Рыбные котлеты из ротана с салом. Блюда ротан


Ротан — рыба вкусная — Школа рыбалки

Мясо ротана — плотное, белое — очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Бычок под маринадом

Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300—400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45—60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.Маринад готовят так: 1—2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10—15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и. добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар — по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Салат

Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, немного зеленого горошка, а также майонез.Салат с яйцом и огурцом Вам потребуется 500 г рыбы, луковица, маринованный огурец, два сва-ренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.

Шпроты

Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2—3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

УХА И РЫБНЫЙ СУП

Суп из ротанов

На вкус такой суп мягкий, душистый, особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12—15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.

Суп с крупой

Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще — любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.

Суп рыбный с чесноком

400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, «морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень,

Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы

Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2—3 лавровых листа, зелень.Пельмени сначала опускают на 20—30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.

Рассольник

В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.

Уха рыбацкая

Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Солянка рыбная

Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).

Рыбный суп с яичной болтушкой

Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом. Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Ротан жареный

Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки — самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Жареные котлеты

Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100 г размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоедините одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень.

Рыба под «чешуей»

Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить собеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.

Шарики из головешки

500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.

Рыба по-домашнему

Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20—30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.

Баже из рыбы

Для приготовления этого блюда понадобится филе, поэтому из улова отберите наиболее крупные экземпляры. На 600 г рыбы вам потребуется: 150 г очищенных грецких орехов, 3— 4 дольки чеснока, 2—3 столовые ложки винного уксуса, красный молотый перец, зелень, соль.Очищенную рыбу разрезать на куски, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо. Для соуса истолочь орехи (или провернуть их через мясорубку) с чесноком, добавить перец, соль. В эту массу положить зелень, развести ее кипяченой водой, добавить уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подавать на стол.

Пельмени с рыбой

Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15—20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Вареники с рыбой и свежей капустой

300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, датьотстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде.Свежую капусту можно заменить соленой.

Ушки с рыбой и грибами

300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.Ушки — это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.

Рыбные галушки

300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.

Омлет из ротана

Состав: 400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

ПИРОГИ

Кулебяка рыбная

Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.

Сочники рыбные

Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.

Беляши с рыбой

Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш — 50 г теста и 40 г фарша.Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.

iz-platka.ru

Ротаны в духовке

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Ротан, или как его еще называют, головешка, - рыба вкусная, хотя и небольшая по размеру. Он отличается некрупным телом и достаточно внушительной головой, на которой особенно выделяется рот, усеянный острыми зубами. За это ротан и получил оба своих имени. Несмотря на небольшой вес, ротан пользуется любовью сибирских хозяек: его приятное на вкус мясо хорошо в ухе, а жаренные ротаны станут отличным ужином. Но проще и быстрее всего приготовить ротанов в духовке.

Содержание:

Ротаны в духовке: проще не бывает!

Чтобы приготовить этот рецепт ротанов в духовке, нам понадобится всего три-четыре ингредиента:

  • свежие ротаны — 6 штук,
  • соль крупная — ½ столовой ложки,
  • перец черный молотый — ½ чайной ложки,
  • масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовых ложки.
  • Количество порций: 3 штуки;
  • Время приготовления: 60 минут.

Для начала свежих ротанов нужно подготовить к запеканию. Для этого у каждой рыбки отрубаем голову, потрошим, слегка проходимся ножом по бокам, чтобы убрать мелкие чешуйки. Промываем тушки в воде и посыпаем крупной солью. Оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы рыба слегка просолилась. Пока как раз можно успеть побывать на любимом сайте "Все о Рыбалке!".

Подсоленных ротанов снова промываем водой и немного просушиваем. Посыпаем черным перцем. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов. В жаропрочную форму вливаем 1 столовую ложку масла и тщательно распределяем ее по дну. На масло выкладываем тушки вкусных ротанов.

Смазываем их сверху еще немного маслом, чтобы не пригорали, и отправляем в духовку на 30-40 минут, предварительно накрыв листом фольги. За 10 минут до готовности лист снимаем, чтобы сверху рыба тоже зарумянилась. Подаем горячими к столу и наслаждаемся вкусным ужином, не требующим особых усилий!

