Копилка знаний. Блюда из лука репчатого


Репчатый лук - уникальный овощ. Рецепты блюд

Репчатый лук – овощ всем хорошо известный. Диетологи уверены, что за год нормальный человек должен поедать не менее десяти килограммов лука этого вида.

Интересно, что раньше его даже считали божественным. А сейчас в народе о нём говорят, что он помогает от семи недуг. Это утверждение далеко от истины, поскольку намного больше болезней можно излечить с его помощью.

Репчатый лук богат не только эфирными маслами, флавоноидами, витаминами (в первую очередь В и С) да растительным гормоном глюкинином (т.е. натуральным средством для понижения уровня сахара в крови), но и такими минеральными веществами как магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор, фтор да сера, которая-то и отвечает за наличие резкого запаха.

Репчатый лук способствует кроветворению, очищению крови, активизации обмена веществ, улучшению пищеварения. Кроме того, он выводит из человеческого организма лишнюю жидкость, а его сок является природным антибиотиком, оберегающим от простуд.

При ангине помогает смесь лукового сока с натуральным мёдом. Принимать её необходимо по одной чайной ложечке три-четыре раза в день. Приносит луковый сок облегчение и при укусах насекомых, в частности ос.

Достаточно лишь потереть сразу же после укуса поражённое место половинкой луковицы, чтобы боль быстренько прошла и не появилась опухоль. Натирание свежевыжатым соком лука поможет также при ревматических болях, при выпадении волос, при перхоти, при отёках.

Используя луковую кашицу можно избавиться от гнойных воспалений, а луковые компрессы помогают снять боль при отите. Чтобы сделать компресс такого типа следует завернуть нарезанный лук в марлю и чуточку подогреть на пару.

Потом его нужно приложить к больному уху и, обернув голову шарфом либо платком, оставить на полчасика. Данный компресс рекомендуется накладывать трижды в день. Повязки с подогретыми луковыми кольцами хорошо «врачуют» нарывы, воспаления и раны, которые плохо заживают.

При бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, гриппе народные целители советуют закладывать в нос три раза на день тампонами с тёртым репчатым луком и держать их там по десять-пятнадцать минуточек. Луковая кашица, перемешанная с мёдом, а также обжаренная в масле сливочном, поможет побороть кашель.

Для снятия болей в желудке, вызванных нервными расстройствами, можно принимать смесь, сделанную из мелко натёртого лука и стаканчика горяченького молока.

А знаете ли вы, что репчатый лук – уникальный овощ, поскольку не только исцеляет от многих недугов, но и отлично очищает воду. Вода избавится от неприятного запаха, если в неё просто-напросто бросить кусочек лука.

Ко всему вышесказанному хочется ещё добавить, что благодаря последним исследованиям учёных было подтверждено предположение о том, что содержащиеся в репчатом луке вещества, которые вызывают слёзы, борются с раковыми клетками.

В нашей подборке мы собрали рецепты на каждый день, в которых репчатый лук выступает в роли основного ингредиенты, а не дополнительного (как мы к этому привыкли). Надеемся, что они вам пригодятся.

Рецепты блюд из репчатого лука

Рецепт репчатого лука по-грузински

Список продуктов:

  • 500гр репчатого лука
  • 1ст орехов грецких
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 ветки мяты
  • 1 гранат
  • некоторое количество яблочного уксуса, укропа, кинзы, шафрана, хмели-сунели, соли и молотого перца

Процесс приготовления:

  1. Неочищенные луковицы запекаются в духовке, пока не станут мягкими, затем – немножко охлаждаются и очищаются.
  2. Укроп, мяту и кинзу следует мелко порубить.
  3. Орехи грецкие и очищенные зубчики чеснока пропускаются через мясорубочку. К полученной массе добавляется хмели-сунели, шафран, соль, рубленая зелень, молотый перец. Всё тщательным образом перемешивается и соединяется с зёрнами граната.
  4. Приготовленным ореховым соусом перед подачей лука по-грузински к столу необходимо залить сверху слой лука, а также посыпать рубленой зеленью.
Рецепт репчатого лука, фаршированного печенью

Список продуктов:

