Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус. Блюда с гранатовым соусом


Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.

Способ приготовления

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг. Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Способ приготовления

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.

Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Способ приготовления

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.

Способ приготовления

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое — добавьте немного чили. Остудить и перелить в бутылку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Рецепты мяса с гранатовым соусом

Баранина в гранатовом соусеБаранина в гранатовом соусе фотоПоловину зерен граната слегка разотрите до появления сока. В мясе сделайте небольшие надрезы, заполните их подготовленными зернами граната вместе с соком. Натрите мясо солью, перцем и растертой мятой, сбрызните лимонным соком и полейте вином. Накройте крышкой и марин...Потребуется: баранина (лопатка, окорок) - 1 кг, красное вино сухое - 1 стакан, гранат - 1 шт., сок гранатовый - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт., мята сушеная - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Медальоны из корейки с цуккиниМедальоны из корейки с цуккини фотоЦуккини нарежьте кружочками толщиной 8–10 мм, запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 10 мм, отбейте, посыпьте солью, перцем и жарьте на оливковом масле. Кружочек обж...Потребуется: цуккини - 180 г, корейка свиная - 88 г, мука пшеничная - 5 г, масло оливковое - 20 г, майонез - 30 г, шампиньоны свежие - 23 г, перец сладкий - 19 г, сыр моцарелла - 15 г, огурцы свежие - 10 г, помидоры свежие - 10 г, манго - 9 г, салат-латук или крес...

Курицa в медово-гранатовом маринаде Курицa в медово-гранатовом маринаде фото

Сложить маринад и мясо в плотный пакет. Поставить в холодильник на 2 часа или дольше (за это время несколько раз встряхнуть пакет). Запекать на гриле или в духовке 200°C 25-30 мин, поливая маринадом.Потребуется: Курица или четвертинки, Маринад: 1/3 стакана меда, 3 ложки гранатового сиропа, 3 зубчика чеснока, измельчить, 1 ложку сладкого чили(соуса), 1 ч.л. крупной соли, 1ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. тимьяна(сухого),

Теплый салат в средиземноморском стиле Теплый салат в средиземноморском стиле фотомясо замариновать, добавив соус нашараб, смесь французских трав, соль. Оставить на час. А лучше на ночь. Завернуть и испечь в духовке. Или замариновать и испечь накануне. Можно также взять просто отварное куриное мясо или копченое. Лук шалот порезать полукольцами Пе...Потребуется: перец сладкий 2шт (150гр), шампиньоны 150гр, лук шалот 1шт (150гр), чеснок 2 зубчика, апельсин 1шт (150гр), базилик сухой 1/4ч.л., щипотка орегано, соль по вкусу, оливковое масло 3ст.л., куриное филе 200гр ( у меня филе бедра), смесь французских трав щипотк...

Запечённая куриная грудка Запечённая куриная грудка фото

Для маринада №1 мешать в чашке ткемали, горчицу и наршараб, постепенно вводить оливковое масло, взбивая смесь до однородности. Чеснок мелко порубить, добавить к маринаду. Для маринада №2 травки растереть в ступке помельче, смешать все ингредиенты маринада до однородн...Потребуется: Маринад №1, ткемали (сливовый соус) - 3 ст. л., горчица зернистая - 2 ст. л., наршараб (гранатовый соус) - 1 ст. л., масло оливковое ex.vir. - 3 ст. л., чеснок - 2 крупных зубчика, '''''''''''''''''''''''''''''''''', Маринад №2: масло оливковое ex.vir. - 3 ...

Харчо из баранины. Харчо из баранины. фотоИтак, я уже сказала, что беру я заднюю ногу. Снимаю с нее львиную долю мяса на всякие там котлеты-купаты-плов и варю в кастрюле в большом количестве воды, снимая пенку. Затем я кладу в суп репчатый лук, беру обычно большую хорошую луковицу, нарезаю тонкими полукольца...Потребуется: Баранина, рис, лук репка, томатная паста, соус ткемали, лаврушка, перец черный, перец красный острый, хмели-сунели, грецкие орехи, чеснок, кинза.

