греческая мусака по-домашнему рецепт с фото. Греческое блюдо мусака приготовление


Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами

 Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой.  Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно,  все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.

мусака

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах  -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции  каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Современную мусаку,  ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.

Мусака по–гречески — классический рецепт

Нам понадобится:

  • говядина+баранина 700 гр.
  •  баклажаны — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино — 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль — 0,5 ч.ложки

Баклажаны нарезать длинными пластинами  по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно  перемешать и оставить на 30 минут.

Готовим фарш

1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

Следующим этапом готовим баклажаны

1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

жареные баклажаны

4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель

1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

2. Постепенно влить  горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать.  Затем снять с огня.

Готовим мусаку

Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Особенности приготовления блюда

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они  должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей  она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.Готовая мусака

Как приготовить мусаку без мяса

Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  •  баклажаны — 500 гр
  • картофель — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук -1 шт
  • чеснок — 2зубчика
  • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 0,5 литр
  • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
  • мука — чуть меньше 0,5 стакана
  • мускатный орех
  • соль — щепотка

Приготовление:

Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.

Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3217Публикации: 495Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

греческая мусака по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Греческая

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для греческой мусаки по-домашнему на 6 порций :

Рецепт приготовления греческой мусаки по-домашнему по шагам

Мусаку приготовила впервые, она всем моим домочадцам на столько понравилась, что теперь её буду готовить чаще! Её можно готовить как для домашнего ужина, так и для встречи гостей. Блюдо очень сытное. Итак, начнем

Моем баклажаны и нарезаем их колечками толщиной 5 миллиметров. Солим обильно и заливаем водой на 20 мину.

Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем кубиками, а чеснок трем на мелкую терку.

Обжариваем лук на растительном масле

Добавляем фарш к луку и обжариваем до коричневого цвета

Ошпариваем помидоры кипяченой водой. Этот нехитрый процесс поможет легко снять кожицу с помидоров.

Режем кубиками помидоры и добавляем к фаршу

Все перемешиваем, добавляем чеснок, листики базилика и чабера. Солим, перечим и снимаем с огня.

Нарезаем картофель тоненькими колечками

Смазываем форму для запекания растительным маслом и начинаем выкладывать слои. 1-ый слой - обжаренные колечки баклажанов

2-ой слой - выкладываем картофель. Сверху солим.

3-ый слой - фарш, 4-ый - баклажаны.

Готовим заливку. Для этого взбиваем яйца с небольшим количеством соли

Трем сыр на мелкую терку

Соеденям взбитые яйца, сыр и сливки и перемешиваем

Этой заливкой поливаем мусаку сверху

Ставим в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовую мусаку украшаем петрушкой

Греческая мусака готова. Подаем порционно, в горячем или же в холодном виде. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Куриное яйцо

21

19

1

259

Картофель

10

2

82

385

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

8

всего в блюде:

140

146

158

2527

всего в 1 порции:

23

24

26

421

всего в 100 граммах:

6

7

7

114

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Греческая мусака - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В идеале мусаку греческую нужно подавать с хорошим освежающим греческим сыром "Фета" и бокалом вина. Тем не менее без этих продуктов тоже можно обойтись. Приготовьте себе мусаку на обед или ужин. Это сытно, вкусно и, как ни странно, полезно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш Блюдо: Горячие блюда

1

1. Чтобы приготовить мусаку, начните с баклажанов. Удалите плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной 1 см. Щедро посыпьте солью и положите в дуршлаг на 30 минут.

2

Промойте баклажаны под проточной водой, отожмите их руками, чтобы избавиться от избыточной влаги. Промокните насухо и обжарьте в большом количестве масла. Поместите жареные баклажаны на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла (есть упрощенный вариант традиционной греческой мусаки: сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и выпекать в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их).

3

Приготовьте мясной соус для мусаки. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте чеснок, томатное пюре и фарш, разбивая его деревянной ложкой; все обжарьте. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока испарится.

