Диета для пожилых людей для похудения: меню, рекомендации. Блюда для пенсионеров


Диета для пожилых людей – худеем по-взрослому

С возрастом метаболизм замедляется, а образ жизни становится все менее активным. Поэтому многие люди после 60 лет страдают от избыточного веса. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на сердце и кости. Мало кто переносит ее легко. Поэтому часто вопрос похудения становится жизненно важным.

Обычное голодание или модные экспресс-диеты в данном случае положения не спасут. Они являются сильным стрессом для организма, который пожилым людям, часто страдающим хроническими заболеваниями, совсем ни к чему. Диета для пожилых людей должна быть мягкой и рациональной, чтобы принести организму пользу, а не вред.

Содержание статьи:

Никаких экспериментов!

Диета для пенсионеровГлавный принцип возрастной диеты – это умеренность и сбалансированный рацион. Не стоит экспериментировать с голоданием и монодиетами.

Краткосрочные диеты не дадут никакого результата из-за пониженного метаболизма. А жесткие ограничения в течение 2-3 недель спровоцируют острый дефицит полезных веществ в организме, который проявит себя плохим самочувствием и даже обострением имеющихся заболеваний.

Диета для пенсионеров – не временная мера для похудения, а образ жизни. Соблюдать ее желательно постоянно. Тогда вес плавно снизится до нормальной отметки и не будет прыгать в одну или другую сторону. Поэтому главные правила такой диеты – это полезные продукты и здоровый образ жизни. И еще несколько тонкостей:

  1. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями, чтобы не нагружать чрезмерно пищеварительную систему.
  2. После приема пищи не стоит сразу ложиться на диван или усаживаться перед телевизором. Небольшая прогулка ускорит метаболизм и активизирует пищеварение.
  3. В любом возрасте организму необходимо достаточное количество воды – не менее 1,5 литра в день. Но нельзя пить за полчаса до еды и час после нее – это снижает кислотность.
  4. Сливочное масло придется заменить растительным – оно не содержит холестерина, забивающего сосуды. А от использования майонеза, маргарина и других комбинированных жиров лучше отказаться совсем.
  5. диета для пожилыхЯйца обязательно должны присутствовать в рационе. Они являются отличным источником белка и содержат лецитин, улучшающий работу мозга. Но вместе с желтком можно съесть не более 3-4 яиц за неделю.
  6. Красное мясо желательно заменить белым – курицей, индейкой, кроликом. Оно легче усваивается и содержит меньше холестерина.
  7. Не отказывайтесь от орехов и семечек – они снабжают организм ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Если трудно грызть орехи целиком – добавьте их в толченом виде во фруктовый салат.
  8. Рыба должна быть на столе не менее 2 раз в неделю. Старайтесь выбирать нежирные сорта и варить ее или готовить на пару, а не на сковороде.
  9. Если нет медицинских противопоказаний, то свежий чеснок и лук в небольших количествах должны быть включены в ежедневное меню. Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, предотвращают тромбоз и очищают сосуды.
  10. Консервацию, соления, копчености употреблять нежелательно. Но если очень хочется, то можно себя побаловать. Не чаще 2-3 раз в неделю!
  11. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. А за полчаса до сна можно выпить стакан теплого молока с чайной ложечкой натурального меда. Это ускорит засыпание и даст организму дополнительную порцию кальция для укрепления зубов и костей.

В остальном без особой надобности не стоит вводить строгие запреты на какие-либо продукты. С возрастом аппетит снижается. Лучше составить вкусное меню и кушать с удовольствием, чем каждый день с отвращением запихивать с себя «полезный рацион».

Здоровое меню

Рацион на неделю лучше составлять заранее. Тогда будет понятно, какие из продуктов и в каком количестве будут присутствовать в меню. Достойное место должны занимать каши и свежие овощи. Не менее 1 раза в день – молочные продукты. Сахар по возможности замените медом или фруктозой. Из сладостей отдайте предпочтение изделиям из слоеного теста, черному шоколаду, натуральному мармеладу и зефиру.

