Что попробовать в Амстердаме: 6 «самых голландских» блюд. Блюда голландии


Голландская кухня

Традиционная голландская кухня – это блюда из свежей рыбы, обработанной всевозможными способами. Сельдь и угорь, палтус и камбала, устрицы и креветки входят в повседневное меню любого голландца. Поговорим об особенностях и традициях местной кухни, а также узнаем, в каких заведениях можно сытно и вкусно покушать.

Особенности голландской кухни

Благодаря проживающим в Голландии индонезийским, турецким, китайским и североафриканским иммигрантам, в местных ресторанах вы можете попробовать блюда из разных кухонь мира. Но что за поездка, во время которой вы не вкусите местных деликатесов?

Особенности приёма пищи

Как предпочитают принимать пищу жители Нидерландов:

  • голландцы в основном едят «на ходу»: перекусывают бутербродами или заглатывают пищу огромными кусками;
  • традиционный способ употребления бутербродов: человек поднимает сэндвич над головой, задирает голову и откусывает кусочек;
  • порезанную на мелкие кусочки сельдь едят при помощи приспособления, напоминающего двойную зубочистку;
  • употребляя рыбу, голландцы не боятся запачкать руки: во всех местах продажи есть рукомойники с мылом либо влажные салфетки;
  • на завтрак и обед местные жители едят в основном закуски: всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Вашей бабушке вряд ли бы понравилась кухня Голландии: перекусы и еда всухомятку – какой ужас! Ну а вас местные блюда вполне могут привести в восторг.

Традиции

Немного голландских традиций.

  1. Ни одна голландская хозяйка не потерпит, чтобы её домочадцы доедали вчерашний суп или рыбную запеканку. Здесь принято выбрасывать остатки пищи сразу после трапезы. И неважно, насколько долго может храниться блюдо.
  2. Когда в Голландии начинается «селёдочный сезон» (в июле рыба подходит к берегам страны), местные жители с нетерпением ждут появления любимой сельди на прилавках. Но первая бочка селёдки отправляется королеве, а массовая реализация рыбы начинается уже потом. Мореплаватели в Голландии первыми начали употреблять сельдь: благодаря им эта рыба стала столь популярной.
  3. Горячую пищу в Голландии едят лишь изредка за ужином.

Традиции употребления пищи здесь формировались под влиянием менталитета местных жителей и особенностей географического положения.

Популярные голландские блюда

Итак, какие блюда голландской кухни нужно попробовать впервую очередь?

Харинг

Чрезвычайно аппетитная малосолёная сельдь с солёными огурчиками и луком – настоящий кулинарный бренд Голландии.

Хотпот

Это мясное блюдо, приготовленное таким образом, чтобы кусочки мяса оставались очень нежными и сохраняли как можно больше сока. Вкачестве гарнира – овощное пюре.

Стампот

Необычное сочетание картофельного пюре и капусты с добавлением копчёных сосисок и кусочков сала.

Горячие бутерброды

Обязательные ингредиенты этого блюда – свежий хлеб и сыр. А остальные продукты местные хозяйки добавляют «по вкусу». Голландские горячие бутерброды ещё называют «североевропейской пиццей».

Бутерброд «Раусшмейсер»

Трёхслойный горячий бутерброд с добавлением шпика, ветчины и яичницы.

Теперь вопрос: «что поесть вГолландии» больше не будет вас волновать.

Где поесть в Голландии?

Какие заведения общественного питания в Голландии стоит почтить своим присутствием?

Пекарню The Pancake Bakery

Здесь готовят лучшие блины в Голландии. Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.

Рынок Albert Cuyp

Этот громадный рынок со 100-летней историей расположен в главном историческом районе Амстердама DePijp. Здесь прямо у прилавка можно скушать знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что приготовленные вафли с карамельным сиропом.

Luxemburg Café

Это кафе по версии New York Times – одно из лучших в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов. В первое воскресенье месяца здесь проходят концерты местных музыкантов, а гостей угощают бесплатными закусками.

MOMO

Это одно из самых модных мест Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие компании могут заказать set-menu за 60 евро.

Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть за столом целый вечер. Чаевые официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически включается в счёт.

Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской кухней: они в Голландии тоже есть. Но, не попробовав знаменитых местных блюд: селёдки, горячих бутербродов и сладостей, вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.

Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда голландской кухни.

Когда вы отправляетесь в путешествие,необходимо подготовиться к тому, какая погода будет ждать вас в заграничной стране. Стоит ли там постоянно жара или вечерами бывает прохладно, и нужно ли брать тёплую одежду? Часто ли идут дожди? И чем отличается погода в столице страны от погоды в других регионах?

Особенности климата в Голландии

Климат в Голландии одинаков практически во всех районах страны благодаря отсутствию горных вершин.