  • 6 головок репчатого лука
  • 200гр печени
  • 3ст.л мясного бульончика
  • 3ст.л масла топлёного
  • 1ст.л сыра
  • 1ст.л сухарей
  • чёрный молотый перчик да соль – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Печень измельчается.
  2. У луковиц нужно сначала срезать верхушки, а потом надо погрузить плоды на минутку-две в кипяточек.
  3. После этого у луковиц следует вырезать середину, оставив только два-три верхних слоя.
  4. Вынутые серединки измельчаются и спассеровать на масле топлёном.
  5. Спассерованный  репчатый лук смешивается с измельчённой печенью. Полученная смесь затем приправляется перчиком и солью.
  6. Луковицы наполняются приготовленной смесью и выкладываются на смазанный противень.
  7. Дальше они поливаются мясным бульончиком и посыпаются сыром да сухарями.
  8. Нафаршированные луковицы запекаются в разогретой до двухсот градусов духовке в течение двадцати минуточек.
Домашний рецепт глазированного репчатого лука

Список продуктов:

  • 500гр лука
  • 50гр маргарина
  • 2ст.л масла растительного
  • 1ст.л сахара-песка

Процесс приготовления:

  1. Очищенные луковицы кладутся в маргарин, разогретый в кастрюльке вместе с маслом растительным, и посыпаются сверху сахарным песком.
  2. Кастрюлька ставится на очень слабый огонь и лук тушится до приобретения коричневого цвета. В ходе того процесса кастрюльку надобно периодически встряхивать.
Рецепт репчатого лука с пивным соусом

Список продуктов:

  • 250гр фарша (мясного)
  • 30гр пшеничного хлеба (чёрствого)
  • 12 луковиц
  • 1ст пива (светлого)
  • 1ст бульончика (мясного)
  • 4ст.л тёртого твёрдого сыра
  • 2ст.л масла сливочного
  • 1ст.л крахмала
  • соль, молотый чёрный перец – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фарш соединяется с яйцом и хлебом, который предварительно был замочен в воде.
  2. Полученная масса перчится и солится.
  3. Все луковицы очищаются и разрезаются пополам.
  4. Потом из половинок репчатого лука извлекаются сердцевина таким образом, дабы образовалась своеобразная чашечка со стеночками толщиной пять миллиметров.
  5. Извлечённые сердцевину надобно мелко порубить и примерно третью часть смешать с приготовленной фаршевой массой, а оставшиеся две трети спассеровать на сливочном масле.
  6. Луковые чашечки фаршируются полученной массой, выкладываются на смазанный противень и посыпаются тёртым твёрдым сыром.
  7. Запекать фаршированный репчатый лук следует в разогретой до двухсот градусов духовочке в течение получаса.
  8. Для приготовления пивного соуса пиво необходимо смешать с мясным бульончиком, довести до кипения и после введения разведённого небольшим количеством воды крахмала варить смесь до загустения. А тогда уже надо добавить в неё спассерованный репчатый лук и тщательно перемешать.
  9. При подаче блюдо украшается зеленью. Пивной соус к этому блюду подаётся отдельно.
Домашний рецепт салата в репчатом луке

Список продуктов:

  • 4 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 огурчик
  • 1 варёное яичко
  • 0,5ст майонеза
  • 1ст.л измельчённой петрушки
  • соль – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Из очищенных луковиц удаляется с помощью ножа сердцевина и мелко нарезается кубиками.
  2. К кубикам репчатого лука добавляются остальные компоненты салата, тоже нарезанные в виде кубиков (т.е. огурчик, варёное яичко, помидоры), и измельчённая зелень петрушки. Всё это приправляется солью, заправляется частью майонеза и перемешивается.
  3. Подготовленной массой заполняются луковые «корзиночки» и затем поливаются оставшимся майонезом.
Домашний рецепт закуски по-гречески

Список продуктов:

  • 200гр лука репчатого
  • некоторое количество жидкости для варки

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очищается, вымывается, бланшируется приблизительно пять минуток и потом охлаждается.
  2. Далее необходимо репчатый лук положить в выбранную для варки жидкость и варить в ней до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Перед подачей блюдо надобно охладить.

Примечание:

Жидкость для варки лука по данному рецепту можно выбирать по вкусу. Это может быть смесь воды с маслом оливковым, бульон, кислое молоко, смесь воды с вином и прочее.

domashniy-recepti.ru

Рецепты блюд из репчатого лука — Копилка знаний

ЛУКОВОЕ ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ.

Отваривают в под­соленной воде пять-шесть картофелин (600 г) и семь-восемь луковиц (500 г), слив воду, разминают сваренные овощи, хорошо взбивают вилкой, добавляя по вкусу молоко и масло. Приправляют пюре солью и перцем, можно добавить два-три растертых сырых желтка. Подают горячим.

Луковое пюре можно готовить также, используя вместо картофеля хорошо проваренный и размятый горох.

Рецепты блюд из репчатого лука

Рецепты блюд из репчатого лука

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛУКОМ.

В готовую горячую рас­сыпчатую кашу добавляют репчатый лук, слегка поджаренный с маслом (топленым, сливочным, подсолнечным), салом (ба­раньим, говяжьим) или сливочным маргарином, и перемеши­вают.Состав: каша готовая — 200 г, масло, жир — 15...20 г, лук— 30...40 г.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ.

Три крупные луковицы нарезают ломтиками и обжаривают в масле. Семь-восемь картофелин средней величины нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Укладывают картофель и лук чередующи­мися слоями в кастрюлю или глубокую сковороду. Верхний пласт должен быть из картофеля. Каждый слой овощей слегка солят и перчат. Затем все поливают молоком и ставят на небольшой огонь в духовку на 1 ч. Перед подачей к столу посыпают мелко нарубленной зеленью — зеленым луком, укропом и петрушкой.

ЛУК, ЖАРЕННЫЙ В СУХАРЯХ.

Лук очищают, нарезают толстыми кольцами, обваливают в муке, яйце, взбитом с молоком, и затем в сухарях. Лук обжаривают во фритюре. Подают как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам.

ФАРШ ИЗ ЛУКА РЕПЧАТОГО С ЯЙЦОМ (начинка для пирогов и блинчиков).

Лук очищают, мелко рубят и обжаривают с жиром до золотого цвета, добавляют сухари, сметану, не очень мелко нарубленные крутые яйца, зелень петрушки, солят.Состав: лук репчатый — 500 г, сало свиное — 150 г, сухари моло­тые — 200 г, сметана — 100 г, яйца — 5 штук, зелень петрушки — 10 г, соль — 10 г.

ЦВЕТЫ ИЗ ЛУКОВИЦЫ

(для оформления салатов, винег­ретов, сельди и др.). Выбирают однозачатковую луковицу (внешний признак ее — удлиненно-овальная форма) средней величины, очищают ее, не повреждая сочных чешуи, срезают донце. В центре луковицы по всему периметру острым тонким ножом делают надрезы под углом 45°, прорезая луковицу до сердцевины. Осторожно нажимая на края, разделяют луковицу на две половины. Аккуратно расчленяют половину луковицы на зубчатые чешуйки — это лепестки будущего цветка.

Собирают цветок, вкладывая две-три чешуйки друг в друга так, чтобы зубчики нижней выглядывали в прорези верхней. Из тонких брусочков моркови или зелени лука делают тычинки цветка. 

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Блюда из лука репчатого — Копилка знаний

ЛУКОВЫЙ САЛАТ.

Луковицы нарезают тонкими кольцами, опускают на несколько минут в подсоленный кипяток, выни­мают и заливают маринадом. Через несколько часов лук готов к употреблению, на вкус он мягче и сочнее, чем свежий. Готовый продукт используют в винегретах, салатах, на гарнир и для украшения блюд. Луковый салат можно заправить и растительным маслом.Состав маринада: для приготовления 1 л маринада требуется 0,5 л воды, 0,5 л 6 %-го раствора уксуса, две чайные ложки соли, по вкусу — сахар и пряности.

Блюда из лука репчатого

Блюда из лука репчатого

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП.

Нарезают кольцами 500 г репчатого лука и слегка обжаривают на сливочном масле, не допуская подгорания. Перекладывают лук в кастрюлю, добав­ляют 750 г мясного бульона и варят на слабом огне в течение 10 мин. Обжаривают на сливочном масле с двух сторон несколько ломтиков белого хлеба. Разливают суп порциями в огнеупорные мисочки, приправляют его молотым перцем и зеленью. В каждую мисочку кладут ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра. Затем мисочки помещают в духовку и запекают до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. К столу суп подают очень горячим.