Мангал и казан на даче! Мангал и казан на даче! фотоЛюля-кебаб.Лук и чеснок очистить и вместе с бараниной провернуть через мясорубку.Добавить соль и перец, замесить фарш.Слепить из фарша колбаску вокруг шампура. Завернуть мясо в фольгу и плотно зажать края, так весь сок останется внутри.Жарить на мангале 15-20 мин. Гр...Потребуется: Люля-кебаб из баранины -, баранина филе - 500-600 гр, лук репчатый -2 гол, чеснок - 1 гол, соль, перец, фольга., Грибы на огне -, шампиньоны - 15 шт, мойнез - 150 гр, чеснок - 2-3 зубчика, соль, фольга., Креветки гриль -, хвосты креветок, лимон, кинза, мята...

Рулетики с фисташками Рулетики с фисташками фотоСвинину нарезаем полосками,отбиваем с обеих сторон. Мясо смазываем гранатовым соусом, солим, перчим и оставляем на пару часов. Пока мясо пропитывается, очищаем фисташки и измельчаем, а затем посыпаем ими мясо. Пластинки сыра делим на две части и укладываем на фисташк...Потребуется: Свинина — 1 кг, Сыр плавленый Viola (в пластинках), Фисташки (соленые) — 150 г, Соус (гранатовый, по вкусу), Перец сладкий — 1 шт, Масло оливковое, Вино сухое — 150 мл

Телятина с гранатовым соусом Телятина с гранатовым соусом фотоИз гранатовых зерен отжать сок. Мясо порезать небольшими брусочками, залить гранатовым соком, перемешать и оставить на 30 мин. Мясо вместе с соком выложить в сковороду, плотно закрыть крышкой, чтобы не допускать выкипания сока, и тушить до готовности на самом ма...Потребуется: 500г телятины, кисло-сладкие гранаты

Свиные ребрышки в гранатовом соусе Свиные ребрышки в гранатовом соусе фотоРебрышки вымыть, снять с них пленку, аккуратно порезать вдоль, уложить в емкость. Добавить порезанный кольцами лук, предварительно его пожав, и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Влить гранатовый сок, тщательно перемешать и оставить на 2 часа мариноваться. Вы...Потребуется: Свиные ребрышки - 2 кг, Луковицы - 2 шт, Копченый сыр - 200 г, Гранатовый сок - 1 л, Приправа для мяса, Соль и перец по вкусу

foto-receptik.ru

Основные блюда с гранатовым соусом, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru

рецепты к мясу, шашлыку и рыбе в домашних условиях

Гранат – это уникальный плод, отличающийся большим содержанием железа. Медики рекомендует употреблять его всем женщинам, ведь в определенные дни они теряют много этого элемента, который гранат с успехом восполняет. Полезен плод и для мужчин, он поддерживает их жизненные силы. Такие же полезные свойства сохраняет и гранатовый соус. Если посмотреть на способы его приготовления, то можно сказать, что он представляет собой концентрированный гранатовый сок.

Гранатовый соус

Темно-бордовый, тягучий, с выраженной кислинкой, гранатовый соус великолепно подходит к самым различным блюдам. Он придает пикантности рыбе, помогает лучшему усвоению мяса, украшает десерты и создает красивый вкусовой букет в салатах. Особая любовь к гранатовому соусу прослеживается в кавказской кухне, где его подают к праздникам и на каждый день.

Понять, как приготовить гранатовый соус, несложно, главное, выбрать тот рецепт, который придется вам по душе. Самый известный – азербайджанский наршараб, но есть и грузинский вариант подливы, и турецкий. Сегодня мы изучим все три рецепта, попробуем их приготовить, и, конечно же, сравним их вкусовые особенности.

Азербайджанский наршараб

В азербайджанской кухне соус сопровождает все рыбные блюда. Подливу готовят дома, но и на полках магазинов можно встретить немало ее разновидностей. Для классического рецепта наршараба нам потребуются:

  • гранат – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Гранат

Приготовление:

  1. Снимаем с граната кожицу, нам нужны его зерна. Из 1 килограмма должно получиться примерно 750 грамм зерен.
  2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, высыпаем в нее зерна граната. Включаем средний огонь и начинаем нагревать наши рубинчики, безжалостно раздавливая их толкушкой. После того, как вода закипит, варим измельченный гранат 10 минут.
  3. Снимаем с огня, процеживаем через марлю, чтобы убрать зерна. Не стоит брать для процеживания сито, смесь получается тягучей и плохо уходит через мелкую решетку. Лучше выжать весь сок, перекладывая смесь в марлю.
  4. Добавляем в выжатый сок гвоздику и сахар. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, томим до загустения. Проверяем густоту, капнув гранатовый соус на блюдечко: если капля не растекается, значит, подлива готова. Учтите, что доводить массу до консистенции конфитюра не надо.
  5. Разливаем в бутылочки. Используем по необходимости.

Отвечаем на вопрос о том, как хранить приготовленный гранатовый соус: в холодильнике не более 6-7 суток.

Соус из граната по-грузински

Выясняя, как готовят и с чем едят гранатовую подливу в Грузии, мы узнали, что там ее любят добавлять в салаты и запекают с курицей. В отличие от наршараба, гранатовый обладает более многогранным ароматом. Чеснок и кинза придают ему пряную пикантность. Для готовки нам надо:

Гранатовый соус к мясу

  • гранат – 2 крупных плода;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
  • перец жгучий – 1 небольшой стручок;
  • кинза – 30 грамм;
  • вода (кипяченая и остуженная) – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Гранаты разминаем, не снимая кожуру. Делаем в основании плодов крестовой надрез и выжимаем из них сок в глубокую миску.
  2. Ядра грецких орехов измельчаем в ступке.
  3. Мелко рубим кинзу.
  4. Зубчик чеснока очищаем от кожицы, измельчаем в давилке.
  5. Нарезаем мелко жгучий перец.
  6. Складываем все компоненты в миску, доливаем воду, перемешиваем, солим, добавляем сахар, снова перемешиваем.

С чем можно есть гранатовый соус, приготовленный по такому рецепту? Помимо курицы и салатов, подливу можно сочетать с мясными блюдами, украшать рыбное меню. Терпкая кислинка, дополненная остротой перца и чеснока, вызывает аппетит и добавляет основному блюду приятную вкусовую насыщенность. Соус отлично подойдет для шашлыка, в нем можно замариновать нежные мясные кусочки или подавать отдельно.

Соус по-турецки

Самым простым способом готовится гранатовый соус из Турции, где для него берут только гранаты. Для блюда нам надо взять:

  • гранаты – 3 кг.

Соус из граната по турецки

Вот и весь набор продуктов. Переходим к приготовлению:

  1. Все плоды освобождаем от кожуры, разбираем на зерна.
  2. Теперь из зерен надо получить сок. Можно засыпать их в соковыжималку, или размять в ступке. Собираем весь полученный сок, отжимаем через марлю.
  3. Заливаем сок в сотейник и варим на медленном огне до густой консистенции. Как только вас устроит густота жидкости, гранатовый соус готов.

Можно разлить его по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Калорийность подливы из граната

Если мы готовим наршараб, то его калорийность рассчитывается на все продукты, которые мы добавляем, и получается примерно 270 ккал на 100 грамм готовой подливы. Обратите внимание, что гранатовый соус очень полезен, в нем много микроэлементов и минералов, однако есть у него и вредная сторона. Соус нельзя употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и во время беременности.

Соус, приготовленный по-турецки, из одних плодов, содержит мало калорий, всего 75 ккал на 100 грамм. Для людей, следящих за своей фигурой, гранатовый соус с калорийностью в 75 ккал подходит идеально.

Советы от шеф-повара

Многие хозяйки любят усложнять вкус подлив, делать их оригинальными. Смешав сок граната и стакан десертного вина, вы получите гранатовый соус с крепким мужским характером.

Украсив вкусовой букет подливы базиликом или кинзой, вы получите изумительное сочетание соуса с мясными блюдами.

Кстати, корки от граната не стоит выкидывать, высушив их и перемолов, вы сможете использовать их в качестве народного средства против расстройств пищеварения. Кроме того, в гранате много железа и калия, что очень полезно для сердечно сосудистой системы человека.

sousec.ru

применение, с чем едят, можно ли сделать дома

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод - «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Состав наршараба

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

гранатовый соус - полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Использование гранатового соуса в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

изготовление гранатового соуса дома

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

royal-forest.org

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Бараньи яйца с гранатовым соусом

семенники бараньи

 —

5 шт.

молоко

 —

500 мл

имбирь

 —

30 г

сыр овечий

 —

200 г

базилик красный

крахмал

 —

110 г

масло растительное

масло сливочное

 —

100 г

картофель

 —

7 шт.

сливки

 —

100 мл

салатный микс

 —

100 г

вино красное

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

соус наршараб

баклажан

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 24 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Блюда с гранатовым соусом

Блюда с гранатом

Блюда с гранатом. Рецепты: гранатовый соус, гранатовое варенье, курица с гранатом, баранина с гранатом, гуляш с гранатом, салат с гранатом

В наше время гранат практически не исчезает с прилавков магазинов. Ведь выращивают экзотический плод как в южном, так и в северном полушарии, а значит и сезон граната в разных странах не совпадает. Да и хранится гранат, к тому же, подобно нашим яблокам несколько месяцев. В северном полушарии гранаты поспевают, начиная с сентября по февраль.

В Азербайджанском центре гранатоводческой отрасли городе Геокчае 26 октября каждый год проходит праздник граната. В этот день проводится грандиозная ярмарка, на которой устраивается дегустация блюд с гранатом, где можно узнать их рецепт. Каждый, кто пришел на ярмарку, получает в подарок короля фруктов, так в Азербайджане называют этот плод, хотя ученые склонны именовать его ягодой.

Существует множество рецептов блюд с гранатом. Основные из них – мясные. Когда речь заходит о мясных блюдах, то нельзя обойтись без соуса. И гранат, как нельзя лучше, подходит для этого. Его свойства предписывают этой экзотической ягоде всегда присутствовать в мясных блюдах. И правда, плоды граната – это целое хранилище крайне необходимых организму витаминов и микроэлементов. Однако самое главное — это наличие в гранате 15-ти органических кислот, в том числе, лимонной, яблочной, янтарной, которые придают плоду пронзительный кисло-сладкий, терпкий вкус. Благодаря этим кислотам мясо с гранатом быстро становится мягким, вырабатывает сок даже при жарке, получается сочным и вкусным.

Рецепт: гранатовый соус Наршараб

Наршараб – это острая приправа из азербайджанской кухни, подойдет для любых мясных и рыбных блюд. Придаст мясу фруктовый терпкий вкус, сделает даже обыкновенный вареный кусок мяса праздничным блюдом. Наршараб — слово азербайджанское, состоит из двух слов «нар» и «шараб», в переводе они означают буквально – гранат и вино.

Приготовление. Ставят на огонь кастрюлю с гранатовыми зернами и, в процессе нагревания, толкут их деревянной толкушкой до появления белых косточек. После этого следует переложить содержимое в дуршлаг, предварительно помещенный в чистую кастрюлю, куда будет стекать сок. В дуршлаге также продолжается процесс толчения. Помимо деревянной толкушки, можно одеть резиновую перчатку и помогать себе давить зернышки рукой. Дуршлаг должен быть с маленькими отверстиями, чтобы очищенные от мякоти косточки не смогли провалиться в них.

Когда сок перестанет стекать из дуршлага в кастрюлю, ее ставят на огонь и нагревают до закипания. После этого огонь надо убавить так, чтобы процесс кипения продолжался. Сок должен на 20 процентов освободиться от лишней жидкости и загустеть. Массу все время необходимо помешивать во избежание подгорания. Чтобы определить, готов ли соус, надо вылить чайную ложку массы на блюдце. Если она выглядит как сметана, значит, соус готов. В последнюю очередь в кипящую массу добавляют сахар, базилик, корицу, лавровый лист. Любители слишком острого могут поперчить соус по вкусу. Суть приготовления заключается в том, что нужно добиться загущения гранатового сока путем его выпаривания. К этой основе можно добавить различное сочетание специй в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то вовсе обходится без них, а лишь подсаливает соус.

Рецепт: гранатовый соус (из Геокчая)

Потребуется 1,5 кг гранатовых зерен, 2-5 (по вкусу) долек чеснока, кориандр, базилик сушеный, специи по вкусу. Взять эмалированную кастрюлю, высыпать в нее зерна и помять их деревянной мялкой, после чего варить в собственном соку, постоянно помешивая, пока не появятся побелевшие косточки. Далее протирают всю массу через мелкое сито, отбрасывают косточки и снова уваривают в кастрюле около 20 минут. Масса должна стать густой. В еще неостывшую массу добавляют толченый чеснок и другие приправы.

Мясные блюда

Хорошо, когда можно приготовить для близких людей и гостей не только вкусную, но и полезную пищу. Именно такой очень вкусной и очень полезной будет курица с гранатом. Курица очень популярный продукт, поэтому приведем несколько рецептом с ней.

Рецепт еврейской национальной кухни: курица с гранатом

Потребуется: одна курица или ее куски, луковица, полстакана гранатового сока, один гранат, полстакана белого вина, розмарин, мука, оливковое масло.

Приготовление. Разделите курицу на части и каждую часть обваляйте в муке. Возьмите широкую кастрюлю и нагрейте в ней 3 ложки оливкового (можно заменить подсолнечным) масла. В этом масле обжарьте мелко порезанный лук, добавьте розмарин. После приобретения массой золотистого цвета снимите с огня. Достаньте из кастрюли розмарин и сложите туда куски курицы. Добавьте сок граната и белое вино. Тушите на медленном огне до уменьшения жидкости наполовину. После этого оставьте томиться на очень медленном огне под закрытой крышкой на 45 минут. В конце варки добавьте зерна одного граната, снимите с огня, перемешайте. Блюдо готово!

Советуем почитать:Гранатовое дерево »

Рецепт: курицы с гранатом (в фольге)

Это блюдо предпочтительно готовить из куриных бедрышек. Натрите мясо солью и соусом Наршараб. Подготовьте форму, то есть застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Туда уложите куски курицы. Нарежьте репчатый лук произвольно, кому как нравится, можно полукольцами, а можно помельче, и распределите по мясу. Сверху бедрышки также накройте фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Через полчаса надо открыть фольгу, чтобы курица зарумянилась, и уменьшить пламя. Аромат во время запекания просто бесподобный!

Рецепт: гуляш с гранатом

Для гуляша потребуется: полкило баранины или говядины, сок одного граната, соль.

Чтобы получить из граната сок, его с нажимом надо покатать по столу, после чего проколоть ножом и выпустить весь сок, оставив зерна внутри.

Нарезанные кусочки мяса залить соком и оставить мариноваться на полчаса. Можно все это проделать вечером и оставить на ночь в холодильнике. После надо уложить мясо вместе с соком на сковороду, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности. По мере выпаривания сока, необходимо добавлять воду (горячую). Подавать гуляш с гранатом хорошо с рисовым гарниром.

Рецепт: баранина с гранатом

Это простой рецепт, но в результате получается очень вкусная сочная и мягкая баранина.

Нужно взять баранину, это может быть нога, лопатка, шея и т.п., гранатовый сок (можно купить готовый, но без сахара), лук (на 1 кг мяса нужно полкило лука), перец, соль, петрушки пучок, кинза, душистый перец, гвоздика, масло оливковое (можно заменить растительным), 2-3 дольки чеснока.

Режем баранину на порционные куски, заливаем соком и ставим мариноваться на 2-3 часа. Затем складываем в кастрюлю и обжариваем20-30 минут. Появившийся сок сливаем в другую посуду. Закладываем в мясо перец, лук и приправы, добавляем масло и начинаем тушить на медленном огне до готовности. По мере необходимости добавляем сок с маринадом.

Советуем почитать: Рецепты из мандаринов »»

В салатах используют зерна граната. Есть гранатовые зернышки следует с косточками, именно так поступают настоящие гурманы и знатоки свойств граната — косточки граната помогают работе кишечника.

Рецепт: салат с гранатом «Гранатовое сердце»

Для салата нужно: филе куриное, грецкие орехи 80 г, твердый сыр, свекла, один гранат, 5 яиц, майонез, головка лука, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите филе и мелко порежьте, лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, яйца и свеклу отварите и потрите на крупной терке, также потрите сыр.

Салат выложите слоями в виде сердца, приправляется по вкусу солью и перцем в таком порядке.

1 слой – филе, 2 слой – лук, полить майонезом, 3 слой – яйца, 4 – сыр, 5 – орехи, полить майонезом, 6 слой – свекла, снова майонез, и в заключение обсыпают все сооружение зернами граната.

Рецепт: салат с гранатом «Гранатовый браслет»

Этот рецепт салата с гранатом на первый взгляд похож на предыдущий, но тем не менее отличается от него по вкусу и внешним оформлением. Для приготовления потребуется: картофель — 4 шт., свекла — 3 шт., морковь — 2 шт., куриное филе — 500 г, репчатый лук — 1 шт., гранат — 1 шт., ядра грецких орехов — 0,5 стакана, шампиньоны — 200 г, растительное масло — 30 г, майонез — 200 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе отварите, остудите, нарежьте небольшими кусочками. Лук нарезжьте кубиками, грибы — ломтиками. В сковороде потушите лук и грибы, посолите и поперчите по вкусу. Остудите.

Очистите гранат. Заранее отварите отдельно свеклу, морковь, картофель. Остудите овощи и почистите, натрите на крупной терке, морковь — на средней. Ядра грецких орехов раздавите скалкой.

В центр блюда поставьте стакан и выкладывайте вокруг продукты слоями в форме кольца в такой последовательности: картофель, морковь, курица, грибы, свекла. Каждый соль солите и перчите по вкусу, смазывайте майонезом. Сверху свеклы выложите гранатовые зерна и поставьте салат в холодильник. Через 2 часа салат с гранатом можно подавать на стол, по желанию его украсить листиками петрушки или другой зелени.

Рецепт: варенье с гранатовыми зернами

Рецепт варенья с гранатом пригодится, чтобы сохранить плоды длительное время, например, на тот случай, когда цены на гранат «кусаются».

Понадобится: 0,5 литра гранатового сока, 1,5 стакана зерен граната, 1 кг сахара.

Сок можно купить готовый, а можно использовать свежевыжатый. Для этого подойдет соковыжималка. Выжатый сок надо процедить через марлю, отбросить косточки. После налить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. После этого надо помешивать сок до полного растворения в нем сахара и продолжать держать на медленном огне около 25 минут до загустения. В сироп добавить измельченные орехи, зерна граната, щепотку ванили. Получившееся варенье можно закатать под железные крышки. Остывать варенье должно открытым, это важно.

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями v

Источник: Блюда с гранатомПриведены рецепты блюд с гранатом: гранатовый соус, гранатовое варенье, курица с гранатом, баранина с гранатом, гуляш с гранатом, салат с гранатом.http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/retsepti-s-granatom-granatoviy-sous-granatovoe-varene-kuritsa-s-granatom-baranina-s-granatom-gulyash-s-granatom-salat-s-granatom

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг.

Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.

Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое — добавьте немного чили.

Остудить и перелить в бутылку.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: Гранатовый соус — лучшие рецептыУзнайте как готовить самый вкусный гранатовый соус и для каких блюдhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/granatovyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-gotovit-granatovyjj-sous/

Гранатовый соус Наршараб

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.

Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.

Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается!

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается от азербайджанского. Турецкий рецепт соуса – полное отсутствие специй и даже соли. Здешние повара считают, что Наршараб слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнительных нюансах. В Турции его добавляют к рыбе и салатам из морепродуктов. Посмотрите на фото, правда, аппетитно выглядит?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине. Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб. Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно!

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость. В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу. Все заливаю стаканом воды и даю настояться 20-25 минут. К этому времени духовка должна быть горячей. Отправляю в нее мясо и запекаю примерно час. К готовому блюду подаю свежую зелень.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Напоследок запишите рецепт, как приготовить свиное мясо с соусом Наршараб. Если вы все сделаете правильно, блюдо и в домашних условиях получится ничуть не хуже ресторанного. Кусочки мяса толщиной не больше сантиметра я пересыпаю любимыми специями, заливаю соусом и мариную примерно полчаса. Моя семья предпочитает прованские травы с душистым перцем, но это дело вкуса. Затем свиные стейки я обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. И плотно укладываю в глубокую чугунную сковороду. Еще раз посыпаю специями, добавляю соль и перец и отправляю в духовку. Терпеливо жду час и подаю вкуснятину на стол!

Ингредиенты: мясо – 1 кг; Наршараб – 3 ст. ложки; соль, перец и специи – по вкусу.

Конечно, этими рецептами не ограничивается применение соуса Наршараб. Думаю, у вас имеется немало своих вариантов интересных и вкусных блюд. Может, поделитесь ими?

Источник: Гранатовый соус НаршарабИщете классический рецепт соуса Наршараб? Мы расскажем, как приготовить и к чему подать его дома. Он так же отлично подходит для маринадов. Готовьте и наслаждайтесь!http://cookjournal.ru/article/565dbc185a105e38706fce0f/granatovyj-sous-narsharab/

Мясо в гранатовом соусе

Попробуйте новый интересный рецепт приготовления говядины в гранатовом соусе. Кислый вкус граната в соединении с сочным луком и подкрепленный ароматом специй создает неповторимый кулинарный шедевр.

  • Говядина 500 Грамм
  • Мука 100 Грамм
  • Петрушка 20 Грамм
  • Соль 10 Грамм
  • Мускатный орех 2 Грамма
  • Лук красный 20 Грамм
  • Перец черный молотый 5 Грамм
  • Лук репчатый 20 Грамм
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Гранат 300 Грамм
  • Приправа для мяса 10 Грамм

1. Нужно приобрести гранатовый сок или целый свежий гранат. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно удалите все пленки и жиры. Промокните полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки. Если вы для блюда берете натуральный гранат, разделите его на зернышки. Возьмите отдельную емкость и небольшое сито. Перетрите зернышки, получите из них сок.

2. Соедините мясо с гранатовым соком. Хорошо перемешайте. Следите, чтобы сока не было слишком много, но и обмакнуть мясо хватило. Положите продукт на два часа промариноваться в холодильник.

3. Очистите лук. Порежьте его полукольцами. Для блюда хорошо подходит как белый, так и красный сорт.

4. Поставьте сковороду на огонь. Дайте время ей нагреться. Налейте оливковое масло. Выложите мясо и лук, прожарьте его до состояния золотистости.

5. В небольшой емкости смешайте специи и муку. Добавьте соль и сушеные травы. Еще раз перемешайте.

6. Приготовьте сковороду. Нагрейте до высокой температуры. Налейте масло. Каждый кусочек мяса обваляйте в муке, смешанной со специями. Положите мясо на сковороду. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до получения золотистого цвета. Добавьте к мясу лук, сок граната, немного зерен. Тушите под крышкой чуть более получаса. При необходимости добавьте гранатовый сок. Подавайте мясо с отварным рисом. Приятного аппетита.

Источник: Мясо в гранатовом соусеПопробуйте новый интересный рецепт приготовления говядины в гранатовом соусе. Кислый вкус граната в соединении с сочным луком и подкрепленный ароматом специй создает неповторимый кулинарный шедевр.http://povar.ru/recipes/myaso_v_granatovom_souse-45664.html

lovewithyou.ru


Смотрите также