Щековина, запеченная в духовке. Блюда из свиной щековины


Рецепт свиной щековины запеченной в духовке

Наверное мечта каждой хозяйки - сытный и вкусный обед, да еще и с минимальными затратами времени. Ведь, придя домой с работы, так хочется отдохнуть в кругу семьи, уделить внимание мужу, поиграть или просто пообщаться с детьми, а не стоять часами у плиты. Как раз, для такого случая мы предлагаем вашему вниманию рецепт свиной щековины. Конечно, стоит заметить, что данное блюдо довольно таки жирное и калорийное, потому категорически не подходит для питания маленьких детей, но будьте уверены, что все остальные члены семьи оценят его по достоинству.

Щековина запеченная в духовке

Свиная щековина сама по себе - нежный и сочный продукт, кроме того, прекрасная относительно недорогая альтернатива мясу. Опытные и, к тому же, экономные хозяйки, довольно успешно этим пользуются. Оригинальный вкус имеет щековина запеченная в духовке, рецепт которой настолько прост, что блюдо готовится практически самостоятельно, не требуя от вас особых усилий. Именно этим рецептом мы и решили поделиться с вами.

Для приготовления нам понадобится:

  • щековина
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • рукав для запекания

Выбранный кусочек свиной щековины необходимо тщательно промыть проточной водой и поскоблить шкурку, чтобы очистить ее от грязи. После этого со всех сторон хорошо натереть солью и перцем. Можно, по желанию, дополнительно присыпать любой готовой приправой, тогда ваше блюдо приобретет специфический ароматный вкус пряностей.

Теперь следует нашпиговать щековину чесноком. Для этого при помощи ножа делаем наколы и вставляем в них небольшие кусочки чеснока. Вот собственно и все, что от нас требуется. Единственное, что остается - это уложить подготовленное блюдо в рукав для запекания, закрепить его зажимом и положить в разогретую духовку.

Запекать щековину следует в течение часа при температуре 200 градусов, а пока она готовится, вы успеете либо приготовить еще много-много вкусностей либо заняться своими делами, наслаждаясь запахом, который непременно будет витать по всей квартире.

Рецепт свиной щековины

Приятного всем аппетита!

prostovkusnyaha.ru

Свиные щечки. Рецепты

Однообразие приедается, все острее хочется пробовать новые оригинальные блюда. В привычное меню можно добавить свиные щечки. Этот продукт прекрасно подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу. Свиные щечки превосходно сочетаются со свежими овощами и различными соусами. Рассмотрим варианты их приготовления.

Свиные щечки

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

- щека свиная - килограмм;

- перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый - по одной ч. л.;

- чеснок - пять зубчиков.

Для бульона:

- морковь и лук репчатый - по одной штуке;

- лавровый лист;

- соль - ½ столовой ложки.

Перед готовкой необходимо подготовить компоненты. Щеку нужно промыть под холодной водой и очистить шкурку, используя нож. Чтобы придать красивый вид продукту, он заворачивается в рулет и завязывается плотной ниткой. Далее чистятся лук и чеснок. Если лук большой - разрезать на две части, если маленький, то не нужно. Чеснок нарезается крупными брусочками.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.

Запечь в духовке

Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Рецепт по-французски

Свиные щёчки – это доступный продукт с очень нежным мясом. Из них можно приготовить оригинальные вкусные блюда. Стоят щёчки не так дорого, поэтому лакомство выходит экономичное.

Понадобится:

- килограмм щёчек;

- 300 мл бульона;

- ½ литра вина;

- 100 г томатного соуса;

- морковь, чеснок, черешок сельдерея, лук - по одной штуке.

Пряности (по вкусу):

- перец;

- лимонная цедра;

- шалфей;

- петрушка;

- лавровый лист;

- гвоздика;

- перец чили.

Щёчки промыть, убрать кожицу и подкожный жир, затем порезать крупными кусками. После этого готовится маринад. Все овощи нужно нарезать крупными кусками, залить вином и добавить пряности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Полученным маринадом требуется залить свиные щёчки и поставить в холодильник на ночь.

По истечении указанного времени мясо и овощи обсушить. Все ингредиенты обжарить на сковороде по отдельности, лишний жир слить. После в глубокую сковородку сложить все вместе и залить бульоном, маринадом и томатным соусом, поставить на слабый огонь. Тушить не меньше двух часов.

Как приготовить щековину

Блюдо получается ароматное и очень нежное.

Рецепт с яблоками и капустой

Еще один рецепт, как приготовить щековину, но уже с другими дополнительными ингредиентами.

Компоненты:

- свиные щеки – ½ кг;

- подсолнечное масло — 4 ст. л.;

- заварка — 2 ст. л.;

- четыре яблока.;

- лимон – 1 штука;

- майоран, орегано – по 1 веточке;

- капуста – 300 г;

- болгарский перец – 200 г;

- соль – по вкусу.

Щечки очистить от жира и варить 15 минут. Заварить чай, мясо мариновать в заварке час. После этого нарезать кружочками примерно три сантиметра и обжарить на сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны.

Капусту нашинковать. Яблоки и перец порезать дольками. В горшочек сложить нарезанные компоненты, добавить орегано, майоран, чуть-чуть воды. Затем поставить в духовку и запекать при ста семидесяти градусах 20 минут.

Как закоптить?

Что нужно, чтобы сделать свиные щечки копченые? Потребуется совсем мало компонентов. Среди них такие:

- свиные щечки;

- 12% солевой раствор.

Продукт требуется замочить в солевом растворе и дать отстояться в нем шесть суток. После этого щечки просушиваются и коптятся полчаса дымом при большой температуре, затем их нужно сразу положить в кипящую воду на полтора часа.

Свиные щечки копченые

Из свиной щековины можно приготовить блюда с оригинальными вкусовыми нотками, которые по достоинству оценят ваши близкие. Они получаются потрясающими на вкус. Кроме того, щечки имеют более низкую стоимость, но готовятся длительное время.

Несмотря на все достоинства щечек, это известный, но не очень востребованный продукт.

fb.ru

ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ

Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась - наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном напоминает буженину. Это такой а-ля бюджетный вариант.

Нам потребуется.Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще - 2 штуки.Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц).Молотый черный перец.ЧеснокСольСухой укроп.РозмаринЛаврушкаСельдерей (у меня сухой корень)Перец душистыйТимьянКориандрКрасный острый перец.

Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.

Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.

Туда же щедро добавляем все эти приправы:Соль по вкусу.Перец свежемолотый - где-то пол чайной ложки.Сельдерей пару столовых ложек.Розмарин - пол чайной ложкиПерец горошком - штук восемь.Лаврушка - листиков 10.Тимьян и кориандр - тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум.И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько.Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим.Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.

Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало.Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).

Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом.Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху. Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней.

Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей.Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться.Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.

Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.

Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.

Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку.Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.

Получается вот так.Это так щека, что все время была в духовке.

А это та, что сначала варилась.У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.

Нарезаем. В горячем виде это так.

Корочка.

Прослойки чтоб видно было.

На срезе так вот аппетитно выглядит.Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).

А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.

Прослоечки чтоб было видно.Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати... идея!

tatiaz.livejournal.com

Щековина, запеченная в духовке

Щековина, запеченная в духовке Опубликовано 11.11.2014 Разместил: tRufelka [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Щековина - это часть с головы свиньи, с мясом и салом. Запеченное в духовом шкафу, очень вкусное и сытное блюдо. Если вы любитель таких блюд, предлагаю вам приготовить щековину дома, без всяких вредных добавок. Приготовление щековины не займет ваше время, печься она будет сама, а вот подготовка требует минимум времени. Купите щековину на базаре или магазине, выберите кусок по - мясистее. Если у вас уже куплена щековина заранее, достаньте ее из морозилки и разморозьте.

Ингредиенты для запеченной щековины Ингредиенты:- щековины-1 штука (около 1 килограмма),- чеснок-1 головка,- лавровый лист-2 листика,- перец душистый-4 горошины,- перец черный молотый-по вкусу,- толстая капроновая нить для обвязки щековины,- соль Щековина, запеченная в духовке - вкусный рецепт дня.

Чеснок очистить Кусок щековины помыть под проточной водой, почистить шкуру от гари, если таковая имеется. Когда тушу смалят, то на шкуре появляется черная гарь, вот ее и нужно отчистить. Чеснок очистить от шелухи.