диета пожилым

Не забывайте о первых блюдах. Наваристый борщ лучше оставить для гостей. А суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и активизирует метаболизм. Мясо лучше кушать в середине дня – тогда у организма будет время на переваривание белка, а вечером в желудке не будет ощущения тяжести. Кусочек отварной рыбы можно скушать даже на ужин с легким гарниром, желательно не из картофеля. Картофелем вообще не стоит увлекаться – он содержит много крахмала, который легко преобразуется в ненужный жир.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка и содержат много сахара (до 5 чайных ложек на стакан!). Пакетированные соки пастеризованы и имеют минимум витаминов, в них тоже обычно добавляется сахар. Эти напитки лучше заменить на травяной или зеленый чай. Черный чай и кофе пить только в первой половине дня – их бодрящий эффект к вечеру неуместен.

Дневное меню для людей после 60 может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет или каша на молоке; чай с молоком; тост с сыром или джемом.
  • Второй завтрак: стакан кефира или йогурта со слоеной булочкой или овсяным печеньем.
  • Обед: овощной суп на мясном или рыбном бульоне; паровые котлетки из куриной грудки с гарниром из макарон или каши; овощной салат или стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник: фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: запеченные баклажаны с сыром и овощами; чай с молоком с зефиром.

Этот нехитрый рацион легко разнообразить, заменяя различные компоненты меню, а для здоровья он принесет максимальную пользу.

Ветер перемен

Есть ли смысл еще раз говорить о преимуществах здорового питания? Кроме плавного снижения и последующей стабилизации веса, продуманный и правильный рацион принесет ощутимую пользу организму в любом возрасте, а в старшем – особенно.Диета для пенсионеров – это:

  • пенсионерам диетанормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • активизация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение отечности;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация сна;
  • общее оздоровление организма.

Если к такой диете добавить еще и несложные гимнастические упражнения (15-20 минут по утрам) и 1-2 часа пеших прогулок на свежем воздухе, то всего через пару месяцев тело приобретет вторую молодость, а ровесники начнут вам завидовать.

Как самочувствие?

Отзывы и результаты по такому рациону действительно впечатляющие. Уже после первой недели вес начинает плавно снижаться. Самочувствие заметно улучшается. Исчезают боли в желудке и суставах, тяжесть в правом подреберье, проблемы со стулом. Нормализуется сон, снижается кровяное давление. Ощущается заметный прилив энергии и бодрое настроение.

Те, кто сделал такой рацион образом жизни, заметили, что они меньше подвержены вирусным и простудным заболеваниям. А если уж случается заболеть, то заболевание протекает легче, чем раньше и организм быстрее восстанавливается. Так что, выбирая между быстрым похудением и собственным здоровьем, сделайте выбор в пользу своего организма. Он обязательно ответит вам благодарностью и долгой полноценной жизнью!

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Правильное питание в пожилом возрасте — Пенсионеры России

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться.

Если питание сбалансировано, то оно существенно влияет на развитие процесса старения организма. И поэтому нужно правильно организовать питание и обязательно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.

В пожилом возрасте формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке, намного меньше, чем в молодости. Также в пожилом возрасте интенсивность физической нагрузки уменьшается. И в этом случае норму белка в организме нужно понижать. Но у пожилых людей происходит регенерация изношенных клеток, для которой необходимо довольно много белка. Собственно поэтому в рационе питания 55% от общего количества белков должны составлять животные белки. А вот количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как обильное употребление продуктов, содержащих жиры, достаточно сильно влияет на развитие атеросклероза. Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе пожилого организма достаточно сложно переработать большое количество жиров. Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Однако последним не следует злоупотреблять, так как большое количество жиров растительного происхождения отрицательно влияет на пищеварение.

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить. Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника. В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.

Витамины

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих «старческих» заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека. Однако злоупотреблять витамином С нельзя – это плохо влияет на работу поджелудочной железы. Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ. Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность. Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки. Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма. Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.

Советы по питанию людей после 55 лет включают в себя рекомендации, которые нужны для людей любого возраста, а также специфические советы, которые необходимы именно для людей в пожилом возрасте. Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Основные принципы питания для пожилых людей

1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.

4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.

8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.

2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.

3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.

4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.

6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.

7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.

8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

Завтрак:каша овсяная;омлет;чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак:свежие фрукты или ягоды;печеное яблоко.

Обед:щи;отварная рыба с картофельным пюре;салат из моркови, заправленный сметаной;компот или кисель.

Полдник:отвар шиповника или травяной настой.

Ужин:голубцы, фаршированные овощами;творожный пудинг;чай с медом.

