Диета для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру! Блюда рецепты диета 4


лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

Текст: Валерия Шадрина

Фото: TS/Fotobank.ru

Лечебное питание диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. Диета эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Несмотря на, казалось бы, довольно жесткие ограничения, даже в рамкой этого лечебного режима питания вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион.
  • Лечебный стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров. Однако, это вовсе не значит, что рацион этого лечебного питания обеднен. Готовить можно по-прежнему разнообразно и вкусно!

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете «Стол 4» - дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семячек, злаков и тп (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. 4 стол - диета крайне "скудная" на молочные продукты. даже разрешенную здесь "молочку" следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета «Стол 4» категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой - любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа - могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 4» следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Полезные рецепты для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  • 1Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2Выключить огонь, слить обощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5Добавить горошек к овошному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты «Стол 4», который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества.

www.woman.ru

Диета 4 - особенности, рецепты, правила

Оздоровительная диета 4 назначается врачом при острых и хронических формах заболеваний кишечника, при болезнях, сопровождающихся диареей, а также после операций на кишечнике.

Основная задача лечебной системы питания заключается в ограничении потребления продуктов, вызывающих термическое, механическое, химическое раздражение кишечника. Щадящий рацион исключает грубую, жирную пищу и продукты, провоцирующие брожение. При диете 4 меню составляется таким образом, чтобы пациент насыщался, не испытывая дискомфорта от съеденных блюд.

Общие рекомендации диеты 4

Лечебное питание предполагает максимальное ограничение жиров и углеводов при нормальной дозе белков. Разрешенные продукты готовят на пару или варят с дальнейшей переработкой в пюре. Исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, провоцирующие процессы гниения и брожения: бобовые, молоко, сладкое, свежие фрукты, овощи, ягоды.

Специи, острые, соленые соусы, закуски, маринады также запрещаются из-за способности стимулировать активное выделение ферментов желудка и поджелудочной железы. При диете 4 стола в день нужно есть 5-7 раз небольшими порциями. Следует уменьшить количество соли до 6 г в сутки и воды – до 1,5 л. Готовые блюда подаются исключительно теплыми, комфортной температуры.

Что разрешается и запрещается в меню диеты 4?

Рекомендованные продукты для диеты 4 стола:

  • Овощи в виде отваров в первых блюдах;
  • 1-2 яйца всмятку или омлет на пару;
  • Протертый кальцинированный творог, ацидофильное молоко;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • Вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта и сухари из него;
  • Сливочное масло;
  • Овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, приготовленные на воде или легком обезжиренном бульоне;
  • Желе и кисели из нейтральных по вкусу ягод и фруктов, яблочное пюре;
  • Слизистые супы на некрепком рыбном, мясном, курином бульоне без жира с добавлением крупы, фрикаделек, вермишели, сливочного масла;
  • Зеленый чай, травяные настои, натуральный кофе, некислые соки, разбавленные водой, какао на воде.

К запрещенным продуктам диеты 4 относятся:

  • Овощи, ягоды, фрукты в натуральном виде;
  • Жирные сорта рыбы и мяса, консервы, соленья, копчености;
  • Сладости, газированные напитки, какао и кофе с молоком, виноградный сок, квас;
  • Рассыпчатые каши, перловая, ячневая, пшенная крупы, бобовые, запеканки из макарон;
  • Сдобное тесто, выпечка, свежий и ржаной хлеб;
  • Сметана, цельное молоко, сливки, сыр, однодневный кефир.

При диете 4 меню на один день включает 3 главных приема пищи и 3 перекуса. Для завтрака подойдет овсяная каша, протертый творог, чай. Перекусить перед обедом и перед ужином можно отваром из шиповника или смородины. В обед приготовьте бульон на мясе с манкой, тефтели паровые из курицы с перетертой рисовой кашей на воде и кисель. Вечером съешьте паровой омлет и порцию протертой гречневой каши. Перед сном выпейте чашку киселя.

Варианты диеты 4 стола

Заболевания кишечника сопровождаются различными обострениями и стадиями развития. На каждом из этапов прописывается свой вариант диеты 4.

Стол 4а рекомендуется при кишечных расстройствах с выраженными бродильными процессами. Он основан на принципах диеты 4 стола с уменьшением количества каш, хлеба и других углеводов. Крупы, сахар и хлеб заменяются творогом, мясом и другими белками.

Диета 4б показана при хронических колитах в стадии нерезкого обострения и на этапе улучшения. Назначается также при кишечных болезнях с поражением поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.

В отличие от диет 4 и 4а, в диете 4б разрешены закуски: телячья, паштетная, докторская колбаса, неострый сыр, заливное мясо и язык, вымоченная сельдь. В умеренных количествах можно есть соусы на мясных и овощных некрепких бульонах с зеленью, соус бешамель, фруктовые соусы, можно добавлять корицу. Позволяется также кофе и какао с молоком, кефир, простокваша, немного сливок и сметаны.

