Рецепт: Ханум в мантоварке - Быстро и вкусно с рубленным мясом. Блюда рецепты в мантоварке


Как приготовить манты в мантоварке за 30 минут? — Советы Экспертов

 

О мантах

Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – правильно приготовленные манты в итоге создают вкуснейшее блюдо.

Способов приготовления вкусных мантов существует много, но традиционным считается использование мантоварки – специальной кастрюли, в которой манты получаются особенными.

Сколько времени варить манты?

Вне зависимости от того, купили ли Вы манты в магазине, или сделали их самостоятельно дома, варить такой продукт нужно не более 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Как правильно варить манты в мантоварке?

В мантоварке, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы», получаются самые вкусные манты. Процесс приготовления следующий:

  • Снимаем все ярусы с кастрюли, смазываем растительным маслом;
  • Укладываем манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;

  • Следим, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • Доводим воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • Устанавливаем ярусы друг на друга;

 

  • Снимаем через 30 минут готовые манты и подаем к столу.

Для приготовления мантов мы рекомендуем приобрести мантоварку Калитва, имеющую разный объем и количество дисков. Выполненная из качественного алюминия, она позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Для приготовления мантов мы рекомендуем приобрести мантоварку Калитва, выполненную из качественного алюминия, кастрюля позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  • Воду смешиваем с мукой, добавляем немного соли и яйца, начинаем перемешивать. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используем специальную насадку в блендере и низкие обороты.

  • Затем ставим тесто на «отдых» в течение часа.
  • Приступаем к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере. Рубим ножом.
  • Измельчаем репчатый лук и добавляем его к фаршу. Затем закладываем все специи, если используем чеснок, то его мелко-мелко рубим.

  • Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  • Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступаем к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. 

  • Затем из теста нарезаем квадраты примерно 15 на 15 см.

  • По 1 ст. л. начинки кладем в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляем, а уголки снизу по бокам защипываем друг с другом.

  • Готовые манты накрываем полотенцем и даем постоять около 10 минут.

 Полезные советы

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляем пучок укропа или кинзы, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и немного солим.Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой удивительных, превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

Приятного аппетита!

 

blog.tobox.ru

Рецепт: Ханум в мантоварке | с домашним фаршем и морковью

Ингредиенты: фарш домашний - 500 гр.;морковь - 2 шт.;лук репчатый - 2 шт.;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;яйца куриные - 1 шт.;питьевая вода - 50-100 мл.;масло растительное - 1-2 ст. ложки;мука - по вкусу;лавровый лист - 1 шт.;перец душистый горошком - по вкусу

Как то увидела в какой то группе рецепт "какого то" Ханума:)) Посмотрела состав ингредиентов. Продукты все есть, ни куда идти не надо!:) Мантоварка то же имеется. Тесто вообще какое то простое... А, я не люблю обычно тесто замешивать, покупаю. Собрала, я все ингредиенты и взялась за приготовление. Сначала нужно было тесто замесить. Оно после замеса, потребует какое то время для отдыха. А за это время нужно будет начинку приготовить.Ну, вот и взялась, я тесто месить.Обычно, при замесе теста, первыми в чашку отправляются яица.Я разбила одно яйцо.

Ханум

И влила 100 мл. кипяченой охлажденной воды.

Ханум

Затем хорошо взбила вилкой до однородной массы.

Ханум

Далее в миску отправились 2 столовые ложки растительного масла.

Ханум

Снова хорошо перемешиваю.Затем всыпаю муку постепенно. Перемешиваю до однородной массы. Муку будем всыпать столько, сколько возьмет тесто.

Ханум

Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет крутым! Упаковываем в мешочек и оставляем его отдохнуть примерно пол часа...

Ханум

В это время готовим начинку. На крупной терке натираем морковь и мелко режем лук. Слегка обжариваем.

Ханум

Фарш! Очень люблю фарш. Причем собственного приготовления. Ни когда не покупаю магазинный. На мой вкус, он ужасный и портит вкус блюда. Лучше купить мясо и приготовить фарш самому! Зато уверен, какой в нем состав:) Мой рецепт домашнего фарша Заготавливаю по возможности и замораживаю. Всегда выручает, когда "гости на пороге"!:)Ну, вот. Фарш имеется (в него можно натереть на крупной терке картофелину, для сочности). Морковь и лук готовы! Остужаем. В это время тонко раскатываем уже отдохнувшее тесто.