Запеченные ротаны в подливе

Если же обычные ротаны в духовке вас не привлекают, можно попробовать приготовить более сложный рецепт — запеченную рыбу в подливе. Для этого возьмем:

  • ротаны свежие — 6-8 штук,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • соль, специи, черный перец — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Для подливы:

  • лук репчатый — 2 головки,
  • томатная паста — 3 столовых ложки,
  • соль, орегано, перец черный по вкусу,
  • цедра одного лимона,
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка,
  • вода — ½ стакана,
  • сметана — 2 столовых ложки.  
  • Количество порций: 3-4;
  • Время приготовления: около 1 часа.

Начинается этот рецепт ротанов в духовке вполне традиционно — с чистки рыбы. Потрошим ее, обезглавливаем, по желанию отрезаем еще и плавники. Промываем в воде, присаливаем и добавляем приправы по вкусу. Пока ротаны солятся, займемся подливой. Кстати, в это же время можно заодно и включить на разогрев духовку на 180 градусов.

Лук чистим, нарезаем тонко полукольцами. В сковороде нагреваем растительное масло и слегка пассируем лук. Добавляем орегано, соль, перец, натертую цедру лимона. Когда полукольца станут прозрачными, всыпаем к луку муку и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать. Затем, когда паста слегка посветлеет, вливаем воду и убавляем огонь. Тушим минут 20, затем добавляем сметану, снимаем с плиты и слегка остужаем.

Пока подлива остывает, каждую рыбку обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в масле. Затем выкладываем подрумяненных вкусных ротанов в противень или форму для запекания, заливаем подливой и отправляем в духовку на 15-20 минут. К такому блюду, порой, даже гарнир не нужен — достаточно пары ломтей свежего хлеба, чтобы вымакивать подливу.

А в нашей "Кухне Рыбака" мы приготовили еще множество замечательных рецептов для начинающих кулинаров и опытных мастеров рыбной кухни:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Котлеты из ротанов с салом

Ротан — мелкая рыбёшка, которая у нас в изобилии водится в небольших озёрах недалеко от дачи. Ловится она прекрасно, но вот что из неё готовить? Обычно улов уходил коту, пока сосед-рыбак не подсказал отличный рецепт вкусных котлет из ротанов с салом. Теперь такие во время дачного отдыха у нас бывают частенько — ингредиенты-то почти всегда в наличии.

Рецепт очень вкусных котлет из ротана

Котлеты из ротанов всегда получаются сочными и нежными. Обычно рыбные котлеты готовят из мясистых видов рыб или же из мелких рыбешек. Именно такими качествами обладают ротаны — просто перемолов их в мясорубке получаем однородную массу. А добавив овощи, получится еще сочнее. Сало добавляет питательности и сытности блюду.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:10
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • мелкий ротан — 0,5 кг
  • сало свиное – 200 г
  • картофель – 1-2 шт
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • хлеб (подсохший) – 2-3 куска
  • яйцо куриное – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • масло растительное (рафинированное) для жарки
  • мука для панировки.

Как приготовить:

Очистите картофель, лук и нарежьте небольшими брусочками, чтобы с легкостью проходили в мясорубку.kotlety-iz-rotana-01 Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите, обрежьте голову и хвост. По желанию можно срезать плавники.kotlety-iz-rotana-02 Пропустите подготовленную рыбу, подмороженное сало, хлеб, лук и картофель через мясорубку. Самым последним ингредиентом пропустите хлеб, он соберет все остатки фарша в мясорубке.kotlety-iz-rotana-03 Не стоит переживать о наличии косточек в фарше, они с легкостью измельчатся, главное — выбрать решетку с мелкими дырочками.kotlety-iz-rotana-04 В рыбную массу вбейте куриное яйцо.kotlety-iz-rotana-05 Сверху посыпьте солью и специями. Я отдаю предпочтение красному молотому перцу, абхазской аджике и молотой красной паприке.kotlety-iz-rotana-06 Перемешайте фарш руками. Если вам покажется консистенция суховатой, добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.kotlety-iz-rotana-07 Дайте массе немного отстояться, а после нужно сделать котлетки. Обваляйте их в панировке. В данном рецепте в качестве панировки используется мука, вы же можете использовать панировочные сухари или манную крупу.kotlety-iz-rotana-08 Обжаривайте котлеты на горячей сковородке в масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Перевернутые на сырую сторону котлеты нужно довести до готовности на медленном огне. Обжаривайте до готовности.kotlety-iz-rotana-09 Гарнир для рыбных котлет выберите по своему вкусу, добавьте на тарелку свежие овощи и зелень, они сделают блюдо еще красивее и аппетитнее. Приятного аппетита!kotlety-iz-rotana-10