4

Приготовьте соус «Бешамель» для мусаки. Используйте большую кастрюлю, чтобы растопить масло на слабом/среднем огне. Муку добавляйте постепенно, чтобы получилась паста. Добавьте горячее молоко, взбейте все (для того чтобы предотвратить ваш соус от комков). Если соус еще нужно сгущать, используйте слабый огонь, продолжайте помешивать. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Взбейте быстро, чтобы предотвратить яйца от сворачивания их в омлет.

5

Собираем мусаку. Для этого вам понадобится большое блюдо для выпечки (примерно 20 на 30 см). Смажьте маслом дно, бока кастрюли, уложите 1-й слой баклажанов. Влейте в мясо соус, разровняйте. Добавьте второй слой баклажанов, сверху — соус "Бешамель". Все разровняйте снова.

6

Посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 180-200°С духовке примерно в течение 60 минут (пока корочка не станет светло-золотисто-коричневой). Выньте и остудите блюдо. Даже если это будет трудно, вы должны подождать, пока мусака остынет. Только тогда режьте ее на кусочки.

povar.ru

Мусака рецепт классический | Ekskyl

Греческая кухня / Мусака (история и рецепты)

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.

Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 1

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции — свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки — бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

На 4 порции понадобится:

— 1 крупный баклажан— 2 небольших цуккини— 3-4 помидора— 600-800 г картофеля— 300 мл оливкового масла— 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)— 300 г тертого сыра

для соуса бешамель:

— 100 г муки— 100 г сливочного масла— 3 яйца— 1 л молока— щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

Очистить баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся «столбик» поставить вертикально на рабочую поверхность и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Переложить полоски баклажана в отдельную миску и оставить.

Точно так же очистить и нарезать цуккини, отложить. Если используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в отдельную посуду.

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ломтики картофеля, затем в этом же масле — цуккини и в последнюю очередь — баклажаны. Овощи выкладывать в сковороду в один слой и обжаривать с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.

По мере обжаривания овощи поочередно откидывать на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делать это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложить каждый вид овощей в отдельную посуду и дать обсохнуть.

Сформировать мусаку — выкладывать подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой — ломтики картофеля, слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.Второй овощной слой мусаки — ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не «просела».

В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить и поперчить, посыпать сыром и покрыть оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.

Вымыть помидоры, обсушить, нарезать тонкими кружочками и выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.

Готовим соус бешамель.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влить в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.Яйца слегка взбить в миске и добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровнять поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки. // по материалам журнала Гастрономъ

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 2

Потребуется:

баранина (или говядина) – 250 гбаклажаны – 500 гпомидоры – 200 глук репчатый – 1 луковицарастительное маслокорица, соль – по вкусу

Для соуса:

сливочное масло – 30 гмука – 30 гмолоко – 300 млсыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхомяйцо (желток) – 1 шт

Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.

Для запекания мусаки потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.

Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.

Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.

К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.

Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.

Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).

Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.

Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).

Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 3

Масло оливковое — 5 столовых ложекЛук репчатый — 1 головкаЧеснок — 3 зубчикаКумин (зира) семена — 1 чайная ложкаПюре томатное — 1 столовая ложкаФарш бараний — 500 гВино красное сухое — 200 млКорицы палочки — 1 штукаТоматы в собственном соку — 400 гСахар тростниковый — 1 щепоткаОрегано сушеный — 1 чайная ложкаБаклажаны — 3 штукиМасло сливочное — 75 гМука пшеничная — 75 гМолоко — 600 млЖелток яичный — 1 штукаСыр пармезан тертый — 75 гОрех мускатный молотый — 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 4

Ингридиенты:

1 небольшой баклажан4 клубня картофеля средней величины1 помидор100 г тертой моркови1/2 маленькой луковицы250 г фарша (индейка)50 мл молока (для фарша)150 г сыра5 г корицысоль по вкусуоливковое масло

Для молочного соуса:

300 г молока1 ст. л. муки1 яйцосоль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде – тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться, и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.

Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки практически идеально подходит для этого блюда.

2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.

3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.

4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200-220 градусов минут 20-30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.

Очень вкусная мусака получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.

Оригинальная греческая мусака РЕЦЕПТ 5

Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.

Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.

Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.

Соус бешамель нужно охладить. Затем можно приступать к завершающему этапу приготовления мусаки. В глубокую форму выкладываем сначала баклажаны, затем фарш, после этого помидоры, предварительно ошпаренные и нарезанные кружочками. Заливаем все соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Подавать мусаку нужно с легким белым вином.

Мусака – это блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. И греки, и арабы, и даже молдаване издавна готовят мусаку. Рецепты разнятся в разных странах. Однако принцип приготовления остается неизменным. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.Самым популярным является греческий рецепт мусаки. Она состоит из трех слоев: баклажанов, баранины и соуса бешамель. Приготовление мусаки – процесс трудоемкий, но результат стоит того.

Греческая кухняГреческая кухня / Мусака (история и рецепты) Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге

Источник: www.huntermania.ru

Мусака – летний рецепт

Фотку честно утащила из инета, но рецепт уже опробовала, произведение сметено семейством.

Итак, вам потребуется:

– баклажаны (у меня был один, но очень крупный)– помидоры – 3 шт средней величины– репчатый лук – 1 крупный или 2 небольших– шампиньоны (не обязательно, но у меня остались несколько мелких грибов, я их использовала)– фарш (около полукилограмма), говяжий или бараний (мы баранину не любим, поэтому в моем случае выбор невелик)– ингредиенты для соуса (расскажу позже)

Берете баклажаны, моете, сушите и не очищая нарезаете на тонкие кружочки.Помидоры заливаете кипятком и оставляете на десять-пятнадцать минут, чтобы можно было потом легко снять с них кожицуЛук чистите и режете тонкими полукольцами

Нагреваете на плите сковородку, брызгаете на нее оливковое масло и обжариваете кружочки баклажанов (секунд 40-50, они тоненькие, и нам не нужно, чтобы они расквасились или впитали в себя много масла, поэтому в идеале – масло брызгать, а не лить). Обжаренные кружочки откладываете на тарелку.

Льете немножко масла после окончания жарки баклажанов – и обжариваете полукольца лука и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны. Когда лук стал прозрачным с легким намеком на золотистость, вваливаете фарш, все время помешиваете, обжариваете три-пять минут, пока все розовое не станет коричневато-серым. Параллельно – солите, перчите, сыпьте ореган, если любите. Затем вливаете 150 гр белого вина. Еще пять минут помешиваете, даете фаршу напитаться вином.

Снимаете с помидоров кожицу, нарезаете кольцами или полукольцами, как получится.

Берете форму для запекания (у меня толстый фарфор, но тут у кого что), укладываете на дно кружочки баклажаны, затем – слой фарша с луком, грибами, затем – слой помидоров, снова – баклажаны, фарш, помидоры. Оставляете стоять и начинаете заниматься соусом.

Для соуса потребуется:

– 90 грамм сливочного масла масла, которое вы растопите в сотейнике– 2 ст. ложки муки, всыпаете постепенно, все время помешиваете, чтобы не было комочков– 1/2 литра молока, вливаете тонкой струйкой, все время помешивая.– 2 взбитых венчиком яйца, вливаете тонкой струйкой, когда соус начал закипать.

ЗАТЕМ – снимаете сотейник с огня, и досыпаете тертый твердый сыр (ну я такую жменьку кинула, на глаз) – и все время помешиваете, чтобы соус был однороднымДобавляете мускатный орех (снова, если любите, я не добавляла, потому что не люблю)

Заливаете соусом форму с готовыми слоями мусаки.

Отправляете все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 40-45 минут, не больше. Потом даете мусаке расстояться 15-20 минут (тоже обязательно) при комнатной температуре.

Ну дальше – украшаете веточкой петрушки, что у вас там фантазия подскажет.

А дальше – все утаптывается со скоростью звука, потому что блюдо просто необыкновенно легкое, не прессующее желудок, как говорится, очень летний вариант еды.

Мусака – летний рецептМусака – летний рецепт Фотку честно утащила из инета, но рецепт уже опробовала, произведение сметено семейством. Итак, вам потребуется: – баклажаны (у меня был один, но очень крупный)

Источник: adamsnotes.net

ekskyl.ru

Мусака по-гречески

мусака по-гречески

Мусака – весьма оригинальное, вкусное и очень полезное традиционное во многих средиземноморских и балканских странах блюдо, в состав которого обязательно входят баклажаны. Мусаку готовят и в странах Ближнего Востока. Классическое греческое блюдо мусака представляет собой слоёную запеканку, нижний слой которой – баклажаны с растительным маслом, средний слой – баранина с ломтиками помидоров, и верхний слой – капуста и сметанный соус (или соус бешамель). Также в мусаку можно добавлять грибы, картофель и/или кабачки. В странах Ближнего Востока мусаку готовят в виде холодного салата из баклажан и помидоров.

Готовим мусаку

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления мусаки по-гречески лучше выбрать молодую баранину или телятину, хотя индюшиное мясо или крольчатина тоже подойдут. Вкусной получится и мусака с курицей.
  • Понадобятся баклажаны, лук и помидоры.
  • Также можно использовать цветную или белокочанную капусту, брокколи, кабачки, картофель и сладкий перец.
  • Обязательно понадобятся пряные приправы: чеснок, чёрный и/или душистый + красный перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, листики базилика, можно использовать также кориандр, эстрагон и розмарин.
  • Кроме того, приготовьте растительное (оливковое или подсолнечное) масло, натуральную сметану или сливки.

Приготовление:

Сначала мясо нарежем некрупными кусочками, как для азу или гуляша, а лучше мельче – короткой толстой соломкой. Если используем обычную капусту, то нарезаем её короткой соломкой, если цветную или брокколи – разбираем на соцветия. В сотейник (или толстостенную кастрюлю, или глубокий противень), смазанный сливочным маслом, выкладываем слой ломтиков баклажанов (предварительно их надо вымочить в течение минут 20-ти и промыть проточной водой, чтобы прошла горечь и обсушить). Затем выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или короткой соломкой, далее – слой ломтиков помидоров и кабачков, затем – слой мяса, а сверху, может быть, слой капусты. Впрочем, можно варьировать и повторять слои, но баклажаны непременно – снизу. Каждый слой слегка присыпаем пряностями (равномерно) и чуть присаливаем. Сверху заливаем все слои растительным маслом, а можно и сметаной. Помещаем противень или сотейник примерно минут на 40 (или на часик) в духовой шкаф, разогретый до средней температуры. Почти готовую мусаку приправляем толченым или продавленным чесноком (или поливаем чесночным соусом) и отправляем ещё минут на 5 в духовой шкаф. Готовую мусаку посыпаем зеленью и подаём горячей или тёплой.

Какая мусака без соуса?

Соус для мусаки, подаваемый отдельно, может быть чесночным или чесночно-сметанным, или (так лучше всего) состоять из смеси растительного масла, белого вина, сока лимона, желтка или белка яйца, толчёного чеснока и сухих пряностей.

Мусака для мясоедов

Хороша будет и мусака с фаршем, который может состоять из мяса разных животных (см. выше).

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 баклажана
  • 3-4 небольших картофелины
  • 1 сладкий красный перец
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • пряные травы
  • мусака с курицей
  • сухие специи
  • соль.

Приготовление:

Такая мусака готовится так же, как и классический вариант, но в середине должен быть слой фарша. Для соуса можно использовать сок лимона, сметану или сливки, пшеничную муку (её надо отдельно припассеровать), белое вино, белок или желток яйца. Можно присыпать мусаку тёртым сыром за 5-8 минут до готовности, а затем поставить противень в духовой шкаф, чтобы сыр подплавился – будет очень вкусно. К мусаке хорошо подать домашнее столовое вино.

 

womanadvice.ru