Ханум

Я в начале писала, что тесто простецкое:) И о том, что не люблю замешивать, что покупаю:)) Так вот, когда начала раскатывать этот "колобок", я была поражена, как нежно оно раскатывается, как "по маслу"... С нежной легкостью...:) Я теперь его постоянно замешиваю на пельмени и на манты:))) В магазине пельменное больше не покупаю:)) Тесто раскатано, начинка почти остыла. Ставлю мантоварку с горячей водой (чайником обычно быстро кипячу) и заправляю лавровым листом и душистым перцем горошком на вкус. Солю воду. Смазать венчиком с растительным маслом решетку мантоварки.

Ханум

Выкладываем на раскатанный круг теста сначала фарш, - размазываем по всему кругу.

Ханум

Затем распределяем остывшую морковь с луком. Слегка солим (у нас фарш уже соленый) и слегка посыпаем перчиком...

Ханум

Сворачиваем в плотный рулет.

Ханум

И выкладываем в мантоварку.

Ханум

Варим 40 мин. Как сварится, смазываем маслом.

Ханум

Ну, вот и готово!Теперь Ханум одно из любимых блюд семейства!!:)

Ханум

Пробуйте! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Ханум в мантоварке | С картофелем и мясом

Ингредиенты: вода - 1,5 стакана;яйца куриные - 2 шт;соль - по вкусу;масло подсолнечное - 4 ст.ложки;мука - 1 кг;мясо - 400 гр;картофель - 7 шт;лук репчатый - 1 шт;перец черный молотый - по вкусу;зира - по вкусу

Когда хочется манты, а лепить их нет ни времени ни желания, то советую приготовить ханум.Это еще одно замечательное блюдо узбекской кухни.

Ханум в мантоварке фото

Итак приступим.Для начала приготовим тесто. Для этого в чашу нальем 1,5 стакана воды

Ханум в мантоварке фото

Вбиваем в чашу 2 яйца и солим.

Ханум в мантоварке фото

Туда же добавляем подсолнечное масло 4 ст. ложки

Ханум в мантоварке фото

Перемешиваем ложкой.

Ханум в мантоварке фото

Добавляем муку

Ханум в мантоварке фото

Я использовала муку высшего сорта и муку первого сорта. И замешиваем тесто такое же как на пельмени или вареники.

Ханум в мантоварке фото

Оставляем тесто отдохнуть. а сами займемся начинкой.Сегодня я решила сделать ханум со смешанным фаршем : картофель и мясо.Берем кусочек мяса( у меня свинина)

Ханум в мантоварке фото

Можно порезать мясо мелкими кубиками, но для экономии времени я пропустила мясо через мясорубку.

Ханум в мантоварке фото

Большую головку репчатого лука режем мелким кубиком

Ханум в мантоварке фото

Картофель так же нарезаем мелкими кубиками

Ханум в мантоварке фото

Еще я решила добавить зелень молодого чеснока

Ханум в мантоварке фото

Все складываем в чашу. Солим

Ханум в мантоварке фото

Перчим

Ханум в мантоварке фото

Добавляем зиру(предварительно растерев ее между ладонями, чтобы аромат стал сильнее)

Ханум в мантоварке фото

Фарш хорошенько перемешиваем. Все наш фарш готов.

Ханум в мантоварке фото

Тесто отдохнуло. Начинаем заворачивать ханум.У меня мантышница имеет 4 решетки. поэтому я делю тесто на 4 части.

Ханум в мантоварке фото

Одну часть теста раскатываем в ласт. Толщиной примерно как для пельменей, сверху на тесто выкладываем четверть фарша. Равномерно распределяя.

Ханум в мантоварке фото

Сворачиваем в рулет и концы рулета защипываем.

Ханум в мантоварке фото

Укладываем рулет на решетки мантышницы смазанную маслом. Сам рулет тоже нужно смазать маслом

Ханум в мантоварке фото

Тоже самое делаем с остальным тестом и фаршем.Варим 45 минут.После выключения огня оставляем ханум постоять минут 5. Снимаем на большое плоское блюдо и нарезаем на кусочки. Подавать можно со сметаной, а можно как и я с томатной подливой.

Ханум в мантоварке фото

Всем приятного аппетита!

P.S сумму указываю на все количество.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Ханум в мантоварке | по-домашнему

Ингредиенты: молоко - 0,5 стакана;вода - 0,5 стакана;соль - по вкусу;масло растительное - 3 ст ложки;мука - 2-3 стакана;фарш свиной - 500 грамм;лук репчатый - 1 головка;картофель - 3 шт;перец черный молотый - по вкусу;специи для мяса - по вкусу

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта.

Сегодня я покажу и расскажу Вам как приготовить простой домашний ханум. Готовить буду в мантоварке. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. У кого, что имеется.

Начну с того, что приготовлю тесто.

В миску наливаю половину стакана молока и половину стакана холодной кипяченой воды. Туда добавляю щедрую щепотку соли.

Ханум в мантоварке фото

Разбиваю одно куриное яйцо.