Хозяйке на заметку:

  • Если вы переживаете за косточки, добавьте немного воды или молока к готовым котлетам и протушите их около часа под крышкой на небольшом огне.
  • Для приготовления таких котлет подойдёт любая мелкая рыбка, например, караси.
Рецепт очень вкусных котлет из ротана

na-mangale.ru

внешний вид и места обитания, особенности ловли, польза и вред для водоема, применение в кулинарии

Заядлые рыбаки Дальнего Востока уверены, что ротан – рыба, которая является представительницей того типа, что легко поймать и еще легче приготовить. Однако жители Европы о ней узнали не так давно, потому не очень хорошо представляют, что с ней делать и как этот вид влияет на общую экосистему водоемов.

Рыба-головешка: полезная и вкуснаяИзначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента

Единого ответа на вопрос, откуда к нам пришла эта рыба, нет. Исторические источники даже не могут точно указать дату ее появления в наших водоемах. В одном они схожи: изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента.

Содержание материала

Описание рыбы

Ротан, или, как ее еще называют, головешка ротан, травянка, просто головешка, является представителем вида Лучеперых рыб семейства Головешковых, единственным членом рода Головешек.

Эта неприхотливая рыбка пришла в европейскую часть континента из Амура. Благодаря своей природе она быстро прижилась в пресноводных стоячих водоемах.

Внешне она напоминает по форме бычка. Характерным отличием является наличие двух маленьких брюшковых плавников, которые находятся возле головы.

Каплевидное тело покрыто чешуей среднего размера. Постоянного окраса эта рыбка не имеет. Цвет головешка может иметь как серо-зеленый, так и серо-коричневый, с хаотическими пятнами и полосками. В брачный период приобретает черный цвет, брюшко обычно остается серым.

Также рекомендуем прочитать:

Ротан является хищником. Как и все представители этого типа рыб, он имеет острые мелкие зубы в несколько рядов. Как у окунеобразных, на жаберных крышках травянки есть направленный назад шип. Плавники мягкие.

Зачастую представители этого вида большими не вырастают, самые крупные особи достигают 25 см в длину. Продолжительность жизни не превышает 7 лет, в среднем равняется 4-5 годам.

Обитает эта рыба в пресной воде. Неприхотливость головешки позволяет ей жить практически в луже. Она легко переживает как полное замерзание водоема, так и частичное пересыхание.

Питается этот хищник мелкой рыбой, пиявками, тритонами, личинками земноводных. В периоды нехватки еды ротаны могут поедать более мелких особей своего вида.

Галерея: рыба-головешка (25 фото)

Рыба ротан (видео)

Ротан в водоеме – беда или благо

Изначально считалось, что появление травянки в водоеме приводит к полному истреблению рыб другого вида. Способность этого хищника выживать в любых условиях и всеядность позволяют ему обитать практически везде. Конкурентами ротана могут быть только щука, окунь и сом. Но в определенных условиях он поедает и их мальков.

Появление этой рыбы в водоеме приводит к значительному уменьшению численности других пород, таких как карась и карп. Но со временем рыбаки начали замечать, что особи казалось бы пропавшей рыбы попадаются на удочку, при этом их размер удивляет. Все это напрямую зависит от ротана. Поедая мальков карпа и карася, хищник прореживает озера, позволяя выжившим особям достигать больших размеров.

Ротан является хищником

Многие специалисты говорят, что ротан внес огромный вклад в сохранение видов пресноводных рыб, прореживая поголовье и стимулируя особи к росту. При этом и сам он на хорошей кормовой базе достигал больших размеров.

Как бы ни разнились мнения, польза травянки для экосистемы очевидна.

Ловля ротана

Рыбаки отмечают, что ловля в местах, где обитает головешка, приносит только удовольствие. Если надо наловить рыбы много и за короткий срок – ротан именно то, что нужно.

Рыбка клюет на все, начиная от червя и заканчивая кусочком хлеба. Она абсолютно не пуглива и не привередлива. Единственной проблемой может стать размер добычи. Самый большой ротан, которого удастся поймать на удочку, может не превышать массу 200 г. Редко попадаются большие особи, особенно если в водоеме живет другой хищник. Но если планируется длительная и спортивная рыбалка, ищите другое место.

Ловить ротана можно даже на спиннинговые приманки. Лучше всего для этой цели выбрать резиновые: силиконовых червей или мотыля. Повышает результативность использование так называемой съедобной резины, так как травянка при поиске пищи полагается на вкусовые рецепторы.

В отличие от других рыб, головешку можно ловить на любой глубине, даже в местах, где просматривается близость дна. Ее можно и не видеть, но, закидывая удочку, стоит обратить внимание на то, что добычу выдает легкая тень.

Ловля ротана (видео)

Кулинарные характеристики

Готовить ротана можно как угодно: жарить, варить, тушить, вялить. Нежный вкус мяса, практически полное отсутствие костей предоставляет хозяйкам огромный выбор рецептов и дополнительных ингредиентов.

Перед тем, как приготовить рыбку, нужно ее почистить. Это не доставит никаких проблем, так как чешуя от кожи отстает легко, а потроха можно быстро удалить через разрез в брюшке параллельно голове. Тщательно вымыв тушку, можно приступать к готовке.

Довольно вкусен жареный ротан. Его нужно почистить, посолить, обильно обвалять в муке и жарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневой корочки.

Существуют отличные рецепты супов и ухи из ротана. Мясо при варке получится белое, чем-то напоминающее осетрину. В уху добавляют картофель, морковку, лук, зелень. Можно сдобрить бульон подсолнечным маслом и сметаной.

Чтобы не заморачиваться с костями, можно приготовить из головешки тушенку. Для этого вымытые и обезглавленные тушки складывают в емкость. Слои рыбы чередуют с луком и морковкой, сдабривают томатной пастой, добавляют чуть воды и варят на медленном огне около 5 часов под крышкой. Приготовление таким способом предусматривает, что кости в рыбе размягчатся и ее можно будет есть без риска для здоровья.

Отзывы и комментарии

fisherhook.ru

Ротан жаренный

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Этот мелкий представитель семейства головешковых нередко так и называется — головешка-ротан. Он хищник, причем достаточно серьезный: ротан нередко занимается настоящим пиратством в водоемах, поедая чужих мальков, да и своих не жалея. Не будем жалеть эту рыбку и мы, давайте приготовим из нее сразу два простых и сытных блюда!

Содержание

Ротан, жареный по-домашнему

Немногие хозяйки знают, как жарить ротанов, да и вообще блюда из него пользуются куда меньшей популярностью, чем из той же щуки, сазана или язя. А ведь ротан по вкусу напоминает то ли окуня, то ли даже осетра — его сладковатое мясо почти не содержит ощутимых костей, легко усваивается и приносит организму немало пользы. Так что, блюда из ротана готовить можно и нужно, тем более, если они так же быстро готовятся, как ротан, жаренный в масле! Возьмем:

  • Ротаны — 1 килограмм,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • мука кукурузная — 3 столовых ложки,
  • масло растительное — 1/3 стакана,
  • молоко — 1 стакан.

Ротанов нужно почистить от чешуи и удалить жабры. Потрошим рыбешек, затем тщательно промываем изнутри и снаружи. Если попадется икра и молока, не выбрасываем, а тоже промываем и откладываем в сторону. Берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее молоко. Добавляем щепотку соли и кладем в эту же кастрюлю рыбу. Вымачиваем ротанов примерно полчаса. Как раз будет время передохнуть и почитать что-нибудь интересное на сайте «Рыбалка Всем!».

Перед тем, как жарить ротанов, вымоченных в молоке, заготовим панировку: в плоскую тарелку высыпаем кукурузную муку. Она обладает более крупным помолом, чем пшеничная, и даст аппетитную хрустящую корочку рыбе. В муку добавляем примерно ½ столовой ложки соли и столько же черного перца. Все тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло. Ротанов вытаскиваем из молока и обсушиваем немного на полотенцах, затем хорошенько обваливаем в нашей панировке и отправляем в раскаленное масло. Так же поступаем и с икрой и молоками этой рыбы. Обжариваем до красивого золотистого цвета и подаем сразу к столу!

Ротан в томатном маринаде

Этот ротан, жаренный в растительном масле и доведенный до мягкости с томатным маринадом, может составить достойную конкуренцию самым любимым рыбным консервам. Кстати, заготовить его можно и впрок, если в горячем виде разложить по стерилизованным банкам из плотно закрыть вакуумными крышками — и готовый ужин для следующей поездки на рыбалку готов! А понадобятся нам:

  • Ротаны — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 3 головки,
  • лук-порей — 1 крупный стебель,
  • масло растительное для жарки,
  • соус «Краснодарский» или томатная паста — 1 банка на ½ литра,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • лавровый лист — 2 штуки.

Ротанов чистим от чешуи, отрезаем головы и удаляем потроха. Плавники тоже лучше вырезать при помощи ножниц. После этого присыпаем их солью и даем постоять минут 10-15. Пока ротаны солятся, чистим лук и нарезаем полукольцами. От порея отрезаем белую часть и режем колечками. Ставим на огонь сразу две сковороды, в обе наливаем растительное масло примерно на пол-пальца.

В первую сковороду выкладываем лук, и репчатый, и порей, солим, перчим и жарим его до прозрачно-жемчужного цвета. Во второй будут жариться ротаны. Их предварительно нужно обвалять в муке. К поджаренному луку выкладываем соус или томатную пасту, добавляем немного воды, сахар, соль и черный перец, даем протушиться минут 15, добавляя воду, если понадобится. Как раз к этому моменту все ротаны обжарятся, их можно будет переложить в томатный маринад и дать буквально 5 минут покипеть. Затем выключаем и накрываем сковороду крышкой. Спустя 20 минут готовое блюдо можно подавать к ужину, посыпав зеленью или кунжутными семечками.

Как видите, блюда из ротанов могут быть очень аппетитными. А для других кулинарных экспериментов над своим уловом загляните на "Кухню рыбака": здесь вы найдете самые разные рецепты от простых жареных сомиков до сложных вариантов гефилте-фиш или заливного из щуки!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Народный рыболов - Рыбные рецепты

Рыбные рецепты - Ротан

Мясо головешки (ротана) - плотное, белое - очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.

Холодные закуски

Бычок под маринадом

Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300 - 400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45 - 60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.

Маринад готовят так: 1 - 2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10 - 15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Салат

Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 Минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, и немного зеленого горошка, а также майонез.

Салат с яйцом и огурцом потребуется 500 г рыбы, луковица маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.

Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.

Шпроты

Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2 - 3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

Уха и рыбный суп

Суп из ротанов

На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12 - 15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.

Суп с крупой

Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.

Суп рыбный с чесноком

400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.

Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.

Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы

Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2 - 3 лавровых листа, зелень.

Пельмени сначала опускают на 20 - 30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.

Рассольник

В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.

Уха рыбацкая

Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Солянка рыбная

Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).

Рыбный суп с яичной болтушкой Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом.

Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.

Горячие блюда

Ротан жареный

Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки - самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Жареные котлеты

Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100 г размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоеди-tyere одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить Нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень.

Рыба под «чешуей»

Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.

На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.

Шарики из головешки

500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.

Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.

Рыба по - домашнему

Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.

Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20 - 30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.

Баже из рыбы

Для приготовления этого блюда понадобится филе, поэтому из улова отберите наиболее крупные экземпляры. На 600 г рыбы вам потребуется: 150 г очищенных грецких орехов, 3 - 4 дольки чеснока, 2 - 3 столовые ложки винного уксуса, красный молотый перец, зелень, соль.

Очищенную рыбу разрезать на куски, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо. Для соуса истолочь орехи (или провернуть их через мясорубку) с чесноком, добавить перец, соль. В эту массу положить зелень, развести ее кипяченой водой, добавить уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подавать на стол.

Пельмени с рыбой

Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15 - 20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Вареники с рыбой и свежей капустой

300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде. Свежую капусту можно заменить соленой.

Ушки с рыбой и грибами

300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.

Ушки - это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.

Рыбные галушки

300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.

Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.

Омлет из ротана 400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

Пироги

Кулебяка рыбная

Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.

Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.

Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.

Сочники рыбные

Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.

Беляши с рыбой

Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш - 50 г теста и 40 г фарша.

Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.

* * *

По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5 - 7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12 - 15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему. Вот и выступает рыба в роли заботливого лечащего врача, да еще какого!

xn--e1akdf2a5eva.xn--p1ai

Шпроты из ротана (головешки) | Ловим Вместе

Вот и новый рецепт неизвестной мне до сели рыбы. Дело в том, что целенаправленно ротана я никогда не ловил, ошибочно полагая, что это очень мелкая рыба, к тому же падальщик и поэтому он невкусный. Но один товарищ меня немного поставил в тупик рассказами о нежном белом мясе рыбы и размерами им пойманных экземпляров. Как говориться:-доверяй, но проверяй! Да и вкусы у всех разные, поэтому было решено самому проверить ротана на вкусовые и гастрономические качества.

И вот рыба поймана, к моему удивлению некоторые особи достигали почти двухсот грамм, а на рыбалке у рыбаков видел экземпляры в два раза больше, чем те которых наловил я.

Отобрал самых крупных ротанов в отдельную посуду и занялся мелочью. К крупным вернемся в другом рецепте. Оставшуюся рыбу выпотрошил, хорошо промыл и отрезал головы. Кстати, настолько сильно развитого каннибализма раньше видеть не доводилось. В каждой третьей рыбёшке, была еще одна рыбешка. Вот сфотал пару штук из желудков сородичей-

Главное чем крупнее каннибал, тем крупнее жертва в желудке... Эта ситуация меня сильно озадачила, хотя бы тем, как они умудряются вовсе не сожрать друг друга и не исчезнуть как вид?...

Ну, да, ладно вернемся к рецепту

Ингредиенты, необходимые для приготовления шпрот достаточно просты. Ну а водочка не для рецепта, а для вдохновения и профилактики ОРВИ после открытия сезона.)))

Кастрюля обязательно должна быть эмалированной, а дальше по порядку. Почищенные тушки ротанов укладываем слоями на дно кастрюли.

При этом, каждый новый слой немного подсаливаем, кидаем несколько горошин перца, кладем порезанный кольцами нечищеный лук и шелуху от лука. ( шелуха необходима, для придания цвета условным шпротам.) Далее слой рыбы поливаем одной столовой ложкой уксуса и двумя ложками растительного масла.

Выкладываем новый слой. Вся процедура повторяется по новой до тех пор, пока не будет уложена вся рыба.

После этого доливаем в кастрюлю масло так, чтоб оно покрыло рыбу и ставим на самый маленький огонь. Воды добавлять не нужно! Специи можно добавить любые на свой вкус, главное чтоб они сочетались с рыбой.

Готовятся ротаны 4 часа. Уксус поможет разнежиться косточкам рыбёх, а масло не позволит рыбе развариться. Для полноты вкусовой гаммы и приближения к оригиналу, можно добавить в готовящиеся "шпроты" несколько капель жидкого дыма. У меня под рукой его не оказалось, но, тем не менее, вид готового ротана получился довольно таки симпатичный-

По истечению 4 часов, пробуем одну рыбку на вкус и, убедившись, что косточки стали мягкими, а рыба обалденно вкусной, снимаем кастрюлю с огня. В горячем виде раскладываем рота-шпроты ))) по подходящим емкостям, и после того, как рыба полностью остыла, убираем всё в холодильник.

Закуска получилась просто шедевральная, даже не смотря на то, что я уснул с устатку и немного прошляпил момент выключения плиты, все равно получилось очень зачетно. Рекомендую поймать, а затем приготовить ротана по рецепту ,либо по наитию, чтоб получить очередную порцию похвал от своих близких и возможность полакомится его потрясающим вкусом.

Как выяснилось, вкусовые предпочтения у нас с товарищем совпадают. Рыба действительно очень нежная, близко напоминающая налима. Обязательно поеду еще!

Приятного аппетита!

lovimvmeste.ru


Смотрите также