Меню одного дня на диете 4б в период уменьшающегося обострения:

  • Завтрак: отварная рыба, картофельное пюре или протертая рисовая каша, чай;
  • Перекус: 100 г кальцинированного творога;
  • Обед: суп с перловой крупой на бульоне из нежирного мяса с мелко потертой морковью, 30 г сыра, мясной рулет с протертой гречневой кашей, фруктовое желе;
  • Перекус: омлет из яичных белков, отвар шиповника;
  • Ужин: пюре из моркови, отварной язык, творог;
  • Стакан кефира на ночь.

Дневная норма белого хлеба – 300 г, масла – 10 г, сахара – 50 г, ягод и фруктов – 300 г.

Диета 4в применяется на этапе выздоровления и в периоды ремиссии кишечных заболеваний. Стол 4в назначается после диеты 4б для подготовки организма к плавному переходу на нормальное питание. Рацион этой системы питания уже более сбалансирован, но еще ограничивает потребление продуктов, вызывающих гниение, брожение, вздутие живота и повышенное выделение желудочных ферментов. Есть необходимо дробно, 5 раз в день. Пищу готовят на пару, запекают, варят на воде, натирают, пюрируют. Соли допускается – до 10 г в сутки, воды – до 1,5 л.

Существует отдельный вариант диеты 4 стола – это аглютеновая диета или диета 4аг. Она предназначена людям, неспособным перерабатывать глютен, находящийся в зерновых белках.

В безглютеновой диете 4 меню исключает: ячмень, просо, овес, пшеницу, ячневую, пшенную, манную, перловую каши из-за высокого содержания глютена. Запрещается употреблять печенье, шоколад, макароны, кондитерские изделия, полуфабрикаты и промышленные продукты.

Следует отказаться от: бананов, фиников, горчицы, соусов, кукурузных хлопьев, кулинарных жиров, майонеза, томатной пасты. Запрещено употребление сгущенного молока, мороженого, сыров, чипсов, пива, водки. В рацион следует вводить больше белковых блюд и обработанной растительной пищи.

На завтрак подойдет курица отварная с рисовой кашей, салат из моркови, чай, десерт из кукурузной муки.

Перед обедом перекусите творогом с чашкой кофе. В обед съешьте грибной суп, картофельное пюре с мясом, сок. Через пару часов подкрепитесь фруктами.

Вечером приготовьте винегрет, рыбные котлеты на пару, джем с чаем. Перед сном выпейте стакан кефира.

selderey.net

меню на неделю, рецепты, таблица

 

Диета 4а по Певзнеру назначается пациентам при обострениях хронических энтеритов и колитов с сильным превалированием процессов брожения в кишечнике. Направлен такой курс прежде всего на создание максимально щадящих условий для кишечника, ликвидацию воспалительных процессов и успокоение нервной системы

Основные принципы диеты №4А

Диета 4а при хроническом колите предполагает полное исключение ржи, пшеницы, и ячменя. Таким образом, пациентам придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, макарон и кондитерских изделий, в которых содержится мука.

При этом рацион будет обогащен белковой пищей, солями и кальцием.

Так как стол 4а диета направлена на механическое и химическое щажение ЖКТ, исключены любые продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения.

Как готовить блюда во время Стола 4а по Певзнеру?

Все продукты следует готовить на пару или же варить. Если у пациента наблюдают проблемы со стулом, пища может подаваться в протертом виде.

Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, а холодных — не меньше 15 градусов.

Диета Стол 4а-меню на неделю:

  • первый завтрак — отварная рыба (например, судак или хек), картофельное пюре, сладкий чай;
  • второй завтрак — кальцинированный творог, одно запеченное яблоко;
  • обед — порция мясного нежирного бульона с фрикадельками (хлеб не добавлять), мясные котлеты, приготовленные на пару, соус «Бешамель» на крахмале, гарнир из овощей, фруктовое желе;
  • полдник — нежирное отварное мясо, стакан отвара шиповника;
  • ужин — мясные фрикадельки, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертый пудинг из гречки и творога, чашка сладкого чая;
  • перед сном — стакан нежирного кефира.

Рекомендации диеты 4а:

Хлебобулочные изделия.Можно употреблять продукты из соевой муки и крахмала.

Супы.Для супов используйте нежирные мясные и рыбные бульоны. Добавляйте в блюдо фрикадельки, кнели, яичные хлопья, рис, овсяную крупу или мелко нарезанные овощи.

