Приготовим несравненные блюда в казане. Блюда казан на костре


Плов в казане на косте рецепт с пошаговыми фото и видео

Можно ли приготовить плов на природе, не имея кулинарных навыков готовки на открытом огне? Можно, если знать некоторые особенности го приготовления и понимать, как готовится плов в казане на костре — этот рецепт отличается от традиционного приготовления на домашней кухне и даже в дровяной специальной печи.Первое отличие — в объемах. На костре это блюдо готовят для крупной компании. И это только плюс. Ведь, как известно, чем больше объем, тем он насыщеннее. Итак, как приготовить вкуснейшее узбекское блюдо на пикнике?

Как приготовить плов на костре

Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.

Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.

Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант — плов, приготовленный на казане на костре с мясом.Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один — приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был — из баранины, говядины, из курицы или свинины — с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.Мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане на костре, используя классический рецепт плова по-узбекски. Если при этом у вас есть готовый гриль барбекю, то это хорошо, с ним готовить плов на мангале проще. А если нет, то разводите костер, готовьте треногу или даже простые кирпичи, чтобы на них установить казан. Это не имеет решающего значения. А вот казан значение имеет. Прежде чем говорить, как готовить плов на костре, коротко скажем о казане. Без толстостенной посуды приступать к готовке на огне вообще не стоит — все подгорит или сгорит вовсе.

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний     врачеватель Абу Али ибн Сина. По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки. И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.

Про мясо

Оно может быть разным:

  • баранина — идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
  • говядина — лучший выбор — это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
  • свинина — тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
  • курица или утка — годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.

Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.

Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.

Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов — не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.

Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения — все равно будет вкусным.

Рецепт плова на костре

Теперь о том, как сделать правильное блюдо — рецепт с фото пошагово.Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев.Рецепт приготовления блюда на костре — плов в казане:

  1. Берем всех продуктов поровну — по килограмму риса, мяса, моркови, а лука можно граммов 700.
  2. Разводим сильный огонь под казаном — максимальный жар необходим, чтобы прогреть хорошо масло или быстро вытопить жир из курдюка, если решите воспользоваться бараньим жиром.
  3. Пока огонь занимается, режем лук, морковь, мясо (его не нужно резать крупно, достаточно кусочками 2*2 см).
  4. На огонь ставим казан, в него льем масло (250 г) или кладем сало — если сало, то шкварки из него вынимаем.
  5. В жир помещаем косточку с мясом — придаст особый аромат. Обжарив до коричневого цвета, пока вынем ее из общего котла.
  6. В масло кладем нарезанный лук, поджарим до золотистости.
  7. Куски мяса кладем не сразу, а понемногу — наша задача не остудить быстро масло, чтобы мясо «запечаталось» в корочке и сохранило сочность.
  8. Постоянно подкидываем дрова, чтобы жар был большой. Если ветер забивает пламя, закрываем сторону огня от ветра.
  9. Третьей идет морковь. Ее подержим на огне минуты три, помешивая шумовкой. После чего кладем сверху острый перец, одну головку чеснока (предварительно помыв его и освободив от корешковой части). Все посыпаем зирой (на большой казан столовую ложку зиры), кладем горсточку барбариса, солим, заливаем кипятком, чтобы было покрыто, и оставляем тушиться на слабом огне.
  10. Кипение в казане можно снизить, подняв повыше треногу, а если такой возможности нет, то подраскидав немного по сторонам горящие поленья.
  11. Пока зирвак (а соус в казане называется зирваком) доходит, промойте хорошо рис от крахмала, после чего поддайте жару в костре, подкинув малых поленьев, и как только разгорится, всыпайте в казан рис.

Важно перед закладкой риса еще раз попробовать на соль ваш зирвак — он должен быть пересоленным. Лишнее возьмет рис.

  1. Теперь осталось влить в рис кипятка, чтобы закрывал все содержимое казана и немного был выше уровня зирвака. Дождемся бурного кипения и накроем крышкой.
  2. Раскидаем немного угли, чтобы снизить до малого побулькивания кипение в казане, и будем ждать минут двадцать. Блюдо готово, если не осталось жидкости, а только масло на дне и проваренный и ароматный рис в казане.
  3. Готовый рис аккуратно перемешать шумовкой, выложить на общее блюдо и украсить головками сваренного чеснока и перцем-стручком.

Полезные советы и особенности приготовления плова на костре

Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, — это чуточку больше внимания. Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана. Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.

Настоящий плов огонька хорош в любом казане, однако, чем больше емкость, тем лучше вкус. Если стоит вопрос покупки казана, не сомневайтесь и берите не меньше, чем на 10 литров.

Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.Наконец, угольки — на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат — немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак — огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей компании!

plovrus.ru

Рецепты Для Пикника, Блюда В Казане как приготовить с фото пошагово

Курица с сыром в блинчиках

Сегодня попробуем немного разнообразить и блинчики и курицу, приготовив их вместе. От такого быстрого и вкусного блюда никто не откажется. ...

Шаурма с курицей по-домашнему: рецепт с пошаговым фото

Многие знают, что шаурма - фастфуд и неполезно. Однако приготовьте ее дома, и получите наслаждение от вкусного и полезного блюда восточной кухни. Это просто!...

Рецепт приготовления хашламы на пиве

Настоящая армянская хашлама на пиве порадует не только армян, а и любителей неизведанных рецептов других народов. Готовим и пробуем!...

шурпа по-узбекски

Чтобы получилась настоящая узбекская шурпа, готовить ее нужно в казане на костре, тщательно отобрать продукты и соблюдать последовательность их закладки....

Думляма Бехи из баранины в казане

Думляма Бехи из баранины – это очень вкусное, нежное и ароматное мясо с овощами по-узбекски, приготовленное в казане. Истинное наслаждение от еды гарантировано!...

Рулет-бутерброд

Вкусное и оригинальное блюдо для пикника или просто хорошая закуска – рулет-бутерброд понравится хозяйкам за быстроту и простоту приготовления, а всем остальным – за отличный вкус и аппетитный внешний вид....

вкусные салаты для выезда на природу

Выезжая на пикник, стоит подготовиться заранее, ведь пока поджарятся шашлыки, пройдет немало времени. И вот тут салаты для пикника будут как нельзя кстати. ...

котлеты на решетке

Все, кто пробовал котлеты, приготовленные на костре, единодушно утверждают, что они вкуснее домашних – сочные, со слегка прижаренной корочкой и ароматом дымка! ...

Как приготовить апельсиновый чай для пикника

Апельсиновый чай для пикника получается освежающий и весьма бодрящий. Напиток для пикника из апельсина как нельзя лучше подходит для теплого времени года. ...

Ленивые голубцы в казане

Невероятно легкий и быстрый рецепт приготовления вкуснейших ароматных ленивых голубцов, с которыми вам не придется долго возиться!...

www.1001eda.com

блюда в казане на костре Видео

Оджахури. Готовим в казане на костре.

3 г. назад

Магазин казанов, очагов и посуды из Узбекистана. Если вы называете слово ИМХО ВИДЕО - скидка 3% Ссылка на...

БУГЛАМА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

2 мес. назад

Камис специи : http://kamis-promo.ru/ БУГЛАМА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Буглама переводится с азербайджанского как “пригото...

КАРТОШКА С МЯСОМ В КАЗАНЕ!ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С МЯСОМ!

4 мес. назад

Очень вкусный рецепт жареной картошки с мясом в казане. Другие рецепты магазина КАзан посуда ножи : http://wikim...

БИГУС В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

6 мес. назад

БИГУС В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса. Особенность блюда в том, что можн...

ЧАКИНДЗУЛИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

21 час. назад

Всеказаны.ком ...

Думляма. Готовим в казане на костре.

3 г. назад

Думляма, дымляма, дамляма..... как правильно? Ребята, извините за шум в видео - был сильный ветер, который меша...

ДУМЛЯМА УЗБЕКСКАЯ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

2 г. назад

Казаны и ножи: https://wikimart.xyz?tracking=59c12a7a8bb8d.

Азу по-татарски, готовим в казане на костре, на природе.

8 мес. назад

Азу по-татарски с гордостью может носить имя национального татарского блюда. Наряду с ирландским рагу,...

БАРАНИНА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ "Моё Мнение"

1 г. назад

Моё Мнение: https://www.youtube.com/channel/UC-9e0hiRHcEAYldRenihpOg.

ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ (для новичков самый простой способ)

2 г. назад

Лучшие казаны из Намангана : https://wikimart.xyz/kazan-12-super?tracking=59c12a7a8bb8d.

Мясо в казане на мангале/Мужская кухня/На открытом воздухе

1 г. назад

Мы в ВК https://vk.com/ferma163kovrigina Реклама на канале https://prolog.yt/channels/view/4453 Этот канал о жизни в сельской глубинке Самар...

Лесная кухня: шулюм на костре в казане

4 мес. назад

Закончился сезон охоты. Устав от городской суеты, мы выбрались в лес, приготовить шулюм на костре.

Паприкаш. Готовим в казане на костре

6 дн. назад

УДАЧНЫЙ ВЫБОР: (казаны, печки, посуда): https://goo.gl/9AIavB скидка 5% при покупке по слову ИМХО ВИДЕО Канал "Рецепт...

Кабоб-Роган/Или Суприто/В Казане

2 г. назад

Простое И Очень Вкусное Блюдо Из Еврейской Кухни Приготовленное В Казане На Печи.

МХАМАР. Рецепт в казане на костре

5 мес. назад

Сантехника тут: http://santehnika-tut.ru. УДАЧНЫЙ ВЫБОР: (казаны, печки, посуда): https://goo.gl/9AIavB скид...

Басма по - узбекски блюдо огонь !

1 г. назад

Приготовление вкуснейшего летнего узбекского блюда басма в казане , быстро и вкусно , готовится все в собст...

Картошка с мясом в казане на костре

3 нед. назад

Сковородкино http://www.skovorodkino.su УДАЧНЫЙ ВЫБОР: (казаны, печки, посуда): https://goo.gl/9AIavB Простой рецепт картошки...

7 мес. назад

УДАЧНЫЙ ВЫБОР: (казаны, печки, посуда): https://goo.gl/9AIavB скидка 5% при покупке по слову ИМХО ВИДЕО НАШ ЛАЙФ КАНАЛ...

СУПЕР ЗАКУСКИ К ПИВУ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

2 нед. назад

Ножи Павла Шибарова - https://vk.com/id318503628 Таежный дом - Профессиональные торцевые доски для приготовления пищи...

turprikol.com

Приготовим несравненные блюда в казане :: SYL.ru

В старину наши бабушки и прабабушки любили готовить блюда в казане. По правде сказать, в то время большого выбора посуды просто не было. Однако в век современных технологий появилась новая, более улучшенная и удобная кухонная утварь. Например, особой популярностью среди хозяек пользуются мультиварки, в которых довольно просто можно приготовить любые кушанья, вкусные и полезные. Тем не менее, блюда в казане до сих пор не утратили своей актуальности. Они помогают вспомнить детство, вкус которого могут передать лишь кушанья, приготовленные по особой технологии. Особенно незаменимыми были и будут блюда в казане на костре. Действительно, в поход не возьмешь с собой мультиварку или пароварку. Да и блюда, пропитанные ароматом костра, обладают необыкновенным запахом и вкусом.

Блюда в казане: рецепты

Значит, пора рассмотреть блюда в казане, рецепты которых будут описаны ниже. В узбекской кухне есть несравненно вкусное кушанье, которое традиционно готовится  в казане. Речь идет о бараньем шашлыке.

Узбекский бараний шашлык. Ингредиенты

Для этого блюда в казане возьмем килограмм мяса, несколько головок лука. Также нам понадобятся все возможные специи, соль, перец. Хорошо с шашлыком сочетается кинза.

Процесс приготовления следующий

Мясо нарезаем, кусочки должны быть небольшими. Их солим и перчим. Затем лук режем кольцами и смешиваем с мелко нарезанными укропом и кинзой. Далее в казан кладем мясо, затем сверху укладываем нашу смесь лука и приправ. Все это должно занимать почти половину казана. Затем желательно получившуюся смесь присыпать красным молотым перцем. Казан закрываем и ставим на очень медленный огонь где-то на 3 часа. Подавать бараний шашлык рекомендуется с маринованным луком. Можете не сомневаться в том, что такого вкусного блюда в казане вы еще не пробовали.

Жареные  баклажаны

Еще в этом своеобразном котле можно пожарить потрясающе вкусные баклажаны. Рецепт такой. Нам нужно взять килограмм баклажанов, несколько стручков сладкого перца, пару головок лука, 2-3 помидора. Также не обойтись без растительного масла, (около 100 мл). Хорошо, если в запасе у вас найдется соевый соус и различные специи. Итак, приступаем к приготовлению. Баклажаны режем брусочками и солим. Какое-то время дадим им настояться, чтобы вкус был насыщеннее. После чего заливаем их холодной водой и перемешиваем. Лук режем полукольцами, сладкий перец -соломкой. Помидоры можно нарезать произвольно. Казан наполняем маслом, раскаляем его. Кладем лук и жарим до золотистого цвета. Туда же добавляем перец сладкий. Все хорошенько перемешиваем и жарим несколько минут. Далее нужно положить наши томаты. Снова хорошо вымешиваем. Пришло время извлечь из воды баклажаны и добавить их к жареным овощам. Все опять же хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Теперь можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой казан. В таком состоянии тушится блюдо около 10-15 минут. За несколько минут до окончания готовки открываем крышку, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Очень вкусно получится, если добавить ложку соевого соуса. Затем все перемешиваем снова. И вот теперь наше блюдо готово. Осталось его остудить и подавать к столу в качестве закуски. Получается очень вкусное, насыщенное блюдо. Всем приятного аппетита!

www.syl.ru

Картошка с салом в казане на костре - Пошаговый рецепт с фото

Это исключительно «пикниковое» или дачное блюдо, которое готовится на природе. Одна мысль о вкусном обеде с ароматом дыма на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду будоражит аппетит! Казалось бы, привычный картофель, но, приготовленный в казане на костре, он приобретает совершенно другой вкус, при этом выглядеть он может даже не совсем презентабельно, но его вкус затмевает всё!

Ингредиенты для приготовления картошки с салом в казане:

  • картофель – 1,5 кг
  • сало свежее – 300 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук желтый – 1-2 шт.
  • соль, специи – на свой вкус
  • вода – 100 мл

Рецепт приготовления картошки с салом в казане:

Очистить все необходимые овощи (картошку, лук, морковь), промыть холодной водой, а затем картошку нарезать на 4-6 частей.

картошка с луком и морковью

Нарезать свежее сало средними кусками, морковку нарезать кружочками, лук крупно нашинковать.

сало и овощи

На дно казана выложить половину нарезанного сала, можно влить еще немного растительного масла, чтобы картошка не пригорала.

сало

Затем добавить в казанок картошку, причем ее следует перемешивать с остатком сала и нарезанными овощами.

картошка с салом в казане

На самый верх тоже выложить немного сала. Затем накрыть казан крышкой, завернуть его в несколько слоев фольги.

картошка с салом в казане

Поставить картошку с салом в казане на костер. В данном случае костер в мангале, точнее даже не совсем костер, а угли, которые уже догорают. На углях казан должен постоять 20 минут, после чего, аккуратно открыть крышку и добавить соль, специи и влить 100 мл кипятка, перемешать. Желательно для приготовления такого блюда выбирать не сильно крахмальные сорта картофеля, чтобы он не рассыпался. Выдержать казан с картошкой и салом на костре еще 15-20 минут.

картошка с салом на костре

Красный перчик, свежая зелень и овощи дополнят это вкусное блюдо с дымком. Есть его следует только горячим, пока не застыл жир от сала. Картошка готова!

картошка с салом на костре

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru