Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты. Блюда из моркови котлеты


Морковные котлеты – 3 лучших и простых рецепта

Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Морковные котлетыМорковные котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Морковные котлеты с манкой

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.

Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.

Морковные котлетки

Морковные котлетки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

Морковные котлеты с яблоком

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.

На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.

Простые морковные котлетыПростые морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 280-300 гр. яблок сладких сортов;
  • 50-60 гр. манной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 100-130 мл. молока.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
  2. Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
  3. Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
  5. Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
  6. Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  7. В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
  8. Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.

polzavred.ru

Морковные котлеты - Рецепты морковных котлет

Морковные котлеты - общие принципы и способы приготовления

Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.

Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.

Морковные котлеты - подготовка продуктов

Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.

В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.

Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.

Морковные котлеты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Морковные котлеты

Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки - идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.

Ингредиенты:

600 гр. моркови;100 гр. пшеничной муки;2 куриных яйца;50 мл раст. масла;по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.

2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).

3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.

Рецепт 2: Морковные котлеты с изюмом и яблоками

Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки - и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.

Ингредиенты:

700 гр. моркови;50 гр. манки;3 ст. ложки сахара;100 гр. молока;3 яблока;яйцо;30 гр. сливочного масла;40 гр. изюма;0,5 ч. л. корицы;щепотка ванили; мука для обваливания;раст. масло для жарки котлет.

Способ приготовления:

1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.

3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.

4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.

5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.

6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.

7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.

8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.

Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром

Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

1 кг моркови;100 гр. манной крупы; 100 гр. сухарей; 30 гр. слив. масла;500 гр молока;6 яиц;150 гр. сыра;1 ч. л. сахара;по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.

2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.

3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.

Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом

Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Ингредиенты:

6 шт. моркови;300 гр. белого черствого хлеба;яйцо;100 гр. слив. масла;50 гр. молока или сливок;100 гр. сухарей для панировки;по вкусу соль;

для соуса;

50 гр. сушеных грибов;1 ст. л. муки;1 луковица;50 гр. слив. масла;по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).

2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.

4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

Морковные котлеты - полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.

zhenskoe-mnenie.ru

Морковные котлеты - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов котлет из моркови)

Морковные котлеты могут заменить мясные во время поста. Это блюдо легко в создании, но всё же имеет массу вариантов приготовления. Такое горячее можно подстроить под разные ситуации и для разных целей. Простой рецепт морковных котлет всегда порадует людей, которые сидят на диете. Тогда его нужно готовить на пару или в мультиварке. Если готовить данным способом, они получаются нежирными, а также в них остаётся наибольшее количество полезных веществ овоща. Такой способ приготовления подойдёт для детского питания. Вы можете прочитать о том, как лучше приготовить морковные котлеты, в нашей подборке, которая создана для того, чтобы у вас была возможность выбрать лучший рецепт. Есть варианты, когда морковь сочетается с другими овощами и даже фруктами. Всегда можно попробовать что-то новое, если прежний рецепт вам приелся. Вы всегда сможете узнать, как сделать диетические морковные котлеты на пару или в духовке. Есть рецепты, в которых используются яйца, крупы, мука, а есть и те, где берётся минимум ингредиентов. Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное блюдо, подав к нему подходящий соус. А можно к нему отварить макаронные изделия, какую-либо кашу или что-то подобное. В общем, рецепты котлет из моркови универсальны и прекрасно подойдут для сытного обеда или ужина.

Морковные котлеты с сыром 4.2

Первый раз готовила морковные котлеты с сыром, результатом осталась очень довольна. Котлетки получились весьма плотные, прекрасно держат форму и очень вкусные. Даже сразу и не скажешь из чего они. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Котлеты из моркови 3.8

Котлеты из моркови

Морковные котлеты - это не только вкусное, но и полезное блюдо. А если ваши дети не очень любят есть овощные котлеты, то мы поможем сделать отличные котлеты с сюрпризом внутри - дети будут в восторге. ...далее

Добавил: Dashuta 10.10.2013

Морковные котлеты диетические 4.2

Морковные котлеты диетические

Если вы соблюдаете режим правильного питания, вам не хочется мясных блюд или просто врач прописала здоровый рацион - тогда морковные котлеты диетические просто обязаны быть на вашем столе. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.07.2016

Котлеты с морковью 3.8

Котлеты с морковью

Чтобы сделать котлеты вкуснее и сочнее, предлагаю попробовать добавить морковку в фарш. Этот оригинальный рецепт расскажет, как приготовить котлеты с морковью. Он пригодится настоящим хозяюшкам! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.12.2016

Морковный жмых 4.6

Морковный жмых

После приготовления морковного сока или овощного коктейля у вас остался морковный жмых? Ни в коем случае не стоит выбрасывать столь ценный продукт, делимся рецептом, как приготовить морковный жмых. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.10.2016

Морковные котлеты из вареной моркови 4.0

Морковные котлеты из вареной моркови

Из моркови готовят множество разнообразных блюд: десерты, первые и вторые блюда, салаты и закуски. Одно из самых известных – это рецепт, как приготовить морковные котлеты из вареной морковки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.10.2016

Морковно-яблочные котлеты 3.5

Морковно-яблочные котлеты

Вкусные диетические котлеты обязательно понравятся вашим детям. Легкое, полезное и вкусное блюдо подавайте на полдник или ужин. Приготовить их несложно, очень вкусно со сметаной, вареньем или медом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.05.2016

Постные котлеты из моркови 4.0

Постные котлеты из моркови

Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только - их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.11.2013

Диетические морковные котлеты

Диетические морковные котлеты

Когда лето уже не за горами и нужно усиленно следить за своим рационом и фигурой, попробуйте рецепт, как приготовить диетические морковные котлеты. Не смотря на отсутствие мяса, они очень вкусные! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 27.05.2017

Морковные котлеты для детей 4.8

Морковные котлеты для детей

Порой накормить малышей полезными продуктами бывает не просто. На заметку мамам предлагаю взять весьма простой вариант, как сделать морковные котлеты для детей - вкусные и ароматные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016

Морковные котлеты 5.0

Морковные котлеты

Предлагаю вам блюдо, который отлично подойдет для ланч-бокса. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить морковные котлеты. Если есть заранее отваренная морковь, готовится все очень быстро. ...далее

Добавил: Таня Бозик 20.04.2017

Морковные котлеты без манки 3.0

Морковные котлеты без манки

В моей семье в последнее время полюбили овощные котлеты. А всё это случилось именно после этого рецепта. Вы тоже можете прочитать о том, как приготовить морковные котлеты без манки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Котлеты из моркови постные 4.8

Котлеты из моркови постные

Когда наступает время поста, на поверке дня встает вопрос: чем же заменить мясо, птицу, рыбу и молочные продукты? Приходится выкручиваться! Я расскажу, как приготовить постные котлеты из моркови. ...далее

Добавил: Маргарита 28.04.2016

Котлеты из свёклы и моркови 3.7

Котлеты из свёклы и моркови

Котлеты из свёклы и моркови – прекрасное диетическое блюдо, которое, к тому же, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Antares 25.09.2013

Морковные котлеты на скорую руку 4.0

Морковные котлеты на скорую руку

Не знаете, что полезного и вкусного приготовить? Тогда сделайте морковные котлеты на скорую руку в домашних условиях, которые обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Котлеты морковные 4.7

Котлеты морковные

Овощные котлетки — чудесный вариант для разнообразия ежедневного меню. Если вы как раз в поиске несложного и интересного рецепта, то не проходите мимо! Я поделюсь с вами отличной идеей для всей семьи! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Диетические котлеты 4.1

Диетические котлеты

Не все любят морковку, и не все могут позволить себе жирные мясные котлеты, а вот рецепт приготовления диетических котлет может стать любимым блюдом вашей семьи. ...далее

Добавил: Nufica 23.08.2014

Морковные котлеты без яиц 5.0

Морковные котлеты без яиц

Любителям овощных блюд хочу порекомендовать этот весьма простой рецепт морковных котлет без яиц с отварным просом. Сытно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.08.2016

Морковные котлеты в духовке 3.7

Морковные котлеты в духовке

Морковные котлеты в духовке - полезное и вкусное блюдо. Приготовить их очень просто, сможет даже самый неопытный кулинар на свете. Если делаете разгрузочный день, этот рецепт - для вас! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2013

Морковные котлеты в мультиварке 4.1

Морковные котлеты в мультиварке

С помощью мультиварки и этого рецепта получится очень вкусное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть ваши детки :) Итак, рецепт морковных котлет в мультиварке - на ваш суд! ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.10.2013

povar.ru

Рецепт Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови

Фото Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови №1

Котлеты могут быть вкусными, даже если приготовить их не из мяса, а, например, из моркови. Что еще интереснее, так это то, что такие котлетки могут быть разнообразными – об этом и пойдет речь.

Морковь – один из лучших источников каротина и клетчатки, поэтому чем чаще она появляется на столе вашей семьи – тем лучше. А использовать ее в ежедневном рационе совсем не сложно, ведь число блюд, которые с ней можно готовить, очень велико: первые и вторые, салаты, закуски, выпечка, десерты. Мы сегодня поговорим об одном из самых популярных вторых блюд, которые можно приготовить из моркови – котлетках.

Морковные котлеты заинтересуют не только любителей этого замечательного корнеплода, но и желающих похудеть, ведь это блюдо относится к категории диетических, и сторонников здорового питания, и тех, кто придерживается вегетарианства, а также мамочек – детям такие котлетки очень нравятся, ведь они выглядят очень ярко, аппетитно, и на вкус очень даже! Так что если вы не знаете, как же сделать так, чтобы ребенок с удовольствием уплетал морковь, попробуйте приготовить ему из нее котлеты.

Подавать морковные котлеты можно как в качестве овощного гарнира, так и как основное блюдо – по желанию и вкусу. Ну а приготовить их можно, сочетая с разными продуктами, с начинками, в жареном или запеченном виде.

Для приготовления котлет морковь может использоваться как в сыром виде – в этом случае она трется на мелкой или средней терке, так и в отварном или запеченном – тогда ее после термической обработки нужно пюрировать блендером или измельчать с помощью мясорубки или терки.

Самый простой рецепт морковных котлет, в котором только один основной ингредиент, в качестве которого выступает этот корнеплод, предполагает использование помимо моркови муки, яиц и приправ, приготовить такие котлеты очень легко.

Рецепт простых морковных котлет

Фото Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови №2

Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль.

Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Еще один очень популярный и простой рецепт морковных котлет – с манной крупой.

Рецепт морковных котлет с манной крупой

Понадобится: 1кг моркови отварной, 2 яйца, по 2,5ст.л. муки и манной крупы, 2 ст.л. сметаны, ½ ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, мука для панировки.

Как приготовить морковные котлеты с манкой. На терке потереть отварную морковь, вбить яйца, добавить сметану, манную крупу, подсолить, посыпать сахаром, всыпать муку, перемешать до однородности и на 20мин оставить смесь. Когда манная крупа набухнет, сформовать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до зарумянивания с двух сторон. Подавать со сметаной.

Морковные котлеты могут быть как просто морковными, так и с начинкой или просто с различными продуктами – овощами, фруктами, сухофруктами. В зависимости от того, с какими продуктами для котлеток сочетать морковь, они получатся сладкими или несладкими.

Рецепт морковных котлет с геркулесом и сыром

Понадобится: 500г моркови, по 50г сливочного масла и сыра тертого, ¼ стакана молока, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. геркулеса, 1,5ст.л. сметаны, соль.

Как приготовить морковные котлеты с сыром и геркулесом. Мелко нарезать морковь, выложить в кастрюлю с кипящим молоком, 10мин проварить на среднем огне, затем всыпать геркулес и сварить вязкую смесь, дать массе остыть и вилкой размять морковь. Положить в смесь сметану, подсолить и перемешать, всыпать просеянную муку – масса должна стать вязкой, добавить тертый сыр, перемешать. Раскалить сковороду, растопить на нем сливочное масло, сделать слабый огонь, ложкой столовой выложить массу в виде тонкой лепешки, сразу посыпать сверху сыром и выложить на сыр еще одну ложку морковной массы – получится котлетка с сыром внутри. Накрыть сковороду крышкой, жарить 1-2мин, затем вилкой или деревянной лопаткой котлету перевернуть, жарить еще столько же на второй стороне. Таким образом приготовить все котлеты.

Если при переворачивании морковная котлета развалилась, то добавьте в массу еще немного муки. С этой целью лучше приготовить сначала одну котлету, чтобы проверить смесь на вязкость, а потом уже остальные. Вместо овсяных хлопьев в эти котлеты можно добавить манную крупу в том же количестве.

Можно приготовить несладкие котлеты из моркови с рисом или пшеном.

Рецепт морковных котлет с рисом или пшеном

Фото Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови №3

Понадобится: 190мл воды, по 75г пшена или риса, 70г моркови, 30г сметаны, по 10г сухарей молотых, растительного и сливочного масла, 1 яйцо, щепотка сахара.

Как приготовить котлеты из моркови с пшеном или рисом. Нарезать некрупно морковь и потомить с небольшим количеством воды до мягкости, затем пюрировать блендером, добавить морковную массу в приготовленную из риса или пшена вязкую кашу, добавить сахар, сливочное масло, яйцо, подсолить, сформовать котлетки. Обвалять котлеты в сухарях, затем на раскаленной сковороде обжарить. Подавать со сметаной.

Очень вкусны и морковно-творожные котлеты.

Рецепт котлет из моркови и творога

Понадобится: 400г творога, 100г масла сливочного, 1кг моркови, 1-2 яйца, 1 стакан молока, ½ стакана крупы манной, сухари панировочные.

Как приготовить морковно-творожные котлеты. Очистить и на терке потереть сырую морковь, затем выложить в кастрюлю, добавить масло и молоко и до полуготовности отварить. Всыпать к морковной массе манку, до ее готовности проварить, остудить кашу, перемешать с протертым творогом, добавив яйца, сахар и соль. Сформовать котлетки, запанировать их в сухарях, обжарить до готовности на слабом огне под крышкой в сковороде или запечь в разогретой до средней температуры духовке.

Можно морковь потереть на терке и варить не отдельно, а вместе с рисом или пшеном.

Детям обычно особенно приходятся морковные котлеты с фруктами или сухофруктами. Обычно дополняют морковь яблоки, груша, изюм, курага и т.д.

Рецепт морковных котлет с яблоком и изюмом

Фото Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови №4

Понадобится: 700г моркови, 100мл молока, 50г манной крупы, 40г изюма, 30г сливочного масла, 3 яблока, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. корицы, ваниль, мука для панировки, растительное масло для жарки.

Как приготовить морковные котлеты с изюмом и яблоком. Запарить изюм кипятком и на 20мин оставить, воду слить, обсушить его. Очистить и некрупно нарезать яблоки, перемешать с изюмом, потушить до мягкости, добавив 1-2 ст.л. воды, всыпать сахар по вкусу, перемешать. Морковь очистить, на мелкой терке потереть, потушить, добавив молоко и сливочное масло, 10мин, тонкой струйкой всыпать манку, помешивая массу, проварить смесь еще 10мин, добавить по вкусу сахар, остудить, вбить яйцо, добавить корицу, ваниль, перемешать. На рабочую поверхность высыпать муку, набирать морковную массу мокрой ложкой, класть на муку, формовать лепешку, в центр класть яблоко с изюмом, сверху класть ложкой морковную массу, формуя котлетку с начинкой, запанировать котлеты в муке, обжарить на сковороде с маслом.

Последний рецепт морковных котлеток, о котором мы расскажем, предполагает не жарку на сковороде, а запекание в духовке, что делает такие морковные котлетки еще более диетическим и легким вариантом блюда, которое можно подать на обед или ужин.

Рецепт запеченных морковных котлет с грушей

Понадобится: по 200г груш и моркови, 60мл ряженки, по 20г растительного масла, манной крупы, сахара и молотых сухарей, 2 яичных белка, ½ стакана воды.

Как приготовить запеченные морковные котлеты. Мелкой соломкой нарезать морковь, добавить 10г растительного масла, немного воды, потушить до мягкости, перемешать с мелко нарезанными грушами, добавив сахар, тушить еще 5мин, всыпать манку, перемешать, под крышкой оставить смесь на 10мин. Белки взбить в крепкую пену, вмешать в морковно-грушевую массу, сформовать 5 котлет, запанировать каждую в сухарях, выложить на смазанный оставшимся растительным маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности и зарумянивания. Полить котлетки ряженкой перед подачей.

Вы можете приготовить морковные котлеты по своему рецепту, взяв за основу любой из предложенных в этой статье. Пробуйте и радуйте домашних таким аппетитным и вкусным, легким и полезным блюдом!

receptveka.ru

Морковные котлеты: рецепт с фото пошагово

Я знаю – вы давно уже мечтаете научиться готовить самые вкусные на свете морковные котлеты. Рецепт с фото пошагово, простой и понятный, смотрите ниже, и надеюсь, благодаря ему, сложности в процессе приготовления у вас вряд ли возникнут. Вы узнаете все тонкости приготовления небольших и очень вкусных котлеток из обычной морковки. Они очень нежные и отлично держат форму при жарке. Микс из моркови и манной крупы, дополненный молочно-сливочной ноткой – крайне удачный баланс, перед которым сложно устоять. А самое приятное в таких котлетках то, что их с удовольствием уплетают дети! Начнем?

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт. (около 350-400 г),
  • молоко – 0,5-1 ст.,
  • масло сливочное – 30 грамм,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/3 чайной ложки,
  • манная крупа – 2 столовых ложки,
  • яйцо среднее – 1 шт.,
  • мука или сухари – для панировки котлет,
  • масло растительное – на жарку,
  • сметана – при подаче.

Как приготовить морковные котлеты

Есть два способа заготовки моркови на фарш для котлет: отварить и измельчить или измельчить и отварить. Мы будем готовить по второму способу. Для этого свежую морковь очищаем, затем нарезаем тонкими кругляшами или соломкой – кому как удобней. Я для нарезки использую терку-шинковку.

Измельченную морковь укладываем в кастрюльку и заливаем её 1/3 ст. молока.

Туда же в кастрюльку к моркови докладываем масло сливочное, сахар и соль. Ставим кастрюльку на плиту, доводим молоко до закипания и убавляем нагрев плиты до среднего.

Нам необходимо протушить морковь до мягкости. В среднем на это уходит минут 20-30, в зависимости от возраста морковки – чем она старее, тем больше времени ей потребуется. В процессе тушения следим за тем, чтоб морковь не подгорала, и периодически по мере надобности подливаем ещё молоко.

Как только морковь станет достаточно мягкой, разминаем её и засыпаем манную крупу. Важно: не стоит ждать, пока все морковные кругляши станут равномерно мягкими, частичной готовности будет вполне достаточно, то есть она разомнется в пюре, но не вся. Потом из этого фарша мы будем формировать и обжаривать котлетки, и тогда морковь полностью дойдет до готовности.

Выдерживаем морковь с манкой на плите ещё минут пять, постоянно помешивая, и снимаем. На этом этапе морковная масса уже становится однородной и клейкой.

Вводим в наш морковный фарш последний ингредиент – яйцо, и быстро-быстро массу вымешиваем, дабы оно не успело свернуться. Сначала может показаться, что фарш получается жидким, но пока он будет стоять и остывать, манка впитает в себя излишнюю влажность.

Остывшую морковную массу ещё разок хорошенько вымешиваем, ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его и мокрыми руками лепим котлетки.

Руки смачиваем постоянно, после каждой второй котлеты, поскольку морковный фарш получается очень нежным и придать ему нужную форму будет проблематично. Панируем их в муке или в сухарях (с нейтральным вкусом, без добавления специй). Я использовала муку.

Обжариваем морковные котлетки с обеих сторон до румяности и готово. Крышку при жарке закрывать не обязательно.

Подаем котлетки со сметаной, по мне, так это идеальный вариант. Или можно приготовить для них не очень сладкий (потому как сами котлетки выходят достаточно сладкими) молочный соус (подливу).

Добавить рецептв избранное

Поделитьсяс друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Польза моркови

Морковь - очень полезный овощ

Морковь — очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

  • Содержит в себе огромное количество витаминов, тем самым обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для его нормальной работы
  • Хорошо воздействует на зрение. Правда, считается, что в сыром виде морковь не принесет никакой пользы для зрения, и употреблять ее нужно либо с маслом, виде в виде котлет (желательно пропаренных)
  • Отлично растворяет песок и камни в мочевом пузыре, чем облегчает жизнь многих людей
  • Делает организм наиболее устойчивым к простудным заболеваниям
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Отличный антисептик
  • Помогает очистить организм от шлаков и токсинов
  • Помогает вывести паразитов из организма, а именно глистов
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, так как содержит в себе большое количество клетчатки

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты - диетическое блюдо

Морковные котлеты — диетическое блюдо

Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам кушать морковные котлеты, так как они имеют достаточно низкую калорийность, а также положительно влияют на пищеварение:

  1. Употребляя морковные котлеты можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть много рецептов приготовления котлет из овощей

Есть много рецептов приготовления котлет из овощей

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как котлеты быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные котлеты готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

К моркови можно добавлять и другие овощи

К моркови можно добавлять и другие овощи

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду

Рецепт 2. Морковь и творог

Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.

Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной

Приготовить морковные котлеты не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.

Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Котлеты из моркови: рецепты приготовления с фото

В рационе питания каждого человека должно присутствовать максимум полезных и питательных веществ. Конечно же, помимо пользы, каждая хозяюшка желает, чтобы блюда были еще и вкусными. Многообразие рецептов котлет из моркови поможет по-другому взглянуть на вкусовые качества овоща. А также котлеты из оранжевого, наполненного витаминами плода позволят внести разнообразие в повседневный рацион питания.

Вкусные котлеты из моркови

Почему вы должны сделать котлеты из моркови

Обычно в бурном и активном образе жизни люди забывают, что разнообразие в питании позволяет не только получить максимум пользы от еды, но и насладиться новыми блюдами, получая гастрономическое удовольствие. Причин приготовить котлеты из моркови достаточно много, основными из них являются:

  • Экономия денег. Морковь стоит недорого, значит, решив приготовить блюдо из нее, человек значительно сокращает расход на продукты питания в текущий день.
  • Польза. В моркови содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Гастрономическое удовольствие. Морковь в новых блюдах откроет с новой стороны свои вкусовые качества.

Это лишь некоторые причины, по которым стоит взять во внимание рецепты котлет из моркови.

Рецепт котлет с фаршем и морковью

Готовя котлетки с полезным оранжевым корнеплодом, не обязательно отказываться от мясного наполнения. Все же котлеты с мясом в составе и аппетитнее, и калорийнее. Чтобы приготовить такие котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Домашний фарш – 500 грамм.
  • Крупная луковица – 1 штука.
  • Морковь среднего размера – 2 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сметана домашняя или магазинная – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец добавлять по вкусу.
  • Вода – 50 миллиграмм. Рецепты котлет из моркови

Когда ингредиенты вкусных котлет из моркови подготовлены, можно приступать к приготовлению. Чтобы блюдо получилось аппетитным, лучше замешивать продукты в правильной очередности для получения нужной консистенции.

  1. Для начала нужно в фарш добавить куриное яйцо и сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Затем в фарш добавляется одна половина луковицы, которая должна быть нарезана как можно мельче.
  3. Потом надо посолить и поперчить полученный фарш и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.
  4. После этого можно приступать к формированию котлет, они могут быть такой формы, как удобно хозяйке, но лучше сделать их небольшими и круглыми. Заготовки выкладываются на противень.
  5. Морковь нужно потереть на крупную терку и вторую половину лука порезать на мелкие кусочки.
  6. В отдельной емкости нужно соединить сметану с водой, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Эту процедуру можно выполнить миксером или в кухонном комбайне.
  7. Выложенные на противень котлетки нужно полить полученным сметанным соусом, а потом посыпать все морковкой и луком.
  8. Когда все ингредиенты выложены на противень, сверху надо положить кусочек фольги, чтобы он полностью закрыл котлеты.

Через 50-60 минут надо убрать фольгу и оставить противень в духовке еще приблизительно на полчаса. Вкуснейшие котлеты из моркови можно подавать к столу с гарниром или салатом.

Такое блюдо сможет с легкостью сделать любая хозяйка.

Сладкие котлеты

Из моркови можно сделать и котлетки, которые послужат десертом. Но в то же время они будут и вкусны, и полезны. Тем, кто желает внести разнообразие в рацион и добавить сладкого на свой стол, можно взять во внимание рецепт морковно-яблочных котлет, которые придутся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоко, очищенное от кожуры и семян – 100 грамм.
  • Морковь, очищенная от кожуры – 100 грамм.
  • Манная крупа – 15 грамм.
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка.
  • Белок от куриного яйца – 1 штука.
  • Сахарный песок – 5 грамм.

Последовательность приготовления блюда следующая:

  1. Натереть на крупной терке яблоко и морковь.
  2. В маленькую кастрюлю выложить морковь и в малом количестве воды томить в течение 5 минут. Рецепт котлет с морковью
  3. Затем в эту же кастрюльку добавить яблоко и сахарный песок. Оставить томиться еще 5 минут, при этом крышка должна быть закрыта.
  4. Снять кастрюлю с плиты.
  5. Потом в емкость с морковью, яблоком и сахаром добавить манную крупу и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.
  6. Яичный белок взбивается до образования пенки и добавляется в массу.
  7. Когда масса остыла, можно приступать к формированию котлет.
  8. Обвалять каждую котлетку в сухарях.
  9. Выложить на противень и сверху каждой котлеты положить по маленькому кусочку сливочного масла.
  10. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Такое новшество на столе поможет наполнить организм витаминами и вкусить полезный и необычный десерт всей семьей.

Вкусный рецепт котлет из моркови для детишек

В моркови содержится множество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Но не каждый ребенок будет с удовольствием поедать сырую морковь. Поэтому маме приходится применять хитрости, дабы накормить свое чадо полезной едой. Самые вкусные котлеты из моркови для детишек можно сделать с творогом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Морковь – 3 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Творог (домашний или магазинный) – 150 грамм.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • ¼ стакана свежего молока.
  • Для панировки котлет нужна мука.
  • Растительное масло для поджаривания котлет. Котлеты из моркови

Чтобы приготовить вкусные котлетки для детей и их родителей, нужно действовать в следующей очередности:

  1. На мелкой терке натереть морковку и положить ее на сковороду, на которой предварительно растоплено сливочное масло. Под закрытой крышкой тушить в течение 2-3 минут.
  2. Затем в морковь нужно добавить молоко, после чего оставить тушиться еще на 5 минут.
  3. В сковородку насыпать сахар песок по вкусу.
  4. Морковь должна тушиться до полной готовности.
  5. В конце тушения всыпать в сковороду манку и перемешать все как можно быстрее, чтобы не образовались комочки.
  6. Через несколько минут сковороду можно снимать с плиты и все содержимое пересыпать в отдельную емкость.
  7. Разбить в морковь куриное яйцо и хорошо перемешать.
  8. Творог нужно протереть через мелкое сито, чтобы придать нужной консистенции. Затем перемешать морковь с творогом до образования однородной массы.
  9. Сформированные котлеты обвалять в просеянной муке и обжарить до готовности.

Такие полезные и вкусные котлеты из моркови самый избирательный в еде малыш съест с огромным удовольствием.

Рецепт для тех, кто на диете

Хочется разнообразия в еде и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Для приготовления диетических котлеток потребуются следующие ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
  • Брынза – 50 грамм.
  • Петрушка и укроп – 40 грамм.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу. Постные котлеты из моркови

Натертую на крупной терке морковь нужно посолить и дать настояться 15 минут. Потом нужно отжать с моркови лишний сок и добавить куриное яйцо, муку и брынзу, которая также предварительно должна быть потерта. Поджарить сформированные котлеты до готовности и перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постные котлетки из полезного овоща

Людям, которые придерживаются поста, тоже хочется иметь разнообразный рацион питания и баловать себя различными дозволенными вкусностями. Для приготовления вкусных и полезных котлет для постящихся понадобятся такие ингредиенты:

  • Кипяченая вода – 3 столовые ложки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Крупная морковь – 500 грамм.
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Манная крупа – 60 грамм.
  • Подсолнечное масло – 50 миллиграмм.
  • Панировочные сухари – 6 столовых ложек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Лук мелко нарезать кубиками и обжарить со всех сторон до образования прозрачности.
  2. Добавить приправы.
  3. Мелко измельченную морковь добавить в сковороду.
  4. Затем нужно всыпать в сковородку манную крупу и налить кипяченую воду.
  5. Оставить ингредиенты тушить на 5 минут. Масса должна получиться густая.
  6. Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Дать массе остыть.
  8. Сформировать котлеты и обжарить до готовности на сковороде.

Лучше делать маленькие котлеты, так как из-за отсутствия яйца они могут разваливаться. Они получаются очень вкусными и подарят гастрономическое удовольствие постящимся людям.

Котлетки в духовке

Порой нужно ограничивать себя от жареного и отдать предпочтение тушеным или запеченным блюдам. Для этого можно сделать котлеты в духовке. И калорийно, и вкусно, и для здоровья полезно. Для приготовления морковных котлет в духовке нужно соединить между собой такие ингредиенты:

  • 3 моркови среднего размера.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 средний кабачок.
  • Специи по вкусу. Рецепт морковных котлет

Все эти ингредиенты нужно натереть на мелкую терку или пропустить через кухонный комбайн. Сформировать из полученной массы котлеты и выложить их на противень. Сверху котлеты нужно полить предварительно подготовленным томатным соусом, соединенным с водой. Накрыть все фольгой и поставить в духовой шкаф запекаться.

Подобрать рецепт котлет из моркови сможет каждый по своему вкусу и предпочтениям. Главное – делать все блюда с душой, тогда они будут еще вкуснее и аппетитнее.

fb.ru