смазать весь кусок щековины специями Солью и перцем натереть щековину. Через чесночницу выдавить чеснок и смазать весь кусок щековины, лавровый лист поломать и тоже положить на щековину, душистый горошек добавить туда же.

связать кусок щековины рулетом. Ели вы поклонник очень острого блюда, можете перед запеканием в духовке дополнительно сделать надрезы в щековине и положить дольки чеснока в середину надрезов. Самый сложный момент, связать кусок щековины рулетом. Капроновой нитью перевязать свернутый рулет очень сильно, чтоб во время жарки нить не порвалась и рулет не развалился.

запекать до готовности Отправить свернутую в рулет щековину в духовку разогретую до 180 – 200 градусов, и запекать до готовности. На один килограмм щековины потребуется приблизительно 40 – 60 минут.

рецепт щековины запеченной Когда щековина в духовке будет готова, достать и охладить. Чтоб удалить лишний жир, оставить остужаться на решетке, подставив посуду для лишнего жира. Лучше всего дать настояться щековине часов 12, чтоб все специи насытили мясо своими ароматами. После того как рулет застынет, снять нитки.

рецепт запеченной со специями щековины Блюдо получается жирным и сочным, отлично сочетается с солеными овощами и свежим хлебом. Щековина относится к так называемым субпродуктам - это не мясные части туши животного. Важно учесть, что щековина очень калорийна, так как эта часть туши содержит большое количество животного жира. Людям, соблюдающим диету такое блюдо не подойдет.Свекла по-корейски станет отличным дополнением к блюду.

every-holiday.ru

Как приготовить свиные щечки

20 Декабрь 2015       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса      Просмотров:   23130

Kak-prigotovit-svinie-shechkiНи разу в жизни не озадачивалась тем, как приготовить свиные щечки, пока супруг в общем ажиотаже не отхватил на рынке нечто под названием головизна.

Я заподозрила, что это часть свиной щеки возле уха и, в общем-то, угадала. Свиные щечки уже были очищены от кожи, поэтому никаких лишних движений мне делать не пришлось.

Готовить эти щечки очень просто, рассказывать почти нечего, честно говоря. Соотношение ингредиентов очень примерное.

 

Чтобы приготовить свиные щечки, нам потребуется:

  • 500-900 г или более свиных щечек
  • Большая пригоршня луковой шелухи
  • 3 лавровых листика
  • Молотый черный перец на кончике ножа
  • 3-4 зубчика чеснока в чистой кожуре
  • Соль

 

Как приготовить свиные щечки, рецепт:

  1. Щечки промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде.
  2. В кастрюле заливаем щечки свежей водой, доводим до кипения, варим пару минут, сливаем всю воду в раковину, кладем в низ кастрюли промытую луковую шелуху и чеснок вместе с кожурой, заливаем новой водой так, чтобы она покрывала мясо сверху еще сантиметра на два. После закипания варим на маленьком огне часа 2-3 при закрытой крышке.
  3. Добавляем соль (как на суп), перец, лавровый лист, варим еще минут 15-20.
  4. Вынимаем, стряхиваем шелуху, едим.

Вот и весь рецепт. Количество часов варки зависит от размера щечек. У меня были некрупные, двух часов хватило вполне. Если хотите  усложнить технологию, нарубите пару пригоршен морковки с луком, слегка посолите, сложите в кусок фольги, в середину овощей – свиную щечку, проваренную час-полтора, заверните все хорошенько и отправьте в духовку на час или больше при 170-180 градусах. Разницы во вкусе почти не будет, но вы почувствуете себя кулинарным героем 🙂 . Если вас это заводит – действуйте по схеме номер два.

Как приготовить свиные щечки, я рассказала. Забыла только упомянуть, что это вкусно и довольно жирно, хотя и не чувствуется. Муж был в полном восторге от обоих вариантов, в таком, что мне ничего не досталось, однако ничто не мешает мне верить ему на слово – полный восторг у него бывает не так часто.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кучмачи

Как приготовить свиную грудинку

Как солить сало в рассоле

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: свинина     

prostye-recepty1.ru

Как приготовить щековину в домашних условиях

Как вкусно и красиво приготовить щековину, простой рецепт

www.sami-svoimi-rukami.ru

Щековина свиная в луковой шелухе

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Как приготовить щековину свиную в луковой шелухе: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