Мясо и рыба.Допускается мясо нежирных сортов: курица, говядина, крольчатина и индейка. Употреблять мясо следует в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Однако нельзя добавлять в фарш хлеб и муку. Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы. К токовым относится хек, судак, карп, лещ, путассу и т. д.

Овощи.Допускаются пюре из кабачков, моркови, картофеля и тыквы. Также можно есть вареную цветную капусту.

Крупы.Из круп можно делать пудинги, каши на воде (можно добавлять 1/3 нежирного молока), использовать их в протертом виде для супов.

Яйца.Можно есть яйца всмятку, а также готовить омлеты на пару.

Сладости.Здесь практически нет ограничений — можно употреблять любые фрукты, ягоды, кисели, компоты, муссы, желе, джемы, мармелад, зефир, мед и т. д.

Молочные продукты.Рекомендуется некислый творог. Можно есть его в свежем виде с фруктами, а также готовить на его основе паровые пудинги, добавлять в овощи и крупы. Также допускается простокваша, кефир, нежирное молоко и сливки (добавлять в небольших количествах в чай), некислая сметана.

Жиры.Из жиров можно употреблять только сливочное масло, добавляя его при приготовлении разных блюд.

Напитки.Можно пить чай с сахаром и небольшим количеством сливок, фруктовые и ягодные соки (разбавлять горячей водой в пропорции 1:1), отвар шиповника.

Диета 4а-стол: что можно, что нельзя, таблица

Таблица "диета 4"

 

vfigure.ru

Диета 4 стол для детей: меню и отзывы диетологов

диета 4 для детейДиета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Диета 4 стол для детей

Химический суточный рацион составляет:

  • жиры до 70 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • белки не ниже 100 г;
  • калорийность рациона – 2000 кКал;
  • жидкости около 2 литров;
  • соль до 10 г.

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

меню деты для детей 4 стол

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные,  в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

Рекомендации по диете 4 для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Отзывы врачей-диетологов

Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.

Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.

К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.

Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!

damenwelt.ru

Диета 4 -

Автор admin - 28 Фев, 2016

Содержание статьи

Диета № 4 — максимально щадящая диета для желудка и кишечника – механического, термического, химического.

Показания диеты 4

 

 

  • острые заболевания кишечника;

  • хронические заболевания кишечника (фаза: резкого обострения в сочетании с сильным поносом).

  • хронический колит;

  • обострение энтероколита, острый гастероэнтероколит;

  • дизентерия.

Общая характеристика диеты 4

 

 

Цель диеты: снижение гнилостных, воспалительных, бродильных процессов, происходящих в кишечнике, приведение в норму работы желудочно — кишечного тракта, обеспечение нужного поступления в организм питательных веществ при нарушении пищеварения. Следовательно, из рациона нужно исключить продукты, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы, которые усиливают перистальтику кишечника, способствуют повышению выделения желудочного сока.

Диета №4 низкокалорийная, содержит пониженное количество углеводов, жиров.

Суточная калорийность — 2000 ккал в день.

Особенности диеты 4

 

 

Содержание белков равно физиологической норме, количество углеводов, жиров — на нижнем пограничном пределе нормы. Снижен уровень употребления соли, сахара.

Из рациона удаляем: термические, механические, химические раздражители (т.е. горячая, холодная пища, а также острая, жирная, твёрдая).

Диета не полноценная по содержанию питательных веществ, поэтому её нельзя назначать на долгое время.

Соблюдать диету можно максимум в течении 5 — 7 дней.

Для приведения желудочно — кишечного тракта в норму достаточно 6 дней соблюдения диеты.

Режим приёма пищи — пять — шесть раз в день, малыми порциями (объём одной порции = объёму горсти) во избежании повышенной нагрузки на ЖКТ. Интервал между приёмами пищи — до трёх часов.

Пищу употребляем тёплой — в жидком, протёртом, пюреобразном состоянии. Можно пищу отваривать, готовить на пару.

Питьевой режим — употребляем до полутора литров в день.

Рацион диеты 4

 

dieta4

Рацион диеты 4

Разрешенные продукты диета №4:

— Хлеб: неподжаристые сухарики из тонко порезанного пшеничного хлеба высшего сорта; несдобное печенье. Иногда можно применять пшеничную муку для приготовления пищи, например — манника.

— Суп: приготовленный на слабом мясном бульоне, рыбном бульоне, слизистый отвар с рисом либо манкой, яичными хлопьями, фрикадельками, приготовленными на пару, отварным мясом;

— Мясо, птица: нежилистые и нежирные телятина, говядина, курица, кролик, индейка без жира, сухожилий, пленок, кожи. Суфле из варёного мяса, фрикадели, приготовленные на пару, а также кнели, котлеты (при их приготовлении можно к мясу добавить вымоченный хлеб, варёный рис, трижды прокрученный на мясорубке;

— Свежая нежирная рыба: куском либо рубленная (в виде котлет, фрикаделей, кнелей – приготовленных на пару).

