10 новых способов приготовить яйца. Блюда из жареных яиц


10 новых способов приготовить яйца

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.

Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда — крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.

Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Хрустящие яйца-пашот

5. Яичница в микроволновке

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.

Яичница в микроволновке

6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.

Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.

Рулетик из омлета

8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.

Яичное суфле

9. Блинчики аблескивер

Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.

Блинчики аблескивер

10. Пышный омлет

Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.

Пышный омлет

Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) — 4 шт.;
  • вода — 50 г;
  • масло или маргарин — 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты. 

lifehacker.ru

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ЖАРЕНЫЕ

Ингредиенты на одну порцию: 3 яйца, 30 г растительного масла.

        Приготовление      

На хорошо нагретую сковороду с растительным маслом осторожно вылить яйца. На желтки лить раскаленное растительное масло до образования корочки. Подать как отдельное блюдо с гарниром из жареного картофеля или припущенного риса.

Яйца, обжаренные в муке

Ингредиенты: 9 яиц, мука, растительное масло, зелень петрушки, соль.

        Приготовление      

7 яиц отварить вкрутую, очистить, обмакнуть в сырые яйца (2 шт.), обвалять в муке, обжарить на сковороде в закипевшем масле и украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.

Яйца, обжаренные в сухарях

Ингредиенты: 9 яиц, растительное масло, панировочные сухари, зелень петрушки, соль.

        Приготовление      

7 яиц отварить вкрутую, очистить, обмакнуть в сырые яйца (2 шт.), обвалять в крошках и обжарить в масле. Затем уложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

Яйца в тесте

Ингредиенты: 10 яиц, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль, топленое масло для фритюра, зелень.

        Приготовление      

Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить молоко, растительное масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки взбить, вылить в тесто и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставшиеся яйца (8 шт.) сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре. Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.

Котлеты яичные

Ингредиенты: 9 яиц, 75 г манной крупы, 150 мл воды или молока, 30 г панировочных сухарей, 200 г густого молочного соуса, масло для жаренья.

        Приготовление      

Яйца, сваренные вкрутую (7 шт.), мелко нарубить, смешать с теплой манной кашей или густым молочным соусом и двумя сырыми яичными желтками. Приготовленную массу разделать в форме котлет, смочить в яичных белках, запанировать в сухарях и поджарить на масле.

Котлеты из яиц

Ингредиенты: 15 яиц, сваренных вкрутую, 5 свежих яиц, 150 г сливочного масла, 100 г черствой булки, 2 ст. ложки мелко рубленной зелени петрушки, черный молотый перец, соль, панировочные сухари.

        Приготовление      

У вареных яиц отделить желтки от белков. Белки мелко нарубить, а желтки пропустить через частое сито. Масло распустить в кастрюле, высыпать туда протертые желтки, нарубленные белки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не загустеет. После этого вбить 5 свежих желтков, посолить, поперчить, положить рубленую петрушку, тертую булку или сухари, чтобы масса была густой, и сформовать из нее котлеты. Котлеты посыпать сухарями и, обмакивая их во взбитые белки, поджарить на сковороде в масле. Подать с зеленью или овощами.

Котлетки из яиц с острым сыром

Ингредиенты: 6 яиц, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1,5 ст. ложки тертого острого твердого сыра, 2—3 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, молотый красный перец, зелень, жир для жаренья.

        Приготовление      

5 яиц сварить вкрутую, очистить и порубить. Добавить панировочные сухари, сыр, пряности, нарезанную зелень и сырое яйцо. Приготовить смесь, добавив столько сметаны, чтобы можно было сформовать котлетки. Запанировать их в сухарях, подрумянить в разогретом жире с обеих сторон. Подать с картофелем, шпинатом, свежим салатом из лука-порея и зеленым салатом.

Шницели яичные с сыром

Ингредиенты: 4 яйца, 40 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, 100 г плавленого сыра с ветчиной, 20 г горчицы, 20 г репчатого лука, 20 г консервированного круглого красного перца или помидоров.