В Голландию можно прилететь на самолёте, доехать на поезде, автобусе. В самой стране действует несколько видов общественного транспорта: железнодорожный, метро, автобусный. Также можно воспользоваться услугами такси, проката автомобилей или взять в аренду велосипед.

Как добраться до Голландии?

Самый популярный вид транспорта, на котором можно отправиться в Голландию – самолёт. Но если вы боитесь летать, можете поехать на автобусе или поезде.

Когда вы планируете путешествие, важно знать, какую валюту брать с собой, где, в случае необходимости, можно будет обменять деньги, и во что обойдётся проживание, включая питание, шоппинг и развлекательные мероприятия.

omniworld.ru

Что попробовать в Амстердаме из национальной кухни

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии — рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?

Голландская кухняСтропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно — из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом — вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша — считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота — бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой — простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес — в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии — Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт — знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия — страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

cookeda.com

Какие блюда стоит отведать в Нидерландах

Во время путешествия первым делом туристы стремятся попробовать все традиционные блюда страны, в которой они находятся, ведь национальная кухня позволяет больше узнать о культуре и самом народе. К примеру, Нидерланды славятся на весь мир своими сырами, хотя их ассортимент не так уж и велик, а также сельдью. Голландцы не представляют своего существования без этой рыбы и считают её своей гордостью. Ежегодно в начале июня устраивается фестиваль в честь сельди, в рамках которого проводятся народные гулянья, аукционы и селедочные балы.

Благодаря своему географическому положению жители Нидерландов имеют возможность вдоволь добывать морепродукты. Устрицы, мидии, рыба разных сортов — всего этого здесь в изобилии. Их излюбленным овощем является картофель. Практически в каждом городе страны на каждом углу продаётся картошка-фри. Её подают в бумажном конверте с добавлением соусов. Стоит отметить, что так называемые горячие блюда принято есть только на ужин — завтрак и обед в основном состоит из закусок.

Ниже представлены традиционные блюда нидерландской кухни.

 

Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда. (Artizone)

Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда. (Artizone)

 

 

По праву считается, что самые лучшие сыры во всем мире – те, что производят в Голландии. А потому голландцы могут похвастаться самыми разными сортами сыра – как нежными, «таящими во рту», так и твердыми, как острыми, с многочисленными специями, так и… А впрочем, зачем сильно расходиться? Ведь знаменитые «Гауда», «Маасдам», «Эдам» и «Доруваэл» прибыли к нам именно из Нидерландов!

Самые популярные сыры в Голландии – те сорта, которые имеют некую «остринку», что придает им особенный, изысканный вкус.

Сыры голландцы могут употреблять в пищу как в виде закуски, так и дополнять ими главное блюдо (скажем, соус, в основе которого есть сыр).

 

Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам. (Yvwv)

Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам. (Yvwv)

 

Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики. (Alexander van Loon)

Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики. (Alexander van Loon)

 

«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост. (Takeaway)

«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост. (Takeaway)

 

Нидерланды — королевство «на воде», потому было бы странно, если бы в привычном рационе голландцев не было морепродуктов. Рыба, устрицы, креветки, мидии… Рай для всех любителей даров моря!

Самое знаменитое блюдо голландцев, которое по объяснимой причине считается исконно русским (объясним чуть позже) – это вареный картофель со слабосоленой сельдью. Такое простое сочетание продуктов, однако, считается одним из самых вкусных и удачных сочетаний! А почему же считается, что картофель и сельдь – это чисто русское блюдо? Здесь уже стоит «капнуть» в историю…

А виноват во всем Петр 1ый! Дело в том, что он, некогда приезжая в Голландию, попробовал местное блюдо «картофель со слабосоленой сельдью», которое ему пришлось по вкусу. Увезя этот рецепт с собой на родную Русь, там уже выяснилось, что такое удачное сочетание продуктов прекрасно подходит к водке. Вот почему и остался этот рецепт здесь, считаясь «исконно русским»…

Однако голландцы употребляют сельдь не только в сочетании с вареным картофелем: здесь, как говорится, на любой вкус и цвет любители морепродуктов смогут «отовариться» в рыбных отделах магазинов, где представлена самая разнообразная рыба – самых разных способов приготовления… Жареная, маринованная, соленая, слабосоленая, копченая – любую рыбку вы сможете приобрести в Голландии!

 

Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу. (Dennis Burger)

Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу. (Dennis Burger)

 

Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями. (Tijs Zwinkels)

Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями. (Tijs Zwinkels)

 

Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей. (Takeaway)

Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей. (Takeaway)

 

Горькие шарики, называемые в Нидерландах «Bitterballen», являются одной из самых излюбленных легких закусокголландцев! Внимание: не для вегетарианцев, поскольку изготовлены они из мяса, которое обжаривается во фритюре…

Из первых блюд следует выделитьгороховый суп, носящий название«Snert». Его, как ни странно, назвать диетическим сложно: все потому, что к добавление к этому первому блюду идет кусочек ржаного хлеба и сала… В принципе, есть какое-то сходство с Россией и Украиной!

 

Вегетарианцы, скорее всего, не слишком уж оценят национальные блюда Нидерландов. А все дело в том, что, придя в любой ресторан королевства, вы обязательно обнаружите в меню многочисленные вариации блюд с мясом!

Напомним, что в Голландии еда достаточно «тяжелая», а потому и распробовать все-все-все вкусности удастся не с первого раза. Тем не менее, если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, то где, как ни в Нидерландах, вам смогут предложить столь разнообразные вариации мяса?!

Мясо, приготовленное заботливыми и рукодельными хозяйками-голландками, будет особенно изысканным, нежным, а также будет дополняться (скорее всего) каким-либо гарниром.

 

Картофель фри под соусом, или Patatje met. (NiederlandeNet)

Картофель фри под соусом, или Patatje met. (NiederlandeNet)

 

Картофель фри, конечно, далеко не голландское блюдо – американское, как знают многие. Однако сам способ употребления в пищу такой еды считается чисто голландским! Почему? Все дело в том, что обжаренный в масле картофель фри поливают… соусом! Майонезом, либо соусом сате. А потому и носит это блюдо название «Patatje met»!

Знаменитые мини-блины, подающиеся большой «горкой», которые многие видели в американских фильмах, являются исконно голландскими! Главное отличие таких блинчиков от привычных для нас блинов – размер, толщина и сам вкус. Короче говоря, только название осталось, да способ приготовления! Голландские«блинчики Poffertjes» - это небольшие по диаметру, в меру толстые по объему, а также восхитительно сладкие оладьи! Как и в России, оладьи подаются с сахаром и кусочком сливочного масла…

 

Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами. (Øystein Alsaker)

Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами. (Øystein Alsaker)

 

Вы привыкли только к обыкновенному картофельному пюре? А вот голландцы решили поэкспериментировать, смешав сразу картофель, зелень и мясо! И дали жители Голландии название этому блюду: «Stamppot». Это чисто голландское пюре в настоящее время особенно популярно; примечательно, что готовить его могут не только с мясом, но и с салом и капустой, могут менять сорта мяса и так далее. Словом, фантазии голландцам не занимать!

Как мы знаем, голландцы очень любят бутерброды: а потому еще одна находка жителей Нидерландов – это шоколадная посыпка «Hagelslag». Все очень просто: берется кусочек хлеба, на него намазывается масло, а сверху посыпается шоколадными гранулами! И сладко, и быстро, и вкусно, и оригинально! То, что надо с утра, к чаю или кофе.

Как вы успели заметить, блюда Голландии – это не изысканное «Ризотто», не замысловатые жареные тараканы с приправами, а вполне обычная, простая к приготовлению пища. К тому же, простота приготовления не влияет на качество еды – блюда в Голландии приготовлены, как у нас говорят, «с любовью», они вкусные, хоть и высококалорийные.

Простота, вкус и питательность – вот характерные черты всем национальным блюдам в Нидерландах!

 

 

Сате. (Takeaway)

Сате. (Takeaway)

 

Крокеты. (Takeaway)

Крокеты. (Takeaway)

 

Королевские устрицы. (Takeaway)

Королевские устрицы. (Takeaway)

 

Фруктовые пироги. (Pure Pink Sugar)

Фруктовые пироги. (Pure Pink Sugar)

 

Голландцы явно не волнуются по поводу своей фигуры! И неимоверная любовь к тяжелой пище, а также к сладкому тому подтверждение.

Сладости жители Голландии едят, как правило, во время ленча (до обеда), запивая какой-нибудь кексик или имбирное печенье кружкой кофе, лимонадом или чаем. Согласитесь, неплохой такой перекус перед обедом!

Голландские сладости (в частности – выпечка) также известны на весь мир, как и знаменитые нидерландские сорта сыра.

 

Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда. (Takeaway)

Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда. (Takeaway)

 

Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek. (Takeaway)

Кекс к завтраку, или Ontbijtkoek. (Takeaway)

 

Пиво Heineken. (Aurimas)

Пиво Heineken. (Aurimas)

 

Пиво Grolsch. (Ted Thompson)

Пиво Grolsch. (Ted Thompson)

 

«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком. (Takeaway)

«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком. (Takeaway)

masterok.livejournal.com

Гастрономический туризм: что попробовать, если вы в Голландии

Что мы наверняка можем сказать о Голландии, кроме того, что по всем правилам эту страну следует называть Нидерландами? Так же, как и Грузия немыслима без вина, харчо или, скажем, лобио, а Италия — без аппетитнейшей пасты и традиционной пиццы, Голландия, самая густонаселенная страна Европы, также является интереснейшей страной для гастрономических открытий.