На ночь:кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно: 10 г сливочного масла;300 г хлеба;30 г сахара.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

Источник www.poedim.ru

pensionerrossii.ru

Обеды для пенсионеров - спец-меню, низкие цены, бесплатная доставка

Компания FoodStep предлагает правильные обеды для пенсионеров. Программа включает завтраки, обеды, ужины и выездные мероприятия для лиц пожилого возраста.

Цены на питание для пенсионеров: завтраки 50 руб., обеды 185 руб., ужины от 90 руб. Вы можете заказать как обеды отдельно, так и в комплекте с завтраки или ужинами. На Ваше усмотрение. 

Комплексные обеды для пенсионеров - 185 руб.

Комплексный обед для престарелых состоит из:

  • суп (300 гр)* щи с мясом, борщ, куриный и т.п.
  • салат 150 гр* овощные салаты в разных интерпретациях
  • горячее с гарниром 250 гр * ежики, тефтели, рыбка под соусом (без костей), куриное мясо, отварное мясо/курица и пр.* картофельное пюре (из натуральной картошки!), рис, овощи тушеные без масла и т.п.
  • хлеб*черный, белый

Меню для пенсионеров

Меню разработано с учетом особенностей возрастной категории. Посмотрите пример меню для летнего лагеря на неделю, состав обедов для пенсионеров идентичен детским.

Примеры комплексных обедов для пенсионеров

В меню всегда предложены варианты блюд, ниже мы представим наиболее популярные комплексы для возрастной категории.

Обед для пенсионеровКомплексный обед "Рыбный" из 3х блюд* <- на фото

Состав обеда "Рыбный"

  • салат из свежих овощей 150 гр
  • щи с мясом (говядина) 300 гр
  • рыба, запеченная с овощами 100 гр
  • рис отварной 150 гр
  • хлеб

Такой обед не только вкусный, но и богат важными полезными веществами, так нужными для здоровья пенсионеров.

Обед "Здоровье" заказать

Обед для пенсионеров

Комплексный обед с биточками 

* <- на фото

Состав обеда с биточками

  • салат из свежих овощей 150 гр
  • суп овощной с мясом 300 гр
  • биточки куриные 100 гр
  • рис отварной
  • хлеб

Невероятно вкусные нежные биточки - тают во рту, пользуются наибольшей популярностью среди наших возрастных клиентов.

Заказать обеды для престарелых

Обед для пенсионеров

Обед из 3х блюд мясной

*<- на фото

Данный обед повторяет салат и суп из предыдущего предложения, отличается вторым блюдом.

Состав мясного обеда

  • салат из свежих овощей 150 гр
  • суп овощной с мясом 300 гр
  • гуляш с подливой
  • макароны (спагетти)
  • хлеб

Самое пикантное в этом обеде - подлива. Данное блюдо присутствует в меню детских обедов, после него дети зачастую вылизывают тарелки (наша гордость!). А пенсионеры? Обычно люди возрастной категории не позволяют себе вылизывать тарелки языком, но мягким хлебушком... почему бы и нет?

Завтраки для пенсионеров - 50 руб.

Полностью идентичны детским завтракам. В меню предложены всевозможные каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и т.п. Только свежее молоко, вкусная консистенция, правильные пропорции.

Наши повара более 12 лет (каждый) проработали в детских учреждениях, они исторически знают как варить каши, чтобы это было вкусно детям. А пенсионерам - конечно - тоже очень вкусно! Ведь, как известно, у пенсионеров вкусовые предпочтения аналогичны детским.

Заказать кашу на завтрак

Ужины для пенсионеров - от 90 руб.

Питание на ужин (в вечернее время) составляется по образу горячего обеденного блюда: мясное или рыбное блюдо с гарниром. Например, котлеты из протертого филе в разном исполнении и картофельное пюре.

Если Вы заказывается суточное питание - то меню построено таким образом, что блюда не пересекаются в течение дня. Если питание на неделю (месяц, год (ы) - то блюда сбалансированы так, что ежедневное разнообразное меню порадует даже самого капризного пенсионера.

Выездное питание - от 100 руб.

Компания FoodStep готова организовать питание на выездном мероприятие для престарелых. Праздничное чаепитие, фуршет, обед на природе и т.п.

Обеды на природе готовятся по меню обедов "Здоровье", чаепитие сопровождается нашей потрясающей выпечкой и блинчиками (блинное меню), фуршет может состоять из разнообразных блюд нашего фуршетного меню.

Питание для пенсионеров

Мы предложим Вам достойное решение, с продуманным меню, набором блюд. Согласуем, приготовим, упакуем, доставим, разогреем (если нужно). Обеды для пенсионеров на высшем уровне - качество гарантируем.

Остались вопросы? Звоните +7 (495) 766-29-00

Заявка на питание для пенсионеров

obedru.ru

Питание пожилых и старых людей

Особенности питания пожилых и старых людей

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения". Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет — 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, для старых — 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. "Питание при гипертонической болезни"). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность практически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения". Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтрак — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.

По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25%.
  • 2-й завтрак — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии "Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста" предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Продукты Масса (г) Продукты Масса(г)
Хлеб ржаной 125 Фрукты свежие и соки 100
  »     пшеничный 175 Сухофрукты 10
Мука пшеничная 20 Масло растительное 33
Макаронные изделия 10   »     животное 15
Крупы 30 Мясо (говядина) 100
Сахар 55 Рыба (нежирная) 70
Крахмал 2 Молоко 200
Картофель 300 Кефир 200
Овощи — всего 300 Творог (нежирный) 50
            свекла 50 Сметана 16
            морковь 40 Сыр 10
            капуста 100 Яйца (штук) 0,3
            лук 30 Чай 2
            огурцы 20 Кофе 1
            прочие 60    

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т.д.

Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы.

Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан).

При так называемой "старческой" язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения.

У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел.

При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не №8о.

При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину (см."Питание при сахарном диабете"), надо снизить избыточную массу тела.

Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей (см. "Особенности лечебного питания при лекарственной терапии") с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета № 10с.

 

 

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья И бодрости — двигательная активность рациональное питание.

В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру». Подробнее >>>

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес. Подробнее >>>

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли. Подробнее > > >

Здоровье надо беречь. Эта простая истина всем известна, но не все, к сожалению, ей следуют. А ведь в старости недопустимо легкомыслие, хоть как-то простительное в молодости.

Но было бы неправильно впадать в другую крайность и сосредоточиваться только на своих болезнях, постоянно «вслушиваться в себя». Очень важно, чтобы и после выхода на пенсию жизнь человека была наполнена смыслом: посильная работа, любимое дело, помощь своей семье по хозяйству не дадут замкнуться в себе, уйти в болезнь. Подробнее >>>

spravpit.liferus.ru

КАК ПИТАТЬСЯ ПОЖИЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ - Сайт пенсионеров

как питаться пожилому человеку

Одним из важных условий продления творческой жизни пожилых людей является рациональное питание, основное требование которого заключается в обеспечении соответствия энергетической ценности рациона питания энергетическим затратам организма, удовлетворении потребности в незаменимых пищевых веществах.

В результате снижения интенсивности обменных процессов при старении и ограничения физической активности потребность в энергии с возрастом снижается. Так, если потребность в энергии в 20—29 лет принять за 100%, то в 60—69 лет и 70—79 лет она должна составлять в среднем 80% и 70% соответственно.

Уровень обмена веществ начинает снижаться у мужчин уже с 45 лет, женщин — с 40 лет. Поэтому энергоценность рациона питания также должна снижаться согласно возрасту и составлять для мужчин 60—74 лет — 9630 кДж, для женщин этого возраста — 8792 кДж.

Снижать энергоценность лучше всего путем ограничения продуктов, богатых углеводами и жирами. Чрезмерное увлечение едой, переедание, нередко наблюдаемое у пожилых людей, ведет к нарушению обмена веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни.

Обязательное правило для пожилых людей — умеренное питание. Умеренность в еде необходима также в связи с ослаблением у пожилых и старых людей функциональной способности пищеварительной системы. В связи с атрофическими изменениями в желудке уменьшается кислотность желудочного сока, снижается концентрация ферментов и их активность. Нарушается функция поджелудочной железы. Все это сказывается на пищеварении, на всасывании пищевых веществ.

Рационы питания пожилых людей должны содержать достаточное количество белков: 69 г в сутки для мужчин и 63 г — для женщин (при этом животных белков должно быть не меньше 55% по отношению к общему количеству белков).