— Молочные продукты: суфле из протёртого творога, приготовленного на пару, ацидофилин. Цельное молоко, йогурт можно применять для приготовления каши, пудинга,

— Жиры: свежее сливочное масло (пять грамм на порцию для добавления в готовое блюдо).

— Яйца: омлет, приготовленный на пару, яйца, сваренные всмятку (1-2 за день).

— Овощи: только отвар для приготовления супов.

— Крупы: протёртые каши, приготовленные на нежирном бульоне с добавлением риса, овсянки, гречки, манки.

— Фрукты: желе, кисель из айвы, черемухи, груш, кизила, черники. Протёртое свежее яблоко (без добавления сахара).Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые).

— Разрешенные напитки: чистая вода, чёрный чай, зелёный чай, отвары трав, отвар айвы, отвар чёрной смородины, отвар шиповника, отвар черёмухи, отвар сушёной черники. Если переносите – разбавленные 1:1 фруктовые соки, ягодные соки (исключение: сливовый сок, абрикосовый сок, виноградный сок).

Запрещенные продукты диеты №4:

  • Закуски: нельзя употреблять никакие;

  • Хлеб, мучное: мучное и хлеб, все кроме вышеуказанных (свежая выпечка, блины, оладьи, отруби, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола с семечками, злаками и т.п.

  • Макароны, за исключением тонкой лапши.

  • Супы: жирный и крепкий бульон, молочный суп, суп с добавлением овощей, круп, макарон.

  • Мясо, птица: жирные мясо, куском, а также колбасы и колбасные изделия, сосиски и пр.

  • Рыба: консервы из неё, икра, солёная и жирная.

  • Молочные продукты: цельное молоко, кефир, сметана, сливки, сыр. Иногда можно употреблять небольшое количество сливочного масла.

  • Жиры: любые жиры и масла.

  • Яйца: свежие сырые, отваренные вкрутую, жареные.

  • Овощи: свежие, варёные и пр.

  • Крупы: ячневая крупа, перловка, пшено,

  • бобовые культуры.

  • Фрукты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, кроме вышеуказанных, компоты из фруктов.

  • Сладкое: варенье, мёд и др.

  • Разрешенные напитки: какао, кофе, холодные напитки, газировка, квас, фруктовые фрэши, молоко.

  • Пряности, соусы: все.

  • Острое,

  • Жирное,

  • Жареное,

  • Полуфабрикаты,

  • Копчёное,

  • Колбаса,

  • Ветчина,

  • Консервы,

  • Маринады,

  • Фастфуд.

Диета 4 — меню на день

 

 

Завтракаем: манник, нежирный йогурт;

2-й завтрак: нежирный творог, омлет, приготовленный на пару;

Обедаем: суп-пюре из овощей, фрикадельки из телятины, бокал киселя;

Перекусываем: выпиваем бокал черничного киселя, пудинг из риса.

Ужинаем: рыбные котлеты, приготовленные на пару, гречка, приготовленная на пару, бокал чая без сахара.

Диета 4 – меню на неделю

 

 

dieta-4-menu

Диета 4 – меню на неделю

День 1

Завтракаем: овсянка, приготовленная на воде с добавлением сливочного масла, яйцо, приготовленное всмятку, чай зелёный.

2-й завтрак: тёртое свежее яблоко.

Обедаем: суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением риса и фрикаделек, котлеты из курицы, приготовленные на пару, гречка, отвар из айвы.

Перекусываем: кисель, пара сухарей.

Ужинаем: варёная рыба, протёртый рис (каша), чай зелёный.

На ночь: бокал киселя.

День 2

Завтракаем: манка, приготовленная на воде со сливочным маслом и сахаром, отвар шиповника, пара сухариков.

2-й завтрак: протёртый творог.

Обедаем: мясной бульон с манкой, куриные кнели, приготовленные на пару, рисовая каша, приготовленная на воде и протёртая, бокал киселя.

Перекусываем: желе кизиловое.

Ужинаем: протёртая гречка, приготовленная на воде, яйца-пашот, бокал зелёного чая.

На ночь: бокал киселя.

День 3

Завтракаем: овсянка, приготовленная на воде и протёртая со сливочным маслом, варёное протертое мясо, пара сухарей, бокал кофе без добавок.

2-й завтрак: свежее протёртое яблоко.

Обедаем: куриный бульон с добавлением риса и яичных хлопьев, варёные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.

Перекусываем: бокал киселя, сухарь.

Ужинаем: кнели из рыбы, приготовленные на пару, жидкая протёртая рисовая каша, черный чай без сахара.

На ночь: бокал киселя.

День 4

Завтракаем: гречка, приготовленная на воде, со сливочным маслом, свежий творог, яйцо, сваренное всмятку, отвар из черемухи.

2-й завтрак: желе из айвы.

Обедаем: отвар из овощей с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты, приготовленные на пару, протёртая гречка, приготовленная на воде, кисель из фруктов.

Перекусываем: сладкий отвар шиповника, пара сухарей.

Ужинаем: суфле из варёной говядины, пудинг из гречки и творога, приготовленный на воде, сладкий чай черный.

На ночь: бокал киселя.

День 5

Завтракаем: пудинг из риса с яйцом, сливочным маслом, сахаром, приготовленный на водяной бане, протертый творог, бокал кофе без добавления молока.

2-й завтрак: отвар из сушёной черники.

Обедаем: бульон из рыбы с рыбными фрикадельками, рисом, котлеты из кролика, приготовленные на пару, гречка, приготовленная на воде, отвар из черемухи.

Перекусываем: отвар шиповника, сухарь.

Ужинаем: омлет, приготовленный на пару, жидкая манка с сахаром, приготовленная на воде, бокал зелёного чая.

На ночь: бокал киселя.

День 6

Завтракаем: пудинг из гречки и творога, приготовленный на водяной бане, свежее тёртое яблоко, бокал зелёного чая.

2-й завтрак: отвар из груш.

Обедаем: мясной бульон с добавлением яичных хлопьев, манки, котлеты из индейки, приготовленные на пару, рисовая каша, приготовленная на воде, бокал киселя.

Перекусываем: отвар из ягод, сухарь.

Ужинаем: яйцо-пашот, протёртая гречка, приготовленная на воде, со сливочным маслом, бокал чёрного чая.

На ночь: бокал киселя.

День 7

Завтракаем: котлеты из мяса, приготовленные на пару, рисовая каша, приготовленная на воде, бокал кофе без добавления молока.

2-й завтрак: свежий протёртый творог.

Обедаем: отвар из овощей с манкой, кнелями из говядины, тефтели из курицы, приготовленные на пару, протёртая гречка, кисель из фруктов.

Перекусываем: бокал сладкого чёрного чая, сухарь.

Ужинаем: яйцо-пашот, рисовая каша на воде со сливочным маслом и сахаром, бокал зелёного чая.

На ночь: бокал киселя.

Результаты диеты 4

Пациенты худеют в весе несколько килограмм. Её нельзя соблюдать для избавления от лишнего веса. Ведь она лечебная, а таким питанием можно сбить нормальную работу желудочно — кишечного тракта у здоровых людей. Даже больному человеку перед ее применением нужно консультироваться с врачом. По окончанию диеты нельзя сразу перейти на обычное питание, накладывается запрет на употребление трудно усваиваемых и трудно перевареваемых продуктов.

Рецепты диеты 4

 

 

dieta-4

Диета 4

Манник с йогуртом

Ингредиенты: двести грамм натурального йогурта, сто двадцать пять грамм манки, триста грамм сахара, бокал пшеничной муки, три яйца, 1/2 пачки сливочного масла, две чайных ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Духовку разогреваем до 200 С. Муку смешиваем с разрыхлителем, белки отделяем от желтков, кладём в холодильник. Сливочное масло размягчаем, взбиваем с сахаром, добавляем один желток. Помешивая массу, добавляем в неё 1/2 йогурта, ещё 1 желток, и аккуратно всыпаем муку. Добавляем щепотку соли. Помешивая массу, вливаем весь оставшийся йогурт, добавляем 1 желток. Всыпаем манку. Охлажденные белки взбиваем в пену, добавляем к полученной массе. Форму смазываем куском сливочного масла, выкладываем неё массу, выпекаем в духовке тридцать пять минут.

Рыбные котлеты, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты: четыреста пятьдесят грамм нежирной рыбы, два куска вчерашней булки, сто пятьдесят грамм нежирного молока, луковица, один болгарский перец, щепотка соли.

Приготовление:

Филе рыбы размалываем в блендере. Булку размачиваем в молоке. Лук и перец очищаем и режем кусками среднего размера. Измельчаем в блендере. Смешиваем рыбный фарш с измельченными овощами, булкой. Формируем котлеты, выкладываем в мультиварку. Время приготовления — двадцать минут.

Суп – пюре из овощей

Ингредиенты: две картошки, одна морковка, один кабачок, два болгарских перца, два пучка брокколи, замороженный горошек, щепотка соли, пряные травы.

Приготовление:

Почищенные и порезанные кубиками овощи варим в подсоленной воде до готовности (в течении двадцати минут на медленном огне). Выключаем огонь, сливаем бульон из овощей до половины. Блендером измельчаем отварные овощи в пюре. В маленькую высокую сковородку выкладываем замороженный горошек, добавляем пару чайных ложек сливочного масла и пару столовых ложек нежирного творога. Тушим горошек на медленном огне пятнадцать минут. Добавляем горошек к пюре из овощей.

dieta.wiki

Диета №4 (Диетический стол №4)

Диета №4 - общая информация

Любая номерная система диет рассчитана на лечебное питание людей, имеющих различные заболевания. Обычно применяются такие диеты в лечебно-профилактических учреждениях, все они пронумерованы, поэтому называются – диетические столы. Стоит помнить, что любую из таких диет нужно применять только после консультации с врачом или с диетологом.Лечебная диета №4 назначается при острых заболеваниях или при резком обострении различных заболеваний кишечника, которые сопровождаются сильными поносами. Целью этой диеты является обеспечение питания при различных нарушениях пищеварения, уменьшение воспаления, а также она уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и способствует нормализации работы кишечника и остальных органов пищеварения. Диета №4 понижает калорийность питания,благодаря употреблению жиров и углеводов, а также включает в себя те продукты питания, которые обеспечивают нормальное содержание белка в организме. Из рациона диеты исключены те продукты, которые оказывают химическое, механическое и термическое раздражение на желудочно-кишечный тракт. Данная диета исключает те блюда и продукты, которые усиливают секрецию органов пищеварения, усиливают процесс гниения и брожения в кишечнике. В рацион входят только жидкие, полужидкие, сваренные на воде, на пару и хорошо протертые блюда. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Энергетическая ценность лечебной диеты №4 составляет:

Углеводы 250 грамм, это 40-50 грамм сахара.

Жиры 70 грамм.

Белки 90 грамм, это 60-65% мяса.

Натрия хлорид 8-10 грамм.

Калории 2000 ккал.

Свободная жидкость 1,5-2 литра.

Диета №4 - разрешенные продукты

Разрешается кушать сухари по 200 гр. за сутки из хлеба высшего сорта, можно их тонко нарезать и немного поджарить. Супы следует готовить только на слабом мясном или на рыбном бульоне, можно добавить туда немного риса, манной крупы, протертого мяса, фрикаделек или паровых кнелей, а также можно добавить ячные хлопья.

Блюда можно готовить с мясом из нежирных и не жилистых сортов телятины, говядины, индеек, кур или кролика. С мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, с птицы удаляют кожу. Разрешается кушать паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Если нужно приготовить фрикадельки, то в этом случае фарш и вареный рис пропускают через мясорубку мелкой решеткой. Что касается рыбных продуктов, то готовят блюда из нежирных видов рыбы, из которых можно приготовить рыбные котлеты, кнели, фрикадельки. Исключить из рациона следует соленую рыбу, консервы, икру.

Из молочных продуктов разрешается кушать пресный и протертый творог, творожное паровое суфле, исключить паровое молоко и остальные молочные продукты. Яйца можно кушать 1-2 штуки за день, из которых можно сделать паровой омлет или же сварить их всмятку, исключением являются жареные яйца или сваренные вкрутую. Каши нужно варить только на воде или же в обезжиренном бульоне, это может быть овсяная, рисовая, гречневая крупа. Но следует исключить ячневую, перловую крупу, пшено, бобовые и макаронные изделия. А овощи можно только в отварном виде.

Из сладкого можно кушать: желе или кисели из кизила, из черники, айвы, черемухи, груш, хорошо протертые свежие яблоки, сахар нужно ограничить. Нельзя кушать ягоды и фрукты в свежем виде, компоты и сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Пить можно черный кофе, чай зеленый или какао на воде. Если организм хорошо переносит, то можно разведенные свежие соки из фруктов и ягод, но кроме слив, винограда, абрикосов. Нельзя на диете пить кофе или какао с молоком, холодные или газированные напитки. Из жиров можно употреблять только свежее сливочное масло и по пять грамм на порцию.

Диета №4 - запрещенные и нежелательные продукты

На этой диете нельзя кушать супы на жирном бульоне или молоке, добавлять в супы макаронные изделия и овощи, нельзя употреблять свежие хлебобулочные изделия, мучные блюда, приготовленные из ржаной муки. Нельзя кушать жирные сорта птицы и мяса, колбасу и мясо большими кусками. Категорически запрещается соленая или жирная рыба, икра и рыбные консервы. Нельзя пить кисломолочные напитки и цельное молоко. Запрещается сырые, жареные или вареные вкрутую яйца. В рационе не должны присутствовать бобовые, ячневая и перловая крупа, макаронные изделия и пшено, соусы, закуски и пряности. Помимо этого, в рацион диеты не входят мед, варенье, блюда из овощей, сухофрукты, холодные и газированные напитки.