Путь к сердцу туриста обязательно лежит и через его желудок: один из самых верных способов лучше узнать страну — как следует ознакомиться с ее национальной кухней. В новом обзоре мы собрали традиционные голландские блюда, которые непременно стоит попробовать, если вы собираетесь посетить эту чудесную страну ветряных мельниц, разноцветных тюльпанов, потрясающей воображение архитектуры и родину величайших в истории европейского искусства живописцев.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Сыры

Первое, что приходит на ум, когда говорят о Нидерландах, это, конечно, сыр. После Франции Голландия является вторым в мире производителем сыров. Эта страна может похвастаться бесчисленным множеством разных сортов: молодыми, выдержанными, твердыми и мягкими, а главное — натуральными и невероятно вкусными сырами.

Действительно, все зависит только от ваших предпочтений: заходите в любой фирменный магазинчик в Роттердаме или Амстердаме и постарайтесь не оставить там все свои деньги. Эдам, подкопченная гауда, местный маасдам, лейденский сыр со специями и изысканный Блау Клавер с голубой корочкой: это лишь немногие из всех сортов, которыми вы сможете побаловать себя, находясь в Голландии.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Селедка

Нидерланды — северная страна, имеющая выход к морю: было бы странно, если бы голландцы не имели хоть какое-то национальное блюдо из рыбы. Одно из самых популярных таких рыбных лакомств в Голландии — маринованная особым способом селедка.

В каждом городе существует своя традиция подачи этого блюда: так, вы можете купить селедку в булочке, заказать ее в кафе, порезанной на мелкие кусочки и посыпанной луком, или же просто съесть ее целиком, буквально начиная с головы и заканчивая хвостом, как это делают в Гааге.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Стамппот

Кроме селедки, голландцев сильно роднит с нами чуть ли не безграничная любовь к картошке. Страна может похвастаться внушительным количеством блюд из картофеля, и одно из них — традиционный стамппот, который чаще всего подают с острым соусом и колбасками.

Несмотря на непривычное русскому уху название, само блюдо почти до неприличия смахивает на незатейливое картофельное пюре, только очень уж сытное и приправленное неповторимым национальным голландским колоритом.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Биттерболлен

Другое знаменитое изобретение голландцев — чуть горьковатые шарики со специями из разных сортов мяса. Часто биттерболлен называют мясными крокетами, и в качестве закуски их любят подавать в барах к местным сортам пива.

Биттерболлен чем-то сильно смахивает на фрикадельки, однако это не совсем так: их обжаривают во фритюре до хрустящей пикантной корочки, в то время как внутри мясо остается нежным и очень сочным.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Яблочный пирог

Голландский яблочный пирог, кажется, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству яблок в составе. Тесто для этого десерта берется слоеное, тонкое, практически незаметное: в общем, все для того, чтобы ничего не отвлекало сладкоежек от душистых яблок.

Такие пироги подают обычно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, что отлично сочетается с медовым вкусом яблок и добавляет и без того чересчур соблазнительному блюду нежные сливочные нотки.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Стропвафли

Если вы не попробовали стропвафли — вы не были в Голландии. Да-да, именно так: такой популярностью среди местных жителей и гостей этой страны пользуется знаменитый десерт.

Родина этих губителей фигуры — Гауда, а впервые они были приготовлены еще в ΧVIII веке, тут же завоевав любовь всех поклонников десертов. Начинка для таких вафель, как правило, делается из сладкого карамельного сиропа, из-за чего вкус этого блюда каким-то волшебным образом напоминает о беззаботном детстве.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Поффертьес

Поффертьес — это такие специальные голландские оладьи, небольшие, пышные и очень вкусные. Продаются они в Нидерландах на каждом шагу в любое время года, но особенно популярны они в холодное время года: уж очень приятно согреваться таким десертом в небольшой уютной кофейне где-нибудь на узких улочках Амстердама.

Если вам очень хочется таких оладушек, но и за фигурой следить тоже важно, попробуйте найти поффертьес из гречневой муки или без дрожжей, что, конечно, совершенно не испортит оригинальный вкус этого почти домашнего десерта.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Пиво

Мы не призываем вас устраивать в путешествии настоящий паб-кроул (что, конечно, обязательно должны сделать все туристы, попавшие в Эдинбург — родину подобных развлечений), но посетить Нидерланды и не попробовать хотя бы один бокал местного пива сродни преступлению.

Дело в том, что в Голландии к пивоварению относятся так же трепетно и уважительно, как и на родине пива, в Германии. В этой стране довольно плотно располагается множество частных пивоварен, где можно попробовать самые разные сорта пенного напитка: например, домашнее нефильтрованное, медовое пиво и даже оригинальное пиво с кориандром.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Рукворст

Мясоеды, попавшие в Голландию, обязательно должны попробовать местную копченую колбаску — рукворст. Это такой особенный нидерландский хот-дог, только немного больше по размеру, гораздо вкуснее и, конечно, полезнее.

Часто рукворст подают с стамппотом или гороховым супом, добавляя много горчицы. Традиционная голландская колбаска готовится из свинины, но сегодня во всех магазинах и кафе Нидерландов вы сможете найти даже рукворст на основе мяса индейки.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

Гороховый суп

Голландцы готовят свой традиционный гороховый суп так, чтобы в нем стояла ложка — настолько густым он должен получиться. Это любимый зимний суп местных жителей: дымящееся ароматное блюдо, посыпанное зеленью, подают со ржаным хлебом и копчеными колбасками.

Такой гороховый суп, как вы уже догадались, получается очень сытным и совершенно не похожим на другие вариации этого блюда: только в Нидерландах его готовят сугубо по-мужски — с большим количеством мяса, специй, лука и горчицы.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Гастрономические путешествия – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.

Какие блюда любят в Нидерландах?

Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя — малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот.

Также в лотках часто спрашивают uitsmijter — тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые голландские вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта. Перекусить на улице можно плотно и недорого — всего за 5-6 EUR.

Обеденное время наступает примерно в пять часов. В это время в питательных заведениях традиционной кухни начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса, от которых на душе сразу становится тепло и уютно.

Национальные блюда Нидерландов, которые нужно обязательно попробовать

  • Эртен суп — густая наваристая похлебка из дробленого гороха, сдобренная копченой колбасой или ветчиной.
  • Консоме пот-а-фе — легкий прозрачный бульон с нежирной ветчиной и крепкой, слегка тронутой огнем морковью.
  • Хутспорт — тонко нарезанная вареная говядина с гарниром из картофельного пюре, приправленного тушеной морковью и поджаренным луком.
  • Штамппот — горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
  • Ристтафель — обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
  • Бруджес — запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.

Ассортимент горячительных напитков в Нидерландах не ограничивается знаменитым пивом Heineken, в честь которого в Амстердаме устроили забавный музей. Можжевеловую водку «Еневер» (Jenever) весь мир считает прародительницей английского джина. Слишком горько? Тогда подсластите жизнь рюмкой прославленного голландского ликера Orange Bitter или Advocaat. Из безалкогольных напитков вам предложат очень достойный кофе, горячий шоколад, молоко с анисом или подогретый лимонад, который здесь называют квастом. Кофе-брейк объявляют дважды — в 10:00–11:00 и в 19:00–20:00.

В пользу традиционной кухни Нидерландов свидетельствуют не только легкоусвояемые калории и качественные натуральные продукты, но и подчеркнуто демократичные расценки. Средний чек в опрятном респектабельном кафе обычно не превышает 15-25 EUR.

Ужин в ресторане обходится дороже: от 30-50 EUR в заведении средней руки до 70-80 EUR в фешенебельном храме гастрономического искусства. Неудивительно, что модные рестораны и кафе Амстердама ориентированы на европейский стол, а провинциальные и бюджетные заведения делают ставку на национальные блюда, проверенные временем.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Голландская кухня, голландские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов голландской кухни)

О нидерландской кухне

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

povar.ru

Еда в Голландии - -TrAvel-Foto-blog-

Еда! Еда! Еда  -  моя любимая тема! Этот пост обещает быть большим.Я бы хотела уделить особое внимание типичной для голландцем еде.  Скажу честно, что она мое сердце не покорила.  В рационе присутствует большое разнообразие хлеба, сухой картошки, фри и кофе.  Наличие свежих варенных овощей смягчаем мое мнение.Голландцы очень любят пить кофе и я могу с полной уверенностью сказать, что это кофейная страна (типичное для европейцев предпочтение). В  каждом доме обязательно стоит кофемашина, а чай они пьют исключительно пакетированный.

1. Голландский завтрак:

Изображение

Обязательная чашка кофе и бутерброды. Топпинг на хлебе может быть различным: сыр, Хагэлслах (об этом продукте я напишу ниже), джем, колбаса и прочие.В Голландии существует культ хлеба.Редко голландцы едят овсяную или рисовую кашу на молоке или крюсли.

2. Обед:

Изображение

Хлеб и стакан молока или сока. Снова хлеб! В домашних условиях это опять бутерброды, но в местных ресторанчиках можно найти дюжину разных сендвичей - с яйцом, с тунцом, с семгой, с ветчиной, с курицей и множество других вариантов.Редко голландцы в обед едят супы, которые не отличаются разнообразием. В кафе и ресторанах почти всегда одни и те же супы: томатный пюре суп, куриный и луковый. Часто в ресторанах супы не готовят свежими, а разогревают консервированные. Они не любители супов как русские.

3.УжинУжин - единственный прием пищи, когда голландцы едят горячую еду.Строго в 18:00 семья собирается за столом. На ужин всегда присутствует: мясо или рыба, варенные овощи (например варенная стручковая фасоль) и чаще всего картошка в разных вариациях. По окончанию трапезы, предлагается десерт. Обычно это йогурт или мороженное.

4. Время кофеРовно в 8 часов вечера кто-то из семьи говорит: "Ну что, ребят? по кофейку?" Всем наливается кофе и выдается по печеньке)

Изображение 5.Время Снэка:Около девяти часов вечера на маленький столик перед диваном ставятся блюдечки наполненные чипсами и орехами, а так же нарезаются разные сорта сыра. Голландцы любят вечерами пить вино. Молодежь чаще пьет пиво, в основном Heineken. "Время снэка" обычно устраивается в выходные дни.

 Теперь я хочу вам рассказать о типичной голландской еде и о том,  что стоит попробовать  в Нидерландах.

Итак, типичная голландская еда:Сладкое1. Hagelslag (хагэлслах)

Изображение На самом деле это обычная шоколадная глазурь. На мой вкус, все, что не шоколад или имитирует шоколад  не вкусно. Но голландцы, особенно дети,  любят этот продукт, хотя он больше похож на маленьких коричневых червячков, чем на шоколад.Продается в любом супермаркете. Цена за одну пачку - около 1,50 евро.

2. Oliebollen (олиболен)

Изображение Олиболен похожи на пончики, диаметр примерно 6-7 см. Жарятся они во фритюре под новый год в огромных количествах. Это традиция в Нидерландах, когда вся семья принимает участие в приготовлении. Олиболен бывают без ничего, а бывают с изюмом, в зависимости от предпочтений.Олиболен можно купить в течение декабря в уличных киосках, а за неделю до нового года их продают в  пекарнях и супермаркетах. Цена за 1 "пончик" - 0,90 евро

3. Drop (дроп)

Изображение

Дроп бывают двух видов - соленые и сладкие, в каждом виде десятки сортов. На мой вкус, это самые отвратительные конфеты, которые я в жизни ела! Я каждый раз пытаюсь их распробовать ( как оливки, которые сначала не понимаешь, а потом влюбляешься в их вкус) и каждый раз жалею, что вообще у меня возникло такое желание.Основной ингредиент этих конфет - сок корней лакрицы, который окрашивает их в черный цвет и придает характерный вкус.Голландцы едят их пачками. Дроп без сахара полезен для здоровья. Такие конфеты можно купить в любом супермакете или магазине конфет. Цена за 100 г -около 1,5 евро.4. Poffertjes (пофферчес)

Голландские маленькие блинчики диаметром 5 см. Блинчики как блинчики, вкус похож больше на русские оладушки. Подаются с сахарной пудрой или обычным сиропом по желанию.Порция 15 блинчиков в среднем вам обойдется в 3 евро.

5.Stroopwafels & Stroopkoeken (стропвафэлс  и стропкукэн)

Изображение Очень сладкие и вкусные вафли! Советую попробовать всем, уверена, они понравятся каждому.Их можно купить в городских киосках, где их пекут прямо на глазах у покупателей! Невозможно пройти мимо из-за невероятного аромата вафель. Сладкоежки могут порадовать себя свежеиспеченной горячей вафлей диаметром 15 см за пару евро. Можно купить пачку в любом супермаркете примерно за 2 евро.

  Stroopkoeken

Изображение  Стропкукэн - это печенье.  На вкус менее сладкое, чем вафли, но не менее вкусное. Продается в любом супермаркете, стоимость не более 2 евро за пачку.

6. Pepernoot , kruidnoot (пэйперноут и крайутноут)Это печенье являются традиционным деликатесом в преддверии и  во время знаменитого голландского дня рождение Санта Клауса, который празднуется с большим размахом. Этот праздник с нетерпением ждут как маленькие, так и взрослые жители Голландии. Горы сладостей и подарков, в этот день можно окунуться в волшебную сказку, для детей это любимый праздник.Напишу о каждом:Kruidnoot - маленькое печенье ~2 cм в диаметре , очень похоже на пряники. В его состав входит микс из специй, таких, как - корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон и белый перец. Эту смесь голландцы называют  speculaas (спекуляс).Pepernoot - печенье произвольной формы, более мягкое, чем kruidnoot.  В их составе также используют смесь специи, что придает похожий вкус, но одно печенье хрустящее, а другое нет. Сейчас не сезон этого печенья,  поэтому, к сожалению, фото у меня нет. 

7. Tompoes (томпус) 

Изображение Типичное голландское пирожное, вариант нашего "наполеона". Печется из слоенного теста и толстого слоя ванильных сливок. В обычные дни пирожное розового цвета, но во время больших футбольных матчей или в праздник "День короля" меняют цвет на оранжевый. (национальный цвет страны). Томпус очень вкусный и очень калорийный десерт.Продается в любом супермаркете (но там томпус продают по 4 штуки в коробке), а так же в пекарнях (здесь можно купить поштучно). Одно пирожное стоит около 2ух евро.

8. Banketletter (банкетлэтэр, в переводе - банкетная буква) 

Это печенная буква, обычно S, M, I или O , состоящая из слоенного теста наполненные миндальной пастой (смесь миндаля и сахара). Чаще всего голландцы покупают банкетлэтэр во время рождественских праздников, могу с уверенностью сказать что это очень вкусный десерт.В рождественское время можно купить в обычных супермаркетах и в пекарнях. Цена варьируется в зависимости от ингредиентов наполнения, размеров и места покупки, и это 3-13 евро.Фото к сожалению отсутствует так как не сезон)9.  Ontbijtkoek (онтбайткук, в переводе - утреннее печенье). 

Изображение Хотя онтбайткук в переводе называется печенье, оно больше похоже на сорт кекса.Ингредиентами этого кекса является: ржаная мука, глюкоза, фруктоза, сахар-кандис, мед, корица. На вкус кекс очень сладкий и есть привкус жженого сахара.Купить можно в любом супермаркете по цене не больше 1,80 евро.

10. Eierkoeken (аеркукэн,в переводе - яичные печенья)

Изображение

Круглое мягкое "печенье". В ингредиенты входят яйца, молоко, масло и сахар. На вкус эти печенья/булочки сладкие, но запах друзья!!!От одного только запаха их не захочется даже и пробовать. Как говорят зато голландцы "полезно для фигуры".Продаются в любом супермаркете, за 3 булочки вы заплатите максимум 1 евроНесладкое 1. Stamppot (стамппот)

Изображение Традиционное блюдо которое очень популярно и по сей день. Готовится оно из картофеля и овощей (один сорт, например кудрявая капуста), которые варятся по отдельности, и  далее толкутся в одну однородную массу - пюре. Какие овощи добавляются в картошку: лук и морковь (только эти овощи кладут вместе), кудрявая капуста, шпинат, квашенная капуста, цикорий салатный (эндивий), белая капуста, красная капуста.Как по мне, так это блюдо выглядит очень ...как бы так сказать помягче... не лицеприятно))Для меня не понятно зачем перемешивать овощи если можно положить их рядом с пюре, в общем очень странное блюдо. Но конечно это очень МОЁ субъективное мнение, а вы, друзья, можете легко попробовать приготовить это блюдо дома, думаю это не составит особого труда.

2. Kaas (кас, в переводе - сыр)

Изображение Ну тут можно писать не переписать. Разнообразие сыров в Нидерландах поражает воображение! Это и козий сыр и горгонзола и мой любимый бри и сыр с плесенью, очень много старых и молодых сыров, с дырами и без, а так же с добавками, например: сыр с чесноком, с крапивой, с травами и еще и еще огромное количество сортов.Перечислю популярных производителей сыров: Maaslander, Leerdammer, Old amsterdam, Edammer. Пробуйте и выбирайте ваш сыр, ведь как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.В обычных супермаркетах можно купить все это разнообразие сыров, а так же в специализированных магазинах.Если вам интересно посмотреть на сырный рынок то каждый четверг  в центре г. Гауда  в период апрель - август собираются тысячи покупателей и торговых агентов обсуждать лучший прайс и заключать сделки.Время работы сырного маркета 10 - 12:30.Цена за 500гр сыра от 4 до 11 евро.

3. Pindasaus (пиндасаус - арахисовый соус)

Изображение Обожаем и любим голландцами! Используют они его везде где можно, с картошкой фри, с котлетами, со стейками, с хлебом, используют как соус барбекю, и такое большое количество, что мясо может в нем просто плавать,и вкус мясо вы уже не почувствуете. Кто пробовал арахисовое масло тот может понять какой вкус у арахисового соуса. Я думаю что этот продукт на любителя. Арахисовый соус предварительно нужно приготовить, в пропорциях 1:2 (соус: молоко).Нагревается в маленькой кастрюльке  на маленьком огне и постоянно перемешивается, до лучшей для вас консистенции, если получается слишком густо просто добавте молока.Продается в любом супермаркете не больше 1,80 евро.

4. Haring (селедка) оригинальное название Hollandse Nieuwe.

Изображение Изображение Голландская селедка пожалуй мое любимое блюдо! Это первая молодая селедка сезона приготовленная в специальном маринаде. Самая вкусная селедка это свежемаринованная, и продается она с июня по август в специальных ларьках и конечно же на рыбном рынке. Цена одной рыбки около 1,80 евро, дорого, но друзья это настолько вкусно, что от наслаждения (я лично) закрываю глаза. Подается эта селедка либо с луком либо с хлебом, кто как пожелает, но традиционно голландцы едят ее с луком. Взяв за хвостик они  отправляют  ее прямо в рот. Размер одной селедочки около 15 см, она достаточно маленькая, поэтому на одного человека лучше брать две.Купить селедку можно круглый год в любом супермаркете, но лучше как я уже сказала покупать на рыбном рынке.