Ханум в мантоварке фото

Размешиваю и добавляю растительное масло.

Ханум в мантоварке фото

Далее добавляю муку.

Ханум в мантоварке фото

Сначала, пока есть такая возможность, вымешиваю тесто ложкой.

Ханум в мантоварке фото

Потом делаю это на столе. Специально готовлю не крутое тесто. Оставляю его отдыхать примерно на 20-30 минут.

Ханум в мантоварке фото

А тем временем я подготовила свиной фарш. Как видите, фарш у меня жирненький.

Ханум в мантоварке фото

Очищаю одну головку репчатого лука и нарезаю ее кубиком. Можно сильно не мельчить.

Ханум в мантоварке фото

Фарш солю, перчу и добавляю в него лук.

Ханум в мантоварке фото

Сюда же добавляю специи для мяса.

Ханум в мантоварке фото

В последнюю очередь очищаю картофель.

Ханум в мантоварке фото

И нарезаю его мелким кубиком.

Ханум в мантоварке фото

Добавляю кубики картофеля к основному фаршу и все тщательно перемешиваю.

Ханум в мантоварке фото

Отдохнувшее тесто я раскатываю тонко, но в данном случае не очень. Тесто у меня очень нежное и я боялось, что оно может порваться. В идеале тесто лучше раскатать тоньше.

Ханум в мантоварке фото

Тем временем ставлю мантоварку на огонь и смазываю ее растительным маслом.

Ханум в мантоварке фото

Аккуратно распределяю всю начинку на тесте и сворачиваю его в рулет.

Ханум в мантоварке фото

У меня получился большой ханум. Аккуратно выкладываю его в мантоварку. Нужно помнить, что не все дырочки должны быть прикрыты. Тут у меня возникли трудности. Пришлось повозиться.

Ханум в мантоварке фото

Готовится ханум на пару около одного часа. Главное, чтобы приготовился картофель.

Сверху можно смазать сливочным маслом. Правда, я этого делать не стала. Ханум получился очень сочным. На фото это видно.

Ханум в мантоварке фото

Можно подать со сметаной.

Ханум в мантоварке фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Ханум в мантоварке | Быстро и вкусно с рубленным мясом

Ингредиенты: говядина - 500 грамм;мука - 2 стакана;вода - 1 стакан;лук репчатый - 2 шт;картофель - 1 шт;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Люблю манты, но не всегда есть время, чтобы их налепить и приготовить, поэтому приноровилась делать Ленивые манты. Они по вкусу немного уступают традиционным мантам, но делать их намного быстрее.

Сегодня хочу предложить рецепт с рубленным мясом. Придется повозиться, но это того стоит.

Для теста необходимо вода, мука и соль по вкусу. Делаю тесто без яйца, тогда оно получается тоньше и вкуснее, но это мое мнение. Тесто можно просто как на пельмени. Тесто нужно замесить очень круто. Муки добавить столько сколько нужно, смотреть по консистенции теста.

Вот тесто. Добавляю еще муки.

Ленивые манты фото

Хорошо замешиваю и тесто готово. Оно получилось тугим и эластичным.

Ленивые манты фото

Теперь перейдем к нарезке мяса. Мясо у меня говядина. Нарезаю я его очень мелко, иначе мясо будет жестким, говядину нужно долго варить.

Ленивые манты фото

Нарезаем лук произвольно. Я режу помельче. Лука нужно много, я взяла 2 большие луковицы.

Ленивые манты фото

Мясо и лук посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые манты фото

Хорошо перемешать и оставить на время.

Ленивые манты фото

Картофель режем кубиками.

Ленивые манты фото

Очень тонко раскатываю тесто и выкладываю картошку, которую я порезала кубиками.

Ленивые манты фото

Сверху мясо с луком. Чем больше лука, тем сочнее будет рулет.

Ленивые манты фото

Заворачиваю тесто вместе с начинкой в рулет. Аккуратно, чтобы начинка не выпала.

Ленивые манты фото

Края хорошо закрепляю, чтобы начинка не выпала.

Ленивые манты фото

В пароварку наливаю воды и выкладываю мой рулет. Рулет перед тем как положить, нужно смазать подсолнечным маслом, чтобы легко было его вынуть и чтобы он не прилип.

Ленивые манты фото

Поставить на сильный огонь, после того как вода закипит огонь убавить до среднего. Готовить в течение 50-60 минут. Самое главное, чтобы с готовилось мясо. Рубленное мясо можно заменить на фарш, тогда время приготовления буде меньше.

Ленивые манты фото

Рулет готов. Доставать очень аккуратно. Подавать с зеленью и сметаной. Я приготовила к нему вкусный салат. Салат овощной.

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com