В суточное меню желательно включать, кроме молока, кефира, творога, нежирного сыра, рыбы, нерыбные продукты моря: кальмары, мидии, морскую капусту, являющиеся источниками легкоусвояемых животных белков, а также минеральных веществ, микроэлементов (йода, брома и др.) и витаминов группы В.

Яиц пожилым людям следует принимать не более 3—4 в неделю. Другие продукты, богатые холестерином, также необходимо ограничивать в питании. Мясо рекомендуется употреблять с осторожностью из-за большого количества в нем пуринов (птица содержит меньше этих веществ). При повышенном поступлении пуринов с пищей в организм повышается образование мочевой кислоты, соли которой откладываются в тканях. В целях уменьшения содержания пуринов мясо лучше не жарить, а варить (при этом пурины переходят в бульон). Чтобы состав белковой части рациона был полноценнее, целесообразно сочетать белки животные и растительные (мясные блюда с овощными и крупяными гарнирами).

Общее количество жиров в суточном рационе пожилых мужчин не должно превышать 77 г, пожилых женщин — 70 г (с учетом скрытых жиров пищевых продуктов). Нельзя совсем отказываться от жиров из-за боязни заболеть атеросклерозом. Пищевые жиры — ценный источник противосклеротических и других биологически ценных веществ. Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее 25 г.

Нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное) следует употреблять в сыром виде, а не после термической обработки. Их можно добавлять в салаты, винегреты, гречневую кашу. Ценными жирами являются сливочное масло и жир сметаны, сливок. Молочные жиры должны составлять 1/3 всех жиров рациона. В рационах питания пожилых людей надо ограничивать жиры животного происхождения, в том числе тугоплавкие (бараний, говяжий), а также жирные сорта колбасных изделий, жирное мясо, мясо уток, гусей.

В каждый прием пищи не следует потреблять более 10—15 г жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Углеводов в пище пожилых мужчин должно быть до 333 г в сутки, пожилых женщин — до 305 г, что составляет примерно 54% суточной энергоценности рациона. Так как главным источником жирообразования и синтеза холестерина в организме являются легкоусваиваемые углеводы, пожилым людям следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий (общее суточное количество сахара в пище не должно превышать 35 г). Избыток простых углеводов неблагоприятно сказывается у пожилых людей на функциях органов кровообращения и инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Пожилым людям полезно периодически заменять сахар фруктозой, сорбитом или ксилитом (до 15—25 г в сутки).

В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые полисахаридами — крахмалом и клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, картофель, овощи, фрукты), с достаточным количеством пищевых волокон.

Особое внимание следует уделять предупреждению у пожилых людей витаминной недостаточности. При старении снижается способность организма ассимилировать (усваивать) белки, что приводит к увеличению потерь витаминов, белков и минеральных солей, к замедлению окислительно-восстановительных процессов. Витамины обладают способностью тормозить эти процессы, т. е. отдаляют старение. Рацион питания пожилых людей должен содержать не менее 8—10 витаминов, среди которых особое значение имеют аскорбиновая кислота, тиамин и токоферолы.

Очень полезно для пожилых людей принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл отвара шиповника.

Пожилым людям необходимо получать с пищей оптимальные количества минеральных солей, в том числе 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 500 мг магния, 10—15 мг железа. Поэтому в рацион питания рекомендуется включать творог, содержащий хорошо усвояемый кальций, овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) — основные источники минеральных веществ, в том числе калия и магния, необходимых для нормальной деятельности органов кровообращения. 

www.pensionerka.ru

Диета для пожилых людей для похудения: меню, рекомендации

С возрастом приходят к человеку не только спокойствие и мудрость, но и ухудшение здоровья, памяти, лишний вес. Увеличения веса происходит в первую очередь потому, что жизненная активность с годами снижается, а пищевые привычки остаются теми же, что и в молодости. Избыточный вес неприятен и является отклонением от нормы в любом возрасте, но для пожилых людей он особенно нежелателен.От лишней массы страдает и сердце, вынужденное работать с усиленной нагрузкой, и другие внутренние органы, отяжелённые внутренним жиром. Но наибольшей нагрузке подвергаются суставы, им приходится носить лишние килограммы. Как следствие, человек начинает ещё меньше двигаться и образуется порочный круг.

Диета для пожилых людей для похудения: меню, рекомендации, предостережения

196Правила похудения для пожилых людей имеют свои особенности, связанные с изменением обмена веществ и общим ослаблением функций организма. Не стоит в солидном возрасте экспериментировать с экстремальными диетами. Особенно опасны для немолодых людей разгрузочные дни.

Когда организм резко перестаёт получать привычное количество пищи, происходит резкое колебание активности ферментов и гормонов. А мы помним, что процессы обмена веществ у пожилых и без того несбалансированы. Иногда даже одного разгрузочного дня бывает достаточно, чтобы у человека сорвался углеводный обмен и начался диабет.

Очень негативно на резкое ограничение количества пищи отзывается и сердце, и сосуды. Внезапный скачок или резкое падение кровяного давления, появление аритмии или сердечного приступа – возможные последствия резкого отказа от пищи.

Какие же диеты подходят пожилым людям? Общее правило для всех диет – сбалансированность. Это правило необходимо соблюдать и молодым людям, а пожилым – особенно. Правило примерного соотношения белков, жиров и углеводов в пище (1:1:4) никто не отменял. Именно в таком соотношении вещества полноценно усваиваются, не образуя жировых запасов.

Для пожилых людей к этому правилу есть лишь небольшое уточнение: жиры должны быть с преобладанием растительных, белки тоже предпочтительно растительные или молочные, углеводы должны поставляться организму не в виде сдобы и сладостей, а в виде круп.

И, конечно же, овощи и фрукты – основные поставщики витаминов, минералов и клетчатки. Роль клетчатки тоже увеличивается с возрастом. Стимулируя ставший слабее работать кишечник, клетчатка уменьшает предпосылки развития рака и геморроя. С этой же целью рекомендуется снизить употребление жареных и острых блюд.

Меню и рецепты диеты для пожилых людей

Зная особенности диеты для пожилых людей, меню и рецепты блюд на день могут выглядеть следующим образом.

Сразу после пробуждения торопиться завтракать не стоит, лучше просто выпить стакан воды. К завтраку лучше приступить через час или два.Завтрак должен быть достаточно калорийным и с высоким содержанием белка. Например: 150 г. обезжиренного творога с ложечкой варенья или мёда, зелёный чай без сахара.

Между завтраком и обедом полезно выпить ещё один стакан воды или разбавленного сока. Обед должен быть примерно через 4 часа после завтрака. Делать слишком большие промежутки между приёмами пищи нежелательно, это создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. На обед варим гороховый суп с пастернаком. В кипящую воду сыплем горох, постоянно помешивая, пену не снимаем, продолжаем мешать, пока она не перестанет образовываться. Когда горох будет почти готов, высыпаем в кастрюлю нарезанный пастернак. Варку продолжаем ещё 10 минут. Тем временем обжариваем лук, который затем отправляем в кастрюлю вместе с солью. Перед подачей надо посыпать суп зеленью и красным перцем. Подаётся с ржаным хлебом. Закончить обед можно стаканом молока с пшеничным хлебом.

197

Через два часа после обеда выпиваем очередной стакан воды. А ужинаем ещё через два часа.Ужин желательно делать овощным. Потушите с морковью и чесноком капусту. В конце приготовления добавьте томаты и красный перец. Чай с мелиссой или душицей.

domashniy-doc.ru

Диета для пенсионеров – что включить в рацион пожилого человека

Диета для пенсионеров должна быть адаптирована к изменениям, которые происходят у человека после 65 лет. Планируя меню для пожилых людей необходимо учитывать усвояемость пищи, потребность в калориях и питательных веществах, а также воду.

Пожилые люди должны регулярно питаться, блюда не должны быть большими по объему, чтобы слишком не нагружать желудочно-кишечного тракта.

Питание пожилых людей

Старение и старость являются биологически естественным этапом человеческой жизни. Старение является процессом непрерывным и необратимым.

В старости снижается интенсивность регенерации клеток, организм менее устойчив к патогенным факторам, а также снижается активность нервной системы. Ткани подвергаются дегидратации, становятся менее эластичными и уменьшают свой объем.

Забота о питании пожилых людей в доме престарелых

Очень часто проблемы со здоровьем пожилых людей влияют на их способ питания. Таким людям необходимо обратить особое внимание на изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте: кариозные зубов, затрудняющие правильное откусывание и пережевывание пищи, возрастное снижение способности восприятия вкусовых стимулов, снижение количества выделяемой слюны и содержания в ней пищеварительных ферментов, а также возможные трудности при глотании – все эти изменения часто мешают потреблению соответствующего количества пищи, а правильное питание в этой группе населения очень важно.

Потребность в энергии у пожилых людей уменьшается из-за постепенного снижение основного обмена веществ и уровня физической активности. Часто, однако, эти люди, не принимают во внимание этот факт, потребляют чрезмерное количество калорий, что, разумеется, приводит к образованию избыточного веса и ожирению.

Потребность в энергии для лиц пожилого возраста составляет: для мужчин в зависимости от физической активности 1750-2450 ккал/сут, а для женщин 1500-2100 ккал/день.

Питательные вещества в рационе питания пожилого человека

Жир. Диета для пожилых людей часто включает в себя растительный жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые благоприятно воздействуют, в частности, на кровеносную систему. Основным источником жира в рационе пожилых людей должны быть: морская рыба, постное мясо и колбасные изделия, жиры растительные, орехи.

Белок. Учитывая возможные проблемы с пищеварением и всасыванием, рекомендуется, чтобы пожилые люди ели большее количество полноценного белка – около 50% от общего количества пищи – то есть такие продукты, как постное мясо, рыба, нежирные молочные продукты.

Углеводы. Представляет собой основной источник энергии в рационе. При этом необходимо иметь в виду, что в подавляющем объеме это должны быть сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах и овощах. Мы не должны забывать, что фрукты и овощи являются источником пищевой клетчатки в рационе. Пожилым людям рекомендуется потребление пищевых волокон в количестве 20-40 г в день. Этот компонент регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Хорошим источником пищевых волокон являются каши (гречневая, перловая), зерновые продукты из грубого помола (из цельного зерна, хлеб грубого помола, грэм), коричневый рис.

Витамины. Соответствующее поступление витаминов имеет очень важное значение в пожилом возрасте. Витамины А, Е и C являются антиоксидантами, которые защищают организм от образования чрезмерного количества свободных радикалов, повреждающих клетки. Дефицит этих витаминов повышает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, дегенеративных заболеваний головного мозга. Наиболее часто встречается у пожилых людей дефицит витамина D (уменьшается способность к выработке этого витамина в коже после инсоляции), фолиевой кислоты и витаминов группы B-B1, B2, B6, B12.

Вода. Средняя потребность в воде для здоровых и активных пожилых людей составляет 30-35 мл/кг массы тела (не менее 1.5 л/сут). В случае пожилых людей, неспособных к самостоятельному функционированию, учитывая степень инвалидности, потребность в воде составляет 100 мл/кг на первые 10 кг веса, 50 мл/кг на следующие 10 кг и 15 мл/кг на оставшееся количество килограммов. Нормы питания предполагают, что и мужчины и женщины должны с диетой принимать около 2500 мл воды. Эта сумма включает в себя как воду, поставляемую в виде напитков, так и заключенную в ежедневном рационе.

Для удовлетворения жажды лучше всего использовать негазированную воду с температурой около 15°C. Пожилые люди более склонны к дегидратации организма, в частности, из-за снижения чувствительности к собственным потребностям. Малое потребление воды снижает работоспособность почек, ухудшает течение имеющихся заболеваний.

Правила здорового питания для пенсионеров

Правила здорового питания в пожилом возрасте:

  • Пожилые люди должны потреблять ежедневно 4-5 приемов пищи малого объема.
  • Ежедневное питание должно быть максимально разнообразным!
  • Необходимо пить минимум 8 стаканов жидкости негазированных напитков и воды в день.
  • Нужно увеличить потребление молочных продуктов из обезжиренного молока, цельнозернового хлеба, рыбы, грубых круп.
  • В ежедневном рационе должны быть 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Следует ограничить употребление жареных продуктов, вместо этого рекомендуется варка, тушение или жарение без добавления жира.

Питание должно быть привлекательным, чтобы своим видом и запахом вызывало аппетит. Важно ограничить потребление поваренной соли, острых приправ и алкоголя. Правильное питание в пожилом возрасте является одним из элементов, гарантирующих долгую здоровую жизнь!

vseznam.ru


Смотрите также