5. Erwtensoep (эртенсуп - гороховый суп)

Изображение Этот суп похож на наш гороховый, но в  голландском варианте не используется картошка и кладется больше гороха, чтобы как говорится "ложка стояла". Варится на беконе или на копченной колбасе кто как любит.Очень вкусный зимний суп.

6. Kibbeling (киббэлин)

Изображение Это маленькие кусочки атлантической трески окунаются в тесто и жарятся во фритюре. Те кто любят фритюр и жаренную белую рыбу оценят это блюдо по достоинству.Киббелин можно купить на местных рыбных рынках в специальных киосках. за 100 гр рыбы вы заплатите около 2ух евро. Рыба  Нидерландах очень дорогой продукт.

7. Hachee (хашей)

Изображение Хашей это тушенное мясо с огромным количеством лука. Очень вкусное блюдо! Если будут желающие попробовать я напишу рецепт. Чаще всего подается с картофелем или картофельным пюре.

8. Frituur (фритюр)

Изображение

Голландцы очень любят готовить во фритюре и поэтому существуют очень много типичных голландских закусок приготовленных во фритюре. Расскажу вам о некоторых из них.   - Bitterballen (битербалэн)

Изображение

Bitterballen

Как можно увидеть на фотографии выше это шарики с твердой корочкой снаружи и мягким пюре внутри. Когда я пыталась узнать у моих голландцев что же это за пюре никто мне толком так и не смог ответить, поэтому мы полезли в интернет. Выяснилось что в начинку входят вареный микс из телятины (говядины) и овощей. Подаются эти шарики к пиву или просто как закуска. Ребят это очень вкусно! Только в Голландии (и Бельгии) можно попробовать сие блюдо.В кафе порция (8 штук ) битэрбалэн стоит около 6 евро.Так же можно купить в любом супермаркете (в замороженном виде) 30 штук за максимум 3,5 евро   -  Kroket (крокет)

Изображение

Это то же самое что и битэрбал но в увеличенной форме. Подается в кафе с хлебом и салатом.Прайс за такой ланч вам обойдется в 8 евро. Так же можно купить в уличных киосках и это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро за штуку.  - Frikandel (фрикандел) 

Изображение

Что же внутри этой "сосиски" : 40 % мяса курицы 25 % свинины 5 % , лук, специи,яйца. Можно купить в уличных киосках или снэк баре это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро за штуку.  - Kaassouffle (кассуфле) сырное суфле

Изображение

Очень вкусная штука.Это кусок сыра завернутый с тонкий слой слоеного теста посыпанный панировочными сухарями. Сыр плавится внутри теста во время готовки, не советую есть его слишком горячим иначе можно обжечься.Можно купить в уличных киосках или снэк баре это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро за штуку.   - Trio pindasaus (трио с арахисовым соусом) 

Изображение Обычные мясные шарики с арахисовым соусом. Кто любит котлетки этот снэк специально  для вас.Можно купить в уличных киосках или снэк баре это вам обойдется примерно в 1,5 - 2 евро.

9. Anijsmelk (анайсмэлк -анисовое молоко)

Изображение Голландский зимний напиток который очень полезен для здоровья. В горячем молоке размешивается анисовый порошок и употребляется холодными зимними вечерами. Думаю любители аниса оценят этот напиток.Купить можно в любом супермаркете за 1,5 евро

10. Uierboord (аюрборд) - вымя

Изображение

Так мясо вымя выглядит в сыром виде. Вернее часть от вымя

Изображение

Вот так выглядит готовое вымя. Уменьшилось размером почти в 2 раза.

Да да вы не ошиблись коровье ВЫМЯ! Типичное блюдо из Роттердама. В народе вымя нвзывают koeientiet (куентит)что в переводе - коровьи тити))))))))Только ради блога решила попробовать это блюдо. Варенное вымя (вернее бульон) очень плохо пахнет... очень плохо. Как мне сказали мои голландцы это все из за молока которое находится внутри. Варить его нужно на слабом огне около 9 часов, а потом обжарить на сковороде со всех сторон, далее остудить и нарезать тонким слоем. Едят голландцы это мясо с хлебом. Вкус немного сладковатый, достаточно необычный, и я могу точно сказать что вкус намного лучше чем запах при варке).

Ну вот наверное и все типичные голландские блюда которые я могу припомнить! Надеюсь кому-то этот пост окажется полезным. 

tanyatravel.weebly.com


Смотрите также