Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке. Блюда из стейка зубатки


Сочный стейк из зубатки — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Зубатка является вкуснейшей рыбой, которая обладает нежным мягким мясом, буквально тающим во рту. Однако из-за этой мягкости довольно сложно приготовить оформленный сочный стейк. Впрочем, при соблюдении определенных правил обращением с данной рыбой, можно приготовить отличное диетическое блюдо с гарниром из овощного салата или дикого риса.

Стейк из отварной зубатки

Для приготовления данного блюда понадобится 2 филе зубатки, 3 стакана холодной воды, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, белый или розовый горошковый перец, черный свежемолотый перец и пучок укропа. В первую очередь филе зубатки нужно придать плотность, чтобы стейки не расползлись в процессе готовки. Для этого рыбу предварительно вымачивают в соляном рассоле на протяжении двух часов. Затем филе извлекают, промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами, смазывают каждый кусок оливковым маслом и посыпают черным молотым перцем. Пищевую пленку режут на куски, в центр которых выкладываются веточки свежего укропа, белый или розовый перец и филе зубатки, накрытое еще несколькими веточками укропа.

В кастрюлю наливают воду, солят ее по вкусу и доводят до кипения, после чего немного уменьшают огонь и кладут свертки с подготовленной зубаткой в кипящую воду. Стейки отваривают примерно на протяжении 15 минут, после чего их аккуратно извлекают из кастрюли с помощью шумовки и осторожно разворачивают пленку, которая сохранила всю сочность деликатесного рыбного филе. Готовое мясо красиво выкладывают на подогретые тарелки и подают к столу в горячем виде под специальным соусом из сметаны, молотого черного перца, мелко нарубленной свежей зелени и соли.

Стейк из жареной зубатки

Для приготовления нежного и сочного стейка из жареной зубатки потребуется 3 филе размороженной рыбы, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 лимон, растительное масло, зелень петрушки, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Зубатку тщательно моют, обсушивают, кладут в миску и заливают свежевыжатым соком лимона, оставляют ее напитываться им на протяжении 30 минут. Затем готовят кляр из яиц, соли, черного перца и молока, которые взбивают и постепенно смешивают с небольшими порциями муки до однородной консистенции.

В глубокой сковороде разогревают растительное масло, на которое выкладывают рыбные стейки, предварительно опущенные в кляр и панировочные сухари (или муку). Зубатку обжаривают до появления золотистого цвета, переворачивая стейки с помощью деревянной лопатки. Затем огонь уменьшают и жарят рыбу еще на протяжении 5 минут до полной готовности, не накрывая при этом сковороду крышкой. Чтобы обжаренные стейки зубатки приобрели еще большую сочность и аппетитность, их можно поставить на несколько минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Аналогичным образом данное блюдо можно довести до готовности в микроволновке. Готовые стейки из жареной зубатки выкладывают на теплые тарелки с гарниром из молодого отварного картофеля и украшают тонкими ломтиками лимона, а также свежей зеленью петрушки.

domashniy.ru

Замороженный стейк зубатки как приготовить

Как приготовить стейк зубатки: секреты, советы и рекомендации

После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. А все, потому что неумелые эксперименты, проводимые без должной информационной подготовки, заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое месиво, не вызывающее ни намека не аппетит. Все это стало поводом опубликовать статью, в которой сей «зверь» будет рассмотрен со всех сторон, как в плане пользы, так и тонкостей приготовления.

Содержание статьи

  • Основные сведения
  • Что можно сделать с мякотью «морского волка»
  • «Зубатый» стейк
  • Запекаем в фольге
  • На пару

Основные сведения

Зубатка – это морская рыба, которая промышляет мелкой живностью и моллюсками, из-за чего заслуженно носит звание хищника.

Существует целых пять подвидов этой рыбы, каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.

Морским происхождением и рационом питания можно объяснить огромную пользу такого продукта. В нем содержится потрясающее количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище. Мало того, филе зубатки необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий, число которых составляет всего 96 Ккал на 100 г.

Что можно сделать с мякотью «морского волка»

Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе. Главное, не торопиться, и соблюдать рекомендации поваров.

