Каракатица: рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления. Блюда каракатица


Каракатица. С чем бы ее съесть? | Еда и кулинария

Что такое тапас — все равно не объяснить, потому что это все, что угодно, просто испанская закуска, в том числе это могут быть бутерброды, а вот американские бургеры вполне могут быть с хамоном (какой-нибудь ценитель последнего вполне может отвергнуть это варварство). Глобализация коснулась и кулинарии, а по-другому и быть не могло.

Элемент глобализации, безусловно, и в том, что в обычных уличных кафе в качестве гарнира предлагается навязший в зубах во всех смыслах слова картофель фри. Нет, я понимаю: кому, как не испанцам, которые и привезли картошку в Европу, но так же все-таки нельзя! И вот на сотню таких кафе, где к любому заказу обязательно приедет довеском картошка, найдется только один «рисовый ресторанчик», где все будет с рисом или из риса (отдельные рисовые блюда также присутствуют в испанской кухне: аррос кон лече — рис с молоком — всего лишь рисовый пудинг с добавлением корицы, цедры и т. д.). Во всех прочих случаях — извольте довольствоваться набившим оскомину картофелем фри.

— Дария! — кричит хозяйка кафе, по ощущению — зовет невестку.

Выходит девушка, общеевропейской внешности. Смотрим друг другу в глаза, а взгляд не обманешь.

— Вы Даша?

Кивает.

— Есть что-нибудь легкое и быстрое?

— Сепия подойдет?

 — Конечно. Поди, с картошкой?

— Конечно, — улыбается. Каракатица. С чем бы ее съесть?Фото: pixabay.com

Сепия, она же каракатица. Говорят, одна из умнейших из всех морских тварей. Хищник, как и мы, сама предпочитает вкусную рыбку, креветочек, крабов, осьминогов, а то и собрата. Губа у каракатицы явно не дура.

А еще доказано, что каракатица ужасно злопамятна. Если ее кто в детстве обидел, то во взрослом состоянии она будет охотиться именно на своего обидчика, то есть на тот тип другого хищника. Не Моби Дик, конечно, но моллюск серьезный. Правда, я ума не приложу, как бы каракатица могла бы мстить-охотиться, учитывая, что главные ее враги — дельфины и акулы. Видимо, речь идет о хищниках рангом пониже.

Многим известна краска «сепия». Технология получения краски из каракатиц давно известна и описана, но пусть лучше об этом напишут профессиональные художники. Используется сепия и в фотографии — но здесь я окончательный профан, мне б самой кто объяснил. Любопытно, что экипаж судна «Кон-Ти́ки», по словам Тура Хейердала, некоторое время вел записи в судовом журнале именно чернилами из каракатицы — видимо, для чистоты эксперимента. А мы в магазинах или кафе видим «черный рис» (аррос негро, а то и черная паэлья) или «черную пасту» из итальянской кухни — всё это тоже с «соком» каракатиц. Каракатица. С чем бы ее съесть?Фото: pixabay.com

По поводу «лекарственности» каракатиц — не знаю, что и сказать, ибо тоже не специалист. Но раз издавна существует эта тема, то, возможно, какая-то подоплека в этом есть. Единственное: мне кажется, что лучше съесть каракатицу, чем заказывать всякие из нее БАДы. Правда, в России каракатицы если и продаются, то очень маленькие. Но и маленькие вполне вкусны и предельно просты в приготовлении. На Дальнем Востоке их, наверное, умеют мариновать и сушить, но в Европе просто варят или жарят.

На Средиземноморском побережье большая каракатица с картошкой — такое же обыденное блюдо, как у нас какие-нибудь биточки с гречей или котлеты с капустой. Все-таки никогда не смогу понять, как при наличии всех мыслимых и немыслимых овощей, произрастающих на благодатных почвах Испании, именно картофель стал основным гарниром во всех кафе. Видимо, из принципа: дешево и сердито. Каракатица. С чем бы ее съесть?Галя Константинова, личный архив

Но даже приевшийся гарнир не способен убить вкус каракатицы. Собственно, вкус близок к вкусу родственника-кальмара, но мясо каракатицы гуще, сочнее и имеет легкий ореховый привкус. Мясо каракатиц считается диетическим (да еще и низкокалорийным), а по количеству всего полезного — превосходящим мясо и рыбу.

Как варить сепию — понятно без объяснений, зависит от размера, от четверти часа до получаса. Жарят на гриле или во фритюре по принципу «сначала вниз головой», могут пожарить в кляре. Тушат в белом сухом вине.

Один раз подали полусырую — не понравилось, я все же не японка, хотя мистического ужаса перед сырыми морскими продуктами не испытываю, просто не нравится.

В местных магазинах sepia есть всегда и свежая, но удовольствие это и там не самое дешевое — 8−9 евро за килограмм. Но при этом и разделают, и пучок петрушки сверху положат — иди и готовь.

Каракатица. С чем бы ее съесть?Галя Константинова, личный архив

Готовить каракатицу легко, но тем интереснее как-то оттенить блюдо с помощью соусов. Здесь предел фантазии ограничен только здравым смыслом: ореховый, чесночный, горчичный, лимонный соусы подойдут, а вот какой-нибудь вездесущий кетчуп вызывает сомнения. Если каракатицы мелкие и в салате — здесь уже «дрессинг» салатный, а каракатицами лучше просто украсить сверху.

Одним словом, испанский общепит со свежими продуктами высокого качества портит только одно — бесконечный гарнир из картофеля фри. Но ничто не мешает заказать салат или отдельное овощное блюдо — например, писто (хотя там есть немного ветчины, но различных овощей очевидно больше). Или заказать тот же картофель, но в другом, «живом» варианте — например, тортилью. Но тут тоже противоречия, ибо каракатицы большие, а аппетит не безграничен. Тогда еще проще — картофель в сторону!

Говорят, Сократ специально ходил по базару, чтобы посмотреть, сколько вещей на свете, без которых он может обойтись. Если я еще когда встречу каракатицу, то легко смогу себя убедить, что мне без нее не обойтись. А вот без картошки-фри — легко и на всю жизнь. Каракатица. С чем бы ее съесть?Галя Константинова, личный архив

На кухне осталось похлопотать еще совсем чуть-чуть — узнаем, как приготовить Гнилой горшок.

Что еще почитать по теме?

Что за зверь такой — каракатица?Какой перед вами хамон?Испанский омлет не хотите ли? Тортилья

shkolazhizni.ru

рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

блюда из каракатицы рецепты

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска

каракатица рецепт

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

рецепт приготовления каракатиц

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

молодые каракатицы рецепт

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

замороженные каракатицы

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

загрузка...

worldfb.ru

Каракатица. Лучшие в мире блюда из рыбы

Что мы знаем о каракатице? Разве лишь то, что она, удирая от опасности, имеет обыкновение выпускать позади себя чернильное пятно? Между тем этот родственник осьминогов и кальмаров размером до 25 см обитает в открытом море и лишь в период икрометания подходит к берегам. Мясо каракатицы употребляется в пищу в сушеном, вяленом и соленом виде и высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии.

В Китае из этого морского животного любят делать весьма экзотические блюда, которые мы можем попробовать в китайских ресторанах. Мясо каракатицы используется для приготовления горячих закусок и бульонов.

Огненное рагу из каракатицы

Кольца каракатицы – 600 г (вместо каракатицы можно использовать филе кальмара), сок 2 лимонов, помидоры – 1 кг, чеснок – 4 зубчика, анисовая водка – 1 ст. ложка, оливковое масло – 100 мл, лук репчатый – 2 шт. (небольшие), цукини – 1 шт., свежий базилик – 2 ст. ложки, молотый красный жгучий перец.

Каракатицу сбрызнуть лимонным соком.

На помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Удалить основания плодоножек, помидоры мелко нарезать.

Очищенный чеснок мелко нарезать. Положить вместе с помидорами, анисовой водкой, оливковым маслом и кольцами каракатицы в керамическую посуду.

Очищенный репчатый лук нарезать кольцами, цукини вымыть и также нарезать кружочками. Лук и цукини положить туда же.

Базилик нарезать и посыпать им каракатицу и овощи и закрыть крышкой.

Поставить закрытую крышкой керамическую посуду в холодную духовку и тушить при 200 °C около 45 минут.

Перед подачей на стол заправить солью и красным жгучим перцем.

Каракатица и другие морепродукты с рисом

Креветки, каракатицы и мидии – по 250 г, красная луковица – 1,5 шт., чеснок – 1–2 зубчика, лук-порей – 100 г, морковь – 100 г, растительное масло – 1–2 ст. ложки, соль, рис – 250 г, щепотка шафрана, мясной бульон – примерно 1 стакан, белое вино – 150 мл, лавровый лист – 3 шт., тимьян – 2 веточки.

Очищенные лук и чеснок мелко нарезать. Лук-порей нарезать крупными кольцами и вымыть. Морковь очистить и нарезать соломкой.

Жир разогреть в сковороде и слегка обжарить овощи.

Рис вымыть под струей холодной воды, откинуть на сито, дать стечь воде.

Обжаренные овощи положить в керамическую посуду, посолить. Сверху положить рис.

Шафран залить небольшим количеством воды и вылить в рис. Влить также бульон и белое вино.

Хорошо перемешать, положить лавровый лист. Закрыть крышкой, поставить в холодную духовку. Тушить при 200 °C около 35 минут.

Затем морские продукты выложить на рис. Листики тимьяна отделить от веточек и положить сверху. Закрыть крышкой. Тушить в духовке еще 15 минут, потом все осторожно перемешать вилкой и еще раз заправить специями.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Каракатица — свойства, приготовление, противопоказания, калорийность

Моллюск каракатица относится к отряду головоногих, обитает в Атлантическом океане, субтропических и тропических морях.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

12,6

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,4 г

Насыщ. жиры

0,24 г

Полиненасыщ. жиры

0,27 г

Мононенасыщ. жиры

0,16 г

Холестерин

224 мг

Всего углеводов

1,64 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КаракатицаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 158 ккал?

Ходьба 40 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 23 мин.
Аэробика 32 мин.
Работа по дому 53 мин.

Полезные свойства каракатицы

Мясо каракатицы считается деликатесом. По своей питательности оно значительно превосходит свинину и говядину.

В мясе каракатицы были найдены витамины А, B6, В12, D, Е, йод, фосфор, железо, селен, цинк, калий, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление мяса каракатицы способствует выведению холестерина, улучшению обмена веществ.

Жир каракатицы оказывает антибактериальное действие.

Калорийность 100 граммов мяса каракатицы – 79 калорий. Белков в 100 гр. мяса содержится 16 г., углеводов – 0,82 г., жиров – 0,7 г.

Приготовление каракатицы

Правильный подход к приготовлению каракатицы много значит. В России практически нет возможности купить моллюска свежим, поэтому необходимо научиться обращаться с его нежным замороженным или охлажденным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуется в холодной воде. Если моллюск не почищен, после размораживания его чистят так же, как свежего: выбрасываются косточка, внутренности, глаза и рот. Серебристый мешочек с чернилами, если он сохранился, аккуратно вынимается, поскольку его содержимое можно использовать для приготовления ризотто или спагетти с каракатицей. После того, как каракатица будет разделана, ее тельце и щупальца промываются в проточной воде.

Для приготовления из каракатицы закусок или салатов лучше всего использовать мясо мелких моллюсков – оно более нежное. А чтобы приготовить основное блюдо, к примеру, суп или упомянутые уже спагетти с каракатицей, подойдет моллюск весом 300-500 граммов. Каракатицу весом больше 600 граммов лучше не покупать, мясо у нее жесткое.

В процессе приготовления каракатицу можно предварительно сварить (полчаса в кипящей воде), а можно сразу обжарить, чтобы добавить после к рису или спагетти.

Каракатица тушенная

Чернила каракатицы добавляются в блюдо перед тем, как оно приготовится: аккуратно вспарывается мешочек и его содержимое выливается в кастрюлю или сковородку. Благодаря такому кулинарному секрету блюдо приобретает морской запах и необычный черный цвет. Конечно, использовать для придания блюду пикантности лучше чернила свежей каракатицы. Если нет такой возможности, выход есть – можно приобрести чернила отдельно, они продаются в качестве полуфабриката для приготовления соусов.

Чернила каракатицы представляют интерес для гомеопатической медицины. Называется лекарство на основе жидкости моллюска Сепия. Назначают Сепию при венозных застоях в матке, смещении или выпадении матки, белях, которые сопровождаются зудом, геморрое, запорах, гонорее, выпадении прямой кишки, диспепсии, мигрени, бронхите, экземе. Правильную дозировку определяет врач гомеопат.

Чернила также входят в состав гомеопатического препарата Климакт Хель от известного немецкого производителя Хель (Heel), который назначают при ухудшении работы яичников, нарушениях в работе нервной системы, при вегето-сосудистой дистонии, мигрени, нарушениях сна, связанных с менопаузой, приливах.

Противопоказания

Каракатица противопоказана людям с аллергией на морепродукты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Картинки блюдо из каракатицы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения блюдо из каракатицы

Жареные каракатицы на плите Стоковое ФотоКаракатицы и сырые креветки Лицензионные Стоковые ИзображенияОсьминоги, каракатицы, мидии, креветки и жареным картофелем. Белый фон Стоковое ИзображениеКаракатица с горохом Лицензионные Стоковые ФотоКрупным Планом Вид Спагетти Чернилами Каракатицы Кальмары Мидии Осьминогом Стоковая Картинка

ViktoriaSapata

7360 x 4912

Крупным Планом Зрения Гурманов Спагетти Чернилами Каракатицы Кальмары Мидии Осьминогом Стоковое Фото

ViktoriaSapata

7360 x 4912

Жареные каракатицы Лицензионные Стоковые ИзображенияКреветки и каракатицы Стоковое ИзображениеМакро крупным планом на гриле кальмар Лицензионные Стоковые ФотоКреветки и каракатицы Стоковая КартинкаКаракатицы и сырые креветки Стоковое ФотоКрупным Планом Вкусные Спагетти Чернилами Каракатицы Кальмары Мидии Осьминогом Лицензионные Стоковые Изображения

ViktoriaSapata

7360 x 4912

Жареные каракатицы Стоковое ИзображениеРазличные виды рыб с креветками на шпажках Лицензионные Стоковые ФотоМорепродукты закуски, calamaris, кольца кальмаров, служил в открытый ре Стоковая КартинкаКрупным планом на гриле кальмар Стоковое ФотоЧерная лапша макароны Лицензионные Стоковые ИзображенияПаста с кальмарами Стоковое ИзображениеCuttle ловят вертела Лицензионные Стоковые ФотоМолодой осьминог Стоковая Картинка

fisher.photostudio

6000 x 6000

Креветки и каракатицы Стоковое ФотоТрадиционное итальянское блюдо. Спагетти с чернилами каракатицы и сливочным соусом с грибами Лицензионные Стоковые ИзображенияАппетитная Осьминог с печеным картофелем Стоковое ИзображениеКаракатицы и сырые креветки Лицензионные Стоковые ФотоУха Стоковая КартинкаТрубки кальмара на барбекю Стоковое ФотоСепия с лососем рисом Лицензионные Стоковые ИзображенияCuttle ловят вертела Стоковое ИзображениеКреветки и каракатицы Лицензионные Стоковые ФотоТрадиционное итальянское блюдо. Спагетти с чернилами каракатицы и сливочным соусом с грибами Стоковая КартинкаЗаполненные сепия Стоковое ФотоТрадиционное итальянское блюдо. Спагетти с чернилами каракатицы и сливочным соусом с грибами Лицензионные Стоковые ИзображенияБлюдо из кальмаров на гриле Стоковое ИзображениеРис и морепродукты Лицензионные Стоковые ФотоЗакуска из осьминоги, каракатицы, мидии, креветки и жареным картофелем Стоковая КартинкаТрадиционное итальянское блюдо. Спагетти с чернилами каракатицы и сливочным соусом с грибами Стоковое ФотоТрадиционное итальянское блюдо. Спагетти с чернилами каракатицы и сливочным соусом с грибами Лицензионные Стоковые ИзображенияТрадиционное итальянское блюдо. Спагетти с чернилами каракатицы и сливочным соусом с грибами Стоковое ИзображениеДетские Осьминог (Москардини) Лицензионные Стоковые ФотоЖареные каракатицы Стоковая КартинкаНа гриле кальмар с зеленой спаржей Стоковое ФотоТортеллини с чернила кальмара Лицензионные Стоковые ИзображенияКаракатицы и сырые креветки Стоковое ИзображениеМорепродукты паэлья, приготовление в горшочке Лицензионные Стоковые ФотоМорепродукты Стоковая Картинка

ViktoriaSapata

7360 x 4912

Вкусные Блюда Спагетти Чернилами Каракатицы Кальмары Мидии Осьминогом Стоковое Фото

ViktoriaSapata

7360 x 4912

Черные спагетти с осьминогом Лицензионные Стоковые ИзображенияКаракатицы и сырые креветки Стоковое Изображение

ru.depositphotos.com

рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

блюда из каракатицы рецепты

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска

каракатица рецепт

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

рецепт приготовления каракатиц

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

молодые каракатицы рецепт

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

замороженные каракатицы

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

загрузка...

fjord12.ru

Блюда с каракатицей: 14 рецептов что приготовить с каракатицей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также