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ЛУКОМ (диетическое блюдо).

Подготовленный лук, морковь, немного сельдерея и петрушки нарезают на кусочки и тушат с маслом до мягкости. Заливают их овощным бульоном, добавляют картофель, солят и варят до готовности картофеля. Протирают через сито, разбавляют овощным бульоном, доводят до кипения и заправляют сливоч­ным маслом. Подают с хрустящими хлебцами.Состав: для приготовления четырех порций требуется по 300 г лука и моркови, 400 г картофеля, 75 г сливочного масла, по вкусу — специй и соли.

ЛУКОВЫЙ СОУС ПО-ФРАНЦУЗСКИ.

Рубленый репчатый лук обжаривают на сливочном масле до размягчения, добавляют томатную пасту (одна чайная ложка на 500 г лука) или свежие очищенные помидоры, соль, перец, немного мясного бульона. Кипятят до размягчения лука, затем протирают через сито.

ЛУКОВЫЙ СОУС. Растапливают сливочное масло, добав­ляют в него муку, мелко нарезанный лук. Затем поджаривают, заливают мясным бульоном и молоком, солят и добавляют треть чайной ложки сахара и недолго варят. Готовый соус заправляют уксусом и молотым черным перцем.Состав: 40 г масла, 60 г муки, 80 г лука, по полстакана молока и бульона, по вкусу — соль, сахар, перец и уксус.БЕЛЫЙ СОУС. Мелко нарезанный лук слегка обжаривают, добавляют прожаренную отдельно муку, разводят мясным бульоном, помешивая, варят 20...30 мин. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны. 

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Что приготовить из репчатого лука. Совет

На зиму практически все хозяюшки запасаются большим количеством репчатого лука, ведь в нашей кулинарной традиции эта овощная культура используется для приготовления большинства блюд. Случается так, что в процессе хранения лук начинает портиться, и тогда приходится скорее использовать запасы, чтобы они окончательно не пропали. В этой статье сборник советов AnyDayLife расскажет, что приготовить из лука.

Хранение лука зимой и весной не всегда проходит без потерь, ведь если приобрести неспелый или переспевший лук, что на вид определить достаточно трудно, овощ будет храниться очень плохо. В таком случае хозяйки стараются добавлять репчатый лук в как можно большее количество блюд, чтобы побыстрее использовать запас и не дать ему испортиться полностью.

Простые блюда из лука не обязательно готовить только тогда, когда ваш «луковый запас» портится, ведь они станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону вашей семьи, и, возможно, настолько вам понравятся, что вы будете готовить их круглый год. Репчатый лук — очень неприхотливый овощ в готовке, поэтому хозяйки наверняка оценят и простоту приготовления блюд с ним.

Блюда из репчатого лука можно считать и весьма «загадочными», ведь не всегда с первого раза удается определить, что главный ингредиент в них — простой лук. Так, например, бывает с популярными когда-то луковыми котлетками, которые хозяйки готовили в дефицитные 1990-е годы. Это блюдо было незаслуженно забыто, но современное разнообразие продуктов позволяет дополнить его и сделать еще более вкусным. Попробуйте приготовить луковые котлетки для домочадцев, наверняка они не угадают, что входит в их состав.

Предлагаем попробовать рецепт луковых котлет в томатном соусе. Для котлет мелко порубите 3-4 луковицы, добавьте 2 яйца, 1,5 ст. л. муки, 3 ст. л. манной крупы, ½ чайной ложки паприки, посолите по вкусу. Если масса получается довольно жидкой, добавьте еще манки или муки. Обжаривайте котлеты, выкладывая их на сковороду ложкой. Переворачивайте их аккуратно, так как луковые котлеты легко порвать. Соус приготовьте из поджаренных на протяжении 5 минут полуколец лука, тертой моркови, укропа или петрушки, залитых томатным соусом. В соус можно также добавить чеснок, а после залить им котлеты и потушить еще 5-7 минут. Такая закуска вкусная и горячей, и холодной.

Еще из лука можно приготовить вкуснейший луковый

anydaylife.com


Смотрите также