        Приготовление      

Приготовить четыре небольшие тарелки, насыпать на них одинаковое количество панировочных сухарей. На каждую разбить по одному яйцу, посолить и перемешать с сухарями. Сыр нарезать мелкими кубиками, разделить на 4 тарелки и перемешать. На сковороду с разогретым маслом с помощью лопатки снять с тарелок приготовленное тесто и обжарить шницели с обеих сторон. Обжаренные шницели украсить горчицей, мелко нарезанным луком, огурцами, перцем или помидорами. Положить шницели на кусочки хлеба или подать с салатом (картофельным, сырным или овощным).

Крокеты яичные

Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 40 г муки, 150 мл молока, 4 вареных яйца, соль, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, 2 сырых желтка, 1 белок, панировочные сухари, жир для жаренья.

        Приготовление      

Масло слегка обжарить с мукой, влить молока и поварить до образования густой каши. Немного остудить, добавить 2 сырых желтка, посолить, прибавить зелень петрушки, мелко нарубленные вареные яйца и панировочные сухари. Сделать колбаску диаметром 5 см, слегка сплющить ее и положить в холодильник. Перед обжариванием нарезать на кусочки длиной в мизинец, обвалять во взбитом белке и сухарях. Обжарить на жире и подать к овощам или с салатами.

Тефтели яичные

Ингредиенты: 5 яиц, 1 луковица, 1 ломтик хлеба, 1/4 стакана молока, 1 картофелина, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки топленого сала или сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, перец, зелень, соль.

        Приготовление      

Поджарить нарезанную луковицу на сковороде на сале или масле. В миске взбить 4 яйца, посолить их и вылить на обжаренный лук. Когда яичница будет готова, снять ее с плиты и остудить. Затем пропустить ее вместе с намоченным в молоке и отжатым ломтиком хлеба через мясорубку, добавить натертую на мелкой терке картофелину. Перемешать, добавить оставшееся сырое яйцо, муку и мелко нарубленную зелень. Посолить, поперчить, сформовать тефтели, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде. Подать с зеленым салатом.

Колобки яичные

Ингредиенты: 6 яиц, 1 белок, 100 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 200 г растительного масла или смеси растительного масла с салом, соль.

        Приготовление      

В миску просеять муку, сделать в ней ямку и влить 1 чайную ложку растительного масла и разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Тесто должно быть как не очень густая сметана. Положить в него соль и мешать вилкой, пока не исчезнут комочки. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 2—3 ч. Незадолго до обжаривания колобков ввести в тесто взбитый в пену белок. Яйца заранее сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на 2 половинки. Осторожно обвалять половинки в тесте, следя за тем, чтобы оно их полностью покрыло, и жарить в сильно разогретом масле или смеси его с салом (как пончики). Когда яйца поджарятся, выложить колобки на блюдо и подать с зеленым салатом.

Клецки из яйца с ветчиной, жареные

Ингредиенты: 400 г ветчины, 4 яйца, 1 чайная ложка муки, 70 г панировочных сухарей, жир для жаренья.

        Приготовление      

Ветчину мелко порубить, яйца взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Из этой массы приготовить клецки величиной с яйцо и обжарить в большом количестве жира (во фритюре) в течение 4—5 мин. Отдельно подать рис и зеленый салат.

Яйца в оболочке

Ингредиенты: 4 яйца, 150 г молотой телятины, 100 г молотой свинины, 1/2 яйца или 1 белок, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана молока, перец, соль. Для оболочки: 1 яйцо, 3 ст. ложки молотых сухарей, жир для обжаривания.

        Приготовление      

Мясной фарш посолить, смешать с белком, молотыми суха рями, молоком и специями. Яйца сварить вкрутую, опустить в холодную воду и очистить. Каждое яйцо обвалять в смеси (придав ему форму цилиндра), потом в яйце и сухарях и обжарить в горячем жире, затем разрезать поперек, поставить на блюдо и украсить зеленым салатом и помидорами.

ramzianetwork.mirtesen.ru

Блюда из яиц жареные. блюда из яиц.

Раздел:Блюда из яиц9-я cтраница

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ЖАРЕНЫЕ

Рекомендуем ознакомиться:

О молоке и кисломолочных продуктах

Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта

ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.Болгарский и греческий йогурты.Разные виды творога.

Яйца, жаренные на растительном масле

Ингредиенты на одну порцию:

3 яйца, 30 г растительного масла.

Приготовление

На хорошо нагретую сковороду с растительным маслом осторожно вылить яйца. На желтки лить раскаленное растительное масло до образования корочки. Подать как отдельное блюдо с гарниром из жареного картофеля или припущенного риса.

Яйца, обжаренные в муке

Ингредиенты:

9 яиц, мука, растительное масло, зелень петрушки, соль.

Приготовление

7 яиц отварить вкрутую, очистить, обмакнуть в сырые яйца (2 шт.), обвалять в муке, обжарить на сковороде в закипевшем масле и украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.

Яйца, обжаренные в сухарях

Ингредиенты:

9 яиц, растительное масло, панировочные сухари, зелень петрушки, соль.

Приготовление

7 яиц отварить вкрутую, очистить, обмакнуть в сырые яйца (2 шт.), обвалять в крошках и обжарить в масле. Затем уложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

Яйца в тесте

Ингредиенты:

10 яиц, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль, топленое масло для фритюра, зелень.

Приготовление

Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить молоко, растительное масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки взбить, вылить в тесто и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставшиеся яйца (8 шт.) сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре. Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.

Котлеты яичные

Ингредиенты:

9 яиц, 75 г манной крупы, 150 мл воды или молока, 30 г панировочных сухарей, 200 г густого молочного соуса, масло для жаренья.

Приготовление

Яйца, сваренные вкрутую (7 шт.), мелко нарубить, смешать с теплой манной кашей или густым молочным соусом и двумя сырыми яичными желтками. Приготовленную массу разделать в форме котлет, смочить в яичных белках, запанировать в сухарях и поджарить на масле.

Котлеты из яиц

Ингредиенты:

15 яиц, сваренных вкрутую, 5 свежих яиц, 150 г сливочного масла, 100 г черствой булки, 2 ст. ложки мелко рубленной зелени петрушки, черный молотый перец, соль, панировочные сухари.

Приготовление

У вареных яиц отделить желтки от белков. Белки мелко нарубить, а желтки пропустить через частое сито. Масло распустить в кастрюле, высыпать туда протертые желтки, нарубленные белки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не загустеет. После этого вбить 5 свежих желтков, посолить, поперчить, положить рубленую петрушку, тертую булку или сухари, чтобы масса была густой, и сформовать из нее котлеты.Котлеты посыпать сухарями и, обмакивая их во взбитые белки, поджарить на сковороде в масле.Подать с зеленью или овощами.

Котлетки из яиц с острым сыром

Ингредиенты:

6 яиц, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1,5 ст. ложки тертого острого твердого сыра, 2–3 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, молотый красный перец, зелень, жир для жаренья.

Приготовление

5 яиц сварить вкрутую, очистить и порубить. Добавить панировочные сухари, сыр, пряности, нарезанную зелень и сырое яйцо. Приготовить смесь, добавив столько сметаны, чтобы можно было сформовать котлетки. Запанировать их в сухарях, подрумянить в разогретом жире с обеих сторон.Подать с картофелем, шпинатом, свежим салатом из лука-порея и зеленым салатом.

Шницели яичные с сыром

Ингредиенты:

4 яйца, 40 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, 100 г плавленого сыра с ветчиной, 20 г горчицы, 20 г репчатого лука, 20 г консервированного круглого красного перца или помидоров.

Приготовление

Приготовить четыре небольшие тарелки, насыпать на них одинаковое количество панировочных сухарей. На каждую разбить по одному яйцу, посолить и перемешать с сухарями. Сыр нарезать мелкими кубиками, разделить на 4 тарелки и перемешать. На сковороду с разогретым маслом с помощью лопатки снять с тарелок приготовленное тесто и обжарить шницели с обеих сторон. Обжаренные шницели украсить горчицей, мелко нарезанным луком, огурцами, перцем или помидорами. Положить шницели на кусочки хлеба или подать с салатом (картофельным, сырным или овощным).

Крокеты яичные

Ингредиенты:

40 г сливочного масла, 40 г муки, 150 мл молока, 4 вареных яйца, соль, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, 2 сырых желтка, 1 белок, панировочные сухари, жир для жаренья.

Приготовление

Масло слегка обжарить с мукой, влить молока и поварить до образования густой каши. Немного остудить, добавить 2 сырых желтка, посолить, прибавить зелень петрушки, мелко нарубленные вареные яйца и панировочные сухари. Сделать колбаску диаметром 5 см, слегка сплющить ее и положить в холодильник. Перед обжариванием нарезать на кусочки длиной в мизинец, обвалять во взбитом белке и сухарях. Обжарить на жире и подать к овощам или с салатами.

Тефтели яичные

Ингредиенты:

5 яиц, 1 луковица, 1 ломтик хлеба, 1/4 стакана молока, 1 картофелина, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки топленого сала или сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, перец, зелень, соль.

Приготовление

Поджарить нарезанную луковицу на сковороде на сале или масле. В миске взбить 4 яйца, посолить их и вылить на обжаренный лук. Когда яичница будет готова, снять ее с плиты и остудить. Затем пропустить ее вместе с намоченным в молоке и отжатым ломтиком хлеба через мясорубку, добавить натертую на мелкой терке картофелину. Перемешать, добавить оставшееся сырое яйцо, муку и мелко нарубленную зелень. Посолить, поперчить, сформовать тефтели, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде.Подать с зеленым салатом.

Колобки яичные

Ингредиенты:

6 яиц, 1 белок, 100 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 200 г растительного масла или смеси растительного масла с салом, соль.

Приготовление

В миску просеять муку, сделать в ней ямку и влить 1 чайную ложку растительного масла и разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Тесто должно быть как не очень густая сметана. Положить в него соль и мешать вилкой, пока не исчезнут комочки. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 2–3 ч. Незадолго до обжаривания колобков ввести в тесто взбитый в пену белок.Яйца заранее сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на 2 половинки. Осторожно обвалять половинки в тесте, следя за тем, чтобы оно их полностью покрыло, и жарить в сильно разогретом масле или смеси его с салом (как пончики). Когда яйца поджарятся, выложить колобки на блюдо и подать с зеленым салатом.

Клецки из яйца с ветчиной, жареные

Ингредиенты:

400 г ветчины, 4 яйца, 1 чайная ложка муки, 70 г панировочных сухарей, жир для жаренья.

Приготовление

Ветчину мелко порубить, яйца взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Из этой массы приготовить клецки величиной с яйцо и обжарить в большом количестве жира (во фритюре) в течение 4–5 мин. Отдельно подать рис и зеленый салат.

Яйца в оболочке

Ингредиенты:

4 яйца, 150 г молотой телятины, 100 г молотой свинины, 1/2 яйца или 1 белок, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана молока, перец, соль.

Для оболочки: 1 яйцо, 3 ст. ложки молотых сухарей, жир для обжаривания.

Приготовление

Мясной фарш посолить, смешать с белком, молотыми суха рями, молоком и специями. Яйца сварить вкрутую, опустить в холодную воду и очистить. Каждое яйцо обвалять в смеси (придав ему форму цилиндра), потом в яйце и сухарях и обжарить в горячем жире, затем разрезать поперек, поставить на блюдо и украсить зеленым салатом и помидорами.

www.recippes.ru

ЖАРЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯИЧНЫЕ БЛЮДА | БЛЮДА ИЗ ЯИЦ  |  Читать онлайн, без регистрации

ЖАРЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯИЧНЫЕ БЛЮДА

Жареные яичные блюда – это яичница, омлет, яичные котлеты. При приготовлении этих блюд используют жаренье основным способом при температуре 140-160° С. Яйца можно жарить во фритюре при температуре жира 180° С. Наиболее распространенным блюдом является яичница глазунья. Она может быть натуральной или с гарниром.

Яичница глазунья натуральная. Приготавливают на порционных чугунных или алюминиевых сковородках. Можно использовать большие сковороды, противни или специальные сковородки с углублением для желтка. На хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом осторожно выпускают подготовленные яйца так, чтобы желток остался целым. Посыпают солью и жарят 2-3 мин до загустения белка. Желток должен остаться полужидким. Яичницу глазунью после поджаривания можно сбрызнуть маслом и дожарить 1-2 мин в жарочном шкафу. Для глазуньи используют мелкую соль, которой солят белок, так как на поверхности желтка от соли остаются светлые пятна. Чтобы белок не вздувался и не разрывался, часть соли можно добавить в масло, на котором жарят яичницу. Желток можно при жаренье посыпать молотым перцем.

Отпускают яичницу глазунью в порционной сковородке, иногда перекладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, посыпают измельченной зеленью. Используют в качестве самостоятельного блюда, как горячую закуску, для дополнения мясных блюд (бифштекс с яйцом, антрекот с яйцом), а также для бутербродов.

Яичница с гарниром. Яичницу можно приготовить с различными гарнирами – колбасой, ветчиной, сосисками, сардельками, шпигом, грудинкой, черным хлебом, зеленым луком, кабачками, картофелем, стручками фасоли, грибами, зеленым горошком, помидорами.

Мясные продукты нарезают кубиками, ломтиками, соломкой или кружочками и обжаривают на порционной сковородке основным способом. Фасоль отваривают, зеленый горошек прогревают в отваре, затем заправляют сливочным маслом. Кабачки, баклажаны, сырой или вареный картофель нарезают ломтиками, помидоры – кружочками и жарят. Зеленый лук мелко шинкуют и обжаривают. Черный хлеб зачищают от корок, нарезают кубиками или ломтиками и поджаривают.

На подготовленный гарнир выливают сырые яйца так, чтобы желток остался целым, посыпают солью и продолжают жарить до готовности. Отпускают в порционной сковородке, в которой приготавливают блюдо. Поливают сливочным маслом. Гарнир в виде обжаренных помидор укладывают сверху на яичницу.

Омлеты. Омлеты отличаются от яичницы тем, что приготавливаются с добавлением жидкости – молока, воды или сливок. По технологии приготовления омлеты делят на натуральные, смешанные с гарниром, фаршированные гарниром.

Для приготовления омлетов используют яйца, меланж или яичный порошок. Приготовленные яичные продукты соединяют с молоком и солью, хорошо вымешивают, слегка взбивая до появления на поверхности пены. В полученную омлетную массу можно добавить небольшое количество растопленного масла. На 1 яйцо берут 15 г молока.

Омлет с сыром. В подготовленную омлетную массу добавляют натертый сыр, перемешивают. Жарят и отпускают, как омлет натуральный.

Фаршированные омлеты. Приготавливают с мясными или овощными гарнирами или сладкими. Омлетную массу выливают на подготовленную разогретую сковородку с маслом и жарят до загустения массы. На середину укладывают подготовленный фарш, завертывают с двух сторон края омлета, закрывая ими фарш и придавая ему форму пирожка. При отпуске укладывают на подогретую тарелку швом вниз, поливают растопленным маслом.

Для приготовления гарниров мясные продукты – ветчину, вареную колбасу или сосиски, отварные почки, а также печенку или мясо нарезают мелкими кубиками или соломкой, обжаривают, соединяют с соусом красным, томатным или сметанным с луком и доводят до кипения. Овощи нарезают мелкими кубиками. Фасоль и цветную капусту отваривают, зеленый горошек прогревают, морковь припускают, кабачки, грибы обжаривают, заправляют соусом молочным, сметанным или сметаной. Гарниры для фарширования могут состоять из одного вида продуктов или из сочетаний нескольких видов.

В запеченном виде приготавливают омлет натуральный и смешанный, драчену, яйца под молочным соусом и другие блюда. Яичные блюда запекаются при температуре 160-180° С.

Омлет натуральный запеченный. Омлетную массу слегка взбивают и выливают на противень, смазанный маслом, ставят в жарочный шкаф и запекают до полного загустения массы и появления на поверхности слегка подрумяненной корочки. Этот способ используется обычно при массовом изготовлении, хотя запеченный омлет можно приготовить и в порционной сковородке.

Готовый омлет нарезают на порционные куски квадратной или треугольной формы по одному на порцию и отпускают, уложив на тарелку и полив маслом. Такой омлет можно использовать для бульона, для закрытых бутербродов.

Смешанные запеченные омлеты приготавливают с различными гарнирами – жареным картофелем, припущенной морковью или капустой, с рассыпчатыми кашами, с мясом и мясными продуктами.

velib.com