К примеру, запомните следующее:

  • Если захотелось тушеной рыбки, обязательно нарезайте ее крупными ломтями, и хорошенько обваливайте в муке;
  • Говоря о том, как правильно приготовить стейк зубатки на сковороде, даже если речь идет о посудине с тефлоновым или иным ультрасовременным антипригарным покрытием, обязательно обваляйте стейк в панировочных сухарях, муке или густом кляре, поскольку структура филейки крайне рыхлая. В противном случае вероятность получить желеобразное крошево становится 100%-й;
  • Отдельного внимания заслуживают воздушнейшие котлетки из мяса зубатки. Фарш готовится самым обычным способом, то есть, в него добавляется яйцо, специи и приправы, лук, размоченный в молоке хлеб и прочие обязательные котлетные ингредиенты. Вот только сами котлеты готовятся не на сковороде, а запекаются в духовке. Только так получится сберечь их аппетитную форму;
  • Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». На дно разогретой формы выкладывается рыба, потом картошка, порезанная тонкими кружочками, лук, прочие любимые овощи, все слои промазываются сметаной, а сверху блюдо затирается сыром;
  • Не забывайте, что зубатку можно готовить на гриле, в пароварке и просто отварить, если речь идет о тотальном диетическом режиме.
«Зубатый» стейк

Классическое руководство относительно того, как с первого раза вкусно приготовить стейк из зубатки, начинается с перечня обязательных ингредиентов:

  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • стейки.

Перед тем как приготовить стейк из сильно замороженной зубатки, рыбу следует правильно подготовить, а именно, дать ей хорошо оттаять, посыпать солью, и оставить мариноваться минут на 30. Затем нужно хорошо раскалить сковородку с антипригарным напылением, от души обвалять филе в муке, и жарить на сильном огне до образования устойчивой золотистой корочки.

Ни в коем случае не накрывайте сковородку крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции.

Выключите огонь, и пусть они немного полежат на сковороде. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.

Запекаем в фольге

Теперь рассмотрим то, как можно беспроблемно приготовить стейк из зубатки в духовке из такого продуктового набора:

  • соя;
  • стейки;
  • рис или картошка;
  • сметана и твердый сыр;
  • помидор.

Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры. Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.

Блюдо сдабривается ложкой жирной сметаны и затирается сыром, плотно заворачивается и отправляется в духовой шкаф на 25 минут, этого достаточно.

На пару

Если по состоянию здоровья или согласно пищевым нормам вам недопустимо испробовать на себе вкусы жареной зубатки, попробуйте приготовить ее на пару, причем не в одиночестве, а в компании со свеклой.

Для столь необычного гастрономического изыска потребуется следующее:

  • 0,5 кг филе;
  • лимонный сок;
  • щепотка сухого орегано;
  • свекла – пара штук;
  • 2 ст.л. соевой заливки.

За полчаса до начала готовки куски рыбы заливаются маринадом, состоящим из сока лимона, орегано и соевого соуса. Потом ломтики выкладываются на фольгу, присаливаются по вкусу, заворачиваются, и закладываются в пароварку на 15 минут, не больше.

На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка», поверх нее – пропаренная зубатка, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.

Как видите, «подружиться» с «морским волком», как еще принято называть зубатку, не такая уж и невыполнимая миссия.

Будьте с ней аккуратны и нежны, не жалейте муки и торопитесь. Приятного вам аппетита!

by the materials mjusli.ru

Опубликовано 25.10.2015 в 13:46

za100le-mt.ru

Как приготовить стейк из зубатки?

Зубатка – рыба из семейства окуневых с нежным и вкусным мясом, в котором практически нет костей. Существует множество рецептов того, как приготовить зубатку, но стоит учесть, что при жарке она может очень быстро расползтись, поэтому стейки данной рыбы лучше запекать в духовке. Только тогда филе сохранит свою форму, и блюдо будет аппетитно смотреться на столе.

Стейк зубатки в духовке

Чаще всего зубатка продается уже в разделанном виде (и замороженном), поэтому ваша задача – только разморозить рыбу, не прибегая к чистке.

Ингредиенты:

  • стейк зубатки – 700 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

Как же приготовить стейк зубатки? Сначала разморозим рыбу, промоем ее и обсушим. Затем приготовим маринад из натертого сыра, мелко порезанного лука и майонеза. Оставим зубатку в нем минут на 20, за это время разогреем духовку до 190 градусов. Мясо у этой рыбки достаточно мягкое, поэтому готовить зубатку в духовке следует не больше 30 минут. Сразу по приготовлению, вы можете подавать блюдо на стол.

Блюда из стейка зубатки

Существует много различных способов приготовления этой нежной и вкусной рыбы. Ее можно пожарить в кляре, сделать из филе котлеты или рулет, сварить уху. Вы можете запечь стейк зубатки в духовке с рисом или с овощами подать на стол уже полноценное блюдо. Допустим, вы выбрали последний вариант приготовления рыбы, давайте узнаем, как приготовить стейк из зубатки с овощами.

Ингредиенты:

  • стейк зубатки – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 400 г;
  • сухари панировочные – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кусочки рыбы натираем солью и перцем, складываем в посуду для запекания, сверху выкладываем картофель, нарезанный небольшими кружочками, и морковку, посыпаем панировочными сухарями и поливаем растопленным сливочным маслом и сметаной. Готовим зубатку около 30 минут при 200 градусах.

Статьи по теме:

Жареная пикша - очень вкусное кушанье, и весьма полезное. А значит иногда можно его приготовить. Как? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье, которая посвящена жарке пикши, причем как в кляре, так и без него.

Как жарить рыбу на сковороде?

Жарка рыбы, ровно как и жарка мяса, требует деликатного подхода, который обеспечит вам незабываемый ужин из правильно приготовленных рыбных блюд. Как и какую рыбу жарить мы расскажем в этой статье.

Как приготовить пикшу в духовке?

Как приготовить пикшу? Такой вопрос встает перед хозяюшками, когда на кухне появляется рыбка. И чтобы быстро на него ответить, нужно знать подходящие рецепты. Вот о них и будет наша сегодняшняя статья.

Если вы твердо решили научиться готовить зубатку, то вот вам еще несколько рецептов. Они расскажут о том, как сделать вкусный и сытный пирог, как посолить рыбку (причем двумя способами). В общем, новых вариантов приготовления более чем достаточно.

womanadvice.ru

Рецепт сочного стейка из зубатки

Зубатка является вкуснейшей рыбой, которая обладает нежным мягким мясом, буквально тающим во рту. Однако из-за этой мягкости довольно сложно приготовить оформленный сочный стейк. Впрочем, при соблюдении определенных правил обращением с данной рыбой, можно приготовить отличное диетическое блюдо с гарниром из овощного салата или дикого риса.

Стейк из отварной зубатки

Для приготовления данного блюда понадобится 2 филе зубатки, 3 стакана холодной воды, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, белый или розовый горошковый перец, черный свежемолотый перец и пучок укропа. В первую очередь филе зубатки нужно придать плотность, чтобы стейки не расползлись в процессе готовки. Для этого рыбу предварительно вымачивают в соляном рассоле на протяжении двух часов. Затем филе извлекают, промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами, смазывают каждый кусок оливковым маслом и посыпают черным молотым перцем. Пищевую пленку режут на куски, в центр которых выкладываются веточки свежего укропа, белый или розовый перец и филе зубатки, накрытое еще несколькими веточками укропа.

В кастрюлю наливают воду, солят ее по вкусу и доводят до кипения, после чего немного уменьшают огонь и кладут свертки с подготовленной зубаткой в кипящую воду. Стейки отваривают примерно на протяжении 15 минут, после чего их аккуратно извлекают из кастрюли с помощью шумовки и осторожно разворачивают пленку, которая сохранила всю сочность деликатесного рыбного филе. Готовое мясо красиво выкладывают на подогретые тарелки и подают к столу в горячем виде под специальным соусом из сметаны, молотого черного перца, мелко нарубленной свежей зелени и соли.

Стейк из жареной зубатки

Для приготовления нежного и сочного стейка из жареной зубатки потребуется 3 филе размороженной рыбы, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 лимон, растительное масло, зелень петрушки, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Зубатку тщательно моют, обсушивают, кладут в миску и заливают свежевыжатым соком лимона, оставляют ее напитываться им на протяжении 30 минут. Затем готовят кляр из яиц, соли, черного перца и молока, которые взбивают и постепенно смешивают с небольшими порциями муки до однородной консистенции.

В глубокой сковороде разогревают растительное масло, на которое выкладывают рыбные стейки, предварительно опущенные в кляр и панировочные сухари (или муку). Зубатку обжаривают до появления золотистого цвета, переворачивая стейки с помощью деревянной лопатки. Затем огонь уменьшают и жарят рыбу еще на протяжении 5 минут до полной готовности, не накрывая при этом сковороду крышкой. Чтобы обжаренные стейки зубатки приобрели еще большую сочность и аппетитность, их можно поставить на несколько минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Аналогичным образом данное блюдо можно довести до готовности в микроволновке. Готовые стейки из жареной зубатки выкладывают на теплые тарелки с гарниром из молодого отварного картофеля и украшают тонкими ломтиками лимона, а также свежей зеленью петрушки.

www.domashniy.ru

Как и сколько варить стейк зубатки?

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка... Генерация пароля

www.dompovarov.ru

cgotovim.ru

Как приготовить стейк из зубатки

Многие считают зубатку второсортной рыбой, годной только на уху. После первого опыта приготовления большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней больше не связываться. Неумелые эксперименты без должной кулинарной подготовки заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое неаппетитное месиво. Как избежать ошибок, поговорим далее.

Существует целых пять подвидов зубатки (морского волка), каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.

В продукте содержится большое количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище.

Кроме того, филе необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий — всего 96 Ккал на 100 г.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • филе зубатки.

Приготовление:

  1. Рыбу следует правильно подготовить: дайте ей хорошо оттаять, посыпьте солью и оставьте мариноваться минут на 30.
  2. Хорошо раскалите сковороду с антипригарным напылением, обваляйте филе в муке и жарьте на сильном огне до образования устойчивой золотистой корочки.
  3. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.

Ингредиенты:

  • филе зубатки;
  • рис или картошка;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • соя;
  • помидор.

Как готовить:

  1. Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры.
  2. Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.
  3. Сдобрите все ложкой жирной сметаны и посыпьте сыром.
  4. Плотно заверните и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • лимонный сок;
  • щепотка сухого орегано;
  • свекла – пара штук;
  • 2 ст.л. соевой заливки.

Приготовление:

  1. За полчаса до начала готовки куски рыбы заливаются маринадом, состоящим из сока лимона, орегано и соевого соуса.
  2. Ломтики выкладываются на фольгу, присаливаются по вкусу, заворачиваются, и закладываются в пароварку на 15 минут, не больше.
  3. На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка», поверх нее – рыба, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.

Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе зубатки. Главное, не торопиться и соблюдать рекомендации поваров.

  • Если захотелось тушеной рыбы, обязательно нарезайте ее крупными ломтями и хорошенькообваливайте в муке.
  • Если готовите на сковороде, даже если речь идет о посудине с тефлоновым или иным ультрасовременным антипригарным покрытием, обязательно обваляйте стейк в панировочных сухарях, муке или густом кляре, поскольку структура филе крайне рыхлая.
  • Отдельного внимания заслуживают воздушные котлетки из мяса зубатки. Фарш готовится самым обычным способом, то есть, в него добавляется яйцо, специи и приправы, лук, размоченный в молоке хлеб и прочие обязательные котлетные ингредиенты. Вот только сами котлеты готовятся не на сковороде, а запекаются в духовке. Только так получится сберечь их аппетитную форму.
  • Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». На дно разогретой формы выкладывается рыба, потом картошка, порезанная тонкими кружочками, лук, прочие любимые овощи, все слои промазываются сметаной, а сверху блюдо затирается сыром.

Видео: Готовим стейк из зубатки

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить стейк из зубатки?

как приготовить стейк из зубатки

Зубатка – рыба из семейства окуневых с нежным и вкусным мясом, в котором практически нет костей. Существует множество рецептов того, как приготовить зубатку, но стоит учесть, что при жарке она может очень быстро расползтись, поэтому стейки данной рыбы лучше запекать в духовке. Только тогда филе сохранит свою форму, и блюдо будет аппетитно смотреться на столе.

Стейк зубатки в духовке

Чаще всего зубатка продается уже в разделанном виде (и замороженном), поэтому ваша задача – только разморозить рыбу, не прибегая к чистке.

Ингредиенты:

  • стейк зубатки – 700 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

Как же приготовить стейк зубатки? Сначала разморозим рыбу, промоем ее и обсушим. Затем приготовим маринад из натертого сыра, мелко порезанного лука и майонеза. Оставим зубатку в нем минут на 20, за это время разогреем духовку до 190 градусов. Мясо у этой рыбки достаточно мягкое, поэтому готовить зубатку в духовке следует не больше 30 минут. Сразу по приготовлению, вы можете подавать блюдо на стол.

Блюда из стейка зубатки

Существует много различных способов приготовления этой нежной и вкусной рыбы. Ее можно пожарить в кляре, сделать из филе котлеты или рулет, сварить уху. Вы можете запечь стейк зубатки в духовке с рисом или с овощами подать на стол уже полноценное блюдо. Допустим, вы выбрали последний вариант приготовления рыбы, давайте узнаем, как приготовить стейк из зубатки с овощами.

как готовить стейк зубатки

Ингредиенты:

  • стейк зубатки – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 400 г;
  • сухари панировочные – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кусочки рыбы натираем солью и перцем, складываем в посуду для запекания, сверху выкладываем картофель, нарезанный небольшими кружочками, и морковку, посыпаем панировочными сухарями и поливаем растопленным сливочным маслом и сметаной. Готовим зубатку около 30 минут при 200 градусах.

 

womanadvice.ru

Рецепт: Стейки зубатки запеченые в духовке

Ингредиенты: стейки зубатки - 5 шт.;картофель - 7 шт.;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 2 шт.;сыр твердых сортов - 300 гр.;сметана 20-25% - 200 гр.;майонез - 200 гр.;зелень - 50 гр.;лимон - 0,5 шт.;специи для рыбы и соль - по вкусу

Так получилось, что муж мне принес эту диковинную рыбу для меня. Ни есть, ни тем более готовить мне ее раннее не приходилось. Обратившись к интернету я узнала, что зубатка обладает очень нежным вкусом и полезными свойствами, незаменимыми для человека и что мясо у зубатки довольно нежное и если ее жарить, то большая вероятность того, что она расползется. Поэтому было решено запечь рыбные стеки в духовке вместе с картофелем. Готовлю я по этому рецепту разную рыбу и всегда блюдо получается превосходно. Так, что если у вас нету такой необычной рыбки как зубатка, то смело готовьте с любой другой на ваш вкус. Вот такое блюдо у нас должно получиться...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Если у вас рыба целая, то для начала ее нужно очистить, затем помыть и разделать. У меня были уже готовые стейки...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Натираем стейки солью и специями и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Пока рыба маринуется займемся остальными ингредиентами. Для начала из фольги сделаем вот такие порционные формочки с бортиками...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

И убираем их пока в сторону. Морковь трем на терке ...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Лук режем кольцами...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Сметану и майонез соединяем в равных пропорциях и добавляем мелко рубленную зелень...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Перемешиваем. Это будет наш соус.

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Затем трем сыр на средней терке...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

И в последнюю очередь, очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружками...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Теперь когда все готово, начинаем укладывать блюдо. Берем одну форму из фольги и первым слоем кладем картофель, не забывая слегка посолить...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Далее идет слой моркови и репчатого лука...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Затем опять картофель, а сверху поливаем его соусом...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Теперь на картофель кладем стейк зубатки и посыпаем его кольцами лука...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Сверху посыпаем все это сыром...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Проделываем то же самое с остальными порциями. Затем выкладываем наши формочки на противень, который лучше застелить фольгой на всякий случай...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Сверху противень покрываем полностью фольгой, исключая зазоры и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 *с. Затем достаем и снимаем фольгу...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Отправляем противень обратно в духовку уже без фольги, еще на 10-15 минут, чтобы верх подрумянился и образовалась аппетитная корочка...

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Подаем порционно на тарелочке прямо в фольге. Рыба получилась и правда нежнейшей, а овощи приятно дополнили ее вкус. Приятного аппетита!

Стейки зубатки запеченые в духовке фото

Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт стейка из зубатки - рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления стейка из зубатки. Вы никогда не проиграете, если выберете для стейка пеструю зубатку. Для стейков лучше использовать хвостовую часть рыбы, тогда стейки будут целыми. Мясо пестрой зубатки отличается необыкновенной мягкостью и нежностью. В отличие от синей зубатки, пестрая зубатка не распадается при тепловой обработке и полностью сохраняет свою форму. В качестве гарнира к стейку отлично подойдут жареный картофель, свежие овощи и зелень.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

стейки зубатки - 5 шт.;

мука - для обсыпки стейков - немного;

масло растительное - 5 ст. л.;

соль - по вкусу.

Для гарнира:

картофель жареный;

огурец свежий - 1 шт.;

укроп - пучок;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Хвостовую часть зубатки нарезать на стейки.

Хвостовую часть зубатки нарезать на стейки.

Уложить стейки на блюдо и слегка обсыпать их мукой и солью. Для стейков не обязательно использовать много муки, достаточно слегка обсыпать.

Уложить стейки на блюдо и слегка обсыпать их мукой и солью. Для стейков не обязательно использовать много муки, достаточно слегка обсыпать.

В сковороду налить растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло выложить подготовленные стейки из зубатки.

В сковороду налить растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло выложить подготовленные стейки из зубатки.

Обжарить с каждой стороны по 7 минут на среднем огоньке.

Обжарить с каждой стороны по 7 минут на среднем огоньке.

Готовые стейки из зубатки выложить на блюдо, отдельно поджарить картошку для гарнира, нарезать свежий огурец с укропом и подавать готовое блюдо на стол.

Готовые стейки из зубатки выложить на блюдо. Отдельно поджарить картошку для гарнира, нарезать свежий огурец с укропом и подавать готовое блюдо на стол.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Стейк зубатки в духовке (в фольге, с рисом): рецепты с фото

01 октября 2017 1383

Это блюдо просто необходимо попробовать приготовить любой хозяйке. Хотя зубатка не так популярна в нашей стране, ее нежный вкус не оставит никого равнодушным.

Рыбу можно разделать самостоятельно или купить уже готовые порционные стейки в магазине. Используя духовой шкаф, появляется свободное время, которого так не хватает вечером после работы. А результат вашей работы на кухне порадует семью или внезапных гостей.

Самый простой рецепт

Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке Ингредиенты Количество
стейк зубатки - 4 кусочка (около 500 г)
сухари - для панировки
лимон - 1 шт.
лук - 1 шт.
майонез - по желанию
соль и специи - по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Достаточно купить полуфабрикат, разморозить, подготовить и в духовку. Сварите в это время гарнир, но можете поужинать только стейком.

Теперь все зависит от скорости рук. Сразу поставьте разогревать духовой шкаф на 190 градусов, если стейк уже разморозился. Под проточной водой тщательно обмойте каждый кусочек, дайте стечь воде и промокните бумажным полотенцем.

высыпать специи

Отправьте рыбу в чашку. Выдавите туда сок лимона, добавьте специй и поваренной соли. Хорошо перемешайте, чтобы смазался каждый кусок стейка. Почистите репчатый лук и порежьте крупными кольцами.

добавить лимонный сок

Противень лучше застелить фольгой или специальной бумагой, чтобы рыба не прилипла. Теперь выкладываем. Берем стейк и обваливаем по краям в панировочных сухарях. На листе должно быть достаточное расстояние между кусочками. Сверху кладем несколько колец лука.

добавить лук

Если решили использовать майонез, то аккуратно по 1 ч.л. капаем на куски и посыпаем сверху немного сухарей. Отправляем выпекаться на 25-30 минут. Блюдо готово.

 

Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.

Понадобится:

  • рыба (стейк зубатки) – около 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • 2 помидорины;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) – 100 г;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль и зелень.

Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40-45 минут.

С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.

Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.

Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.

Оставить в духовке на 20-25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.

Как запечь стейк зубатки в сливках

стейк

Тоже не требует больших усилий, но по виду готового блюда на тарелке вас могут назвать шеф-поваром. Рыба получится с очень нежным вкусом.

Подготовим следующие продукты:

  • жирные сливки – 1ст.;
  • картофель – 400 г;
  • зубатка – 600 г;
  • 1 яйцо;
  • сыр российский (можно заменить другим) – 200 г;
  • смесь перцев – пару шепоток;
  • соль и лавровый лист.

Данный вариант приготовления стейка зубатки в духовке займет 45 минут.

112 ккал на 100 г содержится в данном блюде.

Начинаем с подготовки рыбы, если она куплена не порезанной. Тщательно промываем со всех сторон и делим ножом на примерно равные кусочки небольшого размера. Чистим картофель, он должен быть в виде кубиков. Противень берем глубокий и небольшого размера. Застилаем дно и края фольгой. Смазываем маслом и выкладываем сначала зубатку, а между кусочками картошку.

Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо и выливаем сливки. Сюда высыпаем приправы, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и заправляем заготовку на противне. Ломаем лавровый лист и закладываем в разных частях. Сверху засыпаем сыром, натертым на самой крупной терке.

В духовом шкафу блюдо будет готовиться 35 минут при температуре 180 градусов. Когда вытащите, дайте немного остыть и разделите на порции ножом.

Как готовить синюю зубатку с рисом в духовке

Считается, что самый лучший гарнир к рыбе — рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.

Необходимые продукты:

  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • зубатка (стейк) – 0,5 кг;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • кетчуп томатный – 3 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • лук красный – 1 шт.;
  • перец черный молотый, приправы и соль;
  • сыр российский – 0,2 кг.

Понадобится 45 минут, чтобы пригласить всех за стол.

Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.

Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.

Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.

Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.

Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.

Рецепт приготовления рыбных стейков под овощами

Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.

Продукты для приготовления:

  • зубатка размороженная – 500 г;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • половина пучка зеленого лука;
  • сыр – 150 г;
  • майонез «Провансаль» – 150 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • приправы.

45 минут затратите на приготовление таких стейков.

143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.

Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.

В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.

Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.

Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.

раф-кофе с пенкойРаф-кофе что это такое? Как готовить этот чудный напиток — лучшие рецепты с изысканным вкусом.

Быстрые рецепты слоеного бездрожжевого теста здесь.

Печеные яблоки польза и вред, как приготовить этот простой, но такой вкусный рецепт.

Стейт из рыбы с картошкой в горшочке в духовке

Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. Приятный колорит и великолепный вкус перенесут гостей или домочадцев в атмосферу старины.

Подготовьте:

  • картофель – 0,6 кг;
  • стейки зубатки – 0,7кг;
  • 2 небольшие моркови;
  • половину пучка зеленого лука;
  • масло подсолнечное –2 ст.л.;
  • майонез – 6 ч.л.;
  • укроп и соль;
  • сыр – 0,2 кг.

40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.

165 ккал получится на 100 г готового блюда.

Расставьте 6 горшочков сразу на втором плане кухонного стола, чтобы подготовленные ингредиенты по очереди отправлялись туда. Дно смажьте подсолнечным маслом.

Снимаем кожуру с чистого картофеля, нарезаем кубиками и отправляем на дно. Морковь тщательно очищаем и трем на мелкой терке. Она пойдет следующим слоем. Именно сейчас следует подсолить и поперчить. Налить в каждый горшочек воды, чтобы полностью покрыла овощи.

Потом проводим работу с рыбой. Снимаем шкурку с каждого стейка зубатки, промываем под краном и как бы закрываем каждый сосуд. Посыпаем сверху зеленым мелконарезанным зеленым луком. Размазать на кусках по одной чайной ложке майонеза и засыпать измельченным сыром.

Выпекаться глиняные горшочки, которые отправятся в духовой шкаф, будут около 30 минут. Все в восторге и вам приятно.

Полезные советы

Всегда размораживайте продукты при комнатной температуре. Это поможет сохранить состав и форму.

Если вашей семье не нравится специфический запах рыбы, то всегда сбрызгивайте ее лимонным соком.

При использовании фольги за несколько минут до готовности верхний слой стоит снять, чтобы рыба получилась золотистого цвета и чуть поджарилась.

Современные противни с антипригарным слоем снизу можно не застилать фольгой.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru