами, как лемонграсс, чили, гвоздика, тамаринд и креветочная паста. Часто добавляют и кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту. По религиозным соображениям свинину малайцы не едят.

Одно из популярнейших блюд — сатай: шашлык из маринованного мяса. К сатаю, обычно говяжьему, бараньему или куриному, часто подают кетупат (сваренный на пару рис, завернутый в кокосовые листья), огурцы, лук и острый арахисовый соус. Попробуйте это блюдо на улице Бун Тат (Boon Tat Street), рядом с Лау Па Сат (Lau Pa Sat).

Гадо-Гадо

Вот еще несколько острых малайских блюд: ми ребус (яичная лапша в густом пряном соусе), гадо-гадо (овощной салат, заправленный кокосовым и арахисовым соусом; подается с креветочными крекерами), наси горенг (жареный рис по-малайски), сото айям (острый куриный суп с рисовыми лепешками), ренданг (говядина, варенная на медленном огне в кокосовом молоке со специями) и карри.

Кухня перанакан

Отак-Отак

Еда, которую готовят нёня (женщины-перанакан, или «китаянки пролива» — те, кто ведет свой род от смешанных браков между китайцами и малайками), самая «сингапурская». Китайские и малайские ингредиенты и рецепты трансформировались в несколько вкуснейших блюд. В Ка-тонге, в восточной части Сингапура, есть несколько ресторанов перанакан.

Кокосовое молоко, кляр (белакан) и чили придают блюдам нёня уникальный вкус. Кляр, чили и лаймовый сок взбиваются вместе — и получается приправа под названием самбал белакан. Рекомендуем попробовать такие блюда, как буах келуак (курица и черные орехи в тамариндовом соусе), лакса (рисовая лапша в соусе карри), нёня куех (пирожки из клейкого риса, часто готовятся с добавлением кокосового молока и пальмового сахара) и отак-отак (рубленая рыба с приправой из лайма и кокоса, завернутая в банановые листья и жаренная на углях).

Индийская кухня

Блюда индийской кухни в Сингапуре ничем не уступают приготовленным в самой Индии. Вам подадут лучшие блюда северной и южной индийских кухонь, а также уникальные сингапурские изобретения.

Тандури

Кухня Северной Индии мягкая и утонченная, в ней часто используются йогурт, пшеничные хлебцы и очищенное сливочное масло (гхи) вместо растительного. Самое известное блюдо — тандури (маринованные мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи). В Сингапуре возникли местные вариации на темы традиционных североиндийских рецептов, такие, как ми горенг (соевый творог, баранина и горох, обжаренные вместе с толстой лапшой в томатном соусе) и камбинг (суп из баранины, подаваемый с французским хлебом).

Индийская кухня

Кухня Южной Индии более острая и часто более дешевая. Блюда этой кухни часто подают в ресторанах типа «банановый лист» — где листья банана заменяют тарелки. Рис выкладывают черпаком на банановый лист, на него горкой кладут чатни (острую смесь из мелко рубленных овощей или фруктов с сахаром, имбирем и специями), дал (пюре из чечевицы) и карри. Едят это блюдо руками, зажав щепотку риса между пальцами. Вегетарианцам понравится кухня Южной Индии, так как здесь много блюд без мяса. В Маленькой Индии есть несколько недорогих вегетарианских ресторанов. В мусульманских индийских ресторанах не подают свинину, но вообще мясо готовят; оно входит, например, в состав биръяни, блюда на основе риса басмати.

Карри из рыбьих голов

Индийская кухня славится также хлебными изделиями — от пресных лепешек чапати до пышних пури. В Сингапуре популярна роти прата — большая тонкая лепешка, жаренная на сковороде. Если завернуть в нее острую баранину (или курятину) с яйцом, она превратится в муртабак — блюдо, которое часто продают уличные торговцы.

Интересно, что самое известное в Сингапуре блюдо, относимое к индийской кухне, — карри из рыбьих голов — на самом деле вовсе не индийское, скорее это местное изобретение. Для его приготовления обычно используется голова красноголовой черепахи — ее варят в остром карри и кладут на блюдо так, чтобы был виден глаз.

Морепродукты

Краб под соусом чили

В ресторанах морепродуктов, расположенных вдоль восточного побережья, многолюдно каждый вечер. Здесь подают свежевыловленную рыбу, часто прекрасно приготовенную любым способом, какой вы предпочтете, и с любым соусом. Можно заказать хорошо прожаренного кальмара, креветок в чесночном соусе и барбекю из ската. Самое популярное «морское» блюдо в Сингапуре — краб под соусом чили; краб с черным перцем — на почетном втором месте.

Дьявольское карри

Евразийская кухня

Местная евразийская кухня взяла все лучшее из малых этнических сообществ Сингапура; португальского, голландского, малайского, яванского и индийского. Типичное для нее блюдо — «дьявольское карри» (курица, маринованная в уксусе, горчице и чили). Также популярны стейки и ростбифы, часто с добавлением соевого соуса, зеленого чили или кислого тама-риндового сока. Эти блюда всегда красуются на семейном рождественском столе у местных христиан, как и не менее традиционный фенг — карри из свинины и субпродуктов.

Европейская кухня

Кафе в шоппинг центре Марина Бей

В Сингапуре есть французские, итальянские, испанские и средиземноморские рестораны. В каждом отеле класса люкс обязательно есть западный ресторан с шеф-поваром иностранцем, а уж найти французский ресторан с французским шефом и вовсе проще простого. В сингапурских ресторанах высокого класса можно познакомиться с новейшими тенденциями европейской кухни: блюдами на основе свежайших сезонных продуктов. Хотя в Сингапуре нет путеводителя по заведениям, где работают шеф-повара, удостоенные мишленовских звезд, их в городе много. Репутация Сингапура как кулинарного центра зиждется на славе ресторанов, в которых работают шефы из Токио, Парижа, Сиднея и Нью-Йорка; большинство из них расположены в отелях-курортах «Marina Bay Sands» и «Resorts World Sentosa».

Дуриан

Странные фрукты

На рынках Сингапура можно увидеть фрукты и овощи, которых не увидишь в западных супермаркетах. Самый замечательный — дуриан, очень любимый сингапурцами и называемый ими «король фруктов». Этот колючий деликатес стоит «королевских» денег, однако так не считает большинство иностранцев, буквально не выносящих его запах. Изображения дуриана можно увидеть в Сингапуре повсюду, в том числе на общественных зданиях и станциях метро.

Мангостан

Часто встречаются в Сингапуре такие фрукты, как рамбутан (красный плод, покрытый волосками), мангостан (пурпурный снаружи, белый внутри), чику (коричневатый), старфрут (или карамбола, или звездчатое яблоко, названное так из-за своей формы) и красно-белый «драконий фрукт» — патайя, вкус которой напоминает киви.

Напитки

Имбирный чай (те халия), главный напиток на лотках индийских торговцев, — сильный конкурент латте из «Стар-бакса» и других сетевых кофеен. Еще более сильный конкурент — копи тарик, кофе с молоком и сахаром, несколько раз перелитое из кофейника в чашку и обратно, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. В Маленькой Индии его часто продают уличные торговцы. Та же процедура используется для приготовления те тарик, «хорошо перемешанного» чая с нежной пенкой.

Кофе с тостами

В уличных кафе-комплексах и ресторанных двориках попробуйте свежевыжатый фруктовый сок, или стакан холодного соевого молока, или сок сахарного тростника с долькой лимона. Местное пиво называется «Тигр» («Tiger»), это освежающий напиток вроде пива. Многие сингапурские китайцы любят горячий китайский чай.

Места для курения

Зона для курения

Более 20 лет в Сингапуре запрещено курить в кафе с кондиционированным воздухом; новый закон запрещает курить также на открытых террасах уличных кафе. Специальные места для курения есть только в тех заведениях, где это разрешено.

В чайном домике

Чай с королевой

Лучшее в Сингапуре место для отдыха от шопинга и осмотра достопримечательностей — традиционный китайский чайный домик. Самый популярный — «Tea Chapter» (Neil Road, 9/11; тел.: 6226-11-75; www.tea-chapter.com.sg), расположенный возле станции Jinriksha. 10 октября 1989 г. королева Елизавета II и принц Филип пили здесь чай в приватной комнате на втором этаже с окном, выходящим на улицу. Сегодня посетители чайного домика могут оценить качество китайского чая в той же самой комнате. Чай можно выбрать любой — от зеленого до красного, но сервис остается традиционным. Воду подогревают на столе, чай приносят в маленьких пакетиках, а чайные ложечки, ароматные чашечки, чайничек и печенье довершают прелестный ритуал.

Кулинарные школы

Блюда в ресторане «The Coriander Leaf»

Несколько кулинарных школ предлагают вводный курс азиатской кухни, продолжающийся от одного дня до нескольких недель. В ресторане «The Coriander Leaf» (Merchant Court, ЗА, 02-03 River Valley Road; Clarke Quay; тел.: 6732-33-54; www.corianderleaf.com) научат готовить южноазиатские и ближневосточные блюда, а также блюда смешанной кухни. В «Shermay's Cooking School» (Chip Bee Gardens, Block 43 Jalan Merah Saga 01-76, Holland Village; тел.: 6479-84-42; www.shermay.com) специализируются на кухне нёня, на западной кухне и на приготовлении кондитерских изделий. В «Sam.leong@forest Cooking School» (Craig Road, 4A; тел.: 6222-33-05; www.samatforest.com) под руководством известного китайского шефа Сэма Леонга вы научитесь готовить настоящие китайские блюда.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите также: Фото музея Альфонса Мухи, Города Уоллиса и Футуны, Гвинея-Бисау, Хобарт, Криби, Флорида-Кис, Океанический Парк Гонконга

wikiway.com

Национальная кухня Сингапура :: Полезная информация о Сингапуре :: Туристический справочник по Сингапуру

Под термином сингапурская кухня сегодня понимают большое количество самых разнообразных блюд, популярных в Сингапуре и привнесенных в страну потомками иммигрантов из многих уголков мира. Сингапурская кухня сформировалась под влиянием разных народов — в ней есть блюда китайской, малайской, индонезийской, индийской, перанаканской и европейской, особенно английской и португальской, кухонь. При этом национальные блюда разных этнических групп за многовековое общение были обогащены ингредиентами соседних кулинарных традиций.

Именно еда в многонациональном Сингапуре считается важнейшим элементом национальной идентичности, а сами сингапурцы считают пищу своей «национальной одержимостью» (national obsession), тем, что объединяет их в пристрастиях и общении, независимо от взглядов и религиозной принадлежности. О такой любви к еде наглядно говорит обилие уличных киосков и лотков, фуд-кортов, ресторанов, баров и кафе, щедро разбросанных по небольшой территории страны. Чтобы отведать сотни доступных блюд, не нужно далеко ходить, все находится в шаговой доступности, где бы вы не оказались — и дешевые закусочные, и изысканные рестораны.

Именно поэтому Сингапур считается гастрономической столицей Азии, а власти страны делают все возможное, чтобы сингапурская кухня служила полноценной туристической достопримечательностью и приманкой для путешественников, популяризируя еду гастрономическими фестивалями и поддерживая открытие разнообразных точек общепита. Но что самое интересное, будучи «пищевым раем», крошечный Сингапур самостоятельно производит лишь очень небольшое количество продуктов, импортируя основную часть из других стран мира, как ближайших, так и весьма отдаленных.

Разнообразная и вкусная сингапурская кухня — это настоящий пир для гурманов

Разнообразная и вкусная сингапурская кухня - это настоящий пир для гурманов

О качестве сингапурской национальной кухни говорит тот факт, что при всей одержимости жителей страны едой средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82 года, а количество тучных людей не превышает 2% населения.

Блюда китайской кухни

Китайская кухня, которую привезли с собой китайские иммигранты, в Сингапуре была творчески переработана с использованием местных ингредиентов, поэтому ее блюда отличаются от классических китайских примеров. Большая часть сингапурской китайской кухни происходит из южных районов континентального Китая — от этнических групп хоккиен, теочу, хайнанцев, кантонцев и хакка.

Блюда малайской кухни

Хотя малайцы — это коренное население Сингапура, местные блюда малайской кухни отличаются от региональных вариаций на самом Малайском полуострове и испытали на себе большое воздействие со стороны Индонезии. А в некоторых случаях малайские блюда включают в себя китайские ингредиенты или имеют мусульманские адаптации.

Блюда индийской кухни

Сингапурская индийская кухня испытала на себе влияние разных этнических групп Индии, поэтому здесь можно встретить как кулинарные традиции северной, так и южной части полуострова Индостан.

Блюда перанаканской кухни

Перанаканские блюда представляют собой смесь китайских, малайских и индонезийских блюд в сочетании с большим количеством ароматных специй и трав.

Блюда межкультурной кухни

Помимо блюд, сохранивших свою изначальную национальную принадлежность, в Сингапуре можно встретить немало гибридных блюд, появившихся в результате межкультурного гастрономического обмена.

Блюда из морепродуктов

Не удивительно, что будучи островным государством, Сингапур предлагает широкий выбор блюд из морепродуктов — из рыбы, кальмаров, скатов, крабов, омаров, мидий и устриц.

Сингапурские десерты

Десертов в Сингапуре очень много, и они имеют богатую историю своего происхождения. Их можно в большом количестве найти как на улицах, так и в фуд-кортах города.

Сингапурские фрукты

Почти все тропические фрукты доступны в Сингапуре круглый год, несмотря на то, что большинство из них страна импортирует из-за рубежа. Наибольшую известность имеет «король фруктов» дуриан, и это при том, что из-за специфического запаха его, под угрозой серьезного штрафа, запрещено перевозить в общественном транспорте и употреблять в некоторых гостиницах и общественных зданиях.

Также большой популярностью в Сингапуре пользуются мангустин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Их едят как в свежем виде, так и в составе других блюд.

Сингапурские напитки

Алкогольные напитки сами сингапурцы употребляют довольно редко. А вот кофе («копи») и чая («те») пьют очень много и со вкусом. Также распространены различные фруктовые и травные напитки и коктейли.

Поиск авиабилетов в Сингапур:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

www.travel-sgp.ru

Когда я прошлым летом собиралась в командировку в Сингапур, меня пугали двумя вещами: что там очень строго с чистотой — брошенный фантик или окурок карается чуть ли не тюрьмой, и что там очень дорого. Оба слуха оказались несколько преувеличенными. В городе действительно чисто, но не стерильно, мусор встречается — даже в новехоньком Gardens by the Bay под кустом лежала пластиковая бутылка. Народ ведет себя аккуратно, но без фанатизма. Мы с фотографом Юрием Пальминым были единственными людьми, которые кидались поднимать с земли салфетку, если она вдруг улетала с нашего стола. Что касается дороговизны — это особенно правда для тех, кто там живет. Турист же может выбирать — селиться в отель Raffles за тысячу долларов и заказывать дегустационный сет в ресторане Waku Ghin за половину этой суммы или найти отель поскромнее и питаться не в ресторанах (ну или не всегда), а на улице.

В случае с Сингапуром это не предполагает никаких лишений и опасностей. Уличных поваров организовали в многочисленные hawker centre или food centre — павильоны с крышей, но без стен. Принцип такой же, как и в фуд-кортах торговых центров: еда продается в разных киосках, столики общие. Это не какой-то фастфуд, а самая нормальная сингапурская кухня, то есть бешеная смесь малайской, китайской и индийской, с вкраплениями других соседских традиций. Блюда стоят в среднем $2–5, порции щедры и обещают не только насыщение, но и массу эмоций от недоумения и страха до радости и восхищения. Выбирать прилавки надо те, где длиннее очередь, а также смотреть yelp и foursquare — там люди обсуждают их любимых поваров.

Центров еды в Сингапуре много, но если вы приехали на несколько дней, вам хватит тех, что в сердце города.

Lau Pa Sat, бывший Telok Ayer Market (18 Raffles Quay)

Это самый старый рынок Сингапура, существует с 1825-го, правда, раньше здесь торговали не только едой. Павильон из ажурного металла, похожий на строения Густава Эйфеля, и сам по себе достопримечательность. В Lau Pa Sat есть все главные сингапурские блюда: острый суп laksa, black pepper crab, суп из свиных ребер bak kut the, chicken rice и др., но пробовать здесь надо национальное блюдо satay, потому что оно есть не во всех центрах. Это маленькие шашлычки наподобие японских якитори, из самых разных ингредиентов. Их готовят на улице на открытом огне в адском дыму. Узнать, у кого самые лучшие, нам не удалось, потому что представители стендов вцепляются в вас уже у входа, и вы не успеваете опомниться, как уже все заказали.

Павильон из ажурного металла и сам по себе достопримечательность

В Lau Pa Sat много киосков с китайской едой

Шашлычки satay

Maxwell Food Centre (1 Kadayanallur Street)

Это центр стал любимым, потому что находился недалеко от нашей гостиницы New Majestic Hotel, очень, кстати, милой. Редкий случай — маленькое историческое здание с современным дизайном вместо нового небоскреба. В Maxwell мы попробовали лучший в городе, как говорят, chicken rice, отличный carrot cake, который на самом деле сделан из редиса, и множество странных желатинообразных сладостей.  

Carrot cake и омлет, блюда для завтраков. Морковный пирог на самом деле является хаотичной мягкой массой из яиц, муки из редиса, перца, чеснока и лука — странно, но вкусно.

Сладости гораздо лучше на вид, чем на вкус.

Очередь за лучшим chicken rice.

Юрий Пальмин и chicken rice — на вид обычная вареная курица с рисом, но все гораздо сложнее: курица варится в мясном бульоне, а рис — в курином, и все взаимно пропитывается соками и ароматами

Amoy Street Food Centre (7 Maxwell Road)

Он находится недалеко от Maxwell, но так как между ними сосредоточено много достопримечательностей, расстояние меряется не метрами, а часами. Здесь едят финансисты из соседних офисов, поэтому выглядит публика очень нарядно, а очереди в обеденное время огромные. Местные советуют пробовать здесь fish soup или fish porridge — серая водянистая каша с рыбой. У нас до нее как-то не дошло — были вещи поаппетитнее.

Вокруг много серьезных офисов, поэтому публика в Amoy нарядная.

Вокруг много серьезных офисов, поэтому публика в Amoy нарядная.

Chinatown Night Market (Smith Street)

Китайский квартал — вообще одна сплошная едальня, но особенно весело здесь вечером на Smith Street и соседних улицах. Зажигаются фонари, включаются плитки и жаровни, на середину улицы выставляются столики и начинается еженощный пир. Здесь можно недорого попробовать сингапурские специалитеты — black pepper crab и chilli crab. Берите лучше первый вариант, он не очень острый. А с собой можно купить bakkwa — карамелизованное мясо, похожее на листовой мармелад.

Вечером на Smith Street зажигаются фонари, включаются плитки и жаровни, на середину улицы выставляются столики и начинается пир.

Вечером на Smith Street зажигаются фонари, включаются плитки и жаровни, на середину улицы выставляются столики и начинается пир.

Кроме hawker centre в Сингапуре есть множество дешевых кафе, которые вполне можно причислить к уличной еде — люди в них сидят не столько внутри, сколько снаружи. Конечно, за три дня мы не смогли изучить вопрос досконально, но вот несколько проверенных и удобно расположенных.

Gayatri  

Небольшая сеть индийских ресторанов, самый центральный (212 Telok Ayer Street) днем работает как столовая. За прекрасным тали ценой в несколько долларов выстраивается очередь.

Вегетарианское тали, как в южной Индии, сервированное на банановом листе.

В Gayatri можно представить себя в Индии.

А чтобы натурально оказаться в Индии (в ее идеализированной, чистой версии), нужно съездить в квартал Little India

Song Fa Bak Kut Teh (11 New Bridge Road)

Один из сингапурских специалитетов — bak kut teh, что переводится как «чай с костями». К счастью, это снова обман, как и с морковным пирогом — свиные ребра и прочие внутренности варятся не в чае, а в остром бульоне. Эта «бакутешечная», как нежно назвал ее Юрий Пальмин, — самая каноническая, открытая мистером Сонгом еще в 1969 году. Если боитесь почек, печени, хвостов и прочих желудков, берите суп с ребрышками или вырезкой.

Юра с опаской приступает к куриным лапкам.

На стенах — вырезки из газет, на полках — коробки с фирменными специями bak kut teh.

Hot Pot

Концепт «горячего горшка» — одна из версий «съешь, сколько сможешь», где вся еда представлена в сыром виде, и употреблять ее нужно, сварив в бульоне, — известен всем, кто был в Китае. В Сингапуре он тоже пользуется популярностью. В районе 250-300 номеров по New Bridge Road сосредоточенна масса конкурирующих заведений, мы выбрали № 277/279, потому что там было больше всего местных. В обмен на $10 с человека нам выдали кастрюлю с двумя видами бульона (она ставится на плитку на столе) и предложили кидать в нее все, что есть на витринах. Мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, тофу — даже самый прожорливый человек не может перепробовать все.

Вот это и еще множество всего надо кидать в бульон…

изготавливая свой собственный суп.

Один из важных ингредиентов уличной еды в Сингапуре — знаменитый дуриан. Даже если вы не ищите его, он найдет вас. В отличие от прочей еды, которая существует в уличной и в ресторанной версии, дуриан запрещен к употреблению в закрытых помещениях. Так что это король уличной еды, наглый и вонючий. Хотя, на мой взгляд, воняет он не так чтобы ужасно. Смесь гниющих фруктов и несвежего мяса, но довольно изящная. Вот вкус — это гораздо хуже! Хотя я сэкономила и взяла какой-то бюджетный сорт, $2 за кусочек. Говорят, чем дороже, тем вкуснее.

Дуриан бывает разных сортов, чем дороже, тем вкуснее.

Его продают кусками в коробочке, для еды выдают пластиковые перчатки. Девочка ими пренебрегла.

PS.Cafe, Сингапур

И еще напоследок. Поесть на улице можно, но ни коктейля, ни кофе там не нальют. Вот несколько адресов, где можно выпить не запредельно дорого, при этом без пафоса баров в небоскребах и без туристической пошлости района Clarke Quay.

Blue Jazz — в «арабском квартале» вообще много модных баров. 11 Bali Lane.

Books Сellar — книги и выпивка, совсем как в Black Books. 19 Bukit Pasoh Rd, +65 6220 9019.

Кафе в Red Dot Design Museum — кофе и дизайн. 28 Maxwell Road.

PS.Cafe — ресторан-бар с отличным дизайном в секретном парке на холме рядом с Чайна-тауном.

Orgo — бар на крыше театра Esplanade с видом на Marina bay. 8 Raffles Avenue.

Читайте также:

Блог Юлии Пешковой

В Сингапур на выходные

24 причин поехать в Сингапур

Уличная еда в Узбекистане

Уличная еда на острове Пенанг

Бангкок: уличная еда и высокая кухня

www.gq.ru

10 самых популярных в Сингапуре блюд — Визовый центр Global Singapore

По следам сингапурского гурмана

Обычно туристы, приезжающие в Сингапур на 2-3 дня, хотят попробовать самые популярные блюда местной кухни. Здесь, кроме кафе и ресторанов, есть множество фудкортов как в торговых центрах, так и на открытом воздухе. Еда в Hawker Center (уличный фудкорт) обычно намного дешевле, чем в ресторанах, но именно здесь можно попробовать местную кухню во всем ее разнообразии. Лесли Тей, местный блогер, фотограф и автор двух путеводителей о сингапурской кухне, вот уже несколько лет ведет настоящее исследование местных кафе, и в особенности блюд в Hawker Center. Среди многочисленных кафе и ресторанов он предлагает 10 самых лучших на его взгляд мест, куда он смог бы привести своих гостей.

На этот раз он предлагает десять лучших блюд местной кухни, которые можно найти именно в местных фудкортах.

Почему выбраны именно эти 10 блюд? В его предыдущих статьях о самых лучших блюдах сингапурских фудкортов Лесли описал собственные предпочтения. На этот раз выбраны десять блюд, за которые проголосовали сами сингапурские гурманы. Итак, если вы желаете узнать, к чему лежит душа (а точнее желудок) сингапурского гурмана, предлагаем вам списочек!

1. Chicken Rice (Курица с рисом по-сингапурски)

Наверное, нет более популярного блюда в Сингапуре, чем Chicken Rice, и практически в любом кафе или уличном фудкорте вы найдете отдел с вывеской Chicken Rice. Справедливости ради стоит отметить, что именно большинство кафе и фудкортов, имеющих это блюдо в своем меню, предлагают Chicken Rice лучшего качества, и если вам известны такие бренды как Boon Tong Kee, Wee Nam Kee, Wee Nam Kee, Tong Fong Fatt, вы обязательно оцените хорошее качество блюд в этих ресторанах. А согласно опросу, проведенному среди местных гурманов, на первом месте оказалось кафе с соответствующим названием: Tian Tian Chicken Rice. Не удивительно, что в фудкорте Maxwell Food Centre всегда большие очереди желающих отведать одно из самых популярных блюд в Сингапуре. Рестораны этого знаменитого бренда имеются в районах Bedok и Joo Chiat.

Адрес:Tian Tian Hainanese Chicken RiceMaxwell Food Centre1 Kadayanallur St,Stall 10Открыт с 11.00 до 20.00Закрыт по понедельникам

         Chicken Rice          Hokkien Mee

2. Hokkien Mee (Лапша с креветками)

Среди многочисленных кафе, предлагающих это сытное и необычайно вкусное блюдо, наш уважаемый автор выбрал то, что расположено по адресу Geylang Lor 29 Hokkien Mee. Это, пожалуй, самое известное из мест, где готовят Hokkien Mee. Владелец бизнеса уже работает сорок лет на местном рынке, и его кафе известно тем, что здесь готовят Hokkien Mee традиционным способом. Есть и другие центры, где в меню есть это блюдо (автор предлагает пять самых популярных в своем блоге: Famous Five list), но Geylang Lor 29 Hokkien Mee никогда еще не разочаровывал своих посетителей, к тому же, кафе не так давно обновили, и теперь здесь можно не просто вкусно поесть, но и сделать это с максимальным комфортом.

Совет: постарайтесь прийти на ужин пораньше, так как продажа обычно заканчивается раньше из-за обилия посетителей.

Адрес: Hokkien MeeGeylang Lor 29Закрыт по понедельникамОткрыт с 11.30 до 21.30

3. Char Kway Teow

Char Kway Teow также пользуется большой популярностью среди сингапурцев. Это жареная плоская лапша, приготовленная с добавлением светлого и темного соевого соуса, специальной креветочной пасты, сока индийского финика и лука. Когда-то давно это блюдо было едой преимущественно небогатых людей, но сегодня это блюдо среди тех, которые просто необходимо попробовать. Лесли Тей предлагает, как всегда, несколько мест известных тем, что только там можно попробовать это блюдо лучшего качества (Famous Five Char Kway Teow). Среди них он выделяет Hillstreet Char Kway Teow, но поскольку это место немного удалено от центра, можно сходить в кафе Outram Park Char Kway Teow, к тому же именно это место называется как лучшее среди многих опросов, и стиль приготовления Char Kway Teow в Outram Park несколько отличается от Hillstreet. Кафе находится внутри Hong Lim Food Centre, где можно попробовать множество разнообразных блюд в одном месте.

Адрес: Outram Park Fried Kway Teow MeeHong Lim Market and Food CentreBlk 531A, Stall 02-17Открыт с 6.00 до 16.30Закрыт по воскресениям и гос. выходным

         Char Kway Teow          Carrot Cake

4. Carrot Cake (морковный пирог)

То блюдо, что сингапурцы понимают под названием Carrot Cake, не стоит путать с одноименным десертом. Это аппетитное и немного острое блюдо даже не содержит моркови (традиционной оранжевой моркови). Вместо этого в состав пирога входят рисовая мука и белая редька, которую и называют здесь белой морковью. Смесь для пирога сначала готовят на пару и затем, порезав на кубики, обжаривают с чесноком, яйцом и консервированной редькой, которую местные называют “chai poh”. Блюдо можно найти в любом фудкорте и выбрать можно два варианта: темный (с добавлением сладковатого темного соевого соуса) и белый (оригинальный вариант). Как видно из состава и способа приготовления, блюдо очень питательное и очень сытное.

Среди многочисленных кафе и мест общественного питания Лесли Тей, предлагает тот, что находится внутри фудкорта Zion Road Food Centre и называется Zion Road Char Kway Teow.

Адрес:Lau Goh Teochew Chye Tow KoeyZion Riverside Food CentreStall 26Открыт с 12.00 до 14.30 и с 18.00 до 23.00Закрыт по вторникам

5. Laksa

Для тех, кто хоть раз побывал в Сингапуре, а тем более тем, кто проживает в Сингапуре, это блюдо хорошо знакомо, так как оно стало одной из визитных карточек сингапурской кухни. Но если вы всё-таки еще не пробовали Лаксу, обязательно стоит это сделать. Лакса – это довольно острый суп с лапшой и представляет собой сочетание малайской и китайской кухни. Выглядит Лакса очень аппетитно и ярко, так как в состав блюда входят кари, кокосовое молоко, а также креветки, вареное яйцо, лапша и, конечно, зелень. Существует довольно много разновидностей Лаксы :Penang Laksa, Kelantan Laksa, Vegetarian Laksa, Sarawak Laksa.

A теперь о том, где можно насладиться самой вкусной Лаксой. Наш автор предлагает начать с кафе с названием Sungei Road Laksa. Но среди предпочитаемых им мест есть еще несколько кафе и фудкортов, где в меню можно найти это блюдо, и, как всегда, там вы сможете попробовать только лучшие блюда местной кухни: Janggut Laksa (очень рекомендуем), Roxy Laksa (East Coast Lagoon Food Centre).

Адрес:Sungei Road LaksaBlk 27 Jalan Berseh,#01-100 Top 33 coffeeshopОткрыт с 9.00 до 18.00Закрыт по первым и третьим средам каждого месяца

         Laksa          Bak Chor Mee

6. Bak Chor Mee

Bak Chor Mee. Название этого блюда переводится как «лапша c фаршированным мясом». Это блюдо очень простое на вид и необычайно вкусное, но незаслуженно редко упоминается в различных путеводителях по сингапурской кухне. Обычно туристы стараются в первую очередь попробовать самые известные здесь блюда: Chilli Crab, Chicken Rice, и даже Char Kway Teow (упоминавшийся ранее). Возможно, приготовленная с добавлением огромного числа соусов и приправ лапша и не заинтересует обычного туриста, но для местных жителей Bak Chor Mee является, несомненно, любимым блюдом, так как оно одно из самых уникальных блюд сингапурской кухни. Что делает его таким особенным? Как говорят сами сингапурцы, в отличие от других блюд местной кухни (Satay, Laksa и др.), только в Сингапуре можно попробовать Chor Mee, пригоовленную уникальным способом, известным только местным гурманам.

Без сомнения, самое популярное место, где можно попробовать уникальное блюдо – Tai Hua Bak Chor Mee. Но стоит предупредить гостей заранее, что очереди там довольно длинные. Еще одно место, которое пользуется популярностью благодаря хорошему качеству блюд и сервиса – Ah Kow Bak Chor Mee. Кафе находится ближе к центру (Hong Lim Food Centre) и предложит посетителям большой выбор самых разнообразных блюд.

Адрес:Hill Steet Tai Hua Pork NoodleBlk 466 Crawford Lane#01-12Открыт с 9.30 до 21.00Закрыт по первым и третьим понедельникам каждого месяца

7. Wanton Mee

Существует на самом деле несколько вариантов данного блюда. Wanton Mee можно попробовать как суп или как обычную лапшу с несколькими дополнительными добавками. Есть Wanton Mee, приготовленный гонконгским или сингапурским стилем. Гонконгский стиль предполагает, что блюдо будет включать, помимо ароматной лапши, прозрачный бульон с пельменями (пельмени с креветками или свининой). Тонкую лапшу слегка бланшируют для придания ей особого качества (аль денте). Приготовленная в гонконгском стиле лапша должна получиться слегка хрустящей, а пельмени должны быть пышными и даже слегка прозрачными.

Это блюдо обычно больше предпочитают сами сингапурцы, чем туристы, так как оно скорее относится к гонконгской кухне. Правда сингапурцы приспособили его под себя, используя в качестве приправы соус чили или томатный кетчуп. Своим любимым местом Лесли Тей называет ресторан Eng’s ( Tanjong Katong). Именно там самые вкусные пельмени (wantons). Для приезжих, возможно, удобнее будет кафе Nam Seng. Это кафе имеет довольно долгую историю и, если вы оказались в этом районе, вам может понравиться кафе Hock Lam Beef Noodles, а также Tan Hock Seng, известный своими кондитерскими изделиями.

Адрес:Nam Seng Wanton Mee25 China Street #01-01Far East SquareОткрыт с 8.00 до 20.00Закрыт по воскресеньям

         Wanton Mee          Prawn Mee

8. Prawn Mee (лапша с креветками)

Как говорит наш автор, если вы хотите удивить своих гостей, лучше всего отвести их в кафе Wah Kee prawn mee (лапша с королевскими креветками “Джамбо”). Но сначала несколько слов о самом блюде. Это блюдо всегда было самым любимым среди местных жителей. В названии блюда есть только лапша и креветки, но на самом деле это довольно богатое по составу блюдо. Есть два способа приготовления Prawn Mee, но наиболее популярным является суп. В его состав входят как минимум два типа лапши, креветки, кальмар и свинина. Вот такое необычное сочетание. Предварительно все ингредиенты слегка поджариваются вместе с морепродуктами, а также чесноком и соевым соусом. Для того чтобы суп был ароматным, бульон готовят предварительно потушив креветки, моллюски и рыбу. Blanco Court Prawn Mee, еще одно не менее популярное место, которое имеет довольно длинную историю и больше знакомо любителям местной кухни именно сингапурским стилем приготовления этого блюда и многих других. Если вы решите посетить Blanco Court Prawn Mee, можете попробовать следующие блюда: Nasi Padang, Murtabak в маленьких кафе, расположенных рядом с Blanco Court Prawn Mee. А если вы хотите насладиться местными напитками, кафе с названием Colonial Dong Po cafe или Teh Tarik тоже располагаются совсем близко.

Адрес: Blanco Court Prawn Noodles243/245 Beach Road #01-01Открыт с 7.15 до 16.00Закрыт по вторникам

9. Oyster Omelette (Омлет с устрицами)

Если в Сингапуре вам предложат попробовать самые популярные местные блюда, то среди них непременно будет омлет с устрицами. Сингапурцы обычно предпочитают его на ужин, несмотря на то, что это довольно сытное блюдо. Омлет всегда бывает свежим, так как готовят его только по заказу. Готовый омлет обычно подают с соусом sambal (соус с чили). Омлет, приготовленный по местным рецептам, обычно очень масляный, так как готовят его в глубокой сковороде. Очень важно, чтобы устрицы были только слегка приготовлены, это придает дополнительный аромат, и сочность всему блюду. Внешне омлет больше напоминает яичницу-болтунью.

Среди многочисленных кафе Лесли Тей называет только несколько, и все они располагаются довольно далеко от центра. Самый известный находится в районе Toa Payoh – Ah Chuan, нередко бывает закрыт, так как владелец кафе очень любит попутешествовать. Есть еще одно кафе Simon Road Oyster Omelette, которое очень хорошо известно среди местных жителей, предпочитающих Oyster Omelette лучшего качества. И, как обычно, помимо этого есть и другие блюда, которые могут вам прийтись по вкусу, такие как Nasi Lemak, Teochew Porridge.

Адрес: Simon Road Oyster Omelette965 Upper Serangoon RoadMee Sek CoffeeshopОткрыт с 16.00 до 2.00Закрыт по понедельникам

         Oyster Omelette          Roti Prata

10. Roti Prata

В переводе c хинди слово roti значит хлеб, prata – плоский. На вкус это блюдо больше напоминает сытную лепешку, приготовленную по специальному рецепту, и является фирменным блюдом индийской кухни. Хрустящая снаружи, мягкая внутри Roti Prata обязательно понравится любому, даже самому искушенному гурману. Довольно простая и быстрая в приготовлении, Prata всегда подается с соусом кари, а бывает и фаршированная с грибами, ветчиной и сыром или с яйцом и луком. Roti prata можно есть на завтрак, обед или ужин, а можно и на десерт, так как есть Roti prata с мороженным.

Наш, знающий толк в местной кухне, автор рекомендует место с названием Mr and Mrs Mohgan’s prata , хотя открыто оно только по утрам. Roti Prata – замечательное блюдо, чтобы начать с него свое путешествие по любимым местам местных гурманов.

Адрес:Mr and Mrs Mohgan’s Super Crispy Roti Prata7 Crane RoadPoh Ho RestaurantОткрыт с 6.30 до 13.30Закрыт по третьим вторникам и средам месяца

www.globalsingapore.sg

Национальная кухня Сингапура

Сингапур занимает почетное второе место (после Японии) по качеству национальной кухни. Рейтинг составлялся журналом Forbes и учитывал влияние местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие. Средний срок жизни в Сингапуре составляет 82 года, при количестве 1,8% тучных людей. Основу питания составляет рис. Рацион очень разнообразен и включает много овощей и морепродуктов. На сладкое Сингапурцы употребляют тропические плоды и десерты на основе фруктов. Национальная кухня Сингапура чрезвычайно привлекательна!

Для местных жителей еда имеет особое место в жизни. Ресторанов, кафе, фудкоров – великое множество и на любой вкус. Смешение нескольких национальных кухонь делает Сингапур настоящим приключением для гурмана. Главное, что какое бы заведение или блюдо Вы бы ни выбрали, можете быть уверены, что еда будет свежей и высококачественной. Так что приготовьтесь к роскошному пиру особенных вкусов. И если вам захочется попробовать именно местные блюда, те, что отражают разнообразие культур в Сингапуре, то мы вам расскажем о самых популярных сингапурских яствах.

Китайская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня задает основной тон гастрономической жизни Сингапура. Кстати, вы знали, что многим продуктам Китайцы придают символические значения? Например, лапша символизирует долголетие, устрицы – удачу, а рыба – процветание…

Dumpling Noodles (Wanton Mee) — изумительно вкусное блюдо сочетает жареную лапшу, ломтики жареной свинины и китайские пельмени, наполненные креветками или свининой. Подается как в виде супа, так и самостоятельным блюдом, с различными соусами, а также с добавлением грибов.

Сhilli crab — свежий краб, приготовленный в большом количестве невероятно вкусного, но очень острого чили-соуса. Кушать его лучше с отварным рисом, а пожар запивать пивом ил ледяным лимонадом. В ресторане Singapore Seafood Republic, что на острове Сентоза, в районе Resorts World Sentosa, этот краб нам понравился чрезвычайно.

Hainanese Chicken Rice – это ароматная курочка с рисом по-хайнаньски, жемчужина китайской кухни. Блюдо чрезвычайно популярно в Сингапуре и даже входит в меню «Сингапурских авиалиний». Подобным образом в Сингапуре готовят и утку, подавая ее с рисом, политую вкуснейшим темным соусом.

Hainanese Chicken Rice

Вlack pepper crab – вкуснейший краб, приготовленный в ароматном соусе из черного перца. Это блюдо не так популярно, как «Чили-краб», но тоже имеет своих преданных поклонников. Считается, что лучшие морепродукты в Сингапуре можно попробовать в East Coast Seafood Centre (по дороге в аэропорт), например, в ресторане Jumbo Seafood.

Dim sum – знаменитые китайские пельмени с разнообразными начинками. Они бывают как сваренные на пару, так и жареные и подаются в бамбуковых корзиночках. Этому знаковому китайскому блюду во всех его проявлениях посвящены в Сингапуре целые рестораны.

Dim sum

Bak Kut Teh – сытный китайский суп из свиных ребрышек. Его готовят на медленном огне с добавлением разных специй. Считается, что этот суп быстро восстанавливает силы. Подают его как с рисом, так и с лапшой, или же с китайскими оладушками «youtiao».

Hokkien Prawn Mee – лапша, обжаренная с креветками, кусочками рыбы, чесноком, ростками фасоли, соевым соусом, с добавлением яиц, различных морепродуктов и иногда кусочков свинины. Это очень вкусно!

Kaya – сладкий кокосовый джем. Непременный участник завтрака для местных жителей. Его намазывают на тост и едят, например, с яйцами всмятку, добавляя для вкуса немного черного соевого соуса. Обычно за завтраком Kaya Toast запивают кофе. В Сингапуре есть сеть одноименных закусочных с очень демократичнми ценами.

Индийская кухня

Индийская кухня

Любители индийской кухни будут поражены огромным выбором еды северной и южной частей субконтинента. Вегетарианские блюда, блюда из морепродуктов, огненный или легкий карри, мягкий хлеб Naan — все, что душе угодно.

Fish Head Curry – голова рыбы в остром горячем соусе карри. Ее кушают с отварным рисом или хлебом, чтобы уменьшить остроту соуса. К этому блюду предлагают что – то вроде индийского пива или ледяной лимонад.

Roti prata – индийские лепешки. Их очень любят в Сингапуре и на завтрак, и в качестве позднего ужина. Конечно же, кушают их руками, обмакивая в густой соус карри, или любой другой по вкусу. Также в них заворачивают разные начинки, например из яйца или сыра. А любители сладкого даже едят их и с шоколадом. Лепешка — prata, в которой запекают рубленую баранину, называется Murtabak. Индийские лепешки настолько популярны, что их предлагают в качестве фаст-фуда в закусочных, заворачивая в них, например, сосиски…

Roti prata

Tandoori – предварительно маринованное в смеси йогурта со специями мясо, обычно цыпленка, приготовленное в глиняной печи. В таком маринаде готовят и морепродукты, например, королевские креветки.

Thosai – тонкие индийские лепешки из рисовой и чечевичной муки с различными соусами или начинками, которые зависят от личных предпочтений. Например, masala thosai – это лепешка с начинкой из картофеля и различными видами вегетарианского карри. Подают ее на банановых листьях.

Малайская кухня

Малайская кухня

Богатая малайская кухня отличается изобилием трав и специй, а также соусами из кокоса и пастой из земляного ореха.

Nasi Lemak – рис с жареными кусочками рыбы (иногда и курицы), специями и калеными орешками. Также добавляются и яйцо, и овощи и даже жареные анчоусы. Это блюдо заворачивают в банановые листья и оно выглядит как симпатичный узелок-коробочка с вкуснятиной внутри.

Satay – очень нежные маленькие шашлычки на бамбуковых палочках. Из различного мяса и самых разных вкусов. Обычно подаются «букетом» из нескольких палочек шашлычка, с арахисовым соусом и рисом на гарнир.

satay

Rendang – блюдо из мяса (говядины, баранины, курицы или утки), которое долго тушится в кокосовом молоке, с имбирем и большим количеством специй, пока мясо не станет совсем мягким и не впитает в себя специи.

Ice kachang – холодный десерт, освежающий местных жителей в традиционную жару. Это – горка измельченного сладкого льда с различными вкусами на основе натуральных ингредиентов. Таких, как красная фасоль, алоэ, сладкая кукуруза и любые фрукты, в том числе и дуриан. Сверху все поливают или шоколадом, или сгущенкой или фруктовым сиропом. Кстати, в Сингапуре считается, что правильно приготовленный десерт должен таять во рту, а не «замораживать мозг» :-).

Перанаканская кухня

Перанаканская кухня

Представляет собой смесь китайской, малайской и индонезийской кухонь, в сочетании с большим количеством ароматных трав и специй, таких, например, как лимонник, чили, креветочная паста, карри, кокосовое молоко и т.д.

Ayam Buah Keluak – является основным блюдом перанаканской кухни. Сделано из кусочков курицы (а иногда и свинины) в сочетании с необычными орехами keluak и идеально сочетается с вареным рисом.

Laksa – в основном состоит из лапши, кусочков рыбы, креветок, бобовых ростков, перца чили и кокосового соуса. К этому блюду отдельно подают бульон, чтобы получился наваристый суп.

Otak otak – завернутая в банановые листья рыба, а иногда креветки и другие морепродукты, замечательно приготовленные с разными специями. Это очень популярная закуска на сингапурских вечеринках.

Char Kway Teow – очень популярное и вкусное блюдо из рисовой лапши,с разнообразными специями и добавками (ростки фасоли, китайский зеленый лук моллюски или креветки).

Char Kway Teow

Самые распространенные напитки в Сингапуре – зеленый чай, Teh tarik — местный чай с молоком и гвоздикой, Teh halia tarik — имбирный чай с молоком, кофе, холодный лимонный чай, пиво Tiger Beer и коктейли на основе джина, самым знаменитым представителем которого является Сингапурский Слинг.

О том, где можно попробовать все эти вкусные национальные блюда — в статье Приключения гурмана в Сингапуре. А если вам когда-нибудь захочется вспомнить вкус Сингапура, некоторые блюда вы могли бы приготовить дома самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами сингапурской кухни.

vsingapore.ru

Еда в Сингапуре - Блог о жизни

еда в сингапуреО!!! В действительности тема «Сингапур и еда» заслуживает не просто заметки на форуме, а отдельного научного исследования. Я соглашусь с мнением множества блоггеров и форумчан, о том, что в Сингапуре просто культ еды. Совершенно точно многие семьи предпочитают питаться в недорогих фудкортах вместо готовки дома.

Кстати, фудкортов здесь очень много и в торговых центрах, и в популярных местах отдыха (например, Сентоза), и просто в городе. В сингапуре фудкорты больше известны под названием Hawker Centre или Food Centre. Я не вижу смысл делать для них отдельную карту, вы почти наверняка сами наткнётесь как минимум на парочку во время прогулок по городу. Они представляют собой крытое помещение с десятками самостоятельных продовольственных киосков внутри.

 

Фудкорт в чайнатаунееда в сингапуре

К сожалению, плохо видно как там внутриеда в сингапуре

Фудкорт из популярной сети «Food Respublic» в одном из ТЦ. Сеть этих отличных фудкортов очень хорошо развита в Сингапуре, их действительно много, так что я даже не стал добавлять на карту…еда в сингапуре

Здесь можно выбрать еду почти из любой национальной кухни Азии – индийская, малайская, китайская, индонезийская, японская. Обращайте внимание на небольшие таблички с буквами, которые висят на ларьках. Лучше всего покупать еду у тех, на табличках которых стоит буква «А» или хотя бы «В», это является гарантией качества. Избегайте «необуквенных» ларьков.

Присмотритесь, в правой части фотографии на ларьке висит красная табличка с буквой Аеда в сингапуре

Если вы не любитель азиатской кухни, то без труда найдёте в городе европейскую. Кроме того здесь много заведений традиционного фастфуда — макдональдсы, KFC и прочее.

 

Самое популярное место для еды у туристов – набережные реки Сингапур (Робертсон Ки, Кларк Ки и Боат Ки), которые по сути представляют собой одну гигантскую «столовую». Многочисленные кафешки и ресторанчики открываются ближе к обеду и работают до глубокой ночи. НО!!! Я не видел, чтобы здесь питались местные! Туристов – хоть отбавляй, просто толпы. Понятно, что раз местные не жалуют эти заведения, то лучше там не есть. Даже не потому что цены явно завышены (надо же окупать популярность места), а потому что качество сервиса и еды здесь оставляет желать лучшего. Для наглядности скажу, что во время нашей утренней прогулки по набережной Кларк Ки в день приезда мы видели несколько мёртвых рыб в аквариумах популярных кафешек. Очень вероятно, что мертвые рыбы пробыли в аквариумах вместе с живой до вечера, и также вероятно, что в итоге их с удовольствием съел кто-нибудь из туристов.

Одна из рыб решила не дожидаться, пока из неё сделают еду…еда в сингапуре

Не очень хорошо, но всё же видны многочисленные кафе на набережной Кларк Киеда в сингапуре

еда в сингапуре

Это там же, вечеромеда в сингапуре

еда в сингапуре

 

Вот некоторые из блюд, которые рекомендуют обязательно попробовать в Сингапуре.

Чили краб. Целый большой краб стоит примерно 100 SGD (на набережной, естественно дороже). Ну, так себе вкус, соус чили всё перебивает. Это возле театра Esplanade и плавучего футбольного поля на фудкорте Gluttons Bay.еда в сингапуре

Вlack pepper crab, то есть краб в соусе из чёрного перца. Почему-то о нём мало кто пишет и рекомендует, это блюдо не так популярно, как чили краб, а зря. ОЧЕНЬ вкусно! Стоимость маленького краба 35 SGD. Вот лучше бы мы заказали большого краба в чёрном соусе, а маленького в соусе чили… но кто ж знал…еда в сингапуре

Маринованное, копченое и вяленое (всё в одном) мясо, по-моему называется «бакква». Обязательно попробуйте! Проще всего купить в чайнатауне, но и в центре города на Орчард Роуд можно найти.еда в сингапуре

Всевозможные варианты «шашлычков» на бамбуковых «шампурах». Конечно, это не шашлычки, а всякое-разное (в основном мясо), зажаренное в кипящем масле. Блюдо малазийской кухни, называется satay. Не полезно, конечно, но вкусно.

На фудкорте у колеса обозрения мы взяли на пробу самые разные «сатаи»; неукоторые очень даже вкусные, некоторые — на любителяеда в сингапуре

Очень популярна у сингапурцев сеть ресторанов Din Tai Fung (этих ресторанов в городе много, например на Сентозе). Правда очереди сюда бывают соответствующие популярности. Приходится ждать, пока пригласят за столик. Потом вам дают меню и «квитанцию» для заказа. Выбранные блюда вы помечаете галочкой в «квитанции», а расплачиваетесь на выходе в кассе. Очень понравилось, что за работой поваров можно наблюдать через большое окно.еда в сингапуре

eda Sing 11

 

А, чуть не забыл сказать про кокосовый джем «kaya». Попробуйте тосты с каей на завтрак. Сделать это можно в закусочных «Toast Box», которые есть почти во всех популярных местах (мы ели в зоопарке). Ну, или возьмите пару баночек с собой домой и тогда за завтраком будете вспоминать чудесный Сингапур.

Тост с джемом кайя в сети закусочных «Toast Box»

еда в сингапуре джем kaya

 

Очень порадовало в Сингапуре разнообразие хороших кафе со вкусными десертами. Я не говорю про сетевые Старбаксы и им подобные, а про небольшие заведения, которые разбросаны по городу и предлагают сладкоежкам устроить настоящий «праздник живота».

eda Sing 12

Таким сладкоежкам, как мы, в Сингапур летать просто опасно… Столько соблазнов! Вот такие посиделки с «парочкой» пирожных мы устраивали, наверное, через день, причём, десерты не повторялись.

eda Sing 13

Не верите? А зря!

eda Sing 14

Я правду говорю!!!!

eda Sing 15

Отвечаю на закономерный вопрос, возникающий у большинства читателей: НЕТ, не слиплись!!!

eda Sing 16

 

Чаевые можете не оставлять, это нормально. Дело в том, что в цену будет включен 10% сбор за обслуживание. Иногда в меню стоимость блюд уже указана с этим сбором, а иногда он упомянут в виде примечания, так что если вам принесли счёт на сумму, большую, чем вы подсчитали, не спешите скандалить.

Ещё важная информация про сингапурские цены. Если на ценнике вы видите «++» или «++», это значит цена на самом деле выше. Если один плюс, то прибавляйте 10% за обслуживание. Если два плюса, то это 10% за обслуживание и ещё 7% налог с продаж. Но такая ситуация встречается редко, как правило при покупке онлайн билета куда-нибудь (например, на ужин на колесе обозрения).

 

xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai


Смотрите также