Диета №4 - рецепты

Рецептов для этой диеты может быть масса, учитывая вкусы и предпочтения пациентов. И вот самые известные рецепты блюд, которые подходят к диете №4.

Суп-лапша (вегетарианский)

Морковь – 15 грамм.

Отвар Овощной – 450 мл.

Картошка – 50 грамм.

Репчатый лук – 5 грамм.

Корни петрушки – 5 грамм.

Масло сливочное – 50 грамм.

Для лапши: вода – 10 мл, мука – 40 грамм, пол яйца.

Морковь, лук и корешок петрушки мелко нарезать, потом опустить в овощной отвар, затем добавить сливочное масло, мелко нарезанный картофель, посолить и все это варить 10-15 минут. Вынуть все овощи, затем протереть их через сито, а потом опять положить в суп. Взять яйца, муку, воду и замесить крутое тесто, потом тонко раскатать и немного подсушить на столе. После нужно нашинковать лапшу, отсеять ее и подсушить. В кипящий суп засыпаем готовую лапшу, а потом варим ее до готовности приблизительно 10-15 минут.

Не жирный бульон мясной с фрикадельками

Ингредиенты:

Хлеб пшеничный – 20-30 грамм.

Говядина 200 грамм.

Репчатый лук 5 грамм.

Корни петрушки 5 грамм.

Морковь 5 грамм.

Из говядины нужно приготовить бульон, добавить туда мелко нарезанный лук, корень петрушки, морковь, потом все посолить и процедить. Из хлеба и мяса нужно приготовить фарш, сделать фрикадельки и сварить их на пару. Накрыть на стол порции горячего бульона, а потом положить в тарелки 2-3 отварные фрикадельки.

Суп овсяный на не жирном мясном бульоне

Ингредиенты:

Овсяные хлопья геркулес 20 грамм.

Мясной бульон 450 мл.

Сметана 10 грамм.

Морковь 15 грамм.

Картофель 50 грамм.

Картофель и морковь нужно очистить, а потом хорошо промыть и хорошо натереть на крупной терке. В это время хлопья геркулес засыпать в мясной кипящий бульон, добавить туда картофель, морковь, а потом все варить до готовности. После подачи на стол блюдо можно добавить сметану.

Суп рисовый с молодыми кабачками на мясном бульоне

Ингредиенты:

Рис 20 гр.

Мясной бульон 450 мл,

Кабачки 60 гр.

Морковь 15 гр.

Сметана 10 гр.

Помидоры 20 грамм.

Нежирный мясной бульон немного подсолить и процедить. Кабачки и морковь натереть на крупной терке. Далее хорошо помыть рис, опустить его в кипящий мясной бульон, а затем варить на слабом огне приблизительно 20-30 минут. После этого, в бульон добавить кабачки и морковь и варить еще 10-15 минут. Еще в суп можно добавить помидор, предварительно его мелко нарезать. А при подаче на стол суп можно заправить сметаной.

Суп из овощей на курином бульоне

Ингредиенты:

Картофель 50 гр.

Куриный бульон 450 мл.

Цветная капуста 50 гр.

Морковь 15 гр.

Томаты 20 гр.

Вначале необходимо помыть цветную капусту, разделить ее на соцветия, а потом залить мясным горячим бульоном и прокипятить 1-2 минуты. Потом добавить туда мелко нарезанный картофель, морковь, нарезанную на терке, мелко порезанный помидор, а потом варить все до готовности в течение 10-15 минут. После этого все сваренные овощи нужно протереть через сито и опять положить в бульон и пару минут прокипятить.

Диета №4 - резюме

Данная диета спланирована таким образом, что питание пациента остается полноценным и сбалансированным, из него исключены все продукты, которые могут вызвать обострение заболевания или наносят вред организму. В итоге данную диету назначают в тех случаях, если у человека имеются острые или хронические заболевания кишечника, если у пациента период профузного поноса, имеются резко выраженные диспепсические расстройства, а также при состояниях после операции на кишечнике.

lifestyleladies.ru

Диета стол 4 — рецепты из меню

4Помимо диет, направленных на снижение веса, предусмотрены медицинские, которые назначаются при тех или иных заболеваниях. Так при остром заболевании кишечника врачами назначается диета 4. Данный режим питания снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу ЖКТ. Из этой системы полностью исключили продукты, которые вызывают в организме бродильные и гнилостные процессы и усиливают сокращение стенок кишок.

Диета стол 4 содержит небольшое количество жиров и углеводов, и потому считается низкокалорийной. Всего такой режим питания насчитывает 2000 калорий в сутки. Этой системы питания нужно придерживаться не больше 5-7 дней, она будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить организм и улучшить работу ЖКТ. Но перед началом диеты нужно обязательно посетить врача и согласовать с ним индивидуальное меню. Самолечением заниматься не стоит. В день нужно осуществлять не меньше 5 приемов пищи, она должна быть в теплом и перетертом виде, и, конечно, необходимо пить много негазированной воды.

Запрещенные продукты

Меню стола 4 запрещает хлебобулочные изделия, молочные и жирные супы (в которые входят овощи, крупа и макароны, жирное мясо), колбасы и сосиски, консервированную, жирную и соленую рыбу, икру, молоко и молочные продукты, сало, масло, маргарин, яйца жареные и сваренные вкрутую. Придется отказаться от всех овощей в любом виде, фруктов и сухофруктов, ягод, меда и варенья. Нельзя пить кофе, какао, компоты, холодные напитки, квас и газированные сладкие напитки (они под особым запретом). Нужно запрятать подальше такие крупы, как перловка, пшенка, ячневая крупа, а также бобовые. Макароны нельзя никакие и ни в каком виде! Придется на время позабыть о соусах и пряностях.

Разрешенные продукты

Кажется, что при таком режиме питания можно пить только воду, но на самом деле диета 4 содержит достаточное количество ингредиентов. Рецепты в ней достаточно просты и не требуют длительного приготовления. Из мучных продуктов возможно только одно лакомство – сухарики из пшеничного хлеба. Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, в которые добавляют рисовый или манный слизистый отвар, яичные хлопья, приготовленные на пару фрикадельки или перетертое вареное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик и индейка). Перед приготовлением с мяса необходимо удалить жир, кожу и сухожилия.

Рыба разрешается нежирная, но ни в коем случае не цельным куском. Из жиров допустимо свежее сливочное масло, но не более 5 гр. в день, и исключительно в готовые блюда. Из овощей, как говорилось выше, нельзя ничего, но можно использовать их отвар. Из каш позволительны рисовая, гречневая и овсянка. Подаваться они должны только в протертом виде. Из сладкого можно позволить себе только кисель и желе из груши, черники, айвы, черемухи и кизила. Пить можно какао, черный и зеленый чай, отвар айвы, шиповника, сухой черники, черемухи и черной смородины.

Примерное меню на неделю

День первый

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с добавлением сливочного масла, яйцо всмятку и чай. 

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • сваренный на мясном бульоне рисовый суп с фрикадельками. Паровые куриные котлеты и гречневая каша. Отвар айвы.

Полдник:

  • сухарик с киселем.

Ужин:

  • вареная рыба с протертой рисовой кашей. Чай.

Второй день:

Первый завтрак:

  • сухарик, отвар шиповника и манка на воде.

Второй:

  • перетертый творог.

Обед:

  • мясной бульон с манкой, куриные кнели на пару, перетертая рисовая каша на воде, кисель.

Полдник:

Ужин:

  • протертая гречневая кашка на воде, чай и яйца-пашот.

Третий день:

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с маслом, отварное протертое мясо, несладкий черный кофе и сухарик.

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • куриный бульон с рисом, фрикадельки из кролика, гречневая каша и отвар из черной смородины.

Полдник:

  • сухарик и кисель.

Ужин:

  • рыбные кнели на пару, каша рисовая, черный чай с сахаром.

День четвертый:

Первый завтрак:

  • гречневая каша на воде, свежий творог, отвар из черемухи и яйцо.

Второй:

Обед:

  • овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару, каша гречневая, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сухарик и сладкий отвар шиповника.

Ужин:

  • суфле из телятины или говядины, гречневый пудинг с творогом, сладкий черный чай.

Пятый день:

Первый завтрак:

  • пудинг рисовый, яйцо, творог, черный кофе.

Второй завтрак:

  • отвар из сухой черники.

Обед:

  • бульон из рыбы с рыбными фрикадельками и рисом, котлеты из кролика на пару, гречневая каша, отвар черемухи.

Полдник:

  • несладкий отвар шиповника и сухарик.

Ужин:

  • омлет на пару, жидкая манка на воде с сахаром, чай.

Шестой день:

Первый завтрак:

  • гречневый пудинг с творогом, чай и протертое свежее яблоко.

Второй:

Обед:

  • нежирный мясной бульон с яичными хлопьями и манкой, котлеты из индейки, рисовая каша.

Полдник:

  • отвар из ягод и сухарик.

Ужин:

  • гречневая каша, яйцо-пашот, чай.

Седьмой день:

Первый завтрак:

  • паровые мясные котлеты, рисовая каша, черный кофе.

Второй:

  • свежий творог.

Обед:

  • овощной отвар с манкой и мясными кнелями, тефтели из курицы на пару, гречневая каша, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сладкий черный чай с сухариком.

Ужин:

  • рисовая каша с маслом, яйца-пашот, чай.

Каждый день на ночь нужно пить кисель.

Что еще почитать?

berry-lady.ru