1. Вымойте луковую шелуху и откиньте ее на дуршлаг. Когда стечет вода - выложите половину шелухи на дно кастрюли. 2. Нарежьте щековину при необходимости на порционные куски и выложите на луковую шелуху. 3. Очистите половину чеснока. Раздавите зубчики и крупно нарежьте, выложите к щековине. Добавьте специи (кроме молотого перца) и соль. 4. Сверху выложите оставшуюся шелуху. 5. Залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 1 час. Потом снимите с огня и дайте полностью остыть в маринаде. 6. Выньте щековину из воды, просушите, натрите чесноком и молотым перцем, заверните в пергамент и положите в холодильник. Дайте застыть. Приятного!

П.С. Для этого рецепта подходит свинина любого качества и жирности. Вполне нежирная свинина в луковой шелухе отлично подходит для бутербродов.

Отличная закуска - щековина в луковой шелухе! Готовится очень просто!Свиная щековина, вареная в луковой шелухе, нарезанная ломтиками, на кусочке свежего хлеба... ну, что может быть лучше? А лучше может быть только вторая порция этой вкусноты, поэтому готовить всем!

Как варить мясной рулетКак варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

Как сделать наваристый бульонКак сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Добавление чеснока в салат.Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Как улучшить вкус баранины?Как улучшить вкус баранины?

Избавить баранину от специфического запаха поможет следующая процедура. Положите баранину в молоко на один час. После выньте и смажьте измельченным чесноком.

Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая - 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр - 25 ккал/100г
  • Кориандр - 25 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Тмин - 333 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Луковая шелуха - 0 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев - 255 ккал/100г
  • Смесь перцев горошком - 231 ккал/100г
  • Свиная щековина - 494 ккал/100г
Калорийность продуктов: Щековина, Соль, Чеснок, Лавровый лист, Кинза, кориандр, Тмин, Смесь перцев горошком, Вода, Луковая шелуха, Смесь перцев молотых

1000.menu

Копченая щековина – вкусно, просто и недорого - Закоптили

Свиная щековина относится к разряду мясных субпродуктов. Однако в копченом виде такая закуска имеет восхитительный вкус. Чтобы приготовить блюдо самостоятельно – не понадобится большое количество усилий и средств, поскольку щековина стоит совсем недорого, а процесс копчения не представляет собой ничего сложного.

Состав и калорийность копченой свиной щековины

Внешне копченая щековина похожа на свиную грудинку, но прослойки мяса немного светлее, а содержание жира больше. Продукт высококалорийный, имеет упругую и нежную мякоть.

В кулинарии такое сало применяют как самостоятельное блюдо (закуску), а так же для приготовления салатов, супов, соусов. Если в рецептах имеются копченые грудинка или бекон, их смело можно заменить менее дорогостоящей щековиной. От этого блюдо только выиграет.

Минеральный состав продукта богат кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, йодом. Также наличие витаминов Е, РР, групп В – благотворно влияют на организм человека. Это очень сытный, вкусный продукт, который поднимет настроение и добавит энергичности.

Поскольку блюдо имеет высокую калорийность, не рекомендовано употреблять его людям, страдающим лишним весом. 100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 9,1 г.
  • Жиров – 67,1 г.
  • Углеводов – 0,5 г.
  • Калорийность составляет 625 ккал.

При наличии домашней коптильни, можно приготовить щековину под чесночным маринадом. Вкус такого блюда не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Щековина свиная (самая свежая) – 1 кг.
  • Смесь перцев – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус (классический) – 3 столовые ложки.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Свежее сало хорошо промыть и обсушить бумажной салфеткой. Нарезать сало небольшими кусками для удобства копчения. Очистить, измельчить чеснок (пропустить через чесночницу). Смешать соль, перец, соус и чеснок. Полученной смесью тщательно обмазать куски щековины со всех сторон, поместить в приготовленную емкость, оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Затем очистить ножом излишки специй, подвесить сало на проветриваемом месте на 24 часа. За это время продукт просохнет и немного подвялится. Далее можно приступать к копчению.

Перед копчением сало обвязать шпагатом, подвесить к верхней части конструкции. На дно коптилки необходимо насыпать мелкого песка или положить фольгу, чтобы не пригорал жир.

Развести огонь под коптильней. Подойдут дрова из дуба, ольхи, можжевельника или фруктовых деревьев.

Коптить на среднем огне от 40 до 60 минут. Дать салу отдохнуть на свежем воздухе 1-2 часа, после чего можно наслаждать нежным вкусом и фантастическим ароматом приготовленного блюда.

Если у вас нет коптильни, а приготовить деликатес очень хочется, можно воспользоваться самым простым способом – копчение жидким дымом. Такой вид продукта не очень полезный для организма, но употребление его в небольших количествах не принесет никакого вреда.

Для такого вида копчения понадобится:

  • 1 кг свежей щековины свиной.
  • 3 л воды.
  • 3-4 лавровых листа.
  • 10-15 шт. черного перца горошком.
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.
  • 0,5 кг крупной соли.
  • 100 г луковой шелухи.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 250 мл жидкого дыма.

Приготовление:

Нарезать вымытое и просушенное сало на порционные куски.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, шелуху, жидкий дым. Тщательно смешать и прокипятить 2-3 минуты.

Опустить в полученный маринад кусочки щеки. Варить на умеренном огне около 50 минут.

Достать сало из жидкости, дать ему остыть и высохнуть.

После, натереть кусочки красным перцем и мелко нарубленным чесноком. Обернуть пищевой пленкой или фольгой, отправить в морозилку.

Перед дегустацией 15-20 минут подержать сало при комнатной температуре. Подавать копченую щековину можно с хреном, аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

zakoptili.ru

Щековина свиная вареная / Рецепты с фото

Я являюсь ярой противницей химии в продуктах питания, а так как в настоящее время мало какой промышленный продукт ее не содержит, предпочитаю готовить себе и своей семье самостоятельно.     Мой муж не обладает таким количеством заморочек относительная питания, как я, и очень любит колбаску или другие мясные изделия промышленного производства, которые можно использовать для бутербродов.   Мне же хочется, чтоб мои близкие было здоровыми и жили долго. Так что приходится изловчаться и готовить что-то интересное для сэндвичей регулярно.  

Сегодня я готовила щековину. Украинская кухня предлагает много вариантов приготволения этого продукта. Этот рецепт достался мне по наследству и радует меня скоростью и легкостью приготовления, а мужа замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.

  К тому же щековина, кроме высоких вкусовых качеств и прорезей мяса, обладает привлекательной стоимостью.  

Для приготовления вам понадобится:

Щековина 1 кг  Чеснок 3 зубчика Соль 3 ст.л. Смесь перцев 1 ч.л. Лавровый лист 3 листика Душистый перец 4 горошины  

Приготовление

1. Щековину моем. В кастрюле доводим до кипения 3 литра воды. Добавляем в воду соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды, лавровый лист и душистый перец горошком. Провариваем щековину в рассоле в течение 40 минут.   2. Давим или мелко нарезаем чеснок.     3. Смешиваем чеснок со смесью перцев.    4. Натираем щековину смесью чеснока и перцев.   5. Упаковываем натертую щековину в целлофановый пакет и убираем в холодильник.     В принципе, щековина уже готова к употреблению. Нахождение в холодильнике позволит щековине пропитаться запахом специй.    Через сутки, а то и меньше, щековина преобретает потрясающий аппетитный аромат и готова к употреблению.   Если вы планируете брать ее с собой на работу или употреблять перед коммуницированием с другими людьми, то чеснок можно не добавлять. Вместо него можно попробовать другую ароматную специю, такую как хмели-сунели, например.    

Приятного аппетита.

alimero.ru

Если вы не знаете, как приготовить щековину, то сделайте из нее такую простую и красивую закуску к праздничному столу на скорую руку, смотрите мой рецепт с фото, как готовится пряная отварная щековина.

Щековина – хорошая альтернатива бекону. В этой части свинины можно обнаружить толстую прослойку мяса, что позволяет нам использовать ее в качестве мясного блюда или закуски на скорую руку.

Предлагаю приготовить щековину в отварном виде с пряностями. Она станет замечательной основой для бутербродов и дополнением к столу. 

Эта часть свинины отличается от подчеревка жесткостью самого сала и мясной прослойки, поэтому варить ее нужно немного дольше. Также можно после варки поместить щековину в духовку, но это уже другой рецепт.

Остановимся все же на варианте с отвариванием. 

Ингредиенты

Щековина – 1 кг.Приправа для шашлыка – 1 пакетик;Соль;

Чеснок по желанию.  

Щековину тщательно промываем водой. Разрезаем вдоль на две части.

Затем каждую половинку надрезаем, чтобы куски держались на шкурке. Подобным образом многие засаливают сало.

Теперь куски щековины натираем солью и специями.

Можно также использовать измельченный чеснок. 

Укладываем все в кулек. Завязываем и снова укутываем в другой и возможно в третий кулек, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь. 

Опускаем пакетик с щековиной в воду. Кастрюля должна быть достаточно объемной.

Варим под закрытой крышкой на небольшом огне 1,5-2 часа. 

По истечении этого времени достаем пакет. Помещаем его в глубокую миску и вынимаем из него готовую, вареную пряную щековину. 

Даем остыть, и помещаем в холодильник. Затем, когда захочется сделать бутерброд, достаем и нарезаем тонкими кусочками.

Также можно подавать щековину в качестве мясной нарезки. 

Copyright © by Сами своими руками

Копирование материалов запрещено.

Смотрите еще материалы из этого раздела:

Комментарии:
Нет опубликованных комментариев.

cgotovim.ru

Щековина, запеченная в духовке - Как приготовим

На праздничный стол рекомендуем приготовить отличную мясную закуску. Щековина в духовке получается сочной и нежной. Приобрести ее вы можете на любом мясном прилавке, при этом стоимость продукта вас приятно удивит. Для вас мы подобрали несколько простых рецептов, рассмотрите наши варианты и обязательно воспользуйтесь. Гости и родные оценят ваши кулинарные способности и получат огромное удовольствие.

Щековина с чесноком, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щековина – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте щековину, после чего оботрите бумажным полотенцем. Натрите тщательно солью и молотым черным перцем. Затем очистите морковь и чеснок, нарежьте тонкой соломкой. Разделите овощи на две части и одной из частей нашпигуйте продукт со всех сторон. Поместите начиненную щековину в кастрюлю и залейте очищенной водой. Добавьте лавровый лист.

Варите щековину на протяжении двадцати минут на слабом огне. Оставшиеся овощи измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и молотый черный перец. Доведите до однородной массы.

Затем отварную щековину остудите и натрите полученной массой. Положите мясной продукт в рукав и плотно закрепите края. Разогрейте духовой шкаф и запекайте щековину при 220 градусах в течение одного часа.

Готовую щековину остудите, извлеките из рукава и нарежьте тонкими пластинками. Выложите красиво на сервировочное блюдо, украшенное листьями салата, и подавайте на стол.

Щековина в тесте, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щековина – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горький перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 0,5 стакана;
  • мука – сколько возьмет.

Процесс приготовления:

Щековину тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Делаем множество глубоких проколов и начиняем чесноком, предварительно нарезанным соломкой. Затем перемешайте все специи с солью и обильно натрите щековину со всех сторон.

Теперь замесите тесто. В емкость влейте воду, добавьте щепотку соли и введите столько муки, пока у вас не получится эластичное тесто. Теперь возьмите противень и смажьте растительным маслом.

Тесто тонко раскатайте и выложите на противень, сверху положите лавровый лист и щековину. Обверните продукт в тесто и вверху закрепите плотно края.

Отправьте противень в духовой шкаф и запекайте при 220 градусах полтора часа. По истечении времени достаньте щековину в тесте, остудите и отправьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте красивыми пластиками и подавайте в качестве закуски.

Рулет из щековины, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щековина – 1 кг;
  • сухой майоран – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • черный перец – 10 горошин;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод.

Процесс приготовления:

Промойте тщательно щековину, обсушите и натрите солью и сухим майораном. В ступку всыпьте перец горошком, можжевельник и дольки чеснока. Растолчите до однородной массы и натрите смесью мясной продукт. Выложите щековину в емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь, а лучше на сутки. По истечении времени достаньте щековину, сверните в рулет и перетяните толстым жгутом, поместите в рукав для запекания.

Запекайте рулет из щековины в духовом шкафу на протяжении полутора часов, установив температуру 180 градусов. Готовую щековину переложите на блюдо, дайте остыть и нарежьте пластиками.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru