Морковный салат из коралловых грибов по-корейски. Блюда из кораллового гриба


Коралловый гриб приготовление и рецепты

      Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название - тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Коралловый гриб

Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

 

     Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

 

     Самый простой рецепт приготовления - замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро - кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца - от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

 

     Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой - чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы - подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

 

   Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по - корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

Коралловый гриб 2

 

   Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

 

Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

   Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.

Ингредиенты:
  •  100 грамм коралловых грибов
  •  3 пёрышка зелёного лука
  •  1 луковица репчатого лука
  •  3 небольшие зубчика чеснока
  •  1/2 чайной ложки соли
  •  1/2 чайной ложки белого молотого перца
  •  1 столовая ложка растительного масла для жарки
  •  1 - 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
  •  200 грамм Вашего любимого мяса - говядины, свинины или курицы

Приготовление:

 

1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

4. Порезать зелёный лук.

5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

 

Коралловый гриб 3

 

Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

 

 

pryanost33.ru

Коралловый гриб - диетический и очень полезный деликатес

Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).

Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте — «древесная белая медуза».Коралловый гриб

Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены.

Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.

Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.

Грибы коралловые белыеОгромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.

Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов. Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой. Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.

Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.белый коралловый гриб

Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.

Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.

fb.ru

Коралловые грибы. ~ Шкатулка рецептов

Коралловые грибы.

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле, основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики. 

Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная (tremella fuciformis). Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру. 

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы. Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее, в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство. Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза».

Питательная ценность. 

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых. В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30.4 мг железа на 100 г продукта. 

Польза ледяных грибов. 

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды. Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяного гриба для иммунной системы организма. 

Они: 

- защищают от радиации, 

- укрепляют дыхательную систему, 

- улучают процессы кроветворения, 

- понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови, 

- обладают противовоспалительными, 

- обладают противоаллергическими свойствами, 

- защищают печень от токсинов, 

- предотвращают неврологические повреждения,

- положительно влияют на познавательную функцию мозга и память, - предотвращают опухоли. 

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают старение сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии. По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, также крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков. Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов. Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты. 

Коралловые грибы против рака. 

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулировать воспроизводство поглощающих микробы макрофагов. Снежный гриб также способствует деятельности так называемых «естественных киллеров» и увеличивает эффективность работы антител. Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли. Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей. Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур. Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстро восстанавливает здоровье костного мозга. 

гриб в кулинарии.

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое. Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков. Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом. 

Коралловые грибы в косметологии. 

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, использовала коралловые грибы для ухода за лицом и телом. Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия. Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта. Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота. Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт. 

Покупка и хранение. 

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. 

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например, на нижней полочке вашего холодильника.

www.shkarec.ru

Гриб белый коралловый рецепты

Грибы белые древесные (коралловые)

Вес: 130г

Количество в упаковке: 50

Производитель: MOUNTAINS (Китай)

Код: 00856

Древесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз. Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.

Коралловый гриб

Цена : 189.30 руб

Купить В корзину

Белый Древесный Гриб (Гребешок.

Способов приготовление очень много, мы рассмотрим самый популярный - приготовление Холодной закуски.

1. Опустим Нужное количество кораллового Гриба в воду (комнатной температуры), на 4 часа. За Это время гриб Впитает в себя воду и полностью раскроется, только тогда можно начинать готовить блюда.

Внимание: Гидратация гриба  не менее 10 раз. Т.е. из 100гр. сухого гриба при полном его разбухании получится не менее 1 кг готового продукта.

2. Возьмем Заправку (для Спаржи и фунчезы) и смешаем с 600гр. разбухшего кораллового гриба, оставим на 1 час для маринования.

3. Наша холодная закуска готова, по вкусу можно добавить свежего чесночка и зелени.

P/S Белый древесный гриб мало калориен и содержит много полезных микроэлементов и минералов, его так же можно жарить и  подавать со вторыми блюдами, варить супы и делать салаты.  

Назад в раздел

Белый древесный гриб и какие рецепты приготовления подходят

Восточная кухня медленно, но уверенно входит в наши дома. И на этой волне популярности многие наверняка слышали о муэр, древесных грибах. Возможно, вы даже пробовали их в восточных ресторанах. Но вот приготовить самостоятельно столь экзотический продукт может далеко не каждый.

Такой гриб имеет несколько названий и широко используется на Востоке. В Китае или Вьетнаме широко распространены блюда, где такой ингредиент является обязательным. Ну а в наших магазинах приобрести его можно только в высушенном виде. Причем внешне такие грибочки напоминают необычные черные листочки бумаги. Даже удивительно, как можно превратить их в нечто съедобное.

Итак, что же делать дальше, после того, как вы купили белый древесный гриб. Рецепт приготовления его не так уж и сложен. Для начала грибочки необходимо замочить. Залить большим количеством воды и поставить в холодильник на сутки. Вы удивитесь, но эти маленькие кусочки увеличатся в размерах в несколько раз. Естественно, можно просто ошпарить грибочки кипятком и оставить на несколько часов, но так они не раскроются до конца и будут жестковатыми. Кстати, перед замачиванием стоит учитывать, что одна порция, купленная в магазине, может впитать за раз около пяти литров воды.

Сами по себе древесные грибы не имеют вкуса, однако, в сочетании с другими продуктами могут проявлять себя по-разному. К готовке можно приступать после того, как грибы окончательно размокнут. Их необходимо промыть и разделить на отдельные ушки. Стоит также учитывать, что древесные грибы могут быть разных видов. Есть лапшовые грибы муэр – они больше всего подходят для добавления в различные супы и для гарниров. А вот белые грибы муэр - действительно деликатес. Они используются для создания салатов.

Вкусный и полезный белый древесный гриб или коралловый гриб

К деликатесам можно отнести и сушеные белые древесные грибы, которые применяют для приготовления супов и салатов, иногда даже их используют в сладких десертных блюдах. Эти грибы имеют название инъер, их называют еще серебряными ушками. К тому же встречаются они очень редко и имеют целебные свойства, поэтому стоят недешево. Древесные грибы применяют в качестве тонизирующего средства, а также для лечения болезней печени и легких.

Особенности приготовления По своему вкусу грибы инъер более сладкие, чем грибы муэр, а по текстуре и способу приготовления похожи на них. Древесные грибы после замачивания в 6-8 раз увеличиваются в объеме. Посчитано, что кусочек гриба инъер, имеющий размер со столовую ложку, впитывает в себя около 250 мл воды. В процессе приготовления древесные грибы на 30 минут кладут в воду. Затем дают воде стечь, а грибы хорошо промывают. Важно не забыть удалить жесткие корни. Не рекомендуется древесные грибы резать мелко, вполне достаточно разделить их руками, сохраняя красивую волнистую форму. Если муэр относят к повседневной пище, то инъер в основном предназначаются для особых случаев. Обычно эти грибы добавляют к овощным гарнирам, иногда подают как банкетное блюдо.

С чем сочетаются грибы Древесные коралловые грибы очень вкусны, к тому же относятся к полезной разновидности съедобных грибов. Они богаты белками, витаминами и микроэлементами, которые содержатся в них в легко усваиваемой форме. В восточных странах эти грибы используют для укрепления организма и очищения его от токсинов. Существует много рецептов, в которых применяется белый древесный гриб коралловый. Его готовят разными способами: варят, тушат, жарят, солят, маринуют, добавляют в овощные блюда. Некоторые употребляют древесные грибы в сыром виде, однако чаще всего их добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с блюдами из куриного мяса и морепродуктов, могут служить дополнением к супу и соусам. В процессе приготовления для сохранения вкуса и аромата грибы необходимо тушить на маленьком огне, добавив небольшое количество лука и сливочного масла.

Салат с коралловыми грибами и свиным языкомкоралловое наслаждение))). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Доброго времени суток!

Первым делом отвариваем язык в течение 1,5-2 часов.Затем пока не остыл,чистим его от пленочки под струей холодной воды.Нарезаем соломкой.

Чистим,режем(полукольцами) и обжариваем на сливочном масле репчатый лук до прозрачного цвета.

Перец болгарский тоже нарезаем не толстой соломкой.(если таковой имеется).

В миске смешиваем отварной язык,морковь,обжаренный лук,коралловые грибы(мелко нарезанные) и болгарский перец.Заправляем растительным маслом,солим и перцим по вкусу.

Все,салат готов!

Сушеный морской коралл

Сушеный морской коралл - 500 гр, производство Китай

Древесные коралловые грибы очень вкусны, к тому же относятся к полезной разновидности съедобных грибов. Они богаты белками, витаминами и микроэлементами, которые содержатся в них в легко усваиваемой форме. В восточных странах эти грибы используют для укрепления организма и очищения его от токсинов.

Существует много рецептов, в которых применяется белый древесный гриб коралловый. Его готовят разными способами: варят, тушат, жарят, солят, маринуют, добавляют в овощные блюда. Некоторые употребляют древесные грибы в сыром виде, однако чаще всего их добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с блюдами из куриного мяса и морепродуктов, могут служить дополнением к супу и соусам. В процессе приготовления для сохранения вкуса и аромата грибы необходимо тушить на маленьком огне, добавив небольшое количество лука и сливочного масла.

Рецепт приготовления коралловых грибов:

  • сушеные кораллы;
  • приправа для корейской морковки;
  • соль;
  • сахар;
  • красный перец;
  • чеснок 3-4 зубка.

Сушеные коралловые грибы залить литром кипятка, добавить сахар и соль, оставить на 30 мин. Затем хорошо промыть под холодной водой, отрезать твердые части у основания. Добавить приправы: по ч. л. соли, сахара и приправы для морковки, красный перец по вкусу, чеснок. Все хорошо перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 2 ч.

"коралловый рай" - кулинарный рецепт

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Рецепты по-корейски

Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.

В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны. Ледяным Грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно "acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans". Также обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам). Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела "vascular endothelial cells"), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.

Большинство этих эффектов, само собой, возникает при длительном употреблении этих грибов. На западе разрослось целое "нутрицевтическое" (nutraceutical) производство. Особая ценность этих грибов заключается в одновременной обеспеченности грибов питательными веществами и их лекарственными свойствами.

Перед тем как их начали культивировать, их искали и собирали, как обычные грибы. Надо заметить, что в природе они поменьше размером, не больше шара для гольфа и растут на деревьях. И так как встречались эти грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе. И тем не менее, несколько веков выращивание Ледяного Гриба не практиковалось. Но процесс их выращивания довольно прост, не буду вдаваться в подробности, процесс выращивания занимает несколько недель. Основная часть урожая высушивается (на продажу), так как восстановленный сушеный Ледяной Гриб совершенно не отличается от свежесобранногоТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело: размером 2-5 (Cool см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый.

Мякоть

Flesh Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом).

Обитание

Habitat Распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.

Съедобность

Edibility Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело: размером 2-5 (Cool см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый.

Мякоть

Flesh Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом).

Обитание

Habitat Распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.

Съедобность

Edibility Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело: размером 2-5 (Cool см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый.

Мякоть

Flesh Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом).

Обитание

Habitat Распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.

Съедобность

Edibility Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

ТРЕМЕЛЛА ФУКУСОВИДНАЯ, ДРОЖАЛКА БЕЛАЯ, СЕРЕБРЯНОЕ УХО Плодовое тело: размером 2-5 (Cool см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, редко с желтоватыми тонами. Споровый порошок белый.

Мякоть

Flesh Мякоть: мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха (по литературным сведениям - со слабым пряным запахом).

Обитание

Habitat Распространение: осенью в смешанном лесу, на гнилой древесине и ветках лиственных пород, во влажных местах, в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии, в России встречается в Приморском крае, редко, растет одиночно и группами. Культивировалась в Китае более 100 лет назад. В настоящее время, с 70-х годов ХХ века широко культивируется на опилках в Китае и Корее.

Съедобность

Edibility Употребление: хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание около 5-7 минут, до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет немного хрустящий приятный вкус. В Китае используется в сиропе-напитке. В странах юго-восточной Азии издавна считался лекарственным грибом, содержащим активные биологические вещества, большое содержание витамина D. Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, показания, оказывает стимулирующее, тонизирующее, антирадиационное, противоаллергическое, антидиабетическое (снижает уровень холестерина) и др. действия.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».

Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Еще записи по теме

actibo.ru

Коралловые грибы: польза корейских снежных грибов

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Hericium coralloides

Фото: Depositphotos.com. Автор: PiLens.

Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная.

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Коралловые грибы против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

Читайте также: Индийский морской рис – полезные свойства.

www.poleznenko.ru

Гриб коралловый: описание, фото

0

360

Рейтинг статьи

Кира Столетова

К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоз с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.

Особенности кораллового гриба

Особенности кораллового гриба

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В простонародье грибы называют коралловыми ежовиками, в научных кругах — кселотрофами, ветвистыми и решетчатыми герицями.

Это настоящее природное украшение леса редко встречается любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • тело в форме куста;
  • шипы разной формы;
  • хрупкая структура шипиков;
  • шипики мелкие, размером до 1 см;
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Корневая система у гриба ежовика продолжает жить и давать урожай даже после того, как часть на поверхности срезана еще несколько лет назад.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими шипами, которые настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шара, иногда шар вытягивается и приобретает вид эллипса.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Кавказе, Урале, в Сибири и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Виды

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежевик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Описание видов

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Коралловыми грибами нельзя отравиться

Все съедобные коралловые грибы имеют приятный аромат, их легко готовить, а также они дают большой урожай. Несъедобные разновидности не принесут вреда организму, ими нельзя отравиться. Кулинары искусно умеют их готовить и подавать в разном виде.

Медвежья лапка

Коралловая Рамария или Медвежья лапка, растет в ельниках и сосновых лесах. Ствол у нее дихотомического строения, имеет белую окраску внутри.

У молодых организмов поверхность покрыта спорами желтого цвета. С возрастом она приобретает бледно-оранжевую или красноватую окраску. Считается, что лисичковые и коралловые рогатиковые грибы имеют общую наследственность.

В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Мякоть похожа по цвету на мрамор, имеет приятный травяной аромат.

Собирать урожай следует с конца августа по первую декаду октября, растут они в хвойных лесах.

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий близкое сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоз с елями и пихтами. Относится к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.

Морщинистая Клавулина

Этот гриб имеет слабую кустистость в отличие от своих собратьев.

Ветви его напоминают гладкие или морщинистые рога животного. Они достигают в диаметре 0,4 см и характеризуются острыми концами, которые с возрастом становятся тупыми. В общей сложности организм достигает в высоту 15-17 см.

Цвет поверхности белый или бледно-кремовый. Белая хрупкая мякоть не обладает ароматом.

Грибы коралловые растут в хвойниках, на мхах небольшими семьями с августа по октябрь. Этот организм относится к 4-ой категории съедобности, не пользуется особым спросом у кулинаров из-за низкого качества. Белый коралловый гриб не имеет похожих видов.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные вещества

В грибах содержатся полезные вещества

Благодаря своему составу эти грибы обладают полезными свойствами:

  • понижают холестерин;
  • положительно влияют на функции печени;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу сердца и нервной системы;
  • восстанавливают иммунитет;
  • стабилизируют кровяное давление.

Коралловый гриб богат витаминами, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, полисахаридами и аминокислотами.

Применение

Данные продукты нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после химиотерапии.

Позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами и ленточными червями.

Гликоген в его составе помогает лечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать ее упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить водный баланс.

Гриб,Ёжевик коралловый,и пузатые берёзовики.

грибы Рогатики "Лесные кораллы"

Новороссийск| ГРИБ - СИНЯК и ГРИБ - КОРАЛЛОВЫЙ!

Применение в кулинарии

Особого вкуса гриб лесной коралл не имеет. У него низкая калорийность, поэтому подходит для диетического питания.

Его добавляют в супы и закуски, готовят салаты и даже сладкие блюда.

Рецепт экзотического десерта: сухие плодовые тела заливают теплой водой и оставляют в таком состоянии на 1-2 часа, после чего сливают жидкость и пропитывают персиковым или другим сиропом. Перед подачей украшают свежей мятой или клубникой.

Блюда готовят только из молодых организмов, т. к. старые жесткие и сухие.

После покупки или сбора в лесу, важно правильно подойти к приготовлению и хранению этого гриба. Лучше хранить в холодильнике или подвале.

Заключение

Коралловые грибы — редкий и необычный вид, чаще всего съедобный. Они обладают полезными качествами, что позволяет использовать их в разных областях: при лечении болезней и восстановлении организма, в косметологии и кулинарии.

fermoved.ru

Салат с морковью по-корейски и нежными коралловыми грибами

Блюда корейской кухни уже давно покорили не только Азию, но и Европу. В этот раз предлагаем кулинарную вариацию салата по-корейски с морковью и коралловыми грибами.

Как здорово делать открытия! Особенно кулинарные! Вот таким кулинарным открытием для меня стали коралловые грибы, о которых я даже раньше не слышала. А ведь это гриб – просто чудо! Итак, коралловый гриб – это специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные нежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат диетическое волокно, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот и т.д. А еще ученые подтвердили их пользу для иммунной системы человека. А ведь раньше коралловые грибы были настолько дорогими и редкими, что позволить себе их могли лишь члены королевской семьи. А теперь их выращивают в промышленных масштабах, поэтому Вы без труда найдете их в продаже и сможете приготовить вкусный, острый, пряный морковный салат с нежными и одновременно упругими, хрустящими по текстуре коралловыми грибами. За основу можно взять рецепт морковчи или, как в этом рецепте, использовать приправу для моркови по-корейски.

Салат из коралловых грибов и моркови по-корейски

Информация о рецепте

Кухня: Корейская.

Категория: салат.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • коралловые грибы сушеные – 1 упаковка
  • вода (кипяток) – 400 мл
  • морковь среднего размера – 3 штуки
  • приправа для корейской морковки – 1 столовая ложка
  • чеснок – 6 зубчиков
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-1Упаковку сушеных коралловых грибов положить, не снимая целлофановой обёртки, в глубокую чашку. Вы наверняка спросите: «А почему не снимать обёртку?» Просто в таком состоянии упаковка очень плохо снимается. А когда она намокнет, то Вы легко сможете ее снять и выбросить.
  2. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-2Сушеные коралловые грибы залить крутым кипятком, и Вы сразу станете свидетелем их преображения.
  3. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-3Накройте крышкой чашку с коралловыми грибами и оставьте их в покое на полчаса. Затем грибы следует промыть, слить лишнюю жидкость, удалить жестковатые участки.
  4. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-4Посмотрите, какой станет коралловый гриб! Он состоит из нескольких чудесных кружевных отростков. Желательно разделить раскрывшиеся коралловые грибы на небольшие соцветия.
  5. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-5Морковь очистить при помощи овощерезки, помыть и натереть соломкой на терке.
  6. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-6К натертой соломкой моркови добавить натертый на мелкой терке чеснок и приправу для корейской моркови. В состав приправы входят такие специи: молотый кориандр, красный молотый перец, черный перец, сухой базилик. Хорошо перемешать.
  7. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-7Затем к натертой соломкой моркови, перемешанной с приправой для корейской моркови и натертым чесноком добавить соцветия коралловых грибов, присолить по вкусу при необходимости и влить яблочный уксус. Хорошо перемешать.
  8. morkovnij-salat-s-korallovimi-gribami-po-koreski-8В металлический половник налить растительное масло и хорошо его накалить до легкого дымка. Накаленное растительное масло влить в салат и хорошо перемешать, чтоб масло равномерно распределилось по салату. Оставить салат охлаждаться, при этом желательно несколько раз перемешать салат.
  9. Несколько советов:
    • остроту салата можно регулировать количеством приправы для корейской моркови;
    • салат хорошо подойдет к мясным блюдам;
    • также попробуйте салат из сельдерея по-корейски, морковь хорошо аккомпанирует в таких корейских салатах.
Салат из коралловых грибов и моркови по-корейски Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru